Anexo:Premios Cóndor de Plata 1998

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Premios Cóndor de Plata 1998
Premio a Premios a la excelencia en la industria cinematográfica argentina durante el año 1997
Otorgado por Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina
Ubicación Buenos Aires
Argentina
Cronología
Cóndor de Plata 1997 Premios Cóndor de Plata 1998 Cóndor de Plata 1999
Página no enlazada a Wikidata y añade el enlace en español: Premios Cóndor de Plata 1998.

La Asociación de Cronistas Cinematográficos de la Argentina realizó la 46° entrega de los Premios Cóndor de Plata el día 27 de abril del año 1998 donde se reconoció a las mejores películas argentinas estrenadas durante el año 1997.[1]

Se entregó el Premio Cóndor de Plata a la Trayectoria al actor Pepe Soriano por su larga y destacada carrera en la industria cinematográfica.

Las películas más distinguidas durante la ceremonia fueron Buenos Aires viceversa del director Alejandro Agresti; Martín (Hache) de Adolfo Aristarain y Cenizas del paraíso dirigida por Marcelo Piñeyro.


Ganadores y nominados[editar]

Mejor Película Mejor Dirección
  • Buenos Aires viceversa — Alejandro Agresti
    • Cenizas del paraíso — Marcelo Piñeyro
    • Martín (Hache) — Adolfo Aristarain
  • Adolfo Aristarain — Martín (Hache)
    • Alejandro Agresti — Buenos Aires Vice Versa
    • Marcelo Piñeyro — Cenizas del paraíso
Mejor Actriz Mejor Actor
  • Cecilia Roth — Martín (Hache)
    • Inés Estévez — La vida según Muriel
    • Soledad Villamil — La vida según Muriel
  • Federico Luppi — Martín (Hache)
    • Germán Palacios — El sueño de los héroes
    • Héctor Alterio — Cenizas del paraíso
    • Miguel Ángel Solá — Bajo bandera
Mejor Actriz de Reparto Mejor Actor de Reparto
  • Leticia Brédicce — Cenizas del paraíso
    • Mirta Busnelli — Buenos Aires Vice Versa
    • Mónica Galán — Pequeños milagros
    • Soledad Villamil — El sueño de los héroes
  • Eusebio Poncela — Martín (Hache)
    • Carlos Roffé — Buenos Aires Vice Versa
    • Daniel Kuzniecka — Cenizas del paraíso
    • Ulises Dumont — Historias clandestinas en La Habana
Revelación femenina Revelación masculina
  • Vera Fogwill — Buenos Aires viceversa
  • Nicolás Scarpino — Bajo Bandera
    • Nazareno Casero — Buenos Aires Vice Versa
    • Nicolás Abeles — Cenizas del paraíso
    • Nicolás Pauls — Buenos Aires Vice Versa
Mejor Guion Original Mejor Guion Adaptado
  • Alejandro Agresti — Buenos Aires viceversa
    • Adolfo Aristarain y Kathy Saavedra — Martín (Hache)
    • Marcelo Piñeyro y Aída Bortnik — Cenizas del paraíso
  • Guillermo Saccomano y Juan José Jusid — Bajo bandera
    • Marcos Carnevale — Noche de ronda
    • María Luisa Bemberg, Jorge Goldenberg y Alejandro Maci — El impostor
    • Sergio Renán y Jorge Goldenberg — El sueño de los héroes
Mejor Ópera Prima Mejor película extranjera
  • La vida según Muriel — Eduardo Milewicz
    • El impostor — Alejandro Maci
    • Fantasmas en la Patagonia — Claudio Remedi
    • Prohibido — Andrés Di Tella
  • Secretos y mentiras — Mike Leigh (Inglaterra)
    • Kolya — Jan Sverák (Republica Checa)
    • L.A. Confidential — Curtis Hanson (Estados Unidos)
    • Secretos y mentiras — Mike Leigh (Reino Unido)
Mejor Fotografía Mejor Montaje
  • Esteban Sapir — La vida según Muriel
    • Alfredo Mayo — Cenizas del paraíso
    • Ricardo Aronovich — El impostor
  • Alejandro Agresti y Alejandro Brodersohn — Buenos Aires viceversa
    • Alejandro Alem — Comodines
    • Juan Carlos Macías — Cenizas del paraíso
    • Marcela Sáenz — La vida según Muriel
Mejor escenografía Mejor musica original
  • Margarita Jusid — El sueño de los héroes
    • Emilio Basaldua — El impostor
    • Margarita Jusid — Bajo bandera
    • Margarita Jusid — Pequeños milagros
  • Juan Federico Jusid — Bajo bandera
    • Bob Telson — La vida según Muriel
    • Nicola Piovani — El impostor
    • Osvaldo Montes — Cenizas del paraíso

Premios y nominaciones múltiples[editar]

Película Nominaciones
Cenizas del paraíso 10
Martín (Hache) 6
La vida según Muriel
Bajo bandera 5
El impostor
Buenos Aires viceversa 4
El sueño de los héroes
Pequeños milagros
Película Premios
Buenos Aires viceversa 4
Martín (Hache)
Bajo bandera 3
La vida según Muriel 2

Referencias[editar]

  1. La Nación (28 de abril de 1998). «Dos films dominaron los Cóndor de Plata». Consultado el 11 de agosto de 2017. 

Enlaces externos[editar]