Anexo:Clubes de México en torneos de la CONMEBOL

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

México fue el primer país afiliado a la CONCACAF en lograr que sus clubes participen en torneos organizados por la CONMEBOL, y también su estancia en estos torneos ha sido la más duradera. A diferencia de otros países invitados que también participaron en algunos torneos organizados por la CONMEBOL como Costa Rica, Estados Unidos, Honduras y España; en la que su permanencia ha sido muy corta.

Estos son los datos de los equipos que han participado en competiciones oficiales de la CONMEBOL.

NOTA: No se incluyen a los clubes mexicanos que jugaron la Copa Interamericana, ya que ese torneo fue organizado en conjunto por la CONMEBOL y la CONCACAF.

Copa Libertadores[editar]

Desde principios de la década de 1970, los clubes mexicanos intentaron sin tener éxito el poder participar en la Copa Libertadores (así como también en otros torneos organizados por la CONMEBOL).

Desde 1998 hasta 2016, los equipos mexicanos podían participar en la Copa Libertadores de América, a pesar de no pertenecer a la Confederación Sudamericana de Fútbol; sin embargo durante los primeros seis años (1998-2003) tuvieron que enfrentar a los representantes venezolanos para ganar sus puestos en la Copa Pre Libertadores, solo los Rayos (Necaxa) en 1999 y el Atlante en 2001, no lograron avanzar esta fase; luego esta fase fue reemplazada por la InterLiga en la que los mismos clubes mexicanos tenían que clasificarse entre sí, este formato duró siete años (2004-2010); y por último, los clubes mexicanos clasificaban directamente a la Copa Libertadores dependiendo de los resultados obtenidos en su torneo local. De todas las participaciones de los mexicanos, solo el Cruz Azul, las Chivas de Guadalajara y Tigres, han podido llegar hasta la final de la Copa Libertadores en las ediciones 2001, 2010 y 2015, respectivamente; pero nunca pudieron ganarla.

En negrita el mejor resultado obtenido por un club mexicano.
Año Equipo PJ PG PE PP Fase alcanzada
1998 Club América flag.svg América 8 2 3 3 Octavos de final
1998 Guadalajara.svg Guadalajara 6 2 0 4 Fase de grupos
1999 Monterrey.svg Monterrey 6 2 1 3 Fase de grupos
2000 Club América flag.svg América 12 8 1 3 Semifinales
2000 Atlas.svg Atlas 10 4 2 4 Cuartos de final
2001 600px Red background HEX-0000FF cross on White circle.svg Cruz Azul 14 8 3 3 Subcampeón
2002 Club América flag.svg América 12 9 2 1 Semifinales
2002 Monarcas.svg Monarcas Morelia 10 6 2 2 Cuartos de final
2003 600px Red background HEX-0000FF cross on White circle.svg Cruz Azul 10 3 3 4 Cuartos de final
2003 600px Blu e Oro.png Universidad Nacional 8 3 1 4 Octavos de final
2004 Club América flag.svg América 8 4 2 2 Octavos de final
2004 Santos.svg Santos Laguna 8 4 3 1 Octavos de final
2005 Guadalajara.svg Guadalajara 14 7 5 2 Semifinales
2005 Tigres.svg Tigres de la UANL 10 5 4 1 Cuartos de final
2005 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca 8 3 2 3 Octavos de final
2006 Tigres.svg Tigres de la UANL 8 3 3 2 Octavos de final
2006 600px Blu e Oro.png Universidad Nacional 6 0 1 5 Fase de grupos
2006 Guadalajara.svg Guadalajara 14 7 4 3 Semifinales
2007 Deportivo Toluca.png Toluca 8 5 0 3 Octavos de final
2007 600px Bianco e Rosso (strisce) bordato marrone.png Necaxa 8 4 0 4 Octavos de final
2007 Club América flag.svg América 12 6 1 5 Cuartos de final
2008 Club América flag.svg América 12 5 2 5 Semifinales
2008 Atlas.svg Atlas 10 4 4 2 Cuartos de final
2008 Guadalajara.svg Guadalajara 6 3 0 3 Fase de grupos
2009 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca 2 1 0 1 Primera fase
2009 San Luis.svg San Luis 6 2 2 2 Octavos de final *
2009 Guadalajara.svg Guadalajara 6 2 3 1 Octavos de final *
2010 Estudiantes Tecos.png Estudiantes 2 0 0 2 Primera fase
2010 Monterrey.svg Monterrey 6 1 3 2 Fase de grupos
2010 Monarcas.svg Monarcas Morelia 6 1 2 3 Fase de grupos
2010 San Luis.svg San Luis 2 0 0 2 Octavos de final
2010 Guadalajara.svg Guadalajara 8 3 1 4 Subcampeón
2011 San Luis.svg San Luis 6 1 2 3 Fase de grupos
2011 Club América flag.svg América 8 3 2 3 Octavos de final
2011 Jaguares de Chiapas flag.svg Jaguares 10 3 3 4 Cuartos de final
2012 Tigres.svg Tigres de la UANL 2 0 1 1 Primera fase
2012 600px Red background HEX-0000FF cross on White circle.svg Cruz Azul 8 3 3 2 Octavos de final
2012 Guadalajara.svg Guadalajara 6 1 1 4 Fase de grupos
2013 Leon.svg León 2 0 2 0 Primera fase
2013 600px Tijuana.png Tijuana 10 5 4 1 Cuartos de final
2013 Deportivo Toluca.png Toluca 6 2 2 2 Fase de grupos
2014 Monarcas.svg Monarcas Morelia 2 1 0 1 Primera fase
2014 Leon.svg León 8 3 3 2 Octavos de final
2014 Santos.svg Santos Laguna 8 4 1 3 Octavos de final
2015 Monarcas.svg Monarcas Morelia 2 0 1 1 Primera fase
2015 Atlas.svg Atlas 6 2 0 4 Fase de grupos
2015 Tigres.svg Tigres de la UANL 14 7 4 3 Subcampeón
2016 600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla 2 0 1 1 Primera fase
2016 Deportivo Toluca.png Toluca 8 5 1 2 Octavos de final
2016 600px Blu e Oro.png Universidad Nacional 10 7 0 3 Cuartos de final
  • Equipos en Primera fase: 7
  • Equipos en Fase de grupos: 10
  • Equipos en Octavos de final: 16
  • Equipos en Cuartos de final: 9
  • Equipos en Semifinales: 5
  • Equipos en Finales: 3

* San Luis y Guadalajara calificaron a la ronda de Octavos de final, pero se retiraron de la competencia, como protesta ante la negativa de los clubes São Paulo y Nacional de Montevideo de jugar en territorio mexicano, argumentando un supuesto riesgo a la salud de sus jugadores por el brote de influenza H1N1 en México. La falta de acuerdo generó la molestia de los clubes mexicanos que decidieron retirarse. Finalmente la CONMEBOL tomo la decisión de compensar a los clubes Guadalajara y San Luis con la clasificación automática a la ronda de octavos de final de la Copa Libertadores 2010 y permitir además que participen 3 clubes mexicano más, correspondientes a los cupos originales con los que cuenta el país.

Marcas de clubes mexicanos en Copa Libertadores[1][editar]

Copa Merconorte[editar]

Los clubes mexicanos participaron en la desaparecida Copa Merconorte en las dos últimas ediciones (2000 y 2001). En su primera participación participaron 4 equipos mexicanos, de los cuales solo las Chivas de Guadalajara pudieron llegar hasta la semifinal, mientras que Necaxa, Toluca y Pachuca se quedaron en la fase de grupos. En su segunda participación solo participarían 3 equipos mexicanos, de los cuales, Necaxa y el Santos Laguna llegarían a la semifinal, mientras que Guadalajara se quedaría en la fase de grupos.

En negrita el mejor resultado obtenido por un club mexicano.
Año Equipo PJ PG PE PP Fase alcanzada
2000 Guadalajara.svg Guadalajara 8 3 4 1 Semifinales
2000 600px Bianco e Rosso (strisce) bordato marrone.png Necaxa 6 1 4 1 Fase de grupos
2000 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca 6 3 0 3 Fase de grupos
2000 Deportivo Toluca.png Toluca 6 2 2 2 Fase de grupos
2001 Guadalajara.svg Guadalajara 6 1 0 5 Fase de grupos *
2001 600px Bianco e Rosso (strisce) bordato marrone.png Necaxa 8 5 0 3 Semifinales
2001 Santos.svg Santos Laguna 8 6 0 2 Semifinales

* En la Copa Merconorte 2001 las Chivas de Guadalajara se negaron a jugar su último partido de la fase de grupos contra el MetroStars, por lo que perdió dicho partido con un marcador de 2-0 por default (impago).

Copa Sudamericana[editar]

Desde 2005 hasta 2008, los equipos mexicanos podían participar en la Copa Sudamericana a pesar de no pertenencer a la Confederación Sudamericana de Fútbol, los Pumas en el año 2005 llegaron a la final, mientras el América lo haría en 2007, sin embargo, ambos equipos no pudieron ganarla; y el Pachuca fue campeón de la edición 2006 al derrotar a Colo-Colo en la final (siendo hasta la fecha el único club mexicano en ganar un torneo organizado por la CONMEBOL). Estos son los datos de los equipos que lograron participar en la Copa Sudamericana. Desde 2009 dejaron de participar por directrices de Concacaf, quienes buscaban que los equipos mexicanos le dieran prioridad al torneo del área (Liga de Campeones de la Concacaf), pese a que la FMF había confirmado como participantes de esa edición al Monterrey y al Puebla.

En negrita el mejor resultado obtenido por un club mexicano.
Año Equipo PJ PG PE PP GF GC Fase alcanzada
2005 Club América flag.svg América 4 1 1 2 7 8 Cuartos de final
2005 600px Blu e Oro.png UNAM 8 3 3 2 13 7 Subcampeón
2006 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca 8 5 2 1 19 8 Campeón
2006 Deportivo Toluca.png Toluca 6 3 0 3 7 6 Semifinales
2007 Guadalajara.svg Guadalajara 4 1 1 2 3 5 Cuartos de final
2007 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca 2 1 0 1 3 4 Octavos de final
2007 Club América flag.svg América 8 5 0 3 15 10 Subcampeón
2008 Guadalajara.svg Guadalajara 8 3 3 2 13 16 Semifinales
2008 San Luis.svg San Luis 4 2 0 2 7 7 Octavos de final

Recopa Sudamericana[editar]

El club mexicano Pachuca (campeón de la Copa Sudamericana 2006) jugó la final ante el club brasileño Internacional (campeón de la Copa Libertadores 2006), en el partido de ida en México el equipo mexicano ganaría por 2-1, mientras que en el partido de vuelta en Brasil el equipo brasileño se adjudicaría el título al ganar el partido por 4-0; el resultado global fue Internacional 5-2 Pachuca.

En negrita el mejor resultado obtenido por un club mexicano.
Año Equipo PJ PG PE PP GF GC Fase alcanzada
2007 600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca 2 1 0 1 2 5 Subcampeón

Copa Libertadores Sub-20[editar]

El América fue el único equipo mexicano que pudo participar en las dos primeras ediciones de la Copa Libertadores Sub-20 que se realizaron en el Perú. En la primera edición fue uno de los doce equipos que participaron en el torneo, integró el Grupo C junto con el Flamengo de Brasil, Independiente José Terán de Ecuador, y el Millonarios de Colombia; en su fase de grupos quedó tercero y clasificó a los cuartos de final al quedar como uno de los dos mejores terceros, donde se enfrentó al Nacional de Uruguay, al cual derrotó por 1-0, y avanzó así a la semifinal, donde se enfrentó al Boca Juniors de Argentina, perdiendo 1-0; tras quedar eliminado de la final, tuvo que disputar el partido por el tercer lugar contra el Alianza Lima de Perú en el Estadio Alejandro Villanueva (propiedad de Alianza Lima) al cual derrotó por 1-0, quedándose así con el tercer lugar y recibiendo la medalla de bronce y un trofeo pequeño que lo acreditaba como el tercer mejor equipo de esa edición; y dando una pequeña vuelta olímpica. En la segunda edición fue uno de los dieciséis equipos que participaron en el torneo, integró el Grupo A junto con la Unión Española de Chile, el Universitario de Perú, y el Real Esppor de Venezuela; sin embargo, esta vez, a diferencia de la edición anterior, se quedaría eliminado en la fase de grupos.

En negrita el mejor resultado obtenido por un club mexicano.
Año Equipo PJ PG PE PP GF GC Fase alcanzada
2011 Club América flag.svg América 6 3 1 2 6 6 Tercer lugar
2012 Club América flag.svg América 3 1 1 1 6 4 Fase de grupos

Véase también[editar]

Torneos relacionados Otras divisiones Artículos relacionados

Referencias[editar]

  1. González, Omar (febrero de 2007). «Copa Libertadores 2007: Una década de presencia mexicana». Soccermania (México): 55-59.