Anexo:Premios Cóndor de Plata 2008

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Cóndor de Plata 2008
Premio a Premios a la excelencia en la industria cinematográfica argentina durante el año 2007
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
Argentina
Cronología
Cóndor de Plata 2007 Premios Cóndor de Plata 2008 Cóndor de Plata 2009
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Premios Cóndor de Plata 2008.

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina realizó la 56° entrega de los Premios Cóndor de Plata el día 15 de septiembre de 2008 donde se reconoció a las mejores películas argentinas estrenadas durante el año 2007.[1]

La ceremonia, que se desarrolló en el estudio principal de Canal 7, contó con la conducción del actor Mex Urtizberea y la periodista Carla Czudnowsky.

Las nominaciones fueron anunciadas en el mes de enero del mismo año, con un total de 39 películas o videofilms con la posibilidad de aspirar a algún premio de las diferentes categorías.[2][3]


Ganadores y nominados[editar]

Mejor Película Mejor Dirección
  • XXY — Lucía Puenzo
  • El otro
  • La antena
  • La señal
  • Una novia errante
  • Esteban Sapir — La antena
  • Ariel Rotter — El otro
  • Lorena Muñoz — Los próximos pasados
  • Lucía Puenzo — XXY
  • Ricardo Darín-Martín Hodara — La señal
Mejor Actriz Mejor Actor
  • Inés Efrón — XXY
  • Ana Katz — Una novia errante
  • Beatriz Spelzini — Yo la recuerdo ahora
  • Carolina Peleritti — ¿Quién dice que es fácil?
  • Silvia Pérez — Encarnación
  • Julio Chávez — El otro
  • Diego Peretti — Quién dice que es fácil
  • Luis Luque — Tres de corazones
  • Luis Ziembrowski — Más que un hombre
  • Ricardo Darín — La señal
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
  • Betiana Blum — Tocar el cielo
  • Mirta Busnelli — Las mantenidas sin sueños
  • Andrea Pietra — La señal
  • Lidia Catalano — ¿Quién dice que es fácil?
  • Martina Juncadella — Encarnación
  • Diego Peretti — La señal
  • Carlos Portaluppi — Una novia errante
  • Osvaldo Bonet — El otro
  • Pompeyo Audivert — La mirada de Clara
  • Vando Villamil — La señal
Revelación femenina Revelación masculina
  • Sofía Gala Castiglione — El resultado del amor
  • María UcedoEl otro
  • Mónica Ayos — Tres de corazones
  • Romina Ricci — ¿De quién es el portaligas?
  • Silvia Pérez — Encarnación
  • Iván de Pineda — Cuando ella saltó
  • Enrique Porcellana — La señal
  • Fena Della Maggiora — ¿De quién es el portaligas?
  • Julián Krakov — Más que un hombre
  • Lucas Ferraro — Como mariposas en la luz
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
  • Ariel Rotter — El otro
  • Anahí Berneri, Sergio Wolf, Dolores Espeja y Gustavo Malajovich — Encarnación
  • Inés Bortagaray y Ana Katz — Una novia errante
  • Pablo Solarz — ¿Quién dice que es fácil?
  • Vera Fogwill con la colaboración de Martín Desalvo — Las mantenidas sin sueños
  • Lucía Puenzo — XXY sobre el cuento Cinismo de Sergio Bizzio
  • Eduardo Mignogna, Ricardo Darín, Martín Hodara y Diego Peretti — La señal sobre la novela homónima de Eduardo Mignogna
  • Horacio Grinberg, Roberto Fontanarrosa y Martín Méndez — Martín Fierro: La película sobre el libro Martín Fierro de José Hernández
  • José Luis Cuerda — La educación de las hadas sobre la obra de Didier Van Cauwelaert
  • Oliverio Torre — El traductor sobre novela homónima de Salvador Benesdra
Mejor Película Documental Mejor Guion de Documental
  • Los próximos pasados — Lorena Muñoz
  • Argentina Beat — Hernán Gaffet
  • Argentina latente — Fernando Solanas
  • Cocalero — Alejandro Landes
  • Estrellas — Federico León y Marcos Martínez
  • Lorena Muñoz — Los próximos pasados
  • Alejandro Fernández Mouján — Pulqui, un instante en la patria de la felicidad
  • Federico León y Marcos Martínez — Estrellas
  • Paula Hernández y Graciela Maglié — Familia Lugones
  • Silvina Chague y Miguel Mato — Gambartes, verdades esenciales
Mejor Ópera Prima Mejor largometraje de animación
  • Las mantenidas sin sueños — Vera Fogwill y Martín Desalvo
  • Cocalero — Alejandro Landes
  • M — Nicolás Prividera
  • Más que un hombre — Dady Brieva y Gerardo Vallina
  • Upa! Una película Argentina — Santiago Giralt, Camila Toker y Tamae Garateguy
  • El arca — Juan Pablo Buscarini
  • La película — José Luis Massa
  • Martín Fierro: La película — Norman Ruiz y Liliana Romero
Mejor VideoFilm Mejor Cortometraje
  • Familia Lugones — Paula Hernández
  • Fotografías — Andrés Di Tella
  • Gambartes, verdades esenciales — Miguel Mato
  • Pulqui, un instante en la patria de la felicidad — Alejandro Fernández Mouján
  • TL-1, mi reino por un platillo volador — Tetsuo Lumière
  • Trillizas Propaganda — Fernando Salem
Mejor película Iberoamericana Mejor película en lengua extranjera
  • El laberinto de Fauno — Guillermo Del Toro (México-España)
  • El cielo gira — Mercedes Alvarez (España)
  • En el hoyo — Juan Carlos Rulfo (México)
  • Ficción — Cesc Gay (España)
  • La vida secreta de las palabras — Isabel Coixet (España)
  • La vida de los otros — Florian Henckel von Donnersmarck (Alemania)
  • 4 meses 3 semanas 2 días — Cristian Mungiu (Rumania)
  • Bucarest 12:08 — Corneliu Porumboiu (Rumania)
  • Cartas desde Iwo Jima — Clint Eastwood (Estados Unidos)
  • Juegos de amor esquivo — Andel Kechiche (Francia)
Mejor Fotografía Mejor Montaje
  • Marcelo Camerino — La señal
  • Christian Cottet — La antena
  • Diego Poleri — El árbol
  • Marcelo Lavintman — El otro
  • Natasha Braier — XXY
  • Pablo Barbieri Carrera y Pablo Buján — La antena
  • Alejandra Almirón y Benjamín Ávila — Los próximos pasados
  • Alejandro Carrillo Penovi — La señal
  • Eliane Katz — El otro
  • Juan Carlos Macías — Cobrador
Mejor dirección de arte Mejor diseño de vestuario
  • Margarita Jusid — La señal
  • Daniel Gimelberg — La antena
  • Jorge Ferrari y Juan Mario Roust — ¿De quién es el portaligas?
  • Mariela Rípodas — El niño de barro
  • Roberto Samuelle — XXY
  • Beatriz Di Benedetto — La señal
  • Ana Markarián — ¿De quién es el portaligas?
  • Andrea Mattio — La antena
  • Beatriz Di Benedetto — La mirada de Clara
  • Cecilia Monti — El niño de barro
Mejor sonido Mejor música original
  • José Luis Díaz — La antena
  • Daniel Goldstein — La señal
  • Diego Gat — Argentina beat
  • Fernando Soldevila — XXY
  • Mauro Lázaro — Martín Fierro: la película
  • Fernando Kabusacki — El amor y la ciudad
  • Andrés Goldstein y Daniel Tarrab — La señal
  • Andrés Goldstein y Daniel Tarrab — XXY
  • Fito Páez y Gonzalo Aloras — ¿De quién es el portaligas?
  • Leo Sujatovich — La Antena

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones
La señal 14
La antena 8
El otro
XXY
¿De quién es el portaligas? 5
Encarnación 4
Los próximos pasados
¿Quién dice que es fácil?
Una novia errante
Las mantenidas sin sueños 3
Martín Fierro: La película
Más que un hombre
Argentina Beat 2
Cocalero
El niño de barro
Estrellas
Familia Lugones
Gambartes, verdades esenciales
La mirada de Clara
Tres de corazones
Película Premios
La señal 4
La antena 3
XXY
El otro 2
Las mantenidas sin sueños
Los próximos pasados

Premios Honoríficos[editar]

En la ceremonia también homenajeó a un grupo de artistas, destacandose sus constribuciones a la industria cinematográfica a los largo de sus carreras.

Entre los honrados se encontraron el actor Héctor Alterio, el periodista Tomás Eloy Martínez, el músico Mariano Mores y la actriz Isabel Sarli a quienes concedió Premios Cóndor de Plata a la Trayectoria. [4]

Referencias[editar]

  1. http://www.cinesargentinos.com.ar (17 de septiembre de 2008). «Premios Condor de plata». Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  2. La Nación (11 de enero de 2008). «Los premios Cóndor ya tienen candidatos». Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  3. http://www.lanueva.com (13 de enero de 2008). «Se conocieron los nominados a los "Cóndor de Plata"». Consultado el 8 de agosto de 2017. 
  4. Infobae.com (15 de septiembre de 2008). «"XXY" ganó el Cóndor de Plata a la mejor película argentina de 2007». Consultado el 8 de agosto de 2017.