Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Barcelona 1992

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
XX Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Barcelona 1992
Olympic Football.png
Sede Flag of Spain.svg España
Espectadores 466,300 (14.571 por partido)
Fecha 24 de julio de 1992
8 de agosto de 1992
Cantidad de equipos 16 equipos
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de España España (ESP)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosBandera de Polonia Polonia (POL)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Ghana Ghana (GHA)
Partidos 32
Goles anotados 86 (2,7 por partido)
Goleador Flag of Poland.svg Andrzej Juskowiak
Premio juego limpio Bandera de Suecia Suecia

El torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de 1992, se llevó a cabo en Barcelona y en otras tres ciudades de España, se realizó entre el 24 de julio y el 8 de agosto de 1992.

En el torneo participaron 16 equipos nacionales sub-23 (de máximo 23 años cumplidos en el año olímpico), ya que la FIFA decidió establecer dicho límite de edad a todas las selecciones participantes a partir de esta edición pero en virtud de un compromiso entre la FIFA y el Comité Olímpico Internacional también se dio libertad de 3 jugadores de mayor edad.

La medalla de oro fue ganada por el anfitrión, España.

Sedes[editar]

Barcelona Barcelona Sabadell Valencia Zaragoza
Camp Nou
98.000
Estadio de Sarriá
41.000
Estadi de la Nova Creu Alta
20.000
Estadio Luis Casanova
52.469
Estadio La Romareda
34.596
Stade Camp Nou à Barcelone 1.jpg Sarrià.jpg Nova Creu Alta 2011.jpg Mestalla trofeu taronja 120811.jpg Grada Norte La Romareda.jpg

Equipos participantes[editar]

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
Bandera de Australia Australia Bandera de España España Bandera de Italia Italia Bandera de Paraguay Paraguay
Bandera de Colombia Colombia Bandera de Egipto Egipto Bandera de Kuwait Kuwait Bandera de Polonia Polonia
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Marruecos Marruecos Bandera de Catar Catar
Bandera de Dinamarca Dinamarca Bandera de Ghana Ghana Bandera de México México Bandera de Suecia Suecia

Primera fase[editar]

Grupo A[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Polonia Polonia 5 3 2 1 0 7 2 +5
Bandera de Italia Italia 4 3 2 0 1 3 4 −1
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 3 3 1 1 1 6 5 +1
Bandera de Kuwait Kuwait 0 3 0 0 3 1 6 −5


24 de julio de 1992 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos 1:2 (0:2) Bandera de Italia Italia Camp Nou, Barcelona
Moore Anotado 65' Melli Anotado 15'
Albertini Anotado 22'
Asistencia: 18.000 espectadores
24 de julio de 1992 Polonia Bandera de Polonia 2:0 (1:0) Bandera de Kuwait Kuwait Estadio La Romareda, Zaragoza
Juskowiak Anotado 7', Anotado 80' Asistencia: 2.000 espectadores


27 de julio de 1992 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos 3:1 (0:1) Bandera de Kuwait Kuwait Estadio La Romareda, Zaragoza
Brose Anotado 56'
Lagos Anotado 79'
Snow Anotado 85'
Al-Hadiyah Anotado 16' Asistencia: 4.500 espectadores
27 de julio de 1992 Italia Bandera de Italia 0:3 (0:1) Bandera de Polonia Polonia Estadio de Sarriá, Barcelona
Juskowiak Anotado 5'
Staniek Anotado 48'
Mielcarski Anotado 90'
Asistencia: 15.000 espectadores


29 de julio de 1992 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos 2:2 (1:2) Bandera de Polonia Polonia Estadio La Romareda, Zaragoza
Imler Anotado 20'
Snow Anotado 85'
Koźmiński Anotado 31'
Juskowiak Anotado 40'
Asistencia: 3.000 espectadores
29 de julio de 1992 Italia Bandera de Italia 1:0 (1:0) Bandera de Kuwait Kuwait Estadio de Sarriá, Barcelona
Melli Anotado 10' Asistencia: 8.000 espectadores

Grupo B[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de España España 9 3 3 0 0 8 0 +8
Bandera de Catar Catar 3 3 1 1 1 2 3 −1
Bandera de Egipto Egipto 2 3 1 0 2 4 6 −2
Bandera de Colombia Colombia 1 3 0 1 2 4 9 −5


24 de julio de 1992 España Bandera de España 4:0 (3:0) Bandera de Colombia Colombia Estadio Luis Casanova, Valencia
Guardiola Anotado 10'
Kiko Anotado 37'
Berges Anotado 41'
Luis Enrique Anotado 69'
Asistencia: 18.000 espectadores
24 de julio de 1992 Egipto Bandera de Egipto 0:1 (0:0) Bandera de Catar Catar Nova Creu Alta, Sabadell
Noorallah Anotado 74' Asistencia: 2.000 espectadores


27 de julio de 1992 España Bandera de España 2:0 (0:0) Bandera de Egipto Egipto Estadio Luis Casanova, Valencia
Solozábal Anotado 55'
Soler Anotado 70'
Asistencia: 15.000 espectadores
27 de julio de 1992 Colombia Bandera de Colombia 1:1 (0:0) Bandera de Catar Catar Nova Creu Alta, Sabadell
Aristizábal Anotado 62' Souf Anotado 89' Asistencia: 2.000 espectadores


29 de julio de 1992 España Bandera de España 2:0 (1:0) Bandera de Catar Catar Estadio Luis Casanova, Valencia
Alfonso Anotado 40'
Kiko Anotado 60'
Asistencia: 19.300 espectadores
29 de julio de 1992 Colombia Bandera de Colombia 3:4 (2:1) Bandera de Egipto Egipto Nova Creu Alta, Sabadell
Gaviria Anotado 9', Anotado 84'
Pacheco Anotado 14'
Abdelrazik Anotado 27'
El-Masry Anotado 47'
Khashba Anotado 90+1', Anotado 90+4'
Asistencia: 4.500 espectadores

Grupo C[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Suecia Suecia 4 3 1 2 0 5 1 +4
Bandera de Paraguay Paraguay 4 3 1 2 0 3 1 +2
Bandera de Corea del Sur Corea del Sur 3 3 0 3 0 2 2 0
Bandera de Marruecos Marruecos 1 3 0 1 2 2 8 −6


26 de julio de 1992 Suecia Bandera de Suecia 0:0 Bandera de Paraguay Paraguay Estadio de Sarriá, Barcelona
Asistencia: 15.000 espectadores
26 de julio de 1992 Marruecos Bandera de Marruecos 1:1 (0:0) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadio Luis Casanova, Valencia
Bahja Anotado 64' Jung Anotado 73' Asistencia: 2.000 espectadores


28 de julio de 1992 Suecia Bandera de Suecia 4:0 (2:0) Bandera de Marruecos Marruecos Estadi Nova Creu Alta, Sabadell
Brolin Anotado 14', Anotado 69'
Mild Anotado 20'
Rödlund Anotado 57'
Asistencia: 5.000 espectadores
28 de julio de 1992 Paraguay Bandera de Paraguay 0:0 Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadio Luis Casanova, Valencia
Asistencia: 2.000 espectadores


30 de julio de 1992 Suecia Bandera de Suecia 1:1 (0:1) Bandera de Corea del Sur Corea del Sur Estadi de Sarrià, Barcelona
Rödlund Anotado 52' Seo Anotado 28' Asistencia: 12.000 espectadores
30 de julio de 1992 Paraguay Bandera de Paraguay 3:1 (1:0) Bandera de Marruecos Marruecos Estadio Luis Casanova, Valencia
Arce Anotado 43'
Caballero Anotado 57'
Gamarra Anotado 70'
Naybet Anotado 87' Asistencia: 2.000 espectadores

Grupo D[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Ghana Ghana 4 3 1 2 0 4 2 +2
Bandera de Australia Australia 3 3 1 1 1 5 4 +1
Bandera de México México 3 3 0 3 0 3 3 0
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2 3 0 2 1 1 4 −3


26 de julio de 1992 Dinamarca Bandera de Dinamarca 1:1 (0:1) Bandera de México México Estadio La Romareda, Zaragoza
Thomsen Anotado 85' Rotllán Anotado 39' Asistencia: 8.000 espectadores
26 de julio de 1992 Ghana Bandera de Ghana 3:1 (1:0) Bandera de Australia Australia Nova Creu Alta, Sabadell
Gargo Anotado 12'
Ayew Anotado 83', Anotado 89'
Vidmar Anotado 73' Asistencia: 4.000 espectadores


28 de julio de 1992 Dinamarca Bandera de Dinamarca 0:0 Bandera de Ghana Ghana Estadio La Romareda, Zaragoza
Asistencia: 8.000 espectadores
28 de julio de 1992 México Bandera de México 1:1 (0:1) Bandera de Australia Australia Estadi de Sarrià, Barcelona
Castañeda Anotado 63' Arambasic Anotado 20' Asistencia: 4.000 espectadores


30 de julio de 1992 Dinamarca Bandera de Dinamarca 0:3 (0:1) Bandera de Australia Australia Estadio La Romareda, Zaragoza
Markovski Anotado 32'
Mori Anotado 60'
Vidmar Anotado 75'
Asistencia: 3.000 espectadores
30 de julio de 1992 México Bandera de México 1:1 (1:0) Bandera de Ghana Ghana Estadi Nova Creu Alta, Sabadell
Rotllán Anotado 30' Ayew Anotado 79' Asistencia: 6.000 espectadores

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
 1 al 2 de agosto de 1992  5 de agosto de 1992  8 de agosto de 1992
                   
       
 Bandera de España España  1
 Bandera de Italia Italia  0  
 Bandera de España España  2
   Bandera de Ghana Ghana  0  
 Bandera de Paraguay Paraguay  2
 Bandera de Ghana Ghana (t.s.)  4  
 Bandera de España España  3
   Bandera de Polonia Polonia  2
 Bandera de Polonia Polonia  2
 Bandera de Catar Catar  0  
 Bandera de Polonia Polonia  6
   Bandera de Australia Australia  1  
 Bandera de Suecia Suecia  1
 Bandera de Australia Australia  2  

Cuartos de final[editar]

1 de agosto de 1992 España Bandera de España 1:0 (1:0) Bandera de Italia Italia Estadio Luis Casanova, Valencia
Kiko Anotado 38' Reporte Asistencia: 28.000 espectadores
Árbitro: Marcio Rezende (Brasil)
1 de agosto de 1992 Polonia Bandera de Polonia 2:0 (1:0) Bandera de Catar Catar Camp Nou, Barcelona
Kowalczyk Anotado 42'
Jalocha Anotado 74'
Reporte Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Mohamed Sendid (Argelia)


2 de agosto de 1992 Paraguay Bandera de Paraguay 2:4 (2:2, 0:1) Bandera de Ghana Ghana Estadio de La Romareda, Zaragoza
Acheampong Anotado 78' (a.g.)
Campos Anotado 81'
Reporte Ayew Anotado 17', Anotado 55', Anotado 120+1'
Rahman Anotado 114'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Ali Bujsaim (Emiratos Árabes Unidos)
2 de agosto de 1992 Suecia Bandera de Suecia 1:2 (0:1) Bandera de Australia Australia Camp Nou, Barcelona
Andersson Anotado 62' Reporte Markovski Anotado 30'
Murphy Anotado 55'
Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Brizio Carter (México)

Semifinales[editar]

5 de agosto de 1992 España Bandera de España 2:0 (1:0) Bandera de Ghana Ghana Estadio Luis Casanova, Valencia
Abelardo Anotado 26'
Berges Anotado 54'
Reporte Asistencia: 36.000 espectadores
Árbitro: Brizio Carter (México)
5 de agosto de 1992 Polonia Bandera de Polonia 6:1 (2:1) Bandera de Australia Australia Camp Nou, Barcelona
Kowalczyk Anotado 28', Anotado 90'
Juskowiak Anotado 43', Anotado 55', Anotado 80'
Murphy Anotado 70' (a.g.)
Reporte Veart Anotado 36' Asistencia: 28.000 espectadores
Árbitro: Marcio Rezende (Brasil)

Tercer lugar[editar]

7 de agosto de 1992 Ghana Bandera de Ghana 1:0 (0:0) Bandera de Australia Australia Camp Nou, Barcelona
Asare Anotado 65' Reporte Asistencia: 15.000 espectadores
Árbitro: Manuel Díaz Vega (España)

Final[editar]

8 de agosto de 1992 España Bandera de España 3:2 (0:1) Bandera de Polonia Polonia Camp Nou, Barcelona
Abelardo Anotado 65'
Kiko Anotado 70', Anotado 90'
Reporte Kowalczyk Anotado 45+1'
Staniek Anotado 75'
Asistencia: 95.000 espectadores
Árbitro: José Joaquín Torres Cadena (Colombia)

Medallero[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Bandera de España España (ESP) Bandera de Polonia Polonia (POL) Bandera de Ghana Ghana (GHA)
Equipos José Amavisca
Rafael Berges
Santiago Cañizares
Abelardo Fernández
Albert Ferrer
Josep Guardiola
Miguel Hernández
Toni Jiménez
Mikel Lasa
Juan Manuel López
Javier Manjarín
Luis Enrique Martínez
Kiko Narváez
Alfonso Pérez
Antonio Pinilla
Francisco Soler
Gabriel Vidal
Roberto Solozábal
David Villabona
Paqui Veza

Entrenador: Vicente Miera

Dariusz Adamczuk
Marek Bajor
Jerzy Brzęczek
Marek Koźmiński
Dariusz Gęsior
Marcin Jałocha
Tomasz Łapiński
Tomasz Wałdoch
Aleksander Kłak
Andrzej Kobylański
Ryszard Staniek
Wojciech Kowalczyk
Andrzej Juskowiak
Grzegorz Mielcarski
Piotr Świerczewski
Mirosław Waligóra
Dariusz Kosela
Arkadiusz Onyszko
Dariusz Szubert
Tomasz Wieszczycki

Entrenador: Janusz Wójcik

Joachin Yaw Acheampong
Simon Addo
Sammi Adjei
Maxwell Konadu
Mamood Amadu
Isaac Asare
Frank Amankwah
Nii Lamptey
Bernard Aryee
Kwame Ayew
Mohammed Gargo
Mohammed Kalilu
Ibrahim Dossey
Samuel Osei Kuffour
Samuel Kumah
Anthony Mensah
Alex Nyarko
Yaw Preko
Shamo Quaye
Oli Rahman

Entrenador: Sam Arday

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Corea del Sur Seúl 1988
Bandera de España Fútbol en los Juegos Olímpicos
XX edición
Sucesor:
Bandera de Estados Unidos Atlanta 1996