Anexo:Premio Grammy al mejor video musical de formato largo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Premio Grammy
Grammy.jpg
El trofeo en forma de fonógrafo otorgado a los ganadores.
Datos básicos
Premio a Al mejor video musical de formato largo
Otorgados por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias
Ubicación Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 24º edición de los premios Grammy en 1984
Sitio oficial

El premio Grammy al mejor video musical de formato largo es un galardón entregado en el contexto de los premios Grammy, una ceremonia establecida en 1958 originalmente llamada premios Gramophone,[1] a los artistas, directores y productores por trabajos de calidad a los videos musicales de formato largo. Los reconocimientos en cada categoría son entregados en una ceremonia anual por la Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias de los Estados Unidos para «distinguir los logros artísticos, la pericia técnica y la excelencia en general en la industria de la grabación, sin tener en cuenta la cantidad de ventas del álbum o su posición en las listas».[2] Con la finalidad de calificar para esta categoría, un video o programa musical tiene que tener por lo menos veinte minutos de duración.[3]

Junto con el reconocimiento similar premio Grammy al mejor video musical de formato corto, se presentó por primera vez en 1984. Desde dicho año a 1985, el galardón fue conocido como mejor video del álbum, pero en 1986, este se lo renombró como mejor video musical, formato largo. Desde 1998 se lo conoce como mejor video musical de formato largo. En el mismo año y 1989, los criterios del reconocimiento cambiarion y los premios de las cintas se los presentó bajo las categorías mejor concepto de video musical y mejor interpretación en un video musical. Los galardones fueron regresados a su formato original en 1990. Salvo en 1988 y 1989, los ganadores del premio incluyen a los artistas, directores, y productores asociados con los videos ganados.

Los cantantes Madonna y Sting poseen el récord por la mayor cantidad de premios ganados como artistas en esta categoría, con dos cada uno. Hasta el momento, David Mallet es el único director en recibir más de un premio Grammy al mejor video musical de formato largo. Ganó su primer premio en 1992 y un segundo en 1995. El dúo británico de pop rock Eurythmics posee el récord por mayor cantidad de nominaciones como intérpretes sin haber ganado, con tres en 1985, 1990 y 1992. Annie Lennox de Eurythmics ganó el año siguiente por el disco Diva (1992).

Ganadores y nominados[editar]

Four men performing on a stage in front of a red mist. In the foreground a white man sings into a microphone. Another male can be seen playing the guitar
Miembros de la banda británica de new wave Duran Duran, primeros ganadores del premio en 1984 por Duran Duran, interpretando en 2005.
A man wearing dark sunglasses and a jacket covered in blue and yellow rhinestones, holding up his right hand which is covered in a white glove. Behind him stands a man in a black suit.
El ganador de 1985 por Making Michael Jackson's Thriller, Michael Jackson, interpretando en 1988.
A Caucasian male wearing all black and a floral scarf around his neck.
El cantante inglés Sting obtuvo dos victorias en 1987 por Bring on the Night y en 1994 por Ten Summoner's Tales.
A woman wearing a white shirt with jeans that have a rip in them and a black belt. She has her head tilted to her right.
En 1990, Janet Jackson ganó el premio Grammy por su video titulado Rhythm Nation.
A image of a black man with an earring in his left ear. He is smiling and wearing a brown shirt.
El rapero MC Hammer, ganador en 1991 por Please Hammer, Don't Hurt 'Em
A Caucasian female with light colored hair leaning her head back while singing into a microphone. She is wearing a sleeveless green shirt with dark grey pants and has a guitar strapped around her.
Alanis Morissette ganó el premio en 1998 por Alanis Morissette: Jagged Little Pill, Live
A Caucasian man in his 70s smiling. He is wearing black framed glasses and a tie with a black suit over a white shirt. Behind him is a white background
El ganador de 2006 por dirigir el video No Direction Home, Martin Scorsese
A Caucasian male with brown hair smiling while raising his right eyebrow. He is wearing an unzipped black leather jacket over a dark colored shirt. In the background, a yellow and red bricked wall can be seen
Bruce Springsteen ganó el galardón en 2007 por Wings for Wheels: The Making of Born to Run
A white female with blonde hair looking to her right. She is wearing a black shirt with sheer sleeves as well as long dangling earrings and a necklace.
La dos veces ganadora Madonna. Ella ganó en 1992 por Madonna: Live! – Blond Ambition World Tour 90 y otra vez en 2008 por The Confessions Tour: Live from London. En la imagen, Madonna interpretando «Hung Up» en el Confessions Tour.
A white male in his 60s sitting in a chair while speaking into a microphone. He is wearing eyeglasses and a grey jacket over a blue buttoned down shirt. His left hand is rested on his lap.
En 2009, Peter Bogdanovich ganó el premio Grammy al mejor video musical de formato largo por dirigir Runnin' Down a Dream
Año Trabajo Artista(s) Director(es)[Nota 1] Nominados Ref.
1984 Duran Duran Duran, DuranDuran Duran No disponible [4]
1985 Making Michael Jackson's Thriller Jackson, MichaelMichael Jackson No disponible [5]
1986 Huey Lewis & The News: The Heart of Rock 'n Roll Huey Lewis and the News Bruce Gowers [6]
1987 Bring on the Night Sting Michael Apted [7]
1988[Nota 2] No disponible No disponible No disponible No disponible [8]
1989[Nota 2] No disponible No disponible No disponible No disponible [9]
1990 Rhythm Nation 1814 Jackson, JanetJanet Jackson Jonathan Dayton
Valerie Faris
[10]
1991 Please Hammer, Don't Hurt 'Em Hammer, MCMC Hammer Rupert Wainwright [11]
1992 Madonna: Live! – Blond Ambition World Tour 90 Madonna David Mallet
Mark "Aldo" Miceli
[12]
1993 Diva Lennox, AnnieAnnie Lennox Sophie Muller [13]
1994 Ten Summoner's Tales Sting Doug Nichol [14]
1995 Zoo TV: Live from Sydney U2 David Mallet [14]
1996 Secret World Live Gabriel, PeterPeter Gabriel François Girard [15]
1997 The Beatles Anthology Beatles, TheThe Beatles Bob Smeaton
Geoff Wonfor
[16]
1998 Alanis Morissette: Jagged Little Pill, Live Morissette, AlanisAlanis Morissette Alanis Morissette
Steve Purcell
[17]
1999 American Masters: Lou Reed: Rock & Roll Heart Reed, LouLou Reed Timothy Greenfield-Sanders [18]
2000 Band of Gypsys: Live at Fillmore East Hendrix, JimiJimi Hendrix Bob Smeaton [19]
2001 Gimme Some Truth: The Making of John Lennon's Imagine Album Lennon, JohnJohn Lennon Andrew Solt [20]
2002 Recording The Producers: A Musical Romp with Mel Brooks Brooks, MelMel Brooks Susan Froemke [21]
2003 Westway to the World Clash, TheThe Clash Don Letts [22]
2004 Legend Cooke, SamSam Cooke No disponible[Nota 3] [23]
2005 Concert for George Various artists David Leland [24]
2006 No Direction Home Dylan, BobBob Dylan Martin Scorsese [25]
2007 Wings for Wheels: The Making of Born to Run Springsteen, BruceBruce Springsteen Thom Zimny [14]
2008 The Confessions Tour: Live from London Madonna Jonas Åkerlund [14]
2009 Runnin' Down a Dream the Heartbreakers, Tom Petty andTom Petty and the Heartbreakers Peter Bogdanovich [14]
2010 The Beatles Love – All Together Now Varios artistas Adrian Wills [14]
2011 When You're Strange: A Film About The Doors Doors, TheThe Doors Tom DiCillo [26]
2012 Back and Forth Foo Fighters James Moll, video director; James Moll & Nigel Sinclair, video producers [27]
2013 Big Easy Express Mumford & Sons, Edward Sharpe & The Magnetic Zeros & Old Crow Medicine Show Emmett Malloy [28]

Notas[editar]

  1. Los directores sólo se mencionan en caso de recibir un premio Grammy.
  2. a b No se presentaron premios. La categoría de videos musicales presentados este año incluyen mejor concepto de video musical y mejor interpretación en un video musical.
  3. El director es desconocido

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Generales
Específicas
  1. «"Grammy Awards at a Glance"» (en inglés). Los Angeles Times. Consultado el 21 de abril de 2011.
  2. «Overview» (en inglés). The Grammy Awards' Official Web Site.. Consultado el 21 de abril de 2011.
  3. «53rd Oep Category Description Guide» (en inglés) (PDF). RIAA. Consultado el 23 de octubre de 2011.
  4. «Complete List of the Nominees for 26th Annual Grammy Music Awards» (en inglés). Schenectady Gazette (9 de enero de 1984). Consultado el 14 de mayo de 2011.
  5. «27th Annual Grammy Awards Final Nominations» (en inglés). Billboard (Nielsen Business Media, Inc.) 97 (4):  p. 78. 26 de enero de 1985. http://books.google.com/books?id=7CQEAAAAMBAJ&pg=PT151&lpg=PT151&dq#v=onepage&q&f=false. 
  6. Hunt, Dennis (10 de enero de 1986). «'We Are The World' Scores In Grammy Nominations» (en inglés). Los Angeles Times pág. 6. Tribune Company. Consultado el 13 de mayo de 2011. Nota: Esta fuente lista a los directores asociados con los videos nominados, pero la columna de "nominados" de la tabla contiene los artistas asociados con los videos nominados.
  7. Hunt, Dennis (9 de enero de 1987). «Grammy Nominations: Highs And Lows» (en inglés). Los Angeles Times pág. 5. Tribune Company. Consultado el 13 de mayo de 2011.
  8. «List of Grammy Award winners» (en inglés). Times-News. The New York Times Company (3 de marzo de 1988). Consultado el 13 de mayo de 2011. Nota: Esta fuente verifica la existencia de las categorías Mejor concepto de video musical y Mejor interpretación en un video musical en 1988.
  9. «McFerrin and Chapman Top Grammys». The New York Times (en inglés) (The New York Times Company). 24 de febrero de 1984. p. 2. Consultado el 13 de mayo de 2011.  Nota: Esta fuente verifica la existencia de las categorías Mejor concepto de video musical y Mejor interpretación en un video musical en 1989.
  10. «Here's a list of Grammy nominees». St. Petersburg Times (en inglés) (Times Publishing Company). 13 de enero de 1990. 
  11. Bargreen, Melinda (11 de enero de 1991). «Symphony Nominated For 4 Grammys». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). Consultado el 26 de octubre de 2011. 
  12. «The Grammy Nominations». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 9 de enero de 1992. p. 5. Consultado el 27 de octubre de 2011. 
  13. Macdonald, Patrick (8 de enero de 1993). «Grammys Show Influence Of Seattle Music» (en inglés). The Seattle Times. The Seattle Times Company. Consultado el 14 de mayo de 2011.
  14. a b c d e f «Past Winners Search» (en inglés). National Academy of Recording Arts and Sciences. Consultado el 14 de mayo de 2011.
  15. «List of Grammy nominees» (en inglés). Time Warner Inc. CNN (4 de enero de 1996). Consultado el 14 de mayo de 2011.
  16. Kot, Greg (8 de enero de 1997). «Pumpkins A Smash With 7 Grammy Nominations». Chicago Tribune (en inglés) (Tribune Company). p. 12. Consultado el 24 de octubre de 2011. 
  17. «Complete List of Academy Voter Picks». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). 8 de enero de 1998. p. 15. Consultado el 23 de agosto de 2011. 
  18. Kot, Greg (6 de enero de 1999). «10 Nominations Put Lauryn Hill Atop Grammy Heap» (en inglés). Chicago Tribune pág. 10. Tribune Company. Consultado el 14 de mayo de 2011.
  19. «Santana Tops List With 10 Grammy Nominations». The Seattle Times (en inglés) (The Seattle Times Company). 5 de enero de 2000. Consultado el 22 de octubre de 2011. 
  20. «43rd Grammy Awards». CNN (en inglés) (Time Warner Inc). 21 de febrero de 2001. Consultado el 3 de octubre de 2011. 
  21. «Complete List Of Grammy Nominees» (en inglés). CBS News. CBS Broadcasting Inc (4 de enero de 2002). Consultado el 14 de mayo de 2011.
  22. «Complete list of Grammy nominees; ceremony set for Feb. 23» (en inglés). San Francisco Chronicle pág. 7. Hearst Corporation (8 de enero de 2003). Consultado el 14 de mayo de 2011.
  23. «Past Winners Search» (en inglés). grammy.com. Consultado el 12 de julio de de 2013.
  24. «Past Winners Search» (en inglés). grammy.com. Consultado el 12 de julio de de 2013.
  25. «The Complete List of Grammy Nominations» (en inglés). The New York Times pág. 8. The New York Times Company (8 de diciembre de 2005). Consultado el 14 de mayo de 2011.
  26. «53rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 6 de julio de 2011. 
  27. «54rd Annual Grammy Awards nominees list». Los Angeles Times (en inglés) (Tribune Company). Consultado el 29 de marzo de 2011. 
  28. «Grammys 2013: Complete list of nominees and winners» (en inglés). Los Angeles Times. Tribune Company. Consultado el 12 de julio de 2013.

Enlaces externos[editar]