Anexo:Premios Grammy de 2011

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
53.ª Entrega Anual Grammy 2011
Grammy.jpg
El gramófono dorado identifica a los Premios Grammy.
Datos básicos
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgados por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
2010 53.ª Entrega Anual Grammy 2011 2012
Sitio oficial

La 53.° entrega de los Premios Grammy se celebró el 13 de febrero de 2011 en el Staples Center de Los Ángeles, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior. El evento fue televisado en directo en Estados Unidos por CBS. Las nominaciones fueron anunciadas el 1 de diciembre de 2010 y con un total de 109 premios presentados.[1] [2]

Eminem lideró las nominaciones con diez, incluyendo Grabación del año, Canción del año y Álbum del año, seguido por Bruno Mars, quién recibió siete nominaciones, Jay-Z, Lady Antebellum y Lady Gaga recibieron seis nominaciones, Jeff Beck, B.o.B, David Frost, Philip Lawrence, John Legend y The Roots recibieron cinco nominaciones; Alex da Kid, The Black Keys, Drake, Cee Lo Green, Ari Levine, Katy Perry, Rihanna, Dirk Sobotka, y Zac Brown Band recibieron cuatro nominaciones; Arcade Fire, Chris Brown, Muse, Miranda Lambert, John Mayer, Beyoncé and Alicia Keys recibieron tres nominaciones; y Robert Plant, Pink, Justin Bieber, Mumford & Sons, Monica, La Roux, Goldfrapp, Janelle Monáe, Sade, Michael Bublé, Fantasia, Hayley Williams, The White Stripes, y el reparto de Glee recibieron dos nominaciones.

Actuaciones y presentadores[editar]

Actuaciones[editar]

Previo[3]
Ceremonia televisada
Artistas Canciones
Yolanda Adams
Christina Aguilera
Jennifer Hudson
Martina McBride
Florence Welch
Tributo a Aretha Franklin[4] :
"(You Make Me Feel Like) A Natural Woman"
"Ain't No Way" (Aguilera)
"Until You Come Back to Me (That's What I'm Gonna Do)" (McBride)
"Think" (Welch)
"Respect" (Hudson)
"Spirit in the Dark" (Adams)
"Sisters Are Doin' It for Themselves"[5]
Lady Gaga "Born This Way"[6]
Miranda Lambert "The House That Built Me"[6]
Muse "Uprising"[7]
B.o.B
Bruno Mars
Janelle Monáe
"Nothin' on You"
"Grenade"
"Cold War"[7]
Justin Bieber
Jaden Smith
"Baby"
"Never Say Never"
Usher "OMG"[7]
Mumford & Sons
The Avett Brothers
Bob Dylan[8]
"The Cave"
"Head Full of Doubt"
"Maggie's Farm"
Lady Antebellum "If You Don't Know Me By Now"
"American Honey"
"Need You Now"[7]
Cee-Lo Green
Gwyneth Paltrow
The Muppets
"Fuck You!"[6] [9] [10]
Katy Perry "Not Like the Movies"
"Teenage Dream"[6]
Lady Gaga
Jennifer Nettles
"Yoü and I"
Norah Jones
John Mayer
Keith Urban
"Jolene"
Eminem
Adam Levine
Rihanna
Skylar Grey
Dr. Dre
"Love the Way You Lie (Part II)"
"I Need a Doctor"[6] [8]
Mick Jagger
Raphael Saadiq
"Everybody Needs Somebody to Love"[11]
Barbra Streisand "Evergreen"[3]
Rihanna
Drake[9]
"What's My Name?"
Arcade Fire[6] "Month of May"
"Ready to Start"

Presentadores[editar]

Previo[3]
Ceremonia televisada

Ganadores y nominados[editar]

Generales[editar]

Grabación del año
Álbum del año
  • Grammy Award Icon.pngThe SuburbsArcade Fire (intérpretes); Arcade Fire & Markus Dravs (productores); Arcade Fire, Mark Lawson & Craig Silvey (ingenieros/mezcladores); Mark Lawson (masterización)
  • RecoveryEminem (intérprete); con Kobe, Lil Wayne, Pink & Rihanna; Alex da Kid, Boi-1da, Nick Brongers, Supa Dups, DJ Khalil, Dr. Dre, Eminem, Havoc, Emile Haynie, Jim Jonsin, Just Blaze, Mr. Porter & Script Shepherd (ingenieros/mezcladores); Brian "Big Bass" Gardner (masterización)
  • Need You NowLady Antebellum (intérpretes); Lady Antebellum & Paul Worley (productores); Clarke Schleicher (ingeniero/mezclador); Andrew Mendelson (masterización)
  • The Fame MonsterLady Gaga (intérprete); con Beyoncé; Ron Fair, Fernando Garibay, Tal Herzberg, Rodney Jerkins, Lady Gaga, RedOne, Teddy Riley & Space Cowboy (productores); Eelco Bakker, Christian Delano, Mike Donaldson, Paul Foley, Tal Herzberg, Rodney Jenkins, Hisashi Mizoguchi, Robert Orton, Dan Parry, Jack Joseph Puig, RedOne, Teddy Riley, Dave Russel, Johnny Severin, Space Cowboy, Mark Stent, Jonas Wetling & Frank Wolff (ingenieros/mezcladores); Gene Grimaldi (masterización)
  • Teenage DreamKaty Perry (intérprete); con Snoop Dogg; Ammo, Benny Blanco, Dr. Luke, Kuk Harrell, Max Martin, Stargate, C. "Tricky" Stewart, Sandy Vee & Greg Wells, productores; Steve Churchyard, Mikkel S. Eriksen, Serban Ghenea, John Hanes, Sam Holland, Jaycen-Joshua, Damien Lewis, Chris O'Ryan, Carlos Oyanedel, Paris, Phil Tan, Brain Thomas, Lewis Tozour, Miles Walker, Emily Wright & Andrew Wuepper (ingenieros/mezcladores); Brian Gardner (masterización)
Canción del año
Mejor artista novel

Alternativa[editar]

Mejor álbum de música alternativa

Blues[editar]

Mejor álbum de blues tradicional
Mejor álbum de blues contemporáneo

Clásica[editar]

Mejor interpretación de orquesta
Mejor interpretación solista vocal clásica
Mejor grabación de ópera
Mejor interpretación coral
Mejor interpretación clásica, solista instrumental (con orquesta)
Mejor interpretación clásica, solista instrumental (sin orquesta)
Mejor interpretación de conjunto pequeño
Mejor interpretación de música de cámara
Mejor composición clásica contemporánea
Mejor álbum de música clásica
Mejor álbum crossover de música clásica

Composición y arreglos[editar]

Mejor composición instrumental
Mejor arreglo instrumental
Mejor arreglo instrumental acompañado de vocalista
  • Grammy Award Icon.png«Baba Yetu» – Christopher Tin (arreglista); Christopher Tin, Soweto Gospel Choir & Royal Philharmonic Orchestra (intérpretes)
  • «Baby» – Roger Treece (arreglista); Bobby McFerrin (intérprete)
  • «Based on a Thousand True Stories» – Vince Mendoza (arreglista); Silje Nergaard & Metropole Orchestra Strings (intérpretes)
  • «Don't Explain» – Geoffrey Keezer (arreglista); Denise Donatelli (intérprete)
  • «Imagine» – Herbie Hancock & Larry Klein (arreglistas); Herbie Hancock, Pink, Seal, Jeff Beck, India.Arie, Konono No 1 & Oumou Sangare (intérpretes)

Composición para medio visual[editar]

Mejor recopilación de banda sonora para película, televisión u otro medio visual
Mejor composición instrumental escrita para una película, televisión u otro medio visual
Mejor canción escrita para una película, televisión u otro medio visual

Country[editar]

Mejor interpretación vocal country, femenina
Mejor interpretación vocal country, masculina
Mejor interpretación country, duo o grupo
Mejor colaboración vocal country
Mejor interpretación instrumental country
  • Grammy Award Icon.png«Hummingbyrd» – Marty Stuart
  • «Tattoo of a Smudge» – Cherryholmes
  • «Magic #9» – The Infamous Stringdusters
  • «New Chance Blues» – Punch Brothers
  • «Willow Creek» – Darrell Scott
Mejor canción country
Mejor álbum de música country
Mejor álbum de bluegrass

Dance[editar]

Mejor grabación dance
Mejor álbum de dance/electrónica

Espectáculo musical[editar]

Mejor álbum de espectáculo musical

Folk[editar]

Mejor álbum de folk tradicional
Mejor álbum de folk contemporáneo
Mejor álbum de americana
Mejor álbum de música nativo americana
  • Grammy Award Icon.png2010 Gathering of Nations Pow Wow: A Spirit's Dance – Varios intérpretes; Derek Mathews, Dr. Lita Mathews & Melonie Mathews, productores
  • XI – Bear Creek
  • Temptations: Cree Round Dance Songs – Northern Cree
  • Woodnotes Wyld: Historic Flute Sounds from the Dr. Richard W. Payne Collection – Peter Phippen
Mejor álbum de folk hawaiano
  • Grammy Award Icon.pngHuana Ke AlohaTia Carrere
  • Amy Hanaiali'i and Slack Key Masters of Hawaii – Amy Hanaiali‘i And Slack Key Masters of Hawaii
  • Polani – Daniel Ho
  • The Legend – Ledward Kaapana
  • Maui on My Mind – Hawaiian Slack Key Guitar – Jeff Peterson
Mejor álbum de música zydeco o cajun

Gospel[editar]

Mejor interpretación gospel
Mejor canción gospel
  • Grammy Award Icon.png«It's What I Do» – Jerry Peters & Kirk Whalum (compositores); Kirk Whalum & Lalah Hathaway (intérpretes)
  • «Beautiful Things» – Lisa Gungor & Michael Gungor (compositores); Gungor (intérprete)
  • «Better Than a Hallelujah» – Sarah Hart & Chapin Hartford (compositores); Amy Grant (intérprete)
  • «Our God» – Jonas Myrin, Matt Redman, Jesse Reeves & Chris Tomlin (compositores); Chris Tomlin (intérprete)
  • «Return to Sender» – Gordon Kennedy (compositor); Ricky Skaggs (intérprete)
Mejor álbum gospel pop/contemporáneo
Mejor álbum gospel rock o rap
Mejor álbum gospel sureño, country o bluegrass
Mejor álbum gospel tradicional
Mejor álbum gospel R&B contemporáneo

Hablado[editar]

Mejor álbum hablado
Mejor álbum de comedia

Histórico[editar]

Mejor álbum histórico
  • Grammy Award Icon.pngThe Beatles (The Original Studio Recordings)Jeff Jones (productor); Paul Hicks, Sean Magee, Guy Massey, Sam Okell & Steve Rooke (masterización); The Beatles (intérpretes)
  • Alan Lomax In Haiti: Recordings For The Library Of Congress, 1936–1937 – Jeffrey A. Greenberg, David Katznelson & Anna Lomax Wood (productores); Steve Rosenthal & Warren Russell-Smith (masterización); Varios intérpretes
  • The Complete Mother's Best Recordings...Plus! – Colin Escott, Mike Jason & Jett Williams (productores); Joseph M. Palmaccio (masterización); Hank Williams (intérprete)
  • Not Fade Away: The Complete Studio Recordings And More – Andy McKaie (productor); Erick Labson (masterización); Buddy Holly (intérprete)
  • Where the Action Is! Los Angeles Nuggets 1965–1968 – Alec Palao, Cheryl Pawelski & Andrew Sandoval (productores); Dan Hersch & Andrew Sandoval (masterización); Varios intérpretes

Infantil[editar]

Mejor álbum musical para niños
Mejor álbum hablado para niños
  • Grammy Award Icon.pngJulie Andrews' Collection of Poems, Songs, And LullabiesJulie Andrews & Emma Walton Hamilton
  • Anne Frank: The Diary of a Young Girl: The Definitive EditionSelma Blair
  • The Best Candy in the Whole WorldBill Harley
  • Healthy Food For Thought: Good Enough to Eat – Varios artistas; Jim Cravero, Paula Lizzi & Steve Pullara (productores)
  • Nanny McPhee ReturnsEmma Thompson

Jazz[editar]

Mejor solista de jazz instrumental
Mejor álbum de jazz instrumental, individual o grupo
Mejor álbum de jazz, conjunto grande
  • Grammy Award Icon.pngMingus Big Band Live at Jazz Standard – Mingus Big Band
  • Infernal Machines – Darcy James Argue's Secret Society
  • Autumn: In Moving Pictures Jazz – Chamber Music Vol. 2Billy Childs Ensemble con the Ying String Quartet
  • Pathways – Dave Holland Octet
  • 54 – Metropole Orkest, John Scofield & Vince Mendoza
Mejor álbum de jazz vocal
Mejor álbum de jazz contemporáneo
Mejor álbum de jazz latino
  • Grammy Award Icon.pngChucho's StepsChucho Valdés & the Afro-Cuban Messengers
  • Tango Grill – Pablo Aslan
  • Second Chance – Hector Martignon
  • Psychedelic Blues – Poncho Sanchez
  • ¡Bien Bien! – Wayne Wallace Latin Jazz Quintet

Latina[editar]

Mejor álbum pop latino
Mejor álbum rock latino/alternativo
Mejor álbum latino tropical
Mejor álbum tejano
  • Grammy Award Icon.pngRecuerdos – Little Joe & la Familia
  • Sabes Bien – Juan P. Moreno
  • In the Pocket – Joe Posada
  • Homenaje a Mi Padre – Sunny Sauceda y Todo Eso
  • Cookin – Tortilla Factory
Mejor álbum norteño
  • Grammy Award Icon.pngClassic – Intocable
  • Indispensable – Angel Fresnillo
  • Ni Hoy Ni Mañana – Gerardo Ortiz
  • Desde la Cantina Volumen 1 – Pesado
  • Intensamente – Principez de la Musica Norteña
Mejor álbum de banda
  • Grammy Award Icon.pngEnamórate de mí – El Güero y Su Banda Centenario
  • Ando bien pedo – Banda Los Recoditos
  • Caricias compradas... – Cuisillos
  • Con la fuerza del corrido – El Chapo
  • Todo depende de ti – La Arrolladora Banda El Limón

New age[editar]

Mejor álbum de new age

Notas y embalaje de álbum[editar]

Mejor embalaje de álbum
  • Grammy Award Icon.pngBrothers – Michael Carney (director artístico); The Black Keys (intérpretes)
  • Eggs – Malene Mathiasson, Malthe Fischer, Kristoffer Rom, Nis Svoldgård & Aske Zidore (directores artísticos); Oh No Ono (intérpretes)
  • Hadestown – Brian Grunert (director artístico); Anaïs Mitchell (intérprete)
  • What Will We Be – Devendra Banhart & Jon Beasley (directores artísticos); Devendra Banhart (intérprete)
  • Yonkers NY – Andrew Taray (director artístico); Chip Taylor (intérprete)
Mejor embalaje en caja o edición especial limitada
  • Grammy Award Icon.pngUnder Great White Northern Lights (Limited Edition Box Set) – Rob Jones & Jack White III (directores artísticos); The White Stripes (intérpretes)
  • Light: On the South Side – Tom Lunt, Rob Sevier & Ken Shipley (directores artísticos); Varios intérpretes
  • Minotaur (Deluxe Edition) – Jeff Anderson & Vaughan Oliver (directores artísticos); The Pixies (intérpretes)
  • A Sideman's Journey (Limited Collector's Super Deluxe Box Set) – Daniel Reiss & Klaus Voormann (directores artísticos); Voormann & friends (intérpretes)
  • Story Island – Qing-Yang Xiao (director artístico); Varios intérpretes
Mejores notas de álbum

Pop[editar]

Mejor interpretación vocal pop, femenina
Mejor interpretación vocal pop, masculina
Mejor interpretación vocal pop de un dúo o grupo con vocalista
Mejor colaboración vocal pop
Mejor interpretación instrumental pop
Mejor álbum de pop vocal
Mejor álbum de pop instrumental

Pop tradicional[editar]

Mejor álbum de pop tradicional

Producción e ingeniería[editar]

Mejor arreglo para álbum, no clásica
Mejor arreglo para álbum, clásica
  • Grammy Award Icon.pngDaugherty: Metropolis Symphony; Deus Ex Machina – Mark Donahue, John Hill & Dirk Sobotka (ingenieros); Giancarlo Guerrero & Nashville Symphony Orchestra (intérpretes)
  • Grammy Award Icon.pngPorter, Quincy: Complete Viola Works – Leslie Ann Jones, Kory Kruckenberg & David Sabee (ingenieros); Eliesha Nelson & John McLaughlin Williams (intérpretes)
  • Have You Ever Been...? – Robert Friedrich (ingeniero); Turtle Island Quartet, Stefon Harris & Mike Marshall (intérpretes)
  • Mackey, Steven: Dreamhouse – David Frost, Tom Lazarus, Steven Mackey & Dirk Sobotka (ingenieros); Gil Rose, Rinde Eckert, Catch Electric Guitar Quartet, Synergy Vocals & Boston Modern Orchestra Project (intérpretes)
  • Vocabularies – Steve Miller, Allen Sides & Roger Treece (ingenieros); Bobby McFerrin (intérprete)
Productor del año, no clásica
Productor del año, clásica
  • Grammy Award Icon.pngDavid Frost
  • Blanton Alspaugh
  • Tim Handley
  • Marina A. Ledin, Victor Ledin
  • James Mallinson
Mejor grabación remezclada, no clásica
Mejor álbum con sonido envolvente

R&B[editar]

Mejor interpretación vocal R&B, femenina
Mejor interpretación vocal R&B, masculina
Mejor interpretación R&B de dúo o grupo con vocalista
Mejor interpretación R&B vocal tradicional
Mejor interpretación urbana/alternativa
Mejor canción R&B
  • Grammy Award Icon.png«Shine» – John Stephens (compositor); John Legend & The Roots (intérpretes)
  • «Bittersweet» – Charles Harmon & Claude Kelly (compositores); Fantasia (intérprete)
  • «Finding My Way Back» – Ivan "Orthodox" Barias, Curt Chambers, Carvin "Ransum" Haggins, Jaheim Hoagland & Miquel Jontel (compositores); Jaheim (intérprete)
  • «Second Chance» – E. Debarge & Mischke (compositores); El DeBarge (intérpretes)
  • «Why Would You Stay» – K. Owens (compositor); Kem (intérprete)
Mejor álbum de R&B
Mejor álbum de R&B contemporáneo

Rap[editar]

Mejor interpretación rap solista
Mejor interpretación rap, dúo o grupo
Mejor colaboración de rap/cantada
Mejor canción rap
Mejor álbum de rap

Reggae[editar]

Mejor álbum de reggae

Rock[editar]

Mejor interpretación vocal de rock solista
Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista
Mejor interpretación instrumental de rock
Mejor interpretación de hard rock
Mejor interpretación de metal
Mejor canción rock
Mejor álbum de rock

Video musical[editar]

Mejor video musical de formato corto
Mejor video musical de formato largo

World[editar]

Mejor álbum de world music tradicional
  • Grammy Award Icon.pngAli and ToumaniAli Farka Touré & Toumani Diabaté
  • Pure Sounds – Gyuto Monks of Tibet
  • I Speak Fula – Bassekou Kouyate & Ngoni Ba
  • GraceSoweto Gospel Choir
  • Tango Universal – Vayo
Mejor álbum de world music contemporáneo

Premios especiales[editar]

Premio Grammy a la carrera artística
Premio Grammy Técnico
Persona del año MusiCares

In Memoriam[editar]

Como todos los años se rindió homenaje a los grandes artistas fallecidos en el año anterior: James Moody, John Kendall, Billy Taylor, Herb Ellis, Lena Horne, Margaret Whiting, Amy Winehouse, Charlie Louvin, Hank Cochran, Carl Smith, Bobby Charles, Bobby Hebb, Gladys Horton, Teena Marie, General Norman Johnson, Gregory Isaacs, Sugar Minott, Harvey Fuqua, Garry Shider, Dick Griffey, Gerry Rafferty, George David Weiss, Wally Traugott, Jim Williamson, Bill Porter, Richie Hayward, Ben Keith, Captain Beefheart, Malcolm McLaren, Herman Leonard, Irwin Silber, Jim Marshall, Jerry Bock, Allyn Ferguson, John Barry, Peter Lopez, Caresse Henry, Bill Aucoln, Hal Uplinger, Ron Baird, Ronnie Chasen, Mitch Miller, Roberto Cantoral, Olga Guillot, Enrique Morente, Joan Sutherland, Helen Boatwright, Margaret Price, Earl Wild, Raphael Hillyer, Ronnie James Dio, Doug Fieger, Don Kirshner, Esteban "Steve" Jordan, Tony "Ham" Guerrero, Eddie Fisher, Jimmy Dean, Alex Chilton, Walter Hawkins, Albertina Walker y Solomon Burke.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «2010 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  2. «53rd Annual GRAMMY Awards» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  3. a b c d e f g h «A Star To Perform». grammy.com. National Academy of Recording Arts and Sciences. 8 de febrero de 2011. Consultado el 8 de febrero de 2011. 
  4. a b c d e f g «Stars To Join For Aretha Franklin Tribute». grammy.com. National Academy of Recording Arts and Sciences. 9 de febrero de 2011. Consultado el 9 de febrero de 2011. 
  5. http://www.peoplestylewatch.com/people/stylewatch/package/article/0,,20449764_20465988,00.html
  6. a b c d e f «GRAMMY Performers Announced». grammy.com. National Academy of Recording Arts and Sciences. 13 de enero de 2011. Consultado el 13 de enero de 2011. 
  7. a b c d «Additional GRAMMY Performers Announced». grammy.com. National Academy of Recording Arts and Sciences. 20 de enero de 2011. Consultado el 20 de enero de 2011. 
  8. a b c d e f g h i j k l m «The GRAMMYs Add Dylan And Dre». grammy.com. National Academy of Recording Arts and Sciences. 10 de febrero de 2011. Consultado el 10 de febrero de 2011. 
  9. a b c d e f g h i «More GRAMMY Performers Announced». grammy.com. National Academy of Recording Arts and Sciences. 2 de febrero de 2011. Consultado el 2 de febrero de 2011. 
  10. «Cee Lo Green Takes Flight With Gwyneth Paltrow and The Muppets». Celebrity Circuit. CBS News (13 de febrero de 2011). Consultado el 14-02-2011.
  11. «Mick Jagger Added To GRAMMY Lineup». grammy.com. National Academy of Recording Arts and Sciences. 3 de febrero de 2011. Consultado el 3 de febrero de 2011. 
  12. «The Recording Academy Announces Special Merit Award Honorees» en Grammy.com, 12 de diciembre de 2013. Consultado el 24-01-2014.

Enlaces externos[editar]