Anexo:Futbolistas del Club Atlético de Madrid

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Jugadores históricos[editar]

Plantillas históricas[editar]

Temporada 1928-29: El debut en Liga[editar]

En la temporada 1928/29 dio comienzo en España el Campeonato Nacional de Liga. La plantilla del Athletic de Madrid en su estreno en la Primera División, bajo la dirección del técnico inglés Fred Pentland, estuvo compuesta por los siguientes jugadores:[1]

Meseguer • Moriones • Alfonso OlasoArteaga • Santos • Cosme • Ordóñez • Lecube • MarínLuis Olaso • Areta • Hucha • Vázquez • A. Lafuente • Mazarrasa • Yllera • Martínez • Zabala • Conde • De Miguel • Palacios • Zulueta • Cela • González • Urcelay
El 10 de febrero de 1929, disputaba su primer encuentro liguero, ante el Arenas Club en el campo bilbaíno de Ibaiondo. La alineación de aquel partido fue la siguiente:[2]

Bandera de España Cándido Martínez
Bandera de España Alfonso Olaso
Bandera de España Francisco Moriones
Bandera de España Victoriano Santos
Bandera de Puerto Rico Eduardo Ordóñez
Bandera de España Arcadio Arteaga
Bandera de España Cosme Vázquez
Bandera de España Juan Gómez Lecube
Bandera de España Luis Olaso
Bandera de España Vicente Palacios
Bandera de España Luis Marín
ENTRENADOR: Bandera de Inglaterra Fred Pentland
 

Soccer Field Transparant.svg

Martínez
A.Olaso
Moriones
Santos
Arteaga
Ordóñez
Lecube
Palacios
Cosme
L.Olaso
Marín

Temporada 1939-40: Primer título de Liga[editar]

La temporada 1939/40 el Atlético Aviación ganaba su primer título de Liga, con Ricardo Zamora en el banquillo y con los siguientes jugadores en plantilla:[3]

Tabales • Guillermo • AparicioMesaBlancoCoboAlejandro • Enrique • GermánGabilondoMachínUrquiriArencibia • J. Escudero • M. Torres • BachillerVázquezElíceguiCampos • Bracero • Rubio
Los once jugadores más alineados dicha temporada fueron:[4]

Flag of Spain (1938 - 1945).svg Fernando Tabales
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Alfonso Aparicio
Flag of Spain (1938 - 1945).svg José Mesa
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Celso Blanco
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Germán Gómez
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Ramón Gabilondo
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Francisco Machín
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Enrique Rubio
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Juan Vázquez
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Julio Elícegui
Flag of Spain (1938 - 1945).svg Paco Campos
ENTRENADOR: Flag of Spain (1938 - 1945).svg Ricardo Zamora
 

Soccer Field Transparant.svg

Tabales
Aparicio
Mesa
Blanco
Germán
Gabilondo
Machín
Enrique
Vázquez
Elícegui
Campos

Capitanes[editar]

Longevidad y registros[editar]

Para más detalles véase Jugadores con más partidos del Club Atlético de Madrid y Máximos goleadores del Club Atlético de Madrid

Destacan en la historia del club los jugadores que más años estuvieron bajo disciplina del club, el extremeño Adelardo Rodríguez, el andaluz Enrique Collar y el madrileño Juan Carlos Aguilera con un total de diecisiete, dieciséis y quince temporadas respectivamente en el primer equipo y Adelardo fue además el jugador que más títulos oficiales logró como jugador del club con un total de diez.[5]​ En cuanto al número de partidos y goles, el mismo jugador encabeza la lista con un balance de 550 partidos —diecisiete por encima de Tomás Reñones— mientras que el madrileño Luis Aragonés encabeza la lista de goleadores históricos con 172 —tres por delante de Adrián Escudero. Cabe destacar a Diego Godín, aún en activo, como el extranjero con más partidos con la camiseta rojiblanca.[6]

Entre los jugadores en activo en la actualidad del club los madrileños Gabi Fernández y Fernando Torres son los jugadores que más temporadas y partidos acumulan con 381 y 370 apariciones repartidas en once temporadas cada uno —siendo además dos de los 87 jugadores que han sido internacionales con España bajo disciplina del club—, mientras que Torres es también el máximo goleador en activo.

Máximos goleadores Más partidos disputados Más temporadas
1. Luis Aragonés 172 goles 1. Adelardo Rodríguez 550 partidos 1. Adelardo Rodríguez 17 años
2. Adrián Escudero 169 goles 2. Tomás Reñones 483 partidos 2. Enrique Collar 16 años
3. Paco Campos 146 goles 3. Enrique Collar 468 partidos 3. Juan Carlos Aguilera 15 años
4. José Eulogio Gárate 134 goles 4. Juan Carlos Aguilera 455 partidos 4. Isacio Calleja 14 años
5. Joaquín Peiró 124 goles 5. Isacio Calleja 423 partidos 5. Adrián Escudero / Ángel Mejías / Tomás Reñones 13 años
Ver lista completa Ver lista completa Ver lista completa

Los jugadores que más títulos lograron con el club fueron Adelardo Rodríguez con 10, e Isacio Calleja y Raúl García con 7.[7]Alfonso Aparicio, con cuatro, es el jugador que ha ganado más títulos de Liga con el Atlético de Madrid, mientras que Luis Aragonés ganó cinco títulos como jugador (3 Ligas y 2 Copas) y seis como entrenador (1 Intercontinental, 1 Liga, 3 Copas y 1 Supercopa de España). A él se le unen Marcel Domingo y Diego Simeone como los tres únicos personajes en haber ganado la liga con el club como entrenadores tras haberlo hecho, previamente, como jugadores.[8]

Jugador Títulos Detalles
Bandera de España Adelardo Rodríguez
10
1 Intercontinental, 1 Recopa de Europa, 3 Ligas, 5 Copas
Bandera de España Isacio Calleja
7
1 Recopa de Europa, 2 Ligas, 4 Copas.
Bandera de España Raúl García
7
2 SuperCups, 1 UEFA, 1 Intertoto, 1 Liga, 1 Copa, 1 Supercopa

Datos actualizados al último título logrado el 22 de agosto de 2014.

Plantilla actual[editar]

Jugadores con participación en la temporada 2017-18[editar]

De cara a la temporada 2017/18, el Atlético de Madrid cuenta con los siguientes jugadores en plantilla (Se incluye a los jugadores del filial que han disputado partidos oficiales esta temporada con el primer equipo):[9]


Jugadores Cuerpo técnico Esquema táctico más utilizado
N.º Nac. Pos. Nombre Edad Eq. procedencia Fin contrato INT.
Porteros
1 Bandera de España 0POR Miguel Ángel Moyá  33 años Bandera de España Getafe C.F. 2018 Sub-21
13 Bandera de Eslovenia 0POR Jan Oblak  24 años Bandera de Portugal S.L. Benfica 2021  Absoluto
25 Bandera de Argentina 0POR Axel Werner UN emblem blue.svg  21 años Bandera de Argentina Boca Juniors 2021 Sub-21
Defensas
2 Bandera de Uruguay 1DEF Diego Godín Pasaporte Europeo  31 años Bandera de España Villarreal C.F. 2019  Absoluto
3 Bandera de Brasil 1DEF Filipe Luís Pasaporte Europeo  32 años Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 2019 Absoluto
15 Bandera de Montenegro 1DEF Stefan Savić  26 años Bandera de Italia A.C.F. Fiorentina 2020  Absoluto
16 Bandera de Croacia 1DEF Šime Vrsaljko  25 años Bandera de Italia Sassuolo Calcio 2021 Absoluto
19 Bandera de Francia 1DEF Lucas Hernández CivilDefence.svg  21 años Bandera de España Atlético de Madrid "B" 2022 Sub-21
20 Bandera de España 1DEF Juanfran Torres  32 años Bandera de España C.A. Osasuna 2018 Absoluto
24 Bandera de Uruguay 1DEF José María Giménez Pasaporte Europeo  22 años Bandera de Uruguay Danubio F.C. 2018  Absoluto
29 Bandera de España 1DEF Sergi González  22 años Bandera de España Atlético de Madrid "B" 2018
Centrocampistas
5 Bandera de Ghana 2MED Thomas Partey UN emblem gold.svg  24 años Bandera de España U.D. Almería 2020  Absoluto
6 Bandera de España 2MED Koke Resurrección CivilDefence.svg  25 años Bandera de España Atlético de Madrid "B" 2024  Absoluto
8 Bandera de España 2MED Saúl Ñíguez CivilDefence.svg  23 años Bandera de España Rayo Vallecano 2026  Absoluto
10 Bandera de Bélgica 2MED Yannick Carrasco  24 años Bandera de Francia A.S. Monaco 2022  Absoluto
12 Bandera de Argentina 2MED Augusto Fernández Pasaporte Europeo  31 años Bandera de España Celta de Vigo 2019 Absoulto
14 Bandera de España 2MED Gabi Fernández Captain sports.svgCivilDefence.svg  34 años Bandera de España Real Zaragoza 2018 Sub-21
22 Bandera de Argentina 2MED Nicolás Gaitán UN emblem blue.svg  29 años Bandera de Portugal S.L. Benfica 2020 Absoluto
27 Bandera de Albania 2MED Keidi Baré  20 años Bandera de España Atlético de Madrid "B" 2018 Sub-21
33 Bandera de España 2MED Toni Moya  19 años Bandera de Portugal Atlético de Madrid "B" 2018
Delanteros
7 Bandera de Francia 3DEL Antoine Griezmann  26 años Bandera de España Real Sociedad 2021  Absoluto
9 Bandera de España 3DEL Fernando Torres CivilDefence.svg  33 años Bandera de Italia A.C. Milan 2018 Absoluto
11 Bandera de Argentina 3DEL Ángel Correa Pasaporte Europeo  22 años Bandera de Argentina C.A. San Lorenzo 2019 Absoluto
17 Bandera de Argentina 3DEL Luciano Vietto Pasaporte Europeo  23 años Bandera de España Sevilla F.C. 2020 Sub-21
18 Bandera de España 3DEL Diego Costa  29 años Bandera de Inglaterra Chelsea F.C. 2021 Absoluto
21 Bandera de Francia 3DEL Kevin Gameiro  30 años Bandera de España Sevilla F.C. 2020 Absoluto
Cesiones
-- Bandera de Portugal 0POR André Moreira  21 años  →Bandera de Portugal Sporting de Braga 2022 Sub-21
-- Bandera de Uruguay 1DEF Emiliano Velázquez UN emblem blue.svg  23 años  →Bandera de España Rayo Vallecano 2019 Absoluto
-- Bandera de Ghana 2MED Bernard Mensah UN emblem gold.svg  23 años  →Bandera de Turquía Kasımpaşa S.K. 2021 Absoluto
-- Bandera de Portugal 2MED Diogo Jota  20 años  →Bandera de Inglaterra Wolverhampton Wanderers F.C. 2021 Sub-21
-- Bandera de España 2MED Vitolo Machín  28 años  →Bandera de España U.D. Las Palmas 2022 Absoluto
-- Bandera de España 3DEL Héctor Hernández CivilDefence.svg  22 años  →Bandera de España Albacete Balompié 2018


Entrenador(es)
Bandera de Argentina Diego Simeone
Entrenador(es) adjunto(s)
Germán Burgos
Juan Vizcaíno
Preparador(es) físico(s)
Óscar Ortega
Carlos Menéndez
Iván Rafael Díaz
Entrenador(es) de porteros
Pablo Vercellone
Asistente(s)
Tiago Mendes
Cristian Bautista
Dimcho Pilichev
Mario Serrano
Delegado
Pedro Pablo Matesanz
Fisioterapeuta(s)
Jesús Vázquez
Esteban Arévalo
David Loras
Felipe Iglesias
Médico(s)
José María Villalón
Óscar Celada
Daniel Castro
Gorka de Abajo



Leyenda

Actualizado el 15 de noviembre de 2017[10]
Plantilla en la web oficial
4-4-2

Soccer Field Transparant.svg

Bandera de Eslovenia
Bandera de Croacia
Bandera de Montenegro
Bandera de Uruguay
Bandera de Francia
Bandera de España
Bandera de Argentina
DEL
17
Bandera de Ghana
MED
 5
Bandera de España
MED
 8
Bandera de Bélgica
MED
10
Bandera de Francia
DEL
 7
Incorporaciones 2017-18

Flag of Argentina.svg Axel Werner (C.A. Boca Juniors)
Flag of Brazil.svg Guilherme Siqueira (Valencia C.F.)
Flag of Spain.svg Vitolo Machín (Sevilla F.C.)
Flag of Argentina.svg Luciano Vietto (Sevilla F.C.)



  • Los jugadores con dorsales superiores al 25 son, a todos los efectos, jugadores del Atlético de Madrid B y como tales, podrán compaginar partidos con el primer y segundo equipo. Como exigen las normas de la LFP, los jugadores de la primera plantilla deberán llevar los dorsales del 1 al 25. Del 26 en adelante serán jugadores del equipo filial.[11][12]
  • Según normativa UEFA, cada club solo puede tener en plantilla un máximo de tres jugadores extracomunitarios, que ocupen plaza de extranjero, mientras que un canterano debe permanecer al menos tres años en edad formativa en el club (15-21 años) para ser considerado como tal.[13]
  • La nacionalidad que se indica para los jugadores es la deportiva, es decir, la de la selección nacional con la que son o pueden ser alineados.

Altas y bajas 2017-18[editar]

Tras la sanción de la FIFA, el club no puede inscribir fichajes hasta enero de 2018,[14]​ pero puede contratar jugadores, que estarán cedidos o sin ficha hasta ese momento. A estos se suman los jugadores que estaban cedidos y retornan al club. Las altas y bajas son las siguientes:[15][16][17][18][19][20][21]

Nota: en los precios no se incluye IVA o sumas por objetivos ya que no han sido efectivos.

Red Arrow Down.svg Gastos en fichajes: 96 000 000 €.


Green Arrow Up.svg Ingresos por ventas: 49 000 000 €.

Debut en el club[editar]

El jugador de la actual plantilla cuyo debut en el primer equipo tuvo lugar hace más tiempo fue Fernando Torres, quien jugó su primer partido como rojiblanco a finales de la temporada 2000/01, si bien no ha permanecido de forma continua en el club desde entonces, pues en 2007 fue traspasado al Liverpool FC, retornando en 2015 a la disciplina rojiblanca tras pasar también por el Chelsea FC y el AC Milan.[22]

En un caso similar se encuentran jugadores como Gabi Fernández (Zaragoza 2007/2011), el siguiente en la lista, o Filipe Luís (Chelsea FC 2014/15) quienes también volvieron al Atlético tras haber disputado alguna temporada en otro club.

El debut de cada uno de los jugadores de la plantilla (incluyendo a los canteranos que han disputado partidos oficiales con el primer equipo) se produjo en los siguientes partidos:[23]

Jugador Fecha Partido Estadio Competición Entrenador
Fernando Torres 27/05/2001 Atlético de Madrid 1:0 CD Leganés Vicente Calderón Liga (2.ª) Carlos García Cantarero
Gabi Fernández 21/01/2004 Sevilla FC 4:0 Atlético de Madrid Sánchez-Pizjuán Copa del Rey Gregorio Manzano
Koke Resurrección 19/09/2009 FC Barcelona 5:2 Atlético de Madrid Camp Nou Liga Abel Resino
Diego Godín 27/08/2010 Atlético de Madrid 2:0 Inter de Milán Luis II Supercopa de Europa Quique Sánchez Flores
Diego Costa 30/08/2010 Atlético de Madrid 4:0 Sporting de Gijón Vicente Calderón Liga Quique Sánchez Flores
Filipe Luís 26/09/2010 Atlético de Madrid 1:0 Real Zaragoza Vicente Calderón Liga Quique Sánchez Flores
Juanfran Torres 13/01/2011 Real Madrid 3:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Copa del Rey Quique Sánchez Flores
Saúl Ñíguez 08/03/2012 Atlético de Madrid 3:1 Beşiktaş JK Vicente Calderón UEFA Europa League Diego Simeone
José María Giménez 14/09/2013 Atlético de Madrid 4:2 UD Almería Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Miguel Ángel Moyá 19/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Supercopa de España Diego Simeone
Antoine Griezmann 20/08/2014 Real Madrid 1:1 Atlético de Madrid Santiago Bernabéu Supercopa de España Diego Simeone
Jan Oblak 16/09/2014 Olympiacos 3:2 Atlético de Madrid Georgios Karaiskakis Liga de Campeones Diego Simeone
Lucas Hernández 03/12/2014 CE Hospitalet 0:3 Atlético de Madrid Municipal Copa del Rey Diego Simeone
Ángel Correa 22/08/2015 Atlético de Madrid 1:0 UD Las Palmas Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Yannick Carrasco 30/08/2015 Sevilla FC 0:3 Atlético de Madrid Sánchez-Pizjuán Liga Diego Simeone
Luciano Vietto 12/09/2015 Atlético de Madrid 1:2 FC Barcelona Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Stefan Savić 22/09/2015 Atlético de Madrid 2:0 Getafe CF Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Thomas Partey 28/11/2015 Atlético de Madrid 1:0 RCD Español Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Augusto Fernández 06/01/2016 Rayo Vallecano 1:1 Atlético de Madrid Vallecas Copa del Rey Diego Simeone
Nicolás Gaitán 21/08/2016 Atlético de Madrid 1:1 Deportivo Alavés Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Kevin Gameiro 21/08/2016 Atlético de Madrid 1:1 Deportivo Alavés Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Šime Vrsaljko 17/09/2016 Atlético de Madrid 5:0 Sporting de Gijón Vicente Calderón Liga Diego Simeone
Caio Henrique 30/11/2016 CD Guijuelo 0:6 Atlético de Madrid Helmántico Copa del Rey Diego Simeone
Roberto Olabe 30/11/2016 CD Guijuelo 0:6 Atlético de Madrid Helmántico Copa del Rey Diego Simeone
Juan Moreno 30/11/2016 CD Guijuelo 0:6 Atlético de Madrid Helmántico Copa del Rey Diego Simeone
Keidi Baré 10/01/2017 Atlético de Madrid 2:3 UD Las Palmas Vicente Calderón Copa del Rey Diego Simeone
Sergi González 25/10/2017 Elche CF 1:1 Atlético de Madrid Martínez Valero Copa del Rey Diego Simeone
Toni Moya 25/10/2017 Elche CF 1:1 Atlético de Madrid Martínez Valero Copa del Rey Diego Simeone
  • De la actual primera plantilla, Axel Werner no ha debutado aún en partido oficial con el primer equipo.

Dorsales[editar]

Números carismáticos[editar]

Plantillas con dorsal personalizado[editar]

Desde la temporada 1995/96, a cada jugador se le asigna un número para toda la temporada. Desde entonces, los jugadores del Atlético de Madrid han portado los siguientes dorsales:[24]

  • Nota: sólo se indica la nacionalidad futbolística, pese a que algunos jugadores posean más de una. Nótese la inclusión de jugadores de los equipos filiales desde el establecimiento de los dorsales personalizados en 1995 como participantes en la citada temporada en el primer equipo.
Plantillas (1995-05)
1995-96 1996-97 1997-98 1998-99 1999-00 2000-01 2001-02 2002-03 2003-04 2004-05
1 Bandera de ?Molina Bandera de ?Molina Bandera de ?Molina Bandera de ?Molina Bandera de ?Molina Bandera de ?Toni Jiménez Bandera de ?Sergio Sánchez Bandera de ?Esteban Bandera de ?Aragoneses -
2 Bandera de ?Tomás Bandera de ?Alfaro - Bandera de ?Chamot Bandera de ?Chamot Bandera de ?Iván Amaya Bandera de ?Nagore Bandera de ?Nagore Bandera de ?Contra Bandera de ?Velasco
3 Bandera de ?Toni Bandera de ?Toni Bandera de ?Toni Bandera de ?Toni Bandera de ?Toni Bandera de ?Toni Bandera de ?Otero Bandera de ?Otero Bandera de ?De los Santos Bandera de ?Antonio López
4 Bandera de ?Solozábal Bandera de ?Solozábal Bandera de ?Andrei Bandera de ?Njeguš Bandera de ?Gamarra Bandera de ?Gaspar /
Wicky
Bandera de ?Hibić Bandera de ?Hibić Bandera de ?Hibić Bandera de ?Colsa
5 Bandera de ?López Bandera de ?López Bandera de ?López Bandera de ?López Bandera de ?López Bandera de ?López Bandera de ?Iván Amaya Bandera de ?García Calvo Bandera de ?García Calvo Bandera de ?García Calvo
6 Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Santi Bandera de ?Zahinos
7 Bandera de ?Biagini Bandera de ?Biagini Bandera de ?Juninho Bandera de ?Jugović Bandera de ?Paunović Bandera de ?Juan Gómez Bandera de ?Movilla Bandera de ?Movilla Bandera de ?Movilla Bandera de ?Sosa
8 Bandera de ?Vizcaíno Bandera de ?Vizcaíno Bandera de ?Vizcaíno Bandera de ?Venturin Bandera de ?Baraja Bandera de ?Mena Bandera de ?Juan Gómez Bandera de ?Albertini Bandera de ?Musampa Bandera de ?Musampa /
Bandera de ?Núñez
9 Bandera de ?Penev Bandera de ?Esnáider Bandera de ?Vieri Bandera de ?Solari Bandera de ?Solari Bandera de ?Salva Ballesta Bandera de ?Torres Bandera de ?Torres Bandera de ?Torres Bandera de ?Torres
10 Bandera de ?Pantić Bandera de ?Pantić Bandera de ?Pantić Bandera de ?Juninho Bandera de ?Ayala Bandera de ?Correa Bandera de ?Correa Bandera de ?Correa Bandera de ?Jorge Bandera de ?Jorge
11 Bandera de ?Pirri Mori - Bandera de ?Lardín Bandera de ?Lardín Bandera de ?Lardín Bandera de ?Lardín Bandera de ?Stanković Bandera de ?Stanković Bandera de ?Javi Moreno /
Olivera
Bandera de ?Grønkjær
12 Bandera de ?Correa - Bandera de ?Futre Bandera de ?Fortune Bandera de ?Hugo Leal Bandera de ?Lawal Bandera de ?Armando Bandera de ?Sergi Bandera de ?Sergi Bandera de ?Sergi
13 Bandera de ?Ricardo Bandera de ?Ricardo Bandera de ?Jaro Bandera de ?Jaro Bandera de ?Toni Jiménez Bandera de ?Sergio Sánchez Bandera de ?"Mono" Burgos Bandera de ?"Mono" Burgos Bandera de ?"Mono" Burgos -
14 Bandera de ?Simeone Bandera de ?Simeone Bandera de ?Jose Mari Bandera de ?Jose Mari Bandera de ?Jose Mari /
Mena
Bandera de ?Njeguš Bandera de ?Dani Bandera de ?Dani Bandera de ?Simeone Bandera de ?Simeone
15 Bandera de ?Fortune Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera Bandera de ?Aguilera
16 Bandera de ?De la Sagra - Bandera de ?Nimni Bandera de ?Valerón Bandera de ?Valerón Bandera de ?Luque Bandera de ?Luque - Bandera de ?Lequi -
17 Bandera de ?Juan Carlos Bandera de ?Juan Carlos Bandera de ?Bogdanović Bandera de ?Juan González Bandera de ?Hasselbaink Bandera de ?Hernández Bandera de ?Carreras Bandera de ?Carreras Bandera de ?Nano Bandera de ?Nano
18 Bandera de ?Roberto Bandera de ?Roberto Bandera de ?Roberto Bandera de ?Roberto Bandera de ?Roberto Bandera de ?Roberto Bandera de ?Roberto Bandera de ?Emerson Bandera de ?Ibagaza Bandera de ?Ibagaza
19 Bandera de ?Kiko Bandera de ?Kiko Bandera de ?Kiko Bandera de ?Kiko Bandera de ?Kiko Bandera de ?Kiko Bandera de ?Jesús Muñoz Bandera de ?Javi Moreno Bandera de ?Gaspar Bandera de ?Salva Ballesta
20 Bandera de ?Geli Bandera de ?Geli Bandera de ?Geli Bandera de ?Geli Bandera de ?Correa Bandera de ?Hugo Leal - Bandera de ?Luis García Bandera de ?Paunović Bandera de ?Paunović
21 Bandera de ?Caminero Bandera de ?Caminero Bandera de ?Caminero Bandera de ?Torrisi Bandera de ?Gustavo Bandera de ?Paunović /
Dani
Bandera de ?García Calvo Bandera de ?Armando Bandera de ?Nikolaidis Bandera de ?Perea
22 - - - Bandera de ?Mena Bandera de ?Capdevila Bandera de ?Juan Carlos Bandera de ?Diego Alonso Bandera de ?Coloccini - Bandera de ?Pablo Ibáñez
23 Bandera de ?Dani Bandera de ?Prodan Bandera de ?Prodan Bandera de ?Serena Bandera de ?Venturin /
Njeguš
Bandera de ?Hibić Bandera de ?Colsa Bandera de ?Jose Mari Bandera de ?Rodrigo Bandera de ?Luccin
24 Bandera de ?Soler Bandera de ?Bejbl Bandera de ?Bejbl Bandera de ?Bejbl Bandera de ?Bejbl Bandera de ?Carcedo - Bandera de ?Jorge Bandera de ?Álvaro Novo Bandera de ?Álvaro Novo
25 - Bandera de ?Iván Rocha Bandera de ?Paunović Bandera de ?Correa Bandera de ?Pilipauskas Bandera de ?Llorens /
Fagiani
Bandera de ?Toni Jiménez Bandera de ?Contra Bandera de ?Diego Rivas Bandera de ?Leo Franco
Filiales en dicho período
* 1995/96: (27) Cordón
Plantillas (2005-15)
2005-06 2006-07 2007-08 2008-09 2009-10 2010-11 2011-12 2012-13 2013-14 2014-15
1 Bandera de ?CuéllarBandera de ? Bandera de ?Cuéllar Bandera de ?Falcón Bandera de ?Coupet Bandera de ?Asenjo Bandera de ?Asenjo Bandera de ?Joel Bandera de ?Asenjo Bandera de ?Aranzubia Bandera de ?Moyá
2 Bandera de ?Velasco Bandera de ?Seitaridis Bandera de ?Seitaridis Bandera de ?Seitaridis Bandera de ?Valera Bandera de ?Valera Bandera de ?Godín Bandera de ?Godín Bandera de ?Godín Bandera de ?Godín
3 Bandera de ?Antonio López Bandera de ?Antonio López Bandera de ?Antonio López Bandera de ?Antonio López Bandera de ?Antonio López Bandera de ?Antonio López Bandera de ?Antonio López Bandera de ?Filipe Luís Bandera de ?Filipe Luís Bandera de ?Siqueira
4 Bandera de ?Colsa Bandera de ?Pernía Bandera de ?Pernía Bandera de ?Pernía Bandera de ?Pernía Bandera de ?Mario Suárez Bandera de ?Mario Suárez Bandera de ?Mario Suárez Bandera de ?Mario Suárez Bandera de ?Mario Suárez
5 Bandera de ?García Calvo Bandera de ?Luccin Bandera de ?Thiago Motta Bandera de ?Heitinga Bandera de ?Heitinga /
Tiago
Bandera de ?Tiago Bandera de ?Tiago Bandera de ?Tiago Bandera de ?Tiago Bandera de ?Tiago
6 Bandera de ?Zahinos Bandera de ?Costinha Bandera de ?Cléber Santana - Bandera de ?Camacho - Bandera de ?Filipe Luís Bandera de ?Koke Bandera de ?Koke Bandera de ?Koke
7 Bandera de ?Galletti Bandera de ?Galletti Bandera de ?Forlán Bandera de ?Forlán Bandera de ?Forlán Bandera de ?Forlán Bandera de ?Adrián Bandera de ?Adrián Bandera de ?Adrián Bandera de ?Griezmann
8 Bandera de ?Ibagaza Bandera de ?Gabi Bandera de ?Raúl García Bandera de ?Raúl García Bandera de ?Raúl García Bandera de ?Raúl García Bandera de ?Salvio Bandera de ?Raúl García Bandera de ?Raúl García Bandera de ?Raúl García
9 Bandera de ?Torres Bandera de ?Torres Bandera de ?Luis García Bandera de ?Luis García Bandera de ?Jurado Bandera de ?Jurado /
Elias
Bandera de ?Falcao Bandera de ?Falcao Bandera de ?Villa Bandera de ?Mandžukić
10 Bandera de ?Kežman Bandera de ?Agüero Bandera de ?Agüero Bandera de ?Agüero Bandera de ?Agüero Bandera de ?Agüero Bandera de ?Reyes Bandera de ?Arda Turan Bandera de ?Arda Turan Bandera de ?Arda Turan
11 Bandera de ?Maxi Rodríguez Bandera de ?Maxi Rodríguez Bandera de ?Maxi Rodríguez Bandera de ?Maxi Rodríguez Bandera de ?Maxi Rodríguez Bandera de ?Fran Mérida Bandera de ?Arda Turan Bandera de ?C.Rodríguez Bandera de ?C.Rodríguez Bandera de ?Raúl Jiménez
12 - Bandera de ?Fabiano Eller Bandera de ?Fabiano Eller Bandera de ?Assunção Bandera de ?Assunção Bandera de ?Assunção Bandera de ?Assunção Bandera de ?Pulido Bandera de ?Alderweireld -
13 - - Bandera de ?Abbiati - Bandera de ?Roberto Bandera de ?De Gea Bandera de ?Courtois Bandera de ?Courtois Bandera de ?Courtois Bandera de ?Oblak
14 Bandera de ?Arizmendi Bandera de ?Zé Castro Bandera de ?Zé Castro Bandera de ?Sinama-Pongolle Bandera de ?Sinama /
Salvio
Bandera de ?Filipe Luís Bandera de ?Gabi Bandera de ?Gabi Bandera de ?Gabi Bandera de ?Gabi
15 Bandera de ?Molinero Bandera de ?Jurado Bandera de ?Jurado - - Bandera de ?Godín Bandera de ?"Pizzi" Bandera de ?Cisma Bandera de ?Guilavogui Bandera de ?Ansaldi
16 - - - Bandera de ?Banega Bandera de ?Juanito - Bandera de ?Fran Mérida - Bandera de ?Óliver -
17 Bandera de ?Petrov Bandera de ?Petrov Bandera de ?Reyes Bandera de ?Ujfaluši Bandera de ?Ujfaluši Bandera de ?Ujfaluši Bandera de ?Sílvio Bandera de ?Sílvio Bandera de ?Manquillo Bandera de ?Saúl
18 Bandera de ?Valera Bandera de ?Valera Bandera de ?Maniche Bandera de ?Maniche Bandera de ?Domínguez Bandera de ?Domínguez Bandera de ?Domínguez Bandera de ?"Cata" Díaz Bandera de ?Giménez Bandera de ?Jesús Gámez
19 - - Bandera de ?De las Cuevas Bandera de ?De las Cuevas Bandera de ?Reyes Bandera de ?Reyes Bandera de ?Koke Bandera de ?Diego Costa Bandera de ?Diego Costa Bandera de ?Torres
20 Bandera de ?Gabi Bandera de ?Maniche Bandera de ?Mista Bandera de ?Simão Bandera de ?Simão Bandera de ?Simão /
Juanfran
Bandera de ?Juanfran Bandera de ?Juanfran Bandera de ?Juanfran Bandera de ?Juanfran
21 Bandera de ?Perea Bandera de ?Perea Bandera de ?Perea Bandera de ?Perea Bandera de ?Perea Bandera de ?Perea Bandera de ?Perea Bandera de ?Emre Bandera de ?Léo Baptistão /
Diego
Bandera de ?C.Rodríguez
22 Bandera de EspañaPablo Ibáñez Bandera de EspañaPablo Ibáñez Bandera de EspañaPablo Ibáñez Bandera de EspañaPablo Ibáñez Bandera de EspañaPablo Ibáñez Bandera de EspañaDiego Costa Bandera de BrasilDiego Bandera de ArgentinaInsúa Bandera de ArgentinaInsúa Bandera de EspañaCani
23 Bandera de FranciaLuccin Bandera de EspañaMista Bandera de EspañaValera - Bandera de BrasilCléber Santana - Bandera de BrasilMiranda Bandera de BrasilMiranda Bandera de BrasilMiranda Bandera de BrasilMiranda
24 - - Bandera de PortugalSimão Bandera de EspañaCamacho Bandera de UruguayCabrera - Bandera de EspañaPulido - Bandera de ArgentinaSosa Bandera de UruguayGiménez
25 Bandera de ArgentinaLeo Franco Bandera de ArgentinaLeo Franco Bandera de ArgentinaLeo Franco Bandera de ArgentinaLeo Franco - - Bandera de EspañaSergio Asenjo Bandera de EspañaJoel - -
Filiales en dicho período
* 2005/06: (26) Braulio, (27) Pablo Sicilia, (28) Manu del Moral, (30) Falcón, (31) Mario Suárez, (33) Roberto, (36) Antonio Moreno, (37) Marqués, (38) Vara, (40) Rufino
Plantillas (2015-Act.)
2015-16 2016-17 2017-18 2018-19 2019-20 2020-21 2021-22 2022-23 2023-24 2024-25
1 Bandera de EspañaMoyá Bandera de EspañaMoyá Bandera de EspañaMoyá
2 Bandera de UruguayGodín Bandera de UruguayGodín Bandera de UruguayGodín
3 Bandera de BrasilFilipe Luís Bandera de BrasilFilipe Luís Bandera de BrasilFilipe Luís
4 Bandera de BrasilSiqueira - -
5 Bandera de PortugalTiago Bandera de PortugalTiago Bandera de GhanaThomas
6 Bandera de EspañaKoke Bandera de EspañaKoke Bandera de EspañaKoke
7 Bandera de FranciaGriezmann Bandera de FranciaGriezmann Bandera de FranciaGriezmann
8 Bandera de ArgentinaKranevitter(3) Bandera de EspañaSaúl Bandera de EspañaSaúl
9 Bandera de EspañaTorres Bandera de EspañaTorres Bandera de EspañaTorres
10 Bandera de EspañaÓliver Bandera de BélgicaCarrasco Bandera de BélgicaCarrasco
11 Bandera de ColombiaJackson Martínez Bandera de ArgentinaCorrea Bandera de ArgentinaCorrea
12 Bandera de ArgentinaAugusto Bandera de ArgentinaAugusto Bandera de ArgentinaAugusto
13 Bandera de EsloveniaOblak Bandera de EsloveniaOblak Bandera de EsloveniaOblak
14 Bandera de EspañaGabi Bandera de EspañaGabi Bandera de EspañaGabi
15 Bandera de MontenegroSavić Bandera de MontenegroSavić Bandera de MontenegroSavić
16 Bandera de ArgentinaCorrea Bandera de CroaciaVrsaljko Bandera de CroaciaVrsaljko
17 Bandera de EspañaSaúl Bandera de ItaliaCerci Bandera de ArgentinaVietto
18 Bandera de EspañaJesús Gámez - -
19 Bandera de FranciaLucas Bandera de FranciaLucas Bandera de FranciaLucas
20 Bandera de EspañaJuanfran Bandera de EspañaJuanfran Bandera de EspañaJuanfran
21 Bandera de BélgicaCarrasco Bandera de FranciaGameiro Bandera de FranciaGameiro
22 Bandera de GhanaThomas Bandera de GhanaThomas Bandera de ArgentinaGaitán
23 Bandera de ArgentinaVietto Bandera de ArgentinaGaitán -
24 Bandera de UruguayGiménez Bandera de UruguayGiménez Bandera de UruguayGiménez
25 - Bandera de PortugalMoreira Bandera de ArgentinaWerner
Filiales en dicho período
2015-16 2016-17 2017-18 2018-19 2019-20 2020-21 2021-22 2022-23 2023-24 2024-25
26
27 Bandera de BrasilCaio Bandera de AlbaniaKeidi
28
29 Bandera de EspañaSergi
30
31
32 Bandera de EspañaMonsalve
33 Bandera de EspañaMoya
34 Bandera de EspañaOlabe
35
36
37
38
39 Bandera de EspañaMoreno
40
41
42 Bandera de EspañaRoberto
43
44 Bandera de AlbaniaKeidi
(1) El dorsal también lo portó durante X partidos Jugador1, antes de su traspaso.
(2) Dorsal utilizado por el jugador en Liga de Campeones, por utilizarlo antes otro jugador.
(3) El dorsal también lo portó durante 2 partidos Raúl García, antes de su traspaso.

Jugadores extranjeros[editar]

Para datos estadísticos de los jugadores extranjeros, consultar Jugadores extranjeros con más partidos del Club Atlético de Madrid

Hasta la actualidad han sido 217 extranjeros,[25]​ sin contabilizar jugadores del filial sin debut en el primer equipo,[n 1]​ los que han formado parte del Atlético de Madrid —o de sus equipos reservas—. Entre ellos se incluyen también los que adoptaron o poseían también la nacionalidad española, aunque fuese esta la que en primera instancia utilizasen en el ámbito deportivo, con las excepciones de Armando Álvarez, españoles nacidos en Francia,[n 2]​ ni Francisco Arencibia, nacido durante el entonces territorio español de la Capitanía General de Cuba, mismo caso que Roberto López Ufarte, nacido en el Protectorado español de Marruecos, Miguel Jones de la Guinea Española, y Emiliano Zuloaga, Domingo Tremoya, José María Elizalde, Marcelino Galatas, Gregorio Amestoy, de la antigua Capitanía General de Filipinas. Por contra sí se incluye a Paco Molina y Manuel Anatol quienes a pesar de ser nacidos en España, adoptaron otras nacionalidades.[n 3]

  • Nota: En negrita jugadores extranjeros actualmente bajo disciplina del club. En cursiva jugadores que no llegaron a debutar con el primer equipo.
Nacionalidad # Jugadores
Bandera de Albania Albania 1 Keidi
Flag of Germany.svg Alemania [n 4] 2 Votava, Schuster
Bandera de Angola Angola [n 5] 1 Mendonça
Flag of Argentina.svg Argentina 52 Casellas, Peña, Bachiller, Valdivieso, Candía, Lorenzo, Garabal, Lugo, Madinabeytia, Adalberto, Griffa, Gárate, Ovejero, Ayala, Heredia, Oswaldo, Rubén Cano, Palín, Cabrera, Fillol, Villarreal, Simeone, Biagini, Esnáider, Cristian Díaz, Chamot, Mena, Solari, Juan Gómez, Fagiani, Mono Burgos, Coloccini, Lequi, Ibagaza, Pinola, Leo Franco, Maxi Rodríguez, Galletti, Pernía, Agüero, Banega, Salvio, Cata Díaz, Insúa, Demichelis, Sosa, Ansaldi, Correa, Vietto, Kranevitter, Augusto, Gaitán
Flag of Austria.svg Austria 2 Hollaus, Rodax
Flag of Belgium (civil).svg Bélgica 3 Courtois, Alderweireld, Carrasco
Bandera de Bosnia y Herzegovina Bosnia 1 Hibić
Flag of Brazil.svg Brasil 28 Vavá, Ramiro, Rodrigues, Luís Pereira, Leivinha, Dirceu, Alemão, Baltazar, Bezerra, Moacir, Tilico, Rocha, Frascarelli, Donato, Juninho, Emerson, Rodrigo, Eller, Cléber Santana, Assunção, Filipe Luís, Mendes, Miranda, Diego, Baptistão, Diego Costa, Siqueira, Caio
Bandera de Bulgaria Bulgaria 2 Penev, Petrov
Flag of Chile.svg Chile 1 Paco Molina
Flag of Colombia.svg Colombia 4 Valencia, Perea, Falcao, Jackson
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil 1 Serge Maguy
Flag of Croatia.svg Croacia 2 Mandžukić, Vrsaljko
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2 Mathiesen, Grønkjær
Flag of Slovenia.svg Eslovenia 1 Oblak
Flag of France.svg Francia[n 6] 12 Anatol, Domingo, Larios, J. F. Hernández, Luccin, Coupet, Sinama-Pongolle, Guilavogui, Griezmann, L. Hernández, Gameiro, T. Hernández
Bandera de Ghana Ghana 1 Thomas
Flag of Greece.svg Grecia[n 7] 2 Nikolaidis, Seitaridis
Bandera de Guinea Guinea 1 Keita
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos[n 8] 3 Hasselbaink, Musampa, Heitinga
Bandera de Honduras Honduras 1 Cardona
Flag of Hungary.svg Hungría 2 Kampfl, Csóka
Bandera de Inglaterra Inglaterra 1 Drinkwater
Bandera de Israel Israel 1 Nimni
Flag of Italy.svg Italia 8 Vieri, Serena, Torrisi, Venturin, Albertini, Abbiati, Motta, Cerci
Bandera de Marruecos Marruecos[n 9] 1 Ben Barek
Flag of Mexico.svg México 3 Hugo Sánchez, Luis García, Jiménez
Flag of Montenegro.svg Montenegro 1 Savić
Bandera de Nigeria Nigeria 1 Lawal
Flag of Paraguay.svg Paraguay 11 Aveiro, Herrera, Riquelme, Atilio, Eulogio Martínez, Fretes, Reyes, Benegas, Benítez, Gamarra, Ayala
Flag of Peru.svg Perú 1 Vega
Flag of Poland.svg Polonia 1 Kosecki
Flag of Portugal.svg Portugal[n 10] 11 Futre, Hugo Leal, Da Cruz, Maniche, Costinha, Zé Castro, Simão, Tiago, S. Pereira, Pizzi, Moreira
Bandera de Puerto Rico Puerto Rico 1 Ordóñez
Flag of the Czech Republic.svg República Checa 3 Daučík, Bejbl, Ujfaluši
Bandera de República Democrática del Congo Rep. Dem. Congo 1 Mabwati
Flag of Romania.svg Rumania 2 Prodan, Contra
Flag of Russia.svg Rusia 1 Dobrovolski
Bandera de Senegal Senegal 1 Balde
Bandera de Serbia Serbia 10 Aranđelović, Lukić, Pantić, Paunović, Tomić, Bogdanović, Jugović, Njeguš, Stanković, Kežman
Flag of South Africa.svg Sudáfrica[n 11][26] 10 Fortune
Flag of Sweden.svg Suecia 2 Trouvé, Carlsson
Flag of Switzerland (Pantone).svg Suiza 1 Wicky
Bandera de Túnez Túnez 1 Oueslati
Bandera de Turquía Turquía 2 Turan, Belözoğlu
Flag of Uruguay.svg Uruguay 17 Souto, Belza, Da Silva, Correa, J. González, Pilipauskas, Pablo García, Diego Alonso, De los Santos, Olivera, Sosa, Núñez, Forlán, Cabrera, Godín, C. Rodríguez, Giménez

Jugadores internacionales[editar]

A continuación se listan los jugadores internacionales por España desde que en 1921 debutaran con ella los primeros jugadores del Athletic de Madrid. Un total de 87 jugadores fueron internacionales bajo disciplina del club.

Los tres primeros fueron Luis Olaso, Pololo y Fajardo que fueron alineados por Manuel Castro y Julián Ruete el 18 de diciembre de 1921 en el encuentro que enfrentó a las selecciones de España y Portugal en el madrileño campo de O'Donnell, con victoria local por tres goles a uno.[27]

El último jugador del Atlético de Madrid en debutar con La Roja ha sido Saúl Ñíguez, en un amistoso frente a Bélgica disputado en Bruselas el 1 de septiembre de 2016.

Fernando Torres es, con un total de 42 partidos, el que más veces ha vestido la camiseta de España siendo jugador del Atlético de Madrid. (El resto de sus partidos como internacional los disputó en la etapa en que militó en otros clubes).

La relación completa de los 87 internacionales que han vestido la Roja siendo jugadores del Atlético de Madrid a 8 de septiembre de 2017, especificando la fecha y partido de su debut y el número total de internacionalidades de cada uno, es la siguiente:[28]

Bandera de España Internacionales por España
Jugador Posición Debut Competición Estadio Ciudad Partido At.Madrid Total
FERNANDO TORRES DEL 06/09/2003 Amistoso D.Afonso Henriques Guimarães (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 0:3 Bandera de España España 42 110
KOKE Resurrección MED 14/08/2013 Amistoso Monumental Isidro Romero Guayaquil (Ecuador) Ecuador Bandera de Ecuador 0:2 Bandera de España España 36 36
MANOLO Sánchez DEL 16/11/1988 Clasificación Mundial Italia 1990 Benito Villamarín Sevilla España Bandera de España 2:0 Bandera de Irlanda Irlanda 28 28
Feliciano RIVILLA DEF 10/07/1960 Amistoso Nacional Lima (Perú) Perú Bandera del Perú 1:3 Bandera de España España 26 26
KIKO Narváez DEL 16/12/1992 Clasificación Mundial EE.UU. 1994 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 5:0 Bandera de Letonia Letonia 23 26
PABLO IBÁÑEZ DEF 17/11/2004 Amistoso Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Inglaterra Inglaterra 23 23
JUANFRAN Torres DEF 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 22 22
José Luis Pérez CAMINERO MED 08/09/1993 Amistoso Rico Pérez Alicante España Bandera de España 2:0 Bandera de Chile Chile 21 21
TOMÁS Reñones DEF 20/11/1985 Amistoso La Romareda Zaragoza España Bandera de España 0:0 Bandera de Austria Austria 19 19
José Eulogio GÁRATE DEL 22/10/1967 Clasificación Eurocopa Italia 1968 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 2:1 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia 18 18
Jesús GLARÍA MED 01/11/1962 Clasificación Eurocopa España 1964 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 6:0 Bandera de Rumania Rumanía 16 20
Enrique COLLAR DEL 19/06/1955 Amistoso Charmilles Ginebra (Suiza) Suiza Bandera de Suiza 0:3 Bandera de España España 16 16
ANTONIO LÓPEZ DEF 30/03/2005 Clasificación Mundial Alemania 2006 Estrella Roja Belgrado (Serbia) Serbia y Montenegro Bandera de Serbia y Montenegro 0:0 Bandera de España España 16 16
Juan VIZCAÍNO MED 16/01/1991 Amistoso Nuevo Castalia Castellón de la Plana España Bandera de España 1:1 Bandera de Portugal Portugal 15 15
José Armando UFARTE DEL 05/05/1965 Amistoso Dalymount Park Dublín (Irlanda) Irlanda Bandera de Irlanda 1:0 Bandera de España España 15 15
MIGUEL González DEL 08/11/1953 Amistoso San Mamés Bilbao España Bandera de España 2:2 Bandera de Suecia Suecia 15 15
ADELARDO Rodríguez MED 06/06/1962 Mundial Chile 1962 Sausalito Viña del Mar (Chile) Brasil Bandera de Brasil 2:1 Bandera de España España 14 14
Juan Carlos VALERÓN MED 18/11/1998 Amistoso Arechi Salerno (Italia) Italia Bandera de Italia 2:2 Bandera de España España 14 46
Isacio CALLEJA DEF 19/04/1961 Clasificación Mundial Chile 1962 Ninian Park Cardiff (Gales) Gales Bandera de Gales 1:2 Bandera de España España 13 13
José Luis CAPÓN DEF 24/11/1973 Amistoso Neckarstadion Stuttgart (Alemania) Alemania Federal Bandera de Alemania 2:1 Bandera de España España 13 13
Eugenio LEAL MED 16/04/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 1:0 Bandera de España España 13 13
MARCELINO Pérez DEF 26/10/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Rumania Rumanía 13 13
RUBÉN CANO DEL 16/04/1977 Clasificación Mundial Argentina 1978 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 1:0 Bandera de España España 12 12
Roberto SOLOZÁBAL DEF 17/04/1991 Amistoso Príncipe Felipe Cáceres España Bandera de España 0:2 Bandera de Rumania Rumanía 12 12
LUIS ARAGONÉS MED 08/05/1965 Amistoso Hampden Park Glasgow (Escocia) Escocia Bandera de Escocia 0:0 Bandera de España España 11 11
Juanma LÓPEZ DEF 09/09/1992 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 1:0 Bandera de Inglaterra Inglaterra 11 11
Mariano PERNÍA DEF 07/06/2006 Amistoso Stade de Genève Ginebra (Suiza) España Bandera de España 2:1 Bandera de Croacia Croacia 11 11
Joaquín PEIRÓ MED 03/06/1956 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 3:1 Bandera de España España 10 12
TONI Muñoz DEF 11/03/1992 Amistoso Nuevo Zorrilla Valladolid España Bandera de España 2:0 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 10 10
José Francisco MOLINA POR 24/04/1996 Amistoso Ullevaal Oslo (Noruega) Noruega Bandera de Noruega 0:0 Bandera de España España 9 9
JULIO SALINAS DEL 22/01/1986 Amistoso Insular Las Palmas España Bandera de España 2:0 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 9 56
Alfonso APARICIO DEF 11/03/1945 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 8 8
MARCOS Alonso DEL 25/03/1981 Amistoso Wembley Londres (Inglaterra) Inglaterra Bandera de Inglaterra 1:2 Bandera de España España 8 22
Juan Carlos AGUILERA DEF 24/09/1997 Clasificación Mundial Francia 1998 Tehelné pole Bratislava (Eslovaquia) Eslovaquia Bandera de Eslovaquia 1:2 Bandera de España España 7 7
Francisco CAMPOS DEL 12/01/1941 Amistoso Las Salesas Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 6 6
GERMÁN Gómez MED 28/12/1941 Amistoso Mestalla Valencia España Flag of Spain (1938 - 1945).svg 3:2 Bandera de Suiza Suiza 6 6
Javier IRURETA DEL 23/05/1972 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Uruguay Uruguay 6 6
SAÚL Ñíguez MED 01/09/2016 Amistoso Rey Balduino Bruselas (Bélgica) Bélgica Bandera de Bélgica 0:2 Bandera de España España 6 6
Ramón GABILONDO MED 12/01/1941 Amistoso Las Salesas Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 2:2 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 5 5
Diego LOZANO DEF 02/01/1949 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 1:1 Bandera de Bélgica Bélgica 5 5
Alfonso SILVA MED 02/01/1949 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 1:1 Bandera de Bélgica Bélgica 5 5
David VILLA DEL 09/02/2005 Clasificación Mundial Alemania 2006 Estadio de los Juegos Mediterráneos Almería España Bandera de España 5:0 Bandera de San Marino San Marino 5 98
LUIS OLASO DEL 18/12/1921 Amistoso 0'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 4 4
Julio Antonio ELÍCEGUI DEL 02/04/1933 Amistoso Balaídos Vigo España Bandera de España 3:0 Bandera de Portugal Portugal 4 4
QUIQUE RAMOS MED 18/02/1981 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Francia Francia 4 4
Juan Carlos ARTECHE DEF 12/11/1986 Clasificación Eurocopa Alemania 1988 Benito Villamarín Sevilla España Bandera de España 1:0 Bandera de Rumania Rumanía 4 4
DIEGO COSTA DEL 05/03/2014 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Italia Italia 4 16
José Luis RIERA DEF 20/03/1949 Amistoso Jamor Lisboa (Portugal) Portugal Bandera de Portugal 1:1 Bandera de España España 3 3
Adrián ESCUDERO DEL 07/12/1952 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 0:1 Bandera de Argentina Argentina 3 3
Alberto CALLEJO DEF 13/03/1958 Amistoso Parque de los Príncipes París (Francia) Francia Bandera de Francia 2:2 Bandera de España España 3 3
QUIQUE SETIÉN MED 20/11/1985 Amistoso La Romareda Zaragoza España Bandera de España 0:0 Bandera de Austria Austria 3 3
JUANITO Rodríguez DEF 15/11/1989 Clasificación Mundial Italia 1990 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 4:0 Bandera de Hungría Hungría 3 5
Jordi LARDÍN DEL 19/11/1997 Amistoso Luis Sitjar Palma de Mallorca España Bandera de España 1:1 Bandera de Rumania Rumanía 3 3
JOSE MARI Romero DEL 25/04/2001 Amistoso Nuevo Arcángel Córdoba España Bandera de España 1:0 Bandera de Japón Japón 3 4
José Antonio GARCÍA CALVO DEF 21/08/2002 Amistoso Ferenc Puskás Budapest (Hungría) Hungría Bandera de Hungría 1:1 Bandera de España España 3 3
MARIO SUÁREZ MED 06/02/2013 Amistoso International Khalifa Stadium Doha (Catar) España Bandera de España 3:1 Bandera de Uruguay Uruguay 3 3
Miguel Durán POLOLO DEF 18/12/1921 Amistoso O'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 2 2
José JUNCOSA DEL 30/05/1948 Amistoso Montjuic Barcelona España Bandera de España 2:1 Bandera de Irlanda Irlanda 2 2
ALVARITO Rodríguez DEF 14/07/1960 Amistoso Nacional Santiago de Chile (Chile) Chile Bandera de Chile 0:4 Bandera de España España 2 2
Francisco Delgado MELO DEF 11/02/1970 Amistoso Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 2:0 Bandera de Alemania Alemania Federal 2 2
Antonio GUZMÁN MED 24/05/1978 Amistoso Centenario Montevideo (Uruguay) Uruguay Bandera de Uruguay 0:0 Bandera de España España 2 2
Juan Carlos PEDRAZA DEL 27/10/1982 Clasificación Eurocopa Francia 1984 La Rosaleda Málaga España Bandera de España 1:0 Bandera de Islandia Islandia 2 2
Andoni GOIKOETXEA DEF 16/02/1983 Clasificación Eurocopa Francia 1984 Sánchez Pizjuán Sevilla España Bandera de España 1:0 Bandera de Países Bajos Holanda 2 39
ABEL Resino POR 27/03/1991 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 2:4 Bandera de Hungría Hungría 2 2
SANTI Denia DEF 11/10/1997 Clasificación Mundial Francia 1998 El Molinón Gijón España Bandera de España 3:1 Bandera de Islas Feroe Islas Feroe 2 2
TONI Jiménez POR 18/11/1998 Amistoso Arechi Salerno (Italia) Italia Bandera de Italia 2:2 Bandera de España España 2 2
ADRIÁN López DEL 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 2 2
Álvaro DOMÍNGUEZ DEF 26/05/2012 Amistoso AFG Arena San Galo (Suiza) España Bandera de España 2:0 Bandera de Serbia Serbia 2 2
RAÚL GARCÍA MED 04/09/2014 Amistoso Stade de France Saint-Denis (Francia) Francia Bandera de Francia 1:0 Bandera de España España 2 2
ALFONSO OLASO DEF 29/05/1927 Amistoso Littoriale Bolonia (Italia) Italia Flag of Italy (1861-1946).svg 2:0 Bandera de España España 1 1
Desiderio FAJARDO MED 18/12/1921 Amistoso 0'Donnell Madrid España Bandera de España 3:1 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Ramón LAFUENTE DEL 17/04/1927 Amistoso El Sardinero Santander España Bandera de España 1:0 Bandera de Suiza Suiza 1 8
ADOLFO Suárez DEL 22/04/1928 Amistoso El Molinón Gijón España Bandera de España 1:1 Flag of Italy (1861-1946).svg Italia 1 1
Martín MARCULETA MED 30/05/1928 Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 Olímpico Ámsterdam (Holanda) España Bandera de España 7:1 Bandera de México México 1 15
Juan VÁZQUEZ DEL 16/03/1941 Amistoso San Mamés Bilbao España Flag of Spain (1938 - 1945).svg 5:1 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Francisco MACHÍN MED 28/12/1941 Amistoso Mestalla Valencia España Bandera de España 3:2 Bandera de Suiza Suiza 1 1
Francisco ARENCIBIA DEL 12/04/1942 Amistoso Olímpico Berlín (Alemania) Alemania Flag of the NSDAP (1920–1945).svg 1:1 Flag of Spain (1938 - 1945).svg España 1 1
Antonio VIDAL DEL 21/03/1948 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 2:0 Bandera de Portugal Portugal 1 1
Juan José MENCÍA DEF 18/02/1951 Amistoso Chamartín Madrid España Bandera de España 6:3 Bandera de Suiza Suiza 1 1
HERIBERTO HERRERA DEF 10/03/1957 Clasificación Mundial Suecia 1958 Santiago Bernabéu Madrid España Bandera de España 2:2 Bandera de Suiza Suiza 1 1
Antonio González CHUZO DEF 30/10/1960 Amistoso Prater Viena (Austria) Austria Bandera de Austria 3:0 Bandera de España España 1 1
Heraldo BECERRA DEL 17/10/1973 Amistoso Mithat Paşa Estambul (Turquía) Turquía Bandera de Turquía 0:0 Bandera de España España 1 1
Juan José RUBIO DEL 18/02/1981 Amistoso Vicente Calderón Madrid España Bandera de España 1:0 Bandera de Francia Francia 1 1
Pedro URALDE DEL 28/04/1982 Amistoso Luis Casanova Valencia España Bandera de España 2:0 Bandera de Suiza Suiza 1 3
Roberto Simón MARINA MED 26/05/1985 Amistoso Páirc Uí Rinn Cork (Irlanda) Irlanda Bandera de Irlanda 0:0 Bandera de España España 1 1
EUSEBIO Sacristán MED 24/09/1986 Amistoso El Molinón Gijón España Bandera de España 3:1 Bandera de Grecia Grecia 1 15
Miquel SOLER DEF 29/04/1987 Clasificación Eurocopa Alemania 1988 Steaua Bucarest (Rumanía) Rumanía Bandera de Rumania 3:1 Bandera de España España 1 9
Patxi FERREIRA DEF 14/09/1988 Amistoso Carlos Tartiere Oviedo España Bandera de España 1:2 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 1 2
Gabriel MOYA DEL 13/12/1989 Amistoso Heliodoro Rodríguez Santa Cruz de Tenerife España Bandera de España 2:1 Bandera de Suiza Suiza 1 5
JUAN CARLOS Rodríguez DEF 17/04/1991 Amistoso Príncipe Felipe Cáceres España Bandera de España 0:2 Bandera de Rumania Rumanía 1 1
SALVA BALLESTA DEL 26/01/2000 Amistoso Cartagonova Cartagena España Bandera de España 3:0 Bandera de Polonia Polonia 1 4

A continuación se detallan los jugadores que disputaron la Copa Mundial estando bajo la disciplina del club. En total y hasta el último de los torneos celebrados, el de Brasil 2014, han sido cuarenta y cinco los jugadores del Atlético que han participado:

Todo el mundo Mundialistas
Mundial Jugadores
Flag of Brazil.svg Brasil 1950
Flag of Chile.svg Chile 1962
Flag of England.svg Inglaterra 1966
Flag of Germany.svg Alemania 1974
Flag of Argentina.svg Argentina 1978
Flag of Spain.svg España 1982
Flag of Mexico.svg México 1986
Flag of Italy.svg Italia 1990
Flag of the United States.svg Estados Unidos 1994
Flag of France.svg Francia 1998
Flag of South Korea.svgFlag of Japan.svg Corea/Japón 2002
Flag of Germany.svg Alemania 2006
Flag of South Africa.svg Sudáfrica 2010
Flag of Brazil.svg Brasil 2014

Jugadores campeones con su selección absoluta[editar]

Jugador Período Partidos Goles Campeonatos (Ediciones)
Bandera de Suecia Henry Carlsson 1949-53 102 36 Medalla de oro olímpica (1948)
Bandera de Paraguay Heriberto Herrera 1953-59 88 - Coppa America calcio.svg (1953)
Bandera de Paraguay Adolfo Riquelme 1953-55 24 57 Coppa America calcio.svg (1953)
Bandera de Paraguay Atilio López 1953-55 2 - Coppa America calcio.svg (1953)
Bandera de España Enrique Collar 1953-70 468 105 UEFA European Cup.svg (1964)
Bandera de Brasil Vavá Neto 1958-61 81 40 Gold medal world centered-2.svg Gold medal world centered-2.svg (1958, 1962)
Bandera de España Feliciano Rivilla 1958-68 356 7 UEFA European Cup.svg (1964)
Bandera de España Isacio Calleja 1958-72 423 5 UEFA European Cup.svg (1964)
Bandera de Argentina Jorge Griffa 1959-69 286 8 Coppa America calcio.svg (1959)
Bandera de España Adelardo Rodríguez 1959-76 550 114 UEFA European Cup.svg (1964)
Bandera de Argentina Ubaldo Fillol 1985-86 26 -30 Gold medal world centered-2.svg (1978)
Bandera de Brasil Ricardo Alemão 1987-88 39 6 Coppa America calcio.svg (1989)
Bandera de Brasil Baltazar de Mórais 1988-90 93 61 Coppa America calcio.svg (1989)
Bandera de España Roberto Solozábal 1989-97 290 4 Medalla de oro olímpica (1992)
Bandera de España Juanma López 1989-01 205 7 Medalla de oro olímpica (1992)
Bandera de Alemania Bernd Schuster 1990-93 112 18 UEFA European Cup.svg (1980)
Bandera de Costa de Marfil Serge Maguy 1993-94 8 - Coppa Africa.svg (1992)
Bandera de España Kiko Narváez 1993-01 278 64 Medalla de oro olímpica (1992)
Bandera de Argentina Diego Simeone [n 12] 1994-05 172 30 Coppa America calcio.svgCoppa America calcio.svg Medalla de plata olímpica (1991, 1993, 1996)
Bandera de Brasil Juninho Paulista 1997-99 78 21 Medalla de bronce olímpica (1996)
Bandera de España Jose Mari Romero [n 13] 1997-03 145 34 Medalla de plata olímpica (2000)
Jugador Período Partidos Goles Campeonatos (Ediciones)
Bandera de Argentina José Chamot 1998-00 64 1 Medalla de plata olímpica (1996)
Bandera de Paraguay Carlos Gamarra 1999-00 43 1 Medalla de plata olímpica (2004)
Bandera de España Joan Capdevila 1999-00 40 3 Medalla de plata olímpica UEFA European Cup.svg Gold medal world centered-2.svg (2000, 2008, 2010)
Bandera de España Toni Jiménez 1999-02 54 -53 Medalla de oro olímpica (1992)
Bandera de España Iván Amaya 2000-02 23 - Medalla de plata olímpica (2000)
Bandera de España Fernando Torres [n 14] 2000-Act. 370 119 UEFA European Under-17 Trophy.png UEFA European Under-19 Trophy.png UEFA European Cup.svg Gold medal world centered-2.svg UEFA European Cup.svg (2001, 2002, 2008, 2010, 2012)
Bandera de Argentina Fabricio Coloccini 2002-03 30 1 Medalla de oro olímpica (2004)
Bandera de Grecia Demis Nikolaidis 2003-04 23 6 UEFA European Cup.svg (2004)
Bandera de Grecia Giourkas Seitaridis 2006-09 72 1 UEFA European Cup.svg (2004)
Bandera de Argentina Sergio Agüero 2006-11 234 101 Medalla de oro olímpica (2008)
Bandera de Uruguay Diego Forlán 2007-11 198 96 Coppa America calcio.svg (2011)
Bandera de Argentina Éver Banega 2008-09 31 1 Medalla de oro olímpica (2008)
Bandera de España Juanito Gutiérrez 2009-11 27 2 UEFA European Cup.svg (2008)
Bandera de Uruguay Diego Godín 2010-Act. 318 22 Coppa America calcio.svg (2011)
Bandera de España Juanfran Torres 2010-Act. 306 6 UEFA European Cup.svg (2012)
Bandera de Brasil Diego Ribas [n 15] 2011-14 62 8 Medalla de bronce olímpica (2008)
Bandera de Uruguay Cebolla Rodríguez 2012-14 98 5 Coppa America calcio.svg (2011)
Bandera de España David Villa 2013-14 47 15 UEFA European Cup.svg Gold medal world centered-2.svg (2008, 2010)
Bandera de España Dani Aranzubia 2013-14 5 -4 Medalla de plata olímpica (2000)
Bandera de Argentina José Sosa 2013-14 24 - Medalla de oro olímpica (2008)
Bandera de México Raúl Jiménez 2014-15 28 1 Medalla de oro olímpica (2012)

Plantillas históricas del Atlético de Madrid[editar]

Temporada 1961-62: La Recopa de Europa[editar]

El Atlético de Madrid lograba en 1962 su primer título continental: la Recopa de Europa. El técnico era José Villalonga y los jugadores que compusieron la plantilla en la temporada 1961/62 los siguientes:[29]

MadinabeytiaPazosSan RománCallejaRivillaCallejoGriffaChuzo • Rodríguez • AlvaritoAdelardoPeiróGlaríaRamiro • Amador • Domínguez • Rives • CollarMendonçaJones • Medina • Polo • Gasca

El 10 de mayo se disputó un primer encuentro de la Final ante la Fiorentina en Hampden Park (Glasgow). Al finalizar en tablas, se fijó un encuentro de desempate que no se jugaría hasta el 5 de septiembre en el campo alemán del Neckarstadion, en Stuttgart. En dicho encuentro el Atlético ganó por 3-0, proclamándose campeón. La alineación de este segundo partido fue casi similar a la del primero (donde jugó Chuzo en lugar de Griffa). Fueron los siguientes:[30]

ENTRENADOR: Bandera de España José Villalonga

 

Soccer Field Transparant.svg

Madinabeytia
Calleja
Griffa
Rivilla
Glaría
Adelardo
Peiró
Ramiro
Jones
Mendonça
Collar

Temporada 1973-74: Subcampeones de Europa[editar]

La temporada 1973/74 supuso para el Atlético de Madrid la disputa de su primera final de la Copa de Europa, ante el conjunto alemán del Bayern de Múnich. Tras acabar en tablas el primero de los encuentros, el partido de desempate se saldó con la victoria del conjunto alemán.

La plantilla de aquella temporada, a cuyo frente estaba el técnico argentino Juan Carlos Lorenzo estaba compuesta por los siguientes jugadores:[31]

ReinaPachecoRodriMeloCapónEusebio"Cacho" HerediaOvejero"Panadero" DíazQuique • Raya • Fraguas • Jesús Martínez JayoAdelardoIruretaBenegasSalcedoLuis AragonésAlbertoBermejoCabreroLealGárateBecerraAyalaUfarte • Jesús G. Salcedo • Santiago Juncosa • Laguna • Pataco

El primer encuentro de la final de la Copa de Europa 1974 se disputó en el estadio Heysel de Bruselas el 15 de mayo y el Atlético formó con los siguientes jugadores:[32]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Juan Carlos Lorenzo

 

Soccer Field Transparant.svg

Reina
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Luis
Irureta
Ufarte
Gárate
Salcedo

En el transcurso del partido Becerra y Alberto sustituyeron a Ufarte y Salcedo.

Temporada 1974-75: La Intercontinental[editar]

En 1975 el Atlético de Madrid ganaba la Copa Intercontinental, a la que acudió como representante europeo tras negarse a hacerlo el Bayern de Múnich, que como Campeón de Europa era el equipo elegido.

Con Luis Aragonés, que había empezado la temporada como jugador, como entrenador del equipo, la plantilla estuvo formada aquella temporada temporada 1974/75 por los siguientes jugadores:[33]

ReinaPacheco • Tirapu • MeloCapónEusebio"Cacho" Heredia"Panadero" Díaz • Fraguas • Marcelino • Laguna • López García • IruretaSalcedoAdelardoAlbertoLealBenegasBermejoLuis Aragonés • Antonio • GárateAyalaBecerra • Aguilar • Baena

La final de la Copa Intercontinental se disputó a dos encuentros (ida y vuelta) ante el Club Atlético Independiente de Argentina. El primer partido se jugó en el Libertadores de Avellaneda (Buenos Aires), el 12 de marzo de 1975 finalizando con la victoria, por un gol a cero, del equipo anfitrión. El Atlético presentó la siguiente alineación:[34]

ENTRENADOR: Bandera de España Luis Aragonés

 

Soccer Field Transparant.svg

Reina
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Alberto
Irureta
Ayala
Gárate
Benegas

En el descanso Becerra sustituyó a Alberto.

El partido de vuelta se disputó en Madrid, en el Estadio Vicente Calderón, el 10 de abril, y los goles de Irureta y Ayala dieron la victoria al 'Atlético de Madrid, que ganaba así el título. La alineación de aquel partido fue la siguiente:[35]

ENTRENADOR: Bandera de España Luis Aragonés

 

Soccer Field Transparant.svg

Pacheco
Melo
Heredia
Eusebio
Capón
Adelardo
Alberto
Irureta
Ayala
Gárate
Aguilar

En el minuto 71 Salcedo sustituyó a Alberto.

Temporada 1995-96: El Doblete[editar]

Por primera vez en su historia, la temporada 1995/96 el Atlético de Madrid conquistaba los dos principales títulos españoles: la Liga y la Copa del Rey. Aquel doblete, con Radomir Antić en el banquillo, fue conseguido por los siguientes jugadores:[36]

MolinaRicardoGeliSantiSolozábalToniLópezTomásCamineroVizcaínoSimeonePantićRobertoPirri MoriFortuneDani • De la Sagra • PenevKikoBiaginiJuan CarlosCorrea

El equipo más alineado en aquella campaña fue el siguiente:[37]

ENTRENADOR: Bandera de Serbia Radomir Antić

 

Soccer Field Transparant.svg

Molina
Geli
Santi
Solozábal
Toni
Caminero
Simeone
Pantić
Vizcaíno
Kiko
Penev

Dos títulos europeos en 2010[editar]

Con Quique Sánchez Flores en el banquillo, el Atlético de Madrid finalizó la temporada 2009/10 con la consecución de su segundo título europeo, la Europa League 2009/10, treinta y ocho años después de la Recopa de 1962.

La final tuvo lugar el 12 de mayo de 2010 en el HSH Nordbank Arena de la ciudad alemana de Hamburgo y el Atlético se impuso por dos tantos a uno al Fulham FC inglés con dos goles de Diego Forlán.[38]

La alineación en dicho partido fue:

ENTRENADOR: Bandera de España Quique Sánchez Flores

 

Soccer Field Transparant.svg

De Gea
Ujfaluši
Domínguez
Perea
A.López
Simão
Reyes
Raúl García
Assunção
Agüero
Forlán

En el minuto 68 Jurado sustituyó a Simão, en el 78 Salvio a Reyes y en el 119 Valera a Agüero.

Tras la victoria en la Europa League disputó la Supercopa de Europa ante el vencedor de la Liga de Campeones, el Inter de Milán. La final, celebrada el 27 de agosto en el Estadio Luis II de Mónaco finalizó con victoria rojiblanca por dos goles a cero (anotados por Reyes y Agüero).[39]

ENTRENADOR: Bandera de España Quique Sánchez Flores

 

Soccer Field Transparant.svg

De Gea
Ujfaluši
Perea
Godín
Domínguez
Simão
Reyes
Raúl García
Assunção
Agüero
Forlán

En el minuto 69 Fran Mérida sustituyó a Reyes, en el 82 Jurado a Forlán y en el 91 Camacho a Simão.

Dos títulos europeos en 2012[editar]

Al igual que sucediera dos años atrás, en 2012 el Atlético de Madrid conquistó de forma consecutiva los títulos de la UEFA Europa League y la Supercopa de Europa. En esta ocasión, ambos títulos con Diego Simeone en el banquillo.

El 9 de mayo de 2012 se impuso en la final de la Europa League al Athletic de Bilbao por tres a cero, con dos goles de Falcao y uno de Diego Ribas. El encuentro se disputó en el Arena Națională de Bucarest (Rumania) y el conjunto madrileño presentó la siguiente alineación:[40]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Diego Simeone

 

Soccer Field Transparant.svg

Courtois
Juanfran
Miranda
Godín
Filipe Luís
Gabi
Mario Suárez
Arda Turan
Adrián
Diego
Falcao

En el minuto 88 Salvio sustituyó a Adrián, en el 90 Koke a Diego y en el 93 Domínguez a Arda Turan.

Tras esta victoria, el Atlético se enfrentó el 31 de agosto en el Estadio Luis II de Mónaco al Chelsea FC, ganador de la Liga de Campeones. Los de Simeone ganaron a los ingleses por cuatro goles a uno, con tres tantos anotados por Falcao y uno por Miranda. La alineación del encuentro fue:[41]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Diego Simeone

 

Soccer Field Transparant.svg

Courtois
Juanfran
Miranda
Godín
Filipe Luís
Gabi
Mario Suárez
Arda Turan
Adrián
Koke
Falcao

En el minuto 56 Cristian Rodríguez sustituyó a Adrián, en el 81 Raúl García a Koke y en el 87 Emre a Falcao.

Temporada 2013-14: Liga y final de Champions[editar]

La 2013/2014, considerada por muchos la mejor de la historia rojiblanca, supuso el décimo título de Liga para el Atlético de Madrid, en una temporada en la que fue además finalista de la Liga de Campeones de la UEFA. Bajo la dirección de Diego Simeone, la plantilla estuvo conformada por los siguientes jugadores:[42]

CourtoisAranzubiaJuanfranMirandaGodínFilipe LuísAlderweireldInsúaManquilloGiménezGabiTiagoKokeArda TuranRaúl GarcíaMario SuárezCristian RodríguezSosaDiegoÓliver TorresGuilavoguiDiego CostaVillaAdriánLéo Baptistão

El equipo más alineado en aquella campaña fue el siguiente:[43]

ENTRENADOR: Bandera de Argentina Diego Simeone

 

Soccer Field Transparant.svg

Courtois
Juanfran
Miranda
Godín
Filipe Luís
Gabi
Tiago
Arda Turan
Villa
Koke
Diego Costa

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Incluyendo el primigenio Reyfra Atlético.
  2. Mismo caso aplicado a los jugadores del equipo filial nacidos en países extranjeros pero españoles.
  3. Chile en caso de Molina y Francia en caso de Anatol.
  4. Miroslav Votava nació en la República Checa (entonces Checoslovaquia), aunque tras emigrar sus padres a Alemania, adquirió la nacionalidad y fue internacional con la Selección de Alemania Federal. Demis Nikolaidis nació en Alemania, aunque de familia griega, país al que retornó de niño y con cuya selección fue internacional en 54 ocasiones.
  5. Jorge Mendonça jugó en el Atlético como portugués, toda vez que Angola perteneció a Portugal hasta 1975.
  6. El marroquí Ben Barek fue internacional con Francia, dado que Marruecos era entonces un Protectorado Francés, y aunque jugó con su Selección, los partidos de ésta no eran oficiales.
  7. Nikolaidis nació en Giessen (Alemania), de familia griega, y poco después se estableció en Grecia, con cuya selección fue internacional en 54 ocasiones.
  8. Jimmy Floyd Hasselbaink nació en Surinam cuando dicho país era una colonia holandesa (Guayana Holandesa). Mantuvo la nacionalidad holandesa y fue internacional con Holanda. Kiki Musampa nació en la República Democrática del Congo (entonces Zaire), pero jugó como holandés tras adquirir la nacionalidad. Fue internacional con las categorías inferiores de Holanda.
  9. Ben Barek fue internacional con Marruecos, pero al ser entonces un Protectorado Francés, dichos partidos no se consideran oficiales. Sí lo son los que jugó con Francia, con la que disputó 17 encuentros.
  10. El angoleño Jorge Mendonça jugó en el Atlético como portugués, toda vez que Angola perteneció a Portugal hasta 1975.
  11. El extremeño Vicente Medina fue internacional en una ocasión con la Selección de fútbol de Sudáfrica, en 1968, en un torneo no oficial.
  12. En dos etapas en el club: entre 1994-97 y 2003-05.
  13. En dos etapas en el club: entre 1997-00 y 2002-03.
  14. En dos etapas en el club: entre 2000-07 y 2014-18.
  15. En dos etapas en el club: entre 2011-12 y 2013-14.
  1. Atlético de Madrid 1928/29
  2. Ficha del partido en BDFutbol
  3. Atlético de Madrid 1939/40
  4. Atlético de Madrid 1939/40
  5. Perfil en BD Fútbol
  6. Godín ya es el extranjero con más partidos en el Atlético.
  7. Perfil en BD Fútbol
  8. ABC. 12 de diciembre de 2010
  9. Web del Atlético de Madrid. Jugadores del Primer Equipo
  10. Portal digital Transfermarkt (ed.). «Formaciones temporada». 
  11. Estatutos de la LFP
  12. Organización y Desarrollo de los Campeonatos Nacionales de Liga... Temporada 2015/16
  13. Página oficial de la UEFA (ed.). «Requisitos básicos de canteranos». Consultado el 6 de abril de 2017. 
  14. El País, 03/06/2017
  15. Acuerdo con Vitolo hasta 2022
  16. Diego Costa ya es rojiblanco
  17. Acuerdo para la rescisión del contrato con Cerci
  18. Theo Hernández, traspasado al Real Madrid
  19. Acuerdo con el Newcastle para el traspaso de Javier Manquillo
  20. El Atleti traspasa a Kranevitter y a Borré de una tacada. AS, 04/08/2017
  21. Siqueira se despide del Atlético de Madrid en las redes sociales
  22. Fernando Torres vuelve a casa
  23. BD Fútbol
  24. BD Fútbol
  25. BDFutbol (ed.). «Extranjeros del Atlético de Madrid». Consultado el 15 de noviembre de 2017. 
  26. Vicente Medina. Un jubilado con mucho oficio
  27. Ficha del partido en Sportec
  28. Web Oficial de la Selección Española de Fútbol
  29. Atlético de Madrid 1961/62
  30. Alineación 2º partido Final Recopa 1962
  31. Atlético de Madrid 1973/74
  32. Final Copa de Europa 1974
  33. Atlético de Madrid 1974/75
  34. Final Intercontinental 1975. Ida
  35. Final Intercontinental 1975. Vuelta
  36. Atlético de Madrid 1995/96
  37. BDFutbol, Atlético de Madrid 1995/96
  38. Ficha del partido en BDFutbol
  39. Ficha del partido en BDFutbol
  40. Ficha del partido en BDFutbol
  41. Ficha del partido en BDFutbol
  42. Atlético de Madrid 2013/14
  43. Atlético de Madrid 2013/14