Anexo:Premios Cóndor de Plata 1999

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Cóndor de Plata 1999
Premio a Premios a la excelencia en la industria cinematográfica argentina durante el año 1998
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
Argentina
Cronología
Cóndor de Plata 1998 Premios Cóndor de Plata 1999 Cóndor de Plata 2000
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Premios Cóndor de Plata 1999.

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina realizó la 47° entrega de los Premios Cóndor de Plata el día 27 de abril del año 1999 donde se reconoció a las mejores películas argentinas estrenadas durante el año 1998.[1]

La ceremonia, que se realizó en el Teatro Maipo, fue emitida en diferido por ATC.

Además de los galardones a las realizaciones más destacadas del cine local y a sus protagonistas, recibieron premios especiales a la trayectoria artística cuatro destacadas figuras: Aída Luz, Amanda Ledesma, Pedro Maratea y Lidia Lamaison.[2]

Ganadores y nominados[editar]

Mejor Película Mejor Dirección
  • Pizza, birra, faso — Bruno Stagnaro y Adrián Caetano
    • El faro — Eduardo Mignogna
    • Tango — Carlos Saura
  • Eduardo Mignogna — El faro
    • Bruno Stagnaro y Adrián Caetano — Pizza, birra, faso
    • Carlos Saura — Tango
    • Fernando Solanas — La nube
Mejor Actriz Mejor Actor
  • Ingrid Rubio — El faro
    • Aitana Sánchez Gijón — Sus ojos se cerraron
    • Angela Correa — La nube
    • Assumpta Serna — Momentos robados
    • María Luisa Mendonça — Corazón iluminado
  • Darío Grandinetti — Sus ojos se cerraron
  • Jorge Marrale — Cómplices
    • Eduardo Pavlovsky — La nube
    • Germán Palacios — Diario para un cuento
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
  • Olga Zubarry — Plaza de almas
    • Ana María Picchio — Fuga de cerebros
    • Laura Novoa — La nube
    • Leonor Manso — La nube
  • Gabriel Goity — Secretos compartidos
    • Alejandro Urdapilleta — La sonámbula
    • Marcos Woinsky — Escrito en el agua
    • Norman Briski — Plaza de almas
    • Ulises Dumont — Sus ojos se cerraron
Revelación femenina Revelación masculina
  • Jimena Barón — El faro
    • Florencia Bertotti — El faro
    • Luciana González Costa — Escrito en el agua
    • Mía Maestro — Tango
  • Héctor Anglada — Pizza, birra, faso
    • Alejandro Gancé — Plaza de almas
    • Jorge Sesan — Pizza, birra, faso
    • Nicolás Cabré — Fuga de cerebros
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
  • Brugo Stagnaro y Adrián Gaetano — Pizza, birra, faso''
  • Oscar Plascencia y Raúl Brambilla — Sus ojos se cerraron
    • Eduardo Mignogna, Santiago Carlos Oves, José A. Vélez y Graciela Aguirre — El faro
  • Jana Bokova, Gualberto Ferrari y Leslie Meghey — Diario para un cuento
    • Daniel Romañach y Leandro Siciliano — Secretos compartidos
    • Santiago Carlos Oves — Asesinato a distancia
Mejor Ópera Prima Mejor película extranjera
  • Pizza, birra, fasso — Bruno Stagnaro y Adrián Caetano
    • Cómplices — Néstor Montalbano
    • La sonámbula — Fernando Spiner
    • Picado fino — Esteban Sapir
  • La mirada de Ulises — Theo Angelopoulos
    • El sabor de la cereza — Abbas Kiarostami
    • Tocando el viento — Mark Herman
Mejor Fotografía Mejor Montaje
  • Vittorio Storaro — Tango
    • Juan Diego Solanas — La nube
    • Félix Monti — Momentos robados
    • José Luis García — La sonámbula
    • Marcelo Camorino — El faro
  • Alejandro Parisow — La sonámbula
    • Andrés Tamborino — Pizza, birro, faso
    • Julia Juaniz — Tango
    • Marcelo Dujo y Miguel Martín — Picado fino
Mejor escenografía Mejor musica original
  • Vera Español — La sonámbula
    • Abel Facello — El faro
    • Daniel Feijóo — Sus ojos se cerraron
    • Emilio Basaldúa — Tango
    • María Julia Bertotto — Momentos robados
  • Gerardo Gandini — La nube
    • Baby López Furst — El faro
    • Lalo Schifrin — Tango
    • Luis María Serra — Sus ojos se cerraron

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones
El faro 9
La nube 7
Tango
Sus ojos se cerraron 6
La sonámbula 5
Pizza, birra, faso
Momentos robados 3
Plaza de almas
Cómplices 2
Diario para un cuento
Escrito en el agua
Fuga de cerebros
Picado fino
Secretos compartidos
Película Premios
Pizza, birra, faso 4
El faro 3
La sonámbula 2
Sus ojos se cerraron

Referencias[editar]

  1. Clarín (28 de abril de 1999). «Pizza, birra, faso, la película que se llevó más premios». Consultado el 11 de agosto de 2017. 
  2. La Nación (27 de abril de 1999). «La noche de los Cóndor». Consultado el 11 de agosto de 2017. 

Enlaces externos[editar]