Anexo:Premio Grammy al álbum del año

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

El Premio Grammy por Álbum del Año es la categoría de premio más prestigiosa de los Grammy. Se otorga desde 1959 y aunque en un principio sólo lo recibía el artista, actualmente lo reciben el artista, el productor, el ingeniero o mezclador y el ingeniero de masterización. En 1962, el nombre del premio fue cambiado por Álbum del Año (más que clásicos), pero volvió a su nombre original en 1965.

Recién en 1968 un álbum de rock 'n' roll ganó el premio; un álbum de hip-hop no ganó el premio sino hasta 1999.

Frank Sinatra, Stevie Wonder, & Paul Simon son los más grandes ganadores en esta categoría con tres victorias cada uno. Lady Gaga ha sido la unica artista que ha conseguido tres nominaciones al Album del Año en años consecutivos

El año representa el año en el cual los Premios Grammy fueron otorgados, por los trabajos publicados en el año precedente.

Muchos se preguntan qué es lo que diferencia al Disco del Año del Álbum del Año. Disco del Año premia a un single o canción de un álbum; este premio va al intérprete, al productor, ingeniero de grabación, y mezclador por esa cancion. En cambio, Álbum del Año premia al álbum completo, y el premio lo recibe el artista, productor, y el ingeniero de grabación por ese álbum. Por lo tanto, en este contexto, "disco" significa una canción, y "álbum" significa la colección completa de canciones de un CD o LP.

A diferencia del Disco del Año, el cual premia al artista y al equipo de producción de una canción single, Canción del Año premia al compositor(es) de la canción. Por lo tanto, Disco del Año premia a la mejor grabacion del año.


2010s[editar]

Año Ganador Nominados
2014

Random Access Memories de Daft Punk; producido por Thomas Bangalter, Julian Casablancas, Guy-Manuel De Homem-Christo, DJ Falcon y Todd Edwards, ingenieros de sonido Antoine "Chab" Chabert & Bob Ludwig, ingenieros de remezcla Peter Franco, Mick Guzauski, Florian Lagatta, Guillaume Le Braz & Daniel Lerner

2013

Babel de Mumford & Sons

2012

21 (álbum) de Adele; producido por Jim Abbiss, Adele Adkins, Paul Epworth, Rick Rubin, Fraser T. Smith, Ryan Tedder; supervisión de ingeniería de <Dan Wilson/small>

2011

The Suburbs de Arcade Fire; Arcade Fire & Markus Dravs, producers - Arcade Fire, Markus Dravs, Mark Lawson & Craig Silvey, engineers/mixers - George Marino, mastering engineer

2010 Fearless de Taylor Swift; con la colaboración de Colbie Caillat; producido por Nathan Chapman y Taylor Swift; ingeniería y remezclas de Chad Carlson; Nathan Chapman y Justin Neibank; supervisión de ingeniería de Hank Williams

2000s[editar]

Año Ganador Nominados
2009 Raising Sand de Robert Plant y Alison Krauss; producido por T Bone Burnett; ingeniería y remezclas de Mike Piersante; supervisión de ingeniería de Gavin Lurssen
2008 River: The Joni Letters de Herbie Hancock; con la colaboración de Leonard Cohen, Norah Jones, Joni Mitchell, Corinne Bailey Rae, Luciana Souza y Tina Turner; producido por Herbie Hancock y Larry Klein; ingeniería y remezclas a cargo de Helik Hadar; supervición de ingeniería a cargo de Bernie Grundman.
2007 Taking the Long Way de Dixie Chicks; ingeniería y remezclas a cargo de Chris Testa, Jim Scott y Richard Dodd; supervición de ingeniería a cargo de Richard Dodd; producido por Rick Rubin.
2006 How to Dismantle an Atomic Bomb de U2; ingeniería y remezclas a cargo de Carl Glanville, Flood, Greg Collins, Jacknife Lee, Nellee Hooper, Simon Gogerly y Steve Lillywhite; supervición de ingeniería a cargo de Arnie Acosta; producido por Brian Eno, Chris Thomas, Daniel Lanois, Flood, Jacknife Lee y Steve Lillywhite.
2005 Genius Loves Company de Ray Charles y varios artistas; ingeniería y remezclas a cargo de Al Schmitt, Ed Thacker, Joel W. Moss, John Harris, Mark Fleming, Pete Karam, Robert Fernández, Seth Presant y Terry Howard; supervición de ingeniería a cargo de Doug Sax y Robert Hadley; producido por Don Mizell, Herbert Waltl, John R. Burk, Phil Ramone y Terry Howard.
2004 Speakerboxxx/The Love Below de OutKast; ingeniería y remezclas a cargo de Brian Paturalski, Chris Carmouche, Darrell Thorp, Dexter Simmons, John Frye, Kevin Davis, Matt Still, Moka Nagatani, Neal H. Pogue, Padraic Kernin, Pete Novak, Reggie Dozier, Robert Hannon, Terrence Cash y Vincent Alexander; supervición de ingeniería a cargo de Bernie Grundman & Brian Gardner; producido por André 3000, Big Boi & Carl Mo.
2003 Come Away with Me de Norah Jones; ingeniería y remezclas a cargo de Jay Newland y S. Husky Höskulds; supervición de ingeniería a cargo de Ted Jensen; producido por Arif Mardin, Craig Street, Jay Newland & Norah Jones.
2002 O Brother, Where Art Thou?, banda sonora de la película O Brother, Where Art Thou?; ingeniería y remezclas a cargo de Mike Piersante y Peter Kurland; supervición de ingeniería a cargo de Gavin Lurssen; producido por T-Bone Burnett.
2001 Two Against Nature de Steely Dan; ingeniería y remezclas a cargo de Dave Russell, Elliot Scheiner, Phil Burnett y Roger Nichols; producido por Donald Fagen & Walter Becker.
2000 Supernatural de Santana; ingeniería y remezclas a cargo de Álvaro Villagra, Andy Grassi, Anton Pukshansky, Benny Faccone, Chris Theis, Commissioner Gordon, David Frazer, David Thoener, Glenn Kolotkin, Jeff Poe, Jim Gaines, Jim Scott, John Gamble, John Karpowich, John Seymour, Matty Spindel, Mike Couzzi, Steve Farrone, Steve Fontano, T-Ray, Tom Lord-Alge, Tony Prendatt y Warren Riker; producido por Alex Gonzales, Art Hodge, Charles Goodan, Clive Davis, Dante Ross, Dust Brothers, Fher Olvera, Jerry 'Wonder' Duplessis, K. C. Porter, Lauryn Hill, Matt Serletic, Stephen M. Harris y Wyclef Jean.

1990s[editar]

Año Ganador Nominados
1999 The Miseducation of Lauryn Hill de Lauryn Hill; ingeniería y remezclas a Chris Theis, Commissioner Gordon, Johnny Wydrycz, Ken Johnston, Matt Howe, Storm Jefferson, Tony Prendatt y Warren Riker; producido por Lauryn Hill.
1998 Time out of Mind de Bob Dylan, producido por Daniel Lanois.
1997 Falling into You de Céline Dion; producido por Aldo Nova, Billy Steinberg, Dan Hill, David Foster, Humberto Gatica, Jean-Jacques Goldman, Jeff Bova, Jim Steinman, John Jones, Ric Wake, Rick Hahn, Rick Nowels, Roy Bittan y Steven Rinkoff.
1996 Jagged Little Pill de Alanis Morissette, producido por Glen Ballard
1995 MTV Unplugged: Tony Bennett de Tony Bennett, producido por David Kahne.
1994 El guardaespaldas, banda sonora de la película El guardaespaldas; producido por Babyface, BeBe Winans, David Cole, David Foster, L. A. Reid, Narada Michael Walden y Robert Clivillés.
1993 Unplugged de Eric Clapton, producido por Russ Titelman.
1992 Unforgettable... with Love de Natalie Cole; producido por Andre Fischer, David Foster y Tommy LiPuma.
1991 Back on the Block de Quincy Jones y varios artistas, producido por Quincy Jones.
1990 Nick of Time de Bonnie Raitt, producido por Don Was.

1980s[editar]

Año Ganador Nominados
1989 Faith de George Michael, producido por George Michael.
1988 The Joshua Tree de U2, producido por Brian Eno & Daniel Lanois.
1987 Graceland de Paul Simon, producido Roy Halee y Paul Simon.
1986 No Jacket Required de Phil Collins, producido por Hugh Padgham & Phil Collins.
1985 Can't Slow Down de Lionel Richie, producido por James Anthony Carmichel y Lionel Richie.
1984 Thriller de Michael Jackson, producido por Michael Jackson y Quincy Jones.
1983 Toto IV de Toto, producido por Toto.
1982 Double Fantasy de John Lennon y Yōko Ono; producido por Jack Douglas, John Lennon y Yōko Ono.
1981 Christopher Cross de Christopher Cross; producido por Michael Omartian.
1980 52nd Street de Billy Joel, producido por Phil Ramone.

1970s[editar]

Año Ganador Nominados
1979 Saturday Night Fever: The Original Movie Soundtrack, banda sonora de la película Saturday Night Fever; producido por Albhy Galuten, Arif Mardin, Bee Gees, Bill Oakes, Bobby Martin, Broadway Eddie, David Shire, Freddie Perren, Harry Wayne Casey, K.G. Productions, Karl Richardson, Ralph MacDonald, Richard Finch, Ron Kersey, Thomas J. Valentino y William Salter.
1978 Rumours de Fleetwood Mac; producido por Fleetwood Mac, Ken Caillat y Richard Dashut.
1977 Songs in the Key of Life de Stevie Wonder, producido por Stevie Wonder.
1976 Still Crazy After All These Years de Paul Simon, producido por Paul Simon y Phil Ramone
1975 Fulfillingness' First Finale de Stevie Wonder, producido por Stevie Wonder.
1974 Innervisions de Stevie Wonder, producido por Stevie Wonder.
1973 The Concert for Bangla Desh de George Harrison, Ravi Shankar, Bob Dylan, Leon Russell, Ringo Starr, Billy Preston, Eric Clapton y Klaus Voormann; producido por George Harrison y Phil Spector.
1972 Tapestry de Carole King, producido por Lou Adler.
1971 Bridge over Troubled Water de Simon and Garfunkel; producido por Art Garfunkel, Paul Simon y Roy Halee.
1970 Blood, Sweat & Tears de Blood, Sweat & Tears, producido por James William Guercio.

1960s[editar]

Año Ganador Nominados
1969 By the Time I Get to Phoenix de Glen Campbell, producido por Al De Lory.
1968 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band de The Beatles, producido por George Martin.
1967 A Man and His Music de Frank Sinatra, producido por Sonny Burke.
1966 September of My Years de Frank Sinatra, producido por Sonny Burke.
1965 Getz/Gilberto de Stan Getz y João Gilberto.
1964 The Barbra Streisand Album de Barbra Streisand.
1963 The First Family de Vaughn Meader.
1962 Judy at Carnegie Hall de Judy Garland.
1961 The Button-Down Mind of Bob Newhart de Bob Newhart.
1960 Come Dance with Me! de Frank Sinatra.

1950s[editar]

Año Ganador Nominados
1959 The Music from Peter Gunn de Henry Mancini.

Enlaces externos[editar]