Anexo:Premios Cóndor de Plata 2019

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Cóndor de Plata 2019
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Centro Cultural 25 de Mayo Bandera de la Ciudad de Buenos Aires Ciudad de Buenos Aires
Bandera de Argentina Argentina
Cronología
Cóndor de Plata 2018 Premios Cóndor de Plata 2019

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina anunció el 12 de abril de 2019 las nominaciones para la 67.ª edición de los Premios Cóndor de Plata,[1]​ que reconocerá a las mejores películas argentinas estrenadas durante 2018. Dichos premios fueron entregados a fines de agosto de 2019.

Se evaluó un total de 217 películas argentinas estrenadas entre el 1 de enero y el 31 de diciembre de 2018 en el circuito comercial y alternativo de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. De ellas, 23 postularon a la categoría filme iberoamericano por tratarse de coproducciones dirigidas por extranjeros residentes en otros países.[2]

Ganadores y nominados[editar]

Vista-keditbookmarks.png Indica el ganador dentro de cada categoría, mostrado al principio y resaltado en negritas.[3]
Mejor Película Mejor Dirección
Mejor Actriz Mejor Actor
  • Victoria Almeida — Joel
  • Valeria Bertuccelli — La reina del miedo
  • Elisa Carricajo, Valeria Correa, Pilar Gamboa y Laura Paredes — La Flor
  • Vista-keditbookmarks.pngMercedes MoránFamilia Sumergida
  • Sandra Sandrini — La cama
  • Lautaro Delgado — Unidad XV
  • Diego Gentile — Joel
  • Vista-keditbookmarks.pngDarío GrandinettiRojo
  • Alejo Mango — La cama
  • Sergio Prina — El motoarrebatador
  • Miguel Ángel Solá — El último traje
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
  • Vista-keditbookmarks.pngGraciela Borges — La Quietud
  • Andrea Frigerio — Rojo
  • Mercedes Morán — El Ángel
  • Florencia Peña — El Potro, lo mejor del amor
  • Cecilia Roth — El Ángel
  • Vista-keditbookmarks.pngDiego Cremonesi — Rojo
  • Germán de Silva — La educación del rey
  • Vista-keditbookmarks.pngDaniel FanegoEl Ángel
  • Arturo Puig — Camino Sinuoso
  • Diego Velázquez — La reina del miedo
Revelación femenina Revelación masculina
  • Vista-keditbookmarks.pngEsther DíazMujer nómade
  • Martina Garello — Hasta que me desates
  • Laura Grandinetti — Rojo
  • Sary López — La reina del miedo
  • Huenu Paz Paredes — Yo, niña
  • Matías Encinas — La educación del rey
  • Vista-keditbookmarks.pngLorenzo FerroEl Ángel
  • Angelo Mutti Spinetta — Mi mejor amigo
  • Joel Nogueira — Joel
  • Rodrigo Romero — El Potro, lo mejor del amor
  • Walter Rodríguez — Marilyn
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
  • Valeria Bertuccelli — La reina del miedo
  • Vista-keditbookmarks.pngMariano LlinásLa Flor
  • Benjamín Naishtat — Rojo
  • Rodolfo Palacios, Luis Ortega y Sergio Olguín — El Ángel
  • Carlos Sorín — Joel
  • Vista-keditbookmarks.pngLola Arias Teatro de guerra, basado en la obra teatral Campo Minado de la misma autora.
  • Jorge Leandro Colás — Barrefondo, basado en la novela homónima de Félix Bruzzone.
  • Nicolás Gil Lavedra y Emiliano Torres — Las grietas de Jara, basado el libro homónimo de Claudia Piñeiro.
Mejor Ópera Prima Mejor Película Documental
  • El silencio es un cuerpo que cae — Agustina Comedi
  • El motoaarrebatador — Agustín Toscano
  • Vista-keditbookmarks.pngFamilia sumergidaMaría Alché
  • Vista-keditbookmarks.pngLa cama — Mónica Lairana
  • Marilyn — Martín Rodríguez Redondo
  • Mi mejor amigo — Martín Deus
  • Vista-keditbookmarks.pngEl silencio es un cuerpo que cae — Agustina Comedi
  • Mujer nómade — Martín Farina
  • No viajaré escondida — Pablo Hernán Zubizarreta
  • Piazzolla, los años del tiburón — Daniel Rosenfeld
  • Teatro de guerra — Lola Arias
Mejor cortometraje Mejor serie y/o telefilme
  • El niño y la noche — Tomás Morelli
  • El liberado — Martín Farina
  • Las fuerzas — Paola Buentempo
  • Vista-keditbookmarks.pngAquel verano sin hogar — Santiago Reale
  • Los bastardos — Tomás Posse
  • La de Messi — Mauro Iván Ojeda
  • Vista-keditbookmarks.pngEl marginal 2 — Alejandro Ciancio e Israel Adrián Caetano (TV Pública-Netflix)
  • La caída — Mario Segade (TV Pública)
  • La chica que limpia — Lucas Combina (TV Pública)
  • Morir de amor — Anahí Berneri (Telefe-Flow)
  • Un gallo para esculapio 2 — Bruno Stagnaro (TNT-Underground-Flow)
Mejor película Iberoamericana Mejor película en lengua extranjera
  • Dry Martina — Che Sandoval (Chile-Argentina)
  • Vista-keditbookmarks.pngLa noche de 12 añosÁlvaro Brechner (Uruguay-España-Argentina)
  • Las herederas — Marcelo Martinessi (Paraguay, Alemania, Uruguay, Brasil, Noruega)
  • Roma — Alfonso Cuarón (México-EEUU)
  • Una mujer fantástica — Sebastián Lelio (Chile, Alemania, España, EEUU)
  • Vista-keditbookmarks.pngCold WarPawel Pawlikowski (Polonia)
  • El hilo fantasma — Paul Thomas Anderson (Estados Unidos-Reino Unido)
  • El infiltrado del KKKlan — Spike Lee (Estados Unidos)
  • Proyecto Florida — Sean Baker (Estados Unidos)
  • Visages Villages — Agnès Varda y JR (Francia)
Mejor Fotografía Mejor Montaje
  • Vista-keditbookmarks.pngJulián Apezteguía — El Ángel
  • Kris Niklison — Vergel
  • Iván Gierasinchuk — Joel
  • Agustín Mendilaharzu — La Flor
  • Pedro Sotero — Rojo
  • Lionel Cornistein — Aterrados
  • Alejandro Brodersohn — El Potro, lo mejor del amor
  • Vista-keditbookmarks.pngGuille Gatti — El Ángel
  • Alejo Moguillansky y Agustín Rolandelli — La Flor
  • Andrés Quaranta — Rojo
Mejor diseño de arte Mejor diseño de vestuario
  • Daniela Calcagno y Eva Duarte — No llores por mí, Inglaterra
  • Laura Caligiuri — La Flor
  • Juan Cavia y Walter Cornás — El Potro, lo mejor del amor
  • Julieta Dolinsky — Rojo
  • Vista-keditbookmarks.pngJulia Freid — El Ángel
  • Patricia Conta — El Potro, lo mejor del amor
  • Jam Monti — Rojo
  • Carolina Sosa Loyola y Flora Caligiuri — La Flor
  • Vista-keditbookmarks.pngJulio Suárez — El Ángel
  • Marcela Vilariño — No llores por mí, Inglaterra
Mejor banda sonora original Mejor canción para película
  • Gabriel Chwojnik — La Flor
  • Gabriel Fernández Capello y Héctor Castillo — La reina del miedo
  • Moondog — El Ángel
  • Vista-keditbookmarks.pngNicolás Sorín — Joel
  • Vincent van Warmerdam — Rojo
  • "El origen de la tristeza" — El origen de la tristeza. Letra y Música Walter Piancioli. Interprete Los Tipitos
  • "Las ausencias" — El camino de Santiago. Letra, música e intérprete: León Gieco
  • "Lo que más busco" — Mi mejor amigo. Letra: Daniel Suárez. Música: Daniel Suárez y Pepe Céspedes. Intérprete Bersuit Vergarabat
  • Vista-keditbookmarks.png"Reyes de la soledad" — La reina del miedo. Letra y Música: Gabriel Fernández Capello. Intérprete Vicentico.
  • "Yo soy el Fuego" — La Flor. Letra Mariano Llinás. Música Gabriel Chwojnik. Intérprete: Grupo Siempreverde
Mejor maquillaje y caracterización Mejor sonido
  • Vista-keditbookmarks.pngMarisa Amenta y Emanuel Miño — El Ángel
  • Alberto Moccia — La Flor
  • Yamila Repalli — Aterrados
  • Leandro de Loredo — El Potro, lo mejor del amor
  • Vista-keditbookmarks.pngJosé Luis Díaz — El Ángel
  • Julia Huberman — Familia sumergida
  • Fernando Ribero — Rojo
  • Catriel Vildosola — El motoarrebatador

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones Victorias
El Ángel 14 10
La Flor 14 1
Rojo 13 3
Joel 7 1
La reina del miedo 7 1
El Potro, lo mejor del amor 6 0
Familia sumergida 4 2
El Motoarrebator 3 0
El silencio es un cuerpo que cae 3 1
La cama 3 1
Mi mejor amigo 3 0

Referencias[editar]

  1. Infobae. «La lista de los nominados a los premios Cóndor de Plata». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  2. La Nación. «Premios Cóndor de Plata 2019: se dieron a conocer los nominados». Consultado el 13 de mayo de 2019. 
  3. Infobae (26 de agosto de 2019). «La lista completa de ganadores de los premios Cóndor de Plata». Consultado el 7 de septiembre de 2019. 

Enlaces externos[editar]