Anexo:Emperadores de Japón

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Emperador de Japón
Flag of the Japanese Emperor.svg
Escudo Imperial de Japón
Emperor Akihito cropped 2 Barack Obama Emperor Akihito and Empress Michiko 20140424 1.jpg
Titular
Emperador Akihito
Desde el 7 de enero de 1989

Tratamiento Su Majestad; Majestad Imperial; Alteza Imperial;
Residencia Kōkyo
Designado por Nacimiento o designación real
Duración Vitalicio
Primer titular Emperador Jinmu

La siguiente es una lista tradicional de emperadores de Japón:

Prehistoria[editar]

# Nombre Real Kanji Vivió Reinó Notas
1 Emperador Jinmu 神武天皇 711 a. C. – 585 a. C. 660 a. C. – 585 a. C. Legendario, descendiente directo de Amaterasu.
2 Emperador Suizei 綏靖天皇 632 a. C. – 549 a. C. 581 a. C. – 549 a. C. Legendario
3 Emperador Annei 安寧天皇 567 a. C. – 511 a. C. 549 a. C. – 511 a. C. Legendario
4 Emperador Itoku 懿徳天皇 554 a. C. – 477 a. C. 510 a. C. – 477 a. C. Legendario
5 Emperador Kōshō 孝昭天皇 506 a. C. – 393 a. C. 475 a. C. – 393 a. C. Legendario
6 Emperador Kōan 孝安天皇 427 a. C. – 291 a. C. 392 a. C. – 291 a. C. Legendario
7 Emperador Kōrei 孝霊天皇 342 a. C. – 215 a. C. 290 a. C. – 215 a. C. Legendario
8 Emperador Kōgen 孝元天皇 273 a. C. – 158 a. C. 214 a. C. – 158 a. C. Legendario
9 Emperador Kaika 開化天皇 208 a. C. – 98 a. C. 157 a. C. – 98 a. C. Legendario
10 Emperador Sujin 崇神天皇 149 a. C. – 30 a. C. 97 a. C. – 30 a. C. Legendario (Primer emperador histórico)
11 Emperador Suinin 垂仁天皇 70 a. C. – 70 d. C. 29 a. C. – 70 d. C.
12 Emperador Keikō 景行天皇 12 - 130 71 - 130
13 Emperador Seimu 成務天皇 83 - 191 131 - 191
14 Emperador Chūai 仲哀天皇 149 - 200 192 - 200
Interregno 200 - 209
Regencia de Jingū Kogo 209 - 269 Mítico
15 Emperador Ōjin 応神天皇 201 - 310 270 - 310 Primer emperador histórico, deidificado en Hachiman.
16 Emperador Nintoku 仁徳天皇 290 - 399 313 - 399 Datos probablemente inexactos.
Era Kofun
17 Emperador Richū 履中天皇 336 - 405 400 - 405 Datos probablemente inexactos.
18 Emperador Hanzei 反正天皇 352 - 411 406 - 411 Datos probablemente inexactos.
19 Emperador Ingyō 允恭天皇 374 - 453 412 - 453 Datos probablemente inexactos.
20 Emperador Ankō 安康天皇 401 - 456 454 - 456 Datos probablemente inexactos.
21 Emperador Yūryaku 雄略天皇 418 - 479 457 - 479 Datos probablemente inexactos.
22 Emperador Seinei 清寧天皇 444 - 484 480 - 484 Datos probablemente inexactos.
23 Emperador Kenzō 顕宗天皇 440 - 487 485 - 487 Datos probablemente inexactos.
24 Emperador Ninken 仁賢天皇 448 - 498 488 - 498 Datos probablemente inexactos.
25 Emperador Buretsu 武烈天皇 489 - 507 499 - 507 Datos probablemente inexactos.
26 Emperador Keitai 継体天皇 450 - 531 507 - 531 Datos probablemente inexactos. Posible fundador de una nueva dinastía.
27 Emperador Ankan 安閑天皇 466 - 535 531 - 535 Datos probablemente inexactos.
28 Emperador Senka 宜化天皇 467 - 539 536 - 539 Datos probablemente inexactos.

Antigüedad (Kodai)[editar]

# Nombre Real Kanji Vivió Reinó Notas
Era Asuka
29 Emperador Kimmei 欽明天皇 509 - 571 539 - 571
30 Emperador Bidatsu 敏達天皇 538 - 585 572 - 585
31 Emperador Yōmei 用明天皇 540 - 587 585 - 587
32 Emperador Sushun 崇峻天皇 523 - 592 587 - 592
33 Emperatriz Suiko 推古天皇 554 - 628 593 - 628 Primera emperatriz reinante.
34 Emperador Jomei 舒明天皇 593 - 641 629 - 641
35 Emperatriz Kōgyoku 皇極天皇 594 - 661 642 - 645 Emperatriz, reinó dos veces (n°37)
36 Emperador Kōtoku 孝徳天皇 597 - 654 645 - 654
37 Emperatriz Saimei 斉明天皇 594 - 661 655 - 661 Segundo reinado de la Emperatriz Kōgyoku (n°35)
38 Emperador Tenji 天智天皇 626 - 672 661 - 672
39 Emperador Kōbun 弘文天皇 648 - 672 672
40 Emperador Tenmu 天武天皇 622 - 686 672 - 686
41 Emperatriz Jitō 持統天皇 645 - 703 686 - 697 Emperatriz
42 Emperador Monmu 文武天皇 683 - 707 697 - 707
43 Emperatriz Genmei 元明天皇 661 - 722 707 - 715 Emperatriz
Era Nara
44 Emperatriz Genshō 元正天皇 680 - 748 715 - 724 Emperatriz
45 Emperador Shōmu 聖武天皇 701 - 756 724 - 749
46 Emperatriz Kōken 孝謙天皇 718 - 770 749 - 758 Emperatriz, reinó dos veces (n°48)
47 Emperador Junnin 淳仁天皇 733 - 765 758 - 764 Agregado a la lista oficial por el Emperador Meiji en 1870.
48 Emperatriz Shōtoku 称徳天皇 718 - 770 764 - 770 Segundo reinado de la Emperatriz Kōken (n°46)
49 Emperador Kōnin 光仁天皇 709 - 782 770 - 781
Era Heian
50 Emperador Kanmu 桓武天皇 737 - 806 781 - 806
51 Emperador Heizei 平城天皇 774 - 824 806 - 809
52 Emperador Saga 嵯峨天皇 786 - 842 809 - 823
53 Emperador Junna 淳和天皇 786 - 840 823 - 833
54 Emperador Ninmyō 仁明天皇 810 - 850 833 - 850
55 Emperador Montoku 文徳天皇 827 - 858 850 - 858
56 Emperador Seiwa 清和天皇 850 - 881 858 - 876
57 Emperador Yōzei 陽成天皇 869 - 849 876 - 884
58 Emperador Kōkō 光孝天皇 830 - 887 884 - 887
59 Emperador Uda 宇多天皇 867 - 931 887 - 897
60 Emperador Daigo 醍醐天皇 885 - 930 897 - 930
61 Emperador Suzaku 朱雀天皇 923 - 952 930 - 946
62 Emperador Murakami 村上天皇 926 - 967 946 - 967
63 Emperador Reizei 冷泉天皇 950- 1011 967 - 969
64 Emperador En'yū 円融天皇 959 - 991 969 - 984
65 Emperador Kazan 花山天皇 968 - 1008 984 - 986
66 Emperador Ichijō 一条天皇 980 - 1011 986 - 1011
67 Emperador Sanjō 三条天皇 976 - 1017 1011 - 1016
68 Emperador Go-Ichijō 後一条天皇 1008 - 1036 1016 - 1036
69 Emperador Go-Suzaku 後朱雀天皇 1009 - 1045 1036 - 1045
70 Emperador Go-Reizei 後冷泉天皇 1025 - 1068 1045 - 1068
71 Emperador Go-Sanjō 後三条天皇 1034 - 1073 1068 - 1073
72 Emperador Shirakawa 白河天皇 1053 - 1129 1073 - 1087 Insei: 1087 - 1129
73 Emperador Horikawa 堀河天皇 1079 - 1107 1087 - 1107
74 Emperador Toba 鳥羽天皇 1103 - 1156 1107 - 1123 Insei: 1129 - 1156
75 Emperador Sutoku 崇徳天皇 1119 - 1164 1123 - 1142
76 Emperador Konoe 近衛天皇 1139 - 1155 1142 - 1155
77 Emperador Go-Shirakawa 後白河天皇 1127 - 1192 1155 - 1158 Insei : 1158 - 1192
78 Emperador Nijō 二条天皇 1143 - 1165 1158 - 1165
79 Emperador Rokujō 六条天皇 1164 - 1176 1165 - 1168
80 Emperador Takakura 高倉天皇 1161 - 1181 1168 - 1180
81 Emperador Antoku 安徳天皇 1178 - 1185 1180 - 1185
82 Emperador Go-Toba 後鳥羽天皇 1180 - 1239 1183 - 1198

Era feudal (Chūsei)[editar]

# Nombre Real Kanji Vivió Reinó Notas
Era Kamakura
83 Emperador Tsuchimikado 土御門天皇 1195 - 1231 1198 - 1210
84 Emperador Juntoku 順徳天皇 1197 - 1242 1210 - 1221
85 Emperador Chūkyō 仲恭天皇 1218 - 1234 1221 Destronado
86 Emperador Go-Horikawa 後堀河天皇 1212 - 1234 1221 - 1232
87 Emperador Shijō 四条天皇 1231 - 1242 1232 - 1242
88 Emperador Go-Saga 後嵯峨天皇 1220 - 1272 1242 - 1246
89 Emperador Go-Fukakusa 後深草天皇 1243 - 1305 1246 - 1260
90 Emperador Kameyama 亀山天皇 1249 - 1305 1260 - 1274
91 Emperador Go-Uda 後宇多天皇 1267 - 1324 1274 - 1287
92 Emperador Fushimi 伏見天皇 1265 - 1317 1287 - 1298
93 Emperador Go-Fushimi 後伏見天皇 1288 - 1336 1298 - 1301
94 Emperador Go-Nijō 後二条天皇 1285 - 1308 1301 - 1308
95 Emperador Hanazono 花園天皇 1297 - 1348 1308 - 1318
96 Emperador Go-Daigo 後醍醐天皇 1288 - 1339 1318 - 1339 Depuesto en 1332. Emperador de la Corte del Sur desde 1336 hasta 1339.
Era Nanboku-chō (Era de las Cortes del Norte y del Sur) – Pretendientes de la Corte del Norte
Emperador Kōgon 光厳天皇 1313 - 1364 1331 - 1333
Gobierno de la Corte del Norte 1333 - 1336
Emperador Kōmyō 光明天皇 1322 - 1380 1336 - 1348
Emperador Sukō 崇光天皇 1334 - 1398 1348 - 1351
Interregno 1351 - 1352
Emperador Go-Kōgon 後光厳天皇 1338 - 1374 1352 - 1371
Emperador Go-En'yū 後円融天皇 1359 - 1393 1371 - 1382
Emperador Go-Komatsu 後小松天皇 1377 - 1433 1382 - 1392 Reinó con las dos Cortes reunificadas a partir de 1392 (n°100)
Sucesión legítima
97 Emperador Go-Murakami 後村上天皇 1328 - 1368 1339 - 1368 Reinó sobre la Corte del Sur
98 Emperador Chōkei 長慶天皇 1343 - 1394 1368 - 1383 Reinó sobre la Corte del Sur
99 Emperador Go-Kameyama 後亀山天皇 1347 - 1424 1383 - 1392 Reinó sobre la Corte del Sur
100 Emperador Go-Komatsu 後小松天皇 1377 - 1433 1392 - 1412 Pretendiente de la Corte del Norte que reinó sobre las Cortes reunificadas
101 Emperador Shōkō 称光天皇 1401 - 1428 1412 - 1428
102 Emperador Go-Hanazono 後花園天皇 1419 - 1471 1428 - 1464
103 Emperador Go-Tsuchimikado 後土御門天皇 1442 - 1500 1464 - 1500
104 Emperador Go-Kashiwabara 後柏原天皇 1464 - 1526 1500 - 1526
105 Emperador Go-Nara 後奈良天皇 1497 - 1557 1526 - 1557
106 Emperador Ōgimachi 正親町天皇 1517 - 1593 1557 - 1586
107 Emperador Go-Yōzei 後陽成天皇 1572 - 1617 1586 - 1611

Época pre-moderna (Kinsei)[editar]

# Nombre Real (póstumo) Kanji Nombre personal Kanji Vivió Reinó Notas
Era Edo
108 Emperador Go-Mizunoo 後水尾天皇 Kotohito 政仁 1596 - 1680 1611 - 1629
109 Emperatriz Meishō 明正天皇 Okiko 興子 1624 - 1696 1629 - 1643 Emperatriz
110 Emperador Go-Kōmyō 後光明天皇 Tsuguhito 紹仁 1633 - 1654 1643 - 1654
111 Emperador Go-Sai 後西天皇 Nagahito 良仁 1637 - 1685 1655 - 1663
112 Emperador Reigen 霊元天皇 Satohito 識仁 1654 - 1732 1663 - 1687
113 Emperador Higashiyama 東山天皇 Asahito 朝仁 1675 - 1709 1687 - 1709
114 Emperador Nakamikado 中御門天皇 Yasuhito 慶仁 1702 - 1737 1709 - 1735
115 Emperador Sakuramachi 桜町天皇 Teruhito 昭仁 1720 - 1750 1735 - 1747
116 Emperador Momozono 桃園天皇 Toohito 遐仁 1741 - 1762 1747 - 1762
117 Emperatriz Go-Sakuramachi 後桜町天皇 Toshiko 智子 1740 - 1813 1762 - 1771 Última Emperatriz reinante
118 Emperador Go-Momozono 後桃園天皇 Hidehito 英仁 1758 - 1779 1771 - 1779
119 Emperador Kōkaku 光格天皇 Tomohito 兼仁 1771 - 1840 1780 - 1817
120 Emperador Ninkō 仁孝天皇 Ayahito 恵仁 1800 - 1846 1817 - 1846
121 Emperador Kōmei 孝明天皇 Osahito 統仁 1831 - 1867 1846 - 1867

Época moderna (Kindai/Gendai)[editar]

# Nombre Real (póstumo) Kanji Nombre personal Imagen Kanji Vivió Reinó Notas
122 Emperador Meiji 明治天皇 Mutsuhito Black and white photo of emperor Meiji of Japan.jpg 睦仁 1852 - 1912 1867 - 1912 Primer Emperador de la monarquía constitucional.
123 Emperador Taishō 大正天皇 Yoshihito Emperor Taishō.jpg 嘉仁 1879 - 1926 1912 - 1926
124 Emperador Shōwa 昭和天皇 Hirohito Hirohito in dress uniform.jpg 裕仁 1901 - 1989 1926 - 1989 Último Emperador con poder político.
125 Emperador Actual Akihito Emperor Akihito cropped 3 Barack Obama Emperor Akihito and Empress Michiko 20140424 1.jpg 明仁 1933 - 1989 - presente A su muerte, su nombre póstumo será
Emperador Heisei (平成天皇 Heisei-tennō?).

Enlaces externos[editar]