Anexo:Premios Grammy de 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
50.ª Entrega Anual Grammy 2008
Grammy.jpg
El gramófono dorado identifica a los Premios Grammy.
Datos básicos
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgados por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
2007 50.ª Entrega Anual Grammy 2008 2009
Sitio oficial

La 50.ª entrega de los Premios Grammy se celebró el 10 de febrero de 2008 en el Staples Center de Los Ángeles, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior. El evento fue televisado en directo en Estados Unidos por CBS. Amy Winehouse fue la gran triunfadora obteniendo un total de cinco galardones, igualando el record de otras cantantes como Lauryn Hill, Norah Jones, Alicia Keys y Beyoncé.[1] [2] Winehouse no asistió a la ceremonia ya que se encontraba en rehabilitación en Londres y también porque le habían revocado la Visa de trabajo por sus recientes problemas con las drogas.[3]

Actuaciones y presentadores[editar]

Actuaciones

La siguiente lista de intérpretes está organizada por orden alfabético:

Presentadores

La siguiente lista de presentadores está organizada por orden alfabético:

Ganadores y nominados[editar]

Generales[editar]

Grabación del año
Álbum del año
Canción del año
Mejor artista novel

Alternativa[editar]

Mejor álbum de música alternativa

Blues[editar]

Mejor álbum de blues tradicional
Mejor álbum de blues contemporáneo

Clásica[editar]

Mejor interpretación de orquesta
Mejor interpretación solista vocal clásica
Mejor grabación de ópera
Mejor interpretación coral
Mejor interpretación clásica, solista instrumental (con orquesta)
Mejor interpretación clásica, solista instrumental (sin orquesta)
Mejor interpretación de conjunto pequeño
Mejor interpretación de música de cámara
Mejor composición clásica contemporánea
Mejor álbum de música clásica
Mejor álbum crossover de música clásica

Composición y arreglos[editar]

Mejor composición instrumental
Mejor arreglo instrumental
Mejor arreglo instrumental acompañado de vocalista

Composición para medio visual[editar]

Mejor recopilación de banda sonora para película, televisión u otro medio visual
Mejor composición instrumental escrita para una película, televisión u otro medio visual
Mejor canción escrita para una película, televisión u otro medio visual

Country[editar]

Mejor interpretación vocal country, femenina
Mejor interpretación vocal country, masculina
Mejor interpretación country, duo o grupo
Mejor colaboración vocal country
Mejor interpretación instrumental country
Mejor canción country
Mejor álbum de música country
Mejor álbum de bluegrass

Dance[editar]

Mejor grabación dance
Mejor álbum de dance/electrónica

Espectáculo musical[editar]

Mejor álbum de espectáculo musical

Folk[editar]

Mejor álbum de folk tradicional
Mejor álbum de folk contemporáneo
Mejor álbum de música nativo americana
  • Grammy Award Icon.pngJohnny Whitehorse por Totemic Flute Chants
  • Walter Ahhaitty & Friends por Oklahoma Style
  • Black Lodge por Watch This Dancer!
  • Davis Mitchell por The Ballad of Old Times
  • R. Carlos Nakai, Cliff Sarde, William Eaton & Randy Wood por Reconnections
Mejor álbum de folk hawaiano
  • Grammy Award Icon.pngVarios artistas por Treasures of Hawaiian Slack Key Guitar
  • Keola Beamer por Ka Hikina O Ka Hau (The Coming of the Snow)
  • Tia Carrere por Hawaiiana
  • Cyril Pahinui por He'eia
  • Raiatea Helm por Hawaiian Blossom
Mejor álbum de música zydeco o cajun

Gospel[editar]

Mejor interpretación gospel
Mejor canción gospel
  • Grammy Award Icon.pngKaren Clark–Sheard (compositor); The Clark Sisters (intérpretes) por "Blessed & Highly Favored"
  • Mark Hall & Bernie Herms (compositores); Casting Crowns (intérpretes) por "East to West"
  • Donald Lawrence (compositor); Donald Lawrence & The Tri–City Singers (intérpretes) por "Encourage Yourself"
  • Cary Barlowe, Toby McKeehan, Jamie Moore & Aaron Rice (compositores); TobyMac (intérprete) por "Made to Love"
  • James L. Moss (compositor); J. Moss (intérprete) por "Praise on the Inside"
Mejor álbum gospel pop/contemporáneo
Mejor álbum gospel rock o rap
Mejor álbum gospel sureño, country o bluegrass
Mejor álbum gospel tradicional
Mejor álbum gospel R&B contemporáneo

Hablado[editar]

Mejor álbum hablado
Mejor álbum de comedia

Histórico[editar]

Mejor álbum histórico
  • Grammy Award Icon.pngNora Guthrie & Jorge Arévalo Mateus (productores); Jamie Howarth, Steve Rosenthal, Warren Russell-Smith & Dr. Kevin Short (masterización); Woody Guthrie (intérprete) por The Live Wire: Woody Guthrie in Performance 1949
  • David Giovannoni, Meagan Hennessey & Richard Martin (productores); Richard Martin (masterización); varios intérpretes por Actionable Offenses: Indecent Phonograph Recordings from the 1890s
  • Stuart Batsford, Mick Houghton & Phil Smee (productores); Dan Hersch & Bill Inglot (masterización); varios intérpretes por Forever Changing: The Golden Age of Elektra Records 1963-1973 (Deluxe Edition)
  • Alec Palao (productor); Dan Hersch, Bill Inglot & Dave Schultz (masterización); varios intérpretes por Love Is the Song We Sing: San Francisco Nuggets 1965-1970
  • Christopher King & Henry "Hank" Sapoznik (productores); Christopher King & Robert Vosgien (masterización); varios intérpretes por People Take Warning! Murder Ballads & Disaster Songs 1913-1938

Infantil[editar]

Mejor álbum musical para niños
Mejor álbum hablado para niños

Jazz[editar]

Mejor solista de jazz instrumental
Mejor álbum de jazz instrumental, individual o grupo
Mejor álbum de jazz, conjunto grande
Mejor álbum de jazz vocal
Mejor álbum de jazz contemporáneo
Mejor álbum de jazz latino

Latina[editar]

Mejor interpretación pop latino
Mejor interpretación latina tropical tradicional
Mejor interpretación mexicano-americana
Mejor interpretación rock latino/alternativo
Mejor álbum latino urbano
Mejor álbum tejano
Mejor álbum de banda

New age[editar]

Mejor álbum de new age

Notas y embalaje de álbum[editar]

Mejor embalaje de álbum
Mejor embalaje de álbum - caja
Mejores notas de álbum
  • Grammy Award Icon.pngBruce Nemerov (autor de las notas); varios intérpretes por John Work III: Recording Black Culture
  • Patrick Feaster & David Giovannoni (autores de las notas); varios intérpretes por Actionable Offenses: Indecent Phonograph Recordings from the 1890s
  • Loren Schoenberg (autor de las notas); Leon "Chu" Berry (intérprete) por Classic Chu Berry Columbia and Victor Sessions
  • David Sager (autor de las notas); "King" Oliver's Creole Jazz Band (intérpretes) por Off the Record: The Complete 1923 Jazz Band Recordings
  • Ricky Jay (autor de las notas); varios intérpretes por Ricky Jay Plays Poker

Polka[editar]

Mejor álbum de polka

Pop[editar]

Mejor interpretación vocal pop, femenina
Mejor interpretación vocal pop, masculina
Mejor interpretación vocal pop de un dúo o grupo con vocalista
Mejor colaboración vocal pop
Mejor interpretación instrumental pop
Mejor álbum de pop vocal
Mejor álbum de pop instrumental

Pop tradicional[editar]

Mejor álbum de pop tradicional

Producción e ingeniería[editar]

Mejor arreglo para álbum, no clásica
  • Grammy Award Icon.pngTchad Blake, Cameron Craig, Emery Dobyns & Jimmy Hogarth (ingenieros); Suzanne Vega (intérprete) por Beauty & Crime
  • Dave O'Donnell & Elliot Scheiner (ingenieros); Deborah Cox (intérprete) por Destination Moon
  • Robert Carranza, Serban Ghenea, John Hanes & KC Porter (ingenieros); Ozomatli (intérprete) por Don't Mess With the Dragon
  • Tucker Martine (ingeniero); Floratone (intérprete) por Floratone
  • Jason Lehning (ingeniero); Viktor Krauss (intérprete) por II
Mejor arreglo para álbum, clásica
Productor del año, no clásica
Productor del año, clásica
  • Grammy Award Icon.pngJudith Sherman
  • Blanton Alspaugh
  • John Fraser
  • Marina A. Ledin
  • Robina G. Young
Mejor grabación remezclada, no clásica
Mejor álbum con sonido envolvente

R&B[editar]

Mejor interpretación vocal R&B, femenina
Mejor interpretación vocal R&B, masculina
Mejor interpretación R&B de dúo o grupo con vocalista
Mejor interpretación R&B vocal tradicional
Mejor interpretación urbana/alternativa
Mejor canción rhythm & blues
Mejor álbum de R&B
Mejor álbum de R&B contemporáneo

Rap[editar]

Mejor interpretación rap solista
Mejor interpretación rap, dúo o grupo
Mejor colaboración de rap/cantada
Mejor canción rap
Mejor álbum de rap

Reggae[editar]

Mejor álbum de reggae

Rock[editar]

Mejor interpretación vocal de rock solista
Mejor interpretación rock de un dúo o grupo con vocalista
Mejor interpretación instrumental de rock
Mejor interpretación de hard rock
Mejor interpretación de metal
Mejor canción rock
Mejor álbum de rock

Video musical[editar]

Mejor video musical de formato corto
  • Grammy Award Icon.pngTony Kaye (director del video), Rachel Curl (productor del video); Johnny Cash (intérprete) por "God's Gonna Cut You Down"
  • Patrick Daughters (director del video), Geoff McLean (productor del video); Feist (intérprete) por "1234"
  • Chris Milk (director del video), Barbara Benson (productor del video); Gnarls Barkley (intérprete) por "Gone Daddy Gone"
  • Jonas & François and So-Me (directores y productores del video); Justice (intérpretes) por "D.A.N.C.E."
  • Israel Anthem (director del video), Brandon Arolfo (productor del video); Mutemath (intérpretes) por "Typical"
Mejor video musical de formato largo

World[editar]

Mejor álbum de world music tradicional
  • Grammy Award Icon.pngSoweto Gospel Choir por African Spirit
  • Rahim Al Haj & Souhail Kaspa por When the Soul Is Settled: Music of Iraq
  • Cheick Hamala Diabat & Bob Carlin por From Mali to America
  • Konono Nº1 por Live at Couleur Café
  • Varios intérpretes por Singing for Life: Songs of Hope, Healing, and HIV/AIDS in Uganda
Mejor álbum de world music contemporáneo

Premios especiales[editar]

Premio Grammy a la carrera artística
Premio Grammy Técnico
Premio Grammy Trustees
Persona del año MusiCares

In Memoriam[editar]

Como todos los años se rindió homenaje a los grandes artistas fallecidos en el año anterior: Brad Delp, Boots Randolph, James B. Davis, Max Roach, Robert Goulet, Lee Hazlewood, Pimp C, Gian Carlo Menotti, Joe Zawinul, Joel Dorn, Ray Evans, Lucky Dube, Al Viola, Mstislav Rostropovich, Joel Brodsky, Hilly Kristal, Diane Ogden-Halder, Joe Hunter, Don Ho, Dan Fogelberg, Porter Wagoner, Beverly Sills, Teresa Brewer, Hy Weiss, Tom Noonan, Bobby Byrd, Tommy Makem, John Stewart, Arthur Shimkin, Carlos "Patato" Valdes, Clyde Otis, Luther Ingram, Hank Thompson, Ike Turner, Oscar Peterson y Luciano Pavarotti.

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «2007 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  2. «50th Annual GRAMMY Awards» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  3. Leeds, Jeff: «Allowed In, Winehouse Chooses to Stay Home» en The New York Times, 9 de febrero de 2008. Consultado el 22-01-2014.

Enlaces externos[editar]