Anexo:Premios Grammy de 2013

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
55.ª Entrega Anual Grammy 2013
Grammy.jpg
El gramófono dorado identifica a los Premios Grammy.
Datos básicos
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgados por Academia Nacional de Grabación de Artes y Ciencias.
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Cronología
2012 55.ª Entrega Anual Grammy 2013 2014
Sitio oficial

La 55.ª entrega de los Premios Grammy se celebró el 10 de febrero de 2013 en el Staples Center de Los Ángeles, en reconocimiento a los logros discográficos alcanzados por los artistas musicales durante el año anterior. El evento fue presentado por segunda vez por el rapero LL Cool J y fue televisado en directo en Estados Unidos por CBS.[1] [2] Dan Auerbach fue el gran triunfador obteniendo un total de cinco galardones (incluyendo tres como parte de The Black Keys); seguido de The Black Keys, Gotye, Jay-Z, Skrillex, Kanye West que ganaron tres respectivamente; así como Chick Corea, Fun, Kimbra, Mumford & Sons, Frank Ocean, Matt Redman y Esperanza Spalding con dos premios.[3] [4] [5]

Antes de la ceremonia principal televisada se celebraron otros eventos relacionados. En una gala previa celebrada horas antes de la principal en el Nokia Theatre y presentada por David Alan Grier, fueron otorgados 70 del total de 81 galardones que conforman los Grammy, dejando 11 para su entrega durante la ceremonia principal. Este evento fue transmitido en directo internacionalmente mediante streaming desde el sitio web oficial de los Grammy, así como de CBS.[6] Dos días antes de la ceremonia principal, el 8 de febrero de 2013, tuvo lugar la 23.ª Gala benéfica de los Grammy en el Centro de Convenciones de Los Ángeles. En ella Bruce Springsteen recibió el premio especial Persona del año MusiCares.[7] El póster oficial de esta edición fue diseñado por la artista Erika Iris Simmons.[8]

Actuaciones y presentadores[editar]

Actuaciones[editar]

Previo[6]
Ceremonia televisada
Artistas Canciones
Taylor Swift "We Are Never Ever Getting Back Together" (opening)
Elton John
Ed Sheeran
"The A Team"
Fun "Carry On"
Miranda Lambert
Dierks Bentley
"Over You"[9]
"Home"[9]
Miguel Pimentel
Wiz Khalifa
"Adorn"[10]
Mumford & Sons "I Will Wait"
Justin Timberlake
Jay-Z
"Suit & Tie"
"Pusher Love Girl"
Maroon 5
Alicia Keys
"Daylight"
"Girl on Fire"
Rihanna
Mikky Ekko
"Stay"
Dr. John
The Preservation Hall Jazz Band
The Black Keys
"Lonely Boy"
Kelly Clarkson Tributo a Patti Page y homenaje a Carole King[9]
"Tennessee Waltz"
"(You Make Me Feel Like) A Natural Woman"
Bruno Mars
Rihanna
Sting
Damian Marley
Ziggy Marley
Tributo a Bob Marley[11]
"Locked Out of Heaven"
"Walking on the Moon"
"Could You Be Loved"
The Lumineers "Ho Hey"
Jack White
Ruby Amanfu
"Love Interruption"
"Freedom at 21"
Carrie Underwood "Blown Away"
"Two Black Cadillacs"
Stanley Clarke
Chick Corea
Kenny Garrett
Tributo a Dave Brubeck
"Take Five"
Zac Brown
Brittany Howard
Elton John
Mumford & Sons
Mavis Staples
T Bone Burnett (director musical)
Tributo a Levon Helm[12]
"The Weight"
Juanes "Your Song"
Frank Ocean "Forrest Gump"
Travis Barker
Chuck D
LL Cool J
Tom Morello
DJ Z-Trip
Tributo a Adam Yauch
"Whaddup"
"No Sleep till Brooklyn"

Presentadores[editar]

Previo[6]
Ceremonia televisada

Ganadores y nominados[editar]

Generales[editar]

Grabación del año
  • Grammy Award Icon.png «Somebody That I Used to Know» — Gotye con Kimbra (intérpretes), Wally De Backer (producción), Wally De Backer y Francois Tetaz (ingenieros de sonido, mezcla), William Bowden (masterización)
  • «Thinkin Bout You» — Frank Ocean (intérprete y productor), Jeff Ellis, Pat Thrall y Marcos Tovar (ingenieros de sonido, mezcla), Vlado Meller (masterización)
  • «We Are Never Ever Getting Back Together» — Taylor Swift (intérprete), Max Martin, Shellback & Taylor Swift (producción), Serban Ghenea, Sam Holland, Michael Ilbert y John Hanes (ingenieros de sonido, mezcla), Tom Coyne (masterización)
  • «Lonely Boy» — The Black Keys (intérpretes), The Black Keys y Danger Mouse (producción), Tom Elmhirst y Kennie Takahashi (ingenieros de sonido, mezcla), Brian Lucey (masterización)
  • «Stronger (What Doesn't Kill You)» — Kelly Clarkson (intérprete), Greg Kurstin (producción), Serban Ghenea, John Hanes, Greg Kurstin y Jesse Shatkin (ingenieros de sonido, mezcla), Chris Gehringer (masterización)
  • «We Are Young» — Fun con Janelle Monáe (intérpretes), Jeff Bhasker (producción), Andrew Dawson, Ken Lewis, Pawel Sek & Stuart White (ingenieros de sonido, mezcla), Chris Gehringer (masterización)
Álbum del año
Canción del año
Mejor artista novel

Alternativa[editar]

Mejor álbum de música alternativa

Clásica[editar]

Mejor interpretación de orquesta
Mejor grabación de ópera
Mejor interpretación coral
Mejor interpretación de música de cámara/conjunto pequeño
Mejor solista vocal clásico
Mejor solista instrumental clásico
Mejor compendio musical clásico
Mejor composición clásica contemporánea

Composición y arreglos[editar]

Mejor composición instrumental
Mejor arreglo instrumental
Mejor arreglo instrumental con acompañamiento vocal

Composición para medio visual[editar]

Mejor recopilación de banda sonora para medio visual
Mejor banda sonora para medio visual
Journey se convirtió en el primer videojuego en recibir una nominación en la categoría mejor banda sonora para un medio visual
Mejor canción escrita para medio visual

Country[editar]

Mejor interpretación de country solista
Mejor interpretación country, duo o grupo
Mejor canción country
Mejor álbum de música country

Dance / electrónica[editar]

Mejor grabación dance
Mejor álbum de dance/electrónica

Espectáculo musical[editar]

Mejor álbum de espectáculo musical

Gospel[editar]

Mejor interpretación gospel/música cristiana contemporánea
Mejor canción gospel
Mejor canción de música cristiana contemporánea
Mejor álbum gospel
Mejor álbum de música cristiana contemporánea

Hablado[editar]

Mejor álbum hablado (incluye poesía, audiolibros y cuentacuentos)
Mejor álbum de comedia

Histórico[editar]

Mejor álbum histórico

Infantil[editar]

Mejor álbum para niños

Jazz[editar]

Mejor solista de jazz improvisado
Mejor álbum de jazz, conjunto grande
Mejor álbum de jazz vocal
Mejor álbum de jazz instrumental
Mejor álbum de jazz latino

Latina[editar]

Mejor álbum de pop latino
Mejor álbum rock, urbano o alternativo latino
Mejor álbum de música regional mexicana (incluyendo tejano)
Mejor álbum latino tropical

New age[editar]

Mejor álbum de new age

Notas y embalaje de álbum[editar]

Mejor embalaje de álbum
Mejor embalaje de álbum en caja o edición especial limitada
Mejores notas de álbum

Pop[editar]

Mejor interpretación de pop solista
mejor interpretación de pop de dúo/grupo
Mejor álbum de pop vocal
Mejor álbum de pop instrumental

Pop tradicional[editar]

Mejor álbum de pop vocal tradicional

Producción e ingeniería[editar]

Mejor arreglo para álbum, no clásica
Mejor arreglo para álbum, clásica
Productor del año, no clásica
Productor del año, clásica
  • Grammy Award Icon.png Blanton AlspaughChamber Symphonies (Gregory Wolynec y Gateway Chamber Orchestra), Davis: Río De Sangre (Joseph Rescigno, Vale Rideout, Ava Pine, John Duykers, Kerry Walsh, Guido LeBron, The Florentine Opera Company y Milwaukee Symphony Orchestra), Gjeilo: Northern Lights (Charles Bruffy y Phoenix Chorale), In Paradisum (Brian A. Schmidt y South Dakota Chorale), Life & Breath - Choral Works By René Clausen (Charles Bruffy y Kansas City Chorale), Music for a Time of War (Carlos Kalmar & Oregon Symphony), Musto: The Inspector (Glen Cortese y Wolf Trap Opera Company)
  • Tim HandleyBerlioz: Symphonie Fantastique (Leonard Slatkin y Orchestre National De Lyon), Debussy: Orchestral Works, Vol. 7 (Jun Märkl y Orchestre National De Lyon), Debussy: 24 Préludes (Jun Märkl y Royal Scottish National Orchestra), Fuchs, K.: Atlantic Riband; American Rhapsody; Divinium Mysterium (JoAnn Falletta, Paul Silverthorne, Michael Ludwig y London Symphony Orchestra), Gershwin: Piano Concerto In F; Rhapsody No. 2; I Got Rhythm Variations (Orion Weiss, JoAnn Falletta & Buffalo Philharmonic Orchestra), Hailstork: An American Port Of Call (JoAnn Falletta, Virginia Symphony Chorus y Virginia Symphony Orchestra), Holst: Cotswolds Symphony; Walt Whitman Overture (JoAnn Falletta y Ulster Orchestra), Mahler: Symphony No. 1 (Marin Alsop y Baltimore Symphony Orchestra), Roussel: Le Festin De L'Araignée (Stéphane Denève y Royal Scottish National Orchestra), Still: Symphonies Nos. 2 & 3 (John Jeter y Fort Smith Symphony)
  • Marina Ledin y Victor LedinAmericana (Modern Mandolin Quartet), Brubeck & American Poets (Lynne Morrow y Pacific Mozart Ensemble), Delibes: Sylvia; Coppélia (Martin West y San Francisco Ballet Orchestra), Mind Meld (ZOFO Duet), Rupa-Khandha (Los Angeles Percussion Quartet) y Weigl: Isle Of The Dead; Six Fantasies; Pictures & Tales; Night Fantasies (Joseph Banowetz)
  • James MallinsonBritten: War Requiem (Gianandrea Noseda, Joseph Cullen, Alastair Tighe, Choir Of Eltham College, London Symphony Chorus y Orchestra), Bruckner: Symphony No. 4 (Bernard Haitink y London Symphony Orchestra), The Greatest Film Scores Of Dimitri Tiomkin (Richard Kaufman, Whitney Claire Kaufman, Andrew Playfoot, London Voices y London Symphony Orchestra), Massenet: Don Quichotte (Valery Gergiev, Andrei Serov, Anna Kiknadze, Ferruccio Furlanetto, Soloists' Ensemble Of The Mariinsky Academy Of Young Singers y Mariinsky Orchestra), Rachmaninov: Symphonic Dances (Valery Gergiev & London Symphony Orchestra)
  • Dan MerceruioArensky: Quartets Nos. 1 & 2; Piano Quintet, Op. 51 (Ying Quartet), Brasileiro - Works Of Francisco Mignone (Cuarteto Latinoamericano), Change of Worlds (Ensemble Galilei), The Complete Harpsichord Works Of Rameau (Jory Vinikour), Critical Models - Chamber Works Of Mohammed Fairouz (varios intérpretes), The Kernis Project: Schubert (Jasper String Quartet), Le Bestiaire (Celine Ricci), Scarlatti: La Dirindina & Pur Nel Sonno (Matthew Dirst y Ars Lyrica Houston), Two Lutes - Lute Duets From England's Golden Age (Ronn McFarlane & William Simms) y Weill-Ibert-Berg (Timothy Muffitt y Baton Rouge Symphony Chamber Players)
Mejor grabación remezclada, no clásica
Mejor álbum con sonido envolvente

R&B[editar]

Mejor interpretación de R&B
Mejor interpretación de R&B tradicional
Mejor canción R&B
Mejor álbum urbano contemporáneo
Mejor álbum de R&B

Raíces americanas[editar]

Mejor álbum de americana
Mejor álbum de bluegrass
Mejor álbum de blues
Mejor álbum de folk
Mejor álbum de música de raíces regionales

Rap[editar]

Mejor interpretación de rap
Mejor colaboración de rap/cantada
Mejor canción rap
Mejor álbum de rap

Reggae[editar]

Mejor álbum de reggae

Rock[editar]

Mejor interpretación de rock
Mejor interpretación de hard rock/metal
Mejor canción rock
Mejor álbum de rock

Video musical[editar]

Mejor video musical de formato corto
Mejor video musical de formato largo

World[editar]

El citarista fallecido en diciembre de 2012, Ravi Shankar, recibió el Grammy al mejor álbum de world music, y compartió a su vez la categoría junto a su hija, Anoushka Shankar. En la imagen padre e hija tocando juntos en un festival en Marruecos en 2005.
Mejor álbum de world music

Fuente[1]

Premios especiales[editar]

Premio Grammy a la carrera artística
Premio Grammy Técnico
Premio Grammy Trustees
Persona del año MusiCares

Fuente[14]

In Memoriam[editar]

Como todos los años se rindió homenaje a los grandes artistas fallecidos en el año anterior: Dave Brubeck, Leroy "Sugarfoot" Bonner, Andy Williams, Donna Summer, Robin Gibb, Patti Page, Earl Scruggs, Chuck Brown, Davy Jones, Dick Clark, Fontella Bass, Marva Whitney, Jimmy Jones, Cleve Duncan, Herb Reed, Frank Wilson, Doug Dillard, Scott McKenzie, Andy Griffith, Marvin Hamlisch, Richard Adler, Patty Andrews, Dorothy McGuire, Jenni Rivera, Kitty Wells, Frances Preston, Donna Hilley, Rick Blackburn, Doc Watson, Mike Auldridge, Joe South, Ravi Shankar, Mickey Baker, Donald "Duck" Dunn, Carl Davis, Adam Yauch, Jon Lord, Ed Cassidy, Ronnie Montrose, Frank Barsalona, Gil Friesen, Chris Lighty, Billy Strange, Big Jim Sullivan, Jim Marshall, George Marino, John Stronach, Howard Hilson Scott, Al Delory, Mike Melvoin, Alan Mintz, David Braun, Paul Marshall, Jules Chaikin, Paquito Hechavarria, Yomo Toro, Luis Alberto Spinetta, Elliott Carter, Maurice Andre, Dietrich Fischer-Dieskau, Claude Nobs, Carrie Smith, Red Holloway, Bob Babbitt, Andrew Love, Bob Welch, Bob Birch y Levon Helm.

Artistas con múltiples nominaciones y premios[editar]

Se toma como referencia si son o no posibles receptores del premio, y no cuantas veces son mencionados en las especificaciones de cada categoría.

Los siguientes artistas recibieron múltiples nominaciones:[1]

Los siguientes artistas recibieron múltiples premios:[1]

Nas recibió cuatro nominaciones pero no ganó ninguna de ellas. Por su parte, Bruce Springsteen, Jack White, Hunter Hayes y Marvin Sapp obtuvieron tres nominaciones sin ningún premio. Dos artistas recibieron un premio Grammy póstumo: Gil Evans (Mejor arreglo instrumental) y Ravi Shankar (Mejor álbum de world music).

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b c d «2012 Grammy Winners» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  2. «55th Annual GRAMMY Awards» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  3. Talbott, Chris: «Grammy Awards voters spread the love all around» en Yahoo (Associated Press), 11 de febrero de 2013. Consultado el 30-01-2014.
  4. Braiker, Brian & Keller, Emma G.: «The Grammys 2013: live coverage of the 55th annual music awards» en The Guardian, 11 de febrero de 2013. Consultado el 30-01-2014.
  5. McCormick, Neil: «Grammys 2013: Mumford & Sons steal America’s thunder» en Daily Telegraph, 11 de febrero de 2013. Consultado el 30-01-2014.
  6. a b c Kennedy, Gerrick D.: «Grammys 2013: Pre-telecast to stream live from Nokia Theatre» en Los Angeles Times, 5 de febrero de 2013. Consultado el 01-01-2014.
  7. a b «Twenty-time Grammy® Winner Bruce Springsteen to be honored as the 2013 MusiCares® Person of the Year» en Grammy.com. Consultado el 01-01-2014.
  8. «Artist Erika Iris Simmons Creates Official Artwork For 55th GRAMMY Awards» en Grammy.com, 30 de noviembre de 2012. Consultado el 01-01-2014.
  9. a b c Cooper, Peter: «Kelly Clarkson, The Black Keys, more warm up for 55th Grammy Awards» en The Tennessean, 8 de febrero de 2013. Consultado el 30-01-2014.
  10. Ballhorn, Kelly: «Exclusive: Miguel And Wiz Khalifa Will Collaborate At The GRAMMYs» en RyanSeacrest.com, 6 de febrero de 2013. Consultado el 30-01-2014.
  11. «Rihanna Nabs 2013 Grammy Awards' Very First Prize - Music, Celebrity, Artist News» en MTV.com, 10 de febrero de 2013. Consultado el 30-01-2014.
  12. McGovern, Kyle: «Grammys 2013 FAQ: Everything You Need to Know About Music's Biggest Night» en Spin, 8 de febrero de 2013. Consultado el 30-01-2014.
  13. «Ravi Shankar and the Temptations to Get Grammy Lifetime Achievement Awards» en Rolling Stone, 12 de diciembre de 2012. Consultado el 30-01-2014.
  14. «The Recording Academy Announces 2013 Special Merit Awards Recipients» en Grammy.com, 12 de diciembre de 2012. Consultado el 30-01-2014.

Enlaces externos[editar]