Anexo:Filmografía de Charles Chaplin

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Charlie Chaplin representando su personaje del vagabundo.

Charlie Chaplin fue un comediante de cine, director, productor, escritor y compositor británico, cuya obra cinematográfica abarca un total de 81 películas oficiales realizadas entre 1914 y 1967. Durante sus primeros años en el cine se estableció como un ídolo en todo el mundo gracias a su conocido personaje de vagabundo.[1] Nació en Londres y comenzó a actuar a la edad de nueve años.[2] En 1913, mientras estaba de gira por Estados Unidos con el Grupo de Comedia de Fred Karno, aceptó un contrato para trabajar con la compañía de Mack Sennett, Keystone Studios. Durante su tiempo en Keystone comenzó a escribir y dirigir algunas de las películas que él mismo protagonizó. Chaplin firmó con la Essanay Film Manufacturing Company en 1915 y un año después con la Mutual Film Corporation. En 1918 comenzó a producir sus propias películas, en un principio distribuidas por First National y después a través de United Artists, una empresa que fundó junto con Mary Pickford, Douglas Fairbanks y D. W. Griffith.[3] A finales de los años 1940 y principios de los años 1950 fue acusado de simpatizar con el comunismo, lo cual negó.[4] Mantuvo su nacionalidad británica y durante un viaje a Inglaterra en 1952 para asistir al estreno de su película Candilejas, su permiso para reingresar a Estados Unidos fue cancelado.[5] Finalmente se estableció en Suiza, donde permaneció el resto de su vida. Realizó sus dos últimas películas en Inglaterra.

Durante su vida recibió tres premios de la Academia de Artes y Ciencias Cinematográficas. En la primera ceremonia de Premios Óscar, celebrada el 16 de mayo de 1929, ganó un premio honorario por escribir, dirigir, producir y actuar en El circo (1928).[6] [7] En 1972 regresó a los Estados Unidos después de casi dos décadas para recibir otro premio honorario, esta vez por sus logros en el cine en general. Al año siguiente la música que compuso para Candilejas recibió el Óscar a la mejor banda sonora. A pesar de tener 20 años de realizada, no había sido estrenada en el área de Los Ángeles hasta 1972 y por lo tanto no había sido elegible para el Premio de la Academia hasta entonces.[7] También recibió nominaciones al Oscar en 1940 a Mejor Actor y Mejor Guion por El gran dictador, y en 1947 por su guion para Monsieur Verdoux.[7]

A partir de 2009, cinco de las películas protagonizadas por Chaplin se han añadido a la National Film Registry: The Immigrant (1917), La quimera del oro (1925), Luces de la ciudad (1931), Tiempos modernos (1936) y El gran dictador (1940). También fue seleccionada Show People (1928), en la que realizó un cameo.[8] Por su trabajo en el cine le fue otorgada una estrella en el Hollywood Walk of Fame.[9]

Filmografía oficial[editar]

En 1965, Chaplin estableció su filmografía oficial con la publicación de su libro, My Autobiography, esta consistió en 80 películas realizadas desde 1914. Se añadieron posteriores detalles a la misma en la biografía de 1985 de David Robinson, Chaplin: His Life and Art, que incluyó la última película de Chaplin, A Countess from Hong Kong (1967), como la entrada número 81 de la lista.

Todas las películas de Chaplin hasta e incluyendo El circo (1928) fueron mudas, aunque muchas se reeditaron con bandas sonoras. Luces de la ciudad (1931) y Tiempos modernos (1936) fueron esencialmente películas mudas, a pesar de que se hicieron con bandas sonoras que consistían en música y efectos de sonido, con secuencias habladas al final de la película. Las últimas cinco películas fueron habladas. Excepto A Countess from Hong Kong, todas sus películas fueron fotografiadas en blanco y negro en 35 mm.

Salvo que se mencione lo contrario en lo que hace a las referencias, las fechas de lanzamiento, los nombres de los personajes, y las notas que se presentan aquí, se derivan de la autobiografía de Chaplin, el libro de Robinson, y The Films of Charlie Chaplin (1965) de Gerald D. McDonald, Michael Conway y Mark Ricci.

Keystone[editar]

Chaplin apareció en 35 películas de Keystone Studios, todas producidas por Mack Sennett. Salvo que se indique en el título, todas las películas eran de un rollo de longitud.

Fecha de lanzamiento Título Acreditado como Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
2 de febrero de 1914 Making a Living Swindler
7 de febrero de 1914 Kid Auto Races at Venice Vagabundo Puesto en una fracción de carrete (es decir, dos películas en un carrete) con una película educativa, Olives and Trees.
9 de febrero de 1914 Mabel's Strange Predicament Vagabundo
19 de febrero de 1914 A Thief Catcher Policía Cinta Olvidada, encontrada en una feria de antiguedades de Michigan (EEUU). La cinta dura diez minutos y fue dirigida por Mack Sennett.
28 de febrero de 1914 Between Showers Masher
2 de marzo de 1914 A Film Johnnie Johnnie
9 de marzo de 1914 Tango Tangles Tipsy Bailarín
16 de marzo de 1914 His Favorite Pastime Ebrio alborotador
26 de marzo de 1914 Cruel, Cruel Love Lord Helpus
4 de abril de 1914 The Star Boarder Huésped preferido
18 de abril de 1914 Mabel at the Wheel Villano Dos rollos
20 de abril de 1914 Twenty Minutes of Love Sí  Sí  Carterista
27 de abril de 1914 Caught in a Cabaret Sí  Sí  Camarero Dos rollos
Coescritora: Mabel Normand
4 de mayo de 1914 Caught in the Rain Sí  Sí  Galán
7 de mayo de 1914 A Busy Day Sí  Sí  Esposa Puesto en una fracción de carrete con un corto educativo, The Morning Papers
1 de junio de 1914 The Fatal Mallet Pretendiente
4 de junio de 1914 Her Friend the Bandit Sí  Bandido No existe una copia.[10]
Codirector: Mabel Normand
11 de junio de 1914 The Knockout Referee Dos rollos
13 de junio 1914 Mabel's Busy Day Alborotador
20 de junio de 1914 Mabel's Married Life Sí  Sí  Marido de Mabel Coescrito: Mabel Normand
9 de julio 1914 Laughing Gas Sí  Sí  Asistente de dentista
1 de agosto de 1914 The Property Man Sí  Sí  El propietario Dos rollos
10 de agosto de 1914 The Face on the Bar Room Floor Sí  Sí  Artista Basado en un poema de Hugh Antoine d'Arcy
13 de agosto de 1914 Recreation Sí  Sí  Vagabundo Lanzado en una fracción de carrete con un corto de viajes, The Yosemite
27 de agosto de 1914 The Masquerader Sí  Sí  Actor
31 de agosto de 1914 His New Profession Sí  Sí  Charlie
7 de septiembre de 1914 The Rounders Sí  Sí  Juerguista
14 de septiembre de 1914 The New Janitor Sí  Sí  Conserje
10 de octubre de 1914 Those Love Pangs Sí  Sí  Masher
26 de octubre de 1914 Dough and Dynamite Sí  Sí  Pierre el camarero Dos rollos
Coescrita: Mack Sennett
29 de ocutubre de 1914 Gentlemen of Nerve Sí  Sí  Sr. Wow-Woe
7 de noviembre de 1914 His Musical Career Sí  Sí  Charlie
9 de noviembre de 1914 His Trysting Place Sí  Sí  Clarence Dos rollos
14 de noviembre de 1914 Tillie's Punctured Romance Charlie Seis rollos
De la obra Tille's Nightmare, de A. Baldwin Sloane y Edgar Smith
5 de diciembre de 1914 Getting Acquainted Sí  Sí  Sr. Sniffels
7 de diciembre de 1914 His Prehistoric Past Sí  Sí  Weakchin Dos rollos

Essanay[editar]

Chaplin escribió, dirigió y actuó en 15 películas para Essanay Studios, todas las cintas fueron producidas por Jesse T. Robbins. Excepto donde se indique específicamente, todas las películas son en dos rollos.

Fecha de lanzamiento Título Acreditado como: Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
1 de febrero de 1915 Charlot cambia de oficio
(His New Job)
Sí  Sí  Extra
15 de febrero de 1915 Charlot trasnochador
(A Night Out)
Sí  Sí  Juerguista
11 de abril de 1915 Charlot campeón de boxeo
(The Champion)
Sí  Sí  Retador
18 de marzo de 1915 Charlot en el parque
(In the Park)
Sí  Sí  Charlie Un rollo
1 de abril de 1915 La fuga de Charlot
(A Jitney Elopement)
Sí  Sí  Pretendiente, el falso conde
11 de abril de 1915 Charlot vagabundo
(The Tramp)
Sí  Sí  Vagabundo
29 de abril de 1915 Charlot en la playa
(By the Sea)
Sí  Sí  Paseante Un rollo
21 de junio de 1915 Charlot trabajando de papelista
(Work)
Sí  Sí  Asistente de Izzy A. Wake
12 de julio de 1915 Charlot, perfecta dama
(A Woman)
Sí  Sí  Caballero/ 'Nora Nettlerash'
9 de agosto de 1915 Charlot, portero de banco
(The Bank)
Sí  Sí  Portero
4 de octubre de 1915 Charlot marinero
(Shanghaied)
Sí  Sí  Vagabundo
20 de noviembre de 1915 Charlot en el teatro
(A Night in the Show)
Sí  Sí  Señor Pest y Señor Rowdy
18 de diciembre de 1915 Carmen
(Burlesque on 'Carmen')
Sí  Sí  Darn Hosiery Reestrenado el 22 de abril de 1916, sin autorización, en cuatro rollos, con tomas nuevas y montada por Leo White
27 de abril de 1916 Charlot, licenciado de presidio
(Police)
Sí  Sí  Expresidiario
11 de agosto de 1918 Triple Trouble Sí  Sí  Janitor Recopilación montada por Leo White con escenas de Charlot, licenciado de presidio y un corto sin terminar, Life, junto con material nuevo filmado por White. Chaplin incluye esta producción en la filmografía de su libro My Autobiography

Mutual[editar]

Chaplin escribió, produjo, dirigió y actuó en 12 películas para Mutual Film Corporation, la que creó Lone Star Studios exclusivamente para las películas de Chaplin. Todos los lanzamientos de Mutual son de dos rollos de extensión.

Fecha de lanzamiento Título Acreditado como: Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
15 de mayo de 1916 The Floorwalker Sí  Sí  Sí  Vagabundo Coescritor: Vincent Bryan
12 de junio de 1916 The Fireman Sí  Sí  Sí  Bombero Coescritor: Vincent Bryan
10 de julio de 1916 The Vagabond Sí  Sí  Sí  Músico ambulante Coescritor: Vincent Bryan
7 de agosto de 1916 One A.M. Sí  Sí  Sí  Borracho
4 de septiembre 1916 The Count Sí  Sí  Sí  Sastre
2 de octubre de 1916 The Pawnshop Sí  Sí  Sí  Asistente del prestamista
13 de noviembre de 1916 Behind the Screen Sí  Sí  Sí  David el asistente de Goliath
4 de diciembre de 1916 The Rink Sí  Sí  Sí  Mesero y entusiasta del patinaje
22 de enero de 1917 Easy Street Sí  Sí  Sí  Vagabundo reclutado de policía
16 de abril de 1917 The Cure Sí  Sí  Sí  Ebrio
17 de junio de 1917 The Immigrant Sí  Sí  Sí  Immigrante Elegida para el National Film Registry en 1998[11]
22 de octubre de 1917 The Adventurer Sí  Sí  Sí  Presidiario fugado

First National[editar]

Chaplin escribió, produjo, dirigió y actuó en nueve películas para su propia compañía de producción entre 1918 y 1923. Estas películas fueron distribuidas por First National.

Fecha de lanzamiento Título Acreditado como: Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
14 de abril de 1918 Vida de perro
(A Dog's Life)
Sí  Sí  Sí  Sí  Vagabundo Tres rollos
Música compuesta para la recopilación Revista Chaplin
29 de septiembre de 1918 Obligaciones
(The Bond)
Sí  Sí  Sí  Él mismo Medio rollo
20 de octubre de 1918 ¡Armas al hombro!
(Shoulder Arms)
Sí  Sí  Sí  Sí  Recluta Tres rollos
Música compuesta para la recopilación Revista Chaplin
15 de mayo 1919 Al sol
(Sunnyside)
Sí  Sí  Sí  Mandadero Tres rollos
15 de diciembre de 1919 Un día de juerga
(A Day's Pleasure)
Sí  Sí  Sí  Padre Dos rollos
6 de febrero de 1921 El chico
(The Kid)
Sí  Sí  Sí  Vagabundo Seis rollos
September 25, 1921 Vacaciones
(The Idle Class)
Sí  Sí  Sí  Vagabundo / Marido Dos rollos
2 de abril de 1922 Día de paga
(Pay Day)
Sí  Sí  Sí  Trabajador Dos rollos
26 de febrero de 1923 El peregrino
(The Pilgrim)
Sí  Sí  Sí  Sí  Presidiario fugado Cuatro rollos
Música compuesta para la recopilación Revista Chaplin

United Artists[editar]

Chaplin comenzó a lanzar sus películas a través de United Artists en 1923. Desde este momento todas sus películas fueron largometrajes. Produjo, dirigió y escribió ocho películas y actuó en todas menos en la primera. A partir de Luces de la ciudad también escribió las partituras de sus películas.

Fecha de estreno Título original Título(s) en español Acreditado como: Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
1/10/1923 A Woman of Paris: A Drama of Fate Una mujer de París Sí  Sí  Sí  Mozo de estación Chaplin hace un pequeño cameo
26/6/1925 The Gold Rush La quimera del oro Sí  Sí  Sí  Sí  Buscador de oro solitario Música compuesta para el reestreno de 1942
Elegida para el National Film Registry en 1992[12]
6/1/1928 The Circus El circo Sí  Sí  Sí  Sí  Vagabundo Música compuesta para el reestreno de 1969
30/1/1931 City Lights Luces de la ciudad Sí  Sí  Sí  Sí  Vagabundo Elegida para el National Film Registry en 1991[13]
5/2/1936 Modern Times Tiempos modernos Sí  Sí  Sí  Sí  Un trabajador industrial Elegida para el National Film Registry en 1989[14]
15/10/1940 The Great Dictator El gran dictador Sí  Sí  Sí  Sí  El barbero judío / Astolfo Hynkel, dictador de Tomania Elegida para el National Film Registry en 1997[15]
Nominada al Óscar al mejor actor[7]
Nominada al Óscar al mejor guion original.[7]
11/4/1947 Monsieur Verdoux Monsieur Verdoux Sí  Sí  Sí  Sí  Monsieur Henri Verdoux Basada en una idea de Orson Welles[16]
Nominada al Óscar al mejor guion original[7]
16/10/1952 Limelight Candilejas Sí  Sí  Sí  Sí  Calvero Retirada de las pantallas estadounidenses poco después de su estreno, cuando Chaplin se convirtió en un exiliado político de los Estados Unidos[17]
Óscar a la mejor banda sonora (Galardonada en 1973 cuando la película se convirtió en elegible por primera vez para el Premio de la Academia, después de proyectarse en Los Angeles.)[7]

Producciones británicas[editar]

En 1952 durante un viaje a Inglaterra para asistir al estreno de su película Candilejas, Chaplin se enteró de que su permiso de retorno a Estados Unidos había sido cancelado. Como resultado, sus dos últimas películas fueron hechas en Inglaterra.

Fecha de estreno Título original Título(s) en español Acreditado como: Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
12/9/1957 A King in New York Un rey en Nueva York Sí  Sí  Sí  Sí  Rey Shahdov Una producción de Attica-Archway
No estrenada en Estados Unidos hasta 1967
5/1/1967 A Countess from Hong Kong La condesa de Hong Kong Sí  Sí  Sí  Sí  Un viejo camarero Una producción de Universal Studios en Panavision y Technicolor
Chaplin hace un pequeño cameo

Otras apariciones en el cine[editar]

Además de sus 81 películas oficiales, Chaplin tiene varias obras inconclusas e inéditas en el conjunto de su carrera. Hizo varios cameos como él mismo y apareció en varias películas recopilatorias.

Películas inéditas o incompletas[editar]

Año(s) Título Acreditado como: Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
1915–1916 Life Sí  Sí  Sí  Incompleta, aunque algunas partes fueron utilizadas en The Essanay-Chaplin Revue (véase más adelante)
1918 Cómo hacer películas
(How to Make Movies)
Sí  Sí  Sí  Él mismo Nunca montada, aunque algunas partes fueron utilizadas en la recopilación Revista Chaplin (véase más adelante)
Reconstruida en 1981 por Kevin Brownlow y David Gill[18]
Harry Lauder Sí  Sí  Sí  Él mismo Película realizada para la caridad, coprotagonizada por Harry Lauder
1919 El profesor
(The Professor)
Sí  Sí  Sí  Profesor Bosco Realizada en dos rollos, nunca publicada
1922 Agradable y armónico
(Nice and Friendly)
Sí  Sí  Sí  Villano Comedia doméstica improvisada, realizada como regalo de bodas para Lord y Lady Mountbatten
1922 El sacrificio
(The Sacrifice)
Comedia doméstica improvisada, perteneciente a la colección Mountbatten
1926 A Woman of the Sea Sí  Completa pero nunca exhibida
Chaplin mandó quemar el negativo el 24 de junio de 1933
1926 Camille Mike Versión doméstica rodada por Ralph Barton
Cuenta entre su reparto con gran cantidad de actores y personalidades de la época, entre ellos Chaplin
1933 All at Sea El mismo Película casera de 11 minutos rodada por Alistair Cooke a bordo del bote de Chaplin, el Panacea, que muestra a Cooke con Chaplin y Paulette Goddard[19]
1966–1975 The Freak Sí  Producción planeada por la hija de Chaplin, Victoria

Recopilaciones[editar]

Essanay produjo tres recopilaciones sin autorización de Chaplin (lo que provocó acciones legales por su parte). Chaplin produjo su propia recopilación en 1959 y participó en la elaboración de otra en 1975.

Fecha de lanzamiento Título Acreditado como: Notas
Compositor Productor Guionista Director Papel
31 de marzo de 1915 Introducing Charlie Chaplin Película promocional destinado para mostrarse a manera de prólogo a la presentación de las películas de Chaplin
23 de septiembre de 1916 The Essanay-Chaplin Revue Sí  Sí  Exconvicto Recopilada por Leo White de segmentos de Police y Life con material nuevo dirigido por White
No autorizada por Chaplin.
1916 Zepped Una pieza de propaganda en un rollo de siete minutos encontrada en 2009[20]
mayo de 1918 Chase Me Charlie Sí  Sí  Un montaje de siete rollos de películas de Essanay, editado por Langford Reed. Lanzado en Inglaterra. No autorizadas por Chaplin
25 de septiembre de 1959 Revista Chaplin
(The Chaplin Revue)
Sí  Sí  Sí  Sí  Vagabundo / Recluta / Convicto fugado / Él mismo Recopilado a partir de Vida de perro, ¡Armas al hombro!, El peregrino y Cómo hacer películas
1975 The Gentleman Tramp Un documental recopilatorio con nuevas escenas de Chaplin en su casa en Suiza

Cameos[editar]

Además de sus propias producciones Una mujer de París (1923) y A countess from Hong Kong (1967), Chaplin hizo apariciones cameo como él mismo en las siguientes películas :

Año Título Notas
1915 His Regeneration
1921 The Nut Las secuencias de Chaplin no aparecen en las ediciones impresas, aunque se conserva una secuencia con un actor desconocido personificando a Charlot[21]
1923 Souls for Sale
Hollywood Película desaparecida[22]
1928 Show People Elegida para el National Film Registry en 2003[23]


Referencias[editar]

Notas[editar]

  1. McDonald, Conway, Ricci, p. 12.
  2. Robinson, p. 647.
  3. Robinson, p. 267.
  4. Robinson, pp. 544–549.
  5. Robinson, p. 572.
  6. «History of the Academy Awards» (en inglés). The Academy of Motion Picture Arts and Sciences (2009). Consultado el 19 de abril de 2010.
  7. a b c d e f g «The Academy of Motion Picture Arts and Sciences» (en inglés). The Academy of Motion Picture Arts and Sciences (2009). Consultado el 19 de abril de 2010.
  8. «Films Selected to The National Film Registry, Library of Congress 1989–2008» (en inglés). Library of Congress. Consultado el 19 de abril de 2010.
  9. «The Hollywood Walk of Fame» (en inglés). Hollywood Chamber of Commerce, Inc. (2009). Consultado el 19 de abril de 2010.
  10. Robinson, p. 122.
  11. «Hooray for Hollywood — Librarian Names 25 More Films to National Registry» (en inglés). Library of Congress. 16 de noviembre de 1998. Consultado el 20 de mayo de 2010. 
  12. «25 American films are added to the National Film Registry». The Courier (en inglés). Associated Press. 7 de diciembre de 1992. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  13. Andrews, Roberts M. (11 de octubre de 1991). «25 Films Designated For Preservation» (Fee required). St. Louis Post-Dispatch (en inglés). Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  14. «National treasures». Ellensburg Daily Record (en inglés). United Press International. 16 de octubre de 1989. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  15. «Librarian of Congress Names 25 New Films to National Film Registry» (en inglés). Library of Congress. 18 de noviembre de 1997. Consultado el 22 de mayo de 2010. 
  16. Robinson, pp. 519–520.
  17. Robinson, p. 579.
  18. La película fue reconstruida en base a los títulos y orden de los cortes para una película titulada How Moving Pictures are Made, sin embargo, la versión de Brownlow y Gill altera u omite títulos e inserta escenas adicionales no contempladas en el guionHow to Make Movies. Charlie Chaplin Encyclopedia (en inglés) Consultado el 22 de mayo de 2010
  19. «Shot by young Alistair Cooke, home movie of Chaplin emerges after discovery» (en inglés). The Canadian Press (2010). Consultado el 22 de mayo de 2010.
  20. Charlotte Higgins (5 de noviembre de 2009). «Collector finds unseen Charlie Chaplin film in tin sold for £3.20 on eBay» (en inglés). The Guardian. Consultado el 25 de mayo de 2010.
  21. Vance, Maietta, Cushman, p. 91.
  22. «Progressive Silent Film List: Hollywood» (en inglés). Silent Era. Consultado el 25 de mayo de 2010.
  23. «25 Films Added to National Film Registry». Library of Congress. 16 de diciembre de 2003. Consultado el 25 de mayo de 2010.  Texto «inglés» ignorado (ayuda)

Bibliografía[editar]