Anexo:Temporada 2012 del Barcelona Sporting Club

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Barcelona Sporting Club
Temporada 2012
← 20112013 →
Dirigencia
Presidente Bandera de Ecuador Antonio Noboa
Entrenador
Torneos disputados
Copa Credife Crystal Clear action bookmark.svg Campeón
C. Sudamericana Octavos de Final
Datos de asistencia
Estadio principal Monumental Banco Pichincha
Mejor asistencia 85.000 (2 de diciembre contra Olmedo)
Peor asistencia 11.077 (23 de marzo contra Olmedo)
Otros datos
Goleador Bandera de Ecuador Narciso Mina (30 Serie A + 1 Sudamericana)
Mayor goleada a favor 5 a 0 (4 de noviembre contra Emelec)
Mayor goleada en contra 3 a 0 (13 de abril contra Deportivo Quito)
Kit left arm Barcelona SC local 2012.svg Kit body Barcelona SC local 2012.svg Kit right arm Barcelona SC local 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2012.svg
Kit socks Barcelona SC local 2012.svg

Titular

Kit left arm Barcelona SC visitante 2012.svg Kit body Barcelona SC visitante 2012.svg Kit right arm Barcelona SC visitante 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante 2012.svg
Kit socks Barcelona SC visitante 2012.svg

Segundo

Kit left arm Barcelona SC visitante copa 2012.svg Kit body Barcelona SC visitante copa 2012.svg Kit right arm Barcelona SC visitante copa 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante copa 2012.svg
Kit socks Barcelona SC visitante copa 2012.svg

Tercero

La temporada 2012 del Barcelona Sporting Club correspondió al octogésimo séptimo año de existencia del club y su quincuagésima cuarta participación en la Serie A del torneo local nacional. El Barcelona fue uno de los doce clubes participantes del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2012 (Copa Credife 2012, por razones de patrocinio). Además del torneo nacional, Barcelona disputó la Copa Sudamericana 2012.

Esta temporada correspondió al segundo año de mandato de Antonio Noboa como presidente de la institución para el período 2011-15. El entrenador argentino Luis Zubeldía, ratificado a inicios de año, renunció a mediados de la primera etapa del torneo local. Tras la salida de Zubeldía la dirigencia técnica fue tomada por Gustavo Costas.

Barcelona, durante la primera etapa del torneo local, tuvo altibajos llegando a posicionarse en 10º lugar, sin embargo, una racha de tres empates y cinco victorias consecutivas dejó al equipo en el liderato de la tabla con lo cual, aunque luego tuvo resultados no muy positivos, bastó para conseguir el cupo a la final, clasificar a la Copa Sudamericana 2012 y a la Copa Libertadores 2013.

En la Copa Sudamericana, el "club torero" -como es conocido- tuvo un buen incio, pasando la primera etapa con una goleada y la segunda etapa con una dramática y ajustada victoria. Sin embargo, pese al desempeño mostrado en los partidos de octavos de final fue eliminado de la competición.

En la segunda etapa del campeonato nacional, Barcelona demostró el buen nivel futbolístico por el que atravesaba, manteniéndose en las posiciones más altas de la tabla, excepto por el período de participación en el torneo internacional donde tuvo que aplazar varios compromisos. Luego de recuperarse en el campeonato, ocupó el primer lugar hasta el final de la etapa. Al haber ganado tanto la primera como la segunda etapa del torneo, se coronó directamente como Campeón, obteniendo así su décimo cuarto título en torneos nacionales.

Antecedentes[editar]

Instantes previos al partido de la fecha 11 de la segunda etapa de la temporada 2011: Barcelona - Deportivo Cuenca, jugado el 25 de septiembre de 2011 en el Estadio Monumental. La victoria fue para el Barcelona con marcador de 2 a 1.

La temporada 2011 del Barcelona Sporting Club estuvo marcada por cambios tanto en la directiva como en la dirigencia técnica. El club solo pudo participar en el Copa Credife 2011 (nombre comercial del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol). Tras la salida de Eduardo Maruri de la presidencia del club en diciembre de 2010,[1] y después de un período de incertidumbre dirigencial breve,[2] [3] [4] fue designado a Alfonso Harb como presidente interino,[5] con fuerte oposición de otros socios. Para la temporada 2011 fue ratificado como director técnico el argentino Rubén Darío Insúa,[6] y en coordinación con la directiva tuvieron trece refuerzos para la primera parte del campeonato local,[7] a la cual se sumó uno más a principios de la primera etapa de dicho torneo.[8]

Barcelona inició el campeonato con resultados no adecuados, y tras diez partidos de los cuales: 3 fueron derrotas, 5 empates y solo 2 victorias, se produjo la salida de Insúa de la dirigencia técnica, dejando al equipo en noveno puesto en la tabla de posiciones.[9] El puesto fue ocupado por el ecuatoriano Álex Aguinaga que también estuvo al mando del plantel por diez partidos (3 victorias, 3 empates y 4 derrotas).[10] Aguinaga decidió demitir a su cargo de entrenador debido a las elecciones presidenciales de la institución.[11] En las elecciones desarrolladas el 11 de junio resultó vencedor Antonio Noboa de la lista Primero Barcelona.[12] Las dos últimas fechas ocupó la dirigencia técnica Walter Guerrero de forma interina con una victoria y un empate.[13] Barcelona, al término de la primera etapa del torneo local, terminó en la octavo ubicación.[14]

Para la segunda etapa, Noboa contrató a Luis Zubeldía como nuevo director técnico de Barcelona.[15] Tres jugadores fueron separados por bajo rendimiento, y a su vez otros tres jugadores fueron contratados para la segunda etapa. Se pudo constatar una mejora del rendimiento del plantel, sin embargo, aunque el club se ubicaba en los puestos más altos de la tabla (por lo general en segundo), nunca pudo estar en primer lugar, el cual fue ocupado por el Deportivo Quito desde el inicio hasta el término de la etapa, quedando Barcelona sin cupo para la final. El club se resignó solo a pelear por ubicarse entre los cuatro mejores en la tabla acumulada y lograr ir al repechaje por un cupo a la Copa Libertadores 2012,[16] sin embargo, no pudo conseguirlo quedando en quinto lugar.[17] [18]

Dirigencia técnica[editar]

Para la temporada 2012 Luis Zubeldía, quién estuvo a cargo del plantel durante la segunda mitad de la temporada 2011, fue ratificado como director técnico por el presidente del club Antonio Noboa. Zubeldía formó un equipo sólido y durante los partidos de la primera etapa del torneo local 2012 mostró un rendimiento equilibrado. Barcelona en sus nueve primeros partidos peleaba los primeros lugares de la tabla de posiciones, pero tras un empate a un gol con Liga de Quito el 8 de abril, el presidente Noboa y Zubeldía protagonizaron una acalorada discusión que terminó en falta de respeto entre ellos, al siguiente día Zubeldía declaró su irrevocable decisión de renuncia al club.

Tras la salida de Zubeldía, la dirigencia técnica quedó interinamente al mando de Carlos Gruezo y Rolando Guerrero hasta la llegada del nuevo técnico del club. La reacción de la hinchada y de varios sectores de la prensa presionó para que exista un acercamiento entre la directiva del Barcelona y Zubeldía, y gestionar un eventual retorno del entrenador argentino, sin embargo, éste se negó.

Entre las opciones para el reemplazo oficial de la dirigencia técnica constaban varios entrenadores extranjeros, como Omar Asad, el cual la prensa daba por contratado extraoficialmente, sin embargo, el 11 de abril se confirmó la contratación de Gustavo Costas, quién llegó a Guayaquil al día siguiente, pero no dirigió el partido de la fecha 11, lo que quedó de labor para los técnicos interinos.

Entrenador Desde Hasta PJ PG PE PP GF GC Pts.
Bandera de Argentina Luis Francisco Zubeldía 25 de junio de 2011 9 de abril de 2012 9 4 4 1 13 5 16
Bandera de Ecuador Carlos Gruezo / Bandera de Ecuador Rolando Guerrero 9 de abril de 2012 13 de abril de 2012 1 0 0 1 0 3 0
Bandera de Argentina Gustavo Adolfo Costas Makeira 11 de abril de 2012 - 34 19 10 5 63 21 67
  • Datos únicamente de partidos oficiales de la temporada 2012. No registra partidos amistosos o datos de los entrenadores en temporadas anteriores.

Uniforme[editar]

El Barcelona presentó su nuevo uniforme en la Noche Amarilla (partido de presentación oficial) de acuerdo a su tradición. Sin embargo, durante los partidos de pretemporada jugó con un uniforme alterno que promocionaba su partido de presentación en Guayaquil. Este uniforme de pretemporada consistía en una camiseta amarilla con cuello simple de color rojo en la parte superior del pecho estaba el logotipo de la marca Marathon Sports, y debajo de éste, el escudo del club. En la parte inferior del escudo se encontraba el eslogan de promoción de la Noche Amarilla con la leyenda "28/01" debido a que se realizaría el 28 de enero. Abajo de esto estaba una franja negra con la pequeña marca de la telefónica Claro, y el logotipo del auspiciante principal, Cerveza Pilsener. En las mangas constaban el eslogan de la campaña para inscripción de socios. La pantaloneta y las medias fueron negras enteras.

En la Noche Amarilla se hizo la presentación oficial del uniforme titular para la temporada 2012. La indumentaria fue diseñada por Marathon Sports. La camiseta era amarilla como es costumbre con cuello simple negro; debajo de este estaba el logotipo de Marathon Sports y el escudo del club; y, a los costados del cuello (en ambas partes claviculares) aparecían el emblema de Sony. El logotipo del auspiciante principal (vientre) estaba designado para Cerveza Pilsener. Lo característio de la parte frontal de la camiseta fueron dos franjas horizontales difuminadas hacia la izquierda: la franja superior era negra, mientras que la inferior era roja; y sobre estas (a un costado derecho) se encontraba el emblema de la televisora TC Televisión. Hacia el otro costado izquiero de las franjas, donde ya se encontraban difuminadas, estaba el logotipo de Pepsi Cola. A los costados inferiores de la parte frontal de la camiseta estaban (en ambos lados) los logotipos de Farletza. En la parte superior de las mangas estaban los logotipos de Credife y en la inferior los de DirecTV. En la espalda superior, propagandas para Banco Pichincha, y QMC. En la espalda inferior nuevamente menciona a Cerveza Pilsener y por debajo de este, el eslogan de la campaña ambiental gubernamental para la conservación del Yazuní-ITT.[19]

La parte frontal de la pantaloneta esta organizada con su parte izquierda presentando la marca de la aerolínea Tame y en su parte derecha el escudo del club, por encima de la marca Marathon Sports. En la parte trasera de la pantaloneta estaba la marca Rival. La pantaloneta, básicamente era negra con líneas verticales amarillas a sus costados. Las medias eran negras tenían dos franjas amarillas en la parte superior y el emblema del club entre ellas.[19]

El uniforme principal, tras su presentación oficial, generó criterios a favor y en contra en el público debido al diseño y la exagerada cantidad de marcas de auspiciantes en la camiseta.[20] El uniforme alterno es similar en diseño salvo en el cambio de colores: camiseta negra con cuello amarillo, pantaloneta blanca con líneas laterales negras, y medias blancas con líneas superiores negras. El uniforme alterno fue presentado en el partido amistoso del 1 de febrero frente a Millonarios Fútbol Club de Colombia.[21]

Kit left arm Barcelona SC pretemporada 2012.svg Kit body Barcelona SC pretemporada 2012.svg Kit right arm Barcelona SC pretemporada 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC pretemporada 2012.svg
Kit socks Barcelona SC pretemporada 2012.svg
Pretemporada
Kit left arm Barcelona SC local 2012.svg Kit body Barcelona SC local 2012.svg Kit right arm Barcelona SC local 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2012.svg
Kit socks Barcelona SC local 2012.svg
Titular
Kit left arm Barcelona SC visitante 2012.svg Kit body Barcelona SC visitante 2012.svg Kit right arm Barcelona SC visitante 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante 2012.svg
Kit socks Barcelona SC visitante 2012.svg
Alterno
Kit left arm Barcelona SC visitante copa 2012.svg Kit body Barcelona SC visitante copa 2012.svg Kit right arm Barcelona SC visitante copa 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante copa 2012.svg
Kit socks Barcelona SC visitante copa 2012.svg
Tercero
Kit left arm Barcelona SC local 2012.svg Kit body Barcelona SC local 2012.svg Kit right arm Barcelona SC local 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante 2012.svg
Kit socks Barcelona SC visitante 2012.svg
Opcional 1
Kit left arm Barcelona SC visitante 2012.svg Kit body Barcelona SC visitante 2012.svg Kit right arm Barcelona SC visitante 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC local 2012.svg
Kit socks Barcelona SC local 2012.svg
Opcional 2
Kit left arm Barcelona SC local 2012.svg Kit body Barcelona SC local 2012.svg Kit right arm Barcelona SC local 2012.svg
Kit shorts Barcelona SC visitante 2012.svg
Kit socks Barcelona SC local 2012.svg
Opcional 3

Jugadores[editar]

Plantilla completa
Guardameta Porteros Defensa Defensas Centrocampista Mediocampistas Delantero Delanteros
Bandera de Ecuador Máximo Banguera (3ºCapitán) Bandera de Ecuador Fricson Erazo Bandera de Colombia José Antonio Amaya Bandera de Argentina Juan Carlos Ferreyra
Bandera de Ecuador Damián Lanza Bandera de Ecuador José Luis Perlaza Bandera de Ecuador Hólger Matamoros Bandera de Ecuador Jorge Ladines
Bandera de Ecuador Carlos Morán Bandera de ArgentinaBandera de Ecuador Pablo Saucedo Bandera de Ecuador Michael Jackson Quiñónez Bandera de Ecuador Edson Montaño
Bandera de Ecuador Jorge Pinos Bandera de Ecuador Giovanny Nazareno Bandera de Argentina Damián Díaz Bandera de Ecuador Narciso Mina
Bandera de Ecuador Christian Cruz Bandera de Ecuador Brayan de la Torre Bandera de Ecuador José Manuel Ayoví
Bandera de los Estados UnidosBandera de Ecuador Miguel Ibarra Bandera de ArgentinaBandera de Ecuador Matías Oyola (1ºCapitán) Bandera de Ecuador Michael Arroyo
Bandera de Ecuador Jayro Campos (2ºCapitán) Bandera de Ecuador Luis Caicedo
Bandera de Ecuador Cristofer Suárez Bandera de EcuadorBandera de España Roosvelt Oyola
Bandera del Perú Renzo Revoredo

Altas y bajas de invierno 2011/12[editar]

* Última actualización: 17 de enero de 2012.

Altas de invierno 2011/12
Jugador Posición Edad Procedencia Detalle
Bandera de Ecuador Edson Montaño[22] Delantero 20 Flag of Belgium (civil).svg KAA Gent Traspaso
Bandera de Ecuador Fricson Erazo[23] Defensa 23 Bandera de Ecuador El Nacional Compra de pase
Bandera de Ecuador Narciso Mina[24] Delantero 29 Bandera de Ecuador Independiente Contrato por 2 años
Bandera de Ecuador Michael Jackson Quiñónez[25] Volante 27 Bandera de Ecuador Deportivo Quito Contrato por 3 años
Bandera de Ecuador José Manuel Ayoví[26] Delantero 20 Bandera de Ecuador Independiente Contrato por 5 años
Bandera de Ecuador Damián Lanza[27] Portero 29 Bandera de Ecuador Manta F.C. Contrato por 2 años
Bandera de Argentina Pablo Lugüercio[28] Delantero 29 Bandera de Argentina Racing Club Contrato por 3 años
Bandera de Colombia José Amaya[29] Volante 31 Bandera de Colombia Junior
Bandera de Ecuador Jayro Campos[30] Defensa 27 Bandera de Ecuador Deportivo Quito
Bandera de Ecuador Jorge Ladines Delantero 25 Bandera de Ecuador LD Estudiantil


Paralelamente a las contrataciones para los nuevos refuerzos, también hubieron jugadores que fueron separados de la institución por términos o rescisiones de contratos, o por no renovación de los mismos. Los juadores que participaron en la temporada 2011 y que fueron separados para el 2012 se encuentran enlistados en la siguiente tabla:

Bajas de invierno 2011/12
Jugador Posición Destino Detalle
Bandera de Ecuador Mike Rodríguez Delantero Bandera de Ecuador Deportivo Cuenca
Bandera de Ecuador Pablo Palacios Delantero Bandera de Ecuador Emelec
Bandera de Ecuador Dennys Quiñónez Volante Bandera de Ecuador El Nacional
Bandera de Argentina Aldo Duscher Volante - Mutuo acuerdo
Bandera de Ecuador Vinicio Angulo Delantero Bandera de Ecuador Independiente Contrato por 5 años
Bandera de Ecuador Armando Wila Delantero Bandera de México Puebla F.C.
Bandera de Ecuador Rorys Aragón Portero -
Bandera de Ecuador Iván Hurtado Defensa -

Altas y bajas de verano 2012[editar]

Altas de verano 2012
Jugador Posición Edad Procedencia Detalle
Bandera de Argentina Juan Carlos Ferreyra[31] Delantero 28 Bandera de Argentina All Boys Contrato
Bandera de Ecuador Michael Arroyo[32] Delantero 25 Bandera de México Atlante Contrato
Bandera del Perú Renzo Revoredo[33] Defensa 26 Bandera de Paraguay Olimpia Contrato


Paralelamente a las contrataciones para los nuevos refuerzos, también hubieron jugadores que fueron separados de la institución por términos o rescisiones de contratos, o por no renovación de los mismos. Los juadores que participaron en la temporada 2011 y que fueron separados para el 2012 se encuentran enlistados en la siguiente tabla:

Bajas de verano 2012
Jugador Posición Destino Detalle
Bandera de Argentina Iván Borghello Delantero Bandera de Argentina All Boys Fin del contrato
Bandera de Argentina Pablo Lugüercio Delantero Bandera de Argentina Arsenal de Sarandí Préstamo

Jugadores convocados a selecciones nacionales de fútbol[editar]

Jugadores de Barcelona convocados a la selección de fútbol de Ecuador
Fecha FIFA Rival Resultado Lugar y fecha Seleccionador Jugadores Jugó
Amistoso Bandera de Honduras Honduras Bandera de Ecuador 2-0 Bandera de Honduras Estadio George Capwell,
Guayaquil, Ecuador
29 de febrero
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Guardameta Máximo Banguera No No
Defensa Fricson Erazo Sí
Defensa Jayro Campos Sí
Delantero Narciso Mina Sí
Eliminatorias
Brasil 2014
Bandera de Argentina Argentina Bandera de Argentina 4-0 Bandera de Ecuador Estadio Monumental Antonio Vespucio Liberti,
Buenos Aires, Argentina
2 de junio
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Guardameta Máximo Banguera No No
Defensa Fricson Erazo No No
Defensa Jayro Campos Sí
Eliminatorias
Brasil 2014
Bandera de Colombia Colombia Bandera de Ecuador 1-0 Bandera de Colombia Estadio Olímpico Atahualpa,
Quito, Ecuador
10 de junio
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Guardameta Máximo Banguera No No
Defensa Fricson Erazo Sí
Defensa Jayro Campos Sí
Amistoso Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador 3-0 Bandera de Chile Citi Field,
Nueva York, Estados Unidos
15 de agosto
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Defensa Fricson Erazo Sí
Defensa Jayro Campos Sí
Delantero Narciso Mina Sí
Eliminatorias
Brasil 2014
Bandera de Bolivia Bolivia Bandera de Ecuador 1-0 Bandera de Bolivia Estadio Olímpico Atahualpa,
Quito, Ecuador
7 de septiembre
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Defensa Fricson Erazo Sí
Defensa Jayro Campos Sí
Centrocampista Michael Arroyo Sí
Centrocampista Michael Jackson Quiñonez No No
Delantero Narciso Mina Sí
Eliminatorias
Brasil 2014
Bandera de Uruguay Uruguay Bandera de Uruguay 1-1 Bandera de Ecuador Estadio Centenario,
Montevideo, Uruguay
11 de septiembre
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Defensa Fricson Erazo Sí
Defensa Jayro Campos Sí
Centrocampista Michael Arroyo No No
Centrocampista Michael Jackson Quiñonez No No
Delantero Narciso Mina No No
Eliminatorias
Brasil 2014
Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador 3-1 Bandera de Chile Estadio Olímpico Atahualpa,
Quito, Ecuador
12 de octubre
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Guardameta Máximo Banguera No No
Defensa Fricson Erazo Sí
Centrocampista Michael Arroyo No No
Delantero Narciso Mina No No
Eliminatorias
Brasil 2014
Bandera de Venezuela Venezuela Bandera de Venezuela 1-1 Bandera de Ecuador Estadio José Antonio Anzoátegui,
Puerto La Cruz, Venezuela
16 de octubre
Bandera de Colombia Reinaldo Rueda Guardameta Máximo Banguera No No
Defensa Fricson Erazo Sí
Centrocampista Michael Arroyo Sí
Delantero Narciso Mina No No
- - - - - - -


Jugadores de Barcelona convocados a la selección de fútbol de Perú
Fecha FIFA Rival Resultado Lugar y fecha Seleccionador Jugadores Jugó
Amistoso Bandera de Costa Rica Costa Rica Bandera de Costa Rica 0-1 Bandera del Perú Estadio Nacional de Costa Rica,
San José, Costa Rica
15 de agosto
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Defensa Renzo Revoredo Sí
Eliminatorias
Brasil 2014
Bandera de Venezuela Venezuela Bandera del Perú 2-1 Bandera de Venezuela Estadio Nacional del Perú,
Lima, Perú
7 de septiembre
Bandera de Uruguay Sergio Markarián Defensa Renzo Revoredo Sí
- - - - - - -

Pretemporada[editar]

Temporada 2012 del Barcelona Sporting Club is located in
Casa de la Selección

La pretemporada inició el 3 de enero en el Estadio Monumental Banco Pichincha con un breve mensaje de bienvenida por parte del presidente Antonio Noboa. En el primer entrenamiento participaron 21 jugadores, entre los cuales se presentaron a los 6 refuerzos adquiridos a finales del 2011. Durante la primera semana permanecieron en la ciudad Guayaquil realizando los primeros entrenamientos, sin embargo, en su cronograma de actividades tenían previsto trasladarse a Quito para realizar la segunda jornada de entrenamientos, arribando a dicha ciudad el 8 instalándose en la Casa de la Selección e iniciando actividades el lunes 9 del mismo mes. La llegada de los nuevos refuerzos se dio paulatinamente y se fijó una serie de partidos amistosos previos a la Noche Amarilla fijada para el 28 de enero. Paralelamente el equipo de reservas y varios otros jugadores de divisiones formativas se acantonaron en Santa Elena para su pretemporada.

El primer partido amistoso del Barcelona en el 2012 lo sostuvo frente a Sociedad Deportiva Aucas en el Estadio de Chillogallo (Quito), el 15 de enero. Ambos equipos poseían una histórica rivalidad fútbolística que perdió popularidad debido el descenso de categoría del Aucas en el 2006. El partido terminó en empate a 1 y generó críticas a favor y en contra sobre ciertas contrataciones. Después del partido, Barcelona siguió sus jornadas de entrenamiento y disputó dos partidos amistosos de 60 minutos frente a la Universidad Católica el 18 de enero, de los cuales el Barcelona ganó los dos: el primero con marcador de 4 a 1 y el segundo por único tanto (1 a 0). Al término del segundo partido, en el mismo día, el plantel se dispuso a retornar a la ciudad de Guayaquil.

Tras el regreso del primer plantel a Guayaquil se reanudaron inmediatamente los entrenamientos y el 21 de enero se desarrolló un partido amistoso en el Estadio Monumental frente al recién ascendido a la Serie B, el Círculo Deportivo Ferroviarios. La victoria fue de Barcelona con un marcador de 3 a 1. Al siguiente día, el 22, jugó un partido amistoso en el Estadio Siete de Octubre de la ciudad de Quevedo en donde cayó con un resultado de 3 a 0 ante el Club Deportivo Quevedo con una alineación suplente, lo que desencadenó la crítica de la gran multitud que asistió al partido para ver al equipo titular.

El 24 de enero Barcelona derrotó con marcador de 3 a 1 al Orense Sporting Club en el Estadio 9 de Mayo de la ciudad de Machala. Luego de esta victoria, el primer plantel regresó a Guayaquil con el objetivo de prepararse y concentrarse para la Noche Amarilla que disputó el 28 frente el Santa Fe Corporación Deportiva de Bogotá, Colombia (véase sección). Luego de la Noche Amarilla, el Barcelona disputó su último partido de pretemporada frente al Millonarios Fútbol Club, también de Bogotá, el 1 de febrero, sin embargo, aún con marcador 0-0 solo se jugó el primer tiempo ya que el árbitro central suspendió el partido debido a la intensa lluvia que cayó aquella tarde. Con esto Barcelona finalizó sus enfrentamientos amistosos de pretemporada y regresó a Guayaquil para esperar el inicio del campeonato nacional.

Noche Amarilla[editar]

Barcelona Sporting Club - Temporada 2012 NocheAmarilla promo.svg
Alineación
 M. Banguera
Barcelona SC 2012 PRE NA.svg
 P. Saucedo
 F. Erazo
 J. Campos
 C. Cruz
 M. Oyola
 J. Amaya
 D. Díaz
 H. Matamoros Salió a los 72 minutos 72'
 P. Lugüercio Salió a los 67 minutos 67'
 N. Mina

El tradicional partido de presentación de la plantilla del Barcelona disputado anualmente previo al inicio de una temporada, conocido como la Noche Amarilla, fue programado desde finales del 2011 para el 25 de enero. Posteriores ajustes en el cronograma de actividades de la pretemporada aplazaron la fecha fijándola para el 28 de enero del 2012.[34]

El rival para esta edición fue el Santa Fe Corporación Deportiva (también conocido como Independiente Santa Fe) de la ciudad de Bogotá, Colombia.

Partidos amistosos[editar]

Tarde Amarilla en Quito Barcelona 1 - 1 Aucas 15 de enero de 2012, 13:00 – Est. del Aucas, Quito
N. Mina Anotado en el minuto 18 18' Reporte G. Figueroa Anotado en el minuto 46 46' Asistencia: aprox. 8.000 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Partido amistoso (60'm) Barcelona 4 - 1 U. Católica 18 de enero de 2012 – Casa de la Selección, Quito
N. Mina Anotado en el minuto 18 18'
D. Díaz Anotado en el minuto 16 16' (pen.); Anotado en el minuto 55 55'
J. Perlaza Anotado en el minuto 29 29'
Jugador ? Anotado en el minuto 50 50' Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Sin especificar
Partido amistoso (60'm) Barcelona 1 - 0 U. Católica 18 de enero de 2012 – Casa de la Selección, Quito
J. Ayoví Anotado en el minuto 18 18' Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Sin especificar
Partido amistoso Barcelona 3 - 1 Ferroviarios 21 de enero de 2012Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
N. Mina Anotado; Anotado
P. Lugüercio Anotado
B. Tobar Anotado Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Sin especificar
Tarde Roja
Tarde Amarilla en Quevedo
Deportivo Quevedo 3 - 0 Barcelona 22 de enero de 2012Est. 7 de octubre, Quevedo
P. Quiñónez Anotado en el minuto 56 56'
C. Arboleda Anotado en el minuto 68 68'
J. Contreras Anotado en el minuto 71 71'
Noche Amarilla en Machala
Copa Nelson Muñoz
Barcelona 3 - 1 Orense S.C. 24 de enero de 2012, 19:30 – Est. 9 de mayo, Machala
N. Mina Anotado en el minuto 7 7'
J. Campos Anotado en el minuto 13 13'
E. Montaño Anotado en el minuto 82 82'
Jugador ? Anotado
Noche Amarilla Barcelona Bandera de Ecuador 1 - 1 Bandera de Colombia Santa Fé 28 de enero de 2012Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
D. Díaz Anotado en el minuto 70 70' (pen.) Reporte D. Cabrera Anotado en el minuto 20 20' Asistencia: aprox. 65.000 espectadores
Árbitro: Daniel Salazar
Partido amistoso Barcelona Bandera de Ecuador 0 - 0 Bandera de Colombia Millonarios 1 de febrero de 2012Est. Reales Tamarindos, Portoviejo
Árbitro: Alfredo Intriago
Partido amistoso
Equipo suplente
Rocafuerte 2 - 1 Barcelona 7 de febrero de 2012 – Complejo de Rocafuerte F.C., Guayaquil
K. Arroyo Anotado
A. Angulo Anotado
Reporte M. Oyola Anotado
Partido amistoso
Equipo de reservas
Vasco da Gama Bandera de Brasil 9 - 1 Bandera de Ecuador Barcelona 28 de marzo de 2012Est. São Januário, Río de Janeiro, Brasil
Edmundo Anotado en el minuto 12 12' (pen.); Anotado en el minuto 34 34'
Alecsandro Anotado en el minuto 22 22'
Juninho Anotado en el minuto 40 40'
E. Luis Anotado en el minuto 46 46'; Anotado en el minuto 70 70'
F. Bastos Anotado en el minuto 66 66'
D. Souza Anotado en el minuto 86 86'
Allan Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte N. Asencio Anotado en el minuto 39 39'
Partido amistoso
Equipo de reservas
Barcelona 1 - 0 Liga de Quito 10 de mayo de 2012Est. Universidad Técnica del Norte, Ibarra
J. Sopo Anotado en el minuto 43 43' Reporte
Partido amistoso
Equipo de reservas
Aguilas 1 - 1 Barcelona 27 de mayo de 2012Est. Etho Vega, Sto. Domingo
F. Gómez Portocarrero Anotado en el minuto 20 20' Reporte G. Cedeño Anotado en el minuto 75 75' (pen.)
Partido amistoso Barcelona 3 - 1 Venecia 3 de junio de 2012Est. Rafael Vera Yépez, Babahoyo
H. Matamoros Anotado en el minuto 12 12'
J. Ladines Anotado en el minuto 72 72' (pen.)
I. Borghello Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte Goleador Anotado en el minuto 80 80' Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Sin especificar
Partido amistoso Audaz Octubrino 0 - 6 Barcelona 6 de junio de 2012Est. 9 de mayo, Machala
Reporte J. Ayoví Anotado en el minuto 26 26'
D. Díaz Anotado en el minuto 37 37'
P. Lugüercio Anotado en el minuto 42 42'
J. Ladines Anotado en el minuto 62 62'
I. Borghello Anotado en el minuto 65 65'
B. De La Torre Anotado en el minuto 72 72'
Asistencia: Sin espectadores
Árbitro: Sin especificar
Clásico del Astillero
Iniciativa Yasuní-ITT
Barcelona 2 - 1 Emelec Emelec 2 de septiembre de 2012Est. Modelo, Guayaquil
M. Ibarra Anotado en el minuto 25 25'; Anotado en el minuto 72 72' Reporte P. Wila Anotado en el minuto 90 90' Asistencia: 7.000 espectadores
Clásico del Astillero
Iniciativa Yasuní-ITT
Barcelona 1 - 1 Emelec Emelec 10 de octubre de 2012Est. Red Bull, Nueva Jersey
D. Díaz Anotado en el minuto 80 80' Reporte W. Iza Anotado en el minuto 76 76' Asistencia: 10.536 espectadores

Campeonato Ecuatoriano de Fútbol 2012[editar]

Primera etapa[editar]

Resumen de la primera etapa[editar]

El Comité Ejecutivo de la Federación Ecuatoriana de Fútbol (mejor conocida como FEF o Ecuafútbol), en sesión ampliada del 17 de enero del 2012, estableció el calendario de juegos de la primera etapa del Campeonato Ecuatoriano de Fútbol (Copa Credife por motivos de patrocinio).[35] En la primera etapa del torneo se jugarán 22 fechas, desde el 5 de febrero hasta el 1 de julio, en 19 domingos y tres miércoles, según lo previsto.[36]

Barcelona debutó en la Copa Credife 20012 en condición de local ante el Deportivo Cuenca, obteniendo una victoria de 3-1, y colocándose en primer lugar de la tabla de posiciones.[37] Una semana después, frente al Técnico Universitario tuvo dificultad para lograr un empate a 1,[38] el cual que lo dejó en tercer casillero de la clasificación.[39] Iván Borghello fue inscrito finalmente como jugador extranjero, cerrando así el cuarto cupo de jugadores foráneos para el club.[40] El campeonato fue suspendido por una semana debido a una huelga de la Agremiación Nacional de Árbitros el 17 de febrero,[41] sin embargo, se logró pactar un acuerdo y se pudo retomar el torneo. En la fecha 3 Barcelona empató con Liga de Loja en condición de local.[42] Para el tercer partido, se esperaba ya contar con la participación del capitán Matías Oyola, obteniendo la carta de naturalización como ecuatoriano,[43] sin embargo, se ha retrasó la firma de dicho documento hasta el 27 de febrero.[44] Finalmente luego de la reanudación del campeonato, Barcelona enfrentaba en dos juegos consecutivos de local ante Liga de Loja e Independiente, en los cuales empató (0-0) y (1-1) respectivamente. Dos semanas después Barcelona fue a tratar de mejorar en la tabla visitando a Macará en Ambato pero el resultado fue una derrota por 1-0, el panorama para Barcelona se complicaba poco a poco y se iba dirigiendo a los últimos puestos de la tabla. Posterior a ello Barcelona recibe un golpe anímico al vencer al humilde Olmedo en condición de local por un 4-0, ya que le sirvió para vencer al Nacional y al Manta (0-2) y (0-1) respectivamente y ambos en condición de visitante. Los números hacían crecer al equipo hasta ubicarse segundo en la tabla de posiciones. El momento de la verdad llegaba en la fecha 10 cuando Barcelona recibía a Liga de Quito, un partido por la punta del campeonato que al final término con un sabor agridulce para Barcelona con un empate a 1. Aquel resultado fue nefasto para las aspiraciones canarias y resultado a ello, llevó a la salida del técnico Luis Zubeldía. Se venían días de crisis para Barcelona porque luego tuvo que visitar al Deportivo Quito y sufrir la mayor goleada que le habían propinado a Barcelona en el año (3-0). Luego de aquel resultado llegó a Barcelona el técnico Gustavo Costas con la consigna de sacar campeón de cualquier manera a Barcelona, su debut fue con nada mas y nada menos que contra Emelec de local, el clásico termino 1-1 pero se vio una mejoría en el juego de Barcelona, sin embargo estaba en mitad de tabla. A los pocos días Barcelona jugaba nuevamente como local ante el Deportivo Quito pero el resultado fue de nuevo desfavorable a las aspiraciones para ganar la etapa. El problema persistía en lo futbolístico y seguido a ello, Barcelona tuvo que jugar con Liga de Quito de visitante, un partido muy difícil pero no imposible, el partido terminó 2-2 y aquel resultado fue el punto de inflexión anímico para Barcelona en su ruta a ganar la etapa. Posteriormente Barcelona empezaría a tener una racha positiva de victorias de local y de visitante por 5 fechas seguidas mostrando efectividad y buen fútbol, derrotó de local al Manta con una goleada 4-0, le ganó al Olmedo en Riobamba 0-2, propinò una nueva goleada 4-1 al Macará de local, derrotó al Independiente 0-2 arrebatándole el primer puesto del torneo, y finalmente derrotó en el clásico por 0-1 al Emelec en un partido de infarto por la punta del campeonato. Cuando todo parecía estar en un ambiente positivo y que el objetivo estaba muy cerca, a la semana siguiente Barcelona pierde en condición de local frente a El Nacional (1-2) poniendo en peligro el primer lugar y su distancia con los que le seguían en la tabla. Seguido a ello Barcelona tenía que visitar a Liga de Loja, un partido que los dos se jugaban el liderato en la tabla y que al final terminó en empate sin goles, luego de que Barcelona erró dos penales de manera increíble que le pudieron haber dado la victoria, en esa fecha Barcelona perdió la punta que estaba a manos del Independiente, al torneo le quedaban dos fechas y la punta estaba peleada entre Independiente, Barcelona y Liga de Loja. El panorama estaba muy complicado para Barcelona porque lo obligaba en la semana siguiente ganarle al Técnico Universitario, resultado positivo que se dio en el monumental completamente lleno (3-0), con otros resultados de la fecha Barcelona logró nuevamente adueñarse de la punta a falta de una sola fecha para que termine la primera etapa. El 8 de agosto sería el día que Barcelona tenía que visitar al Deportivo Cuenca, mientras que en Loja se jugaba el partido Liga de Loja contra Independiente, ambos partidos en horario unificado que le ponían tensión a toda la hinchada, la victoria le hacía a Barcelona a ganar la etapa, el empate y la derrota eran favorables también dependiendo si en Loja había un empate. Para la alegría de toda la hinchada barcelonista, Liga de Loja e Indpendiente igualaron a 0, mientras que Barcelona cayó 1-0, pero a la larga los resultados le sirvieron para ganar la etapa con 38 puntos. La algarabía se desató en el país y llenaba a todos de alegría en poder conseguir un cupo en la final del torneo y la tan lejana participación en Copa Libertadores 2013.

Clasificación y estadísticas de la primera etapa[editar]

Tabla de posiciones general
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Barcelona 38 22 10 8 4 33 15 +18
2. Liga de Loja 38 22 10 8 4 25 18 +7
3. Emelec 37 22 11 4 7 39 23 +16
4. Independiente 37 22 10 7 5 29 20 +9
5. Deportivo Cuenca 36 22 11 3 8 24 26 -2
6. Liga de Quito 34 22 8 10 4 32 22 +10
7. Deportivo Quito 31 22 8 7 7 34 23 +11
8. El Nacional 29 22 8 5 9 24 34 -10
9. Manta FC 27 22 7 6 9 22 23 -1
10. Macará 21 22 5 6 11 19 33 -14
11. Técnico Universitario 18 22 4 6 12 18 32 -14
12. Olmedo 14 22 4 2 16 14 44 -30
Tabla de posiciones local/visitante
Condición Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
00 Como local 20 11 5 5 1 22 7 +15
00 Como visitante 18 11 5 3 3 11 8 +3
Total 38 22 10 8 4 33 15 +18
Evolución en la tabla de posiciones
Evolución en la primera etapa
Resumen de resultados
Condición CUE QUI NAC EME IND LOJ LQU MAC MAN OLM TEC
local 3-1 0-0 1-2 1-1 1-1 0-0 1-1 4-1 4-0 4-0 3-0
visitante 1-0 3-0 0-2 0-1 0-2 0-0 2-2 1-0 0-1 0-2 1-1
Resumen de resultados y evolución por fechas
Fechas 1 2 3 5 7 8 4 9 10 11 6 12 13 14 15 16 18 17 19 20 21 22
Condición (L · V) L V L L V L V V L V L L V L V L V V L V L V
Resultado (G · E · P) G E E E P G G G E P E E E G G G G G P E G P
Posición 10º
Goleadores (4 mejores)
# Jugador Goles
1. Bandera de Ecuador Mina, Narciso 13
2. Bandera de Ecuador Caicedo, Luis 4
3. Bandera de Ecuador Quiñónez, Michael 3
4. Bandera de Ecuador Ayoví, José 3


Partidos de la primera etapa[editar]

Fecha 1 Barcelona 3:1 (1:0) Deportivo Cuenca 5 de febrero de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
P. Lugüercio Anotado en el minuto 5 5'
N. Mina Anotado en el minuto 81 81'; Anotado en el minuto 90 90'
Reporte B. Cano Anotado en el minuto 56 56' Asistencia: 34.042 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 2 Técnico Universitario 1:1 (1:0) Barcelona 12 de febrero de 2012, 13:00 – Est. Bellavista, Ambato
J. Campos Anotado en el minuto 6 6' (a.g.) Reporte N. Mina Anotado en el minuto 73 73' Asistencia: 15.839 espectadores
Árbitro: José Espinel
Fecha 3 Barcelona 0:0 (0:0) Liga de Loja 26 de febrero de 2012, 16:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte Asistencia: 17.271 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Fecha 5 Barcelona 1:1 (1:1) Independiente 4 de marzo de 2012, 16:10 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
M. Oyola Anotado en el minuto 4 4' Reporte V. Angulo Anotado en el minuto 12 12' Asistencia: 15.903 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 7 Macará 1:0 (0:0) Barcelona 18 de marzo de 2012, 13:00 – Est. Bellavista, Ambato
O. Guerra Anotado en el minuto 63 63' Reporte Asistencia: 9.202 espectadores
Árbitro: Alfredo Intriago
Fecha 8 Barcelona 4:0 (2:0) Olmedo 23 de marzo de 2012, 19:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
L. Caicedo Anotado en el minuto 12 12'; Anotado en el minuto 44 44'; Anotado en el minuto 48 48'
N. Mina Anotado en el minuto 89 89' (pen.)
Reporte Asistencia: 6.939 espectadores
Árbitro: José Espinel
Fecha 4 El Nacional 0:2 (0:0) Barcelona 28 de marzo de 2012, 12:00 – Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Reporte N. Mina Anotado en el minuto 59m 59m'
H. Matamoros Anotado en el minuto 82m 82m'
Asistencia: 14.467 espectadores
Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 9 Manta FC 0:1 (0:1) Barcelona 25 de marzo de 2012, 14:00 – Est. Jocay, Manta
Reporte J. Perlaza Anotado en el minuto 15 15' Asistencia: 6.250 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Fecha 10 Barcelona 1:1 (1:0) Liga de Quito 9 de abril de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
N. Mina Anotado en el minuto 2 2' (pen.) Reporte C. Bieler Anotado en el minuto 89 89' Asistencia: 40.417 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 11 Deportivo Quito 3:0 (2:0) Barcelona 13 de abril de 2012, 19:00 – Est. Olímpico Atahualpa, Quito
L. Escalada Anotado en el minuto 32 32'
E. Vaca Anotado en el minuto 42 42'
W. Acosta Anotado en el minuto 90+3 90+3'
Reporte Asistencia: 13.314 espectadores
Árbitro: Samuel Haro
Fecha 6 Barcelona 1:1 (0:1) Emelec 18 de abril de 2012, 19:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
N. Mina Anotado en el minuto 52 52' (pen.) Reporte E. Valencia Anotado en el minuto 18 18' Asistencia: 29.587 espectadores
Árbitro: Alfredo Intriago
Fecha 12 Barcelona 0:0 (0:0) Deportivo Quito 22 de abril de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte Asistencia: 11.014 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 13 Liga de Quito 2:2 (1:1) Barcelona 22 de abril de 2012, 11:30 – Est. Casa Blanca, Quito
J. Cevallos Anotado en el minuto 16 16'
D. Calderón Anotado en el minuto 57 57'
Reporte N. Mina Anotado en el minuto 45 45'
F. Erazo Anotado en el minuto 60 60'
Asistencia: 20.517 espectadores
Árbitro: José Espinel
Fecha 14 Barcelona 4:0 (2:0) Manta FC 6 de mayo de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
M. Quiñonez Anotado en el minuto 25 25', Anotado en el minuto 84 84'
N. Mina Anotado en el minuto 38 38' (pen.)
C. Gruezo Anotado en el minuto 53 53'
Reporte Asistencia: 36.312 espectadores
Árbitro: Róbinson Galarza
Fecha 15 Olmedo 0:2 (0:1) Barcelona 12 de mayo de 2012, 19:30 – Est. Olímpico, Riobamba
Reporte M. Quiñónez Anotado en el minuto 5 5'
N. Mina Anotado en el minuto 83 83'
Asistencia: 3.507 espectadores
Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 16 Barcelona 4:1 (1:0) Macará 19 de mayo de 2012, 18:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
J. Ayoví Anotado en el minuto 24 24'
J. Amaya Anotado en el minuto 61 61'
N. Mina Anotado en el minuto 69 69'
H. Matamoros Anotado en el minuto 83 83'
Reporte C. Quintero Anotado en el minuto 58 58' Asistencia: 13.529 espectadores
Árbitro: Roberto Alman
Fecha 18 Independiente 0:2 (0:2) Barcelona 23 de mayo de 2012, 19:30 – Est. Rumiñahui, Sangolquí
Reporte N. Mina Anotado en el minuto 8 8'
J. Ayoví Anotado en el minuto 33 33'
Asistencia: 7.604 espectadores
Árbitro: Alfredo Intriago
Fecha 17 Emelec 0:1 (0:0) Barcelona 13 de junio de 2012, 20:00 – Est. George Capwell, Guayaquil
Reporte N. Mina Anotado en el minuto 49 49' Asistencia: 15.584 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 19 Barcelona 1:2 (1:1) El Nacional 17 de junio de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
F. Erazo Anotado en el minuto 40 40' Reporte M. Caicedo Anotado en el minuto 23 23'
J. Anangonó Anotado en el minuto 51 51'
Asistencia: 23.123 espectadores
Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 20 Liga de Loja 0:0 (0:0) Barcelona 22 de junio de 2012, 20:00 – Est. Reina del Cisne, Loja
Reporte Asistencia: 12.888 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 21 Barcelona 3:0 (1:0) Técnico Universitario 1 de julio de 2012, 12:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
L. Caicedo Anotado en el minuto 33 33'
D. Díaz Anotado en el minuto 75 75'
J. Ayoví Anotado en el minuto 80 80'
Reporte Asistencia: 34.353 espectadores
Árbitro: Alfredo Intriago
Fecha 22 Deportivo Cuenca 1:0 (1:0) Barcelona 8 de julio de 2012, 12:00 – Est. Alejandro Serrano Aguilar, Cuenca
B. Cano Anotado en el minuto 14 14' Reporte Asistencia: 19.532 espectadores
Árbitro: José Luis Espinel

Segunda etapa[editar]

Clasificación y estadísticas de la segunda etapa[editar]

Tabla de posiciones general
Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Barcelona 45 22 13 6 3 42 19 +23
2. Emelec 37 22 11 4 7 28 26 +2
3. Liga de Quito 35 22 9 8 5 26 20 +6
4. Independiente 31 22 9 4 9 22 25 -3
5. Técnico Universitario 31 22 8 7 7 27 34 -7
6. Manta F.C. 30 22 8 6 8 27 22 +5
7. Macará 29 22 9 2 11 27 29 -2
8. Liga de Loja 27 22 7 6 9 28 29 -1
9. Deportivo Cuenca 27 22 7 6 9 20 23 -3
10. Deportivo Quito 25 22 6 7 9 14 25 -11
11. El Nacional 23 22 5 8 9 24 28 -4
12. Olmedo 21 22 5 6 11 22 27 -5
Tabla de posiciones local/visitante
Condición Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
00 Como local 24 11 7 3 1 24 7 +17
00 Como visitante 21 11 6 3 2 18 12 +6
Total 45 22 13 6 3 42 19 +23
Evolución en la tabla de posiciones
Evolución en la primera etapa
Resumen de resultados
Condición CUE QUI NAC EME IND LOJ LQU MAC MAN OLM TEC
local 4-1 1-0 3-1 5-0 2-2 1-1 1-0 4-0 0-0 3-1 0-1
visitante 1-2 0-2 2-1 1-2 1-1 0-1 2-2 0-2 1-1 1-2 3-2
Resumen de resultados y evolución por fechas
Fechas 1 2 4 3 5 6 7 8 10 12 13 14 15 16 17 9 18 11 19 20 21 22
Condición (L · V) V L L V V V L V V V L V L V L L L L V L V L
Resultado (G · E · P) G G G E E G P G E P E G G P G E G G G E G G
Posición
Goleadores (4 mejores)
# Jugador Goles
1. Bandera de Ecuador Mina, Narciso 17
2. Bandera de Argentina Díaz, Damián 6
3. Bandera de Ecuador Arroyo, Michael 6
4. Bandera de Colombia Amaya, José 3


Partidos de la segunda etapa[editar]

Fecha 1 Olmedo 1:2 (1:1) Barcelona 15 de julio de 2012, 12:00 – Est. Olímpico, Riobamba
S. Souza Anotado en el minuto 35 35' Reporte J. Ladines Anotado en el minuto 40 40'
N. Mina Anotado en el minuto 77 77'
Asistencia: 11.984 espectadores
Árbitro: Roberto Almant
Fecha 2 Barcelona 4:0 (2:0) Macará 21 de julio de 2012, 18:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
N. Mina Anotado en el minuto 15 15'; Anotado en el minuto 37 37'; Anotado en el minuto 76 76'; Anotado en el minuto 90+1 90+1' Reporte Asistencia: 17.877 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 4 Barcelona 1:0 (0:0) Deportivo Quito 29 de julio de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
H. Matamoros Anotado en el minuto 70 70' (pen.) Reporte Asistencia: 22.566 espectadores
Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 3 Manta FC 1:1 (1:1) Barcelona 1 de agosto de 2012, 19:30 – Est. 9 de mayo, Machala
A. Sánchez Anotado en el minuto 17 17' Reporte J. Ferreyra Anotado en el minuto 12 12' Asistencia: 12.568 espectadores
Árbitro: Samuel Haro
Fecha 5 Liga de Quito 2:2 (0:0) Barcelona 5 de agosto de 2012, 11:30 – Est. Casa Blanca, Quito
C. Bieler Anotado en el minuto 59 59'; Anotado en el minuto 90+3 90+3' Reporte D. Díaz Anotado en el minuto 56 56'; Anotado en el minuto 80 80' Asistencia: 17.725 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 6 Emelec 1:2 (0:0) Barcelona 12 de agosto de 2012, 17:00 – Est. George Capwell, Guayaquil
E. Corozo Anotado en el minuto 85 85' Reporte D. Díaz Anotado en el minuto 67 67'
N. Mina Anotado en el minuto 83 83'
Asistencia: 15.975 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Fecha 7 Barcelona 0:1 (0:1) Técnico Universitario 19 de agosto de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte A. Colón Anotado en el minuto 22 22' Asistencia: 32.959 espectadores
Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 8 Deportivo Cuenca 1:2 (0:1) Barcelona 24 de agosto de 2012, 20:00 – Est. Alejandro Serrano Aguilar, Cuenca
M. Castillo Anotado en el minuto 51 51' Reporte N. Mina Anotado en el minuto 20 20'
M. Oyola Anotado en el minuto 69 69'
Asistencia: 13.375 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 10 Independiente 1:1 (0:0) Barcelona 15 de septiembre de 2012, 13:15 – Est. Olímpico Atahualpa, Quito
D. Samaniego Anotado en el minuto 77 77' (pen.) Reporte B. De La Torre Anotado en el minuto 85 85' Asistencia: 10903 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Fecha 12 El Nacional 2:1 (0:0) Barcelona 23 de septiembre de 2012, 12:00 – Est. Olímpico Atahualpa, Quito
E. Preciado Anotado en el minuto 58 58'
M. Caicedo Anotado en el minuto 73 73'
Reporte M. Banguera Anotado en el minuto 90+4 90+4' (pen.) Asistencia: 20.721 espectadores
Árbitro: José Espinel
Fecha 13 Barcelona 2:2 (0:0) Independiente 30 de septiembre de 2012, 16:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
M. Arroyo Anotado en el minuto 46 46'; Anotado en el minuto 72 72' Reporte D. Angulo Anotado en el minuto 56 56'
E. Balbuena Anotado en el minuto 88 88'
Asistencia: 17.883 espectadores
Árbitro: Robinson Galarza
Fecha 14 Liga de Loja 0:1 (0:1) Barcelona 3 de octubre de 2012, 20:00 – Est. Reina del Cisne, Loja
Reporte R. Revoredo Anotado en el minuto 30 30' Asistencia: 11.592 espectadores
Árbitro: Diego Lara
Fecha 15 Barcelona 4:1 (2:0) Deportivo Cuenca 21 de octubre de 2012, 17:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
D. Díaz Anotado en el minuto 20 20'
H. Matamoros Anotado en el minuto 36 36'
M. Arroyo Anotado en el minuto 58 58'
N. Mina Anotado en el minuto 62 62'
Reporte J. Angulo Anotado en el minuto 73 73' Asistencia: 16.374 espectadores
Árbitro: Miguel Hidalgo
Fecha 16 Técnico Universitario 3:2 (0:1) Barcelona 28 de octubre de 2012, 12:00 – Est. Bellavista, Ambato
J. Perlaza Anotado en el minuto 48 48' (a.g.)
J. Arraya Anotado en el minuto 55 55'
A. Colón Anotado en el minuto 68 68'
Reporte N. Mina Anotado en el minuto 9 9'
M. Arroyo Anotado en el minuto 84 84' (pen.)
Asistencia: 8.839 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 17 Barcelona 5:0 (2:0) Emelec 4 de noviembre de 2012, 15:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
D. Díaz Anotado en el minuto 38 38'; Anotado en el minuto 62 62'
N. Mina Anotado en el minuto 45+1 45+1'; Anotado en el minuto 47 47'
M. Arroyo Anotado en el minuto 58 58' (pen.)
Reporte Asistencia: 34.336 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 9 Barcelona 1:1 (1:1) Liga de Loja 7 de noviembre de 2012, 19:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
H. Matamoros Anotado en el minuto 37 37' Reporte F. Renato Anotado en el minuto 42 42' (pen.) Asistencia: 7.396 espectadores
Árbitro: José Espinel
Fecha 18 Barcelona 1:0 (1:0) Liga de Quito 11 de noviembre de 2012, 17:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
J. Ayoví Anotado en el minuto 45+1 45+1' Reporte Asistencia: 28.539 espectadores
Árbitro: Daniel Salazar
Fecha 11 Barcelona 3:1 (2:0) El Nacional 14 de noviembre de 2012, 19:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
N. Mina Anotado en el minuto 14 14'; Anotado en el minuto 81 81'
J. Amaya Anotado en el minuto 25 25'
Reporte D. Bone Anotado en el minuto 46 46' Asistencia: 19.824 espectadores
Árbitro: Roddy Zambrano
Fecha 19 Deportivo Quito 0:2 (0:1) Barcelona 18 de noviembre de 2012, 12:00 – Est. Olímpico Atahualpa, Quito
Reporte N. Mina Anotado en el minuto 12 12'
M. Arroyo Anotado en el minuto 90+2 90+2'
Asistencia: 23.234 espectadores
Árbitro: Carlos Vera
Fecha 20 Barcelona 0:0 (0:0) Manta FC 21 de noviembre de 2012, 19:30 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte Asistencia: 29.634 espectadores
Árbitro: Carlos Orbe
Fecha 21 Macará 0:2 (0:0) Barcelona 25 de noviembre de 2012, 12:00 – Est. Bellavista, Ambato
Reporte J. Amaya Anotado en el minuto 46 46'
N. Mina Anotado en el minuto 76 76'
Asistencia: 16.468 espectadores
Árbitro: Omar Ponce
Fecha 22 Barcelona 3:1 (0:0) Olmedo 2 de diciembre de 2012, 12:00 – Est. Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
N. Mina Anotado en el minuto 67 67' (pen.); Anotado en el minuto 75 75'
J. Amaya Anotado en el minuto 82 82'
Reporte A. Vinueza Anotado en el minuto 77 77' Asistencia: 41.555 espectadores
Árbitro: José Espinel

Tabla acumulada[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
1. Barcelona 83 44 23 14 7 75 34 +41
2. Emelec 74 44 22 8 14 67 49 +18
3. Liga de Quito 69 44 17 18 9 58 42 +16
4. Independiente 68 44 19 11 14 51 45 +6
5. Liga de Loja 65 44 17 14 13 53 47 +6
6. Deportivo Cuenca 63 44 18 9 17 44 49 -5
7. Manta FC 57 44 15 12 17 49 45 +4
8. Deportivo Quito 56 44 14 14 16 48 48 0
9. El Nacional 52 44 13 13 18 48 62 -14
10. Macará 50 44 14 8 22 46 62 -16
11. Técnico Universitario 49 44 12 13 19 45 66 -21
12. Olmedo 35 44 9 8 27 36 71 -35

Pts = Puntos; PJ = Partidos Jugados; G = Partidos Ganados; E = Partidos Empatados; P = Partidos Perdidos; GF = Goles Anotados; GC = Goles Recibidos; Dif = Diferencia de gol

Posición de Barcelona. Ganador de la primera y segunda etapa. Campeón Nacional 2012. Clasificado a la Copa Libertadores 2013 y a la Copa Sudamericana 2013 como en "Ecuador 1" en ambos.
Clasificados para el desempate por el vicecampeonato. El ganador clasificará a la fase de grupos como "Ecuador 2" para la Copa Libertadores 2013 y como "Ecuador 2" para la Copa Sudamericana 2013. El perdedor obtendrá el Cupo de "Ecuador 3" para la primera fase de la Copa Libertadores 2013.
Clasificados al desempate por el 4.º y 5.º puesto. El ganador obtendrá un Cupo como "Ecuador 3" y el perdedor obtendrá el cupo como "Ecuador 4" para la Copa Sudamericana 2013.
Descendidos a la Serie B 2013.





Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg Crystal Clear action bookmark.svg


Barcelona
14º título

Copa Sudamericana 2012[editar]

Luego de su última participación de Copa Sudamericana en 2010, Barcelona reaparece en este 2012 con un equipo mejor estructurado para afrontar este torneo. Su estreno fue el 25 de julio frente al Deportivo Táchira por la Primera fase de este torneo en la ciudad de San Cristóbal donde Barcelona tuvo un partido muy trabado, donde ambos equipos mostraron poca vistosidad de juego y terminó en empate 0-0. El partido de vuelta se jugó en el Estadio Monumental el 8 de agosto, Barcelona demostró con buen fútbol y goles su superioridad sobre el cuadro venezolano con un contundente 5-1. Luego de varias semanas por la Segunda fase Barcelona tuvo que visitar al histórico Cobreloa de Calama donde tuvo un partido discreto y supo defenderse bien del juego rival, Narciso Mina tuvo la ocasión mediante un penal que falló para llevarse una victoria momentánea pero al final del partido ambos equipos se tuvieron que conformar con el 0-0. La vuelta se jugó el 19 de septiembre en Guayaquil con una buena asistencia de público para espectar un sorprendente duelo disputado donde Barcelona logró la clasificación a octavos de final mediante una chilena de Damián Díaz, errores del local y un festival de goles terminaron con un marcador 4-3. Para los Octavos de final el rival de Barcelona sería nada mas ni nada menos que el poderoso Gremio de Porto Alegre, el cual enfrentó el 26 de septiembre en el Estadio Monumental ante mas de 70.000 espectadores para ver un espectacular encuentro de muchas emociones donde Barcelona fue un claro dominador del partido pero la falta de eficacia frente al gol le hicieron pagar con derrota a favor del Gremio que se llevó un valioso gol de Guayaquil 0-1. Luego de aproximadamente un mes Barcelona tuvo que ir por la hazaña a tratar de buscar un resultado que tenía en contra, a la ciudad de Porto Alegre, donde ambos cuadros tuvieron un juego muy disputado en mitad de cancha y la llave estaba para cualquiera. La ilusión llegó cuando Barcelona emparejaba el global al adelantarse en el marcador, pero una desafortunada jugada y un remate espectacular de Gremio terminaron con un sabor amargo pero con la frente en alto, la participación de Barcelona en la Copa Sudamericana 2012

Primera fase[editar]

25 de julio de 2012, 20:00 Deportivo Táchira Bandera de Venezuela 0:0 (0:0) Bandera de Ecuador Barcelona Polideportivo de Pueblo Nuevo, San Cristóbal
Reporte Árbitro: Adrián Vélez (Colombia)
8 de agosto de 2012, 17:15 Barcelona Bandera de Ecuador 5:1 (3:0) Bandera de Venezuela Deportivo Táchira Estadio Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
J. Perlaza Anotado en el minuto 14 14'
M. Quiñónez Anotado en el minuto 32 32'
M. Oyola Anotado en el minuto 43 43' (pen.)
H. Matamoros Anotado en el minuto 51 51'
B. De La Torre Anotado en el minuto 64 64'
Reporte C. González Anotado en el minuto 81 81' (pen.) Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: Néstor Pitana (Argentina)


Segunda fase[editar]

28 de agosto de 2012, 17:15 Cobreloa Bandera de Chile 0:0 (0:0) Bandera de Ecuador Barcelona Estadio Municipal de Calama, Calama
Reporte Árbitro: Julio Quintana (Paraguay)
19 de septiembre de 2012, 18:15 Barcelona Bandera de Ecuador 4:3 (3:2) Bandera de Chile Cobreloa Estadio Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
M. Arroyo Anotado en el minuto 6 6'; Anotado en el minuto 23 23'
J. Campos Anotado en el minuto 17 17'
D. Díaz Anotado en el minuto 73 73'
Reporte J. Díaz Anotado en el minuto 8 8'
J. Abarca Anotado en el minuto 40 40'
P. Troncoso Anotado en el minuto 55 55'
Árbitro: Martín Vásquez (Uruguay)


Octavos de Final[editar]

26 de septiembre de 2012, 20:00 Barcelona Bandera de Ecuador 0:1 (0:1) Bandera de Brasil Gremio Estadio Monumental Banco Pichincha, Guayaquil
Reporte Werley Anotado en el minuto 44 44' Árbitro: George Buckley
24 de octubre de 2012 Gremio Bandera de Brasil 2:1 (0:0) Bandera de Ecuador Barcelona Estadio Olímpico Monumental, Porto Alegre
J. Perlaza Anotado en el minuto 66 66' (a.g.)
Ze Roberto Anotado en el minuto 90+1 90+1'
Reporte N. Mina Anotado en el minuto 54 54' Árbitro: Patricio Loustau (Argentina)

Estadísticas generales[editar]

Evaluación de jugadores[editar]

  • Actualizado hasta el 4 de diciembre de 2012
Jugadores
No. Pos. Jugador Copa Credife A Copa Sudamericana Total
PJ Anotado Amonestado OtorgadoExpulsado Expulsado PJ Anotado Amonestado OtorgadoExpulsado Expulsado PJ Anotado Amonestado OtorgadoExpulsado Expulsado
1 Guardameta Máximo Banguera 33 1 6 0 0 6 0 1 0 0 39 1 7 0 0
2 Centrocampista Brayan de la Torre 19 1 1 0 0 5 1 1 0 0 24 2 2 0 0
3 Defensa Fricson Erazo 40 2 6 1 0 5 0 0 0 0 45 2 6 1 0
4 Defensa Renzo Revoredo 10 1 0 0 0 - - - 0 - 10 1 0 0 0
5 Defensa José Luis Perlaza 29 1 8 1 1 4 1 1 0 0 33 2 9 1 1
6 Defensa Pablo Saucedo 24 0 9 1 0 4 0 2 0 0 27 0 11 1 0
7 Delantero Pablo Lugüercio 15 1 3 0 0 - - - - - 15 1 3 0 0
8 Centrocampista Michael Jackson Quiñónez 26 3 6 0 1 5 1 2 0 0 31 4 8 0 1
9 Delantero Iván Borghello
Juan Carlos Ferreyra
7
9
0
1
0
0
0
0
0
0
-
5
-
0
-
0
-
0
-
0
7
14
0
1
0
0
0
0
0
0
10 Centrocampista Damián Díaz 40 7 13 0 0 6 1 1 0 0 46 8 14 0 0
11 Centrocampista Michael Arroyo 13 6 5 1 0 4 2 1 0 0 17 8 6 1 0
13 Centrocampista Hólger Matamoros 32 5 6 2 0 4 1 1 1 0 36 6 7 3 0
14 Centrocampista José Amaya 26 4 5 0 0 5 0 1 0 0 31 4 6 0 0
15 Centrocampista Edson Montaño 4 0 0 0 0 - - - - - 4 0 0 0 0
16 Centrocampista Luis Caicedo 28 4 8 0 1 1 0 1 1 0 29 4 9 1 1
17 Delantero Narciso Mina 43 30 5 0 0 6 1 0 0 0 49 31 4 0 0
18 Centrocampista Matías Oyola 23 2 4 0 0 6 1 0 0 0 29 3 4 0 0
19 Defensa Christian Cruz 8 0 1 0 0 - - - - - 8 0 1 0 0
20 Defensa Miguel Ibarra 19 0 4 0 0 1 0 0 0 0 20 0 2 0 0
21 Delantero José Manuel Ayoví 29 4 3 0 0 1 0 0 0 0 30 4 3 0 0
22 Guardameta Damián Lanza 11 0 0 0 0 - - - - - 11 0 0 0 0
23 Defensa Jayro Campos 33 0 10 0 0 5 1 0 0 0 38 1 10 0 0
24 Delantero Jorge Ladines 12 1 1 0 0 1 0 0 0 0 13 1 1 0 0
25 Defensa Víctor Valarezo 1 0 0 0 0 1 0 1 0 0 2 0 1 0 0
26 Centrocampista Mauro Rosero 1 0 1 0 0 - - - - - 1 0 1 0 0
28 Defensa Roosvelt Oyola 20 0 2 0 1 5 0 2 0 0 25 0 4 0 1
50 Centrocampista Cristopher Suárez 1 0 0 0 0 - - - - - 1 0 0 0 0
51 Centrocampista Carlos Armando Grueso 39 1 13 1 0 1 0 1 0 0 40 1 14 1 0
52 Centrocampista Kevin Torres 2 0 1 0 0 - - - - - 2 0 1 0 0
53 Defensa Anderson Ordoñez 2 0 0 0 0 - - - - - 2 0 0 0 0
Total 75 118 7 4 10 17 2 0 85 135 9 4

Asistencia al estadio[editar]

  • Los Datos de asistencia de la Primera Etapa son proporcionados por Barcelona Sporting Club sumando las personas pagadas, socios, entradas de cortesía y niños gratis (menos en 3 partidos).[45]
  • Los Datos de asistencia de la Segunda Etapa son proporcionados por las fichas de partidos de la Federación Ecuatoriana de Fútbol.
  • Los Datos de asistencia de la Copa Sudamericana son valores aproximados proporcionados por Barcelona Sporting Club.[46] [47]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Eduardo Maruri renunció como presidente de Barcelona; Juan Carlos Estrada se queda a cargo (Video). Marcador. 22 de diciembre de 2010. http://marcador.ec/notas/2010/12/22/maruri-anunciaria-su-renuncia-como-presidente-de-barcelona-nota-en-desarrollo. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  2. Estrada asume por renuncia del primer vicepresidente. El Universo. 23 de diciembre de 2010. http://www.eluniverso.com/2010/12/23/1/1372/estrada-asume-renuncia-primer-vicepresidente.html. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  3. Juan Carlos Estrada sucede a Maruri en Barcelona. El Universo. 22 de diciembre de 2010. http://www.eluniverso.com/2010/12/22/1/1372/eduardo-maruri-renuncio-barcelona.html. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  4. Estrada solo duró 24 horas al mando de los amarillos. El Universo. 24 de diciembre de 2010. http://www.eluniverso.com/2010/12/24/1/1372/estrada-solo-duro-24-horas-mando-amarillos.html. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  5. Harb, presidente torero. El Universo. 24 de diciembre de 2010. http://www.eluniverso.com/2010/12/24/1/1372/estrada-duro-24-horas.html. Consultado el 2 de diciembre de 2012. 
  6. Insúa sigue al mando de Barcelona; promete cambios en el equipo. El Universo. 21 de marzo de 2011. http://www.eluniverso.com/2011/03/21/1/1372/torres-garces-rosero-suenan-reemplazar-insua-barcelona.html. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  7. Refuerzos amarillos para el 2011. AXP Sports. 14 de diciembre de 2010. http://web.archive.org/web/http://www.axpsports.com/2010/12/14/refuerzos-amarillos-para-el-2011/. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  8. El argentino Iván 'Memo' Borghello es el último refuerzo extranjero de Barcelona (Video). Marcador. 7 de febrero de 2011. http://marcador.ec/notas/2011/02/07/el-gaucho-ivan-memo-borghello-es-el-ultimo-refuerzo-extranjero-de-barcelona. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  9. Rubén Darío Insúa quedó oficialmente fuera de Barcelona; No duró ni seis meses en el cargo (Video). Marcador. 25 de marzo de 2011. http://marcador.ec/notas/2011/03/25/ruben-dario-insua-quedo-oficialmete-fuera-de-barcelona. Consultado el 2 de diciembre de 2011. 
  10. Aguinaga es el nuevo DT del Barcelona. Andes. 25 de marzo de 2011. http://web.archive.org/web/http://andes.info.ec/deportes/aguinaga-es-el-nuevo-dt-del-barcelona-55757.html. Consultado el 3 de diciembre de 2011. 
  11. Alex Aguinaga confirma renuncia al Barcelona previo a elección del nuevo presidente. El Universo. 27 de mayo de 2011. http://www.eluniverso.com/2011/05/27/1/1372/alex-aguinaga-confirma-renuncia-barcelona-previo-eleccion-nuevo-presidente.html. Consultado el 3 de diciembre de 2011. 
  12. Antonio Noboa ganó las elecciones y presidirá Barcelona. El Universo. 11 de junio de 2011. http://www.eluniverso.com/2011/06/11/1/1372/barcelona-sc-tendra-hoy-un-nuevo-presidente.html. Consultado el 18 de enero de 2012. 
  13. Barcelona empata 0-0 con Liga de Quito. Hoy. 12 de junio de 2011. http://www.hoy.com.ec/noticias-ecuador/minuto-a-minuto-liga-vs-barcelona-480579.html. Consultado el 18 de enero de 2012. 
  14. Toreros terminan ganando. El Universo. 20 de junio de 2011. http://www.eluniverso.com/2011/06/20/1/1372/toreros-terminan-ganando.html. Consultado el 18 de enero de 2012. 
  15. Zubeldía, nuevo DT de Barcelona (Ecu). ESPN. 23 de junio 2011. http://espndeportes.espn.go.com/news/story?id=1322772&s=ecu&type=story&campaign=rss&source=ESPNdeportesPortada. Consultado el 24 de junio de 2011. 
  16. Victoria de Barcelona por 1-0 sobre el líder D. Quito en el Monumental. El Universo. 27 de noviembre de 2011. http://www.eluniverso.com/2011/11/27/1/1372/barcelona-deportivo-quito-cierran-jornada-monumental.html. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  17. El Nacional ganó 4-3 a Liga de Loja y jugará repechaje copero. El Universo. 4 de diciembre de 2011. http://www.eluniverso.com/2011/12/04/1/1372/nacional-gano-4-3-liga-loja-jugara-repechaje-copero.html. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  18. Barcelona se despidió del 2011 con un triunfo ante el descendido Espoli. El Universo. 4 de diciembre de 2011. http://www.eluniverso.com/2011/12/04/1/1372/barcelona-despidio-2011-un-triunfo-ante-descendido-espoli.html. Consultado el 27 de enero de 2012. 
  19. a b Camiseta de Barcelona SC 2012. Marathon Sports. http://web.archive.org/web/http://www.marathon-store.com/listado_productos.php?seccion=niv%7B.0.0.0%7D&area=&id_menu=4&id_submenu1=1&id_submenu2=1. 
  20. Barcelona presentó la camiseta que usará en 2012. PlanetAmarillo.com/. 29 de enero de 2012. http://www.planetamarillo.com/noticias/noticias-del-idolo/2012-barcelona-presento-la-camiseta-que-usara-en-2012.html. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  21. Barcelona empató con Millonarios en amistoso que duró 45 minutos por lluvia. El Universo. 1 de febrero de 2012. http://www.eluniverso.com/2012/02/01/1/1372/barcelona-empato-millonarios-amistoso-duro-45-minutos-lluvia.html. Consultado el 6 de marzo de 2012. 
  22. Edson Montaño nuevo jugador de Barcelona S.C.. BarcelonaSC.com.ec. 23 de octubre de 2011. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1154:edson-montano-nuevo-jugador-de-barcelona-sc&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 3 de diciembre de 2011. 
  23. Erazo refuerza la zaga. BarcelonaSC.com.ec. 22 de diciembre de 2011. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1154:edson-montano-nuevo-jugador-de-barcelona-sc&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  24. El Goleador 2011 es Amarillo. BarcelonaSC.com.ec. 22 de diciembre de 2011. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1284:el-goleador-2011-es-amarillo&catid=54:el-club&Itemid=163. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  25. Michael Jackson se une a Barcelona. BarcelonaSC.com.ec. 22 de diciembre de 2011. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1283:michael-jackson-se-une-a-barcelona&catid=54:el-club&Itemid=163. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  26. Apuesta al futuro con Ayovi. BarcelonaSC.com.ec. 22 de diciembre de 2011. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1282:apuesta-al-futuro-con-ayovi&catid=54:el-club&Itemid=163. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  27. Lanza refuerza el arco. BarcelonaSC.com.ec. 21 de diciembre de 2011. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1280:lanza-refuerza-el-arco&catid=54:el-club&Itemid=163. Consultado el 22 de diciembre de 2011. 
  28. Pablo Lugüercio nuevo jugador de Barcelona S.C.. BarcelonaSC.com.ec. 6 de enero de 2012. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1316:pablo-lugueercio-nuevo-jugador-de-barcelona-sc&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 7 de enero de 2012. 
  29. Amaya nuevo jugador de Barcelona S.C.. BarcelonaSC.com.ec. 7 de enero de 2012. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1320:amaya-nuevo-jugador-de-barcelona-sc&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 7 de enero de 2012. 
  30. Pablo Lugüercio nuevo jugador de Barcelona S.C.. BarcelonaSC.com.ec. 5 de enero de 2012. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1314:regresa-a-casa&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 7 de enero de 2012. 
  31. Juan Carlos Ferreyra será el nuevo delantero de Barcelona. [1]. 12 de julio de 2012. http://www.elcomercio.com/deportes/futbol/Juan-Carlos-Ferreyra-delantero-Barcelona_0_734926788.html. Consultado el 12 de julio de 2012. 
  32. Michael Arroyo nuevo refuerzo Amarillo. [2]. 30 de julio de 2012. http://barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1796:michael-arroyo-nuevo-refuerzo-amarillo&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 30 de julio de 2012. 
  33. Revoredo último refuerzo 2012. [3]. 2 de agosto de 2012. http://barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1806:revoredo-ultimo-refuerzo-2012&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 2 de agosto. 
  34. Barcelona cambia fecha de Noche Amarillapara 28 de enero. Federación Ecuatoriana de Fútbol. 15 de diciembre de 2011. http://www.ecuafutbol.org/UI/detalle.aspx?seccion=1&categserie=7&nivel=0&subnivel=0&id=21063&tabla=N. Consultado el 11 de febrero de 2012. 
  35. FEF estableció calendario del Campeonato Serie A. El Comercio. 18 de enero de 2012. http://www.elcomercio.com/deportes/futbol/FEF-establecio-calendario-Campeonato-Serie_0_629937022.html. Consultado el 5 de febrero de 2012. 
  36. La FEF estableció el calendario del campeonato. La Hora. 18 de enero de 2012. http://www.lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101269707. Consultado el 5 de febrero de 2012. 
  37. Barcelona ganó 3-1 con los goles de Mina. El Universo. 6 de enero de 2012. http://www.eluniverso.com/2012/02/06/1/1372/mina-goles-exploto.html. Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  38. Técnico Universitario iguala a 1 con Barcelona en el Bellavista. El Universo. 12 de enero de 2012. http://www.eluniverso.com/2012/02/12/1/1372/tecnico-universitario-iguala-1-barcelona-bellavista.html. Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  39. Primer Equipo: Barcelona sumó en el Bellavista. BarcelonaSC.com.ec/. 12 de febrero de 2012. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=52&Itemid=104&limitstart=13. Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  40. Borghello cerró cupo de extranjeros. BarcelonaSC.com.ec/. 14 de febrero de 2012. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog&id=52&Itemid=104&limitstart=8. Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  41. Chiriboga confirma suspensión indefinida del campeonato. Federación Ecuatoriana de Fútbol. 17 de febrero de 2012. http://www.ecuafutbol.org/ui/detalle.aspx?seccion=1&categserie=7&nivel=0&subnivel=0&id=21324&tabla=N. Consultado el 19 de febrero de 2012. 
  42. Barcelona y Liga de Loja empataron sin goles en el cierre de la tercera fecha. El Universo. 26 de febrero de 2012. http://web.archive.org/web/http://www.eluniverso.com/2012/02/26/1/1372/barcelona-liga-loja-cierran-tercera-fecha-monumental.html. Consultado el 1 de marzo de 2012. 
  43. Presidente Correa anunció nacionalización de Matías Oyola. Vavel. 11 de febrero de 2012. http://web.archive.org/web/http://www.vavel.com/lat/ecuador/94557-presidente-correa-anuncio-nacionalizacion-de-matias-oyola.html. Consultado el 13 de febrero de 2012. 
  44. Oyola y Dreer recibieron nacionalidad ecuatoriana. El Universo. 27 de febrero de 2012. http://www.eluniverso.com/2012/02/27/1/1372/oyola-dreer-recibieron-nacionalidad-ecuatoriana.html. Consultado el 1 de marzo de 2012. 
  45. Asistencia MONUMENTAL. [4]. 14 de julio de 2012. http://barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1751:asistencia-monumental&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 14 de julio de 2012. 
  46. Goleada Monumental en Copa Bridgestone Sudamericana. [5]. 8 de agosto de 2012. http://barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1819:goleada-monumental-en-copa-bridgestone-sudamericana&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 8 de agosto de 2012. 
  47. Monumentalazo. [6]. 20 de septiembre de 2012. http://www.barcelonasc.com.ec/index.php?option=com_content&view=article&id=1907:monumentalazo&catid=52:primer-equipo&Itemid=104. Consultado el 20 de septiembre de 2012. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Temporada 2011

      Temporada del Barcelona Sporting Club      

Temporada 2012
Sucesor:
Temporada 2013