Anexo:Premios y nominaciones de Adele

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premios y nominaciones de Adele

Adele cantando en Seattle en 2011.
Total
Premios ganados 59
Nominaciones 130
Pendientes 0
Las referencias y notas al pie

Esta es una lista de los premios y nominaciones de Adele, una cantante y compositora británica de soul y jazz, nacida el 5 de mayo de 1988 en Londres. Su álbum debut, 19, fue lanzado al mercado en 2008 y ha vendido aproximadamente 7 millones de copias alrededor del mundo.[1] De allí se desprendió un sencillo llamado «Chasing Pavements», el cual fue ganador del Grammy a la mejor interpretación vocal femenina de pop en los premios Grammy de 2009. Ese mismo año, Adele también ganó el Grammy al mejor artista nuevo.[2]

En 2010 se lanzó al mercado el segundo material discográfico de Adele, titulado 21, el cual logró múltiples nominaciones en distintas ceremonias de premiación, destacándose principalmente sus dos nominaciones a los Grammy en las categorías Álbum del año y Mejor álbum vocal de pop.[3] El vídeo musical del primer sencillo del disco, «Rolling in the Deep» fue galardonado con tres premios MTV Video Music Awards en las categorías Mejor dirección de arte, Mejor edición en un vídeo y Mejor cinematografía.[4]

4 Video Music Honours Awards[editar]

Los 4 Video Music Honours Awards son una entrega anual de premios creada por el canal de televisión musical 4Music. Adele ha recibido tres nominaciones.[5] [6]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Adele Mejor chica Nominado
«Rolling in the Deep» Mejor vídeo Nominado
«Someone Like You» Mejor vídeo Nominado

AIM Independent Music Awards[editar]

Los AIM Independent Music Awards son una ceremonia de premiación realizada anualmente en el Reino Unido para conmemorar a los artistas más influyentes en el país. Adele ha recibido 2 premios de 2 nominaciones.[7] [8]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Adele Mejor artista independiente Ganador
21 Mejor álbum secundario Ganador

American Music Awards[editar]

Los American Music Awards son una ceremonia anual de premios creada por Dick Clark para competir con los Grammy Awards. Adele ha recibido 3 premios de 4 nominaciones.[9]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Adele Artista del año Nominado
Mejor artista pop/rock femenina Ganador
Mejor artista contemporánea Ganador
21 Mejor álbum pop/rock Ganador

ARIA Music Awards[editar]

Los ARIA Music Awards son una entrega anual de premios realizada por la Australian Recording Industry Association para premiar a los artistas más influyentes en la lista Australian Singles Chart tanto nacionales como internacionales. Adele ha recibido una nominación en 2011.[10] [11]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Adele Artista internacional más popular Nominado

Arqiva Commercial Radio Awards[editar]

Los Arqiva Commercial Radio Awards son una entrega anual de premios que reconoce a los artistas más sonados en las radios del Reino Unido. En 2012, la cantante recibió el primero a artista británico más sonado en las radios.[12]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2012 Adele Artista británico más sonado en las radios Ganador

Billboard[editar]

Billboard Music Awards[editar]

Los Billboard Music Awards son una entrega de premios realizada por la revista estadounidense Billboard en mayo de cada año, que se encarga de condecorar a los artistas más vendedores en los Estados Unidos. Adele ha recibido trece premios de veinticinco nominaciones.[13]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2012 Adele Top Artista del año Ganador
Top Mejor artista femenina Ganador
Top Artista Billboard 200 Ganador
Top Artista canciones digitales Ganador
Top Artista canciones radiadas Ganador
Top Artista Hot 100 Ganador
Top Artista canciones multimedia Ganador
Top Artista pop Ganador
«Rolling in the Deep» Top Canción Hot 100 Nominado
Top Canción Streaming (vídeo) Nominado
Top Canción digital Nominado
Top Canción Streaming (audio) Ganador
Top Canción pop Nominado
Top Canción rock Nominado
Top Canción alternativa Ganador
Top Canción radial Nominado
«Someone Like You» Top Canción rock Nominado
21 Top Álbum Billboard 200 Ganador
Top Álbum pop Ganador
19 Nominado
2013 Adele Top Mejor artista femenina Nominado
Top Artista Billboard 200 Nominado
Top Artista pop Nominado
21 Top Álbum pop Ganador
Top Álbum Billboard 200 Nominado

BMI London Awards[editar]

Los BMI London Awards son una ceremonia de premios que se celebra cada año para reconocer a las mejores canciones del año provenientes de artistas británicos.[14] Adele ha ganado un premio de una nominación en 2009.[15]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2009 «Chasing Pavements» BMI Awards Reconocimiento Ganador

Brit Awards[editar]

Los Brit Awards son una entrega de premios celebrada cada año para premiar a los artistas más influyentes en el Reino Unido, tanto nacionales como internacionales. Adele ha recibido cuatro premios de ocho nominaciones entre 2008, 2009, 2012 y 2013.[16] [17] [18]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 Adele Elección de la crítica Ganador
2009 Adele Mejor artista femenina británica Nominado
Mejor artista revelación británico Nominado
«Chasing Pavements» Mejor sencillo británico Nominado
2012 Adele Mejor artista femenina británica Ganador
21 Mejor álbum británico Ganador
«Someone Like You» Mejor sencillo británico Nominado
2013 «Skyfall» Mejor sencillo británico Ganador

BT Digital Music Awards[editar]

Los BT Digital Music Awards son una entrega de premios que se celebra en el Reino Unido y se encarga de premiar a los grandes artistas británicos y a los artistas internacionales. Adele ha sido nominada seis veces en 2011 y ha ganado uno.[19] [20]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Adele Mejor artista femenina Nominado
Mejor artista o grupo independiente Ganador
«Rolling in the Deep» Mejor vídeo Nominado
Mejor canción Nominado
«Someone Like You» Mejor canción Nominado
«Make You Feel My Love» Mejor canción Nominado

CMT Music Awards[editar]

Los CMT Music Awards son una entrega anual de premios que se encarga de premiar lo mejor de la música country, los ganadores son decididos por medio del sitio web oficial de los premios a votación pública.[21] Adele fue nominada una vez en 2011 por su presentación de la canción «Need You Now» del grupo Lady Antebellum junto con Darius Rucker.[22]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 «Need You Now» Presentación del año (con Darius Rucker) Nominado

European Border Breakers Awards[editar]

Los European Border Breakers Awards son una ceremonia de premios establecida en 2004 para premiar los productos musicales más vendidos en la Unión Europea.[23] Adele ha recibido un premio de una nominación en 2009.[23]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2009 19 Mejor álbum Ganador

Glamour Women of the Year Awards[editar]

Los Glamour Women of the Year Awards son una entrega de premios que realiza la revista británica con el mismo nombre para galardonar lo mejor de la música y moda británica.[24] Adele ha recibido un premio de dos nominaciones entre 2009 y 2011.[25] [26]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2009 Adele Solista británico de año Ganador
2011 Adele Solista británico de año Ganador

Grammy Awards[editar]

Los Grammy Awards son una entrega anual de premios que se encarga de premiar lo mejor de la música, se les considera los Oscars de la música, los ganadores son elegidos por la Academia Nacional de Ciencias de Estados Unidos y son celebrados a inicios de cada año.[27] Adele ha recibido diez premios de trece nominaciones.[2] [28]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2009 Adele Mejor artista nuevo Ganador
«Chasing Pavements» Grabación del año Nominado
Canción del año Nominado
Mejor intérprete vocal femenina de pop Ganador
2010 «Hometown Glory» Mejor intérprete vocal femenina de pop Nominado
2012 21 Álbum del año Ganador
Mejor álbum vocal de pop Ganador
«Rolling in the Deep» Grabación del año Ganador
Canción del año Ganador
Mejor video musical formato corto Ganador
«Someone Like You» Mejor intérprete vocal de pop solista Ganador
2013 «Set Fire to the Rain» (en vivo) Mejor intérprete vocal de pop solista Ganador
2014 «Skyfall» Mejor canción escrita para un medio visual Ganador

Golden Globe Awards[editar]

Los Premios Globo de Oro o Golden Globe Awards son una entrega anual de premios que premia a lo mejor del cine, como la producción, edición, banda sonora, entre otros. Adele ganó un premio en 2013 por su participación en la película de James Bond, Skyfall.[29]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2013 «Skyfall» Mejor canción original Ganador

Mercury Prize Awards[editar]

Los Mercury Prize Awards son una entrega de premios creada en 2004 que se encarga de premiar los mejores álbumes de artistas que provienen del Reino Unido o Irlanda.[30] Adele ha sido nominada dos veces.[31] [32] [33]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 19 Álbum del año Nominado
2011 21 Álbum del año Nominado

MOBO Awards[editar]

Los MOBO Awards (Music of Black Origin) —en español: «Música de origen negro»—, son una entrega de premios perteneciente al Reino Unido que se encarga de premiar los géneros de la música negra, como el R&B, Hip-Hop, Reggae, entre otros. Adele ha recibido un premio de cinco nominaciones entre 2008 y 2011.[34] [35]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 Adele Mejor artista femenina británica Nominado
2011 Adele Mejor artista británico Nominado
Mejor artista británico de R&B/Soul Ganador
21 Mejor álbum Nominado
«Someone Like You» Mejor canción Nominado

MP3 Music Awards[editar]

Los MP3 Music Awards son una entrega anual de premios celebrada en el Reino Unido para premiar la influencia musical en general, ya sea popularidad en las listas, éxito en las radios o en ventas digitales.[36] Adele ha recibido un premio de una nominación.[37] [38]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 «Someone Like You» Radio / Charts / Downloads Ganador

MTV[editar]

MTV Europe Music Awards[editar]

Los MTV Europe Music Awards son una entrega de premios realizadas por la cadena de televisión estadounidense MTV con el fin de premiar los artistas más influyentes en Europa. Adele ha recibido un premio de seis nominaciones.[39] [40] [41] [42] [43] [44]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 Adele Mejor artista británico Nominado
2011 Adele Mejor artista femenina Nominado
Mejor artista británico Ganador
Mejor artista europeo Nominado
«Rolling in the Deep» Mejor vídeo Nominado
Mejor canción Nominado

MTV Video Music Awards[editar]

Los MTV Video Music Awards son una entrega anual de premios que se celebra en los Estados Unidos para premiar los mejores vídeos del año. Adele ha recibido tres premios de nueve nominaciones entre 2008, 2011 y 2012.[4] [45] [46]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 «Chasing Pavements» Mejor coreografía Nominado
2011 «Rolling in the Deep» Vídeo del año Nominado
Mejor vídeo femenino Nominado
Mejor vídeo pop Nominado
Mejor dirección de arte Ganador
Mejor fotografía Ganador
Mejor dirección Nominado
Mejor vídeo edición Ganador
2012 «Someone Like You» Mejor cinematografía Nominado

MTV Video Music Brazil[editar]

Los MTV Video Music Brazil son la versión brasileña de los MTV Video Music Awards y se encargan de celebrar lo mejor de la música brasileña. Adele ha recibido una nominación en 2011.[47]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Adele Mejor artista internacional Nominado

Nickelodeon Kids Choice Awards[editar]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2013 Adele Cantante femenina favorita Nominado

NRJ Music Awards[editar]

Los NRJ Music Awards son una ceremonia anual de premios hecha por la radio francesa del mismo nombre. Adele ha recibido dos premios de dos nominaciones.[48]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2012 Adele Revelación del año internacional Ganador
«Someone Like You» Canción del año internacional Ganador

Premios Óscar[editar]

Los Premios Óscar son los más importantes en la industria de cine. Son entregados por la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas a las mejores películas del año. Esto incluye música, animación, cinematografía, producción, entre otros. Adele ganó un premio en 2013 por «Skyfall».[49]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2013 «Skyfall» Mejor canción original Ganador

People's Choice Awards[editar]

Los People's Choice Awards son una entrega anual de premios celebrada en los Estados Unidos para conmemorar lo mejor en televisión, música y cine. Adele ha recibido 4 nominaciones en 2012.[50]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2012 Adele Mejor artista femenina Nominado
21 Álbum Del Año favorito Nominado
«Rolling in the Deep» Canción favorita Nominado
Mejor vídeo musical Nominado
2013 Adele Mejor artista femenina Nominado
Adele Mejor artista pop Nominado

Premios Oye[editar]

Los Premios Oye! son presentados anualmente por la Academia Nacional de la Música en México. En 2012 y 2013, Adele ganó consecutivamente sus únicas nominaciones a la categoría de álbum en inglés.[51] [52]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2012 21 Álbum del año inglés Ganador
2013 Adele Live At The Royal Albert Hall Álbum del año inglés Ganador

Q Awards[editar]

Los Q Awards son una ceremonia de premios realizada por una revista del mismo nombre, se encargan de celebrar lo mejor de la música del Reino Unido, y también de la música internacional. Adele ha recibido dos premios de cuatro nominaciones.[53] [54] [55]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 Adele Artista revelación Nominado
2011 Adele Mejor artista femenina Ganador
«Rolling in the Deep» Mejor canción Ganador
«Someone Like You» Mejor canción Nominado

Soul Train Music Awards[editar]

Los Soul Train Music Awards son una ceremonia de premiación de origen canadiense que premia a los mejores artistas en los géneros de Soul, Jazz, R&B y Pop. Adele ha recibido tres nominaciones.[56] [57]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 «Rolling in the Deep» Grabación del año Nominado
Canción del año Nominado
21 Álbum del año Nominado

Teen Choice Awards[editar]

Los Teen Choice Awards son una entrega anual de premios que realiza la cadena de televisión Fox para celebrar lo mejor de la música, los ganadores son seleccionados por un público adolescente de edades entre 13 y 19 años. Adele ha sido nominada cinco veces, pero jamás ha ganado.[58] [59]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Adele Artista revelación Nominado
Mejor artista femenina Nominado
«Rolling in the Deep» Canción revelación Nominado
2012 Adele Mejor artista femenina Nominado
«Set Fire to the Rain» Mejor sencillo de una artista femenina Nominado

UK Video Music Awards[editar]

Los UK Video Music Awards son la versión británica de los premios MTV Video Music Awards. Cada año, se encargan de premiar los vídeos musicales más exitosos en el Reino Unido. Adele ha recibido dos premios de tres nominaciones.[60] [61]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 «Rolling in the Deep» Mejor vídeo pop de un artista británico Ganador
Mejor cinematografía en un vídeo Ganador
Mejor dirección de arte y diseño en un vídeo Nominado

Urban Music Awards[editar]

Los Urban Music Awards son unos premios británicos creados en 2003 para celebrar la mejor música urbana, electrónica, y otros géneros. Adele ha recibido un premio de cuatro nominaciones entre 2008 y 2011.[62] [63] [64]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 Adele Mejor artista de jazz Ganador
Mejor artista de neo soul Nominado
2011 Adele Mejor artista femenina Nominado
21 Mejor álbum Nominado

Virgin Media Music Awards[editar]

Los Virgin Media Music Awards son una ceremonia de premiación organizada por compañía británica Virgin Mobile. Adele ha recibido 2 nominaciones.[65]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 21 Mejor álbum Nominado
Adele Mejor artista femenina Nominado

Referencias[editar]

  1. «Adele Review by BBC» (en inglés). BBC (17 de enero de 2011). Consultado el 5 de diciembre de 2011.
  2. a b «Grammy Awards Winners» (en inglés). Grammy. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  3. «Grammy Nominees 2012» (en inglés). Grammy. Consultado el 1 de diciembre de 2011.
  4. a b «MTV VMA's 2011 Winners» (en inglés). MTV (28 de agosto de 2011). Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  5. «4Music Video Honours Awards Nominees» (en inglés). 4Music. Consultado el 9 de diciembre de 2011.
  6. «4Music Video Honours Awards The Results» (en inglés). 4Music. Consultado el 21 de noviembre de 2011.
  7. «Aim Independent Music Awards: SBTRKT, Adele and Orange Juice among nominees» (en inglés). Guardian Magazine (14 de octubre de 2011). Consultado el 21 de octubre de 2011.
  8. «AIM Independent Music Awards 2011 Winners» (en inglés). Music Indie. Consultado el 17 de noviembre de 2011.
  9. «American Music Awards 2011 Vote» (en inglés). ABC. Consultado el 15 de octubre de 2011.
  10. «The Countdown Begins Nominations Announced» (en inglés). ARIA (11 de octubre de 2011). Consultado el 21 de octubre de 2011.
  11. «ARIA Music Awards Winners 2011» (en inglés). SMH (27 de noviembre de 2011). Consultado el 2 de diciembre de 2011.
  12. «2012 Winners at Arqiva Commercial Radio Awards» (en inglés). Arqiva. Consultado el 11 de julio de 2012.
  13. «Billboard Music Awards 2012 nominees» (en inglés). Altius Directiory. Consultado el 7 de mayo de 2012.
  14. «Información sobre los BMI London Awards» (en inglés). BMI. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  15. «BMI London Awards 2009 Winners» (en inglés). BMI (6 de octubre de 2009).
  16. «Brit Awards 2008». NME (en inglés). 20 de febrero de 2008. Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  17. «Brit Awards 2009» (en inglés). BBC News (20 de enero de 2009). Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  18. «Brit Awards 2012 nominees» (en inglés). Brits. Consultado el 12 de enero de 2011.
  19. «BT Digital Music Awards 2011 Winners» (en inglés). BT Digital Music Awards. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  20. «Full List of BT Digital Music Awards 2011 winners: Jessie J, Jls, Adele, Bruno Mars» (en inglés). Hype Bot. Consultado el 9 de diciembre de 2011.
  21. «CMT Awards Official Page» (en inglés). CMT. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  22. «CMT Performance of the Year» (en inglés). CMT. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  23. a b «Información sobre los European Border Breakers Awards» (en inglés). European Commission (14 de enero de 2009). Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  24. «Glamour Magazine Official Page» (en inglés). Glamour Women Magazine UK. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  25. «Glamour Women of the Year Winners 2009». Awards Night (en inglés). 3 de junio de 2009. Consultado el 13 de septiembre de 2011. 
  26. «Glamour Women of the Year Awards 2011 Winners». Famefad (en inglés). 8 de junio de 2011. Consultado el 16 de septiembre de 2011. 
  27. «Grammy Awards Official Page» (en inglés). Grammy. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  28. «Grammy Nominees 2012» (en inglés). Grammy. Consultado el 1 de diciembre de 2012.
  29. «Lista parcial de ganadores de los Globos de Oro 2013». E!. Consultado el 13 de enero de 2013.
  30. «Official Page Mercury Prize» (en inglés). Mercury Prize. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  31. «Mercury Prize Awards 2008 nominations» (en inglés). BBC. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  32. «Elbow Win 2008 Mercury Prize» (en inglés). Yahoo! (9 de septiembre de 2008). Consultado el 9 de diciembre de 2011.
  33. «Adele leads Mercury Prize shortlist» (en inglés). The Guardian. Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  34. «MOBO Awards nominations 2008» (en inglés). Telegraph (11 de septiembre de 2008). Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  35. «MOBO Awards 2011 Winners List in Full» (en inglés). Digital Spy (5 de octubre de 2011). Consultado el 5 de octubre de 2011.
  36. «Sobre los MP3 Music Awards». Mp3musicawards. Consultado el 25 de abril de 2010.
  37. «MP3 Music Awards 2011 nominees» (en inglés). MP3 Music Awards. Consultado el 5 de octubre de 2011.
  38. «Ganadores de los MP3 Music Awards 2011» (en inglés). MP3 Music Awards. Consultado el 10 de diciembre de 2011.
  39. «Various Artist EMA 2008» (en inglés). NME (7 de noviembre de 2008). Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  40. «MTV EMA 2011 le nomination» (en italiano). Team World Italy (19 de septiembre de 2011). Consultado el 19 de septiembre de 2011.
  41. «Best Europe Act Uk Announced!» (en inglés). MTV. Consultado el 21 de octubre de 2011.
  42. «MTV: Artistas- Adele». MTV. Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  43. «Adele voted best uk ireland act» (en inglés). Mirror (18 de octubre de 2011). Consultado el 3 de noviembre de 2011.
  44. «MTV EMA 2011 Winners». MTV (6 de noviembre de 2011). Consultado el 6 de noviembre de 2011.
  45. «Best Cinematography VMA's» (en inglés). MTV. Consultado el 31 de julio de 2012.
  46. «MTV Video Music Awards 2012 Winners». MTV. Consultado el 7 de septiembre de 2012.
  47. «Saiba Quem Sao Os Vencedores do VMB 2011 da MTV» (en portugués). Os Paparazzi (21 de octubre de 2011). Consultado el 23 de octubre de 2011.
  48. «2012 NRJ Music Awards: The Winners» (en inglés). Celebrity Gossip (28 de enero de 2012). Consultado el 26 de julio de 2012.
  49. «THE NOMINEES» (en inglés). The Oscars. Consultado el 10 de enero de 2013.
  50. «People's Choice Awards 2012 Winners» (en inglés). People Choice. Consultado el 20 de octubre de 2011.
  51. . Milenio (10 de febrero de 2012). Consultado el 9 de septiembre de 2012.
  52. «Alejandro Sanz arrasa con los Premios Oye! 2013». El Nacional (17 de mayo de 2013). Consultado el 18 de mayo de 2013.
  53. «Coldplay dominate Q Awards nominations» (en inglés). Independent (2 de septiembre de 2008). Consultado el 13 de septiembre de 2011.
  54. «Q Awards 2011 nominations revealed» (en inglés). Fanatix (15 de septiembre de 2011). Consultado el 30 de septiembre de 2011.
  55. «Adele, Coldplay, U2 bon iver noe» (en inglés). Q Magazine (24 de octubre de 2011). Consultado el 24 de octubre de 2011.
  56. «The nominees are....» (en inglés). I am boi genius (28 de octubre de 2011). Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  57. «Soul Trainer Music Awards 2011 Winners and Performances» (en inglés). Idolator (28 de noviembre de 2011). Consultado el 11 de diciembre de 2011.
  58. «Teen Choice Awards 2011 Winners» (en inglés). Tvovermind (9 de agosto de 2011). Consultado el 14 de septiembre de 2011.
  59. «2012 Teen Choice Awards: The Show, The Winners» (en inglés). Gossip Center (22 de julio de 2012). Consultado el 22 de julio de 2012.
  60. «Uk Video Music Awards 2011 Winners» (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  61. «Uk Video Music Awards 2011 Shorlist» (en inglés). Consultado el 11 de noviembre de 2011.
  62. «Ganadores de los Urban Music Awards 2008» (en inglés). UMA.
  63. «Jessie J, Adele wretch 32 and tinie tempah up for Urban Music Awards 2011» (en inglés). UMA. Consultado el 14 de septiembre de 2011.
  64. «Urban Music Awards 2011 Winners Full List» (en inglés). Home Nz City (6 de octubre de 2011). Consultado el 7 de octubre de 2011.
  65. «Virgin Media Music Awards vote» (en inglés). Virgin Media. Consultado el 22 de noviembre de 2011.