Anexo:Premio Cóndor de Plata al mejor actor

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Cóndor de Plata al mejor actor
Premio a La interpretación masculina protagonista más destacada del año anterior.
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Argentina
Actual poseedor Oscar Martínez
por El ciudadano ilustre
[editar datos en Wikidata]

El Premio Cóndor de Plata al mejor actor es uno de los galardones concedidos por la Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina, para dar un distinguido reconocimiento a las actuaciones de actores en roles protagónicos en una película del año anterior a la ceremonia de entrega de dicho premio.

En el presente artículo se da conocimiento de una lista de los actores ganadores y nominados para el premio a través de los años, desde la primera entrega del mismo en la ceremonia de los Cóndor de Plata del año 1943, hasta el presente, así como también los respectivos filmes en los cuales participaron, y por los cuales fueron considerados para el reconocimiento.

Entre los ganadores se pueden encontrar actores de alto renombre y trayectoria profesional, como ser Federico Luppi, Alfredo Alcón, Julio Chávez, Ricardo Darín y Luis Luque, entre muchos otros.

Ganadores y nominados[editar]

Década del 2010[editar]

Año Actor Película
2017
Oscar Martínez El ciudadano ilustre
Rodrigo de la Serna Camino a La Paz
Nahuel Pérez Biscayart Lulú
Carlos Portaluppi Hijos nuestros
Diego Velázquez La larga noche de Francisco Sanctis
2015
Osmar Núñez La corporación
Pablo Cedrón Boca de pozo
Esteban Lamothe El cerrajero
Luis Machín Necrofobia
Leonardo Sbaraglia Aire libre
2014
Diego Peretti La reconstrucción
Alex Brendemühl Wakolda
Guillermo Francella Corazón de León
Jorge Marrale Bomba
Ricardo Darín Tesis sobre un homicidio
2013
Alejandro Awada Días de pesca
Ernesto Alterio Infancia clandestina
Leonardo Sbaraglia El campo
Martín Piroyansky La araña vampiro
Ricardo Darín Elefante blanco
2012
Luis Luque El gato desaparece
Alberto de Mendoza La mala verdad
Osmar Núñez Juan y Eva
Pablo Cedrón Aballay, el hombre sin miedo
Ricardo Darín Un cuento chino
2011
Daniel Aráoz El hombre de al lado
Antonio Gasalla Dos hermanos
Luis Machín El mural
Osmar Núñez La mirada invisible
Ricardo Darín Carancho
2010
Ricardo Darín El secreto de sus ojos
Arturo Goetz El asaltante
Carlos Portaluppi Homero Manzi, un poeta en la tormenta
Diego Peretti Música en espera
Leonardo Sbaraglia Las viudas de los jueves

Década del 2000[editar]

Año Actor Película
2009
Jorge Marrale Cordero de Dios
Oscar Martínez El nido vacío
Adrián Suar Un novio para mi mujer
Ernesto Alterio Lluvia
Germán Palacios Las vidas posible
2008 Julio Chávez El otro
2007 Julio Chávez El custodio
2006 Ricardo Darín El aura
2005 Rodrigo de la Serna Diarios de motocicleta
2004 Tato Pavlovsky Potestad
2003 Julio Chávez Un oso rojo
2002 Ricardo Darín El hijo de la novia
2001 Ricardo Darín Nueve reinas
2000 Ricardo Darín El mismo amor, la misma lluvia
Ulises Dumont Yepeto

Década de 1990[editar]

Año Actor Película
1999 Darío Grandinetti Sus ojos se cerraron
Jorge Marrale Cómplices
1998 Federico Luppi Martín (Hache)
1997 Federico Luppi Sol de otoño
1996 Miguel Ángel Solá Casas de fuego
1995 Luis Brandoni Convivencia
1994 Edgardo Nieva Gatica, el Mono
1993 Federico Luppi Un lugar en el mundo
1992 Patricio Contreras La última siembra
1991 Víctor Laplace Flop
1990 Héctor Malamud Los espíritus patrióticos

Década de 1980[editar]

Año Actor Película
1989 Lorenzo Quinteros Las puertitas del Sr. López
1988 Lorenzo Quinteros Hombre mirando al sudeste
1987 Luis Brandoni Seré cualquier cosa pero te quiero
1986 Carlos Carella El rigor del destino
1985 Miguel Ángel Solá Asesinato en el Senado de la Nación
1984 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1983 Federico Luppi Plata dulce
1982 Federico Luppi Tiempo de revancha
1981 Alberto de Mendoza El infierno tan temido
1980 La ceremonia de premiación no se realizó en este año

Década de 1970[editar]

Año Actor Película
1979 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1978 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1977 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1976 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1975 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1974 Pepe Soriano (actor dramático)
Jorge Porcel (actor de comedia)
Las venganzas de Beto Sánchez
Los doctores las prefieren desnudas
1973 José Slavin La maffia
1972 Luis Sandrini La valija
1971 Pepe Soriano Juan Lamaglia y Sra.
1970 Walter Vidarte El dependiente

Década de 1960[editar]

Año Actor Película
1969 Alfredo Alcón Martín Fierro
1968 Federico Luppi El romance del Aniceto y la Francisca
1967 Sergio Renán Castigo al traidor
1966 Sergio Renán
Jorge Salcedo
El perseguidor
Orden de matar
1965 Jorge Salcedo Mujeres perdidas
1964 Alfredo Alcón Los inocentes
1963 Lautaro Murúa La cifra impar
1962 Alberto Argibay Alias Gardelito
1961 Alfredo Alcón Un guapo del 900
1960 Lautaro Murúa Aquello que amamos

Década de 1950[editar]

Año Actor Película
1959 Alberto de Mendoza El jefe
1958 La ceremonia de premiación no se realizó en este año
1957 Lautaro Murúa Graciela
1956 Antonio Vilar La Quintrala, doña Catalina de los Ríos y Lisperguer
1955 Ángel Magaña El cura Lorenzo
1954 Luis Sandrini La casa grande
1953 Francisco Martínez Allende Facundo, el tigre de los llanos
1952 Mario Soffici El extraño caso del hombre y la bestia
1951 Santiago Gómez Cou Arrabalera
1950 Narciso Ibáñez Menta Almafuerte

Década de 1940[editar]

Año Actor Película
1949 Arturo de Córdova Dios se lo pague
1948 Pedro López Lagar Albéniz
1947 Pedro López Lagar Celos
1946 Narciso Ibáñez Menta Cuando en el cielo pasen lista
1945 Enrique Muiño Su mejor alumno
1944 Francisco Petrone Todo un hombre
1943 Arturo García Buhr Los chicos crecen

Fuentes[editar]