Anexo:Premios Grammy Latinos 2015

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Grammy Latinos 2015
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Fecha 2015
Ubicación MGM Grand Garden Arena, Paraíse, Nevada
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2014 Premios Grammy Latinos 2015 Premios Grammy Latinos 2016
Sitio oficial

La 16ª Entrega Anual del Grammy Latinos se llevará a cabo el 19 de noviembre de 2015 a la MGM Grand Garden Arena en el Paraíse. Esta es la segunda vez que los premios Grammys latino se celebrará en este lugar, y que será transmitido en vivo por la cadena Univision a las 8-11 pm en la hora del Este/Pacífico (7 pm Centro).

Las nominaciones fueron anunciadas el 23 de septiembre de 2015; Que con Leonel García liderará en los premios con seis nominaciones, seguido de Natalia Lafourcade con cinco. Además, Juan Luis Guerra y Alejandro Sanz; Edgar Barrera, Demián Nava, Alan Saucedo y el productor Cachorro López con recibir cuatro nominaciones. Pablo Alborán, Miguel Bosé, Café Quijano, Pedro Capó, Nicky Jam, Ricky Martin y Vicentico son algunos de los que en cada uno recibirá tres nominaciones.

El Cantante brasileño Roberto Carlos será honrado en la Academia Latina de la Grabación como la Persona del Año, el 18 de noviembre un día antes de los Premios Grammy Latinos.[1]

Índice

Persona del Año[editar]

Nominados[editar]

La siguiente es la lista de nominados. (En negritas los ganadores de dicho categoría)

General[editar]

Grabación del Año[editar]

  • Bandera de Colombia "Fiesta" — Bomba Estéreo con Will Smith
    • Rocky Reed y Joe London, productores; Nicolás Donado, Drew Kapner, Felipe Leal, Manny Marroquin, Ethan Shumaker, ingenieros/mezcladores; Mike Fuller, ingeniero de masterización
  • Bandera de Panamá "Encanto" — Miguel Bosé
    • Filip Mitrovic, Andrew Frampton, Andres Levin, productores; Andy Bradfield, Héctor Castillo y Dan Frampton, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España "Será (Vida de Hombre)" — Café Quijano
    • Kenny O'Brien, Manuel Quijano, Óscar Quijano y Raúl Quijano, productores
  • Bandera de México "La Vida Entera" — Camila con Marco Antonio Solís
    • Mario Domm, productor; Paul Forat, Ginés Carrión Espí, Carlos Murguía y Vincente Garcia, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México "Ella Es" — Leonel García con Bandera de Uruguay Jorge Drexler
    • Áureo Baqueiro, productor; Reyli Barba, Jorge Drexler, Sandra Echeverría y Eduardo de Lozanne, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de República Dominicana "Tus Besos" — Juan Luis Guerra 4.40
    • Juan Luis Guerra & Janina Rosado, productores; Edgar Barrera, Rafael Lazzaro & Ronnie Torres, ingenieros/mezcladores; Adam Ayan, ingeniero de masterización
  • Bandera de México "Hasta La Raíz" — Natalia Lafourcade
    • Natalia Lafourcade & Cachorro López, productores; Eduardo Del Águila, Andrés Borda, Alan Ortiz Grande, Demián Nava, Alan Saucedo, Sebastián Schon y Cesar Sogbe, ingenieros/mezcladores; José Blanco, ingeniero de masterización
  • Bandera de Puerto Rico "Disparo al Corazón" — Ricky Martin
    • Julio Reyes Copello, productor; Dan Warner, Juan Pablo Vega, Guillermo Vadala, Samuel Torres, Jesse Shatkin, Yotuel Romero, Antonio Rayo, Carlos Fernando López, Lee Levin, Ricardo López Lalinde, Javier Garza, Jose De Castro, Julio Reyes Copello, Gustavo Celis, ingenieros/mezcladores; Gustavo Celis, ingeniero de masterización
  • Bandera de España "Un Zombie a la Intemperie" — Alejandro Sanz
    • Sebastián Krys & Alejandro Sanz, productores; Sebastián Krys & Andrés Torres, Sebastián Krys, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México "Ese Camino" — Julieta Venegas
    • Cachorro López, productor; Ernesto García, Demián Nava, Sebastián Schon yHéctor Castillo, ingenieros/mezcladores

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de Estados Unidos MTV UnpluggedPepe Aguilar
    • Emmanuel del Real, productor; Gustavo Borner, David Parra, Justin Moshkevich, Luis Román, Gustavo Borner, ingeniero/mezcladores; Tom Baker, ingeniero de masterización
  • Bandera de Panamá Son de PanamáRubén Blades y Roberto Delgado & Orquesta
    • Roberto Delgado, productor; Pablo Governatori & Ignacio "Nacho" Molino, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España Bandera de Panamá AmoMiguel Bosé
    • Filip Mitrovic, Andrew Frampton, Andres Levin, productores; Andy Bradfield, Héctor Castillo y Dan Frampton, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España Orígenes: El Bolero Volumen 3Café Quijano
    • Kenny O'Brien, Manuel Quijano, Óscar Quijano y Raúl Quijano, productores
  • Bandera de República Dominicana Todo Tiene Su HoraJuan Luis Guerra 4.40
    • Juan Luis Guerra & Janina Rosado, productores; Edgar Barrera, Rafael Lazzaro & Ronnie Torres, ingenieros/mezcladores; Adam Ayan, ingeniero de masterización
  • Bandera de España Creo en MíNatalia Jiménez
    • Toby Gad & Arbise "Motiff" González, productores; Skyler Stonestreet, Patrick Patrikios, Joan Manuel Ortiz, Lucas Nathanson, Luis Enrique Mejia, Robert Francis Kleiner Jr., Scott Effman, Jason DeZuzio, Josh Cumbee, Felicia Barton y Edgar Barrera, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de México Hasta La RaízNatalia Lafourcade
    • Natalia Lafourcade, productores; Andrés Borda, Eduardo Del Águila, Alan Ortiz Grande, Demián Nava, Alan Saucedo, Sebastián Schon, Eduardo Del Águila, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Colombia Caja de MúsicaMonsieur Periné
    • Eduardo Cabra, productor; Fabián Peñaranda, Daniel Chebair, Axcel Lir, Camilo Parra y Alejandro Giuliani, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España SiropeAlejandro Sanz
    • Sebastián Krys & Alejandro Sanz, productores; Sebastián Krys y Andrés Torres, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de España ConSentidoMaría Toledo
    • Caco Refojo, productor; Caco Refojo, ingeniero/mezclador

Canción del Año[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Disparo al Corazón" — Ricky Martin
    • Pedro Capó, Yoel Henríquez, Ricky Martin y Rafael Esparza Ruiz, compositores
  • Bandera de México "Ese Camino" — Julieta Venegas
    • Julieta Venegas, compositora
  • Bandera de México "Hasta la Raíz" — Natalia Lafourcade
    • Leonel García y Natalia Lafourcade, compositores
  • Bandera de Argentina "Hoy Es Domingo" — Diego Torres
    • Beatriz Luengo, Antonio Rayo Gibo, Yotuel Romero y Diego Torres, compositores
  • Bandera de España "Por Fin" — Pablo Alborán
    • Pablo Alborán, compositor
  • Bandera de España "Quédate Con Ella" — Natalia Jiménez
    • Claudia Brant y Natalia Jiménez, compositores
  • Bandera de México "¿Recuerdas?" — Leonel García
    • Leonel García, compositor
  • Bandera de España "Un Zombie a la Intemperie" — Alejandro Sanz
    • Alejandro Sanz, compositor
  • Bandera del Perú "Vida de Mi Vida" — Gian Marco
    • Gian Marco, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Vivo" — Pedro Capó
    • Pedro Capó, compositor

Mejor Nuevo Artista[editar]

Pop[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Contemporáneo[editar]

Mejor Álbum Vocal Pop Tradicional[editar]

Urbano[editar]

Mejor Actuación Urbana[editar]

Mejor Álbum de Música Urbana[editar]

Mejor Canción Urbana[editar]

Rock[editar]

Mejor Álbum de Rock[editar]

Mejor Álbum de Pop/Rock[editar]

Mejor Canción Rock[editar]

  • Bandera de Venezuela "Astrómetra" — Charliepapa
    • Charliepapa, compositores
  • Bandera de México "Celebración" — Jotdog
    • Daniel Aceves y Jotdog, compositores
  • Bandera de España "Entre La Espada y La Pared" — Fito & Fitipaldis
    • Adolfo Cabrales y Carlos Raya, compositores
  • Bandera de Argentina "Esclavo de Tu Amor" — Vicentico
    • Cachorro López y Vicentico, compositores
  • Bandera de Colombia "Todo Va A Arder" — Diamante Eléctrico
    • Daniel Álvarez y Juan Galeano, compositores

Alternativo[editar]

Mejor Álbum de Música Alternativa[editar]

Mejor Canción Alternativa[editar]

  • Bandera de Venezuela "Allí Estás" — Famasloop
    • Alain Gómez, Luis Daniel González, Ricardo Martínez, Rafael Urbina y Vanesa Gouveia, compositores
  • Bandera de Chile "Caribbean" — Astro
    • Andrés Nusser, compositor
  • Bandera de México "Hasta La Raíz" — Natalia Lafourcade
    • Leonel García y Natalia Lafourcade, compositores
  • Bandera de Uruguay "No Llora" — El Cuarteto de Nos
    • Roberto Musso, compositor
  • Bandera de Chile "Otra Era" — Javiera Mena
    • Javiera Mena, compositor

Tropical[editar]

Mejor Álbum de Salsa[editar]

Mejor Álbum de Cumbia/Vallenato[editar]

Mejor Álbum Tropical Contemporáneo[editar]

Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

Mejor Álbum de Fusión Tropical[editar]

Mejor Canción Tropical[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "Agua Bendita" — Víctor Manuelle
    • Andrés Castro y Víctor Manuelle, compositores
  • Bandera de Estados Unidos "Cómo Duele El Silencio" — Leslie Grace
    • Edgar Barrera, Efraín Dávila, Guianko Gómez y Leslie Grace, compositores
  • Bandera de Colombia "Tú Tienes Razón" (Bachata) — Gusi
    • Gusi, compositor
  • Bandera de República Dominicana "Tus Besos" — Juan Luis Guerra
    • Juan Luis Guerra, compositor
  • Bandera de Nicaragua "Ya Comenzó" — Luis Enrique
    • Álex Cuba, Luis Enrique y Fernando Osorio, compositores

Cantante y compositor[editar]

Mejor Álbum Cantautor[editar]

Regional Mexicana[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]

  • Bandera de México Pa' Que Sientas Lo Que SientoAida Cuevas
  • Bandera de México Acaríciame El CorazónPedro Fernández
  • Bandera de México Mariachi Flor de Toloache — Mariachi Flor de Toloache
  • Bandera de México Alegría del Mariachi — Mariachi Los Arrieros del Valle
  • Bandera de Argentina Bandera de México Mexicano Hasta Las Pampas 2Diego Verdaguer

Mejor Álbum Banda[editar]

Mejor Álbum de Música Tejana[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Tributo Al Amor y Dolor — Alazzan
  • Bandera de Estados Unidos Nueva Era — La Fiebre
  • Bandera de Estados Unidos Dueña de Mi Amor — Los Gallitos
  • Bandera de Estados Unidos El Ídolo de Tejas — Ruben Ramos y la Revolución Mexicana
  • Bandera de Estados Unidos Al Fin Completa — Elida Reyna y Avante
  • Bandera de Estados Unidos Sentimientos — Sólido

Mejor Álbum Norteño[editar]

Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

Instrumental[editar]

Mejor Álbum Instrumental[editar]

Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]

Mejor Álbum de Tango[editar]

  • Bandera de Argentina Aníbal Troilo 100 Años — Ariel Ardit
  • Bandera de Argentina Piazzolla: Desde Estudios A Tangos — Octavio Brunetti y Elmira Darvarova
  • Bandera de Argentina Homenaje A Astor Piazzolla — Orquesta del Tango de Buenos Aires
  • Bandera de Colombia Bogotá - Buenos AiresQuinteto Leopoldo Federico
  • Bandera de Paraguay Bandera de Argentina Historia Del Tango - History Of TangoBerta Rojas a Camerata Bariloche
  • Bandera de Argentina Troilo 100 Años — Selección Nacional de Tango

Mejor Álbum de Flamenco[editar]

Jazz[editar]

Mejor Álbum de Jazz Latino[editar]

  • Bandera de Cuba Jazz Meets The ClassicsPaquito D'Rivera
  • Bandera de Cuba Jazzeando — Eddie Fernández
  • Bandera de Cuba Ayer Y Hoy — Iván "Melón" Lewis
  • Bandera de Puerto Rico Negroni Piano +9 — José Negroni
  • Bandera de Estados Unidos I Make You Want To Move — José Valentino Ruiz y the Latin Jazz Ensemble feat. Giovanni Hidalgo

Cristiana[editar]

Mejor Álbum Cristiano (En Español)[editar]

Mejor Álbum Cristiano (Lengua Portuguesa)[editar]

  • Bandera de Brasil Da Eternidade — Fernanda Brum
  • Bandera de Brasil Ao Vivo — Anderson Freire
  • Bandera de Brasil Posso Tudo Nele — Jane Gomes
  • Bandera de Brasil Como Águia — Bruna Karla
  • Bandera de Brasil Não Vou Desistir — Wilian Nascimento

Brasileña[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brasileño[editar]

  • Bandera de Brasil Insano — Jamz
  • Bandera de Brasil Músicas Para Churrasco Vol. 2Seu Jorge
  • Bandera de Brasil Vida Loka — Onze:20
  • Bandera de Brasil Dancê — Tulipa Ruiz
  • Bandera de Brasil Blam! Blam! — Jonas Sá

Mejor Álbum de Rock Brasileño[editar]

  • Bandera de Brasil Banda do Mar — Banda do Mar
  • Bandera de Brasil Insular Ao Vivo — Humberto Gessinger
  • Bandera de Brasil Supernova — Malta
  • Bandera de Brasil Não Pare Pra PensarPato Fu
  • Bandera de Brasil Sol-Te — Suricato

Mejor Álbum de Samba/Pagode[editar]

  • Bandera de Brasil Verde Amarelo Negro Anil — Nilze Carvalho
  • Bandera de Brasil Herança PopularArlindo Cruz
  • Bandera de Brasil Só Felicidade — Fundo de Quintal
  • Bandera de Brasil Em Samba! Ao VivoMart'nália
  • Bandera de Brasil Bossa Negra — Diogo Nogueira y Hamilton de Holanda
  • Bandera de Brasil Ser HumanoZeca Pagodinho
  • Bandera de Brasil Sorriso Eu Gosto - Ao Vivo No Maracanãzinho — Sorriso Maroto

Mejor Álbum de Música Popular Brasileña[editar]

Mejor Álbum de Música Sertaneja[editar]

  • Bandera de Brasil Os Anjos Cantam — Jorge & Mateus
  • Bandera de Brasil Cabaré — Leonardo & Eduardo Costa
  • Bandera de Brasil Amizade Sincera II — Renato Teixeira y Sérgio Reis
  • Bandera de Brasil Bem SertanejoMichel Teló
  • Bandera de Brasil IrmãosVictor & Leo

Mejor Canción Brasileña (En Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil "Bossa Negra" — Diogo Nogueira y Hamilton de Holanda
    • Hamilton de Holanda, Diogo Nogueira y Marcos Portinari, compositores
  • Bandera de Brasil "Diz Pra Mim" — Malta
    • Bruno Boncini, compositor
  • Bandera de Brasil "Mais Ninguém" — Banda do Mar
    • Mallu Magalhães, compositor
  • Bandera de Brasil "Simples Assim" — Lenine
    • Dudu Falcão y Lenine, compositores
  • Bandera de Brasil "Tudo" — Bebel Gilberto
    • Adriana Calcanhotto y Bebel Gilberto, compositores

Niños[editar]

Mejor Álbum Infantil[editar]

  • Bandera de Venezuela Chino & Nacho para bebesChino & Nacho
  • Bandera de Estados Unidos Adelante — Lucky Díaz y la Familia Jam Band
  • Bandera de Estados Unidos Los Animales — Mister G
  • Bandera de Colombia De La Cuna A La Jungla — Rockcito
  • Bandera de Colombia ¡Uno, Dos, Tres, Andrés! En Español y En Inglés — 123 Andrés

Clásica[editar]

Mejor Álbum Clásico[editar]

Mejor Composición Clásica Contemporánea[editar]

  • Bandera de Cuba "Auschwitz (Nunca Se Olvidarán)" — Orlando Jacinto García
    • José Serebrier, compositor (conducido por la Málaga y el FIU)
  • Bandera de Estados Unidos "Capriccio" — Allison Brewster Franzetti
    • Carlos Franzetti, compositor
  • Bandera de Estados Unidos "Concierto En Tango Op. 110 por Cello" — JoAnn Falletta
    • Miguel del Águila, compositor
  • Bandera de Argentina "Conexión" — Fernando Otero
    • Fernando Otero, compositor
  • Bandera de Cuba "El Retrato de La Paloma" — Iván Valiente y Solistas de La Habana
    • Yalil Guerra, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Trio No. 4 "La Noche"" — Arcos Trío
    • Roberto Sierra, compositor

Diseño de empaque[editar]

Mejor Diseño de Empaque[editar]

  • Bandera de Brasil Blam! Blam! — Jonas Sá
    • Julia Rocha, diseñadora
  • Bandera de Colombia Este InstanteMarta Gómez
    • Natalia Ayala, Carlos Dussan Gómez y Juliana Jaramillo, diseñadores
  • Bandera de Brasil Noel Rosa, Preto E Branco — Valéria Lobão
    • Anna Amendola, diseñadora
  • Bandera de Chile Tajo AbiertoFrancisca Valenzuela
    • Pablo González y Francisca Valenzuela, diseñadores
  • Bandera de Argentina Veinte Años El Grito DespuésCatupecu Machu
    • Laura Varsky, diseñadora

Producción[editar]

Mejor Ingeniería de Grabación para un Álbum[editar]

  • Bandera de Colombia Astrid Asher — Astrid Asher
    • Salome Limón y Caco Refojo, ingenieros
  • Bandera de Brasil Baile do Almeidinha — Hamilton de Holanda
    • Daniel Musy, Daniel Musy y Andre Dias, ingenieros
  • Bandera de México Hasta La RaízNatalia Lafourcade
    • Andrés Borda, Eduardo del Águila, Demián Nava, Alan Ortiz Grande, Alan Saucedo, Sebastián Schunt, Cesar Sogbe y José Blanco, ingenieros
  • Bandera de Brasil Made in BrazilEliane Elias
    • Jonathan Allen, Rodrigo de Castro Lopes, Pete Karam y Paul Blakemore, ingenieros
  • Bandera de Brasil Sintético — Vitrola Sintética
    • Otávio Carvalho y Felipe Tichauer, ingenieros

Productor del Año[editar]

Vídeo Musical[editar]

Mejor Vídeo Musical Versión Corta[editar]

Mejor Vídeo Musical Versión Larga[editar]

Premios Especiales al Mérito[editar]

En la siguiente lista están los nominados a los premios especiales al mérito:[2]

Premios al Logro de por vida[editar]

Premio Síndicos[editar]

Cambios en categorías de premios[editar]

Debido al bajo número de entradas en la categoría los Premios Grammy Latino al Mejor Álbum de Raíces Brasileñas; No se otorgará dicha categoría en este año.

Referencias[editar]

  1. Roiz, Jessica Lucia (16 de junio de 2015). «Latin Grammys 2015: Roberto Carlos Will Be 'Person Of The Year' At Awards Show». Latin Times (IBT Media). Consultado el 27 de septiembre de 2015.  (en inglés)
  2. http://www.latingrammy.com/en/special-awards

Enlaces externos[editar]