Anexo:Premios y nominaciones de Shakira

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios y nominaciones de Shakira

Shakira en los NRJ Music Awards en Francia el 28 de enero de 2012
Total
Premios ganados 420
Nominaciones 600
Las referencias y notas al pie

Shakira posee más de 420 premios, incluyendo 11 Premios Grammy Latinos y 3 Premios Grammy y ha recibido más de 600+ nominaciones a lo largo de su carrera.[cita requerida]

Desde su primer álbum oficial (Pies descalzos) Shakira ha recibido numerosos premios tanto como nominaciones en categorías musicales como rock, pop, pop latino, entre otras. Por eso, es llamada oficialmente Reina del pop latino.

También posee premios que la destacan por su filantropía, liderazgo, publicidad y perfumes.

Premios a la música[editar]

LOS40 Music Awards.svg LOS40 Music Awards[editar]

Anteriormente llamados "Premios Los 40 principales". Otorgados desde 2006 por la cadena musical de radio LOS40 en España.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2006 Shakira Mejor Artista Internacional Ganadora
Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Mejor Canción Internacional Ganadora
2009 Shakira Mejor Artista Internacional En Lengua Española Ganadora
Loba Canción Del Año Internacional En Lengua Española Ganadora
2010 Shakira Mejor Artista Internacional En Lengua Española Ganadora
Waka Waka (This Time for Africa) Canción Del Año Internacional En Lengua Española Ganadora
2011 Shakira Mejor Artista Internacional en Lengua Española Ganadora
Artista y productora más influyente del mundo latino Ganadora
Loca Canción Del Año Internacional En Lengua Española Ganadora
Rabiosa Nominada
2013 Shakira Mejor Artista Internacional en Lengua Española Ganadora
2014 Shakira Mejor Artista o Grupo Latino Nominada
2016 Shakira Golden Award a la Mejor Carrera Artística Ganadora
La Bicicleta (con Carlos Vives) Canción Del Año Internacional En Lengua Española Ganadora
2017 Y, ¿si fuera ella? (con varios artistas más) Videoclip del año (Categoría Nacional) Nominada
Shakira Mejor artista o grupo latino (Categoría Internacional) Nominada
Shakira - Me enamoré Artista o grupo LOS40 Global Show Nominada

LOS40 America Music Awards

Otorgados desde 2012 por la cadena musical de radio LOS40 en América.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2014 Shakira Mejor Álbum en Español (Elegido por un jurado) Ganadora

Premios ACPE

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1996 Shakira Intérprete del año Ganadora
Estoy Aquí Video del año Ganadora
Dónde estás corazón Canción del año Ganadora

ALMA Awards Los ALMA Awards (The American Latino Media Arts Awards) fueron otorgados por el Consejo Nacional de la Raza desde 1995 hasta 2015.[1]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Intérprete Femenina Destacada Ganadora
Laundry Service Álbum del Año Ganadora
Whenever, Wherever Canción del año Ganadora
2006 Shakira Intérprete Femenina Destacada Ganadora
Human World Ganadora
Fijación Oral Vol. 1 Álbum del Año en Español Ganadora
2008 Shakira Premio Humanitario Ganadora
2011 Shakira Mejor Artista Musical Femenina Ganadora

2011-american-music-awards-logo.jpg American Music Awards / Latin American Music Awards

American Music Awards

Los AMA son concedidos desde 1973, tras ser creados por el presentador de televisión Dick Clark.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2001 Shakira Artista Latino Favorito[2] Nominada
2002 Nominada
2003 Nominada
2005 Ganadora
2006 Ganadora
2010 Ganadora
2012 Ganadora
2017 Ganadora

Latin American Music Awards

Los Latin AMAs son concedidos desde 2015 y rinden homenaje a los artistas latinos más influyentes e icónicos de la actualidad.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2015 Mi Verdad (con Maná) Colaboración Favorita Nominada
2016 Shakira Artista Femenina Favorita: Pop/Rock[3] Nominada
2017 Shakira Artista del Año Nominada
Artista Femenina Favorita: Pop/Rock Nominada
Deja Vú (con Prince Royce) Canción Favorita: Tropical[4] Ganadora
Sencillo del Año Ganadora
Chantaje (con Maluma) Sencillo del Año Nominada
Canción Favorita:Pop/Rock Nominada
Colaboración Favorita Nominada
El Dorado Álbum del Año Nominada
Álbum Favorito: Pop/Rock Nominada

Nazar - Amadeus Awards 2013 trophy.jpg

Amadeus Austrian Music Award

Son los mayores premios a la música en Austria.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Whenever, Wherever Mejor canción del año Ganadora

Premio Amigo

Galardón entregado en España por Promusicae desde 1997.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1999 Shakira Mejor Artista Latinoamericana Ganadora
2002 Ganadora

ASCAP Awards
Otorgados por la American Society of Composers, Authors and Publishers

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2007 Hips Don't Lie (con) Wyclef Jean) Canción Balada/Pop Ganadora
Canción más tocada Ganadora
2008 Te Lo Agradezco Pero No Canción Balada/Pop Ganadora
2010 Loba Ganadora
2011 Gitana Ganadora
Lo Hecho Está Hecho Canción más tocada Ganadora
Waka Waka (This time for Africa) Ganadora
2012 Rabiosa Canción Balada/Pop Ganadora

Berlin - Bambi-Statue - 2013.jpg

Premios Bambi

Premio anuales de televisión y medios audiovisuales otorgado por la compañía alemana Hubert Burda Media.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2009 Shakira Mejor Artista Pop Internacional Ganadora
2010 Ganadora
2011 Waka Waka (This time for Africa) Reconocimiento por ventas Ganadora

BillboardLogo2013.svg Billboard Music Award / Latin Billboard Music Award[editar]

Billboard Music Award

Otorgados anulamente por la revista estadounidense Billboard.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Top Pop Artist - Female Ganadora
Top Billboard 200 Album Artist - Female Nominada
2005 La tortura (con Alejandro Sanz) Latin Song Of The Year Ganadora
Latin Album Artist Of The Year Ganadora
Fijación oral vol. 1 Latin Album Of The Year Ganadora
2006 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Top Pop 100 Airplay Track Ganadora
Pop Single of the Year Ganadora
Top Hot 100 Single Nominada
Shakira Top Billboard 200 Album Artist - Female Ganadora
2011 Gypsy Top Latin Song Ganadora
Loca (con El Cata) Nominada
Shakira Top Streaming Artist Nominada
Top Latin Artist Ganadora
Fan Favorite Award Ganadora
Waka Waka (This Time for Africa) Top Latin Song Ganadora
Top Streaming Song (Video) Nominada
Sale el Sol Top Latin Album Nominada
2012 Shakira Top Latin Artist Ganadora
Top Social Artist Nominada
2013 Top Latin Artist Nominada
2014 Streaming Song Ganadora
2017 Chantaje (ft. Maluma) Top Lating Song Nominada

Latin Billboard Awards

Premios entregados a la industria latina por Billboard.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1997 Pies descalzos Mejor Álbum Ganadora
Un poco de amor Mejor video Ganadora
Shakira Mejor Artista Nuevo Ganadora
2001 Shakira Mejor Artista Femenina Pop Ganadora
Artista Billboard 50 del Año Ganadora
MTV Unplugged Mejor Álbum Latino Ganadora
2002 Suerte Canción Pop Latina Airplay del Año Ganadora
2003 Shakira Gira Latina del año Nominada
2004 Que me quedes tú Canción Pop Latina Airplay del Año Nominada
2006 La tortura (con Alejandro Sanz) Canción Latina del año Ganadora
Ringtone Latino del año Ganadora
Canción Latina del año, Dúo o colaboración Ganadora
Canción Pop Latin Airplay del año, Dúo o grupo Ganadora
Fijación Oral 1 Álbum Pop Latin del año, Femenino Ganadora
Shakira Spirit Of The Hope Ganadora
Artista del año Ganadora
Top Álbum de Artista Latino del año Ganadora
No Latin Pop Airplay Song of the Year-Female Nominada
2007 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Canción Latina del Año, Dueto o colaboración Ganadora
Canción Latina del año Nominada
Latin Pop Airplay Song of the Year - Dóo o Grupo Nominada
Shakira Gira Latina del Año Ganadora
2008 Te Lo Agradezco, Pero No Canción Latina del año, dueto o colaboración Nominada
Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Ringtone Latino del año Ganadora
2009 Shakira Artista latina con más descargas digitales Ganadora
2010 Shakira “Hot Latin Songs” Artista del Año, Femenina Ganadora
Latin Pop Airplay, Artista del Año, Femenino Nominada
Tropical Airplay, Artista del Año, Femenino Ganadora
Loba Latin Pop Airplay, Canción del año Nominada
Latin Digital Download, Canción del año Nominada
2011 Shakira Artista Latina del año Nominada
“Hot Latin Songs” Artista Latina del Año, Femenina Ganadora
Top Latin Albums, Artista femenina del año Ganadora
Latin Pop Airplay, Solista del año Ganadora
Latin Pop Albums, Solista del año Nominada
Latin Touring, Artista del año Nominada
Artista del Año, Redes Sociales Ganadora
Loca (con El Cata) “Hot Latin Song” del Año, Evento Vocal Nominada
Descarga Digital Latina del Año Nominada
Waka Waka (This Time For Africa) Descarga Digital Latina del año Ganadora
Sale el sol Álbum Latino, Digital Ganadora
Álbum Pop Latino del año Nominado
Álbum Latino del año Nominado
2012 Shakira Artista Latina del año Nominada
“Hot Latin Songs” Artista del Año, Femenina Ganadora
Top Latin Albums, Artista Femenina del Año Ganadora
Latin Pop Albums, Solista del año Ganadora
Latin Pop Songs, Solista del año Nominada
Tropical Songs, Solista del año Nominada
Artista del Año, Redes Sociales Ganadora
Rabiosa Descarga Digital Latina del año Nominada
Waka Waka (This Time for Africa) Nominada
Sale el Sol Álbum Digital Latino del año Nominada
2013 Shakira Artista del Año, Redes Sociales Ganadora
Solista del año, Femenina Ganadora
Artista Streaming del año Nominada
Álbum, Artista del año, Femenina Nominada
Latin Pop Songs, Solista del año Ganadora
Latin Pop Albums, Solista del año Nominada
Addicted to You Latin Pop Airplay, Canción del año Nominada
2014 Shakira Artista del Año, Redes Sociales Ganadora
2015 Artista del Año, Redes Sociales Ganadora
“Hot Latin Songs” Artista del Año, Femenina Nominada
2016 Shakira Artista del Año, Redes Sociales[5] Ganadora
“Hot Latin Songs” Artista del Año, Femenina Ganadora
Artista más popular en las redes sociales[6] Nominada
Mi verdad (con Maná) Canción pop latina del año Ganadora
2017 Shakira Artista del Año, Redes Sociales[7] Pendiente
Artista del Año, Solista, Latin Pop Nominada
“Hot Latin Songs” Artista del Año, Femenina Ganadora
La bicicleta (con Carlos Vives) Canción del Año, Digital Nominada
Canción del Año, Latin Pop Nominada
Canción del Año, Airplay Nominada
“Hot Latin Song” del Año Nominada
“Hot Latin Song” del Año, Evento Vocal Nominada
Chantaje (con Maluma) Nominada
2018 Shakira Artista del Año, Redes Sociales Nominado
"Top Latin Albums" Artista del Año, Femenina, Ganadora
“Hot Latin Songs” Artista del Año, Femenina Ganadora
“Latin Pop” Artista del Año, Solista Nominado
El Dorado “Top Latin Album” del Año Ganadora
“Top Latin Album ” del Año Nominado
Chantaje (con Maluma) “Hot Latin Song” del Año, Colaboración Vocal Nominada
“Cancion Digital” del Año Nominada
“Cancion Streaming” del Año Nominada
“Cancion Latin Pop” del Año Ganadora
Me Enamore Nominada
Dejá Vu (con Prince Royce) “Cancion tropical” del Año Ganadora
2019 Shakira - El Dorado World Tour Tour of the Year Nominada
Shakira Top Latin Albums Artist of the Year, Female Ganadora
Latin Pop Artist of the Year, Solo Ganadora
Clandestino (ft. Maluma) Latin Pop Song of the Year Nominada

BMI Award[editar]

Otorgados por la Broadcast Music, Inc. desde 1952.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2000 Shakira BMI Latin Award - Compositor del año Ganadora
Ciega, Sordomuda BMI Latin Award - Canciones ganadoras Ganadora
Ganadora
Inevitable Ganadora
2001 No creo BMI Latin Award - Canciones ganadoras Ganadora
2002 Ojos Así Ganadora
2003 Suerte Ganadora
Te Aviso, Te Anuncio (Tango) Ganadora
Whenever, Wherever Ganadora
Underneath Your Clothes Ganadora
2004 Que Me Quedes Tú Ganadora
2006 Hips Don't Lie (Con Wyclef Jean) BMI Urban Award - Billboard No. 1: Ganadora
2007 La tortura (con Alejandro Sanz) BMI Latin Award - Lista musical Ganadora
BMI Canción del Año Ganadora
BMI Ringtone Latino del Año Ganadora
No (con Gustavo Cerati) BMI Latin Award - Lista Musical Ganadora
Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) BMI Pop Awards - Lista Musical Ganadora
2008 Beautiful Liar (Con Beyoncé) BMI London Awards - Premio bailable Ganadora
BMI London Awards - Premio POp Ganadora
2010 Las de la Intuición BMI Latin Award - Lista Musical Ganadora
2011 Loba Ganadora
Lo Hecho esta Hecho Ganadora
2013 Sale el sol Ganadora
2014 Addicted to You Ganadora
2015 Can't Remember To Forget You (con Rihanna) BMI London Award - Canciones Ganadoras Ganadora

Canciones de Shakira que ganaron el BMI Award [1]

Brit Awards
Otorgados por la British Phonographic Industry.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2003 Shakira Artista Revelación International Nominada
2010 Artista Femenina International Nominada

Cyprus Music Awards

Son los premios oficiales a la música de Chipre, otorgados por el Cyyprus College.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Shakira Mejor Artista Latino Nominada
2012 Ganadora

Do Something! Awards

Anteriormente llamados Premios BR!CK, los premios fueron inauguradas en 1996 por la organización Do Something! para reconocer a los jóvenes menores de 25 que han realizado un trabajo excelente en sus comunidades y el mundo.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 Shakira DO SOMETHING Music Artist Nominada
2012 Ganadora

Echo Awards
Otorgados por la Deutsche Phono-Akademie en Alemania.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2003 Shakira Mejor Artista Femenina Internacional Ganadora
Mejor Artista Revelación Internacional Nominada
Whenever, Wherever Mejor Sencillo Internacional Nominada
2006 Shakira Mejor Artista Femenina Internacional Nominada
2007 Nominada
Hips Don't Lie Mejor Sencillo Internacional Nominada
2011 Shakira Mejor Artista Femenina Internacional Nominada
Waka Waka (This Time For Africa) Hit del Año Nominada
2015 Shakira Mejor Artista Femenina Internacional Nominada

Premios Eres

Premios entregados por la revista mexicana ERES desde 1991 a 2001.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1996 Shakira Mejor Cantante Ganadora
1997 Cantante Pop Del Año Ganadora
1998 Mejor Desempeño Pop Femenino Ganadora
1999 Mejor Cantante, Ella Ganadora

ESPY Award (The Espys) logo.svg

Espy Awards

Los Premios ESPY (Excellence in Sports Performance Yearly Award) son los galardones presentados por la cadena de televisión ABC (antes ESPN), a lo mejor del rendimiento deportivo.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Waka Waka (This Time For Africa) Mejor Canción Ganadora

EVMA

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Rabiosa Mejor Colaboración Ganadora
2012 Mejor video Latino Ganadora

Fonogram Awards
Premios a la música en Hungría.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2003 Laundry Service Premio Fonogram Internacional, Álbum Pop/Rock Moderno Nominada
2011 Sale El Sol Nominada

Premios Gardel

Son los premios a la música más importantes concedidos en Argentina por Cámara Argentina de Productores de Fonogramas y Videogramas.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2000 Shakira Mejor Artista Ganadora
Mejor Álbum Ganadora
2001 Shakira Mejor Cantante Latina Ganadora

Globo Award

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1999 Mejor Álbum Pop Femenino Ganadora
2001 Ganadora

Globo de Oro
Concedidos por los 93 miembros de la Asociación de la Prensa Extranjera de Hollywood.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2007 Despedida Mejor Canción Original Ganadora

Golden Land Awards

Estos premios son uno de los pocos premios que solo son online (en línea) por medio de una encuesta se elige al ganador.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 Shakira Mejor Artista Latinoamericano (a) Ganador

Goldene Europa

Galardón que fue concedido por la cadena de televisión Saarländischer Rundfunk de Alemania.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Shootingstar des Jahres (Estrella Fugaz del Año) Ganadora

Grammy Award of Dr. Martin Luther King, Jr..jpg Grammy award / Latin Grammy Award

Grammy Award

Premios otorgados por la Academia Nacional de Artes y Ciencias de la Grabación en Estados Unidos.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1999 ¿Dónde Están Los Ladrones? Mejor Interpretación Rock Latino/Alternativo Nominada
2001 MTV Unplugged Mejor Álbum Pop Latino Ganador
2006 Fijación Oral Vol. 1 Mejor Álbum Rock Latino/Alternativo Ganador
2007 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Mejor Colaboración Pop Vocal Nominada
Beautiful Liar (con Beyonce) Mejor Colaboración Pop Vocal Nominada
2017 Try Everything Mejor Canción Para Un Medio Audiovisual Nominada
2018 El Dorado Mejor Álbum Pop Latino Ganador

Latin Grammy Award

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2000 Octavo Día Mejor Interpretación Vocal Rock Femenino Ganadora
Ojos Así Mejor Interpretación Vocal Pop Femenino Ganadora
Mejor video (Versión corta) Nominada
MTV Unplugged Álbum del año Nominada
Mejor Álbum Vocal Pop Nominada
2002 Suerte Mejor video (Versión corta) Ganadora
2003 Te Aviso, Te Anuncio (Tango) Mejor Canción Rock Nominada
2006 La tortura (con Alejandro Sanz) Canción Del Año Ganadora
Grabación Del Año Ganadora
Mejor video (Versión corta) Nominada
Fijación Oral Vol. 1 Mejor Álbum Vocal Pop Femenino Ganadora
Álbum Del Año Ganadora
2007 Beautiful Liar (con Beyoncé) Grabación del año Nominada
2011 Sale el sol Mejor Álbum Vocal Pop Femenino Ganadora
Álbum del año Nominada
Shakira Persona Del Año Ganadora
Loca Mejor video (Versión Corta) Nominada
2012 En Vivo Desde París Mejor video (Versión Larga) Nominada
2015 Mi verdad (con Maná) Grabación del año Nominada
2016 La Bicicleta (con Carlos Vives) Canción del Año Ganadora
Grabación del año Ganadora
2017 Chantaje (con Maluma) Grabación del año[8] Nominada
Canción del Año Nominada
Mejor Fusión/Interpretación Urbana Nominada
El Dorado Álbum del año Nominada
Mejor Álbum Vocal Pop Contemporáneo Ganadora
Deja Vu (con Prince Royce) Mejor Canción Tropical Nominada

Groovevolt Music & Fashion Awards

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2006 Fijación Oral Vol.1 Mejor Álbum Latino Ganador
Mejor Álbum Pop Femenino Nominada
La tortura (con Alejandro Sanz) Mejor Interpretación Pop Femenina Nominada
Shakira Artista "Más Fashionable" Nominada

Premio Grupo Hachette [9]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 SEAT Ibiza Mejor Anuncio Ganadora
2011 Good Stuff SEAT Ganadora

Fundación Harvard

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Shakira Artista del Año Ganadora

Logo HTV 2009.jpg Premio HTV

Otorgados por el canal de televisión HTV.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2005 Shakira Artista más popular Ganadora
2006 Artista más popular Ganadora
HTV de Oro Ganadora
2015 Mejor Artista femenina Ganadora

International Dance Music Award

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2003 Objection (Tango) Mejor Canción Latina Nominada
2006 La tortura (con Alejandro Sanz) Ganadora
2007 Hips Don't Lie Mejor Canción Latina/Reggaeton Ganadora
2010 She Wolf Nominada
2011 Loca Nominada
Waka Waka (This Time for Africa) Nominada
2012 Rabiosa Nominada
2013 Addicted to You Nominada
2015 La La La (Brazil 2014) Nominada

IRAWMA
International Reggae & World Music Awards

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2006 Shakira Mejor Artista Latino Ganadora
2007 Mejor Artista Latino 2007 Ganadora
2010 Mejor Artista Pop Internacional Ganadora

Ivor Novello Award

Son los premios otorgados por la Academia Británica de Compositores y Cantautores .

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 Beautiful Liar (con Beyoncé) Canción más vendida en Reino Unido Ganadora

Juno Awards

Premios otorgados en Canadá por la Canadian Music Hall of Fame.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2003 Laundry Service Álbum Internacional del Año Nominada

Premios Juventud

Premios concedidos por la cadena estadounidense en lengua española, Univisión.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2004 Shakira & Antonio de la Rúa Tórridos Romances Nominada
Shakira Quiero Vestir Como Ella Nominada
Chica que me Quita el Sueño Nominada
¡Qué Rico se Mueve! Nominada
Voz del Momento Nominada
Mi Ídolo Es Nominada
2005 Voz del Momento - Femenina Ganadora
Mi artista rock favorito es... Ganadora
Mi artista pop favorito es... Ganadora
Mi ídolo es... Nominada
¡Qué Rico se Mueve! Ganadora
Fijación Oral Vol. 1 Me Muero Sin Ese CD Nominada
La tortura (con Alejandro Sanz) La Más Pegajosa Nominada
Shakira & Alejandro Sanz La Pareja Más Pareja Ganadora
2006 Shakira ¡Qué Rico se Mueve! Ganadora
Mi Artista Rock Favorito Es... Ganadora
Mi Artista Pop Nominada
2007 ¡Qué Rico se Mueve! Ganadora
Mi Ídolo Es Ganadora
Mi Artista Pop Nominada
Mi concierto favorito Nominada
Te Lo Agradezco, Pero No (con Alejandro Sanz) La combinación perfecta Nominada
2008 Shakira ¡Qué Rico se Mueve! Nominada
2010 Loba Mi Ringtone Nominada
Mi Video Favorito Ganadora
Shakira Premio Supernova Ganadora
¡Qué Rico se Mueve! Nominada
Somos El Mundo El Combo Perfecto Ganadora
2011 Shakira ¡Que rico se mueve! Ganadora
Mi Artista Pop Ganadora
Loca (con El Cata) La más pegajosa Ganadora
Mi Video Favorito Ganadora
Favorite Ringtone Ganadora
Sale El Sol Lo Toco Todo Ganadora
The Sun Comes Out World Tour El Super Tour Ganadora
2012 Shakira ¡Que rico se mueve! Ganadora
Mi Artista Pop Nominada
2013 ¡Que rico se mueve! Ganadora
2014 Mi artista Pop/Rock Nominada
Can't Remember To Forget You (con Rihanna) Favorite Hit Ganadora
2017 La bicicleta (con Carlos Vives) La mejor canción para chillin' Pendiente
Chantaje (con Maluma) Mejor canción para bailar Pendiente
Shakira & Carlos Vives Combinación perfecta[10] Pendiente
Shakira & Maluma Pendiente

Premios La Musa

Otorgados por el "Pabellón de la Fama de los Compositores Latinos" desde 2012.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2016 Shakira Compositora[11] Pendiente

Premio Lo Nuestro

Presentado por la cadena de televisión estadounidense de habla española, Univisión desde 1989.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1997 Shakira Mejor Artista Femenina Pop Ganadora
Mejor Artista Nueva Ganadora
Pies Descalzos Mejor Álbum Pop del año Nominada
Estoy Aquí Canción Pop del año Nominada
Pies Descalzos, Sueños Blancos Video del año Nominada
1999 Shakira Mejor Artista Pop Ganadora
¿Dónde Están Los Ladrones? Álbum Pop Del Año Ganadora
Ciega, Sordomuda Canción Pop del año Nominada
Video del año Nominada
2000 Shakira Mejor Artista Femenina Pop Ganadora
2001 MTV Unplugged Álbum Rock del año Ganadora
Shakira Mejor Artista Rock Nominada
Mejor Artista Pop Femenino Nominada
2002 Ganadora
2003 Ganadora
Premio del público en Internet, Rock Nominada
Suerte Canción del año Nominada
2004 Shakira Mejor Artista Pop Femenina Ganadora
Que me quedes tú Canción del año Nominada
2006 Fijación Oral Vol. 1 Álbum Pop Del Año Ganadora
Shakira & Alejandro Sanz Grupo o dueto del año Ganadora
La Tortura (Con Alejandro Sanz) Canción Pop Del Año Ganadora
No Video del año Nominada
2007 Shakira Mejor Artista Femenina Pop Del Año Ganadora
2010 Loba Video del año Ganadora
2011 Shakira Mejor Artista Femenina Pop Del Año Ganadora
Artista Del Año Nominada
Lo hecho está hecho Canción Pop del año Nominada
2012 Shakira Artista del Año Ganadora
Mejor Artista Femenina Pop del Año Ganadora
Sale El Sol Álbum Pop del Año Ganadora
Sale El Sol Canción Pop del Año Nominada
Rabiosa Ganadora
Mejor Colaboración del año Nominada
2015 Shakira Artista Pop del Año[12] Ganadora
2016 Mi verdad (con Maná) Canción Pop del Año[13] Nominada
Video del año Nominada
Colaboración del año Nominada
Shakira Artista Pop femenina del año Nominada
2017 La Bicicleta (con Carlos Vives) Sencillo del año[14] Ganadora
Canción tropical del año Ganadora
Video del año Ganadora

Mnet Asian Music Awards (MAMA)
Premios otorgados en Corea del Sur.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Objection (Tango) Mejor Artista Internacional Nominada

MTV Logo 2010.png MTV Awards / MTV Latinoamérica Awards / MTV European Awards

MTV Video Music Awards

Premios concedidos por la cadena de televisión MTV desde 1984, también conocidos como MTV VMA.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2000 Ojos Así Premio del público internacional, América Latina (Norte) Ganadora
Premio del público internacional, América Latina (Sur) Nominado
2002 Whenever, Wherever/Suerte Mejor video Femenino Ganadora
Mejor video Pop Ganadora
Mejor video de baile Nominado
Mejor fotografía Nominado
Premio del público internacional, América Latina (Norte) Ganadora
Premio del público internacional, América Latina (Pacífico) Nominado
Premio del público internacional, América Latina (Atlántico) Nominado
2005 La tortura (con Alejandro Sanz) Mejor video Femenino Nominado
Premio del público Ganadora
Mejor vídeo de baile Ganadora
2006 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Mejor video Femenino Nominado
Mejor video Pop Nominado
Mejor video de baile Ganadora
Video del Año Ganadora
Premio del público Nominado
Mejor coreografía Ganadora
Mejor dirección artística Nominado
2009 Loba / She Wolf Colaboración que Estremece la Tierra Ganadora
Mejor dirección Ganadora
Mejor coreografía Ganadora
Mejor montaje Ganadora
2010 Loca Mejor Coreografía Ganadora

Premios MTV Latinoamérica

Anteriormente conocidos como MTV Video Music Awards Latinoamérica o VMALA, entregados entre 2002 y 2009

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Mejor Artista del año Ganadora
Mejor Artista Femenina Ganadora
Mejor Artista Pop Ganadora
Mejor Artista Norte Ganadora
Suerte Mejor video del año Ganadora
2005 Shakira Mejor Artista Del Año Ganadora
Mejor Artista Femenina Ganadora
Mejor Artista Pop Ganadora
Mejor Artista Central Ganadora
La tortura (con Alejandro Sanz) Mejor video del año Ganadora
No Nominada
2006 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Mejor Canción Del Año Ganadora
2009 Shakira Artista Fashionista - Femenino Nominada
Mejor Club de Fans Nominada
Premio Agente De Cambio Ganadora
Loba Video del Año Nominada
Canción del Año Nominada

MTV European Music Awards (EMAs)

Premios entregados por MTV a lo mejor de la música europea desde 1994.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Whenever, Wherever Mejor Canción Ganadora
Shakira Mejor Artista femenina Ganadora
Mejor Nuevo Acto Ganadora
Mejor Artista Pop Nominada
2005 Nominada
Mejor Artista femenina Ganadora
2006 Mejor Artista Pop Ganadora
Mejor Artista femenina Ganadora
Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Mejor Canción Ganadora
2007 Beautiful Liar (con Beyoncé) Canción más adictiva Ganadora
2009 She Wolf Mejor video Ganadora
Shakira Mejor Artista femenina Ganadora
2010 Ganadora
Free Your Mind (Libera tu mente) Ganadora

MTV Asia Awards

Entregados por MTV a lo mejor de la música asiática desde 2002.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2003 Shakira Mejor Artista femenina Ganadora
Mejor Nueva Artista Ganadora
2008 Beautiful Liar (con Beyoncé) Mejor Hook Up Ganadora
2014 Shakira Estrella Colombiana en Twitter del año (en MTV Millennial Awards) Ganadora

MuchMusic Canada Award

Otorgados por el Canal de televisión de origen canadiense MuchMusic, también conocido como MUCH.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira People's Choice: Favourite International Artist Ganadora
Whenever, Wherever Best International Artist Video Ganadora
2007 Beautiful Liar (con Beyoncé) Best International Video Artist Nominada
Shakira Premio A La Trayectoria Ganadora

[[Archivo:Nickelodeon logo new.svg|160px] Nickelodeon Kids' Choice / Colombia / Argentina

Otorgados por el canal de cable Nickelodeon en varios países.

Nickelodeon Kids' Choice Awards

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2007 Hips Don't Lie Canción favorita Ganadora

Nickelodeon Kid's Choice Awards Colombia

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2014 Nunca Me Acuerdo De Olvidarte Canción Latina Favorita Ganadora
Shakira Artista colombiana favorita Ganadora

Nickelodeon Kid's Choice Awards Argentina

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Shakira Artista o banda Latina Favorita Ganadora
2014 La La La (Brazil 2014) Canción Latina Favorita Ganadora

NME logo free.svg

NME Awards

Concedidos por la revista NME (New Musical Express) del Reino Unido.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Shakira Premio NME para la Mujer más Candente Nominada

NRJ Music Awards
Premios otorgados en Francia por la estación de radio NRJ.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2003 Shakira Artista Femenina Internacional del Año Ganadora
Whenever, Wherever Canción Internacional del año Ganadora
Laundry Service Álbum Internacional del año Ganadora
2006 La tortura (con Alejandro Sanz) Canción Internacional del año Ganadora
Video del año Nominada
Shakira Artista Femenina Internacional del Año Ganadora
2007 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Canción internacional dela año Nominada
Shakira Artista Femenina Internacional del Año Nominada
2010 Nominada
2011 Ganadora
Waka Waka (This time of Africa) Canción internacional del año Ganadora
2012 Shakira Premio especial por su trayectoria profesional Ganadora
2014 Artista Femenina Internacional del Año Ganadora
2016 Artista Femenina Internacional del Año[15] Nominada
Artista del Año Nominada

Premios Nuestra Tierra

Premio otorgado en Colombia por RCN televisión y RCN Radio.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2007 Shakira Mejor Artista Pop del Año Ganadora
Mejor Interpretación Pop del Año Ganadora
Mejor Artista del Año Ganadora
Hips Don't Lie Mejor Actuación Urbana del Año Ganadora
'Fijación Oral Vol. 1' Mejor Álbum del Año Ganadora
La Pared Mejor canción del año Ganadora
2008 Hay Amores Mejor banda sonora de la película nacional Ganadora
2010 Shakira Mejor sitio web de la artista colombiana Ganadora
Mejor Artista del Año (Público) Ganadora
Mejor Artista Pop del Año Ganadora
Loba Mejor Interpretación Pop del Año Ganadora
Mejor video musical del Año (Colombia) Ganadora
2011 Waka Waka (Esto es África) Mejor canción del año Ganadora
Mejor canción del año (Público) Ganadora
Loca Mejor video musical del Año (Colombia) Ganadora
Shakira Mejor Artista del Año Ganadora
Mejor Artista del Año (Público) Ganadora
Mejor Artista Pop del Año Nominada
Tuiteros del Año Nominada
Mejor Fan Club Nominada
Sale El Sol Álbum del Año Nominada
2012 Shakira Mejor Artista del Año Nominada
Mejor Artista Pop del Año Nominada
Mejor Artista del Año (Público) Ganadora
Tuiteros del Año Ganadora
Antes de las Seis Mejor Interpretación Pop del Año Ganadora

Premios Ondas

Concedidos anualmente por Radio Barcelona, emisora de la SER, desde 1954.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Mejor Artista o Grupo Latino Ganadora
2006 Mejor Artista o Grupo/Internacional Ganadora
2010 Mejor Artista o Grupo Latino/Internacional Ganadora

Orgullosamente Latino

Premios otorgados por el canal de televisión RitmoSon latino desde 2004.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2006 Shakira Solista Latina del año Ganadora
2010 Solista Latina del año Ganadora

Premios Oye!

Otorgados anualmente por la Academia Nacional de la Música en México (ANAMUSA).

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Artista Pop Latino Femenino Ganadora
General Inglés: Artista Femenino Ganadora
Mejor Revelación Español del Año Nominada
2005 Artista Pop Latino Femenino Ganadora
2006 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) General Español: Canción del Año Ganadora
General Inglés: Canción del Año Ganadora
Video del Año Ganadora
Oral Fixation Vol. 2 General Inglés: Grabación del Año Ganadora
Día De Enero Premio Social a la Música Ganadora
2007 Te Lo Agradezco, Pero No (Con Alejandro Sanz) General Español: Canción del Año Ganadora
Video del año Nominada
2010 Shakira Artista Femenino del año Nominada
Loba Álbum del Año En Español Nominada
2012 Sale El Sol Nominada
Shakira Artista Femenina del Año Nominada

People's Choice Award

"Premios Elegidos por el Público" de Estados Unidos, otorgados por la cadena de televisión CBS.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2007 Hips Don't Lie (con Wyclef Jean) Mejor canción Pop Ganadora
Shakira Artista femenina favorita Nominada
2008 Beautiful Liar (con Beyoncé) Canción R&B favorita Nominada

Premios People En Español

Concedidos por la revista estadounidense en español, People en español.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 Waka Waka (Esto es África) Mejor Canción Del Año Ganadora
She Wolf Mejor Álbum Del Año Nominada
Shakira Mejor Cantante O Grupo Pop Nominada
Lo Hecho Está Hecho Video Del Año Nominada
Shakira Regreso Musical Del Año Nominada

Prisma De Diamante

Premio introducido exclusivamente para Shakira

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1996 Pies Descalzos Prisma de Diamante por la venta de 1 millón de copias en Colombia.[16] Ganadora

Premios Q

Los premios Quiero son entregados por la cadena de música Quiero Música en mi idioma en Argentina.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 Loca Mejor Video Artista Femenino Ganadora
Mejor Canción del Año Ganadora
2011 Sale el sol Mejor Video Artista Femenina Nominada
Rabiosa Mejor Video del Año Nominada
2012 Addicted to you (como "Adicta a ti") Mejor Video Artista Femenina Nominada
2014 Nunca me acuerdo de olvidarte Mejor Video Pop Nominada
2015 Mi verdad (con Maná) Mejor encuentro extraordinario Nominada

Radio Disney Logo.svg Radio Disney Music Awards

Premios otorgados por Radio Disney en Estados Unidos. Shakira fue honrada con un Hero Award en el evento Radio Disney Music Awards, el sábado 26 de abril de 2014 por el trabajo filantrópico que está haciendo en el mundo con su fundación Pies Descalzos.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2014 Shakira, por su trabajo con su Fundación Pies Descalzos. Radio Disney "Hero Award"[17] Ganadora

Ritmo Latino Music Award

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1999 ¿Dónde están los ladrones? Mejor Artista Femenina Internacional Ganadora
Shakira Artista Del Año Ganadora
2002 Whenever, Wherever Video Del Año Ganadora

Premio Shangay

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 Shakira Mejor Artista Internacional Ganadora

Premios Shock De La Música

Premios otorgados en Colombia por la revista SHOCK.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1996 Shakira Mejor Cantautora Ganadora
Mejor Canción Ganadora
Mejor Álbum Ganadora
1999 Shakira Mejor Compositora Ganadora
Persona del Año Ganadora
Mejor Artista Ganadora
Mejor Canción Ganadora
Mejor Álbum Ganadora
2002 Shakira Artista del año Ganadora
2005 Fijación Oral Vol. 1 Mejor Álbum[18] Ganadora

Estatuilla casandra.jpg Premios Soberano

Anteriormente conocidos como Premios Casandra, son concedidos por la Asociación de Cronistas de Arte de República Dominicana.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1997 Shakira Mejor Cantante Latina Ganadora
1998 Mejor Artista De Pop Internacional Ganadora
1999 Mejor Álbum Ganadora

Premio Super Estrella de Oro

Premio que recibe Shakira en su carrera artística, le fue concedido el 27 de febrero del año 1992 en Barranquilla fue galardonada como un Nuevo Talento de la Música.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1992 Shakira Nuevo Talento de la Música Ganadora

Swiss Music Awards

Premios a la música en Suiza.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Waka Waka (This time for Africa) Mejor Hit Internacional Ganadora

TEEN CHOICE AWARDS LOGO.png

Teen Choice Awards

Premios otorgados anualmente por el canal de televisión estadounidense FOX.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Artista femenina Ganadora
2010 Ganadora
Mejor activista Ganadora
2014 Personalidad de Reality, Femenino Ganadora
2015 Twit elegido Ganadora
2017 Chantaje (con Maluma) Choice Latin Song Pendiente
Deja Vu (con Prince Royce) Choice Latin Song Pendiente

TMF Awards

Fueron unos premios a la música entregados por TMF (The Music Factory Holanda) entre 1996 y 2011.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Mejor Artista Nueva Internacional Ganadora

TRL Music Awards
Premios otorgados en Italia por el programa de televisiónTotal Request Live de MTV Networks.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Shakira Premio "Too Much" Nominada
Mujer maravilla Ganadora

Premios Tu Mundo
Otorgados por el canal de televisión estadounidense, Telemundo desde 2012.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2014 Shakira Artista Pop favorito Nominada
2017 Me enamoré Canción comienza-fiestas Pendiente
Shakira Artista Pop favorito Pendiente

Premios TV Guía

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1994 Shakira La Mejor Cola De Colombia Ganadora
Mejor Artista Nacional Ganadora

Premios TVyNovelas (Colombia)

Premios otorgados por la revista TVyNovelas de la editorial Televisa en México y Colombia.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1994 Shakira Mejor artista colombiana Ganadora
1999 Artista colombiana del siglo Ganadora

Urban Music Awards

Los UMA son los premios entregados a lo mejor de la música hip-hop, R&B, dance y soul lanzados por Jordan Kensington en 2003 y otorgados por la Invincible Media Group.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2009 Shakira Mejor Acto Latino Internacional Nominada

Virgin Media Music Awards

Son los premios anuales de música a cargo de Virgin Media.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Shakira Mejor Artista Femenina Ganadora

VIVA 2011 logo.svg

VIVA Comet award

El Comet Award es el galardón otorgado a la música pop desde 1995, por el canal de televisión VIVA de Alemania.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2002 Shakira Artista Revelación del año Ganadora

World Music Awards

Premio otorgado por la Federación Internacional de la Industria Fonográfica (IFPI) a los mejor de la música mundial, basada en las ventas.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
1998 Shakira Mejor Artista Latino Ganadora
2003 Ganadora
2005 Ganadora
2006 Ganadora
Mejor Artista Pop Ganadora
2007 Mejor Artista Pop Latino Nominada
2010 Mejor Artista Femenina Latino Ganadora
2014 Mejor Artista Femenina Nominada
Mejores Artista Latino Ganadora
Mejor Presentación en Vivo Ganadora
Mejor Entretenimiento del Año Ganadora
Can't Remember to Forget You (con Rihanna) Mejor Canción Ganadora
Mejor video Ganadora
Empire Mejor Canción Ganadora
Mejor video Ganadora
Shakira Mejor Álbum Ganadora
Live from Paris Ganadora

World Soundtrack Awards

Es el premio entregado por la World Soundtrack Academy desde 2001 en Bélgica a la música de las películas.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2008 Despedida Mejor canción original escrita para una película Nominada

Yanofsky Awards

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2011 Shakira Mejor Artista Femenina Ganadora

You Choice Awards

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 Waka Waka (This Time For Africa) Mejor Dúo Ganadora

Otros premios[editar]

Premio Academia del Perfume

Premios otorgados por la Accademia del Perfume a las mejores fragancias.[19]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 S by Shakira Mejor Fragancia Femenina Gran Distribución Ganadora
2012 Elixir by Shakira Mejor Fragancia Femenina Gran Público Ganadora

Premio Cristal

Otorgado por el Foro Económico Mundial a personalidades de las artes que sirven de modelo para la sociedad.[20]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2017 Shakira Por su apoyo a la educación y el desarrollo de la primera infancia. Ganador

Premio de la Fundación Internacional de Jóvenes Líderes

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2010 Shakira Joven Líder Ganador

En dicha oportunidad Shakira envió un agradecimiento a la Fundación Internacional de Jóvenes Líderes en la que expresa;

El mundo de hoy exige más que jóvenes líderes; exige jóvenes con un liderazgo orientado al bien común, líderes con sentido humano que contribuyan al desarrollo sostenible de nuestra sociedad. Felicito a la Fundación Jóvenes Líderes por su gran contribución a que nuestros jóvenes tomen este camino bajo los principios de paz, progreso y libertad. Compromisos adquiridos me impiden acompañarlos hoy y les agradezco de corazón esta importante distinción que tengo el honor de compartir con modelos de liderazgo a seguir como Mario Vargas Llosa, a quien admiro. Invito a la juventud a asumir su rol de liderazgo y que empiecen a construir el futuro desde hoy.

Shakira

Ein Herz Für Kinder

Premio otorgado por Ein Herz für Kinder ("Un corazón para los niños" en español) una organización alemana que ayuda a niños y familias más necesitadas internacionalmente.[21]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2007 Shakira Reconocimiento a la Personalidad Caritativa del Año Ganador

Mejor Líder de Colombia 2014

El 3 de septiembre de 2014 Shakira ganó el premio "Mejor líder de Colombia 2014": un proyecto que premia los personajes más influyentes del país.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2014 Shakira Mejor líder de Colombia 2014[22] Ganadora

What Is Sexy?

Premio entregado por Victoria's Secret.

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2013 Shakira What Is Sexy? por las mejores caderas Ganadora

Guinness World Records[editar]

Shakira se encuentra en Guinness World Records, por cuatro ocasiones.[23][24]

Año Récord Descripción
2005 Álbum en español más vendido en una semana en Estados Unidos "Fijación oral vol. 1"[25]​es el álbum en español más vendido en una semana en Estados Unidos,[26]​ y su canción “la tortura" con Alejandro Sanz, se posicionó en el puesto Número 1 en la Lista de Billboard, durante 25 semanas consecutivas.
2014 Foto con más "Likes" en menor tiempo La cantante publicó en su cuenta de Facebook, una foto de la ceremonia de clausura de la «Copa Mundial de Fútbol Brasil 2014») , superando esta los 3,5 Millones de Likes, en tan solo un día.
2015 Artista femenina más seguida en Facebook y Primera en superar los 100 millones de seguidores. Artista femenina más seguida de Facebook.[27][28]​ y primera en superar los 100 millones de seguidores en dicha red social.

Certificaciones[editar]

VEVO logo (2009-2013).svg Certificados VEVO

Los certificados Vevo reconoce a todos los vídeos musicales que alcanzan la cifra de 100 millones de reproducciones en el canal VEVO de un artista. Shakira cuenta con 26 videos con VEVO Certified

Año Video Artista Invitado Reproducciones[nota 1]
2010 Waka Waka (This Time For Africa) Freshlyground 1 576 960 637
2012 Hips Don't Lie Wyclef Jean 490 652 334
Rabiosa (English Version) Pitbull 226 390 965
Whenever, Whenever 389 452 774
Loca (Spanish Version) El Cata 362 577 385
2013 Waka Waka (Esto Es Africa)[29] Freshlyground 259 142 447
Addicted To You 192 802 811
La Tortura Alejandro Sanz 339 315 005
2014 Can't Remember to Forget You[30] Rihanna 839 399 204
She Wolf 245 421 534
La La La (Brazil 2014) Carlinhos Brown 892 548 525
2016 Objection (Tango) / Te aviso, Te anuncio (Tango)[31] 146 810 136
Try Everything 351 108 294
Empire 112 610 743
Chantaje[32] Maluma 1 908 226 067
2017 La La La (Brasil 2014) (Spanish Version) Carlinhos Brown 114 649 581
Me enamoré 432 237 771
Las de la intuición 102 194 596
Perro fiel Nicky Jam 167 188 271
Sale el sol 100 061 770
2018 Trap Maluma 107 649 581
Loba (Spanish Version) 103 237 771
Suerte (Whenever, wherever) 102 194 596
Clandestino (Audio) Maluma 100 194 596
Loca (English version) Dizzee Rascal 100 011 711
Clandestino (Video oficial) Maluma 100 443 441

Colaboraciones de Shakira certificadas por VEVO[editar]

Año Video Artista Reproducciones[nota 2]
2016 La bicicleta Carlos Vives 1 045 309 265
Beautiful liar Beyoncé 284 202 397
Mi verdad Maná 178 554 247
2017 Deja vu Prince Royce 274 694 190
  1. Actualizada el 24 de octubre de 2017
  2. Actualizada el 24 de octubre de 2017

VEVO Hot This Year Awards[33]

Año Trabajo nominado Categoría Resultado
2014 Can't Remember To Forget You (con Rihanna) Sexiest Video Ganadora
Shakira y Rihanna Best Collaboration Nominada
La La La (Spanish Version) Latin video of the year Ganadora
Shakira Best Female Nominada
Best Certified Nominada

Reconocimientos[editar]

Paseo de la Fama de Hollywood[editar]

La cantante colombiana Shakira recibió su estrella en el icónico Paseo de la Fama de Hollywood, un multitudinario homenaje en el que estuvo arropada por centenares de fanes y también por sus padres Nidia Ripoll y William Mebarak.[34]​ La múltiple ganadora de Premios Grammy y Grammy Latino se mostró agradecida y emocionada de poder tener su nombre inscrito junto al de numerosos artistas de reconocido prestigio, algo que su madre ya predijo cuando era tan solo una niña.[35]

"Cuando tenía siete años vine a Los Ángeles por primera vez y recuerdo que paseaba por el Paseo de la Fama y recuerdo cómo mi madre me dijo 'Shakira algún día vas a tener tu nombre aquí grabado', yo creo que si alguien hubiera escuchado a mi mamá decir eso habría pensado que estaba delirando", aseguró la intérprete.

Shakira se convirtió así en la primera persona de nacionalidad colombiana en conseguir una estrella en Hollywood, la número 2.454 de las que figuran las calles de la meca del cine, y dedicó ese logro a todos los que la han apoyado y en especial a la comunidad latina de EE.UU.

"Quiero compartirlo con ustedes por ese espíritu inquebrantable que nos caracteriza a los latinos, ese espíritu que sobrepasa todas las dificultades siempre con una sonrisa. Para ustedes es esta estrella. Yo creo que todos venimos al mundo con una estrella, con un talento y con un don y luego más adelante nacen los sueños", manifestó.

La cantante de 41 años, que debutó en la música con tan solo 13, alcanzó la fama internacional en 1995 con sus álbumes "Pies Descalzos", al que siguieron éxitos como "¿Dónde están los ladrones?" en 1998 y se lanzó en inglés con "Laundry Service" en 2002.

Entre sus temas con más alcance figura la canción oficial del Mundial de Fútbol de Sudáfrica 2010 "Waka Waka (This Time for Africa), "Hips Don't Lie" y "La Tortura", en el que contó con la colaboración de Alejandro Sanz.

Tras posar junto a su estrella ante los numerosos fotógrafos y televisiones congregadas, Shakira dedicó unos minutos a atender a sus infatigables seguidores, algunos de los cuales llevaban esperándola desde la madrugada.

Tributo en los Premios Grammy[editar]

El 9 de noviembre de 2011 la artista fue honrada con otro tributo, en esta ocasión en Las Vegas, donde la Academia de la Grabación de EE.UU. la nombró Persona del Año y se celebró un concierto homenaje previo a la entrega de la ceremonia de los Grammy Latino que se celebró el jueves en la ciudad de los casinos, Las Vegas.[36]​ Además se anotó un nuevo récord al ser la persona más joven en conseguir esta enaltecida distinción.

Condecoraciones[editar]

Bourbon-Bhopal Escudo.png Orden de la Princesa Isabella[editar]

Presidential Seal of Colombia.svg República De Colombia[editar]

  • El Orden Del Mérito (1998)
  • La Gran Orden De La Democracia (1999)
  • La Medalla Pedro Romero (hija adoptiva de Cartagena) (1999)

Commandeur arts et lettres.jpg Orden de las Artes y las Letras[editar]

  • Ordre des arts et des lettres award: Chevalier des Arts et des Lettres (enero 28 de 2012).

Concursos[editar]

Buscando Un Artista Infantil[editar]

  • Ganó el concurso en 1988
  • Ganó el concurso en 1989
  • Ganó el concurso en 1990

Carnaval de Barranquilla, Colombia[editar]

  • Súper Congo de Oro (1998)

Festival Internacional de la Canción de Viña del Mar, Chile[editar]

Referencias[editar]

  1. «PREMIADA LA FARANDULA - Archivo Digital de Noticias de Colombia y el Mundo desde 1.990 - eltiempo.com». eltiempo.com. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  2. Tiempo, Casa Editorial El. «Shakira y 'Despacito' dejan su marca en los American Music Awards». El Tiempo. Consultado el 20 de noviembre de 2017. 
  3. «Shakira nominada a Latin American Music Awards | El Nuevo Siglo Bogotá». www.elnuevosiglo.com.co. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  4. «Esta es la lista de los ganadores de los Latin American Music Awards 2017 | Caracol TV». caracoltv.com. Consultado el 27 de octubre de 2017. 
  5. Radio, Caracol (29 de abril de 2016). «Shakira, la colombiana más premiada de los Premios Billboard Latinos». Caracol Radio. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  6. «Premios Billboard 2016: Romeo Santos y Enrique Iglesias lideran las nominaciones». larepublica.pe. 3 de febrero de 2016. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  7. 2017, Por: Redacción 07 febrero. «Lista completa de nominados a Premios Billboard 2017». La Opinión. Consultado el 9 de febrero de 2017. 
  8. «Lista completa de los nominados a los premios Latin GRAMMY 2017». www.univision.com. Consultado el 26 de septiembre de 2017. 
  9. «El Spot de animación digital de SEAT y Shakira, “Mejor Anuncio 2011” en España | Blog de Coches y seguros». www.gpeuropa.net. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  10. «Estos son los ganadores de los Premios Juventud 2017». www.univision.com. Consultado el 23 de julio de 2017. 
  11. «Shakira y Juanes, nominados a los Premios La Musa 2016». Revista 15 Minutos. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  12. «Shakira gana "Premio Lo Nuestro 2015" y Maná canta 'Mi Verdad' en vivo.». webconferencia. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  13. «Conoce a todos los nominados a Premio Lo Nuestro 2016 - Univision». www.univision.com. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  14. «Shakira y Carlos vives salen victoriosos en los Premios Lo Nuestro». Consultado el 27 de febrero de 2017. 
  15. «Shakira nominada a los NRJ Music Awards 2016». Shakira News. 30 de septiembre de 2016. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  16. «Shakira Inc.». Semana. 16 de junio de 1997. Consultado el 4 de junio de 2013. 
  17. «Prensa Shakira fue reconocida como “Héroe” en los premios Radio Disney Music Awards 2014 - Fundacion Pies Descalzos». fundacionpiesdescalzos.com. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  18. «Así fueron los Premios Shock 2005, 2006 y 2007». Shock.co. Consultado el 29 de abril de 2016. 
  19. Gámez, Jordi. «.:. Academia del Perfume .:. - Ganadores Premios ADP». www.academiadelperfume.com. Consultado el 27 de septiembre de 2017. 
  20. «Shakira recibió el Crystal Award por su apoyo a la educación». Peru21. 16 de enero de 2017. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  21. nadim1 (16 de diciembre de 2007), Shakira recieves Award for Charity Personality Of The Year, consultado el 17 de enero de 2017 
  22. Peñaloza, Carolina. «MEJORES LÍDERES 2014 - Fundación Liderazgo y Democracia». fundacionlyd.org. Consultado el 27 de septiembre de 2017. 
  23. Tiempo, Casa Editorial El. «Shakira presume sus tres récord Guinness en las redes sociales - Gente - El Tiempo». El Tiempo. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  24. «Shakira, Felizmente Acompañada por sus Tres Récord Guinnes». ELMUNDO. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  25. «Fijación oral vol. 1» |url= incorrecta con autorreferencia (ayuda). Wikipedia, la enciclopedia libre. 23 de diciembre de 2016. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  26. «Shakira, Reina de Facebook». Guinness World Records. 1 de mayo de 2015. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  27. «Search Results». Guinness World Records. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  28. «Shakira, Reina de Facebook». Guinness World Records. 1 de mayo de 2015. Consultado el 20 de junio de 2017. 
  29. «Shakira hace historia nuevamente en YouTube con video del 'Waka Waka'». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  30. «Video de Shakira y Rihanna supera las 100 millones de vistas en Youtube». Consultado el 17 de enero de 2017. 
  31. «Shakira celebra su duodécimo video certificado en Vevo». Telemundo. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  32. «Shakira y sus curvas imponen nuevo récord». Terra. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  33. Unit, The. «VEVO Hot This Year Awards». Shakira. Consultado el 17 de enero de 2017. 
  34. Hola (9 de noviembre de 2011). «Shakira recibe su Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood». http://www.hola.com. 
  35. El Gordo y la Flaca (Programa) (8 de noviembre de 2011). «Shakira recibe su estrella en hollywood». Youtube. 
  36. El Universal (11 de noviembre de 2011). «Rinden homenaje a Shakira en los Premios Grammy». eluniversal.com.mx. 

|}|}|}