Anexo:Derechos de Transmisión por TV de la Primera División de México

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los derechos de transmisión para televisión abierta o red nacional de 15 equipos del máximo circuito, están repartidos entre Televisa, TV Azteca y Grupo Imagen. Mientras que en los sistemas de televisión de paga o restringida se distribuye entre Az Mundo (canal de paga de TV Azteca)[1]​, TDN (canal de paga de Televisa), SKY (solamente partidos exclusivos, [2]​ pre-seleccionados, ya sea de Tv Azteca, de Televisa) , Afizzionados (con partidos exclusivos de Tigres).[3]ESPN (con transmisión simultánea de Atlas y Santos, diferida por un día de Morelia y Veracruz), FOX Sports (con Monterrey y Tijuana), Claro Sports (con León y Pachuca; junto a FOX Sports) y Guadalajara que difunde sus juegos en televisión a través de TDN y de una multiplataforma de transmisión en línea, ya sea por su canal Chivas TV o los servicios de Blim y Cinépolis Click.[4]

Historia[editar]

El primer partido de fútbol transmitido por televisión en México, fue el correspondiente a la primera jornada del II Campeonato Panamericano de Fútbol con sede en el estadio de Ciudad Universitaria el 26 de febrero de 1956, entre la selección local y Costa Rica. En aquella ocasión, la expectativa generada por el torneo (el primero de alto nivel organizado en México) se sumó al sobrecupo del inmueble para 73,000 aficionados y a los cerca de cuarenta mil que se quedaron sin boleto; para que el Departamento del Distrito Federal, en coordinación con la Federación Mexicana de Fútbol solicitara a Telesistema Mexicano que transmitiera el encuentro. El éxito de la emisión, y del torneo en general, cambio el hasta entonces poco interés que despertaba en el medio televisivo, el balompié como producto de difusión.[5]

Sería el presidente de la mencionada cadena, Emilio Azcárraga Vidaurreta, quien promovería la incursión del fútbol en la televisión para masificarlo, popularizarlo y convertirlo eventualmente en un negocio. Además de transmitir los juegos de la selección mexicana, la empresa tendría como punta de la lanza la trasmisión de los partidos del Guadalajara (teniendo como principal referencia mediática, la simpatía generada por su condición de jugar solo con mexicanos)[6]​ y América (equipo posteriormente comprado por el hijo de Azcárraga Vidaurreta: Emilio Azcárraga Milmo en 1959). Estas serían las únicas instituciones cuyos contratos de trasmisión eran por temporada, sus partidos eran los únicos en vivo y en (aun limitada) cadena nacional. Los otros equipos contendientes de dicha campaña 1956-57 (Toluca, León, Atlante, Irapuato, Atlas, Oro, Cuautla, Necaxa, Tampico, Zacatepec y Monterrey) cobraban sus derechos por partido transmitido, situación que vivirían todas las escuadras durante casi dos décadas.

En 1974 con las gestiones de directivos y miembros de Canal 13, la UNAM firmaría el primer contrato multianual ajeno a América y Guadalajara; cediendo por una cifra cercana a los veinte mil pesos anuales los derechos de transmisión del Club Universidad Nacional. Situación imitada por la ahora llamada Televisa para el resto de los equipos que trasmitía.[7]

A partir de 1983, cuando Canal 13 pasó a llamarse Imevisión (Instituto Mexicano de la Televisión), empezó a darles difusión a equipos como León, Tigres, Monterrey, Puebla y Deportivo Neza, dándoles contratos anuales de más de 1 millón de pesos, garantizándoles transmitir todos sus partidos. Incluso a mediados de la década y hasta el final de esta transmitiría los partidos del Guadalajara lo que (aunado al crecimiento deportivo de Pumas UNAM) significó el inicio de una competencia entre la cadena paraestatal y el consorcio privado por los niveles de audiencia, socios comerciales y desde luego por atraer más equipos a sus canales.

En un inicio, dicha confrontación permitió que el 5 de septiembre de 1989 se decretara, por primera vez en la historia, que fuera la Federación Mexicana de Fútbol, a través de la rama de Primera División, quien asumiera de manera directa y en paquete colectivo, la negociación de los contratos de televisión, distribuyéndolos de manera equitativa entre ambas televisoras, fundamentándolo entonces con el artículo 61 de los estatutos federativos. Sin embargo América y Necaxa (equipos propiedad de Televisa) nunca aceptaron dicho acuerdo; por lo que la única intervención de la FMF en su caso era renegociar horarios y montos económicos. De tal manera que la distribución de equipos se hacía solo con 18 de los 20 clubes del máximo circuito. Dicho sistema se mantuvo desde la temporada 1989-90 hasta el final de la campaña 1991-92. El 22 de junio de 1992, antes de comenzar el torneo 1992-93, se derogó el artículo, y desde entonces cada club está en libertad de negociar el contrato que mejor le convenga.

El antiguo sistema tenía como principal beneficio el pago equitativo de 17.5 millones de pesos (con la paridad vigente entonces) por partido de fase regular en la liga y de primeras rondas en la Copa México, 70 millones por juego de liguilla, 175 millones por juego de la gran final de liga y 87.5 millones por el juego final del torneo de Copa.[8][9]

Con la privatización de Imevisión, aumentó el nivel de competencia entre ambas televisoras, pues ahora ambas estaban en igualdad de circunstancias económicas para atraer o retener equipos. Desaparecieron los contratos por partido, inició el pago en importantes sumas de dólares, y llegó la difusión por cadenas restringidas y canales en español de Estados Unidos.

Para 1999, con el fin de evitar que ambas cadenas rivalizaran por contratos, firmaron un controvertido ‘‘Pacto de No Agresión’’; un tratado de facto que impedía a ambas cadenas desprenderse de la difusión de algún club. El método consiste en que el equipo recién llegado a Primera será transmitido por la televisora que tenía convenio con el descendido. Esto luego de que Tecos UAG cambiara a TV Azteca tras tener malos acuerdos con Televisa.

Con el fin de inhibir las bajas entradas en los estadios, las televisoras y equipos determinaron en 2001 los denominados “bloqueos regionales” que consistían en diferir, es decir no transmitir en vivo, los juegos como local en el estado sede del club en cuestión.

Atlante en dos ocasiones con la empresa MVS, de 1993 a 1996 y de 2002 a 2004, constituía el único ejemplo de un club que difundió en territorio mexicano sus partidos por una cadena restringida y ajena a las dos televisoras abiertas del país. Esto claro, sin contemplar a aquellos equipos que de manera simultánea a sus transmisiones abiertas, también lo hacían en cadenas restringidas como Fox Sports (entre 1999 y 2003) y TVC (entre 1999 y 2009).

Mención aparte, es el caso del sistema de televisión satelital de la compañía SKY (operado como franquicia en México por Televisa) que a partir de 1998 empezaría a adquirir algunos partidos de fútbol mexicano en exclusiva. Todos los equipos de Televisa y TV Azteca están obligados, según su contrato, a ceder por lo menos 3 o hasta 4 partidos como mínimo a este sistema. Usualmente se recurre a esta práctica cuando hay partidos simultáneos, se cambie su día y horario regular o las televisoras decidan transmitir otro contenido no siempre de carácter deportivo.

Otros casos especiales son los que representan Cruz Azul y Santos, que desde 2011 cedieron sus juegos a la cadena ESPN, que transmite en vivo a esos equipos de forma simultánea a Tv Azteca y de forma diferida al resto de equipos de la televisora mexicana; y los equipos transmitidos por Televisa que desde 2009 ceden juegos en exclusiva al canal deportivo restringido TDN (propiedad de Televisa); ambos casos son relevantes pues quedan exentos de los llamados bloqueos regionales; las excepciones a la regla son los equipos de Guadalajara, Monterrey y Tigres UANL, de los cuales cual SKY cobra bajo el concepto Pago Por Evento. Dish México es la única empresa, hasta el momento, que transmite partidos sin bloqueos regionales; excepto cuando uno de los partidos se transmite solo por canales restringidos de Televisa (incluyendo SKY), esto debido a que toma como base las señales abiertas de la Ciudad de México, cuyos equipos no sufren de bloqueo regional.

Durante una parte del Torneo Apertura 2010, el Monterrey trasmitió sus partidos a través de plataformas de internet debido a la falta de un acuerdo en los derechos de emisión con Televisa,[10]​ los primeros cuatro juegos de los Rayados se pudieron ver únicamente a través de plataformas web,[11]​ situación que se mantuvo hasta la jornada 10 del campeonato cuando se llegó a causa de una demanda judicial,[12]​ el club llegó a un acuerdo y Televisa pudo emitir el juego contra Necaxa.[13]

En 2012 la directiva del Club León, en busca de un mejor acuerdo de transmisión, rompió la hegemonía y el acuerdo tácito entre las cadenas nacionales firmando de manera exclusiva con la filial mexicana de la cadena Fox Sports. Situación que emularían el club Pachuca en 2014, y el entonces recién ascendido U de G, ese mismo año pero con la cadena ESPN.[14][15]

En el año 2015 se produjeron varios cambios significativos. Cruz Azul que transmitía sus partidos por Tv Azteca desde su mudanza del estadio Azteca al Azul en 1996, retornó a Televisa, empresa que había tenido las transmisiones del club desde su llegada al máximo circuito. Este hecho como parte de un intercambio con Tv Azteca, que pretendía asumir la difusión de Atlas, club que había adquirido en propiedad en 2013. Esto incluyó también, el cese de transmisiones simultáneas en ESPN para Cruz Azul y el inicio de las mismas por parte de Atlas. Nuevamente, y por tercera vez en los últimos cuatro años, se produjo un rompimiento del acuerdo de facto entre televisoras, al optar el ascendido Dorados por la cadena restringida TVC Deportes; empresa de televisión que no transmitía equipos del máximo circuito desde agosto del 2009.[16]

En 2016 se dieron dos cambios significativos, ya que el Club Guadalajara decide no renovar contrato con Televisa después de 22 años de relación que mantenía con esta cadena televisiva. Días después lanzarían su propio canal por internet Chivas TV, en donde transmiten sus partidos de local en la Liga Bancomer MX desde el Torneo Apertura 2016; y posteriormente a través de las plataformas de Claro Video y Cinépolis Clic. A su vez Chiapas y Queretaro decidieron no renovar contrato con Televisa y TV Azteca (respectivamente) y optaron por el nuevo canal de televisión abierta perteneciente a Grupo Imagen, empresa propietaria del conjunto queretano.

En 2017 se dieron dos cambios en los derechos de transmisión, los clubes León y Pachuca retornaron a la televisión abierta a través de la señal de Imagen Televisión, sin embargo no abandonaron sus transmisiones en televisión de paga e internet, además través de un comunicado, Guadalajara anunció su retorno a la televisión, ya que sus partidos como local serán transmitidos en exclusiva por TDN, además de ampliar su oferta en web al empezar transmisiones en la plataforma Blim.[17]

Ese mismo año, como consecuencia de los acuerdos entre el Club Guadalajara y Televisa ocurrieron dos sucesos que no habían sucedido antes, en la final del Torneo Clausura 2017 fue la primera en la cual un partido (el juego de ida) se transmitió en conjunto por Televisa y TV Azteca.[18]​ Mientras que el juego de vuelta no fue transmitido por ningún canal de televisión abierta.[19]

En el inicio del Torneo Apertura 2017, el debutante Lobos BUAP no era transmitido por ningún canal de televisión, al no haber llegado a un acuerdo con ninguna señal abierta o restringida; los primeros dos partidos no fueron emitidos al existir un acuerdo previo con Univisión TDN durante el paso del club por la Liga de Ascenso, el cual prohibía al club el negociar con algún competidor antes de la Jornada 5 del torneo.[20]​Sin embargo, el equipo no logró un acuerdo con Televisa, por lo que tras agotarse el plazo inició negociaciones con otras cadenas sin haber llegado a un acuerdo, situación que se ha mantuvo durante las primeras 7 jornadas.[21]​No obstante, Lobos BUAP finalmente alcanzó un acuerdo con Televisa para que sus partidos fueran transmitidos a través de la plataforma de televisión satelital SKY de México.[22][23]​. Por segunda ocasión consecutiva, la final se emitió por Televisa y TV Azteca en conjunto, abriendo la señal en Monterrey, únicamente para el partido de vuelta.

Para la final del Torneo Clausura 2018 entre Toluca y Santos Laguna el partido de ida fue transmitido por TV Azteca, Televisa e Imagen Televisión [24][25]​, el de vuelta fue emitido por Televisa y TV Azteca[26]​.

Para el Torneo Apertura 2018 los clubes Monterrey y Tijuana dejaron sus televisoras para ser transmitidos en exclusiva a través de la cadena Fox Sports[27]​. La liga dio a conocer que buscaría evitar los empalmes de partidos creando un calendario dinámico en la que permitiría a un club cambiar hasta 3 veces de horario y/o fecha y la apertura de horario del domingo a las 20:00 hrs[28]​. Además de que el sistema de TV Izzi anunció la creación de su canal exclusivo de deportes denominado como Afizzionados que iniciaría transmisiones en junio de ese año y en el cual tendría los juegos en exclusiva del equipo Tigres[29]​.

Tabla de derechos y trasmisiones en México[editar]

Los siguientes datos son correspondientes a los contratos vigentes y los horarios para los equipos participantes en el Apertura 2018. Los horarios son correspondientes al Tiempo del Centro de México (UTC-6 y UTC-5 en horario de verano).[30][31][32]

Equipo Cadena Sub Cadena Contrato Ingresos anuales
en USD
Horario determinado
Hora del centro de México
Canal determinado
(TV abierta)
Canal determinado

(TV de paga)

Bloqueo Regional
Club América flag.svg América Televisa logo.svg Logo TDN.png 2015 - 2020 15,000,000 sábados 19:00 Logotipo-Canal-5-México.png Logo TDN.png No aplica.
Atlas.svg Atlas Tv azteca text logo times new roman.png ESPN2 logo.svg 2015 - 2018 6,000,000 viernes 21:00 ESPN2 logo.svg
Cruz Azul.svg Cruz Azul [33] Televisa logo.svg Logo TDN.png 2015 - 2018 13,000,000 sábados 17:00 Logotipo-Canal-5-México.png Logo TDN.png
Guadalajara.svg Guadalajara Chivas TV logo.png Televisa logo.svgCinépolis logo.svg 2016-? (ChivasTV)
2017-2019 (Televisa)
sábados 21:06 --- Chivas TV logo.png

Logo blim.jpgLogo TDN.png Cinépolis logo.svg Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png

Leon.svg León Claro Peru logo.svg FOX Sports logo.svg GrupoImagen2016.png 2017 - 2024 6,000,000 sábados 19:00 Logo-Imagen-TV-MX.png Claro Sports logo.svg 2015 Fox sports logo.svg LogoClaroVid.png
Bianco con fascetta Rossa e minore Nera.svg Lobos de la BUAP Televisa logo.svg Logo TDN.png

SKY Basic Logo.svg

2017-2022 domingos 16:00 NU9VE Sky Sports logo 2017.svgLogo TDN.png
Monterrey.svg Monterrey FOX Sports logo.svg 2018 - 2023 23,000,000[34] sábados 21:00 --- 2015 Fox sports logo.svg
Monarcas.svg Morelia Tv azteca text logo times new roman.png SKY Basic Logo.svg 2013 - 2018 4,500,000 viernes 19:00 Sky Sports logo 2017.svg
600px Bianco e Rosso (strisce) bordato marrone.png Necaxa Televisa logo.svg Logo TDN.png 2016 - 2018 sábados 21:00 NU9VE Logo TDN.png No aplica.
600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca Claro Peru logo.svg FOX Sports logo.svg GrupoImagen2016.png 2014 - 2018 6,500,000 sábados 19:00 Logo-Imagen-TV-MX.png Claro Sports logo.svg 2015 Fox sports logo.svg

LogoClaroVid.png

600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla Tv azteca text logo times new roman.png SKY Basic Logo.svg 2018 - 2023 4,000,000 viernes 21:00[35] Sky Sports logo 2017.svg
Querétaro FC flag.svg Querétaro GrupoImagen2016.png 2016 - ? 3,500,000 sábados 17:00 Logo-Imagen-TV-MX.png Excelsior tv-mediano.png No aplica.
Santos.svg Santos Laguna Tv azteca text logo times new roman.png ESPN2 logo.svg 2018 - 2019 6,000,000 domingos 18:00 ESPN2 logo.svg
Tigres.svg Tigres Televisa logo.svg 2017 - 2022 9,000,000 sábados 19:00 NU9VE Logotipo izzi negativo.png
600px Tijuana.png Tijuana FOX Sports logo.svg 2018 - 2023 [36] sábados 21:00 --- 2015 Fox sports logo.svg No aplica.
Deportivo Toluca.png Toluca Televisa logo.svg Logo TDN.png 2013 - 2018 8,000,000 domingos 12:00 Las Estrellas logo (2016).png Logo TDN.png Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png
600px Blu e Oro.png UNAM Televisa logo.svg Logo TDN.png 2015 - 2020 10,000,000 domingos 12:00 Las Estrellas logo (2016).png Logo TDN.png Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png
600px Rosso con V Bianca.png Veracruz[37] Tv azteca text logo times new roman.png SKY Basic Logo.svg 2015 - 2018 3,500,000 viernes 19:00 Sky Sports logo 2017.svg

Notas[editar]

  • Tal como se mencionó con anterioridad, los contratos de siete de los clubes (excepto América, Cruz Azul, Guadalajara, León, Monterrey, Pachuca, Pumas, Querétaro, Tijuana, Tigres y Toluca) incluyen ceder juegos en exclusiva por SKY (a través de SKY Sports). Los equipos en contrato con Televisa, además, otorgan juegos en exclusiva por el canal restringido TDN o por Univisión TDN, propiedad de la empresa mencionada.
  • Los juegos de local de Monarcas, Puebla y Veracruz son exclusivos por SKY en la Zona Metropolitana de cada equipo.
  • Los juegos de Pachuca y León son transmitidos en televisión abierta por Imagen Televisión [38]​.
  • ADN 40 y a+, ambos de TV Azteca, podrán transmitir partidos en simultáneo con Azteca 7; es posible que haya partidos en exclusiva.
  • Guadalajara llegó a un acuerdo con Televisa para que sus partidos sean transmitidos en exclusiva por TDN y Blim, aunque seguirá transmitiendo por Chivas TV, además de Cinepolis Klic[39]​.
  • Los juegos como local de Querétaro, Pachuca y León que se celebren entre semana son transmitidos por el canal Excélsior tv[40]​, también perteneciente a Grupo Imagen.
  • Tijuana y Monterrey dejan a las televisoras de TV abierta, TV Azteca y Televisa, respectivamente, para transmitir por Fox Sports. [41][42]

Transmisión en el mundo[editar]

Las empresas que poseen los derechos de transmisión por televisión en el extranjero son ESPN Deportes, Univision, Fox Deportes y Al Jazeera.

En Estados Unidos, Univision tiene la mayoría de los equipos de la liga mx (16), algunas en conjunto con ESPN Deportes, mientras que Fox Deportes tiene a 2 equipos.[44]

La cadena asiática Al Jazeera tiene 16 canales de transmisión vía Internet que llevan por nombre AlJazeerasport.tv y donde se transmite un partido de la Liga Mexicana a la semana, no hay un método definido de la elección. Esta vía de comunicación tiene la posibilidad de tener impacto en 23 países del Medio Oriente y África del Norte, lo que permite que se observe en países como Irán o Catar. También Oromar TV y Oromar HD de Ecuador tiene derechos para transmitirla. En Centroamérica es trasmitida por ESPN Latinoamérica, Fox Sports y TDN[45]

En Chile, la Televisión Nacional se hizo con los derechos de emisión a partir del Apertura 2017 debido a que se trata de la competencia futbolística con más deportistas chilenos, el canal de televisión transmite entre uno y dos partidos los fines de semana, habitualmente se emiten los partidos que en el país azteca son generados por Televisa.[46][47][48]

Derechos en Estados Unidos[editar]

Nota:Datos correspondientes a los contratos vigentes de los equipos participantes en el Apertura 2018.

Equipo Cadena Contrato Ingresos anuales
en USD
Club América flag.svg América Logo Univision 2013.svg 2015-2020 15,000,000
Atlas.svg Atlas 2017-2018 5,500,000
Cruz Azul.svg Cruz Azul 2013-2018 11,000,000
Guadalajara.svg Guadalajara 2013-2019 16,000,000
Leon.svg León 2016-2018 6,300,000
Bianco con fascetta Rossa e minore Nera.svg Lobos BUAP 2018-2020 ¿?
Monterrey.svg Monterrey FOX Deportes logo.svg 2018-2023 3,000,000
Monarcas.svg Morelia Logo Univision 2013.svg 2017-2018 5,000,000
600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa 2017-2018 2,500,000
600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca 2017-2018 7,000,000
600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla 2015-2018 2,500,000
Querétaro FC flag.svg Querétaro 2017-2018 2,500,000
Santos.svg Santos Laguna 2016-2018 4,000,000
Tigres.svg Tigres 2016-2018 3,000,000
600px Tijuana.png Tijuana FOX Deportes logo.svg 2018-2023 3,500,000
Deportivo Toluca.png Toluca Logo Univision 2013.svg 2013-2018 8,000,000
600px Blu e Oro.png UNAM 2013-2018 10,000,000
600px Rosso con V Bianca.png Veracruz 2017-2018 3,500,000

Copa México, Campeón de Campeones y Supercopa[editar]

Originalmente la transmisión de los partidos de la Copa México por televisión para cada equipo, correspondía a la cadena que lo hiciera también en la liga.[49][50]​ Sin embargo al reinstaurarse dicho torneo en el Apertura 2012, se implementó un nuevo sistema de repartición de derechos, en el que inicialmente en dicha edición, a cada una de las cadenas participantes (TVC Deportes, ESPN, Fox Sports, TDN y SKY) se les asigno un grupo (TDN Y TVC tuvieron dos) para transmitir la totalidad de los partidos de este. Durante la fase final las cinco cadenas transmitirían simultáneamente todos los partidos, incluida la final. Dicho formato se siguió empleando en las siguientes ediciones, presentando únicamente las variantes de la exclusión de Fox Sports hasta el Clausura 2016 (pero solo para la fase de grupos de sus equipos transmitidos en liga, y en las fases finales); los ingresos de Multimedios (solo para el Clausura 2013), Univisión TDN, Tv Azteca (solo para las fases finales), Cadenatres, Excélsior TV, Claro Sports, Chivas TV e Imagen Televisión, estos dos últimos solo para los equipos que transmiten en liga; En el caso de Televisa sus canales de televisión abierta suelen transmitir únicamente las rondas finales. Actualmente el formato sigue permitiendo la simultaneidad de emisión en las fases finales; sin embargo en la ronda de grupos, aunque aún hay una repartición grupal, se le suele dar prioridad a la cadena que emite al equipo local en la liga[51][52]

Los derechos de transmisión del Campeón de Campeones y la Supercopa MX pertenecen a la cadena estadounidense Univision Deportes Network, por lo que en virtud de su acuerdo de asociación con Televisa, la señal de ambos duelos en México solo la emiten TDN y Univisión TDN.[53][54]

Primera división femenil[editar]

El 28 de julio de 2017 se transmitió por primera vez un partido de la recién fundada Primera División Femenil; este correspondió justamente al duelo inaugural del Apertura 2017 entre Pachuca y Pumas de la UNAM. Deportivamente el duelo se saldó con victoria para el conjunto local de 3-0, y fue el canal de televisión en línea Claro Sports (también captado en algunos sistemas de televisión satelital) el responsable de la histórica emisión. Posteriormente, TVC Deportes debutó al televisar el juego Atlas contra Rayadas de Monterrey y llevaron todos los duelos de local que se jugaron en su sede. El 2 de septiembre jugaron América contra Pumas por TDN; posteriormente, ese mismo día, Multimedios transmitió el clásico regio Rayadas contra Tigres.[55]

Dados los acuerdos de vinculación entre Claro Sports y la cadena Fox Sports en México, sostenidos por los clubes propiedad de Grupo Pachuca, sería esta cadena la primera en asumir de manera formal los derechos de transmisión de algunos de los clubes del circuito femenil; inicialmente fueron los de los equipos propiedad del grupo (Pachuca y León), pero el 5 de octubre de 2017 adquiriendo por un periodo de seis años, los de Guadalajara, Santos, Tijuana y Monterrey. Las transmisiones televisivas contemplaban la emisión en vivo y en exclusiva semanal de al menos un partido en los que los equipos de estos seis clubes jugaran de local.[56]​ Siguiendo el anterior ejemplo, Televisa a través de su canal restringido TDN, asumió los derechos de aquellos clubes a los que transmitiera en la rama varonil (América, Universidad Nacional, Cruz Azul, Tigres y Toluca). Atlas permanecería en la cadena restringida TVC Deportes; Morelia y Veracruz optaron por el canal de televisión en línea AYM Sports; Necaxa y Querétaro cedieron sus derechos a Claro Sports. El 11 de noviembre de 2017 se transmitió por primera vez a través de la televisión abierta un partido del campeonato femenil, este correspondió al juego de vuelta de la semifinal América contra Guadalajara en el Estadio Azteca, y que concluyera con un empate a dos tantos; la señal fue emitida en el canal GalaTV.[57]

Equipo Cadena Canal
Club América flag.svg América Televisa logo.svg Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png
Atlas.svg Atlas TVCDeportes.png TVCDeportes.png
Cruz Azul.svg Cruz Azul Televisa logo.svg Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png
Guadalajara.svg Guadalajara Chivas TV logo.png | FOX Sports logo.svg Chivas TV logo.png | 2015 Fox sports logo.svg
Leon.svg León Claro Peru logo.svg | FOX Sports logo.svg Claro Sports logo.svg | 2015 Fox sports logo.svg
Bianco con fascetta Rossa e minore Nera.svg Lobos BUAP Televisa logo.svg Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png
Monterrey.svg Monterrey FOX Sports logo.svg 2015 Fox sports logo.svg
Monarcas.svg Morelia AYM Sports AYM Sports
600px Rosso e Bianco (strisce).png Necaxa Claro Peru logo.svg Claro Sports logo.svg
600px Bianco e Blu a Strisce.png Pachuca Claro Peru logo.svg | FOX Sports logo.svg Claro Sports logo.svg | 2015 Fox sports logo.svg
600px Bianco con diagonale Azzurro.png Puebla TVCDeportes.png TVCDeportes.png
Querétaro FC flag.svg Querétaro Claro Peru logo.svg Claro Sports logo.svg
Santos.svg Santos Laguna FOX Sports logo.svg 2015 Fox sports logo.svg
Tigres.svg Tigres Televisa logo.svg Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png Logotipo izzi negativo.png
600px Tijuana.png Tijuana FOX Sports logo.svg 2015 Fox sports logo.svg
Deportivo Toluca.png Toluca Televisa logo.svg Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png
600px Blu e Oro.png UNAM Televisa logo.svg Univision - Televisa Deportes Network logo - 2012.png
600px Rosso con V Bianca.png Veracruz AYM Sports AYM Sports

Véase también[editar]

Torneos relacionados Otras divisiones Artículos relacionados Anexos

Referencias[editar]

  1. «AZ Mundo realizará la cobertura de la Liga MX». Consultado el 8 de agosto de 2016. 
  2. «Un torneo, 18 equipos y ¡7 plataformas de TV!». Consultado el 11 de julio de 2016. 
  3. «http://www.oronoticias.com.mx/tigres-tendra-trasmisiones-de-sus-juegos-en-casa-por-izzi/». OroNoticias. 13 de junio de 2018. Consultado el 20 de julio de 2018. 
  4. http://www.mediotiempo.com/futbol/2016/05/21/oficial-nace-chivas-tv
  5. Calderón, Carlos (mayo de 2001). El Estadio Azteca: Historia del Coloso de Santa Úrsula (Primera edición). México: Clio. pp. 16-19. ISBN 970-663-168-2. 
  6. «Una historia apasionante». Auto mundo deportivo: Edición especial: Águilas del América (México: Novedades editores): 28-33. noviembre de 1994. 
  7. «Pino Suárez Dos:José Ramón Fernández». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  8. «El mejor Puebla de la historia». Soccermania (México: Televisa): 26. marzo de 2007. 
  9. «La segunda estrella azulgrana». Soccermania (México: Televisa): 28. marzo de 2007. 
  10. AS, Diario (22 de julio de 2017). «Lobos BUAP, León y Rayados, quienes han sufrido por no televisar sus juegos». AS México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  11. «Rayados apostará por transmisión on line». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  12. «Demanda Televisa al club Monterrey - Proceso». Proceso. 28 de septiembre de 2010. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  13. «La TV vuelve al Tec para transmitir el Rayados vs. Necaxa». 1 de enero de 2013. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  14. «La liga de las televisoras». Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  15. Jonnathan Olivares (lunes 18 de agosto de 2014). «Derechos de televisión en la Liga MX». Fútbol Sapiens. Consultado el 29 de mayo de 2015. 
  16. Jonnathan Olivares (17 de julio de 2015). «Dorados de Sinaloa se va con TVC Deportes». http://www.ciudadfutbol.com/. Ciudad Fútbol. Consultado el 18 de julio de 2015. 
  17. «Las Chivas 'meten' gol en Blim». Expansión. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  18. «¡Histórico! Televisa y Tv Azteca transmitirán Final Chivas vs Tigres». SDPnoticias.com. 24 de mayo de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  19. Remírez, Diego (22 de mayo de 2017). «Chivas TV lo consigue: Deja a la TV abierta con media final». Forbes Mexico. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  20. «Lobos BUAP explica la razón por la que sus partidos no serán transmitidos». Publimetro México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  21. «Lobos BUAP, dispuesto a botear por falta de televisora». MedioTiempo. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  22. «Lobos BUAP firma con Televisa para ser transmitido por Sky». Noticia. Mediotiempo. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  23. «Lobos BUAP llega a acuerdo con Televisa». Video. Televisa Deportes. 27 de septiembre de 2017. Consultado el 18 de octubre de 2017. 
  24. Excélsior. «Imagen TV transmitirá la final de ida Santos-Toluca». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  25. Esto. «Imagen TV transmitirá la final de la Liga MX». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  26. mediotiempo. «TV Azteca y Televisa compartirán Ida y Vuelta de la Final de Liga MX». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  27. Rosales, Jorge (4 de mayo de 2018). «A partir del próximo torneo, Rayados será transmitido por Fox Sports». Medio Tiempo. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  28. Carrillo, Hector (21 de junio de 2018). «#CalendarioParaTodos del Apertura 2018». Liga Bancomer BBVA MX. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  29. «izzi lanza "afizzionados", su primer canal exclusivo con contenido 100% dedicado a deportes». Televisa. 11 de junio de 2018. Consultado el 22 de junio de 2018. 
  30. Hora Oficial en los Estados Unidos Mexicanos
  31. «MONTERREY DICE ADIÓS A LAS TRANSMISIONES ABIERTAS». Consultado el 25 de mayo de 2018. 
  32. «América domina la Liga MX en derechos de TV». Consultado el 22 de marzo de 2017. 
  33. «Atlas Y Veracruz a TV Azteca, Cruz Azul y Dorados A Televisa». Consultado el 4 de junio de 2015. 
  34. MARCA. «Monterrey cambia de televisora para el próximo torneo». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  35. Esto. «Puebla tendrá nuevo horario para Apertura 2018». Consultado el 31 de mayo de 2018. 
  36. MARCA. «Fox Sports televisará juegos de Xolos y Santos; se apuntala Televisa y mengua TV Azteca». Consultado el 22 de mayo de 2018. 
  37. «Atlas Y Veracruz a TV Azteca, Cruz Azul y Dorados A Televisa». Consultado el 4 de junio de 2015. 
  38. «León y Tuzos, por TV abierta». Consultado el 7 de enero de 2017. 
  39. «Chivas vuelve a Televisa». Consultado el 8 de abril de 2017. 
  40. «La Jornada 6 de la Liga MX por Excélsior TV». Excélsior. 15 de agosto de 2017. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  41. Proceso. «Fox Sports televisará juegos de Xolos y Santos; se apuntala Televisa y mengua TV Azteca». Consultado el 25 de mayo de 2018. 
  42. Mediotiempo.com. «Rayados anuncia oficialmente que deja a Televisa». Consultado el 25 de mayo de 2018. 
  43. ABC. «izzi lanza canal deportivo: "afizzionados"». Consultado el 16 de julio de 2018. 
  44. Jonnathan Olivares (jueves 26 de febrero de 2015). «Las Transmisiones en Estados Unidos y resto del Mundo». Fútbol Sapiens. Consultado el jueves 11 de junio de 2015. 
  45. http://eleconomista.com.mx/deportes/2012/01/05/liga-se-transmite-todo-mundo
  46. «Liga MX: La Liga MX podrá verse en la televisión abierta de Chile - MARCA Claro México». MARCA Claro México. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  47. AS, Diario (21 de julio de 2017). «TVN da a conocer los dos duelos que dará de la liga mexicana». AS Chile. Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  48. «TVN Deportes - Liga Mexicana». Consultado el 25 de agosto de 2017. 
  49. «El mejor Puebla de la historia». Soccermania (México: Televisa): 26. marzo de 2007. 
  50. «La segunda estrella azulgrana». Soccermania (México: Televisa): 28. marzo de 2007. 
  51. «La caótica Copa Mx, Cinépolis Klic y la Liga femenil». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  52. «Horarios y canales de transmisión de la Copa MX Clausura 2018». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  53. «Jornada de Campeones de la LIGA Bancomer MX». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  54. «Televisa y Univisión lanzan señal deportiva Univision TDN». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  55. «¿Quien fue el pionero del fut femenil en la tv?». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  56. «FOX Sports Adquiere los Derechos de 6 Clubes de la LIGA MX Femenil». Consultado el 19 de julio de 2018. 
  57. «América vs Chivas primer juego femenil por tv abierta». Consultado el 19 de julio de 2018.