Anexo:Títulos oficiales de clubes del fútbol mexicano

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente tabla muestra el total de títulos oficiales nacionales e internacionales obtenidos por clubes mexicanos desde 1943; Incluye las 4 competencias oficiales reconocidas por la Federación Mexicana de Fútbol a nivel local: Liga, Copa México, Campeón de Campeones y SuperCopa MX.[1][2][3][4][5][6]​ Y los 5 torneos internacionales en los que clubes de este país han obtenido al menos un título:[7][8]Copa de Campeones de la CONCACAF, Copa Interamericana, Copa Gigantes de la Concacaf, Recopa de la Concacaf y Copa Sudamericana, es decir, incluye solo aquellos organizados y avalados por CONMEBOL y/o CONCACAF.[9]​ No incluye torneos internacionales amistosos (Súper Liga Norteamericana), ni eliminatorias para la Copa Libertadores de América (Selectivo Pre-libertadores, Pre-Libertadores e Interliga), ya que en los 3 casos se trató de torneos especiales organizados por la FMF para seleccionar a sus equipos a un torneo oficial. A los clubes que alcanzaron la denominación de campeonísimo al obtener el doblete Liga-Copa, se les incluye como título del Campeón de Campeones.

Competiciones nacionales[editar]

Competiciones internacionales[editar]

Tabla general de clubes ganadores[editar]

Club Liga Copa Campeón de Campeones Supercopa de México Copa de Gigantes de la Concacaf/Liga de Campeones de la Concacaf Copa Interamericana Recopa de la Concacaf Copa Sudamericana Total
América 13 6 6 0 8 2 0 0 35
Guadalajara 12 4 7 1 2 0 0 0 26
Cruz Azul 8 4 2 1 6 0 0 0 21
Toluca 10 2 4 0 2 0 0 0 18
León 7 5 5 0 0 0 0 0 17
UNAM 7 1 2 0 3 1 0 0 14
Tigres 7 3 3 0 0 0 0 0 13
Pachuca 6 0 0 0 5 0 0 1 12
Necaxa 3 4 2 1 1 0 1 0 12
Monterrey 4 2 0 0 4 0 1 0 11
Puebla 2 5 1 1 1 0 0 0 10
Atlas 1 4 4 0 0 0 0 0 9
Santos Laguna 6 1 1 0 0 0 0 0 8
Atlante 3 2 1 0 2 0 0 0 8
Zacatepec 2 2 1 0 0 0 0 0 5
España 1 1 2 0 0 0 0 0 4
Veracruz 2 2 0 0 0 0 0 0 4
Moctezuma 0 2 1 0 0 0 0 0 3
Marte 1 0 2 0 0 0 0 0 3
Tampico 1 1 1 0 0 0 0 0 3
Morelia 1 1 0 1 0 0 0 0 3
Oro 1 0 1 0 0 0 0 0 2
UAG 1 0 0 0 0 0 1 0 2
U de G 0 1 0 0 1 0 0 0 2
Querétaro 0 1 0 1 0 0 0 0 2
Atlético Español 0 0 0 0 1 0 0 0 1
Dorados 0 1 0 0 0 0 0 0 1
Tijuana 1 0 0 0 0 0 0 0 1
Asturias 1 0 0 0 0 0 0 0 1

Referencias[editar]

  1. Wolfson, Isaac (noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  2. «Fractura en la liga». Especial Récord: América 90 años (México: Notmusa): 8-9. octubre de 2006. 
  3. «Nombres y apellidos de la Liga». Consultado el 23 de marzo de 2014. 
  4. «los maximos goleadores del futbol mexicano.wmv». Consultado el 21 de agosto de 2014. 
  5. «90 aniversario de la Liga». Consultado el 21 de agosto de 2014. 
  6. «Recuperando las estrellas: Capítulo III Principios del fútbol». Consultado el 18 de junio de 2015. 
  7. Wolfson, Isaac (Noviembre de 1996). Historia Estadística del Fútbol Profesional en México (Segunda Edición edición). México. ISBN 970-91132-0-8. 
  8. Macías Cabrera, Fernando (2007). Fútbol Profesional en México Primera División 1943-2007 (Primera edición). México. pp. 17-19. ISBN 061211200400-01 |isbn= incorrecto (ayuda). 
  9. «América, el más ganador en México». Consultado el 28 de junio de 2013.