Anexo:Nombres científicos y vulgares de plantas medicinales en Argentina

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

En el vademécum que aquí se cita principalmente, se aclara el autor, Ángel Marzocca, se ajusta a obres patrón" propuestos en 1984 por el Ing. Agr. Carlos A. Petetín[1]​, en la revista Malezas de la ex Asociación Argentina para el Control de Malezas (Buenos Aires). Se agregan otros nombres comunes recolectados por el mismo Marzocca y otros autores.

Una combinación para cada fila, por lo que puede haber más de una fila con el mismo nombre científico o vulgar.

Nombre científico Nombre vulgar (Argentina) Hábito Comentarios
Solanum sublobatum hierba mora[2] COSMOPOLITAS ANUALES -
Portulaca oleracea verdolaga[2] COSMOPOLITAS ANUALES -
Cyperus odoratus totorilla[2] COSMOPOLITAS ANUALES -
Lythrum hyssopifolium yerba del toro[2] COSMOPOLITAS ANUALES -
Ipomoea cairica campanilla[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Roripa nasturtium-acquaticum berro[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Cyperus rotundus cebollín[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Eclipta alba eclipta[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Malvastrum coromandelianim escoba dura[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Cynodon dactylon gramón[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Heliotropium indicum heliotropo[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Pistia stratiotes repollito de agua[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Typha dominguensis totora[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Typha angustifolia totora[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Alternanthera pungens yerba del pollo[2] COSMOPOLITAS PERENNES O VIVACES -
Adiantum raddianum culantrillo[2] HELECHOS Y AFINES (SUDAMERICANAS PTERIDÓFITAS) -
Equisetum giganteum cola de caballo[2] HELECHOS Y AFINES (SUDAMERICANAS PTERIDÓFITAS) -
Ephedra triandra pico de loro[2] GIMNOSPERMAS SUDAMERICANAS -
Ephedra tweediana tramontana[2] GIMNOSPERMAS SUDAMERICANAS -
Sida rhombifolia afata[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS (comparar con afata hembra)
Sida spinosa afata hembra[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Indigofera suffruticosa añilcillo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Borreria verticillata botoncito blanco[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Clematis montevidensis cabello de ángel[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Senna occidentalis café de Bonpland[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Baccharis trimera carqueja crespa[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Baccharis salicifolia chilca[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Tessaria dodonaefolia chilca negra[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Parkinsonia aculeata cina cina[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Colletia paradoxa curro[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Desmanthus virgatus demanthus[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS - hasta árbol
Solanum glaucophyllum duraznillo blanco[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Cestrum parqui duraznillo negro[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Malvastrum coromandelianum escoba dura[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Solanum sisymbriifolium espina colorada[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Solanum mauritianum fumo bravo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Heliotropium indicum heliotropo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Salpichroa origanifolia huevo de gallo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Larrea divaricata jarilla[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Solanum amygdalifolium jazmín de Córdoba[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Suaeda divaricata jume[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Lantana camara lantana[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Caesalpinia gilliesii lagaña de perro[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Sphaeralcea bonariensis malva blanca[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Pavonia malvacea malvavisco de cerco[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Ipomoea carnea ssp. fistulosa (sinónimo Ipomoea fistulosa)[2] mandiyú ra[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
[[]] [2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Chiliotrichum diffusum mata negra[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Hyptis mutabilis matico[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Mimosa invisa mimosa[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Solanum bonariense naranjillo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Prosopis algarrobilla ñandubay[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Acacia bonariensis ñapindá[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Glycyrrhiza astragalina orozús[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Nicotiana glauca palán palán[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Ephedra trianda pico de loro[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Condalia microphylla piquillín[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Lippia turbinata poleo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Berberis ruscifolia quebrachillo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Heimia salicifolia quiebra arado[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Opuntia quimilo quimilo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Colletia spinosa quina quina[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Baccharis coridifolia romerillo[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Senna birostris var. hookeriana (sinónimo Cassia hookeriana)[2] tanque[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Morrenia brachystephana tasi[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Morreniaodorata tasi fragante[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Ephedra tweediana tramontana[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Eupatorium laevigatum yuyo negro[2] SUFRÚTICES, SUBARBUSTOS O ARBUSTOS -
Prosopis alba algarrobo blanco[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Prosopis nigra algarrobo negro[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Tessaria integrifolia aliso del río[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Prosopis caldenia caldén[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Geoffroea decorticans chañar[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Gleditsia amorphoides espina de corona[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Acacia caven espinillo[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Acacia atrametaria garabato negro[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Prosopis kuntzei itín[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Ziziphus mistol mistol[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Bauhinia candicans pata de vaca[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Aspidosperma quebracho-blanco quebracho blanco[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Celtis tala tala[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Acacia aroma tusca[2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Prosopis ruscifolia [2] ÁRBOLES HASTA DE GRAN PORTE -
Ipomoea grandifolia campanilla[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Ipomoea purpurea campanilla[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Ipomoea nil suspiro[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Mikania micrantha charrúa[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Mikania periplocifolia guaco[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Cayaponia bonariensis tayuyá[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Cardiospermum halicacabum globos[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Passiflora caerulea pasionaria[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Muehlenbeckia sagittifolia zarzaparrilla colorada[2] ENREDADERAS O BEJUCOS -
Eichhoria azurea aguapé[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Pontederia cordata lirio de agua[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Cabomba caroliniana cabomba[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Typha dominguensis totora[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Typha angustifolia totora[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Roripa nasturtium acquaticum berro[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Polygonum punctatum duraznillo[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Polygonum punctatum pimienta de agua[2] HIERBAS ACUÁTICAS O PALUSTRES -
Cuscuta cuscutas[2] HIERBAS PARÁSITAS O SEMIPARÁSITAS -
Tillandsia claveles del aire[2] HIERBAS PARÁSITAS O SEMIPARÁSITAS -
Ligaria cuneifolia liga[2] HIERBAS PARÁSITAS O SEMIPARÁSITAS -
Bulbostylis capillaris bulbostylis[2]​ (anual) HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Cyperus luzulae bulbostylis[2]​ (perenne) HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Cenchrus echinatus cadillo chico[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Cenchrus myosuroides cadillo alto[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Cortaderia selloana cortadera[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Sporobolus rigens espartillo[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Paspalum vaginatum gramilla blanca[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Paspalum distichum gramilla dulce[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Cynodon dactylon gramón[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Schizachyru microstachyum hierba colorada[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Aristida pallens pasto amargo[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Digitaria insularis pasto bandera[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Chloris polydactyla pasto borla[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Paspalum notatum pasto horqueta[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Imperata brasiliensis yahapé[2] HERBÁCEAS PARECIDAS A PASTOS -
Xanthium ambrosioides abrojillo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Xanthium cavanillesii abrojo grande[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Ageratum conyzoides ageratum[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Ambrosia tenuifolia altamisa[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES en ocasiones puede vivir más de un año
Ambrosia eliator ambrosia[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Bidens subalternans amor seco[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Cyclospermum leptophyllum (sinónimo Apium leptophyllum)[2] apio cimarrón[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Ranunculus apiifolius apio del diablo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Amaranthus blitum (sinónimo Amaranthus lividus)[2] ataco[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Amaranthus spinosus ataco espinoso[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Amaranthus viridis citaco[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Amaranthus deflexus bledo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Argemone subfusiformis cardo santo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Centaurea tweediei centaurea[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Xanthium spinosum cepa caballo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Tagetes minuta chinchilla[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Scoparia montevidensis copita[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Croton lobatus croton[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Ibecella lutea cuernos del diablo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Eclipta postrata (sinónimo Eclipta alba)[2] eclipta[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Eclipta hieracifolia erechtites[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Eclipta hirta euphorbia[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Eclipta heterophylla lecherón[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Eclipta serpens meona[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES , a veces bienal
Parthenium hystero-phorus falsa altamisa[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Portulaca umbraticola flor de un día[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Verbesina encelioides girasolillo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Solanum sublobatum hierba mora[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Anoda cristata malva cimarrona[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Crotalaria incana manduvirá[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Gnaphalium cheiranthifolium marcela[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Lepidium bonariense mastuerzo loco[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES, a veces bienal -
Shckuhria pinnata var. abrotanoides mata pulgas[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Madia sativa melosa[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Modiola carolineana mercurio[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Chenopodium ambrosioides paico[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES, también bienal , ver también la quinoa Chenopodium quinoa
Mollugo verticillata pasto alfombra[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Conyza bonariensis rama negra[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Bidens pilosa saetilla[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Acanthospermun australis tapecué[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Acanthospermum hispidum torito[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Tarasa antofagastana tarasa[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Physalis angulata tomatillo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Flaveria bidentis valda[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Oxalis chrysantha vinagrillo[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES, a veces vivaz y aun perenne -
Hybanthus parviflorus violetilla[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Porophyllum lanceolatum yerba del venado[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Amaranthus quitensis yuyo colorado[2] HERBÁCEAS LATIFOLIADAS O DE HOJA ANCHA, ANUALES -
Canna indica (sinónimo Canna coccinea)[2] achiras[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Hoffmanseggia glauca (sinónimo Hoffmanseggia falcaria)[2] algarrobilla fina[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Alternanthera paronychioides alternanthera[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Asclepias curassavica bandera española[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Heliotropium amplexicaule borraja del campo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Polygonum hydropiperoides caá tay[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Atriplex montevidensis cachiyuyo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Acaena splendens cadillo de la sierra[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Physalis viscosa camambú[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Eryngium coronatum caraguatá[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Talinum fruticosum (sinónimo Talinum triangulare)[2] carambola rosada[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Eryngium eburneum carda caraguatá[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Chaptalia nutans chaptalia[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Eryngium paniculatum chupalla[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Desmodium barbatum desmodium[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Mirabilis jalapa Don Diego de noche[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Ludwigia peploides duraznillo de agua[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Commelina erecta flor de Santa Lucía[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Jaborosa integrifolia flor de sapo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Jaborosa runcinata flor de sapo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Astragalus garbancillo garbancillo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Euphorbia papillosa lechetrés[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Rumex cuneifolius lengua de vaca[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Pluchea sagittalis lucera[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Oxalis debilis macachín rosado[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Senecio bonariensis margarita de agua[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Glandularia tenera margarita morada[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Glandularia peruviana margarita punzó[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Dichondra microcalyx (sinónimo Dichondra repens)[2] oreja de ratón[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Chenopodium multifidum paico macho[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Amaranthus muricatus paiquillo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Solanum commersonii papa cimarrona[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Pitraea cuneato-ovata (sinónimo Castelia cuneato-ovata)[2] papilla[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Hydrocotyle bonariensis paragüita[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Desmodium incanun pega pega[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Gamochaeta coarctata (sinónimo Gamochaeta spicata)[2] peludilla[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Euphorbia portulacoides pichoa[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Picrosia longifolia picrosia[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Acaena pinnatifida pimpinela[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Rhynchospora corymbosa pipirí[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Macroptilium prostratum porotillo del campo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Senecio brasiliensis primavera del campo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Asclepias campestris quiebra arado blanco[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Hydrocotyle leucocephalum redondita de agua[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Solanum elaeagnifolium var. leprosum revienta caballo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Polygonum acuminatum sanguinaria de agua[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Gomphrena celosioides siempreviva[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Cuphea glutinosa siete sangrías[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Nicotiana longiflora tabaco blanco[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Eupatorium macrocephalum teyú caá[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Wahlenbergia linarioides uño perquén[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Solidago chilensis vara de oro[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Verbena litoralis verbena[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Verbena gracilescens verbena[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Verbena intermedia verbena encañutada[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Verbena bonariensis yerba de fierro[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Richardia brasiliensis yerba del sapo[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Asclepias mellodora yerba de la víbora[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Solanum chenopodioides yerba mora[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Boerhavia paniculata yerba tostada[2] HIERBAS LATIFOLIADAS PERENNES DE USO MEDICINAL INDÍGENA -
Schinus molle Aguaribay[3] árbol -
Schinus molle Gualeguay[3] árbol -
Schinus molle Molle[3] árbol -
Schinus molle Terebinto[3] árbol -
Schinus molle Árbol de la pimienta[3] árbol -
Schinus johnstonii Molle[3] arbusto achaparrado -
Cecropia adenopus Ambai[3] árbol -
Cecropia adenopus Ambaí[3] árbol -
Cecropia adenopus Ambay[3] árbol -
Blepharocalyx tweediei Anacahuita[3] árbol -
Blepharocalyx tweediei Arrayán[3] árbol -
Baccharis articulata Carqueja[3] arbusto -
Baccharis articulata Carquejilla[3] arbusto -
Baccharis diversas especies Carqueja[3] arbusto -
Baccharis diversas especies Carquejilla[3] arbusto -
Aloysia triphylla Cedrón[3] arbusto -
Aloysia triphylla Yerba luisa[3] arbusto -
Xanthium spinosum Cepa-caballo[3] hierba anual -
Xanthium spinosum Abrojo chico[3] hierba anual -
Xanthium spinosum Abrojito[3] hierba anual -
Equisetum diversas especies Cola de caballo[3] hierba perenne rizomatosa -
Equisetum giganteum Equiseto[3] hierba perenne rizomatosa -
Equisetum diversas especies Cola de caballo[3] hierba perenne rizomatosa -
Equisetum giganteum Equiseto[3] hierba perenne rizomatosa -
Lycopodium saururus Cola de quirquincho[3] hierba -
Senecio eriophyton Chachacoma[3] arbusto -
Taraxacum officinale Diente de león[3] hierba -
Taraxacum officinale Amargón[3] hierba -
Taraxacum officinale Panaderos (frutos)[3] hierba -
Solanum sisymbriifolium Espina colorada[3] arbusto -
Solanum sisymbriifolium Tutiá[3] arbusto -
Solanum sisymbriifolium Tutia[3] arbusto -
Solanum sisymbriifolium Revienta caballos[3] arbusto -
Limonium brasiliense Guaycurú[3] perenne arrosetada -
Prosopanche americana Guaycurú[3] parásita de ciertas leguminosas como algarrobo blanco, caldén, algarrobo negro -
Prosopanche americana Guaycurú santiagueño (rizoma, partes de las flores)[3] parásita de ciertas leguminosas como algarrobo blanco, caldén, algarrobo negro -
Pluchea sagittalis Lucera[3] perenne hasta de 2 m de altura -
Pluchea sagittalis Yerba del lucero[3] perenne hasta de 2 m de altura -
Plantago major Llantén[3] herbácea perenne -
Malva sylvestris Malva[3] herbácea anual o bienal -
Marrubium vulgare Malvarrubia[3] perenne -
Gnaphalium cheiranthifolium Marcela[3] - -
Gnaphalium cheiranthifolium Marcela macho[3] planta de hasta 80 cm de altura -
Achryrocline satureioides Marcela[3] arbustito -
Achryrocline satureioides Marcela hembra[3] arbustito -
Coronopus didymus Mastuerzo[3] hierba rastrera anual -
Coronopus didymus Quimpe[3] hierba rastrera anual -
Ligaria cuneifolia Muérdago criollo[3] hemiparásita sobre chañares, espinillos, talas -
Ligaria cuneifolia Liga[3] hemiparásita sobre chañares, espinillos, talas -
Ligaria cuneifolia Liguilla[3] hemiparásita sobre chañares, espinillos, talas -
Bauhinia candicans Pata de vaca[3] árbol -
Bauhinia candicans Pata de buey[3] árbol -
Bauhinia candicans Pezuña de vaca[3] árbol -
Bauhinia candicans Falsa caoba[3] árbol -
Minthostachys mollis Peperita[3] subarbusto hasta 2m -
Minthostachys mollis Piperina[3] subarbusto hasta 2m -
Minthostachys mollis Peperina[3] subarbusto hasta 2m -
Fabiana imbricata Pichi[3] arbusto -
Fabiana imbricata Palo pichi[3] arbusto -
Lippia turbinata Poleo[3] arbusto -
Cephalanthus glabratus Sarandí[3] arbusto o arbolillo -
Cephalanthus glabratus Sarandí colorado[3] arbusto o arbolillo -
Euphorbia serpens yerba meona[3] herbácea rastrera -
Euphorbia serpens yerba de la golondrina[3] herbácea rastrera -
Muehlenbeckia sagittifolia Zarzaparrilla colorada[3] enredadera leñosa (=liana) -
Centaurea calcitrapa Abre puño[3] herbácea -
Centaurea calcitrapa Abre puño colorado[3] herbácea -
Xanthium cavanillesii Abrojo[3] herbácea -
Xanthium cavanillesii Abrojo grande[3] herbácea -
Cichorium intybus Achicoria[3] herbácea perenne algo leñosa -
Cichorium intybus Radicheta[3] herbácea perenne algo leñosa -
Eichhornia crassipes Aguapey[3] herbácea acuática -
Opuntia soehrensii Airampu[3] suculenta -
Polygonum punctatum Ajicillo[3] herbácea perenne palustre -
Euphorbia peplus Albahaca venenosa[3] herbácea anual -
Euphorbia peplus Siempre verde[3] herbácea anual -
Euphorbia peplus Lechetresma[3] herbácea anual -
Erodium cicutarium Alfilerillo[3] hebácea anual -
Erodium cicutarium Peludilla[3] hebácea anual -
Prosopis nigra Algarrobo negro[3] árbol -
Ambrosia tenuifolia Altamisa[3] herbácea perenne -
Vallesia glabra Ancoche[3] árbol o arbolito -
Apium sellowianum Apio cimarrón[3] herbácea anual o bienal -
Achillea millefolium Aquilea[3] herbácea rizomatosa y estolonífera -
Achillea millefolium Mil hojas[3] herbácea rizomatosa y estolonífera -
Chenopodium graveolens var. bangii Arca yuyo[3] herbácea -
Acacia caven Aromo[3] árbol o arbusto -
Acacia caven Aromito[3] árbol o arbusto -
Acacia caven Espinillo[3] árbol o arbusto -
Acacia caven Quirinka[3] árbol o arbusto -
Atamisquea emarginata Atamisque[3] arbusto -
Haplopappus rigidus Bailabuena[3] herbácea perenne -
Flaveria bidentis Balda[3] herbácea anual -
Flaveria bidentis Valda[3] herbácea anual -
Flaveria bidentis Contrayerba[3] herbácea anual -
Arctium minus Bardana[3] herbácea bienal -
Arctium minus Lampazo[3] herbácea bienal -
Lophophytum leandri Batata de escamas[3] parásita -
Lophophytum leandri Espiga de tierra[3] parásita -
Mimulus glabratus Berro[3] anual acuática o semiacutática -
Mimulus glabratus Berro criollo[3] anual acuática o semiacutática -
Ammi visnaga Biznaga[3] herbácea -
Ammi visnaga Viznaga[3] herbácea -
Amaranthus deflexus Bledo[3] herbácea -
Amaranthus deflexus Yuyo rastrero[3] herbácea -
Capsella bursa-pastoris Bolsa del pastor[3] herbácea anual -
Capsella bursa-pastoris Zurrón del pastor[3] herbácea anual -
Discaria longispina Brusquilla[3] arbusto -
Discaria longispina Quina-quina[3] arbusto -
Acaena pinnatifida Cadillo[3] herbácea anual -
Acaena pinnatifida Pimpinela[3] herbácea anual -
Cassia occidentalis Café de bonpland[3] hierbas monocárpicas gruesas y subarbustos débiles -
Cassia occidentalis Taperibá[3] hierbas monocárpicas gruesas y subarbustos débiles -
Cassia occidentalis Café cimarrón[3] hierbas monocárpicas gruesas y subarbustos débiles -
Cassia bicapsularis Café del país[3] arbusto -
Berberis buxifolia Calafate[3] arbusto -
Berberis buxifolia Michay[3] arbusto -
Berberis heterophylla Calafate[3] arbusto -
Berberis heterophylla Michay[3] arbusto -
Physalis viscosa Camambú[3] hierba perenne rizomatosa -
Convolvulus arvensis Campanilla blanca[3] trepadora o rastrera, herbácea -
Convolvulus arvensis Corregüela[3] trepadora o rastrera, herbácea -
Convolvulus arvensis Correhuela[3] trepadora o rastrera, herbácea -
Drimys winteri Canelo[3] árbol -
Cyperus sesquiflorus Capií-catí[3] herbácea perenne -
Silybum marianum Cardo asnal[3] herbácea anual o bienal -
Cnicus benedictus Cardo bendito[3] herbácea anual -
Cnicus benedictus Cardo santo[3] herbácea anual -
Argemone mexicana Cardo santo[3] herbácea anual -
Argemone mexicana Cardo amarillo[3] herbácea anual -
Styrax leprosus Carne de vaca[3] árbol o arbusto -
Talinum paniculatum Carne gorda[3] subarbusto suculento -
Cedrela tubiflora Cedro misionero[3] árbol -
Cedrela tubiflora Cedro colorado[3] árbol -
Centaurium pulchellum Centaura[3] herbácea anual -
Centaurium pulchellum Centaura menor[3] herbácea anual -
Parkinsonia aculeata Cina-cina[3] arbusto o árbol -
Maytenus ilicifolia Congorosa[3] arbusto o árbol -
Maytenus ilicifolia Cangorosa[3] arbusto o árbol -
Dorstenia brasiliensis Contrayerba[3] herbácea -
Dorstenia brasiliensis Higuerilla[3] herbácea -
Artemisia copa Copa-copa[3] arbusto o árbol pequeño -
Hypericum connatum Corazoncillo[3] hierba o arbusto perenne -
Colletia spinosissima Crucerillo[3] arbusto -
Colletia spinosissima Espino negro[3] arbusto -
Colletia spinosissima Quina-quina[3] arbusto -
Acanthospermum hispidum Cuajilla[3] herbácea anual -
Adiantum raddianum Culandrillo[3] herbácea perenne -
Copaifera langsdorffii Cupay[3] árbol -
Colletia paradoxa Curro[3] arbusto -
Colletia paradoxa Cura-mamuel[3] arbusto -
Colletia paradoxa Curru[3] arbusto -
Sapium haematospermum Curupí[3] árbol -
Sapium haematospermum Lecherón[3] árbol -
Sapium haematospermum Blanquillo[3] árbol -
Geoffroea decorticans Chañar[3] árbol -
Maytenus vitis-idaea Chaplean[3] arbusto -
Maytenus vitis-idaea Colquiyuyo[3] arbusto -
Maytenus vitis-idaea Palta[3] arbusto -
Proustia cuneifolia Charcoma[3] arbolito o arbusto -
Proustia cuneifolia Huañil[3] arbolito o arbusto -
Aristolochia argentina Charruga[3] enredadera perenne -
Aristolochia argentina Charrúa[3] enredadera perenne -
Nertera depressa Chillum[3] herbácea perenne -
Tagetes minuta Chinchilla[3] herbácea anual -
Krameria iluca Chipichape[3] arbusto -
Krameria iluca Zarzaparrilla[3] arbusto -
Mulinum famatinense Chuchicaña[3] herbácea perenne -
Mulinum famatinense Yerba del soldado[3] herbácea perenne -
Mirabilis jalapa Don Diego de noche[3] herbácea perenne -
Mirabilis jalapa Buenas noches[3] herbácea perenne -
Mirabilis jalapa Maravilla[3] herbácea perenne -
Mirabilis jalapa Falsa jalapa[3] herbácea perenne -
Anemia tomentosa Doradilla[3] herbácea perenne (helecho) -
Anemia tomentosa Doradilla hembra[3] herbácea perenne (helecho) -
Colliguaya integerrima Duraznillo de la patagonia[3] arbusto -
Colliguaya integerrima Coliguaya[3] arbusto -
Ammi majus Falsa biznaga[3] herbácea anual -
Diplotaxis tenuifolia Flor amarilla[3] herbácea perenne -
Diplotaxis tenuifolia Mostacilla[3] herbácea perenne -
Commelina erecta Flor de Santa Lucía[3] herbácea perenne -
Fumaria officinalis Flor de pajarito[3] herbácea anual -
Fumaria officinalis Fumaria[3] herbácea anual -
Fumaria officinalis Yuyo paloma[3] herbácea anual -
Echium plantagineum Flor morada[3] herbácea anual -
Echium plantagineum Borraja cimarrona[3] herbácea anual -
Fragaria chiloensis Frutilla silvestre[3] herbácea estolonífera -
Eugenia pungens Guabiyú[3] árbol -
Philodendron bipinnatifidum Güembé[3] arbustiva epífita o terrestre -
Philodendron bipinnatifidum Guaembé[3] arbustiva epífita o terrestre -
Heliotropium amplexicaule Heliotropo cimarrón[3] herbácea perenne -
Heliotropium amplexicaule Borraja del campo[3] herbácea perenne -
Mentha rotundifolia Hierba buena[3] herbácea perenne -
Mentha rotundifolia Yerba buena[3] herbácea perenne -
Foeniculum vulgare Hinojo[3] herbácea perenne -
Laurelia philippiana Hua-huam[3] árbol -
Laurelia philippiana Laurel aromático[3] árbol -
Esenbeckia febrifuga Ibirá-obí-guazú[3] arbolito -
Lippia integrifolia Inca-yuyo[3] arbusto -
Myrocarpus frondosus Incienso[3] árbol -
Myrocarpus frondosus Ibirá-payó[3] árbol -
Myroxylon peruiferum Incienso colorado[3] árbol -
Myroxylon peruiferum Quina-quina[3] árbol -
Pilocarpus pennatifolius Jaborandí[3] arbolito o arbusto -
Pilocarpus pennatifolius Ibirá-taí[3] arbolito o arbusto -
Larrea divaricata Jarilla[3] arbusto -
Larrea divaricata Jarilla hembra[3] arbusto -
Lampaya castellani Lampaya[3] arbusto -
Lantana camara Lantana[3] arbusto -
Lantana camara Camará[3] arbusto -
Tabebuia avellanedae Lapacho rosado[3] árbol -
Rumex crispus Lengua de vaca[3] hierba perenne -
Aristotelia maqui Maqui[3] arbolito o arbusto -
Perezia keshua Marancel[3] herbácea perenne "También se aplica este mismo nombre vulgar a otras especies de Perezia".[3]
Schkuhria pinnata Mata pulgas[3] herbácea anual -
Schkuhria pinnata Canchalagua[3] herbácea anual -
Salvia stachydifolia Matico[3] Herbácea perenne o subarbusto "Con este mismo nombre vulgar se conocen otras especies de plantas".[3]
Passiflora caerulea Mburucuyá[3] enredadera perenne -
Passiflora caerulea Pasionaria[3] enredadera perenne -
Passiflora caerulea Flor de la pasión[3] enredadera perenne -
Capparis tweediana Meloncillo[3] arbusto -
Capparis tweediana Yerba de la comadreja[3] arbusto -
Aristolochia triangularis Mil hombres[3] enredadera perenne "También se da este mismo nombre vulgar a otras especies de Aristolochia".[3]
Zizyphus mistol Mistol[3] árbol -
Lithraea ternifolia Molle de beber[3] arbolito -
Brassica nigra Mostaza negra[3] herbácea anual -
Satureja parvifolia Muña-muña[3] arbusto -
Brassica campestris Nabo[3] herbácea anual o bienal -
Brassica campestris Mostacilla[3] herbácea anual o bienal -
Brassica campestris Nabo silvestre[3] herbácea anual o bienal -
Embothrium coccineum Notro[3] arbolito -
Valeriana carnosa Ñancú-lahuén[3] hierba perenne rizomatosa -
Valeriana carnosa Yerba del aguilucho blanco[3] hierba perenne rizomatosa -
Eugenia uniflora Ñangapirí[3] arbolito -
Eugenia uniflora Pitanga[3] arbolito -
Glycyrrhiza astragalina Orozu[3] herbácea -
Glycyrrhiza astragalina Orozus[3] herbácea -
Glycyrrhiza astragalina Locancia[3] herbácea -
Glycyrrhiza astragalina Culencillo[3] herbácea -
Urtica urens Ortiga[3] herbácea anual -
Urtica urens Ortiga chica[3] herbácea anual -
Urtica urens Rupa chico[3] herbácea anual -
Chenopodium ambrosioides Paico[3] herbácea anual o cortamente perenne -
Chenopodium ambrosioides Té de Méjico[3] herbácea anual o cortamente perenne -
Chenopodium ambrosioides Paico macho[3] herbácea anual o cortamente perenne -
Nicotiana glauca Palán-palán[3] arbusto o árbol pequeño -
Sapindus saponaria Palo jabón[3] árbol -
Sapindus saponaria Jaboncillo[3] árbol -
Bulnesia sarmientoi Palo santo[3] árbol -
Gunnera chilensis Pangue[3] herbácea -
Buddleja globosa Pañil[3] arbusto -
Parietaria debilis Parietaria[3] herbácea anual -
Piper gaudichaudianum Pariparoba[3] arbusto "Se aplica este mismo nombre vulgar a diversas especies de Piper".[3]
Cynodon dactylon Pata de perdiz[3] herbácea -
Cynodon dactylon Gramilla[3] herbácea -
Cynodon dactylon Raíz de grama[3] herbácea -
Galium aparine Pegapega[3] trepadora herbácea anual -
Galium aparine Pegajera[3] trepadora herbácea anual -
Ephedra americana Pingo-pingo[3] arbusto -
Ephedra americana Tramontana[3] arbusto -
Mentha piperita Piperita[3] herbácea perenne -
Mentha piperita Menta piperita[3] herbácea perenne -
Petiveria alliacea Pipí[3] herbácea perenne -
Condalia microphylla Piquillín[3] arbusto -
Werneria poposa Poposa[3] subarbusto -
Werneria poposa Pupusa[3] subarbusto -
Aspidosperma quebracho-blanco Quebracho blanco[3] árbol -
Pogonopus tubulosus Quina morada[3] arbusto -
Pogonopus tubulosus Quina-quina[3] arbusto -
Pogonopus tubulosus Cascarilla[3] arbusto -
Pogonopus tubulosus Virreina del monte[3] arbusto -
Chenopodium album Quínoa[3] herbácea -
Chenopodium album Yuyo blanco[3] herbácea -
Lomatia hirsuta Radal[3] árbol -
Hydrocotyle bonariensis Redondita de agua[3] herbácea -
Hydrocotyle bonariensis Cucharitas[3] herbácea -
Hydrocotyle bonariensis Paragüitas[3] herbácea -
Bulnesia retama Retamo[3] arbusto o árbol -
Prosopis strombulifera Retortuño[3] arbustito -
Prosopis strombulifera Retortón[3] arbustito -
Prosopis strombulifera Mastuerzo[3] arbustito -
Prosopis strombulifera Pata de loro[3] arbustito -
Acantholippia hastulata Rica-rica[3] hierba? "Con este mismo nombre vulgar se conoce también a Acantholippia salsoloides Griseb."[3]
Eruca sativa Roqueta[3] hierba anual -
Eruca sativa Rúcula[3] hierba anual -
Tribulus terrestris Roseta[3] hierba anual -
Jatropha macrocarpa Sacha-higuera[3] arbusto? "Con este mismo nombre vulgar se conoce a Jatropha excisa Griseb., cuyas semillas poseen propiedades drásticas."[3]
Pereskia sacharosa Sacha-rosa[3] arbórea -
Salvia gilliesii Salvia morada[3] arbusto -
Modiola caroliniana Sanalotodo[3] hierba persistente rastrera -
Modiola caroliniana Mercurio[3] hierba persistente rastrera -
Modiola caroliniana Malva[3] hierba persistente rastrera -
Croton urucurana Sangre de drago[3] árbol o arbusto -
Polygonum aviculare Sanguinaria[3] herbácea anual -
Polygonum aviculare Cien nudos[3] herbácea anual -
Phyllanthus sellowianus Sarandí blanco[3] arbusto -
Salix humboldtiana Sauce criollo[3] árbol -
Sambucus australis Saúco[3] árbol -
Erythrina crista-galli Seibo[3] árbol -
Erythrina crista-galli Ceibo[3] árbol -
Cassia corymbosa Sen del campo[3] árbol -
Cassia corymbosa Rama negra[3] árbol -
Cassia corymbosa Cañafístula[3] árbol -
Rhynchosia senna Sen del campo[3] herbácea perenne -
Rhynchosia senna Sen del zorro[3] herbácea perenne -
Rhynchosia senna Sen[3] herbácea perenne -
Rhynchosia senna Porotillo[3] herbácea perenne -
Cuphea glutinosa Siete sangrías[3] herbácea? -
Ephedra ochreata Solupe[3] arbusto -
Ephedra ochreata Fruta del bicho[3] arbusto -
Ephedra ochreata Fruta del quirquincho[3] arbusto -
Jodina rhombifolia Sombra de toro[3] arbolito -
Jodina rhombifolia Quebracho flojo[3] arbolito -
Jodina rhombifolia Peje[3] arbolito -
Celtis tala Tala[3] arbolito o arbusto -
Cayaponia bonariensis Tayurá[3] enredadera -
Aloysia polystachya Té de burro[3] arbusto "También reciben estos nombres vulgares otras especies de plantas".[3]
Aloysia polystachya Poleo de Castilla[3] arbusto "También reciben estos nombres vulgares otras especies de plantas".[3]
Poiretia tetraphylla Té pampa[3] herbácea "Recibe este mismo nombre vulgar Schizachyrium spicatum (Spreng.) Herter, var. spicatum (Gramíneas)".[3]
Poiretia tetraphylla Té de campo[3] herbácea -
Cyphomandra betacea Tomate del monte[3] arbolito o arbusto -
Hedeoma multiflorum Tomillo silvestre[3] herbácea perenne -
Pellaea nivea Topasaire[3] herbácea perenne (helecho) -
Pellaea nivea Doradilla blanca[3] herbácea perenne (helecho) -
Ephedra triandra Tramontana[3] arbusto -
Ephedra triandra Pico de loro[3] arbusto -
Ephedra triandra Pico de gallo[3] arbusto -
Ephedra triandra Fruta del quirquincho[3] arbusto -
Verbena litoralis Verbena[3] herbácea perenne -
Verbena litoralis Yerba del acero[3] herbácea perenne -
Portulaca oleracea Verdolaga[3] herbácea anual suculenta -
Prosopis ruscifolia Vinal[3] arbusto o árbol -
Mitraria coccinea Voqui[3] semitrepadora (arbusto apoyante) -
Azorella yareta Yareta[3] arbusto? siempreverde -
Alternanthera pungens Yerba del pollo[3] herbácea perenne rastrera "Con este mismo nombre vulgar se conocen otras especies de plantas".[3]
Parthenium hysterophorus Yerba de la oveja[3] herbácea anual -
Parthenium hysterophorus Falsa altamisa[3] herbácea anual -
Margyricarpus pinnatus Yerba de la perdiz[3] herbácea -
Margyricarpus pinnatus Perlilla[3] herbácea -
Trixis glandulifera Yerba del ciervo[3] herbácea -
Pachylaena atriplicifolia Yerba del parto[3] herbácea -
Boerhavia coccinea Yerba tostada[3] herbácea -
Centaurea melitensis Abrepuño[4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Centaurea melitensis Cardo de Malta[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Centaurea melitensis L. Flor del minero[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Centaurea solstitialis L. Abrepuño amarillo[4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Centaurea solstitialis L. Cardo estrellado amarillo[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Centaurea solstitialis L. Cardo de Bernabé[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Centaurea calcitrapa L. Abrepuño colorado[4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Centaurea calcitrapa L. Abrepuño[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Centaurea calcitrapa L. Cardo abrepuño[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Centaurea calcitrapa L. Cardo bravo[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Centaurea calcitrapa L. Cardo oriental[4] herbácea anual o bienal de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Xanthium ambrosioides Hook.et Arn. Abrojillo[4] herbácea anual de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Xanthium ambrosioides Hook.et Arn. Abrojito de vizcachera[4] herbácea anual de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Xanthium ambrosioides Hook.et Arn. Cadillo[4] herbácea anual de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Xanthium ambrosioides Hook.et Arn. Roseta[4] herbácea anual de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Xanthium cavanillesii Schouw. Abrojo grande[4] herbácea anual de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Xanthium cavanillesii Schouw. Abrojo[4] herbácea anual de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Xanthium cavanillesii Schouw. Abrojo macho[4] herbácea anual de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Rumex acetosella L. Acederilla[4] herbácea perenne rizomatosa de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Rumex acetosella L. Vinagrillo[4] herbácea perenne rizomatosa de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Cichorium intybus L. Achicoria silvestre[4] arbusto bienal o perenne de las compuestas ("tornándose duro y leñoso con el tiempo") Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Cichorium intybus L. Achicoria[4] arbusto bienal o perenne de las compuestas ("tornándose duro y leñoso con el tiempo") "Otros nombres comunes".[4]
Cichorium intybus L. Almirón[4] arbusto bienal o perenne de las compuestas ("tornándose duro y leñoso con el tiempo") "Otros nombres comunes".[4]
Cichorium intybus L. Radicheta[4] arbusto bienal o perenne de las compuestas ("tornándose duro y leñoso con el tiempo") "Otros nombres comunes".[4]
Cichorium intybus L. Yerba amarga[4] arbusto bienal o perenne de las compuestas ("tornándose duro y leñoso con el tiempo") "Otros nombres comunes".[4]
Cichorium intybus L. Yerba del café[4] arbusto bienal o perenne de las compuestas ("tornándose duro y leñoso con el tiempo") "Otros nombres comunes".[4]
Canna indica L. Achira[4] herbácea rizomatosa de las cannáceas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Canna indica L. Achera[4] herbácea rizomatosa de las cannáceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Afata[4] perenne subleñosa de las malváceas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Sida rhombifolia L. Cáñamo criollo[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Escoba[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Escoba dura[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Malvavisco falso[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Mata alfalfa[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Pichana[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Pichana del cacique[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Potro huatana[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Sida[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Tipichá guazú[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida rhombifolia L. Tipichá -jhatá[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]
Sida spinosa L. (sinónimo: Sida angustifolia Lam.)[4] Afata hembra[4] perenne subleñosa de las malváceas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​). "Se conocen dos variedades (spinosa y angustifolia)".[4]
Sida spinosa L. (sinónimo: Sida angustifolia Lam.)[4] Afata[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]​ "Se conocen dos variedades (spinosa y angustifolia)".[4]
Sida spinosa L. (sinónimo: Sida angustifolia Lam.)[4] Escoba dura[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]​ "Se conocen dos variedades (spinosa y angustifolia)".[4]
Sida spinosa L. (sinónimo: Sida angustifolia Lam.)[4] Malvarisco[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]​ "Se conocen dos variedades (spinosa y angustifolia)".[4]
Sida spinosa L. (sinónimo: Sida angustifolia Lam.)[4] Mata alfalfa[4] perenne subleñosa de las malváceas "Otros nombres comunes".[4]​ "Se conocen dos variedades (spinosa y angustifolia)".[4]
Ageratum conyzoides L. Ageratum[4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Ageratum conyzoides L. Quebrapedra[4] herbácea anual o bienal de las compuestas Como la llaman en Brasil.[4]
Agropyron repens (L.) Beauv. Agropiro invasor[4] herbácea perenne rizomatosa de las gramíneas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Agropyron repens (L.) Beauv. Chepica[4] herbácea perenne rizomatosa de las gramíneas "Otros nombres comunes".[4]
Agropyron repens (L.) Beauv. Grama menor[4] herbácea perenne rizomatosa de las gramíneas "Otros nombres comunes".[4]
Agropyron repens (L.) Beauv. Grama oficinal[4] herbácea perenne rizomatosa de las gramíneas "Otros nombres comunes".[4]
Agropyron repens (L.) Beauv. Gramilla blanca[4] herbácea perenne rizomatosa de las gramíneas "Otros nombres comunes".[4]
Eichhornia azurea Aguapé[4] herbácea perenne acuática de las pontederiáceas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Eichhornia azurea Aguapey[4] herbácea perenne acuática de las pontederiáceas "Otros nombres comunes".[4]
Eichhornia azurea Camalote[4] herbácea perenne acuática de las pontederiáceas "Otros nombres comunes".[4]​ "En general es una de las especies más típicas de los llamados "camalotales"."[4]
Solanum pseudocapsicum L. Ají cimarrón[4] subarbusto erecto de las solanáceas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Solanum pseudocapsicum L. Ají cimarrón[4] subarbusto erecto de las solanáceas "Otros nombres comunes".[4]
Solanum pseudocapsicum L. Comida de víboras[4] subarbusto erecto de las solanáceas "Otros nombres comunes".[4]
Solanum pseudocapsicum L. Putué[4] subarbusto erecto de las solanáceas "Otros nombres comunes".[4]
Solanum pseudocapsicum L. Revienta caballos[4] subarbusto erecto de las solanáceas "Otros nombres comunes".[4]
Solanum pseudocapsicum L. Tomatillo[4] subarbusto erecto de las solanáceas "Otros nombres comunes".[4]
Galinsoga parviflora Cav. Albahaca silvestre[4] herbácea anual de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Galinsoga parviflora Cav. Picao bravo[4] herbácea anual de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Galinsoga parviflora Cav. Saetilla[4] herbácea anual de las compuestas "Otros nombres comunes".[4]
Galega officinalis L. Alfalfa gallega[4] herbácea perenne de las leguminosas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Galega officinalis L. Alfalfa inglesa[4] herbácea perenne de las leguminosas "Otros nombres comunes".[4]
Phalaris minor Retz. Alfarín[4] herbácea anual gramínea Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Phalaris minor Retz. Pasto romano[4] herbácea anual gramínea "Otros nombres comunes".[4]
Erodium cicutarium (L.) L'Herit. Alfilerillo[4] herbácea anual o bienal de las geraniáceas. Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Erodium cicutarium (L.) L'Herit. Alfilerillo común[4] herbácea anual o bienal de las geraniáceas. "Otros nombres comunes".[4]
Erodium cicutarium (L.) L'Herit. Alfilerillo hembra[4] herbácea anual o bienal de las geraniáceas. "Otros nombres comunes".[4]
Erodium cicutarium (L.) L'Herit. Geranio silvestre[4] herbácea anual o bienal de las geraniáceas. "Otros nombres comunes".[4]
Erodium cicutarium (L.) L'Herit. Peludilla[4] herbácea anual o bienal de las geraniáceas. "Otros nombres comunes".[4]
Erodium malacoides (L.) Willd. Alfilerillo[4] herbácea anual de las geraniáceas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Erodium malacoides (L.) Willd. Alfilerillo común[4] herbácea anual de las geraniáceas "Otros nombres comunes".[4]
Erodium malacoides (L.) Willd. Alfilerillo hembra[4] herbácea anual de las geraniáceas "Otros nombres comunes".[4]
Erodium malacoides (L.) Willd. Geranio silvestre[4] herbácea anual de las geraniáceas "Otros nombres comunes".[4]
Hoffmannseggia falcaria Cav. Algarrobilla fina[4] herbácea perenne de las leguminosas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Hoffmannseggia falcaria Cav. Camincha[4] herbácea perenne de las leguminosas "Otros nombres comunes".[4]
Hoffmannseggia falcaria Cav. Papacuchi[4] herbácea perenne de las leguminosas "Otros nombres comunes".[4]
Hoffmannseggia falcaria Cav. Porotillo[4] herbácea perenne de las leguminosas "Otros nombres comunes".[4]
Hoffmannseggia falcaria Cav. Porotillo silvestre[4] herbácea perenne de las leguminosas "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Algarrobo blanco[4] árbol leguminoso Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Prosopis alba Griseb. Algarrobo[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Árbol[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Árbol blanco[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Ibopé[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Ibopé morotí[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Ivopé morotí[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Ivopé pará[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Taco[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Yana-tacu (quechua)[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis alba Griseb. Yurakk takko[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Algarrobo negro[4] árbol leguminoso Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Algarrobo[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Algarrobo chico[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Algarrobo dulce[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Algarrobo morado[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Árbol[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Árbol negro[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Ivopéhú[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Prosopis nigra (Griseb.) Hieron. Yana takko[4] árbol leguminoso "Otros nombres comunes".[4]
Tessaria integrifolia R. et P. Aliso del río[4] árbol de las compuestas con raíces gemíferas muy invasoras Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
Tessaria integrifolia R. et P. Aliso[4] árbol de las compuestas con raíces gemíferas muy invasoras "Otros nombres comunes".[4]
Tessaria integrifolia R. et P. Bobo[4] árbol de las compuestas con raíces gemíferas muy invasoras "Otros nombres comunes".[4]
Tessaria integrifolia R. et P. Büibé (guaraní)[4] árbol de las compuestas con raíces gemíferas muy invasoras "Otros nombres comunes".[4]
Tessaria integrifolia R. et P. Pájaro bobo[4] árbol de las compuestas con raíces gemíferas muy invasoras "Otros nombres comunes".[4]
Tessaria integrifolia R. et P. Palo bobo[4] árbol de las compuestas con raíces gemíferas muy invasoras "Otros nombres comunes".[4]
Tessaria absinthioides (H.et A.) DC. Suncho rosado[4] -
Tessaria absinthioides (H.et A.) DC. Suncho negro[4] -
Tessaria absinthioides (H.et A.) DC. Brea[4] -
Tessaria absinthioides (H.et A.) DC. Pájaro bobo[4] -
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).
[[]] [4] herbácea anual o bienal de las compuestas Nombre patrón propuesto por Petetín (1984[1]​).

Véase también[editar]

  • [[]]

Bibliografía[editar]

  1. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak Carlos A. Petetín, 1984. "Patrón para nombres comunes de las malezas de la República Argentina". ASAM, Buenos Aires, Argentina.
  2. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm gn go gp gq gr gs gt gu gv gw gx gy gz ha hb hc hd he hf hg hh hi hj hk hl hm hn ho hp hq hr hs ht MARZOCCA, Ángel. 2001. "Malezas medicinales". Museo de farmacobotánica "Juan A. Domínguez". Anales de la Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria Tomo LV (año 2001). http://sedici.unlp.edu.ar/handle/10915/30705 En el vademécum que aquí se cita, se aclara el autor, Ángel Marzocca, se ajusta a los "nombres patrón" propuestos en 1984 por el Ing. Agr. Carlos A. Petetín, en la revista Malezas de la ex Asociación Argentina para el Control de Malezas (Buenos Aires): Marzocca, A. 1997. Vademécum de malezas medicinales de la Argentina. Indígenas y exóticas. Orient. Gráf. Ed., Buenos Aires. 1 volumen.
  3. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm gn go gp gq gr gs gt gu gv gw gx gy gz ha hb hc hd he hf hg hh hi hj hk hl hm hn ho hp hq hr hs ht hu hv hw hx hy hz ia ib ic id ie if ig ih ii ij ik il im in io ip iq ir is it iu iv iw ix iy iz ja jb jc jd je jf jg jh ji jj jk jl jm jn jo jp jq jr js jt ju jv jw jx jy jz ka kb kc kd ke kf kg kh ki kj kk kl km kn ko kp kq kr ks kt ku kv kw kx ky kz la lb lc ld le lf lg lh li lj lk ll lm ln lo lp lq lr ls lt lu lv lw lx ly lz ma Enrique L. Ratera y Miguel O. Ratera. 1980. Plantas de la Flora Argentina empleadas en medicina popular. Editorial Hemisferio Sur S.A., Buenos Aires, Argentina.
  4. a b c d e f g h i j k l m n ñ o p q r s t u v w x y z aa ab ac ad ae af ag ah ai aj ak al am an ao ap aq ar as at au av aw ax ay az ba bb bc bd be bf bg bh bi bj bk bl bm bn bo bp bq br bs bt bu bv bw bx by bz ca cb cc cd ce cf cg ch ci cj ck cl cm cn co cp cq cr cs ct cu cv cw cx cy cz da db dc dd de df dg dh di dj dk dl dm dn do dp dq dr ds dt du dv dw dy dx dz ea eb ec ed ee ef eg eh ei ej ek el em en eo ep eq er es et eu ev ew ex ey ez fa fb fc fd fe ff fg fh fi fj fk fl fm fn fo fp fq fr fs ft fu fv fw fx fy fz ga gb gc gd ge gf gg gh gi gj gk gl gm gn go gp gq gr gs gt gu gv gw gx gy gz ha hb hc hd he hf Ángel Marzocca. 1997 Vademécum de malezas medicinales de la Argentina. Orientación Gráfica Editora, Buenos Aires, Argentina.