Anexo:Derechos de transmisión por TV del fútbol en México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los derechos de transmisión para televisión abierta o red nacional de 11 equipos de la Primera División, están repartidos entre Televisa, TV Azteca y Grupo Imagen. Mientras que en los sistemas de televisión de paga o restringida se distribuye entre Televisa (a través de sus subsidiarias TUDN, SKY Sports, y Afizzionados, en los cuales puede disponer de partidos preseleccionados de TV Azteca [1]​ y de su propia compañía, para emitirlos en exclusiva a través de alguno de estos canales), FOX Sports, Claro Sports, ESPN y Chivas TV.

En la Primera División Femenil los derechos se reparten entre Televisa (a través de TUDN y Afizzionados), FOX Sports, TVC Deportes, Claro Sports, AYM Sports y Chivas TV.

Para la Liga de Expansión MX los derechos se reparten entre Televisa (a través de Sky Sports y TUDN), Fox Sports, Claro Sports, TVC Deportes, ESPN, Canal 44 y TVCuatro.

Historia[editar]

El primer partido de fútbol transmitido por televisión en México, fue el correspondiente a la primera jornada del II Campeonato Panamericano de Fútbol con sede en el estadio de Ciudad Universitaria el 26 de febrero de 1956, entre la selección local y Costa Rica. En aquella ocasión, la expectativa generada por el torneo (el primero de alto nivel organizado en México) se sumó al sobrecupo del inmueble para 73,000 aficionados y a los cerca de cuarenta mil que se quedaron sin boleto; para que el Departamento del Distrito Federal, en coordinación con la Federación Mexicana de Fútbol solicitara a Telesistema Mexicano que transmitiera el encuentro. El éxito de la emisión, y del torneo en general, cambio el hasta entonces poco interés que despertaba en el medio televisivo, el balompié como producto de difusión.[2]

Sería el presidente de la mencionada cadena, Emilio Azcárraga Vidaurreta, quien promovería la incursión del fútbol en la televisión para masificarlo, popularizarlo y convertirlo eventualmente en un negocio. Además de transmitir los juegos de la selección mexicana, la empresa tendría como punto de partida la trasmisión de los partidos del Guadalajara (teniendo como principal referencia mediática, la simpatía generada por su condición de jugar solo con mexicanos)[3]​ y América (equipo posteriormente comprado por el hijo de Azcárraga Vidaurreta: Emilio Azcárraga Milmo en 1959). Estas serían las únicas instituciones cuyos contratos de trasmisión eran por temporada, sus partidos eran los únicos en (aun limitada) cadena nacional.

Los otros equipos contendientes de la Primera División de aquellos años, cobraban sus derechos por partido transmitido, situación que vivirían todas las escuadras durante casi dos décadas. Dadas las condiciones tecnológicas de la época, las transmisiones de los encuentros dependían de la disponibilidad de estaciones repetidoras dentro o cerca de la localidad en la que se realizaba el partido, por lo que durante los primeros años de incursión televisiva, y salvo los tres equipos mencionados al principio, fueron muy ocasionales los juegos difundidos. A principio de la década de 1960, la extensión en el territorio del país de estaciones repetidoras y la entrada en función de la tecnología de videocinta para grabar señal de televisión, permitió ampliar las transmisiones de la mayoría de los equipos.[4]

En 1974 con las gestiones de directivos y miembros de Canal 13, la UNAM firmaría el primer contrato multianual ajeno a América y Guadalajara; cediendo por una cifra cercana a los veinte mil pesos anuales los derechos de transmisión del Club Universidad Nacional. Situación imitada por la ahora llamada Televisa para el resto de los equipos que trasmitía.[5]

A partir de 1983, cuando Canal 13 pasó a llamarse Imevisión (Instituto Mexicano de la Televisión), empezó a darles difusión a equipos como León, Tigres, Monterrey, Puebla y Deportivo Neza, dándoles contratos anuales de más de 1 millón de pesos, garantizándoles transmitir todos sus partidos. Incluso a mediados de la década y hasta el final de esta transmitiría los partidos del Guadalajara lo que (aunado al crecimiento deportivo de Pumas UNAM) significó el inicio de una competencia entre la cadena paraestatal y el consorcio privado por los niveles de audiencia, socios comerciales y desde luego por atraer más equipos a sus canales.

En un inicio, dicha confrontación permitió que el 5 de septiembre de 1989 se decretara, por primera vez en la historia, que fuera la Federación Mexicana de Fútbol, a través de la rama de Primera División, quien asumiera de manera directa y en paquete colectivo, la negociación de los contratos de televisión, distribuyéndolos de manera equitativa entre ambas televisoras, fundamentándolo entonces con el artículo 61 de los estatutos federativos. Sin embargo América y Necaxa (equipos propiedad de Televisa) nunca aceptaron dicho acuerdo; por lo que la única intervención de la FMF en su caso era renegociar horarios y montos económicos. De tal manera que la distribución de equipos se hacía solo con 18 de los 20 clubes del máximo circuito. Dicho sistema se mantuvo desde la temporada 1989-90 hasta el final de la campaña 1991-92. El 22 de junio de 1992, antes de comenzar el torneo 1992-93, se derogó el artículo, y desde entonces cada club está en libertad de negociar el contrato que mejor le convenga.

El antiguo sistema tenía como principal beneficio el pago equitativo de 17.5 millones de pesos (con la paridad vigente entonces) por partido de fase regular en la liga y de primeras rondas en la Copa México, 70 millones por juego de liguilla, 175 millones por juego de la gran final de liga y 87.5 millones por el juego final del torneo de Copa.[6][7]

Con la privatización de Imevisión, aumentó el nivel de competencia entre ambas televisoras, pues ahora ambas estaban en igualdad de circunstancias económicas para atraer o retener equipos. Desaparecieron los contratos por partido, inició el pago en importantes sumas de dólares, y llegó la difusión por cadenas restringidas y canales en español de Estados Unidos.

Para 1999, con el fin de evitar que ambas cadenas rivalizaran por contratos, firmaron un controvertido ‘‘Pacto de No Agresión’’; un tratado de facto que impedía a ambas cadenas desprenderse de la difusión de algún club. El método consiste en que el equipo recién llegado a Primera será transmitido por la televisora que tenía convenio con el descendido. Esto luego de que Tecos UAG cambiara a TV Azteca tras tener malos acuerdos con Televisa.

Con el fin de inhibir las bajas entradas en los estadios, las televisoras y equipos determinaron en 2001 los denominados “bloqueos regionales” que consistían en diferir, es decir no transmitir en vivo, los juegos como local en el estado sede del club en cuestión.

Atlante en dos ocasiones con la empresa MVS, de 1993 a 1996 y de 2002 a 2004, constituía el único ejemplo de un club que difundió en territorio mexicano sus partidos por una cadena restringida y ajena a las dos televisoras abiertas del país. Esto claro, sin contemplar a aquellos equipos que de manera simultánea a sus transmisiones abiertas, también lo hacían en cadenas restringidas como Fox Sports (entre 1999 y 2003) y TVC (entre 1999 y 2009).

Mención aparte, es el caso del sistema de televisión satelital de la compañía SKY (operado como franquicia en México por Televisa) que a partir de 1998 empezaría a adquirir algunos partidos de fútbol mexicano en exclusiva. Todos los equipos de Televisa y TV Azteca están obligados, según su contrato, a ceder por lo menos 3 o hasta 4 partidos como mínimo a este sistema. Usualmente se recurre a esta práctica cuando hay partidos simultáneos, se cambie su día y horario regular o las televisoras decidan transmitir otro contenido no siempre de carácter deportivo.

Otros casos especiales son los que representan Cruz Azul y Santos, que desde 2011 cedieron sus juegos a la cadena ESPN, que transmite en vivo a esos equipos de forma simultánea a Tv Azteca y de forma diferida al resto de equipos de la televisora mexicana; y los equipos transmitidos por Televisa que desde 2009 ceden juegos en exclusiva al canal deportivo restringido TDN (propiedad de Televisa); ambos casos son relevantes pues quedan exentos de los llamados bloqueos regionales; las excepciones a la regla son los equipos de Guadalajara, Monterrey y Tigres UANL, de los cuales cual SKY cobra bajo el concepto Pago Por Evento. Dish México es la única empresa, hasta el momento, que transmite partidos sin bloqueos regionales; excepto cuando uno de los partidos se transmite solo por canales restringidos de Televisa (incluyendo SKY), esto debido a que toma como base las señales abiertas de la Ciudad de México, cuyos equipos no sufren de bloqueo regional.[8][9]

Durante una parte del Torneo Apertura 2010, el Monterrey trasmitió sus partidos a través de plataformas de internet debido a la falta de un acuerdo en los derechos de emisión con Televisa,[10]​ los primeros cuatro juegos de los Rayados se pudieron ver únicamente a través de plataformas web,[11]​ situación que se mantuvo hasta la jornada 10 del campeonato cuando se llegó a causa de una demanda judicial,[12]​ el club llegó a un acuerdo y Televisa pudo emitir el juego contra Necaxa.[13]

En 2012 la directiva del Club León, en busca de un mejor acuerdo de transmisión, rompió la hegemonía y el acuerdo tácito entre las cadenas nacionales firmando de manera exclusiva con la filial mexicana de la cadena Fox Sports. Situación que emularían el club Pachuca en 2014, y el entonces recién ascendido U de G, ese mismo año pero con la cadena ESPN.[14][15]

En el año 2015 se produjeron varios cambios significativos. Cruz Azul que transmitía sus partidos por Tv Azteca desde su mudanza del estadio Azteca al Azul en 1996, retornó a Televisa, empresa que había tenido las transmisiones del club desde su llegada al máximo circuito. Este hecho como parte de un intercambio con Tv Azteca, que pretendía asumir la difusión de Atlas, club que había adquirido en propiedad en 2013. Esto incluyó también, el cese de transmisiones simultáneas en ESPN para Cruz Azul y el inicio de las mismas por parte de Atlas. Nuevamente, y por tercera vez en los últimos cuatro años, se produjo un rompimiento del acuerdo de facto entre televisoras, al optar el ascendido Dorados por la cadena restringida TVC Deportes; empresa de televisión que no transmitía equipos del máximo circuito desde agosto del 2009.[16]

En 2016 se dieron dos cambios significativos, ya que el Club Guadalajara decide no renovar contrato con Televisa después de 22 años de relación que mantenía con esta cadena televisiva. Días después lanzarían su propio canal por internet Chivas TV, en donde transmiten sus partidos de local en la Liga Bancomer MX desde el Torneo Apertura 2016; y posteriormente a través de las plataformas de Claro Video y Cinépolis Clic.[17]​ A su vez Chiapas y Querétaro decidieron no renovar contrato con Televisa y TV Azteca respectivamente y optaron por el nuevo canal de televisión abierta perteneciente a Grupo Imagen, empresa propietaria del conjunto queretano.

En 2017 se dieron dos cambios en los derechos de transmisión, los clubes León y Pachuca retornaron a la televisión abierta a través de la señal de Imagen Televisión, sin embargo no abandonaron sus transmisiones en televisión de paga e internet; además través de un comunicado, Guadalajara anunció su retorno a la televisión, ya que sus partidos como local serán transmitidos en exclusiva por TDN, además de ampliar su oferta en web al empezar transmisiones en la plataforma Blim.[18]

Ese mismo año, como consecuencia de los acuerdos entre el Club Guadalajara y Televisa ocurrieron dos sucesos que no habían ocurrido antes, en la final del Torneo Clausura 2017 fue la primera en la cual un partido (el juego de ida) se transmitió en conjunto por Televisa y TV Azteca.[19]​ Mientras que el juego de vuelta no fue transmitido por ningún canal de televisión abierta.[20]

En el inicio del Torneo Apertura 2017, el debutante Lobos BUAP no era transmitido por ningún canal de televisión, al no haber llegado a un acuerdo con ninguna señal abierta o restringida; los primeros dos partidos no fueron emitidos al existir un acuerdo previo con Univisión TDN durante el paso del club por la Liga de Ascenso, el cual prohibía al club el negociar con algún competidor antes de la Jornada 5 del torneo.[21]​Sin embargo, el equipo no logró un acuerdo con Televisa, por lo que tras agotarse el plazo inició negociaciones con otras cadenas sin haber llegado a un acuerdo, situación que se ha mantuvo durante las primeras 7 jornadas.[22]​No obstante, Lobos BUAP finalmente alcanzó un acuerdo con Televisa para que sus partidos fueran transmitidos a través de la plataforma de televisión satelital SKY de México.[23][24]​. Por segunda ocasión consecutiva, la final se emitió por Televisa y TV Azteca en conjunto, abriendo la señal en Monterrey, únicamente para el partido de vuelta.

Para la final del Torneo Clausura 2018 entre Toluca y Santos Laguna el partido de ida fue transmitido por TV Azteca, Televisa e Imagen Televisión [25][26]​, el de vuelta fue emitido por Televisa y TV Azteca[27]​.

Para el Torneo Apertura 2018 los clubes Monterrey y Tijuana dejaron sus televisoras para ser transmitidos en exclusiva a través de la cadena Fox Sports[28]​. La liga dio a conocer que buscaría evitar los empalmes de partidos creando un calendario dinámico en la que permitiría a un club cambiar hasta 3 veces de horario y/o fecha y la apertura de horario del domingo a las 20:00 horas.[29]​. Además de que el sistema de TV Izzi anunció la creación de su canal exclusivo de deportes denominado como Afizzionados que iniciaría transmisiones en junio de ese año y en el cual tendría los juegos en exclusiva del equipo Tigres[30]​.

A principios de 2019, Guadalajara, que ya disponía de una multiplataforma para la difusión de sus juegos desde 2016, amplió esta con su retorno a la televisión abierta, a través de Tv Azteca y Televisa en cadena nacional y Multimedios de manera regional (estados de Jalisco, Nuevo León y Coahuila); pero conservando el resto de sus métodos de emisión (TDN para señal por cable, Chivas TV para señal por internet, Blim y Cinepolis Clic para pago por evento).[31]

La Pandemia de coronavirus COVID-19 obligó a la Liga MX a suspender, y posteriormente dar por terminados todos los torneos del fútbol mexicano, en todas sus divisiones, primero lo fueron las inferiores, posteriormente la Liga de Ascenso MX y Liga MX Femenil, para finalmente, sin garantías para su reinicio, la Liga MX.

El parón trajo consigo algunos déficits económicos para muchos clubes y algunas televisoras quienes tuvieron que hacer frente a la pandemia, el claro ejemplo fue Chivas, quien a pesar de ser transmitido por TUDN, Azteca y Multimedios (Canal 6), no poseía contratos multianuales como el resto de los equipos, lo que obligó a buscar acuerdos, al que llegaron con Televisa para ser transmitidos en exclusiva a través del canal Afizzionados, con algunos partidos en Televisión Abierta, los cuales serían compartidos entre TUDN y Azteca, mismo acuerdo al que llegó el Atlas, (que se encontraba buscando televisora, ya que su contrato con Azteca había vencido en 2019, y el acuerdo tanto con Azteca, como con Fox Sports era de un año), al llegar al acuerdo con Televisa, también regresaría a jugar a su tradicional horario de los sábados por la noche.[32]

Así mismo, Televisa también se vio obligada a ser modificaciones en los acuerdos de transmisión de algunos de sus equipos a los que transmitía, por lo que Necaxa y FC Juárez, que jugaban entre los sábados y domingos, respectivamente, pasaron a jugar los viernes, y además, a ser transmitidos por TV Azteca, sin dejar de tener transmisión en TUDN.[33]

Debido a que todos los partidos del Torneo Guard1anes 2020 serían a puerta cerrada, la Liga MX buscó la forma de que todos sus juegos estuvieran en un horario distinto, sin empalmes, por lo que Pachuca y Club León, comenzaron a jugar los lunes por la noche, además de que entre los equipos que habitualmente jugaban los viernes (Tijuana, Atlético San Luis, Puebla, junto a Necaxa, FC Juárez, y la nueva franquicia Mazatlán FC) algunos jugaron los jueves, por lo que en prácticamente todas las jornadas hubo partidos de jueves a lunes.[34]​ Debido a que continuó la contingencia sanitaria, esta misma modalidad de horarios continuó para el Guard1anes Clausura 2021.

Para el Torneo Apertura 2021 el calendario pasó como último filtro, a las televisoras, quienes desde hace algunos años dan como horario prime time el horario de los sábados a las 21:00 horas, así mismo comenzaron a turnar el horario de entre los jueves y lunes por la noche, mientras que los equipos que suelen jugar los sábados dejarán de tener horario fijo.[35][36]​ Un hecho que llamó la atención, es que a días de comenzar el torneo, la cadena Fox Sports anunció que el club Santos Laguna le rescindió de forma unilateral, el contrato que ostentaban para sus transmisiones desde 2019 hasta 2024, en un hecho que la cadena consideró errónea y violatoria de sus obligaciones,[37]​ aunado a ello y a que previamente el club había denunciado adeudos de parte de Disney (quien operaba a FOX Sports, mientras se vendían sus activos), en 2022 comenzará un juicio legal en Los Ángeles, mismo que se ha detallado le dejaría deudas millonarias a los de Torreón, y que serían más grandes en caso de perder el juicio.[38]​ Finalmente, TUDN transmite de forma temporal los partidos como local del club, únicamente por señal restringida, en tanto se firma un nuevo contrato, mismo que no afectará a las transmisiones de Fox Deportes en Estados Unidos.[39][40]​ También, Puebla y Mazatlán, transmitidos por TV Azteca, entraron a las transmisiones en simultáneo con ESPN,[41]​ e incluso la cadena le compró a la empresa del Ajusco algunos partidos de estos equipos, por lo que ESPN tendrá partidos en exclusiva de estos equipos, más las que ostentaba con Atlético San Luis, ya no sólo por televisión de paga, sino incluso, en la nueva plataforma propiedad de Disney, Star+.[42]​ Previamente, TV Azteca le había vendido a Televisa un partido del Puebla como local, para que lo transmitiera por Afizzionados, todo esto después de que Azteca lanzó una campaña en desprestigio de Mediapro, cuando esta buscaba comprar Fox Sports. [43]

Desde 2012, que se rompió el monopolio entre Televisa y TV Azteca, debido a León y Pachuca, han dado como resultado: la adquisición de más equipos en exclusiva por parte de Fox Sports y de ESPN que ahora tiene algunos partidos de la liga en exclusiva en su plataforma de Star+, e incluso Claro Sports que poco a poco gana terreno con su multiplataforma de Marca Claro (que se popularizó tras su incursión en YouTube, y la transmisión de los Juegos Olímpicos de Tokio 2020), lo que ha llevado a Televisa, a primero, aliarse con TV Azteca, y a su vez, prácticamente sustituir el modelo de Pago por evento propiedad de Sky por el del Canal a la carta con Afizzionados, teniendo con ello una diversificación en los medios con derechos de transmisión de la liga, en las que Televisa, aún sigue teniendo mayoría.

Tabla de derechos y trasmisiones en México[editar]

Los siguientes datos son correspondientes a los contratos vigentes y los horarios para los equipos participantes en la Apertura 2021. Los horarios son correspondientes al Tiempo del Centro de México (UTC-6 y UTC-5 en horario de verano).[44][45]

Equipo Cadena Sub Cadena Contrato Ingresos anuales
en USD
Horarios determinados
Hora del centro de México
Canal determinado
(TV abierta)
Canal determinado
(TV de paga)
Bloqueo Regional Plataforma Digital
Club América flag.svg América Televisa 2020 - act. $15,000,000 Canal 5 TUDN No aplica. Blim TV
Atlas.svg Atlas Televisa[46] TV Azteca 2020 - act. Desconocido Azteca 7
Canal 5
Afizzionados[46]
TUDN
Atlético de San Luis Desconocido[47] ESPN 2019 - Desconocido ESPN ESPN en Star+
Cruz Azul.svg Cruz Azul Televisa 2018 - 2023 $13,000,000 Canal 5 TUDN Blim TV
Guadalajara.svg Guadalajara Chivas TV Televisa
TV Azteca
2016 - (ChivasTV)
2020 [48]
(Televisa/TUDN)
(TV Azteca)
$10,000,000[49] Canal 5
Azteca 7
Afizzionados[46]
TUDN
Blim TV
Chivas TV*
600px Verde e Rosso (Strisce).png FC Juárez Televisa TV Azteca 2019 - 2022 $0[50][51] Viernes 21:00 Azteca 7 TUDN Blim TV
Leon.svg León Claro Sports Fox Sports 2018 - 2024 $6,000,000 Claro Sports
Fox Sports 2
MARCA Claro (YT / FB)
Claro Video
FOX Sports Play
Mazatlán TV Azteca ESPN 2020- $4,500,000 Azteca 7 ESPN ESPN en Star+
Monterrey.svg Monterrey Fox Sports 2018 - 2023 $23,000,000[52][53] Fox Sports 2 FOX Sports Play
600px Bianco e Rosso (strisce) bordato marrone.png Necaxa Televisa TV Azteca 2018 - Desconocido Azteca 7 TUDN Blim TV
600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca Claro Sports Fox Sports 2018 - 2024 $6,500,000 Claro Sports
Fox Sports
MARCA Claro (YT / FB)
Claro Video
FOX Sports Play
600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla TV Azteca ESPN 2018 - 2022 4,000,000 Azteca 7 ESPN Sky Sports ESPN en Star+
Querétaro FC flag.svg Querétaro Grupo Imagen Fox Sports
TV Azteca[54]
2016 - 2023 (Imagen)
2019 - 2022 (Fox Sports) [55]
Desconocido Imagen Televisión
Azteca 7
Fox Sports 2 No aplica. Imagen (YT / FB)
Azteca Digital
Santos.svg Santos Laguna Televisa Temporal Por determinar Domingo 19:00 TUDN Blim TV
Tigres.svg Tigres Televisa 2018 - 2023 [56] $9,000,000 Canal 5[57] TUDN
Afizzionados[58]
Blim TV
600px Tijuana.png Tijuana Fox Sports 2018 - 2023 [59] $12,000,000[53] Fox Sports 2 FOX Sports Play
Deportivo Toluca.png Toluca Televisa 2018 - $8,000,000 Las Estrellas TUDN Blim TV
600px Blu e Oro.png UNAM Televisa 2021 - act. $10,000,000 Las Estrellas TUDN

Notas[editar]

  • Dado a que la Liga MX adoptó un calendario dinámico que permite la flexibilidad en la programación de partidos, y que a la par busca evitar el empalme de partidos, los horarios de los equipos como local varían, es por ello que en negritas se señala el horario en que se juega la mayoría de partidos de estos equipos.
  • Los derechos de Atlético San Luis fueron adquiridos por una empresa italiana (de nombre no revelado),[60]​qué a la par, logró un acuerdo con ESPN. [61]
  • ESPN transmite en simultáneo un partido de cualquier equipo con derecho de transmisión propiedad de Televisa cada jornada, así mismo transmite todos los partidos como local de Puebla y Mazatlán (propiedad directa de TV Azteca), teniendo algunos de estos partidos en exclusiva.
  • El 19 de julio de 2021 Santos Laguna rompió el contrato vigente por los derechos de transmisión con Fox Sports, por lo que el club se encuentra sin una señal definida para la emisión de sus partidos.[62]
  • Debido a que la liga le programó partidos como local al Querétaro entre semana, más los de jornada doble, y que Imagen Televisión se vio imposibilitada de hacer cambios en su programación, Grupo Imagen le vendió los derechos de estos partidos a TV Azteca quedandose sólo con los que se jugarán entre sábado y domingo.[54]

Transmisión en el mundo[editar]

Las empresas que poseen los derechos En Estados Unidos, son ESPN Deportes (EUA), Fox Sports, Fox Deportes TUDN y Telemundo.

En Centroamérica es trasmitida por ESPN Latinoamérica, Claro Sports, Tigo Sports y TUDN. Eurosport transmite en gran parte de Europa.

En Sudamérica se pueden ver los partidos de León, Pachuca y Guadalajara como local a través de Claro Sports.[63]DirecTV Sports a partir de 2021 transmite para Argentina, Chile, Uruguay y Perú con los equipos que tienen acuerdo con Televisa [64][65]​. DAZN posee los derechos de algunos partidos para Brasil.[66]

Footters trasmite para España y Gibraltar, en conjunto con la Liga de Expansión.[67]

Derechos en Estados Unidos[editar]

Nota:Datos correspondientes a los contratos vigentes de los equipos participantes en el Clausura 2020.

Equipo Cadena Contrato[actualizar] Ingresos anuales
en USD
Club América flag.svg América TUDN Desconocido 15,000,000
Atlas.svg Atlas Desconocido 5,500,000
Atlético de San Luis 2020 - ¿?
Cruz Azul.svg Cruz Azul Desconocido 11,000,000
Guadalajara.svg Guadalajara Telemundo / NBC Sports 2020-¿?[68] N/A
Leon.svg León TUDN Desconocido 6,300,000
600px Verde e Rosso (Strisce).png Juárez Desconocido ¿?
Monterrey.svg Monterrey Fox Sports / Fox Deportes / ESPN Deportes 2018-2023 3,000,000
Mazatlán TUDN 2020-¿? 5,000,000
600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa Desconocido 2,500,000
600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca Desconocido 7,000,000
600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla Desconocido 2,500,000
Querétaro FC flag.svg Querétaro Desconocido 2,500,000
Santos.svg Santos Laguna Fox Deportes | Fox Soccer Plus 2019-2023 4,000,000
Tigres.svg Tigres TUDN Desconocido 3,000,000
600px Tijuana.png Tijuana Fox Deportes / Fox Sports / FOX 5 San Diego 2018-2023 3,500,000
Deportivo Toluca.png Toluca TUDN Desconocido 8,000,000
600px Blu e Oro.png UNAM 2021 - act. 10,000,000

Copa México, Campeón de Campeones y Supercopa[editar]

Originalmente la transmisión de los partidos de la Copa México por televisión para cada equipo, correspondía a la cadena que lo hiciera también en la liga.[69][70]​ Sin embargo al reinstaurarse dicho torneo en el Apertura 2012, se implementó un nuevo sistema de repartición de derechos, en el que inicialmente en dicha edición, a cada una de las cadenas participantes (TVC Deportes, ESPN, Fox Sports, TDN y SKY) se les asignó un grupo (TDN Y TVC tuvieron dos) para transmitir la totalidad de los partidos de este. Durante la fase final las cinco cadenas transmitirían simultáneamente todos los partidos, incluida la final. Dicho formato se siguió empleando en las siguientes ediciones, presentando únicamente las variantes de la exclusión de Fox Sports hasta el Clausura 2016 (pero solo para la fase de grupos de sus equipos transmitidos en liga, y en las fases finales); los ingresos de Multimedios (solo para el Clausura 2013), Univisión TDN, Tv Azteca (solo para las fases finales), Cadenatres, Excélsior TV, Claro Sports, Chivas TV e Imagen Televisión, estos dos últimos solo para los equipos que transmiten en liga; En el caso de Televisa sus canales de televisión abierta suelen transmitir únicamente las rondas finales. Actualmente el formato sigue permitiendo la simultaneidad de emisión en las fases finales; sin embargo en la ronda de grupos, aunque aún hay una repartición grupal, se le suele dar prioridad a la cadena que emite al equipo local en la liga[71][72]

Los derechos de transmisión del Campeón de Campeones y la Supercopa MX pertenecen a la cadena estadounidense Univision Deportes Network, por lo que en virtud de su acuerdo de asociación con Televisa, la señal de ambos duelos en México solo es emitida por TUDN.[73][74]

Primera división femenil[editar]

El 28 de julio de 2017 se transmitió por primera vez un partido de la recién fundada Primera División Femenil; este correspondió justamente al duelo inaugural del Apertura 2017 entre Pachuca y Pumas de la UNAM. Deportivamente el duelo se saldó con victoria para el conjunto local de 3-0, y fue el canal de televisión en línea Claro Sports (también captado en algunos sistemas de televisión satelital) el responsable de la histórica emisión. Posteriormente, TVC Deportes debutó al televisar el juego Atlas contra Rayadas de Monterrey y llevaron todos los duelos de local que se jugaron en su sede. El 2 de septiembre jugaron América contra Pumas por TDN; posteriormente, ese mismo día, Multimedios transmitió el clásico regio Rayadas contra Tigres.[75]

Dados los acuerdos de vinculación entre Claro Sports y la cadena Fox Sports en México, sostenidos por los clubes propiedad de Grupo Pachuca, sería esta cadena la primera en asumir de manera formal los derechos de transmisión de algunos de los clubes del circuito femenil; inicialmente fueron los de los equipos propiedad del grupo (Pachuca y León), pero el 5 de octubre de 2017 adquiriendo por un periodo de seis años, los de Guadalajara, Santos, Tijuana y Monterrey. Las transmisiones televisivas contemplaban la emisión en vivo y en exclusiva semanal de al menos un partido en los que los equipos de estos seis clubes jugaran de local.[76]​ Siguiendo el anterior ejemplo, Televisa a través de su canal restringido TDN, asumió los derechos de aquellos clubes a los que transmitiera en la rama varonil (América, Universidad Nacional, Cruz Azul, Tigres y Toluca). Atlas permanecería en la cadena restringida TVC Deportes; Morelia y Veracruz optaron por el canal de televisión en línea AYM Sports; Necaxa y Querétaro cedieron sus derechos a Claro Sports. El 11 de noviembre de 2017 se transmitió por primera vez a través de la televisión abierta un partido del campeonato femenil, este correspondió al juego de vuelta de la semifinal América contra Guadalajara en el Estadio Azteca, y que concluyera con un empate a dos tantos; la señal fue emitida en el canal GalaTV.[77]

Poco a poco, la difusión de la Liga MX Femenil ha ido aumentando, teniendo presencia en Estados Unidos, primero, con la creación de TUDN en 2019, un año más tarde Telemundo, con Chivas y aunque transmite sus partidos en las plataformas digitales, ha transmitido algunos partidos relevantes a través de Universo. Para el Apertura 2021, ESPN entra a las transmisiones del fútbol femenil, asumiendo en exclusiva las transmisiones del Atlético de San Luis, como lo hace con el cuadro varonil, y tomando las de Mazatlán FC, en multiplataforma con Azteca Digital y TVP, así mismo las transmite para Estados Unidos a través de ESPN Deportes junto con otros equipos que no eran transmitidos en Estados Unidos,[78]​ también ingresó Fox Deportes con algunas de las transmisiones que tiene Fox Sports México, sobre todo las de Rayadas, Santos y Tijuana.

Equipo Cadena Canal Horario como local (HC)
Club América flag.svg América Televisa TUDN
Atlas.svg Atlas PCTV TVC Deportes Sábado 12:00 hrs.
Atlético de San Luis ESPN Latinoamérica ESPN Domingo 17:00 hrs.
Cruz Azul.svg Cruz Azul Televisa TUDN Sábado 12:00 hrs.
Guadalajara.svg Guadalajara Chivas TV | Fox Sports México Chivas TV | Fox Sports 2
Leon.svg León Claro | Fox Sports México Claro Sports | Fox Sports 2
600px Verde e Rosso (Strisce).png Juárez Televisa TUDN Lunes 21:00 hrs.
Mazatlán Televisoras del Pacífico / TV Azteca / ESPN TVP Mazatlán / Azteca Digital / ESPN Viernes 20:00 hrs.
Monterrey.svg Monterrey Fox Sports México Fox Sports 2
600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa Televisa TUDN Lunes 17:00 hrs.
600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca Claro | Fox Sports Latinoamérica Claro Sports | Fox Sports 2
600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla PCTV TVC Deportes Domingo 12:00 hrs.
Querétaro FC flag.svg Querétaro PCTV TVC Deportes Viernes 17:00 hrs.
Santos.svg Santos Laguna Fox Sports México Fox Sports 2
Tigres.svg Tigres Televisa Afizzionados | TUDN
600px Tijuana.png Tijuana Fox Sports México Fox Sports 2
Deportivo Toluca.png Toluca Televisa TUDN
600px Blu e Oro.png UNAM Televisa TUDN

Liga de Expansión MX[editar]

Actualmente la Liga de Expansión MX cuenta con 16 equipos que disputan la segunda liga de fútbol más importante del país. Debido al cambio en la estructura de esta liga, a partir del Apertura 2020 se eliminaron los horarios designados para cada club, repartiéndose los partidos los días martes, miércoles, jueves y domingo, esto debido a que los juegos de este torneo serán jugados a puerta cerrada y con el objetivo de conseguir una mayor difusión entre los medios de comunicación.[79]​ Además, la negociación de los derechos televisivos se centralizó en la liga, en lugar de los propios clubes como había sido habitual, siendo las cadenas ESPN, Fox Sports, Claro Sports, TV Azteca, TVC Deportes y TUDN las designadas,[80]​ cada cadena recibió un día concreto en lugar de un club,[79]​ Fox Sports y Claro Sports recibieron los juegos del martes; ESPN es la encargada de transmitir los partidos de los miércoles; mientras que TVC Deportes, TUDN y AYM Sports comparten los encuentros que se disputan los días jueves y domingos. A partir de marzo de 2021 la plataforma digital de TV Azteca se incorporó a las transmisiones los mismos días que fueron asignados a AYM Sports, TVC Deportes y TUDN.[81]​ Los horarios de emisión de estos juegos son a las 17:00, 19:05 y 21:05 los días laborales, mientras que los domingos se abrieron las opciones de las 12:00, 16:00, 17:00, 19:00 o 21:00 horas. De manera extraordinaria también existe la posibilidad de disputar partidos en esta categoría los días viernes y sábados en los horarios establecidos habitualmente siempre y cuando no se jueguen encuentros de Liga MX en ese momento. Para la temporada 2021-2022 se incorpora canal 6 multimedios televisión con su filial multimedios deportes y aún por definir que partidos se estarían transmitiendo y por cual plataforma.

Equipo Cadena Canal Horario determinado
Hora del centro de México
600px Arancione e Nero.png Alebrijes Fox Sports / Claro Sports
ESPN
Megacable
Televisa
TV Azteca[81]
Grupo Multimedios
Fox Sports 2 / Claro Sports
ESPN 3
TVC Deportes / AYM Sports[82]
TUDN
Azteca Digital
Canal 6






Simbología:
  • Horarios comunes
  • Casos especiales
Atlante.svg Atlante
600px Giallo e Rosso (Diagonale).png Atlético Morelia
600px Celeste Bianco e Celeste (Strisce Orizzontali).png Cancún
Celaya Futbol Club.png Celaya
Rosso e Blu2.png Cimarrones
Correcaminos 2.png Correcaminos
600px Bianco e Oro.png Dorados
Amor es Leones.png Leones Negros
600px Blu e Oro.png Pumas Tabasco
Monterrey.svg Raya2
Tampico Madero.png Tampico Madero
Guadalajara.svg Tapatío
008 TV.png Tepatitlán
Tlaxcala FC fake flag.png Tlaxcala
Giallo e Verde2.png Venados
Mineros de Zacatecas.png Zacatecas

Véase también[editar]

Torneos relacionados Otras divisiones Artículos relacionados Anexos

Referencias[editar]

  1. Solo aplica para SKY
  2. Calderón, Carlos (mayo de 2001). El Estadio Azteca: Historia del Coloso de Santa Úrsula (Primera edición). México: Clio. pp. 16-19. ISBN 970-663-168-2. 
  3. «Una historia apasionante». Auto mundo deportivo: Edición especial: Águilas del América (México: Novedades editores): 28-33. noviembre de 1994. 
  4. «Hacia una cronología de la televisión mexicana». Consultado el 13 de abril de 2018. 
  5. «Pino Suárez Dos:José Ramón Fernández». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  6. «El mejor Puebla de la historia». Soccermania (México: Televisa): 26. marzo de 2007. 
  7. «La segunda estrella azulgrana». Soccermania (México: Televisa): 28. marzo de 2007. 
  8. «La liga de las televisoras». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  9. Jonnathan Olivares (18 de agosto de 2014). «Derechos de televisión en la Liga MX». Fútbol Sapiens. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  10. AS, Diario (22 de julio de 2017). «Lobos BUAP, León y Rayados, quienes han sufrido por no televisar sus juegos». AS México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  11. «Rayados apostará por transmisión on line». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  12. «Demanda Televisa al club Monterrey - Proceso». Proceso. 28 de septiembre de 2010. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  13. «La TV vuelve al Tec para transmitir el Rayados vs. Necaxa». 1 de enero de 2013. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  14. «La liga de las televisoras». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  15. Jonnathan Olivares (18 de agosto de 2014). «Derechos de televisión en la Liga MX». Fútbol Sapiens. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  16. Jonnathan Olivares (17 de julio de 2015). «Dorados de Sinaloa se va con TVC Deportes». http://www.ciudadfutbol.com/. Ciudad Fútbol. Consultado el 18 de julio de 2015. 
  17. «Veintidós años después, finaliza el romance de Televisa y Chivas». Consultado el 19 de mayo de 2016. 
  18. «Las Chivas 'meten' gol en Blim». Expansión. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  19. «¡Histórico! Televisa y Tv Azteca transmitirán Final Chivas vs Tigres». SDPnoticias.com. 24 de mayo de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  20. Remírez, Diego (22 de mayo de 2017). «Chivas TV lo consigue: Deja a la TV abierta con media final». Forbes Mexico. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  21. «Lobos BUAP explica la razón por la que sus partidos no serán transmitidos». Publimetro México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  22. «Lobos BUAP, dispuesto a botear por falta de televisora». MedioTiempo. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  23. «Lobos BUAP firma con Televisa para ser transmitido por Sky». Noticia. Mediotiempo. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  24. «Lobos BUAP llega a acuerdo con Televisa». Video. Televisa Deportes. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  25. Excélsior. «Imagen TV transmitirá la final de ida Santos-Toluca». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  26. Esto. «Imagen TV transmitirá la final de la Liga MX». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  27. mediotiempo. «TV Azteca y Televisa compartirán Ida y Vuelta de la Final de Liga MX». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  28. Rosales, Jorge (4 de mayo de 2018). «A partir del próximo torneo, Rayados será transmitido por Fox Sports». Medio Tiempo. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  29. Carrillo, Héctor (21 de junio de 2018). «#CalendarioParaTodos del Apertura 2018». Liga Bancomer BBVA MX. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  30. «izzi lanza "afizzionados", su primer canal exclusivo con contenido 100% dedicado a deportes». Televisa. 11 de junio de 2018. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  31. Ignacio Suárez (Diario Récord). «Chivas, como los Oxxos». Consultado el 9 de enero de 2019. 
  32. Ávalos, Alberto (14 de julio de 2020). «El 78% de los juegos de Atlas y Chivas irán por TV de paga». Milenio. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  33. Moreno, Marcos (3 de julio de 2020). «Atlas, Necaxa y Juárez cambian de televisora para el Apertura 2020». Grupo Radio Fórmula. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  34. «La Liga MX se jugaría de jueves a lunes durante el Apertura 2020». as México. 9 de julio de 2020. Consultado el 24 de julio de 2020. 
  35. Medrano, David (30 de junio de 2021). «Sábado por la noche, horario estelar del Apertura 2021». RECORD. Consultado el 8 de julio de 2021. 
  36. Medrano, David (26 de junio de 2021). «Calendario de Liga MX no contempla horarios fijos para ningún equipo». RECORD. Consultado el 8 de julio de 2021. 
  37. «Santos Laguna rescinde contrato de transmisión con Fox Sports». Milenio. 19 de julio de 2021. Consultado el 19 de julio de 2021. 
  38. Suárez, Ignacio (1 de septiembre de 2021). «El imperio contraataca: Disney vs Santos». Record. Consultado el 22 de septiembre de 2021. 
  39. «Santos y TUDN sólo firmaron por un partido». El Universal. 1 de agosto de 2021. Consultado el 22 de septiembre de 2021. 
  40. Moreno, Marcos (18 de agosto de 2021). «TV Azteca también transmitirá los partidos de local de Santos». Grupo Fórmula. Consultado el 22 de septiembre de 2021. 
  41. Chávez, Alan (30 de julio de 2021). «Mazatlán FC y Puebla tienen nueva televisora para el Apertura 2021». Grupo Fórmula. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  42. Sales, Brian (27 de septiembre de 2021). «Transmisiones streaming ponen en riesgo al futbol en México». ESTO. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  43. González, Israel (24 de febrero de 2021). «¿Qué es Mediapro y por qué TV Azteca le 'teme' tanto?». Referee. Consultado el 25 de octubre de 2021. 
  44. Hora Oficial en los Estados Unidos Mexicanos
  45. Diario Récord (18 de julio de 2019). «Televisa, el mandón en transmisiónes de la Liga MX para Apertura 2019». Consultado el 18 de julio de 2019. 
  46. a b c «Guard1anes 2020. Atlas y Chivas casi todo por televisión de paga». www.milenio.com. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  47. Récord. «ESPN, el 'perdedor' en derechos de TV para Liga MX». Consultado el 19 de julio de 2019. 
  48. Acuerdo tripartito de sólo un torneo
  49. Fútbol Total. «¿Cuántos millones sacó Chivas por derechos de TV?». Consultado el 28 de diciembre de 2019. 
  50. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 1u609008
  51. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas 1u503008
  52. MARCA. «Monterrey cambia de televisora para el próximo torneo». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  53. a b Fútbol Total. «¿Cuánto paga Fox Sports a Monterrey, Xolos y Santos?». Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  54. a b Chávez, Alan (16 de julio de 2021). «Querétaro tendrá nueva televisora para el torneo Apertura 2021». Grupo Fórmula. Consultado el 22 de julio de 2021. 
  55. Forbes. «Fox Sports retransmitirá partidos de Gallos de Queretaro hasta 2022». Consultado el 31 de mayo de 2019. 
  56. El Financiero. «Televisa y Tigres renuevan derechos de transmisión por 5 años». Consultado el 27 de mayo de 2019. 
  57. «Tigres volverá a transmitir sus juegos por tele abierta». Futbol Total. 12 de septiembre de 2018. Consultado el 26 de agosto de 2019. 
  58. Sólo en la Ciudad de México y Monterrey
  59. MARCA. «Fox Sports televisará juegos de Xolos y Santos; se apuntala Televisa y mengua TV Azteca». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  60. Récord. «Atlético de San Luis vs Pumas no sería transmitido». Consultado el 18 de julio de 2019. 
  61. El Universal. «Atlético de San Luis ya tiene televisora para el apertura 2019». Consultado el 18 de julio de 2019. 
  62. «Santos rompe contrato con Fox Sports; no transmitirán sus juegos». Mediotiempo.com. 19 de julio de 2021. Consultado el 19 de julio de 2021. 
  63. egonzalezd (24 de julio de 2020). «Chivas: Partidos de local del Rebaño serán transmitidos por Claro Sports». www.record.com.mx. Consultado el 26 de julio de 2020. 
  64. «Liga MX será transmitida en vivo en Ecuador por DirecTV». Mediotiempo. 17 de octubre de 2020. Consultado el 23 de octubre de 2020. 
  65. Amaya, Hernán (19 de agosto de 2021). «Latinoamérica: DirecTV incorporó el fútbol mexicano al portafolio de contenidos de DirecTV Sports». TAVI latam. Consultado el 13 de octubre de 2021. 
  66. «Transmitirán la Liga MX en Brasil por DAZN». Futbol Total: Un juego auténtico lleno de nobleza y emoción. (en inglés). 4 de octubre de 2019. Consultado el 26 de julio de 2020. 
  67. «Footters emitirá la Liga MX y la Liga Expansión para España y más de 150 países». Footers. 15 de julio de 2021. Consultado el 13 de octubre de 2021. 
  68. «Telemundo se convierte en la casa exclusiva de Chivas en Estados Unidos». Telemundo Deportes. 16 de julio de 2020. Consultado el 21 de julio de 2020. 
  69. «El mejor Puebla de la historia». Soccermania (México: Televisa): 26. marzo de 2007. 
  70. «La segunda estrella azulgrana». Soccermania (México: Televisa): 28. marzo de 2007. 
  71. «La caótica Copa Mx, Cinépolis Klic y la Liga femenil». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  72. «Horarios y canales de transmisión de la Copa MX Clausura 2018». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  73. «Jornada de Campeones de la LIGA Bancomer MX». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  74. «Televisa y Univisión lanzan señal deportiva Univision TDN». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  75. «¿Quien fue el pionero del fut femenil en la tv?». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  76. «FOX Sports Adquiere los Derechos de 6 Clubes de la LIGA MX Femenil». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  77. «América vs Chivas primer juego femenil por tv abierta». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  78. «La nueva temporada de la Liga MX femenil está en ESPN+ y así la puedes ver». ESPN Digital. 26 de julio de 2021. Consultado el 23 de agosto de 2021. 
  79. a b «Hoy se revela el calendario de la Liga de Expansión». El Universal. 10 de agosto de 2020. Consultado el 10 de agosto de 2020. 
  80. «Al estilo europeo, la Liga de Expansión tendrá derechos de televisión centralizados». Mediotiempo.com. 26 de junio de 2020. Consultado el 10 de agosto de 2020. 
  81. a b «TV Azteca deportes transmitirá Liga de Expansión en vivo». Azteca Deportes. 18 de marzo de 2021. Consultado el 27 de marzo de 2021. 
  82. Castillo, Luis (21 de agosto de 2020). «Por fin arrancó». www.record.com.mx. Consultado el 22 de agosto de 2020.