Anexo:Premios Grammy de 2012

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
54.ª Entrega Anual Grammy 2012
Grammy.jpg
El gramófono dorado identifica a los Premios Grammy.
Datos básicos
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgados por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
2011 54.ª Entrega Anual Grammy 2012 2013
Sitio oficial
[editar datos en Wikidata ]

La 54.ª entrega de los Premios Grammy se celebró el 12 de febrero de 2012 en el Staples Center de Los Ángeles, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior. El evento fue presentado por el rapero LL Cool J y fue televisado en directo en Estados Unidos por CBS. Las nominaciones fueron anunciadas el 30 de noviembre de 2011. Adele fue la gran triunfadora obteniendo un total de seis galardones, con lo que igualó el récord de más galardones recibidos por una intérprete femenina en una sola edición en poder de Beyoncé Knowles. Le siguieron por Foo Fighters y Kanye West con cinco premios respectivamente.[1] [2] [3]

El 8 de febrero de 2012 la academia anunció que la ceremonia previa a la retransmisión televisiva de la presente edición iba a ser difundida en directo internacionalmente mediante streaming desde el sitio web oficial de los Grammy, así como de CBS. Tal evento tuvo lugar en el Centro de Convenciones de Los Ángeles y fue presentado por Dave Koz y MC Lyte. Allí fueron otorgados un total de 68 galardones.[4] El póster oficial de esta edición fue diseñado por el arquitecto Frank Gehry.[5]

El día antes de la ceremonia Whitney Houston falleció en Los Ángeles, y los productores del evento rápidamente organizaron un tributo con Jennifer Hudson cantando la canción de Houston "I Will Always Love You".[6] La ceremonia comenzó con una actuación de Bruce Springsteen seguida de una oración de LL Cool J por Whitney Houston.

Actuaciones y presentadores[editar]

Actuaciones[editar]

Previo[4]
Ceremonia televisada
Artistas Canciones
Bruce Springsteen
The E Street Band
"We Take Care of Our Own"
Bruno Mars "Runaway Baby"
Alicia Keys
Bonnie Raitt
Tributo a Etta James
"A Sunday Kind of Love"
Chris Brown "Turn Up the Music"
"Beautiful People"
Jason Aldean
Kelly Clarkson
"Don't You Wanna Stay"
Foo Fighters "Walk"
Rihanna
Coldplay
"We Found Love"
"Princess of China"
"Paradise"
Maroon 5
Foster the People
The Beach Boys
50 aniversario de The Beach Boys
"Surfer Girl"
"Wouldn't It Be Nice"
"Good Vibrations"
Paul McCartney
Diana Krall
Joe Walsh
"My Valentine"
The Civil Wars "Barton Hollow"
Taylor Swift "Mean"
Katy Perry "E.T."
"Part of Me"
Adele "Rolling in the Deep"
The Band Perry
Blake Shelton
Glen Campbell
Tributo a Glen Campbell
"Gentle on My Mind"
"Southern Nights"
"Rhinestone Cowboy"
Tony Bennett
Carrie Underwood
"It Had to Be You"
Jennifer Hudson Tributo a Whitney Houston
"I Will Always Love You"
Chris Brown
David Guetta
Lil Wayne
Foo Fighters
deadmau5
"I Can Only Imagine"
"Rope"
"Raise Your Weapon"
Nicki Minaj "Roman's Revenge" (Intro)
"Roman Holiday"
Paul McCartney
Bruce Springsteen
Dave Grohl
Joe Walsh
Rusty Anderson
Brian Ray
Paul Wickens
Abe Laboriel, Jr.
"Golden Slumbers"
"Carry That Weight"
"The End"

Presentadores[editar]

Previo[4]
Ceremonia televisada

Ganadores y nominados[editar]

Generales[editar]

Grabación del año
Álbum del año
  • Grammy Award Icon.png21Adele (intérprete); Jim Abbiss, Adele Adkins, Paul Epworth, Rick Rubin, Fraser T Smith, Ryan Tedder& Dan Wilson (productores); Jim Abbiss, Philip Allen, Beatriz Artola, Ian Dowling, Tom Elmhirst, Greg Fidelman, Dan Parry, Steve Price, Mark Rankin, Andrew Scheps, Fraser T Smith & Ryan Tedder (ingenieros/mezcladores); Tom Coyne (masterización)
  • Wasting LightFoo Fighters (intérpretes); Butch Vig (productor); James Brown & Alan Moulder (ingenieros/mezcladores); Joe LaPorta & Emily Lazar (masterización)
  • Born This WayLady Gaga (intérprete); Paul Blair, DJ Snake, Fernando Garibay, Lady Gaga, Robert John "Mutt" Lange, Jeppe Laursen, RedOne & Clinton Sparks (productores); Fernando Garibay, Lady Gaga, Bill Malina, Trevor Muzzy, RedOne, Dave Russell, Justin Shirley Smith, Horace Ward & Tom Ware (ingenieros/mezcladores); Gene Grimaldi (masterización)
  • Doo-Wops & HooligansBruno Mars (intérprete); B.o.B, Cee Lo Green & Damian Marley, featured artists; Dwayne "Supa Dups" Chin-Quee, Needlz & The Smeezingtons (productores); Ari Levine & Manny Marroquin (ingenieros/mezcladores); Stephen Marcussen (masterización)
  • LoudRihanna (intérprete); Drake, Eminem & Nicki Minaj, featured artists; Ester Dean, Alex da Kid, Kuk Harrell, Mel & Mus, Awesome Jones, Makeba Riddick, The Runners, Sham, Soundz, Stargate, Chris "Tricky" Stewart, Sandy Vee & Willy Will (productores); Ariel Chobaz, Cary Clark, Mikkel S. Eriksen, Alex da Kid, Josh Gudwin, Kuk Harrell, Jaycen Joshua, Manny Marroquin, Dana Nielsen, Chad "C-Note" Roper, Noah "40" Shebib, Corey Shoemaker, Jay Stevenson, Mike Strange, Phil Tan, Brian "B-Luv" Thomas, Marcos Tovar, Sandy Vee, Jeff "Supa Jeff" Villanueva, Miles Walker & Andrew Wuepper (ingenieros/mezcladores); Chris Gehringer (masterización)
Canción del año
Mejor artista novel

Alternativa[editar]

Mejor álbum de música alternativa

Clásica[editar]

Mejor interpretación de orquesta
Mejor grabación de ópera
Mejor interpretación coral
Mejor interpretación de conjunto pequeño
  • Grammy Award Icon.pngMackey: Lonely Motel. Music from Slide – Rinde Eckert & Steven Mackey; Eighth Blackbird
  • Frank: Hilos – Gabriela Lena Frank; ALIAS Chamber Ensemble
  • The Kingdoms of Castille – Richard Savino (director); El Mundo
  • A Seraphic Fire ChristmasPatrick Dupré Quigley (director); Seraphic Fire
  • Sound the Bells! – The Bay Brass
Mejor solista vocal clásico
Mejor solista instrumental clásico
Mejor composición clásica contemporánea

Composición y arreglos[editar]

Mejor composición instrumental
Mejor arreglo instrumental
Mejor arreglo instrumental con acompañamiento vocal

Composición para medio visual[editar]

Mejor recopilación de banda sonora para medio visual
Mejor banda sonora para medio visual
Mejor canción escrita para medio visual

Country[editar]

Mejor interpretación de country solista
Mejor interpretación country, duo o grupo
Mejor canción country
Mejor álbum de música country

Dance[editar]

Mejor grabación dance
Mejor álbum de dance/electrónica

Espectáculo musical[editar]

Mejor álbum de espectáculo musical

Gospel[editar]

Mejor interpretación gospel/música cristiana contemporánea
Mejor canción gospel
Mejor canción de música cristiana contemporánea
Mejor álbum gospel
Mejor álbum de música cristiana contemporánea

Hablado[editar]

Mejor álbum hablado (incluye poesía, audiolibros y cuentacuentos)
Mejor álbum de comedia

Histórico[editar]

Mejor álbum histórico
  • Grammy Award Icon.pngBand on the Run (Paul McCartney Archive Collection. Deluxe Edition)Paul McCartney (productor); Sam Okell & Steve Rooke (masterización); Paul McCartney & Wings (intérpretes)
  • The Bristol Sessions, 1927-1928: The Big Bang of Country Music – Christopher C. King & Ted Olson (productores); Christopher C. King & Chris Zwarg (masterización); Varios intérpretes
  • Complete Mythology – Tom Lunt, Rob Sevier & Ken Shipley, productores; Jeff Lipton, masterización (Syl Johnson)
  • Hear Me Howling!: Blues, Ballads & Beyond as Recorded by the San Francisco Bay by Chris Strachwitz in the 1960sChris Strachwitz (productor); Mike Cogan (masterización); Varios intérpretes
  • Young Man with the Big Beat: The Complete '56 Elvis Presley Masters – Ernst Mikael Jorgensen (productor); Vic Anesini (masterización); Elvis Presley (intérprete)

Infantil[editar]

Mejor álbum para niños
  • Grammy Award Icon.pngAll About Bullies ... Big and Small – Varios intérpretes; Steve Pullara, Jim Cravero, Pat Robinson, Kevin Mackie & Gloria Domina, productores.
  • Are We There Yet? – The Papa Hugs Band
  • Fitness Rock & Roll – Miss Amy
  • GulfAlive – The Banana Plant
  • I Love: Tom T. Hall's Songs of Fox Hollow – Varios intérpretes

Jazz[editar]

Mejor solista de jazz improvisado
Mejor álbum de jazz, conjunto grande
Mejor álbum de jazz vocal
Mejor álbum de jazz instrumental

Latina[editar]

Mejor álbum de pop, rock o urbano latino
Mejor álbum mexicano o tejano
Mejor álbum de banda o norteño
Mejor interpretación latina tropical tradicional

New age[editar]

Mejor álbum de new age

Notas y embalaje de álbum[editar]

Mejor embalaje de álbum
Mejor embalaje de álbum en caja o edición especial limitada
Mejores notas de álbum
  • Grammy Award Icon.pngHear Me Howling!: Blues, Ballads & Beyond as Recorded by the San Francisco Bay by Chris Strachwitz in the 1960s – Adam Machado (autor de las notas); Varios intérpretes
  • The Bang Years 1966-1968Neil Diamond (autor de las notas e intérprete)
  • The Bristol Sessions, 1927-1928: The Big Bang of Country Music – Ted Olson & Tony Russell (autores de las notas); Varios intérpretes
  • Complete Mythology – Ken Shipley (autor de las notas); Syl Johnson
  • The Music City Story: Street Corner Doo Wop, Raw R&B and Soulful Sounds from Berkeley, California 1950-75 – Alec Palao (autor de las notas); Varios intérpretes

Pop[editar]

Mejor interpretación de pop solista
Mejor interpretación pop de dúo/grupo
Mejor álbum de pop vocal
Mejor álbum de pop instrumental

Pop tradicional[editar]

Mejor álbum de pop vocal tradicional

Producción e ingeniería[editar]

Mejor arreglo para álbum, no clásica
Mejor arreglo para álbum, clásica
Productor del año, no clásica
Productor del año, clásica
Mejor grabación remezclada
Mejor álbum con sonido envolvente
  • Grammy Award Icon.pngLayla and Other Assorted Love Songs (Super Deluxe Edition) – Elliot Scheiner (ingeniero); Bob Ludwig (masterización); Bill Levenson & Elliot Scheiner (productores); Derek and the Dominos (intérpretes)
  • An Evening with Dave Grusin – Frank Filipetti & Eric Schilling (ingenieros); Frank Filipetti (masterización); Phil Ramone (productor); Varios intérpretes
  • Grace for Drowning – Paschal Byrne (masterización); Steven Wilson (ingeniero/productor/intérprete)
  • Kind – Morten Lindberg (ingeniero/masterización/productor); Kjetil Almenning, Ensemble 96 & Nidaros String Quartet (intérpretes)
  • Spohr: String Sextet in C Major, Op. 140 & Nonet in F Major, Op. 31 – Andreas Spreer (ingeniero/productor); Robin Schmidt & Andreas Spreer (masterización); Camerata Freden (intérpretes)

R&B[editar]

Mejor interpretación de R&B
Mejor interpretación de R&B tradicional
Mejor canción R&B
Mejor álbum de R&B

Raíces americanas[editar]

Mejor álbum de americana
Mejor álbum de bluegrass
Mejor álbum de blues
Mejor álbum de folk
Mejor álbum de música de raíces regionales

Rap[editar]

Mejor interpretación de rap
Mejor colaboración de rap/cantada
Mejor canción rap
Mejor álbum de rap

Reggae[editar]

Mejor álbum de reggae

Rock[editar]

Mejor interpretación de rock
Mejor interpretación de hard rock/metal
Mejor canción rock
Mejor álbum de rock

Video musical[editar]

Mejor video musical de formato corto
Mejor video musical de formato largo

World[editar]

Mejor álbum de world music

Premios especiales[editar]

Premio Grammy a la carrera artística
Premio Grammy Técnico
Premio Grammy Trustees
Persona del año MusiCares

In Memoriam[editar]

Como todos los años se rindió homenaje a los grandes artistas fallecidos en el año anterior: Amy Winehouse, Nick Ashford, Phoebe Snow, Jerry Leiber, Steve Jobs, Heavy D, Sylvia Robinson, Nate Dogg, M-Bone, Jimmy Castor, George Shearing, Roger Williams, Ray Bryant, Gil Cates, Fred Steiner, Dobie Gray, Ferlin Husky, Larry Butler, Wilma Lee Cooper, Harley Allen, Liz Anderson, Charlie Craig, Barbara Orbison, Frank DiLeo, Steve Popovich, Tal Herzberg, Bruce Jackson, Johnny Otis, Benny Spellman, Don DeVito, Roger Nichols, Stan Ross, Joe Arroyo, Facundo Cabral, Marv Tarplin, Esther Gordy Edwards, Carl Gardner, Cornell Dupree, Jerry Ragovoy, Gene McDaniels, Joe Morello, Gil Bernal, Frank Foster, Ralph MacDonald, Leonard Dillon, Clare Fischer, Bert Jansch, Andrew Gold, Bill Morrissey, Warren Hellman, Hazel Dickens, Gary Moore, Gerard Smith, Doyle Bramhall, Pinetop Perkins, Hubert Sumlin, David "Honeyboy" Edwards, Camilla Williams, Milton Babbitt, David Mason, Andy Kazdin, Alex Steinweiss, Bill Johnson, Jessy Dixon, Don Butler, Clarence Clemons y Whitney Houston.

Artistas con múltiples nominaciones y premios[editar]

Se toma como referencia si son o no posibles receptores del premio, y no cuantas veces son mencionados en las especificaciones de cada categoría.

Los siguientes artistas recibieron múltiples premios:[2]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Adele triumphs at Grammys with six wins» en Reuters, 13 de febrero de 2012. Consultado el 01-01-2014.
  2. a b c «2011 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  3. «54th Annual GRAMMY Awards» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  4. a b c «GRAMMY Pre-Telecast Ceremony To Stream Live Internationally» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  5. «Architect Frank Gehry Creates Official Artwork for the 54th Annual Grammy» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  6. «Grammys 2012: Whitney Houston tribute to be sung by Jennifer Hudson» en Los Angeles Times, 11 de febrero de 2012. Consultado el 01-01-2014.

Enlaces externos[editar]