Anexo:Premios Grammy Latinos 2002

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Grammy Latinos 2002
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Gloria Estefan y Jimmy Smits.
Fecha 2002
Ubicación Estados UnidosFlag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2001 Premios Grammy Latinos 2002 Premios Grammy Latinos 2003
Sitio oficial

La 3 ª Entrega Anual del Latin Grammy se celebraró en Los Ángeles en el Teatro Kodak el miércoles 18 de septiembre de 2002.

Índice

Persona del Año[editar]

Ganadores y Nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de España SerenoMiguel Bosé
    • Peter Walsh, productor; Alessandro Benedetti y Peter Walsh, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Cuba La Negra Tiene TumbaoCelia Cruz
    • Sergio George, Isidro Infante y Johnny Pacheco, productores; Mario de Jesús y Jon Fausty, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Brasil JobiniandoIvan Lins
    • Roberto Menescal, productor; Guilherme Reis, ingeniero/mezclador
  • Bandera de España MTV UnpluggedAlejandro Sanz
    • Humberto Gatica y Kenny O'Brien, productores; Humberto Gatica, ingeniero/mezclador
  • Bandera de Colombia Déjame EntrarCarlos Vives
    • Andres Castro, Emilio Estefan, Jr., Sebastian Krys y Carlos Vives, productores; Javier Garza y Sebastian Krys, ingenieros/mezcladores

Canción del Año[editar]

Mejor Nuevo Artista[editar]

Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Femenino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Masculino[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Dúo o Grupo[editar]

Mejor Álbum Instrumental[editar]

Rap/Hip-Hop[editar]

Mejor Álbum Rap/Hip-Hop[editar]

  • Bandera de Brasil Vírus — Camorra
  • Bandera de España Guajiro Del Asfalto — Nilo MC
  • Bandera de Brasil CD Pirata — Nocaute
  • Bandera de Estados Unidos VivoVico C
  • Bandera de Cuba X - Moré — X Alfonso

Rock[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Solista[editar]

Mejor Álbum Vocal Rock Dúo o Grupo[editar]


Mejor Canción de Rock[editar]

  • Bandera de Colombia "A Dios le pido" — Juanes
    • Juanes, compositor
  • Bandera de México "Así Es La Vida" — Elefante
    • Reyli Barba y Rafael López, compositores
  • Bandera de Argentina "El Enemigo" — Spinetta
    • Spinetta, compositor
  • Bandera de Argentina "Ídolo De Los Quemados" — León Gieco
    • León Gieco y Luis Gurevich, compositores
  • Bandera de Chile "Mentira" — La Ley
    • Alberto Cuevas, compositor


Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa[editar]

Mejor Álbum Merengue[editar]

Mejor Álbum Tropical Contemporáneo[editar]

Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

  • Bandera de Venezuela Pa' Los Treseros — Nelson González
  • Bandera de Colombia PacantóTotó la Momposina
  • Bandera de Cuba El Arte Del Sabor — Bebo Valdés Trio With Israel López "Cachao" y Carlos "Patato" Valdés
  • Bandera de Cuba Cuban Masters - Los Originales — Varios Artistas
  • Bandera de Colombia De Un Solo SentimientoCharlie Zaa


Mejor Canción Tropical[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Como Olvidar" — Olga Tañón
    • Gustavo Arenas y Jorge Luis Piloto, compositores
  • Bandera de Colombia "Déjame Entrar" — Carlos Vives
    • Andrés Castro, Martín Madera y Carlos Vives, compositores
  • Bandera de República Dominicana "La Pasión" — Jandy Feliz
    • Jandy Feliz, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Me Liberé" — El Gran Combo
    • Julio Castro, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Pueden Decir" — Gilberto Santa Rosa
    • Omar Alfanno, compositor

Regional - Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]


Mejor Álbum Banda[editar]

  • Bandera de México Puras Rancheras Con Cuisillos — Banda Cuisillos
  • Bandera de México A Prueba De BalasBanda Machos
  • Bandera de Estados Unidos Quedate Conmigo — Banda Pachuco
  • Bandera de Estados Unidos Se Las Voy A Dar A OtroJenni Rivera
  • Bandera de México Thalia Con Banda Grandes ÉxitosThalía


Mejor Álbum Grupero[editar]

  • Bandera de México En El Idioma Del AmorGrupo Bryndis
  • Bandera de México Muriendo De Frio — Guardianes Del Amor
  • Bandera de Estados Unidos Perdón Por Extrañarte — Los Mismos
  • Bandera de México Para Mi Amor — Priscila y Sus Balas De Plata
  • Bandera de México Lo Dijo El CorazónJoan Sebastian


Mejor Álbum Tejano[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Estamos Unidos — David Lee Garza y Los Musicales
  • Bandera de Estados Unidos Siempre Humilde — Jimmy González y El Grupo Mazz
  • Bandera de Estados Unidos Ingrata — Ram Herrera
  • Bandera de Estados Unidos Inconfundible — La Mafia
  • Bandera de Estados Unidos Desde El Corazón — Los Desperadoz


Mejor Álbum Norteño[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Muevete Muevete Mas — Atrapado
  • Bandera de México El Número CienRamón Ayala y Sus Bravos Del Norte
  • Bandera de Estados Unidos SueñosIntocable
  • Bandera de Estados Unidos Mensaje De Oro — Los Huracanes Del Norte
  • Bandera de Estados Unidos Un Poco Más — Los Palominos


Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

  • Bandera de Estados Unidos "Ahora Que Hago Sin Ti" — Jimmy González y El Grupo Mazz
    • Jimmy González, compositor
  • Bandera de Estados Unidos "Apuesto" — Pepe Aguilar
    • Joan Sebastian, compositor
  • Bandera de México "Del Otro Lado Del Portón" — Ramón Ayala y sus Bravos del Norte
    • Freddie Martínez, compositor
  • Bandera de México "Manantial De Llanto" — Joan Sebastian
    • Joan Sebastian, compositor
  • Bandera de México "Siempre Te Amaré" — Aida Cuevas
    • Sylvia Ivañez y Bebu Silvetti, compositores

Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

Mejor Álbum Tango[editar]


Mejor Álbum Flamenco[editar]

  • Bandera de España SonsoneteRemedios Amaya
  • Bandera de España Arcángel — Arcángel
  • Bandera de España Corren tiempos de alegríaDiego El Cigala
  • Bandera de España Mucho corazón — Martirio
  • Bandera de España Mis 70 Años con el Cante — Antonio Núñez "El Chocolate"


Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Round About Federico Mompou — Richie Beirach, Gregor Huebner y George Mraz
  • Bandera de Estados Unidos Expandiendo Raices/Branching Out — William Cepeda
  • Bandera de Estados Unidos NocturneCharlie Haden
  • Bandera de Cuba Supernova — Gonzalo Rubalcaba Trio
  • Bandera de Estados Unidos Sentir — Omar Sosa

Cristiano[editar]

Mejor Álbum Cristiano[editar]

  • Bandera de Estados Unidos El Amor Tiene Un Valor — Ileana Garcés
  • Bandera de Chile Mi Nuevo Amor — Roberto Orellana
  • Bandera de Argentina Viva La VidaRabito
  • Bandera de Brasil Paz - Ao Vivo — Padre Marcelo Rossi
  • Bandera de Cuba Ven, Es Tiempo de Adorarle — DC

Brasileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brazileño[editar]

  • Bandera de Brasil Brasilidade — Bossacucanova y Roberto Menescal
  • Bandera de Brasil Sortimento — Zelia Duncan
  • Bandera de Brasil Falange Canibal — Lenine
  • Bandera de Brasil Condomblack — Otto
  • Bandera de Brasil FestaIvete Sangalo


Mejor Álbum Rock Brazileño[editar]

  • Bandera de Brasil ParadeiroArnaldo Antunes
  • Bandera de Brasil CPM 22 — CPM 22
  • Bandera de Brasil Acústico MTVCássia Eller
  • Bandera de Brasil Amor Pra Recomecar — Frejat
  • Bandera de Brasil Bloco Do Eu Sozinho — Los Hermanos


Mejor Álbum Samba/Pagode[editar]

  • Bandera de Brasil Da Roca e Da CidadeMartinho da Vila
  • Bandera de Brasil Coisa De Chefe — Claudio Jorge
  • Bandera de Brasil Deixa a Vida Me LevarZeca Pagodinho
  • Bandera de Brasil Humanenochum — Riachao
  • Bandera de Brasil Flores Em Vida — Nelson Sargento


Mejor Álbum Música Popular Brasileña[editar]

  • Bandera de Brasil CambaioChico Buarque y Edu Lobo
  • Bandera de Brasil Influencias — Dori Caymmi
  • Bandera de Brasil Juventude/Slow Motion Bossa Nova — Celso Fonseca e Ronaldo Bastos
  • Bandera de Brasil Cine Baronesa — Guinga
  • Bandera de Brasil Dwitza — Ed Motta


Mejor Álbum Sertaneja[editar]

  • Bandera de Brasil Acústico - Ao Vivo — Bruno y Marrone
  • Bandera de Brasil Zeze Di Camargo e Luciano — Zeze Di Camargo e Luciano
  • Bandera de Brasil Marlon e Maicon — Marlon e Maicon
  • Bandera de Brasil So Alegria — Rio Negro y Solimoes
  • Bandera de Brasil Brilhante — Trio Parada Dura


Mejor Álbum Música Regional o Raíces Brasileñas[editar]

  • Bandera de Brasil Nois E A Viola — As Galvao
  • Bandera de Brasil Andando De Coletivo — Caju y Castanha
  • Bandera de Brasil Viola Nordestina — Heraldo Do Monte
  • Bandera de Brasil Lembrando Voce — Dominguinhos
  • Bandera de Brasil Sao Joao VivoGilberto Gil


Mejor Canción Brasileña (Idioma Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil "A Voz Do Coracao" — Celso Fonseca e Ronaldo Bastos
    • Ronaldo Bastos y Celso Fonseca, compositores
  • Bandera de Brasil "Alma" — Zelia Duncan
    • Arnaldo Antunes y Pepeu Gomes, compositores
  • Bandera de Brasil "Deixa A Vida Me Levar" — Zeca Pagodinho
    • Eri do Cais y Serginho Meriti, compositores
  • Bandera de Brasil "Saudade De Amar" — Nana Caymmi
    • Dori Caymmi y Paulo Cesar Pinheiro, compositores
  • Bandera de Brasil "Va Morar Com O Diabo" — Cássia Eller
    • Riachao, compositor

Infantil[editar]

Mejor Álbum Infantil[editar]

Clásico[editar]

Mejor Álbum Clásico[editar]

  • Adiós Nonino - Quarteto Amazônia Toca Astor Piazzolla
  • Chávez: Conciertos Para Violin y Piano
  • Golijov: La Pasión Según San Marcos
  • Villa-Lobos: String Quartets, Vol. 6


Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

  • Bandera de Brasil Alexandre PiresAlexandre Pires
    • Andrés Bermúdez, Joel Numa, Silvo Richetto y Silvio Richetto, ingenieros
  • Bandera de Cuba Cambio De TiempoVocal Sampling
    • Jon Fausty, ingeniero
  • Bandera de Argentina Lerner VivoAlejandro Lerner
    • Jorge "Mosquito" Garrido, Facundo Rodríguez, Ricardo Troilo y Alvaro Villagra, ingenieros
  • Bandera de Brasil Sandy y Junior — Sandy y Junior
    • Moogie Canazio, ingeniero
  • Bandera de Cuba X-Moré — X Alfonso
    • Gerónimo Labrada Jr. y X Alfonso, ingenieros

Productor del Año[editar]

  • Bandera de Chile Humberto Gatica
    • La Taberna Del Buda — Café Quijano
    • MTV Unplugged — Alejandro Sanz
    • MTV Unplugged — La Ley
  • Bandera de Estados Unidos Sebastian Krys
    • "Angelito" — Carlos Baute
    • Déjame Entrar — Carlos Vives
    • "Everybody" — Rabanes
    • "No Logro Entender" — Gian Marco
    • "Retrato" — Gian Marco
  • Bandera de Cuba Gerónimo Labrada, Jr., X Alfonso
    • X-Moré — X Alfonso
  • Bandera de Cuba Ana Lourdes Martínez Nodarse
    • Cambio De Tiempo — Vocal Sampling
    • "Un Son Pa' Cantar" — Vocal Sampling
  • Bandera de Colombia Kike Santander
    • Azul — Cristian
    • "Perdidos En La Noche" — Diego Torres
    • "Por Ti Yo Iré" — Diego Torres
    • "Que No Me Pierda" — Diego Torres
    • "Quisiera" — Diego Torres
    • "Si Tu Te Vas" — Diego Torres
    • "Soy De La Gente" — Diego Torres
    • Una Vez Más — Jaime Camil


Video musical[editar]

Mejor video musical[editar]

  • Bandera de Cuba "La Negra Tiene Tumbao" — Celia Cruz
    • Ernesto Fundora, director; Ernesto Fundora, productor
  • Bandera de Colombia "A Dios le pido" — Juanes
    • Gustavo Garzón, director; Cecilia Sagredo, productor
  • Bandera de México "Yo No Soy Esa Mujer" — Paulina Rubio
    • Gustavo Garzon, director; Gustavo Garzon, productor
  • Bandera de Colombia "Suerte" — Shakira
    • Francis Lawrence, director; Tim Kerrison, productor
  • Bandera de Colombia "Déjame Entrar" — Carlos Vives
    • Oscar Azula, director; RCN Comerciales, productor