Anexo:Premios Grammy Latinos 2000

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Grammy Latinos 2000
Premio a A la excelencia en logros discográficos.
Otorgado por Gloria Estefan, Jennifer Lopez, Jimmy Smits, Antonio Banderas y Andy García
Ubicación Flag of the United States.svg Estados Unidos
Historia
Primera entrega 2000
Cronología
Premios Grammy Latinos 2000 Premios Grammy Latinos 2001
Sitio oficial

Los "primeros Grammy Latinos", se celebraron en Los Ángeles, en el Staples Center, el miércoles 13 de septiembre de 2000. Los grandes ganadores fueron Luis Miguel, Carlos Santana y Maná, con 3 premios, Juan Luis Guerra, Shakira, Fito Páez y Emilio Estefan Jr., recibieron 2 premios cada uno. Y Juan C. Medrano, el compositor.

Los ganadores fueron elegidos por los miembros votantes de la Academia Latina de la lista de finalistas. La ceremonia fue transmitida en vivo por la cadena CBS y fue vista en más de 100 países de todo el mundo. El espectáculo de dos horas fue la primera emisión bilingüe en la televisión estadounidense transmitida en horario estelar.

Christina Aguilera se convirtió en la primera artista de habla inglesa en ser nominada al Grammy latino y hacer una presentación en la misma.


Índice

Historia[editar]

El 20 de enero de 2000, la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación anunció la inauguración del Grammy Latino y que iba a tener lugar el 15 de septiembre de 2000 en Los Ángeles, la ceremonia de premiación se transmitiría en los Estados Unidos por la cadena CBS, que también distribuiria a otros países. Las nominaciones en 40 categorías fueron anunciadas en agosto de 2000.

La lista de nominados para la 1 ª Entrega Anual del Grammy Latino, programada para el 13 de septiembrede 2000 en Los Ángeles, fueron dadas a conocer el viernes 7 de julio de 2000 en una ceremonia en Miami, organizada por Michael Greene; presidente de la Academia Nacional de las Artes y las Ciencias.

Liderando la carrera por las estatuillas fueron Marc Anthony, Shakira y Fito Páez, con cinco nominaciones cada uno. Juan Luis Guerra, Carlos Vives, y Maná, obtuvieron cuatro nominaciones. Los que alcanzaron tres nominaciones fueron Luis Miguel, junto con La Ley. Ricky Martin obtuvo dos nominaciones. Christina Aguilera, fue nominada en el lado latino de la división musical para el idioma español de su nueva versión de "Genie in a Bottle", titulado "Genio Atrapado". Además de los premios, Emilio Estefan Jr. fue honrado como la Persona del Año. Ese premio fue presentado durante una cena el 11 de septiembre de 2000 en el Hotel Beverly Hilton de Beverly Hills, California.

Los premios fueron organizados por la Academia Latina de Artes y Ciencias de la Grabación (LARAS), constituida por NARAS en 1997. LARAS es una asociación basada en la adhesión de músicos, productores, ingenieros y otros profesionales de la grabación. La lista de nominados final reveló el resultado de la votación por los miembros de LARAS.

Persona del Año[editar]

Ganadores y Nominados[editar]

General[editar]

Grabación del Año[editar]

  • Bandera de Estados Unidos "Dímelo" — Marc Anthony
    • Cory Rooney, productor; Tony Maserati & Robb Williams, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Panamá "Tiempos" — Rubén Blades
    • Rubén Blades, Walter Flores, Edín Solís y Carlos Vargas, productores; Roberto Delgado, Oscar Marín y Alexander Orozco, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Puerto Rico "Livin' La Vida Loca" — Ricky Martin
    • Desmond Child & Robi Draco Rosa, productores; Charles Dye, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Colombia "Fruta Fresca" — Carlos Vives
    • Emilio Estefan, Jr. & Juan Vicente Zambrano, productores; Marcelo Añez, Scott Canto, Alfred Figueroa, Javier Garza, Sebastian Krys, Carlos Nieto, Freddy Piñero, Jr., Carlos Santos, Cesar Sogbe y Ron Taylor

Álbum del Año[editar]

  • Bandera de República Dominicana Ni Es Lo Mismo Ni Es IgualJuan Luis Guerra 440
    • Juan Luis Guerra, productor;Carlos Álvarez, Mike Couzzi, Bolívar Gómez, Miguel Hernández, Luis Mansilla, Carlos Ordehl, Eric Ramos, July Ruiz y Eric Schilling, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Puerto Rico Amarte Es Un PlacerLuis Miguel
    • Luis Miguel, productor; Rafa Sardina, ingeniero/mezclador
  • Bandera de Colombia MTV UnpluggedShakira
    • Tim Mitchell, Shakira Mebarak y Shakira, productores;Adam Blackburn y Eric Schilling, ingenieros/mezcladores
  • Bandera de Brasil LivroCaetano Veloso
    • Jaques Morelenbaum y Caetano Veloso, productores;Moogie Canazio, ingeniero/mezclador
  • Bandera de Colombia El Amor de Mi TierraCarlos Vives
    • Emilio Estefan, Jr. y Juan Vicente Zambrano, productores; Marcelo Añez, Scott Canto, Alfred Figueroa, Javier Garza, Sebastian Krys, Carlos Nieto, Freddy Piñero, Jr., Carlos Santos, Cesar Sogbe y Ron Taylor, ingenieros/mezcladores

Canción del Año[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "O Tu O Ninguna" — Luis Miguel
    • Juan Carlos Calderon, compositor
  • Bandera de Argentina "Al Lado Del Camino" — Fito Páez
    • Fito Paez, compositor
  • Bandera de República Dominicana "El Niagara En Bicicleta" — Juan Luis Guerra 440
    • Juan Luis Guerra, compositor
  • Bandera de Colombia "Fruta Fresca" — Carlos Vives
    • Martin Madera, compositor
  • Bandera de Estados Unidos "Dímelo" — Marc Anthony
    • Angie Chirino, Cory Rooney, Marc Anthony y Robert Blades, compositores

Mejor Nuevo Artista[editar]

Pop[editar]

Mejor Interpretación Vocal Pop Femenina[editar]


Mejor Interpretación Vocal Pop Masculina[editar]

Mejor Interpretación Vocal Pop Dúo o Grupo[editar]

Mejor Interpretación Instrumental Pop[editar]


Mejor Álbum Vocal Pop[editar]

Rock[editar]

Mejor Interpretación Vocal Rock Femenina[editar]


Mejor Interpretación Vocal Rock Masculina[editar]


Mejor Interpretación Vocal Rock Dúo o Grupo[editar]

Mejor Canción de Rock[editar]

  • Bandera de Argentina "Al Lado Del Camino" — Fito Páez
    • Fito Paez, compositor
  • Bandera de Chile "Aquí" — La Ley
    • Beto Cuevas y Aldo Nova, compositores
  • Bandera de México "Fín" — Jaguares
    • Saúl Hernández, compositor
  • Bandera de Argentina "Puente" — Gustavo Cerati
    • Gustavo Cerati, compositor
  • Bandera de México "Si Señor" — Control Machete
    • Fermin Caballero, Raul Chapa, y Jason Roberts, compositores


Mejor Álbum Vocal Rock[editar]

Tropical[editar]

Mejor Álbum Salsa[editar]


Mejor Álbum Merengue[editar]

Mejor Álbum Tropical Tradicional[editar]

Mejor Canción Tropical[editar]

  • Bandera de Puerto Rico "A Puro Dolor" — Son By Four
    • Omar Alfanno, compositor
  • Bandera de Puerto Rico "Da La Vuelta" — Marc Anthony
    • Emilio Estefan Jr. y Kike Santander, compositores
  • Bandera de República Dominicana "El Niágara En Bicicleta" — Juan Luis Guerra 440
    • Juan Luis Guerra, compositor
  • Bandera de Colombia "Fruta Fresca" — Carlos Vives
    • Martin Madera, compositor
  • Bandera de Cuba "No Me Dejes De Querer" — Gloria Estefan
    • Robert Blades, Emilio Estefan Jr., y Gloria Estefan, compositores

Regional - Mexicano[editar]

Mejor Álbum Ranchero[editar]

Mejor Álbum Banda[editar]

Mejor Álbum Grupero[editar]

  • Bandera de México Tu DecisiónAna Bárbara
  • Bandera de Estados Unidos Morir de amor — Conjunto Primavera
  • Bandera de Estados Unidos Un pedazo de luna — Guardianes del amor
  • Bandera de Estados Unidos Momentos — La Mafia
  • Bandera de México En la madrugada se fueLos Temerarios


Mejor Álbum Tejano[editar]


Mejor Álbum Norteño[editar]

  • Bandera de Estados Unidos ¡Oh! que gusto — Grupo Atrapado
  • Bandera de Estados Unidos ContigoIntocable
  • Bandera de México Herencia de familiaLos Tigres del Norte
  • Bandera de México Al por mayor — Los Tucanes de Tijuana
  • Bandera de México La leyenda continúa... — Cornelio Reyna Jr. con Ramón Ayala y Sus Bravos Del Norte


Mejor Canción Regional Mexicana[editar]

  • Bandera de México "El Carretonero" — Los Terribles del Norte
    • Juan Carlos Medrano, compositor
  • Bandera de México "Loco" — Alejandro Fernández
    • Massias, compositor
  • Bandera de Estados Unidos "Me estoy acostumbrando a ti" — Pepe Aguilar
    • Ricardo Ceratto, compositor
  • Bandera de México "Mi Verdad" — Alejandro Fernández
    • Kike Santander, compositor
  • Bandera de México "No debes llorar" — Los Cosmos
    • Edel Ramírez, compositor

Tradicional[editar]

Mejor Álbum Folklórico[editar]


Mejor Álbum Tango[editar]

  • Bandera de Argentina Trío Bien de arriba — Nestor Marconi
  • Bandera de Argentina Eterno Buenos AiresRodolfo Mederos
  • Bandera de Argentina Nuevo Quinteto Real — Nuevo Quinteto Real
  • Bandera de Argentina Tangos de terciopelo — Quinteto Argentino de Cuerdas
  • Bandera de Argentina Postales del almaLito Vitale y Juan Carlos Baglietto


Mejor Álbum Flamenco[editar]


Jazz[editar]

Mejor Álbum Jazz[editar]


Brasileño[editar]

Mejor Álbum Pop Contemporáneo Brasileño[editar]


Mejor Álbum Rock Brasileño[editar]


Mejor Álbum Samba/Pagode[editar]

  • Bandera de Brasil Claridade — Alcione
  • Bandera de Brasil LusofoniaMartinho da Vila
  • Bandera de Brasil Zeca Pagodinho Ao VivoZeca Pagodinho
  • Bandera de Brasil Tudo Azul — Velha Guarda Da Portela
  • Bandera de Brasil Velha Guarda Da Mangueira e convidados — Velha Guarda Da Mangueira


Mejor Álbum Música Popular Brazileña[editar]


Mejor Álbum Sertaneja[editar]

  • Bandera de Brasil Zezé di Camargo y LucianoZezé di Camargo y Luciano
  • Bandera de Brasil Tempo — Leonardo
  • Bandera de Brasil Ao Vivo - A majestade o sabiá — Roberta Miranda
  • Bandera de Brasil Sérgio Reis e convidados — Sérgio Reis
  • Bandera de BrasilNada foi em vão — Wilson y Soraya

Mejor Álbum Música Regional Brazilera[editar]

  • Bandera de Brasil Tempo Destino: 25 anos ao vivo — Nilson Chaves
  • Bandera de Brasil Voce vai ver o que é bom — Dominguinhos
  • Bandera de Brasil Sanfonemas — Toninho Ferragutti
  • Bandera de Brasil Carlos Malta e Pife Muderno — Carlos Malta e Pife Muderno
  • Bandera de Brasil Pixinguinha — Paulo Moura e os Batutas


Mejor Canción Brazileña (Idioma Portugués)[editar]

  • Bandera de Brasil "A forca que nunca seca" — Maria Bethânia
    • Chico Cesar y Vanessa da Mata, compositores
  • Bandera de Brasil "Acelerou" — Djavan
    • Djavan, compositor
  • Bandera de Brasil "Anna Julia" — Los Hermanos
    • Marcelo Camelo, compositor
  • Bandera de Brasil "O segundo sol" — Cássia Eller
    • Nando Reis, compositor
  • Bandera de Brasil "Suave veneno" — Nana Caymmi
    • Cristovão Bastos y Aldir Blanc, compositores


Infantil[editar]

Mejor Álbum Infantil[editar]

  • Bandera de España A mis niños de 30 añosMiliki
  • Bandera de México El diario de DanielaDaniela Luján
  • Bandera de México Ellas cantan a cri cri — Varios Artistas
  • Bandera de Estados Unidos Lullabies of Latin America: canciones de cuna de Latinoamérica — Maria Del Rey
  • Bandera de Brasil Eliana Primavera — Eliana Primavera


Clásico[editar]

Mejor Álbum Clásico[editar]

  • Tomás Breton
  • Música de dos mundos
  • Salmo de las Américas
  • David Mottley Sensamayá: The Music of Sivestre Revueltas
  • Twentieth Century Mexican Symphonic Music, Vol.1


Producción[editar]

Mejor Ingeniría de Grabación para un Álbum[editar]

Productor del Año[editar]

  • Bandera de Estados Unidos Ry Cooder
    • Buena Vista Social Club Presents Ibrahim Ferrer — Ibrahim Ferrer
  • Bandera de Cuba Emilio Estefan Jr.
    • Ciego de Amor — Charlie Zaa
    • "Da La Vuelta" — Marc Anthony
    • El Amor de mi Tierra — Carlos Vives
  • Bandera de Estados Unidos Rudy Pérez
    • Amar es un Juego — Millie
    • "Genio Atrapado" — Christina Aguilera
    • Gracias a la vida — Midon
  • Bandera de Estados Unidos KC Porter
    • Azul — Alan
    • "Corazón Espinado" — Santana con Maná
    • La Marcha del Golazo Solitario — Fabulosos Cadillacs
  • Bandera de Brasil Caetano Veloso
    • João Voz e Violao — João Gilberto
    • Livro — Caetano Veloso
    • Omaggio a Federico e Giulietta — Caetano Veloso


Video musical[editar]

Mejor video musical[editar]