Anexo:Futbolistas del Club Atlético de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Jugadores del primer equipo[editar]

Plantilla 2016/17[editar]

La plantilla del Atlético de Madrid en la temporada 2016/17 está compuesta por los siguientes jugadores (se incluye a los canteranos que han debutado oficialmente en el primer equipo):[1]

Jugador Pos. Edad Nacionalidad Fin contrato Procedencia Internacional Cesiones
1 Miguel Ángel Moyá FootballPositionGK es.png 32 años Bandera de España ESP 2017 Getafe CF (2014) España Sub-21 (11)
2 Diego Godín - Capitán FootballPositionCT es.png 30 años Bandera de Uruguay URU 2019 Villarreal CF (2010) Uruguay 104
3 Filipe Luís FootballPositionCT es.png 31 años Bandera de Brasil BRA 2019 Chelsea FC (2015) Brasil 27
5 Tiago Mendes FootballPositionMID es.png 35 años Bandera de Portugal POR 2017 Juventus (2009) Portugal 66 Cedido por la Juventus en 2009/10 y 2010/11
6 Koke Resurrección - 3er Capitán FootballPositionMID es.png 24 años Bandera de España ESP 2019 Cantera (2011) España 28
7 Antoine Griezmann FootballPositionFWD es.png 25 años Bandera de Francia FRA 2021 Real Sociedad (2014) Francia 38
8 Saúl Ñíguez FootballPositionMID es.png 22 años Bandera de España ESP 2021 Cantera (2012) España 1 Rayo Vallecano (2013/14)
9 Fernando Torres FootballPositionFWD es.png 32 años Bandera de España ESP 2017 AC Milan (2015)
Cantera (2001)
España 110 Cedido por el AC Milan en 2014/15 y 2015/16
10 Yannick Carrasco FootballPositionMID es.png 23 años Bandera de Bélgica BEL 2022 AS Mónaco (2015) Bélgica 13
11 Ángel Correa FootballPositionFWD es.png 21 años Bandera de Argentina ARG 2019 San Lorenzo de Almagro (2014) Argentina 6
12 Augusto Fernández Lesionado FootballPositionMID es.png 30 años Bandera de Argentina ARG 2019 RC Celta de Vigo (2016) Argentina 15
13 Jan Oblak FootballPositionGK es.png 23 años Bandera de Eslovenia ESL 2020 SL Benfica (2014) Eslovenia 11
14 Gabi Fernández - 1er Capitán FootballPositionMID es.png 33 años Bandera de España ESP 2018 Real Zaragoza (2011)
Cantera (2004)
España Sub-21 (12)
15 Stefan Savić FootballPositionCT es.png 25 años Bandera de Montenegro MON 2020 ACF Fiorentina (2015) Montenegro 39
16 Šime Vrsaljko FootballPositionCT es.png 24 años Bandera de Croacia CRO 2021 US Sassuolo (2016) Croacia 24
17 Alessio Cerci Lesionado FootballPositionMID es.png 29 años Bandera de Italia ITA 2017 Torino FC (2014) Italia 14 AC Milan (2014/15 y 2015/16) y Genoa CFC (2015/16)
19 Lucas Hernández FootballPositionCT es.png 20 años Bandera de Francia FRA 2020 Cantera (2014) Francia Sub-21 (3)
20 Juanfran Torres FootballPositionCT es.png 31 años Bandera de España ESP 2018 CA Osasuna (2011) España 22
21 Kevin Gameiro FootballPositionFWD es.png 29 años Bandera de Francia FRA 2020 Sevilla FC (2016) Francia 11
22 Thomas Partey FootballPositionMID es.png 23 años Bandera de Ghana GHA 2020 Cantera (2015) Ghana 3 RCD Mallorca (2013/14) y UD Almería (2014/15)
23 Nico Gaitán FootballPositionMID es.png 28 años Bandera de Argentina ARG 2020 SL Benfica (2016) Argentina 19
24 José María Giménez FootballPositionCT es.png 21 años Bandera de Uruguay URU 2018 Danubio FC (2013) Uruguay 30
25 André Moreira FootballPositionGK es.png 21 años Bandera de Portugal POR 2020 GD Ribeirão (2014) Portugal Sub-21 (1) Moreirense FC (2014/15) y União Madeira (2015/16)
27 Caio Henrique FootballPositionMID es.png 19 años Bandera de Brasil BRA 2022 Cantera (2016) Brasil Sub-20 (5)
34 Roberto Olabe FootballPositionMID es.png 20 años Bandera de España ESP 2017 Cantera (2016) España Sub-17 (2)
39 Juan Moreno FootballPositionMID es.png 19 años Bandera de España ESP 2017 Cantera (2016)
42 Rober Núñez FootballPositionFWD es.png 20 años Bandera de España ESP 2017 Cantera (2016) España Sub-18 (3)
  • Tal y como establecen en su normativa la LFP[2] y la RFEF,[3] los clubes podrán inscribir un máximo de veinticinco jugadores en su plantilla. Estos llevarán dorsales comprendidos entre los números 1 y 25. Los superiores al 25 se asignarán a jugadores de los conjuntos filiales que podrán ser alineados de acuerdo a la reglamentación existente.
  • La nacionalidad que se indica para los jugadores es la deportiva, es decir, la de la selección nacional con la que son o pueden ser alineados.
Capitán (Capitán) - Lesionado (Lesionado de larga duración) - Equis roja.png (Jugador sin ficha)

Altas 2016[editar]

Se incorporan al club los siguientes jugadores:[4] [5] [6] [7] [8] [9]

Jugador Pos. Edad Nacionalidad Fin contrato Procedencia Alta Internacional
Theo Hernández FootballPositionCT es.png 19 años Bandera de Francia FRA 2021 Cantera Asciende del Filial Francia Sub-18
Nicolás Gaitán FootballPositionMID es.png 28 años Bandera de Argentina ARG 2020 SL Benfica Traspaso (25 M€) Argentina 15
Šime Vrsaljko FootballPositionCT es.png 24 años Bandera de Croacia CRO 2021 US Sassuolo Traspaso (16 M€) Croacia 19
Diogo Jota FootballPositionMID es.png 20 años Bandera de Portugal POR 2021 FC Paços de Ferreira Traspaso (7 M€) Portugal Sub-23 (1)
Axel Werner FootballPositionGK es.png 20 años Bandera de Argentina ARG 2021 Atlético Rafaela Traspaso (800.000 €) Argentina Sub-17 (1)
Kevin Gameiro FootballPositionFWD es.png 29 años Bandera de Francia FRA 2020 Sevilla FC Traspaso (32 M€) Francia 8
Nicolás Schiappacasse FootballPositionFWD es.png 17 años Bandera de Uruguay URU River Plate Montevideo Cesión (*) Uruguay Sub-20 (6)

(*) Cedido por el River uruguayo hasta que pueda formalizar su contrato al cumplir la mayoría de edad.

Retorna tras sus cesión Alessio Cerci. Se incorpora tras su cesión André Moreira.

Bajas 2016[editar]

Son baja en el club o en la plantilla con respecto a la temporada anterior:[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16]

Jugador Pos. Edad Nacionalidad Procedencia Internacional Baja Destino
Josuha Guilavogui FootballPositionMID es.png 26 años Bandera de Francia FRA Saint-Étienne (2013) Francia 7 Traspaso VfL Wolfsburgo
Matías Kranevitter FootballPositionMID es.png 23 años Bandera de Argentina ARG CA River Plate (2015) Argentina 6 Cesión Sevilla FC
Jesús Gámez FootballPositionCT es.png 31 años Bandera de España ESP Málaga CF (2014) España Sub-23 (4) Traspaso Newcastle United FC
Léo Baptistão FootballPositionFWD es.png 24 años Bandera de Brasil BRA Rayo Vallecano (2013) Traspaso RCD Español
Yassine Bounou, "Bono" FootballPositionGK es.png 25 años Bandera de Marruecos MAR Cantera (2014) Marruecos 6 Traspaso Girona FC
Luciano Vietto FootballPositionFWD es.png 22 años Bandera de Argentina ARG Villarreal CF (2015) Argentina 4 Cesión Sevilla FC
Sílvio M. Pereira FootballPositionCT es.png 29 años Bandera de Portugal POR Sporting de Braga (2011) Portugal 8 Rescisión Wolverhampton Wanderers FC
Borja Bastón FootballPositionFWD es.png 24 años Bandera de España ESP Cantera (2010) España Sub-19 (3) Traspaso Swansea City AFC
Óliver Torres FootballPositionMID es.png 22 años Bandera de España ESP Cantera (2012) España Sub-21 (18) Cesión FC Oporto

Jugadores sin pasaporte de la Unión Europea[editar]

De acuerdo a la normativa vigente en la Liga de Fútbol Profesional, los equipos españoles pueden inscribir en ésta un máximo de tres jugadores sin pasaporte de la Unión Europea.[17] En la presente temporada se encuentran en dicha situación los argentinos Ángel Correa y Nicolás Gaitán, así como el brasileño Caio Henrique, inscrito en la Liga de Campeones.

Algunos de los jugadores no nacidos en la UE, tienen doble nacionalidad, por lo que no ocupan plaza de extranjero. Es el caso de Diego Godín y José María Giménez (española y uruguaya), Filipe Luís (italiana y brasileña), Augusto Fernández (argentina e italiana) y Nicolás Schiappacasse (uruguaya e italiana).

Tampoco la ocupan, según el Acuerdo de Cotonou el ghanés Thomas.

Jugadores cedidos a otros clubes[editar]

Durante la temporada 2016/17 el club tiene cedidos a los siguientes jugadores:[18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [26] [27] [28] [29]

Jugador Pos. Edad Nacionalidad Fin contrato Procedencia Internacional Cedido al Hasta
Guilherme Siqueira FootballPositionCT es.png 30 años Bandera de Brasil BRA 2018 Granada CF (2014) Brasil Sub-17 Valencia CF 2017
Matías Kranevitter FootballPositionMID es.png 23 años Bandera de Argentina ARG 2020 CA River Plate (2015) Argentina 6 Sevilla FC 2017
Luciano Vietto FootballPositionFWD es.png 22 años Bandera de Argentina ARG 2021 Villarreal CF (2015) Argentina Sub-20 (4) Sevilla FC 2017
Theo Hernández FootballPositionCT es.png 19 años Bandera de Francia FRA 2021 Cantera (2016) Francia Sub-18 Deportivo Alavés 2017
Rafael Santos Borré FootballPositionFWD es.png 21 años Bandera de Colombia COL 2021 AD Cali (2015) Colombia Sub-20 (11) Villarreal CF 2017
Bernard Mensah FootballPositionMID es.png 22 años Bandera de Ghana GHA 2021 Vitória Guimarães (2015) Ghana 1 Vitória Guimarães 2017
Emiliano Velázquez FootballPositionCT es.png 22 años Bandera de Uruguay URU 2019 Danubio FC (2014) Uruguay 1 Sporting de Braga 2017
Axel Werner FootballPositionGK es.png 20 años Bandera de Argentina ARG 2021 Atlético Rafaela (2016) Argentina Sub-17 (1) Boca Juniors 2017
Javier Manquillo FootballPositionCT es.png 22 años Bandera de España ESP 2018 Cantera (2011) España Sub-21 (5) Sunderland AFC 2017
Óliver Torres FootballPositionMID es.png 22 años Bandera de España ESP 2018 Cantera (2012) España Sub-21 (18) FC Oporto 2017
Diogo Jota FootballPositionMID es.png 20 años Bandera de Portugal POR 2021 FC Paços de Ferreira (2016) Portugal Sub-23 (1) FC Oporto 2017
Héctor Hernández FootballPositionFWD es.png 21 años Bandera de España ESP 2017 Cantera (2013) España Sub-19 (4) Albacete Balompié 2017

Bernard Mensah, Velázquez, Santos Borré, Diogo Jota y Axel Werner no han debutado aún en el Atlético de Madrid.

Debut en el Atlético de Madrid[editar]

El jugador de la actual plantilla cuyo debut en el primer equipo tuvo lugar hace más tiempo fue Fernando Torres, quien jugó su primer partido como rojiblanco a finales de la temporada 2000/01, si bien no ha permanecido de forma continua en el club desde entonces, pues en 2007 fue traspasado al Liverpool FC, retornando en 2015 a la disciplina rojiblanca tras pasar también por el Chelsea FC y el AC Milan.[30]

En un caso similar se encuentran jugadores como Gabi Fernández (Zaragoza 2007/2011), el siguiente en la lista, o Filipe Luís (Chelsea FC 2014/15) quienes también volvieron al Atlético tras haber disputado alguna temporada en otro club.

El debut de cada uno de los jugadores de la plantilla (incluyendo a los canteranos que han debutado en el primer equipo) se produjo en los siguientes partidos:[31]

Jugador Fecha Partido Estadio Ciudad Competición Entrenador
Fernando Torres 27/05/2001 Atlético de Madrid 1:0 CD Leganés Vicente Calderón Madrid Liga (2.ª) Carlos García Cantarero
Gabi Fernández 07/02/2004 Valencia CF 3:0 Atlético de Madrid Mestalla Valencia Liga Gregorio Manzano
Koke Resurrección 19/09/2009 FC Barcelona 5:2 Atlético de Madrid Camp Nou Barcelona Liga Abel Resino
Tiago Mendes 17/01/2010 Atlético de Madrid 3:2 Sporting de Gijón Vicente Calderón Madrid Liga Quique Sánchez Flores
Diego Godín 27/08/2010 Atlético de Madrid 2:0 Inter de Milán Luis II Montecarlo (Mónaco) Supercopa de Europa Quique Sánchez Flores
Filipe Luís 26/09/2010 Atlético de Madrid 1:0 Real Zaragoza Vicente Calderón Madrid Liga Quique Sánchez Flores
Juanfran Torres 13/01/2011 Real Madrid 3:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Copa del Rey Quique Sánchez Flores
Saúl Ñíguez 08/03/2012 Atlético de Madrid 3:1 Beşiktaş JK Vicente Calderón Madrid UEFA Europa League Diego Simeone
José María Giménez 14/09/2013 Atlético de Madrid 4:2 UD Almería Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Miguel Ángel Moyá 19/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Antoine Griezmann 20/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Madrid Supercopa de España Diego Simeone
Jan Oblak 16/09/2014 Olympiacos 3:2 Atlético de Madrid Georgios Karaiskakis El Pireo (Grecia) Liga de Campeones Diego Simeone
Alessio Cerci 16/09/2014 Olympiacos 3:2 Atlético de Madrid Georgios Karaiskakis El Pireo (Grecia) Liga de Campeones Diego Simeone
Lucas Hernández 03/12/2014 CE Hospitalet 0:3 Atlético de Madrid Municipal Hospitalet, Barcelona Copa del Rey Diego Simeone
Ángel Correa 22/08/2015 Atlético de Madrid 1:0 UD Las Palmas Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Yannick Carrasco 30/08/2015 Sevilla FC 0:3 Atlético de Madrid Sánchez-Pizjuán Sevilla Liga Diego Simeone
Stefan Savić 22/09/2015 Atlético de Madrid 2:0 Getafe CF Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Thomas Partey 28/11/2015 Atlético de Madrid 1:0 RCD Español Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Augusto Fernández 06/01/2016 Rayo Vallecano 1:1 Atlético de Madrid Vallecas Madrid Copa del Rey Diego Simeone
Nicolás Gaitán 21/08/2016 Atlético de Madrid 1:1 Deportivo Alavés Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Kevin Gameiro 21/08/2016 Atlético de Madrid 1:1 Deportivo Alavés Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Šime Vrsaljko 17/09/2016 Atlético de Madrid 5:0 Sporting de Gijón Vicente Calderón Madrid Liga Diego Simeone
Caio Henrique 30/11/2016 CD Guijuelo 0:6 Atlético de Madrid Helmántico Salamanca Copa del Rey Diego Simeone
Roberto Olabe 30/11/2016 CD Guijuelo 0:6 Atlético de Madrid Helmántico Salamanca Copa del Rey Diego Simeone
Juan Moreno 30/11/2016 CD Guijuelo 0:6 Atlético de Madrid Helmántico Salamanca Copa del Rey Diego Simeone
Rober Núñez 30/11/2016 CD Guijuelo 0:6 Atlético de Madrid Helmántico Salamanca Copa del Rey Diego Simeone
André Moreira
  • En partido de Liga, el más joven fue José Luis Martínez Alba, al jugar el día que cumplía 17 años ante el Osasuna el 9 de septiembre de 1984, en la segunda jornada de la Liga 1984/85, con motivo de una huelga de los jugadores profesionales.[33]
  • El jugador más veterano en disputar un partido con el Atlético ha sido Adelardo, que contaba con 36 años, 7 meses y 5 días cuando jugó su último partido oficial como rojiblanco, el 1 de mayo de 1976 en Liga ante el RCD Español en la Jornada 32 de la temporada 1975/76.

Estadísticas[editar]

Temporadas en el club[editar]

El jugador que más temporadas ha militado en el Atlético de Madrid ha sido Adelardo, que se incorporó al conjunto rojiblanco en el verano de 1959 y permaneció en el mismo hasta el término de la campaña 1975/76, sumando un total de diecisiete temporadas.

Un total de 41 jugadores han permanecido diez o más temporadas en el Atlético de Madrid a lo largo de su historia. Son los siguientes:[35] [36] [37]

Temporadas Jugadores
17 ADELARDO Rodríguez (1959-1976)
16 Enrique COLLAR (1953-1969)
15 Carlos AGUILERA (1987-2005)
14 Isacio CALLEJA (1958-1972)Alfonso APARICIO (1938-1952) (*)
13 Adrián ESCUDERO (1945-1958)Ángel MEJÍAS (1980-1993)ABEL Resino (1982-1995)TOMÁS Reñones (1983-1996)
12 Andrés TUDURI (1916-1928)Alberto CALLEJO (1951-1963)Miguel SAN ROMÁN (1958-1970)LUIS ARAGONÉS (1963-1975)José PACHECO (1967-1979)
11 José JUNCOSA (1944-1955)Juan José MENCÍA (1944-1955)MIGUEL González (1949-1960)Jesús MARTÍNEZ JAYO (1962-1973)José Eulogio GÁRATE (1966-1977)EUSEBIO Bejarano (1968-1979)Eugenio LEAL (1971-1982)MARCELINO Pérez (1974-1985)Juan José RUBIO (1976-1987)Juan Carlos ARTECHE (1978-1989)TONI Muñoz (1990-2001)Juanma LÓPEZ (1990-2001)
10 MANUEL GARNICA (1907-1917)LUIS OLASO (1919-1929)ALFONSO OLASO (1922-1934)Francisco CAMPOS (1938-1948)Diego LOZANO (1942-1955)Alfonso SILVA (1946-1956)Feliciano RIVILLA (1958-1968)Jorge GRIFFA (1959-1969)José Armando UFARTE (1964-1974)ALBERTO Fernández (1969-1979)Miguel Ángel RUIZ (1977-1987)SANTI Denia (1995-2005)ANTONIO LÓPEZ (2000-2012)FERNANDO TORRES (2001- )GABI Fernández (2004- )

(*) - En el caso de Aparicio se contabiliza también la 1938/39 en que formó parte del Aviación Nacional.[38]

Partidos disputados[editar]

A lo largo de los más de cien años de historia del Atlético de Madrid, el jugador que más partidos ha disputado en las diversas competiciones en que ha participado el club ha sido Adelardo, que entre 1959 y 1976 disputó un total de 553 encuentros,[39] 401 de ellos de Liga, competición en la que también es el futbolista rojiblanco con más partidos.[40] [41]

Entre los futbolistas extranjeros que han militado en el Atlético, el que más partidos ha disputado ha sido el colombiano Luis Amaranto Perea.[42]

Los jugadores con más partidos disputados son los siguientes:[43] [44]

Football (soccer ball).svg Partidos Oficiales
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 553 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
2 Bandera de España TOMÁS Reñones 483 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
3 Bandera de España Enrique COLLAR 470 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
4 Bandera de España Carlos AGUILERA 456 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Intertoto, Liga, Copa y Supercopa de España
5 Bandera de España Isacio CALLEJA 424 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
6 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 421 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
7 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 370 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
8 Bandera de España ALBERTO Fernández 361 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
Bandera de España QUIQUE RAMOS 361 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
10 Bandera de España Feliciano RIVILLA 356 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
Bandera de España Miguel Ángel RUIZ 356 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
12 Bandera de España Juan José RUBIO 334 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
Bandera de España GABI Fernández 334 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Supercopa de España, Liga y Copa
14 Bandera de España Adrián ESCUDERO 330 Copa Latina, Liga, Copa y Copa Eva Duarte
15 Bandera de España RAÚL GARCÍA 329 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Supercopa de España, Liga y Copa

Dos centenares de jugadores extranjeros han formado parte de la plantilla del Atlético de Madrid a lo largo de su historia. Los que más partidos han disputado son los siguientes:[45] [46]

Football (soccer ball).svg Partidos Oficiales (Jugadores Extranjeros)
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de Colombia Luis Amaranto PEREA (Colombia) 314 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
2 Bandera de Argentina Jorge GRIFFA (Argentina) 291 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Intertoto, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
3 Bandera de Uruguay Diego GODÍN (Uruguay) 275 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Supercopa de España, Liga y Copa
4 Bandera de Brasil FILIPE LUÍS (Brasil) 242 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Supercopa de España, Liga y Copa
5 Bandera de Argentina Edgardo MADINABEYTIA (Argentina) 236 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
6 Bandera de Angola Jorge MENDONÇA (Angola) (*) 234 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
Bandera de Argentina Sergio AGÜERO (Argentina) 234 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
8 Bandera de Portugal TIAGO Mendes (Portugal) 223 Liga de Campeones, UEFA, Supercopa de España, Liga y Copa
9 Bandera de Portugal Paulo FUTRE (Portugal) 215 Recopa, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
10 Bandera de Argentina Rubén AYALA (Argentina) 214 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
11 Bandera de Uruguay Diego FORLÁN (Uruguay) 198 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
12 Bandera de Argentina LEO FRANCO (Argentina) 181 Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
13 Bandera de Turquía Arda TURAN (Turquía) 178 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Supercopa de España, Liga y Copa
Bandera de Brasil João MIRANDA (Brasil) 178 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Supercopa de España, Liga y Copa
15 Bandera de Argentina Luis Mario CABRERA (Argentina) 176 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga

(*) - Mendonça jugó en el Atlético como portugués, dado que Angola formó parte de aquel país hasta 1975.

Se han tenido en cuenta las siguientes competiciones: Liga Española de Fútbol (Primera y Segunda División), Copa del Rey (Copa del Rey Alfonso XIII, Copa del Presidente de la República, Copa del Generalísimo y Copa del Rey), Supercopa de España (Copa de Campeones, Copa Presidente FEF, Copa Eva Duarte y Supercopa de España), Copa de la Liga, Copa de Europa (Copa de Europa y Champions League), Recopa de Europa, Copa de la UEFA (Copa de la UEFA y UEFA Europa League), Supercopa de Europa, Copa Intercontinental, Intertoto, Copa de Ferias, Copa Latina, Campeonato Regional Centro y Copa Federación Centro.

Campeonato Nacional de Liga[editar]

Football (soccer ball).svg Partidos de Liga Football (soccer ball).svg Primera División Football (soccer ball).svg Segunda División
Liga.png Jugador Partidos Liga.png
LaLiga Santander.svg
Jugador Partidos Liga.png
LaLiga 1,2,3.svg
Jugador Partidos
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 401 1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 401 1 Bandera de España Carlos AGUILERA 78
2 Bandera de España TOMÁS Reñones 367 2 Bandera de España TOMÁS Reñones 367 2 Bandera de Uruguay Fernando CORREA 72
3 Bandera de España Carlos AGUILERA 365 3 Bandera de España Enrique COLLAR 339 3 Bandera de España Luis MARÍN 67
4 Bandera de España Enrique COLLAR 339 4 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 308 4 Bandera de España Santiago BUIRÍA 65
5 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 308 5 Bandera de España Isacio CALLEJA 300 5 Bandera de Bosnia y Herzegovina Mirsad HIBIĆ 62
6 Bandera de España Isacio CALLEJA 300 6 Bandera de España Adrián ESCUDERO 287 6 Bandera de Portugal DANI da Cruz 56
7 Bandera de España Adrián ESCUDERO 287 Bandera de España Carlos AGUILERA 287 7 Bandera de España Narciso CORRAL 53
8 Bandera de España ALBERTO Fernández 280 8 Bandera de España ALBERTO Fernández 280 8 Bandera de España José Juan LUQUE 49
9 Bandera de España FERNANDO TORRES 273 9 Bandera de España QUIQUE RAMOS 270 9 Bandera de España Domingo REY 45
10 Bandera de España QUIQUE RAMOS 270 10 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 265 10 Bandera de España FERNANDO TORRES 40
Bandera de España Txomin NAGORE 40
Bandera de España Santiago LOSADA 40

Copa del Rey[editar]

La más veterana competición del fútbol español, el Campeonato de España-Copa de Su Majestad el Rey ha tenido cuatro denominaciones diferentes a lo largo de la historia:

  • Copa del Rey Alfonso XIII (1902-1930).
  • Copa del Presidente de la República (1931-1936).
  • Copa del Generalísimo (1938-1976).
  • Copa de S. M. el Rey (1977-presente).

En ellas, los jugadores del Atlético que más partidos han disputado son los siguientes:[47] [48]

Football (soccer ball).svg Partidos de Copa
RFEF - Copa del Rey.svg Jugador Partidos
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 81
2 Bandera de España Enrique COLLAR 80
3 Bandera de España Isacio CALLEJA 75
4 Bandera de España Feliciano RIVILLA 66
5 Bandera de España TOMÁS Reñones 64
6 Bandera de España Juan Carlos ARTECHE 63
7 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 55
8 Bandera de Argentina Jorge GRIFFA 54
9 Bandera de España Alfonso APARICIO 50
Bandera de España Jesús MARTÍNEZ JAYO 50

Otras competiciones nacionales[editar]

A lo largo de la historia, la Federación Española ha organizado otras competiciones, como la Supercopa de España o la Copa de la Liga. La primera de ellas se celebra, en su actual configuración, desde 1982. Sin embargo, en varias ocasiones anteriores organizó con otra denominación competiciones similares, cuyos datos se han tenido en cuenta en esta estadística. La Copa de la Liga tan solo celebró cuatro ediciones, entre 1983 y 1986. Los jugadores con más participaciones en ambas son los siguientes:[49]

RFEFSCE2.png Supercopa de España (Todas las denominaciones)
RFEFSCE2.png Supercopa de España (Actual)
Copa de Liga de España2.svg Copa de la Liga

Competiciones Internacionales[editar]

A mediados del siglo XX comenzaron a celebrarse diferentes competiciones internacionales de clubes con carácter oficial, aunque algunas de ellas disputaron sus primeras ediciones sin ser organizadas por la UEFA y no son computadas en todas las estadísticas publicadas. El Atlético de Madrid ha participado, hasta el final de la temporada 2012/13, en un total de ocho:

Los jugadores con más participaciones en el total de éstas son los siguientes:[50] [51]

Football (soccer ball).svg Competiciones Internacionales
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 71 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias e Intertoto
Bandera de España RAÚL GARCÍA 71 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA e Intertoto
3 Bandera de España GABI Fernández 60 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA e Intertoto
4 Bandera de España KOKE Resurrección 59 Supercopa de Europa, Liga de Campeones y UEFA
5 Bandera de España JUANFRAN Torres 58 Supercopa de Europa, Liga de Campeones y UEFA
6 Bandera de Colombia Luis Amaranto PEREA 56 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA e Intertoto
7 Bandera de Uruguay Diego GODÍN 55 Supercopa de Europa, Liga de Campeones y UEFA
8 Bandera de España Enrique COLLAR 51 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias e Intertoto
9 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 50 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias e Intertoto
10 Bandera de España Isacio CALLEJA 49 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias e Intertoto

La relación pormenorizada en cada una de las competiciones es:

Football (soccer ball).svg Champions League / Copa de Europa
UEFA - Champions League.png
Logo uefa 2012.png
Jugador Partidos
1 Bandera de España JUANFRAN Torres 38
Bandera de España KOKE Resurrección 38
3 Bandera de España GABI Fernández 37
4 Bandera de Uruguay Diego GODÍN 36
5 Bandera de España RAÚL GARCÍA 35
6 Bandera de Francia Antoine GRIEZMANN 27
7 Bandera de Brasil FILIPE LUÍS 25
8 Bandera de España SAÚL Ñíguez 23
9 Bandera de Eslovenia Jan OBLAK 22
10 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 21
Bandera de Brasil João MIRANDA 21
Supercup.png Supercopa de Europa
Coppa Intertoto.svg Intertoto

Competiciones Regionales[editar]

Con anterioridad a la creación de la Liga (1928) los clubes participaban cada temporada en los Campeonatos Regionales, como paso previo a clasificarse para el Campeonato de España (el torneo de Copa). Así sucedió hasta 1940, en que dejó de disputarse esta competición.

El Atlético de Madrid participó en el Campeonato Regional Centro, organizado por la Federación Castellana entre 1913 y 1940. Además también tomó parte en otra competición organizada de forma esporádica por la citada Federación, la Copa Federación Centro. Ambas competiciones tuvieron diversas denominaciones.

En competición regional, los jugadores atléticos con más participaciones fueron los siguientes:[52]

Football (soccer ball).svg Competiciones Regionales
Jugador Partidos
1 Bandera de España LUIS OLASO 84
2 Bandera de España ALFONSO OLASO 80
3 Bandera de España Andrés TUDURI 67
4 Bandera de España Luis MARÍN 64
5 Bandera de España Monchín TRIANA 53
6 Bandera de Puerto Rico Eduardo ORDÓÑEZ 49
7 Bandera de España Santiago BUIRÍA 48
8 Bandera de España Domingo BURDIEL 46
9 Bandera de España Miguel Durán POLOLO 45
10 Bandera de España Narciso CORRAL 41
Bandera de España Joaquín ORTIZ 41

Goleadores[editar]

El máximo goleador del Atlético de Madrid en competiciones oficiales es Luis Aragonés, con 173 goles. En partidos de Liga, el máximo anotador es Adrián Escudero, con 150 goles. Los jugadores que han anotado más goles en partidos de competición disputados por el Atlético son los siguientes:[53] [54] [55]

Football (soccer ball).svg Goles en Partidos Oficiales
Jugador Goles Competiciones
1 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 173 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
2 Bandera de España Adrián ESCUDERO 169 Copa Latina, Liga, Copa y Copa Eva Duarte
3 Bandera de España Francisco CAMPOS 158 Liga, Copa, Copa de Campeones, Copa Presidente FEF, Campeonato Regional y Copa Federación Centro
4 Bandera de España José Eulogio GÁRATE 135 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Liga y Copa
5 Bandera de España Joaquín PEIRÓ 125 Copa de Europa, Recopa, Liga y Copa
6 Bandera de España Julio Antonio ELÍCEGUI 116 Liga, Copa y Campeonato Regional
7 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 114 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
8 Bandera de España FERNANDO TORRES 111 Liga de Campeones, Intertoto, Liga y Copa
9 Bandera de España Enrique COLLAR 105 Copa de Europa, Recopa, Liga y Copa
10 Bandera de España José JUNCOSA 102 Liga, Copa y Copa Eva Duarte
11 Bandera de Argentina Sergio AGÜERO 101 Supercopa de Europa, Liga de Campeones, UEFA, Liga y Copa
12 Bandera de España RUBÉN CANO 98 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
13 Bandera de Uruguay Diego FORLÁN 96 Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
14 Bandera de España MANOLO Sánchez 94 Recopa, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
15 Bandera de España Luis MARÍN 92 Liga, Copa y Campeonato Regional

En cada una de las competiciones, los máximos goleadores son:

Football (soccer ball).svg Copa del Rey (*)
Jugador Goles
1 Bandera de España ADELARDO Rodríguez 27
2 Bandera de España Francisco CAMPOS 25
3 Bandera de España LUIS ARAGONÉS 22
Bandera de España Enrique COLLAR 22
5 Bandera de España Joaquín PEIRÓ 21
Bandera de España José JUNCOSA 21
7 Bandera de España Vicente PALACIOS 19
8 Bandera de Argentina Luis Mario CABRERA 18
Bandera de España Miguel JONES 18
10 Bandera de España Adrián ESCUDERO 17
Bandera de Honduras José Enrique CARDONA 17

(*) En todas sus denominaciones

RFEFSCE2.png Supercopa de España (Todas las denominaciones)
Liga trophy (adjusted).png Liga Segunda División
Copa Intercontinental
Supercup.png Supercopa de Europa
RFEFSCE2.png Supercopa de España (Actual)
Campeonato Regional Centro.png Campeonato Regional Centro (Todas las denominaciones)
CFFCB2.png Copa de Ferias
Coppa Intertoto.svg Intertoto
Copa de Liga de España2.svgCopa de la Liga
Copa de Castilla
  • DRINKWATER (10)
Copa Latina

Algunos de los goles más destacados de la historia rojiblanca son los siguientes:

Gol Jugador Fecha Estadio Ciudad Partido
Gol 1 en Liga Vicente PALACIOS 10/02/1929 Ibaiondo Bilbao Arenas de Guecho 2:3 Athletic de Madrid Temporada 1928/29. Jornada 1
Gol 1000 en Liga Adrián ESCUDERO (penalty) 08/03/1953 Balaídos Vigo Celta de Vigo 3:2 Atlético de Madrid Temporada 1952/53. Jornada 23
Gol 2000 en Liga Julio OROZCO 24/01/1971 Balaídos Vigo Celta de Vigo 3:2 Atlético de Madrid Temporada 1970/71. Jornada 19
Gol 3000 en Liga Roberto Simón MARINA 14/01/1990 Vicente Calderón Madrid Atlético de Madrid 3:1 Sporting de Gijón Temporada 1989/90. Jornada 19
Gol 4000 en Liga SIMAO Sabrosa 12/04/2009 Riazor La Coruña Deportivo de la Coruña 1:2 Atlético de Madrid Temporada 2008/09. Jornada 30
Gol 1 en Copa Andrés TUDURI 17/04/1921 Irún Real Unión 1:2 Athletic de Madrid Copa del Rey 1921. Semifinal Ida
Gol 1 en Copa de Europa Joaquín PEIRÓ 17/09/1958 Metropolitano Madrid Atlético de Madrid 8:0 Drumcondra FC Copa de Europa 1958/59 Primera Ronda (Ida)
Gol 100 en Champions League Sergio AGÜERO 25/08/2009 Vicente Calderón Madrid Atlético de Madrid 2:0 Panathinaikos Champions League. Previa 2009/10

Porteros[editar]

El guardameta que ha disputado más partidos en la portería del Atlético ha sido Abel Resino, que entre 1982 y 1995 disputó un total de 303 partidos, siendo además el único en haber superado los trescientos encuentros.

Los porteros que más partidos han jugado en el Atlético son los siguientes:[56] [57]

Football (soccer ball).svg Partidos disputados
Jugador Partidos Competiciones
1 Bandera de España ABEL Resino 303 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
2 Bandera de España José Francisco MOLINA 248 Liga de Campeones, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
3 Bandera de Argentina Edgardo MADINABEYTIA 236 Copa de Europa, Recopa, Copa de Ferias, Liga y Copa
4 Bandera de España Miguel REINA 213 Copa Intercontinental, Copa de Europa, Recopa, UEFA, Liga y Copa
5 Bandera de Argentina LEO FRANCO 181 Liga de Campeones, UEFA, Intertoto, Liga y Copa
6 Bandera de España Manuel PAZOS 174 Copa de Europa, Recopa, Liga, Copa y Campeonato Regional
7 Bandera de España Roberto Rodríguez RODRI 170 Copa de Europa, Recopa, UEFA, Copa de Ferias, Intertoto, Liga y Copa
8 Bandera de España Ángel MEJÍAS 165 Recopa, UEFA, Liga, Copa, Supercopa de España y Copa de la Liga
9 Bandera de Bélgica Thibaut COURTOIS 154 Liga de Campeones, Supercopa de Europa, UEFA, Liga, Copa y Supercopa de España
10 Bandera de España Fernando TABALES 105 Liga, Copa, Copa Presidente FEF, Campeonato Regional y Copa Federación Centro

Imbatibilidad[editar]

Durante la temporada 1990/91 el guardameta Abel Resino estableció un récord de imbatibilidad al permanecer 1.274 minutos sin recibir un gol.

Dicho período transcurrió entre el 25 de noviembre de 1990 cuando recibió un gol de Claudio Barragán en el minuto 31 de la 12.ª Jornada de la Liga, en partido disputado en el Estadio Lluís Sitjar ante el RCD Mallorca hasta el gol que le marcó Luis Enrique del Sporting de Gijón 14 jornadas después, el 17 de marzo de 1991, en el minuto 45 del partido disputado en el Estadio Vicente Calderón en la Jornada 26.

En la temporada 2012/13, Thibaut Courtois logró batir por separado los records de imbatibilidad de Abel Resino dentro y fuera de casa.[58] [59]

Títulos[editar]

El jugador que más títulos ha ganado en el Atlético de Madrid es Adelardo, que a lo largo de sus diecisiete temporadas en el club ganó 10 títulos[60] (3 Ligas, 5 Copas, 1 Recopa y 1 Intercontinental).

Tras Adelardo, los más laureados son con 7 Calleja (2 Ligas, 4 Copas y 1 Recopa)[61] y Raúl García (1 Liga, 1 Copa, 1 Supercopa, 1 Europa League, 2 Supercopas de Europa y 1 Intertoto) y con 6 Aparicio (4 Ligas y 2 Copas Eva Duarte),[62] Eusebio,[63] Alberto,[64] Gárate,[65] y Salcedo,[66] todos ellos ganadores de 3 Ligas, 2 Copas y una Intercontinental, Tomás Reñones (1 Liga, 4 Copas y 1 Supercopa de España),[67] Diego Godín,[68] Tiago Mendes[69] y Mario Suárez[70] ganadores de 1 Liga, 1 Copa, 1 Supercopa, 1 Europa League y 2 Supercopas de Europa.

Aparicio, con cuatro, es el jugador que ha ganado más títulos de Liga con el Atlético de Madrid.

Luis Aragonés ganó cinco títulos como jugador (3 Ligas y 2 Copas) y seis como entrenador (1 Intercontinental, 1 Liga, 3 Copas y 1 Supercopa de España). Luis, Marcel Domingo y Diego Simeone son los tres únicos en haber ganado con el Atlético de Madrid la Liga como entrenadores tras haberlo hecho, previamente, como jugadores,[71]

Jugador - Títulos -
ADELARDO Rodríguez 10 Intercontinental Cup (1997).svg Coppacoppe.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).pngCopa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 1 Recopa de Europa, 3 Ligas y 5 Copas
Isacio CALLEJA 7 Coppacoppe.png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Recopa de Europa, 2 Ligas y 4 Copas
Alfonso APARICIO 7 Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png RFEFSCE2.png 4 Ligas, 1 Copa de Campeones de España, 1 Copa Eva Duarte y 1 Copa Presidente FEF
RAÚL GARCÍA 7 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Coppa Intertoto.svg Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Intertoto, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España
EUSEBIO Bejarano 6 Intercontinental Cup (1997).svg Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
ALBERTO Fernández 6 Intercontinental Cup (1997).svg Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
José Eulogio GÁRATE 6 Intercontinental Cup (1997).svg Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
Ignacio SALCEDO 6 Intercontinental Cup (1997).svg Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png 1 Copa Intercontinental, 3 Ligas y 2 Copas
TOMÁS Reñones 6 Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 1 Liga, 4 Copas y 1 Supercopa de España
Diego GODÍN 6 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España
TIAGO Mendes 6 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España
MARIO SUÁREZ 6 UEFASP2.png UEFASP2.png UEFA Cup (adjusted).png Liga trophy (adjusted).png Copa del Rey (adjusted).png RFEFSCE2.png 2 Supercopas de Europa, 1 UEFA Europa League, 1 Liga, 1 Copa del Rey y 1 Supercopa de España

Fichajes[editar]

Los fichajes más caros en la historia del club son, hasta la fecha, los siguientes:[72] [73]

Jugador Procedencia Año Traspaso
1 Bandera de Colombia Radamel Falcao Bandera de Portugal FC Oporto 2011 40.000.000 €
2 Bandera de Colombia Jackson Martínez Bandera de Portugal FC Oporto 2015 35.000.000 €
3 Bandera de Francia Kevin Gameiro Bandera de España Sevilla FC 2016 32.000.000 €
4 Bandera de Francia Antoine Griezmann Bandera de España Real Sociedad 2014 30.000.000 €
5 Bandera de Argentina Nicolás Gaitán Bandera de Portugal SL Benfica 2016 25.000.000 €
6 Bandera de Argentina Sergio Agüero Bandera de Argentina Club Atlético Independiente 2006 23.000.000 €
7 Bandera de Croacia Mario Mandžukić Bandera de Alemania Bayern de Múnich 2014 22.000.000 €
8 Bandera de Uruguay Diego Forlán Bandera de España Villarreal CF 2007 20.000.000 €
Bandera de Portugal Simão Sabrosa Bandera de Portugal SL Benfica 2007 20.000.000 €
Bandera de Argentina Luciano Vietto Bandera de España Villarreal CF 2015 20.000.000 €
Bandera de Bélgica Yannick Carrasco Bandera de Francia AS Monaco 2015 20.000.000 €

Internacionales[editar]

Jugadores internacionales con la Selección Española[editar]

Desde que en 1921 debutaran los primeros jugadores del Athletic de Madrid con la Selección española de fútbol, un total de 87 jugadores han sido internacionales con España siendo jugadores del Atlético de Madrid.

Los tres primeros fueron Luis Olaso, Pololo y Fajardo que fueron alineados por Manuel Castro y Julián Ruete el 18 de diciembre de 1921 en el encuentro que enfrentó a las selecciones de España y Portugal en el madrileño campo de O'Donnell, con victoria local por tres goles a uno.[74]

El último jugador del Atlético de Madrid en debutar con La Roja ha sido Saúl Ñíguez, en un amistoso frente a Bélgica disputado en Bruselas el 1 de septiembre de 2016.

Fernando Torres es, con un total de 42 partidos, el que más veces ha vestido la camiseta de España siendo jugador del Atlético de Madrid. (El resto de sus partidos como internacional los disputó después de dejar el club).

La relación completa de los 86 internacionales que han vestido la Roja siendo jugadores del Atlético de Madrid a 6 de marzo de 2014, especificando la fecha y partido de su debut y el número total de internacionalidades de cada uno, es la siguiente:[75]

Jugador Posición Debut Competición Estadio Ciudad Partido At.Madrid Total
FERNANDO TORRES DEL 06/09/2003 Amistoso D.Afonso Henriques Guimarães (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 0:3 Bandera de España España 42 110
MANOLO Sánchez DEL 16/11/1988 Clasificación Mundial Italia 1990 Benito Villamarín Sevilla España Bandera de España 2:0 Bandera de Irlanda Irlanda 28 28
KOKE Resurrección MED 14/08/2013 Amistoso Monumental Isidro Romero Guayaquil (Ecuador) Ecuador Bandera de Ecuador 0:2 Bandera de España España 28 28
Feliciano RIVILLA DEF 10/07/1960 Amistoso Nacional Lima (Perú) Perú Bandera de Perú 1:3 Bandera de España España 26 26
KIKO Narváez DEL 16/12/1992 Clasificación Mundial EE.UU. 1994 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 5:0 Bandera de Letonia Letonia 23 26
PABLO IBÁÑEZ DEF 17/11/2004 Amistoso Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Inglaterra Inglaterra 23 23
JUANFRAN Torres DEF 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 22 22
José Luis Pérez CAMINERO MED 08/09/1993 Amistoso Rico Pérez Alicante España Bandera de España 2:0 Bandera de Chile Chile 21 21
TOMÁS Reñones DEF 20/11/1985 Amistoso La Romareda Zaragoza España Bandera de España 0:0 Bandera de Austria Austria 19 19
José Eulogio GÁRATE DEL 22/10/1967 Clasificación Eurocopa Italia 1968 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 2:1 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 18 18
Jesús GLARÍA MED 01/11/1962 Clasificación Eurocopa España 1964 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 6:0 Bandera de Rumania Rumanía 16 20
Enrique COLLAR DEL 19/06/1955 Amistoso Charmilles Ginebra (Suiza) Suiza Bandera de Suiza 0:3 Bandera de España España 16 16
ANTONIO LÓPEZ DEF 30/03/2005 Clasificación Mundial Alemania 2006 Estrella Roja Belgrado (Serbia) Serbia y Montenegro Bandera de Serbia y Montenegro 0:0 Bandera de España España 16 16
Juan VIZCAÍNO MED 16/01/1991 Amistoso Nuevo Castalia Castellón de la Plana España Bandera de España 1:1 Bandera de Portugal Portugal 15 15
José Armando UFARTE DEL 05/05/1965 Amistoso Dalymount Park Dublín (Irlanda) Irlanda Bandera de Irlanda 1:0 Bandera de España España 15 15
MIGUEL González DEL 08/11/1953 Amistoso San Mamés Bilbao España Bandera de España 2:2 Bandera de Suecia Suecia 15 15
ADELARDO Rodríguez MED 06/06/1962 Mundial Chile 1962 Sausalito Viña del Mar (Chile) Brasil Bandera de Brasil 2:1 Bandera de España España 14 14
Juan Carlos VALERÓN MED 18/11/1998 Amistoso Arechi Salerno (Italia) Italia Bandera de Italia 2:2 Bandera de España España 14 46
Isacio CALLEJA DEF 19/04/1961 Clasificación Mundial Chile 1962 Ninian Park Cardiff (Gales) Gales Bandera de Gales 1:2 Bandera de España España 13 13
José Luis CAPÓN DEF 24/11/1973 Amistoso Neckarstadion Stuttgart (Alemania) Alemania Federal Bandera de Alemania 2:1 Bandera de España España 13 13
Eugenio LEAL MED 16/04/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 1:0 Bandera de España España 13 13
MARCELINO Pérez DEF 26/10/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Rumania Rumanía 13 13
RUBÉN CANO DEL 16/04/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 1:0 Bandera de España España 12 12
Roberto SOLOZÁBAL DEF 17/04/1991 Amistoso Príncipe Felipe Cáceres España Bandera de España 0:2 Bandera de Rumania Rumanía 12 12
LUIS ARAGONÉS MED 08/05/1965 Amistoso Hampden Park Glasgow (Escocia) Escocia Bandera de Escocia 0:0 Bandera de España España 11 11
Juanma LÓPEZ DEF 09/09/1992 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 1:0 Bandera de Inglaterra Inglaterra 11 11
Mariano PERNÍA DEF 07/06/2006 Amistoso Stade de Genève Ginebra (Suiza) España Bandera de España 2:1 Bandera de Croacia Croacia 11 11
Joaquín PEIRÓ MED 03/06/1956 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 3:1 Bandera de España España 10 12
TONI Muñoz DEF 11/03/1992 Amistoso Nuevo Zorrilla Valladolid España Bandera de España 2:0 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10 10
José Francisco MOLINA POR 24/04/1996 Amistoso Ullevaal Oslo (Noruega) Noruega Bandera de Noruega 0:0 Bandera de España España 9 9
JULIO SALINAS DEL 22/01/1986 Amistoso Insular Las Palmas España Bandera de España 2:0 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 9 56
Alfonso APARICIO DEF 11/03/1945 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 8 8
MARCOS Alonso DEL 25/03/1981 Amistoso Wembley Londres (Inglaterra) Inglaterra Bandera de Inglaterra 1:2 Bandera de España España 8 22
Juan Carlos AGUILERA DEF 24/09/1997 Clasificación Mundial Francia 1998 Tehelné pole Bratislava (Eslovaquia) Eslovaquia Bandera de Eslovaquia 1:2 Bandera de España España 7 7
Francisco CAMPOS DEL 12/01/1941 Amistoso Las Salesas Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 6 6
GERMÁN Gómez MED 28/12/1941 Amistoso Mestalla Valencia España Flag of Spain (1938 - 1945).svg 3:2 Bandera de Suiza Suiza 6 6
Javier IRURETA DEL 23/05/1972 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Uruguay Uruguay 6 6
Ramón GABILONDO MED 12/01/1941 Amistoso Las Salesas Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 5 5
Diego LOZANO DEF 02/01/1949 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 1:1 Bandera de Bélgica Bélgica 5 5
Alfonso SILVA MED 02/01/1949 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 1:1 Bandera de Bélgica Bélgica 5 5
David VILLA DEL 09/02/2005 Clasificación Mundial Alemania 2006 Estadio de los Juegos Mediterráneos Almería España Bandera de España 5:0 Bandera de San Marino San Marino 5 97
LUIS OLASO DEL 18/12/1921 Amistoso 0'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 4 4
Julio Antonio ELÍCEGUI DEL 02/04/1933 Amistoso Balaídos Vigo España Bandera de España 3:0 Bandera de Portugal Portugal 4 4
QUIQUE RAMOS MED 18/02/1981 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Francia Francia 4 4
Juan Carlos ARTECHE DEF 12/11/1986 Clasificación Eurocopa Alemania 1988 Benito Villamarín Sevilla España Bandera de España 1:0 Bandera de Rumania Rumanía 4 4
DIEGO COSTA DEL 05/03/2014 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Italia Italia 4 10
José Luis RIERA DEF 20/03/1949 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 1:1 Bandera de España España 3 3
Adrián ESCUDERO DEL 07/12/1952 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 0:1 Bandera de Argentina Argentina 3 3
Alberto CALLEJO DEF 13/03/1958 Amistoso Parque de los Príncipes París (Francia) Francia Bandera de Francia 2:2 Bandera de España España 3 3
QUIQUE SETIÉN MED 20/11/1985 Amistoso La Romareda Zaragoza España Bandera de España 0:0 Bandera de Austria Austria 3 3
JUANITO Rodríguez DEF 15/11/1989 Clasificación Mundial Italia 1990 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 4:0 Bandera de Hungría Hungría 3 5
Jordi LARDÍN DEL 19/11/1997 Amistoso Luis Sitjar Palma de Mallorca España Bandera de España 1:1 Bandera de Rumania Rumanía 3 3
JOSE MARI Romero DEL 25/04/2001 Amistoso Nuevo Arcángel Córdoba España Bandera de España 1:0 Bandera de Japón Japón 3 4
José Antonio GARCÍA CALVO DEF 21/08/2002 Amistoso Ferenc Puskás Budapest (Hungría) Hungría Bandera de Hungría 1:1 Bandera de España España 3 3
MARIO SUÁREZ MED 06/02/2013 Amistoso International Khalifa Stadium Doha (Catar) España Bandera de España 3:1 Bandera de Uruguay Uruguay 3 3
Miguel Durán POLOLO DEF 18/12/1921 Amistoso O'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 2 2
José JUNCOSA DEL 30/05/1948 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 2:1 Bandera de Irlanda Irlanda 2 2
ALVARITO Rodríguez DEF 14/07/1960 Amistoso Nacional Santiago de Chile (Chile) Chile Bandera de Chile 0:4 Bandera de España España 2 2
Francisco Delgado MELO DEF 11/02/1970 Amistoso Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 2:0 Bandera de Alemania Alemania Federal 2 2
Antonio GUZMÁN MED 24/05/1978 Amistoso Centenario Montevideo (Uruguay) Uruguay Bandera de Uruguay 0:0 Bandera de España España 2 2
Juan Carlos PEDRAZA DEL 27/10/1982 Clasificación Eurocopa Francia 1984 La Rosaleda Málaga España Bandera de España 1:0 Bandera de Islandia Islandia 2 2
Andoni GOIKOETXEA DEF 16/02/1983 Clasificación Eurocopa Francia 1984 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 1:0 Bandera de Países Bajos Holanda 2 39
ABEL Resino POR 27/03/1991 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 2:4 Bandera de Hungría Hungría 2 2
SANTI Denia DEF 11/10/1997 Clasificación Mundial Francia 1998 El Molinón Gijón España Bandera de España 3:1 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe 2 2
TONI Jiménez POR 18/11/1998 Amistoso Arechi Salerno (Italia) Italia Bandera de Italia 2:2 Bandera de España España 2 2
ADRIÁN López DEL 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 2 2
Álvaro DOMÍNGUEZ DEF 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 2 2
RAÚL GARCÍA MED 04/09/2014 Amistoso Stade de France Saint-Denis (Francia) Francia Bandera de Francia 1:0 Bandera de España España 2 2
ALFONSO OLASO DEF 29/05/1927 Amistoso Littoriale Bolonia (Italia) Italia Flag of Italy (1861-1946).svg 2:0 Bandera de España España 1 1
Desiderio FAJARDO MED 18/12/1921 Amistoso 0'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Ramón LAFUENTE DEL 17/04/1927 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 1:0 Bandera de Suiza Suiza 1 8
ADOLFO Suárez DEL 22/04/1928 Amistoso El Molinón Gijón España Bandera de España 1:1 Flag of Italy (1861-1946).svg Italia 1 1
Martín MARCULETA MED 30/05/1928 Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 Olímpico Ámsterdam (Holanda) España Bandera de España 7:1 Bandera de México México 1 15
Juan VÁZQUEZ DEL 16/03/1941 Amistoso San Mamés Bilbao España Flag of Spain (1938 - 1945).svg 5:1 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Francisco MACHÍN MED 28/12/1941 Amistoso Mestalla Valencia España Bandera de España 3:2 Bandera de Suiza Suiza 1 1
Francisco ARENCIBIA DEL 12/04/1942 Amistoso Olímpico Berlín (Alemania) Alemania Flag of the NSDAP (1920–1945).svg 1:1 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 1 1
Antonio VIDAL DEL 21/03/1948 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Juan José MENCÍA DEF 18/02/1951 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 6:3 Bandera de Suiza Suiza 1 1
HERIBERTO HERRERA DEF 10/03/1957 Clasificación Mundial Suecia 1958 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 2:2 Bandera de Suiza Suiza 1 1
Antonio González CHUZO DEF 30/10/1960 Amistoso Prater Viena (Austria) Austria Bandera de Austria 3:0 Bandera de España España 1 1
Heraldo BECERRA DEL 17/10/1973 Amistoso Mithat Paşa Estambul (Turquía) Turquía Bandera de Turquía 0:0 Bandera de España España 1 1
Juan José RUBIO DEL 18/02/1981 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Francia Francia 1 1
Pedro URALDE DEL 28/04/1982 Amistoso Luis Casanova Valencia España Bandera de España 2:0 Bandera de Suiza Suiza 1 3
Roberto Simón MARINA MED 26/05/1985 Amistoso Páirc Uí Rinn Cork (Irlanda) Irlanda Bandera de Irlanda 0:0 Bandera de España España 1 1
EUSEBIO Sacristán MED 24/09/1986 Amistoso El Molinón Gijón España Bandera de España 3:1 Bandera de Grecia Grecia 1 15
Miquel SOLER DEF 29/04/1987 Clasificación Eurocopa Alemania 1988 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 3:1 Bandera de España España 1 9
Patxi FERREIRA DEF 14/09/1988 Amistoso Carlos Tartiere Oviedo España Bandera de España 1:2 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1 2
Gabriel MOYA DEL 13/12/1989 Amistoso Heliodoro Rodríguez Santa Cruz de Tenerife España Bandera de España 2:1 Bandera de Suiza Suiza 1 5
JUAN CARLOS Rodríguez DEF 17/04/1991 Amistoso Príncipe Felipe Cáceres España Bandera de España 0:2 Bandera de Rumania Rumanía 1 1
SALVA BALLESTA DEL 26/01/2000 Amistoso Cartagonova Cartagena España Bandera de España 3:0 Bandera de Polonia Polonia 1 4
SAÚL Ñíguez MED 01/09/2016 Amistoso Rey Balduino Bruselas (Bélgica) Bélgica Bandera de Bélgica 0:2 Bandera de España España 1 1

Mundial de Fútbol[editar]

Mundialistas siendo jugadores del Atlético de Madrid[editar]

Los tres primeros mundiales no tuvieron entre sus participantes a ningún jugador que en el momento de celebrarse formara parte de la plantilla del Atlético de Madrid. Habría que esperar a Brasil 50 para encontrar a los primeros rojiblancos.

En total y hasta el último de los Mundiales celebrados, el de Brasil 2014, han sido cuarenta y cinco los jugadores del Atlético que han participado como tales en la Copa del Mundo de fútbol:

Mundial Jugadores
Flag of Brazil.svg Brasil 1950
Flag of Chile.svg Chile 1962
Flag of England.svg Inglaterra 1966
Flag of Germany.svg Alemania 1974
Flag of Argentina.svg Argentina 1978
Flag of Spain.svg España 1982
Flag of Mexico.svg México 1986
Flag of Italy.svg Italia 1990
Flag of the United States.svg Estados Unidos 1994
Flag of France.svg Francia 1998
Flag of South Korea.svgFlag of Japan.svg Corea/Japón 2002
Flag of Germany.svg Alemania 2006
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2010
Flag of Brazil.svg Brasil 2014

Campeones del Mundo que han jugado en el Atlético de Madrid[editar]

Ningún jugador ha sido campeón del Mundo jugando en el Atlético de Madrid. Sin embargo sí ha habido cinco futbolistas que militan o lo han hecho en el club colchonero y que fueron, en otros momentos de su carrera, ganadores del Mundial:

Campeonatos continentales de Selecciones[editar]

Eurocopa[editar]

Seis futbolistas han sido campeones de Europa de selecciones siendo jugadores del Atlético de Madrid:

Otros seis jugadores que han sido Campeones de Europa de selecciones han jugado en el Atlético de Madrid:

Copa América[editar]

Tres son los jugadores que han ganado la Copa América de selecciones perteneciendo al Atlético de Madrid:

Y otros siete jugadores que han ganado la Copa América de selecciones han jugado en el Atlético de Madrid:

Copa Africana de Naciones[editar]

Tan solo un jugador que ha pertenecido al Atlético de Madrid se ha proclamado campeón de la Copa Africana de Naciones:

Juegos Olímpicos[editar]

Medallistas olímpicos siendo jugadores del Atlético de Madrid:

Gold medal.svg Medalla de Oro Silver medal.svg Medalla de Plata Bronze medal.svg Medalla de Bronce

Medallistas olímpicos que, antes o después de serlo, han jugado en el Atlético de Madrid:

Gold medal.svg Medalla de Oro Silver medal.svg Medalla de Plata Bronze medal.svg Medalla de Bronce

Dorsales[editar]

Desde la temporada 1995/96, a cada jugador se le asigna un número para toda la temporada. Desde entonces, los jugadores del Atlético de Madrid han portado los siguientes dorsales:[76]

1995/96 1996/97 1997/98 1998/99 1999/00 2000/01 2001/02 2002/03 2003/04 2004/05 2005/06 2006/07 2007/08 2008/09 2009/10 2010/11 2011/12 2012/13 2013/14 2014/15 2015/16 2016/17
1 Molina Molina Molina Molina Molina Toni Jiménez Sergio Sánchez Esteban Aragoneses - Cuéllar Cuéllar Falcón Coupet Asenjo Asenjo Joel Asenjo Aranzubia Moyá Moyá Moyá
2 Tomás Alfaro - Chamot Chamot Iván Amaya Nagore Nagore Contra Velasco Velasco Seitaridis Seitaridis Seitaridis Valera Valera Godín Godín Godín Godín Godín Godín
3 Toni Toni Toni Toni Toni Toni Otero Otero De los Santos Antonio López Antonio López Antonio López Antonio López Antonio López Antonio López Antonio López Antonio López Filipe Luís Filipe Luís Siqueira Filipe Luís Filipe Luís
4 Solozábal Solozábal Andrei Njeguš Gamarra Gaspar /
Wicky
Hibić Hibić Hibić Colsa Colsa Pernía Pernía Pernía Pernía Mario Suárez Mario Suárez Mario Suárez Mario Suárez Mario Suárez Siqueira -
5 López López López López López López Iván Amaya García Calvo García Calvo García Calvo García Calvo Luccin Thiago Motta Heitinga Heitinga /
Tiago
Tiago Tiago Tiago Tiago Tiago Tiago Tiago
6 Santi Santi Santi Santi Santi Santi Santi Santi Santi Zahinos Zahinos Costinha Cléber Santana - Camacho - Filipe Luís Koke Koke Koke Koke Koke
7 Biagini Biagini Juninho Jugović Paunović Juan Gómez Movilla Movilla Movilla Sosa Galletti Galletti Forlán Forlán Forlán Forlán Adrián Adrián Adrián Griezmann Griezmann Griezmann
8 Vizcaíno Vizcaíno Vizcaíno Venturin Baraja Mena Juan Gómez Albertini Musampa Musampa /
Núñez
Ibagaza Gabi Raúl García Raúl García Raúl García Raúl García Salvio Raúl García Raúl García Raúl García Raúl García /
Kranevitter
Saúl
9 Penev Esnáider Vieri Solari Solari Salva Ballesta Torres Torres Torres Torres Torres Torres Luis García Luis García Jurado Jurado /
Elias
Falcao Falcao Villa Mandžukić Torres Torres
10 Pantić Pantić Pantić Juninho Ayala Correa Correa Correa Jorge Jorge Kežman Agüero Agüero Agüero Agüero Agüero Reyes Arda Turan Arda Turan Arda Turan Óliver Carrasco
11 Pirri Mori - Lardín Lardín Lardín Lardín Stanković Stanković Javi Moreno /
Olivera
Grønkjær Maxi Rodríguez Maxi Rodríguez Maxi Rodríguez Maxi Rodríguez Maxi Rodríguez Fran Mérida Arda Turan C.Rodríguez C.Rodríguez Raúl Jiménez Jackson Martínez Correa
12 Correa - Futre Fortune Hugo Leal Lawal Armando Sergi Sergi Sergi - Fabiano Eller Fabiano Eller Assunção Assunção Assunção Assunção Pulido Alderweireld - Augusto Augusto
13 Ricardo Ricardo Jaro Jaro Toni Jiménez Sergio Sánchez "Mono" Burgos "Mono" Burgos "Mono" Burgos - - - Abbiati - Roberto De Gea Courtois Courtois Courtois Oblak Oblak Oblak
14 Simeone Simeone Jose Mari Jose Mari Jose Mari /
Mena
Njeguš Dani Dani Simeone Simeone Arizmendi Zé Castro Zé Castro Sinama-Pongolle Sinama /
Salvio
Filipe Luís Gabi Gabi Gabi Gabi Gabi Gabi
15 Fortune Aguilera Aguilera Aguilera Aguilera Aguilera Aguilera Aguilera Aguilera Aguilera Molinero Jurado Jurado - - Godín "Pizzi" Cisma Guilavogui Ansaldi Savić Savić
16 De la Sagra - Nimni Valerón Valerón Luque Luque - Lequi - - - - Banega Juanito - Fran Mérida - Óliver - Correa Vrsaljko
17 Juan Carlos Juan Carlos Bogdanović Juan González Hasselbaink Hernández Carreras Carreras Nano Nano Petrov Petrov Reyes Ujfaluši Ujfaluši Ujfaluši Sílvio Sílvio Manquillo Saúl Saúl Cerci
18 Roberto Roberto Roberto Roberto Roberto Roberto Roberto Emerson Ibagaza Ibagaza Valera Valera Maniche Maniche Domínguez Domínguez Domínguez "Cata" Díaz Giménez Jesús Gámez Jesús Gámez -
19 Kiko Kiko Kiko Kiko Kiko Kiko Jesús Muñoz Javi Moreno Gaspar Salva Ballesta - - De las Cuevas De las Cuevas Reyes Reyes Koke Diego Costa Diego Costa Torres Lucas Lucas
20 Geli Geli Geli Geli Correa Hugo Leal - Luis García Paunović Paunović Gabi Maniche Mista Simão Simão Simão /
Juanfran
Juanfran Juanfran Juanfran Juanfran Juanfran Juanfran
21 Caminero Caminero Caminero Torrisi Gustavo Paunović /
Dani
García Calvo Armando Nikolaidis Perea Perea Perea Perea Perea Perea Perea Perea Emre Léo Baptistão /
Diego
C.Rodríguez Carrasco Gameiro
22 - - - Mena Capdevila Juan Carlos Diego Alonso Coloccini - Pablo Ibáñez Pablo Ibáñez Pablo Ibáñez Pablo Ibáñez Pablo Ibáñez Pablo Ibáñez Diego Costa Diego Insúa Insúa Cerci /
Cani
Thomas Thomas
23 Dani Prodan Prodan Serena Venturin /
Njeguš
Hibić Colsa Jose Mari Rodrigo Luccin Luccin Mista Valera - Cléber Santana - Miranda Miranda Miranda Miranda Vietto Gaitán
24 Soler Bejbl Bejbl Bejbl Bejbl Carcedo - Jorge Álvaro Novo Álvaro Novo - - Simão Camacho Cabrera - Pulido - Sosa Giménez Giménez Giménez
25 - Iván Rocha Paunović Correa Pilipauskas Llorens /
Fagiani
Toni Jiménez Contra Diego Rivas Leo Franco Leo Franco Leo Franco Leo Franco Leo Franco - - Sergio Asenjo Joel - - - Moreira

Igualmente, cada temporada han participado algunos jugadores del equipo filial cuyos dorsales se establecen a partir del número 26. Son los siguientes:

Jugadores extranjeros[editar]

Además de los jugadores españoles o seleccionables que han jugado en el Atlético de Madrid, otros muchos futbolistas, de diversas nacionalidades, han jugado en el club:[77]

(Se incluyen únicamente los jugadores que han disputado partidos oficiales con el club)
Bandera de Alemania ALEMANIA 2

- Miroslav Votava nació en la República Checa (entonces Checoslovaquia), aunque tras emigrar sus padres a Alemania, adquirió la nacionalidad y fue internacional con la Selección de Alemania Federal.
- Demis Nikolaidis nació en Alemania, aunque de familia griega, país al que retornó de niño y con cuya selección fue internacional en 54 ocasiones.

Bandera de Angola ANGOLA 1

- Jorge Mendonça jugó en el Atlético como portugués, toda vez que Angola perteneció a Portugal hasta 1975.

Bandera de Argentina ARGENTINA 48

- Además de éstos, hubo tres jugadores nacidos en Argentina que optaron por la nacionalidad española y fueron internacionales con España: José Eulogio Gárate, Rubén Cano y Mariano Pernía.
- Martín Demichelis fue jugador del Atlético en la pretemporada 2013/14, pero fue traspasado antes de disputar ningún partido oficial.

Bandera de Austria AUSTRIA 2
Bandera de Bélgica BÉLGICA 3
Bandera de Bosnia y Herzegovina BOSNIA Y HERZEGOVINA 1
Bandera de Brasil BRASIL 25

- Además de éstos, hubo tres jugadores nacidos en Brasil que optaron por ser internacionales con España: Becerra, Donato y Diego Costa.
- También jugó en el Atlético otro jugador nacido en Brasil que decidió disputar partidos con otra selección en función de su doble nacionalidad, Thiago Motta, internacional con la Selección de fútbol de Italia.

Bandera de Bulgaria BULGARIA 2
Bandera de Chile CHILE 1

- Paco Molina nació en España (en Suria, Barcelona), si bien emigró de niño a Chile y fue internacional con la Selección chilena en 7 ocasiones.[78]

Bandera de Colombia COLOMBIA 4
Bandera de Costa de Marfil COSTA DE MARFIL 1
Bandera de Croacia CROACIA 2
Bandera de Dinamarca DINAMARCA 1

- En la temporada 1949/50 formó parte del Atlético el danés Borge Mathiesen, pero no pudo disputar partidos oficiales al tener cubierto el cupo de extranjeros fijado en aquellos años.

Bandera de Eslovenia ESLOVENIA 1
Bandera de Francia FRANCIA 10

- Manuel Anatol nació en la localidad española de Irún, aunque heredó la nacionalidad francesa de su padre y fue internacional con la Selección gala en 16 ocasiones.
- El marroquí Ben Barek fue internacional con Francia, dado que Marruecos era entonces un Protectorado Francés, y aunque jugó con su Selección, los partidos de ésta no eran oficiales.
- En la temporada 1982/83 el Atlético fichó al internacional francés, nacido en Argelia, Jean-François Larios, si bien éste no llegó a disputar ningún partido con el conjunto rojiblanco.
- Entre 2001 y 2003 jugó en el Atlético Armando Álvarez, que nació en Francia donde sus padres habían emigrado, aunque su nacionalidad es española.
- Kader Oueslati nació en Francia, con ascendencia tunecina, por lo que optó por ser internacional con Túnez.

Bandera de Ghana GHANA 1
Bandera de Grecia GRECIA 2

- Nikolaidis nació en Giessen (Alemania), de familia griega, y poco después se estableció en Grecia, con cuya selección fue internacional en 54 ocasiones..

Bandera de Guinea GUINEA 1
  • Sekou Keita (2014)
Bandera de Países Bajos HOLANDA 3

- Hasselbaink nació en Surinam cuando dicho país era una colonia holandesa (Guayana Holandesa). Mantuvo la nacionalidad holandesa y fue internacional con Holanda.
- Musampa nació en la República Democrática del Congo (entonces Zaire), pero jugó como holandés tras adquirir la nacionalidad. Fue internacional con las categorías inferiores de Holanda.

Bandera de Honduras HONDURAS 1
Bandera de Hungría HUNGRÍA 2
Bandera de Inglaterra INGLATERRA 1
Bandera de Israel ISRAEL 1
Bandera de Italia ITALIA 8

- Thiago Motta, nacido en Brasil, al contar con doble nacionalidad optó por ser internacional con la Italia.

Bandera de Marruecos MARRUECOS 1

- Ben Barek fue internacional con Marruecos, pero al ser entonces un Protectorado Francés, dichos partidos no se consideran oficiales. Sí lo son los que jugó con Francia, con la que disputó 17 encuentros.
- También nació en Marruecos, donde habían emigrado sus padres, Roberto López Ufarte, si bien su nacionalidad fue española y fue internacional con España en 15 ocasiones.

Bandera de México MÉXICO 3
Bandera de Montenegro MONTENEGRO 1
Bandera de Nigeria NIGERIA 1
Bandera de Paraguay PARAGUAY 10

- Entre 1966 y 1968 formó parte de la plantilla atlética el internacional paraguayo Francisco Reyes, pero no pudo disputar partidos oficiales al tener el club cubierto el cupo de extranjeros permitido en aquellos años.
- Al permitirlo en aquellos años la normativa de la FIFA, Heriberto Herrera y Eulogio Martínez fueron internacionales tanto con Paraguay como con España.

Bandera de Perú PERÚ 1
Bandera de Polonia POLONIA 1
Bandera de Portugal PORTUGAL 10

- El angoleño Jorge Mendonça jugó en el Atlético como portugués, toda vez que Angola perteneció a Portugal hasta 1975.

Bandera de Puerto Rico PUERTO RICO 1
Bandera de República Checa REPÚBLICA CHECA 3
Bandera de República Democrática del Congo REPÚBLICA DEMOCRÁTICA DEL CONGO 1
Bandera de Rumania RUMANÍA 2
Bandera de Rusia RUSIA 1

- Dobrovolski nació en Ucrania durante la pertenencia de ésta a la Unión Soviética. Tiene nacionalidad rusa.

Bandera de Senegal SENEGAL 1
Bandera de Serbia SERBIA 10

- Rade Bogdanović nació en Sarajevo (Bosnia y Herzegovina) cuando aún existía la antigua Yugoslavia, pero su nacionalidad es serbia.

Bandera de Sudáfrica SUDÁFRICA 1

- El extremeño Vicente Medina fue internacional en una ocasión con la Selección de fútbol de Sudáfrica, en 1968, en un torneo no oficial.[79]

Bandera de Suecia SUECIA 2
Bandera de Suiza SUIZA 1
Bandera de Túnez TÚNEZ 1

- Kader nació en Francia, pero tiene doble nacionalidad y ha sido internacional con Túnez.

Bandera de Turquía TURQUÍA 2
Bandera de Uruguay URUGUAY 17

Antiguas Colonias[editar]

Un total de siete jugadores militaron en las filas rojiblancas con nacionalidad española, al nacer en colonias o antiguas colonias españolas:

Bandera de Cuba CUBA 1
Bandera de Filipinas FILIPINAS 5
Bandera de Guinea Ecuatorial GUINEA ECUATORIAL 1

Exjugadores en activo[editar]

Un buen número de antiguos jugadores del Atlético de Madrid siguen actualmente en activo. Son los siguientes:

(Se incluye a los canteranos que llegaron a debutar en el primer equipo)

Liga Española[editar]


Otros países[editar]


Distinciones individuales[editar]

Un buen número de jugadores del Atlético de Madrid han sido distinguidos con diversos reconocimientos de carácter individual por méritos contraídos siendo futbolistas rojiblancos:

Bota de Oro
Balón de Plata
Trofeo Pichichi
Trofeo Pichichi (Segunda División)
Trofeo Zamora

Plantillas históricas del Atlético de Madrid[editar]

Temporada 1928/29: El debut en Liga

En la temporada 1928/29 dio comienzo en España el Campeonato Nacional de Liga. La plantilla del Athletic de Madrid en su estreno en la Primera División, bajo la dirección del técnico inglés Fred Pentland, estuvo compuesta por los siguientes jugadores:[80]

Meseguer • Moriones • Alfonso OlasoArteaga • Santos • Cosme • Ordóñez • Lecube • MarínLuis Olaso • Areta • Hucha • Vázquez • A. Lafuente • Mazarrasa • Yllera • Martínez • Zabala • Conde • De Miguel • Palacios • Zulueta • Cela • González • Urcelay

El 10 de febrero de 1929, disputaba su primer encuentro liguero, ante el Arenas Club en el campo bilbaíno de Ibaiondo. La alineación de aquel partido fue la siguiente:[81]

ENTRENADOR: Bandera de Inglaterra Fred Pentland

 

Soccer Field Transparant.svg

Martínez
A.Olaso
Moriones
Santos
Arteaga
Ordóñez
Lecube
Palacios
Cosme
L.Olaso
Marín
Temporada 1939/40: Primer Título de Liga

La temporada 1939/40 el Atlético Aviación ganaba su primer título de Liga, con Ricardo Zamora en el banquillo y con los siguientes jugadores en plantilla:[82]

Tabales • Guillermo • AparicioMesaBlancoCoboAlejandro • Enrique • GermánGabilondoMachínUrquiriArencibia • J. Escudero • M. Torres • BachillerVázquezElíceguiCampos • Bracero • Rubio

Los once jugadores más alineados dicha temporada fueron:[83]

ENTRENADOR: Flag of Spain (1938 - 1945).svg Ricardo Zamora

 

Soccer Field Transparant.svg

Tabales
Aparicio
Mesa
Blanco
Germán
Gabilondo
Machín
Enrique
Vázquez
Elícegui
Campos
Temporada 1961/62: La Recopa de Europa

El Atlético de Madrid lograba en 1962 su primer título continental: la Recopa de Europa. El técnico era José Villalonga y los jugadores que compusieron la plantilla en la temporada 1961/62 los siguientes:[84]

MadinabeytiaPazosSan RománCallejaRivillaCallejoGriffaChuzo • Rodríguez • AlvaritoAdelardoPeiróGlaríaRamiro • Amador • Domínguez • Rives • CollarMendonçaJones • Medina • Polo • Gasca

El 10 de mayo se disputó un primer encuentro de la Final ante la Fiorentina en Hampden Park (Glasgow). Al finalizar en tablas, se fijó un encuentro de desempate que no se jugaría hasta el 5 de septiembre en el campo alemán del Neckarstadion, en Stuttgart. En dicho encuentro el Atlético ganó por 3-0, proclamándose campeón. La alineación de este segundo partido fue casi similar a la del primero (donde jugó Chuzo en lugar de Griffa). Fueron los siguientes:[85]

ENTRENADOR: Bandera de España José Villalonga

 

Soccer Field Transparant.svg

Madinabeytia
Calleja
Griffa
Rivilla
Glaría
Adelardo
Peiró
Ramiro
Jones
Mendonça
Collar
Temporada 1973/74: Subcampeones de Europa

La temporada 1973/74 supuso para el Atlético de Madrid la disputa de su primera final de la Copa de Europa, ante el conjunto alemán del Bayern de Múnich. Tras acabar en tablas el primero de los encuentros, el partido de desempate se saldó con la victoria del conjunto alemán.

La plantilla de aquella temporada, a cuyo frente estaba el técnico argentino Juan Carlos Lorenzo estaba compuesta por los siguientes jugadores:[86]

ReinaPachecoRodriMeloCapónEusebio"Cacho" HerediaOvejero"Panadero" DíazQuique • Raya • Fraguas • Jesús Martínez JayoAdelardoIruretaBenegasSalcedoLuis AragonésAlbertoBermejoCabreroLealGárateBecerraAyalaUfarte • Jesús G. Salcedo • Santiago Juncosa • Laguna • Pataco

El primer encuentro de la final de la Copa de Europa 1974 se disputó en el estadio Heysel de Bruselas el 15 de mayo y el Atlético formó con los siguientes jugadores:[87]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo

 

Soccer Field Transparant.svg

Reina
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Luis
Irureta
Ufarte
Gárate
Salcedo

En el transcurso del partido Becerra y Alberto sustituyeron a Ufarte y Salcedo.

Temporada 1974/75: La Intercontinental

En 1975 el Atlético de Madrid ganaba la Copa Intercontinental, a la que acudió como representante europeo tras negarse a hacerlo el Bayern de Múnich, que como Campeón de Europa era el equipo elegido.

Con Luis Aragonés, que había empezado la temporada como jugador, como entrenador del equipo, la plantilla estuvo formada aquella temporada temporada 1974/75 por los siguientes jugadores:[88]

ReinaPacheco • Tirapu • MeloCapónEusebio"Cacho" Heredia"Panadero" Díaz • Fraguas • Marcelino • Laguna • López García • IruretaSalcedoAdelardoAlbertoLealBenegasBermejoLuis Aragonés • Antonio • GárateAyalaBecerra • Aguilar • Baena

La final de la Copa Intercontinental se disputó a dos encuentros (ida y vuelta) ante el Club Atlético Independiente de Argentina. El primer partido se jugó en el Libertadores de Avellaneda (Buenos Aires), el 12 de marzo de 1975 finalizando con la victoria, por un gol a cero, del equipo anfitrión. El Atlético presentó la siguiente alineación:[89]

ENTRENADOR: Bandera de España Luis Aragonés

 

Soccer Field Transparant.svg

Reina
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Alberto
Irureta
Ayala
Gárate
Benegas

En el descanso Becerra sustituyó a Alberto.

El partido de vuelta se disputó en Madrid, en el Estadio Vicente Calderón, el 10 de abril, y los goles de Irureta y Ayala dieron la victoria al 'Atlético de Madrid, que ganaba así el título. La alineación de aquel partido fue la siguiente:[90]

ENTRENADOR: Bandera de España Luis Aragonés

 

Soccer Field Transparant.svg

Pacheco
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Alberto
Irureta
Ayala
Gárate
Aguilar

En el minuto 71 Salcedo sustituyó a Alberto.

Temporada 1995/96: El Doblete

Por primera vez en su historia, la temporada 1995/96 el Atlético de Madrid conquistaba los dos principales títulos españoles: la Liga y la Copa del Rey. Aquel doblete, con Radomir Antić en el banquillo, fue conseguido por los siguientes jugadores:[91]

MolinaRicardoGeliSantiSolozábalToniLópezTomásCamineroVizcaínoSimeonePantićRobertoPirri MoriFortuneDani • De la Sagra • PenevKikoBiaginiJuan CarlosCorrea

El equipo más alineado en aquella campaña fue el siguiente:[92]