Anexo:Batallas de la Antigua Roma

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

La siguiente es una lista de batallas de la Antigua Roma en las que los romanos lucharon por la monarquía romana, la República romana y el Imperio romano organizadas por fecha. La lista está incompleta.

Monarquía romana[editar]

Siglo VIII a. C[editar]

Siglo VII a. C[editar]

República romana[editar]

Siglo VI a. C[editar]

Siglo V a. C[editar]

Siglo IV a. C[editar]

Siglo III a. C[editar]

Siglo II a. C[editar]

Siglo I a. C[editar]

  • 89 a. C.Batalla del Lago Fucino – Los romanos, liderados por Lucio Porcio Catón, son derrotadas por los rebeldes italianos en la Guerra Social.
  • 89 a. C.Batalla de Asculum – Las fuerzas romanas lideradas por Cneo Pompeyo Estrabón derrotan totalmente a los rebeldes italianos.
  • 88 a. C.Batalla del Monte Scorobas – Las fuerzas pónticas lideradas por Arquelao derrotan a los romanos de Manio Aquilio.
  • 86 a. C.Sitio de Atenas – Sila derrota a las fuerzas pónticas de Atenas, lideradas por Aristion.
  • 86 a. C.Batalla de Ténedos – Victoria naval de Lucio Licinio Lúculo durante la Primera Guerra Mitridática.
  • 86 a. C.Batalla de Queronea – Las fuerzas romanas de Lucio Cornelio Sila derrotan a las fuerzas pónticas de Arquelao en la Primera Guerra Mitridática.
  • 85 a. C.Batalla de Orcómeno – Sila derrota una vez más a las fuerzas de Arquelao en una decisiva batalla de la Primera Guerra Mitridática.
  • 83 a. C.Batalla del Monte Tifata – Sila derrota a las fuerzas populares de Cayo Norbano en la Primera Guerra Civil Romana.
  • 82 a. C.Batalla de Sacriporto – Sila derrota a Cayo Mario el joven, parte de la Primera Guerra Civil de la República de Roma.
  • 82 a. C.Batalla de Favencia – Quinto Cecilio Metelo Pío derrota a Cayo Norbano, parte de la Primera Guerra Civil de la República de Roma.
  • 82 a. C.Batalla de Fidencia – Marco Lúculo derrota a Lucio Quincio, parte de la Primera Guerra Civil de la República de Roma.
  • 82 a. C.Batalla de la Puerta Colina – Sila derrota a los aliados samnitas del frente popular de Roma, en una batalla decisiva de la Guerra Civil.
  • 80 a. C.Batalla del Río Betis – Las fuerzas rebeldes lideradas por Quinto Sertorio derrotan a las fuerzas romanas de Lucio Fulfidias en la Península Ibérica.
  • 74 a. C.Batalla de Cícico – Las fuerzas romanas lideradas por Lucio Luculo derrotan a las fuerzas de Mitrídates VI de Ponto.
  • 73 a. C.Batalla del Vesubio – Los gladiadores rebeldes liderados por el tracio Espartaco aniquilan a 3.000 soldados romanos.
  • 72 a. C.Batalla de Cabira – Lúculo derrota de nuevo a las fuerzas de Mitrídates VI, invadiendo Ponto.
  • 71 a. C.Batalla del Rio Silario – Marco Licinio Craso derrota a los esclavos rebeldes liderados por Espartaco, quién muere en combate.
  • 69 a. C.Batalla de Tigranocerta – Lúculo derrota a las fuerzas de Tigranes II de Armenia, que mantenía escondido a su cuñado Mitrídates VI de Ponto.
  • 68 a. C.Batalla de Artaxata – Lúculo derrota a las fuerzas de Tigranes II una vez más.
  • 66 a. C.Batalla del Lico – Pompeyo el Grande derrota definitivamente a Mitrídates VI, poniendo fin a la Tercera Guerra Mitridática.
  • 62 a. C.Batalla de Pistoria – Las fuerzas del conspirador Lucio Sergio Catilina son derrotadas por el ejército romano liderado por Cayo Antonio Híbrida.
  • 58 a. C.Batalla del Arar – Cayo Julio César derrota al cantón tigurino de la tribu de los helvecios en las cercanías del río Arar.
  • 58 a. C.Batalla de Bibracte – Cayo Julio César derrota a los helvecios y a sus aliados, los boyos y los tulingios, de manera definitiva.
  • 58 a. C.Batalla de los Vosgos – Cayo Julio César vence definitivamente a las fuerzas del líder suevo Ariovisto, luego del ataque de este último en medio de una entrevista.
  • 57 a. C.Batalla del Áxona – César derrota a las fuerzas de los belgas lideradas por el rey Galba de Suesiones, en Aisne.
  • 57 a. C.Batalla del Río Sambre – César derrota a los nervios en Sambre.
  • 56 a. C.Batalla de Octoduro – El legado romano Servio Sulpicio Galba vence a una tribus sublevadas en los Alpes.
  • 53 a. C.Batalla de Carras – El triunviro romano Craso es asesinado por los partos.
  • 52 a. C.Sitio de Gergovia – César es derrotado por Vercingetórix.
  • 52 a. C.Batalla de Alesia – César derrota a los galos rebeldes de Vercingetórix, completando la conquista de la Galia Transalpina.
  • 49 a. C.Batalla de Útica – Cayo Escribonio Curión, lugarteniente de César vence en Africa a los pompeyanos.
  • 49 a. C.Batalla de Ilerda – César derrota al ejército de Pompeyo en Ilerda, al nordeste de la península ibérica.
  • 49 a. C.Batalla del Río Bagradas – Cayo Escribonio Curión, lugarteniente de César, es derrotado en Africa por los pompeyanos.
  • 48 a. C.Batalla de Dirraquio – César es derrotado por Pompeyo, pero logra huir a Grecia.
  • 48 a. C.Batalla de Farsalia – César consigue derrotar a Pompeyo, que huye a Egipto.
  • 47 a. C.Batalla del Nilo – César derrota a las fuerzas egipcias del rey Ptolomeo XIII.
  • 47 a. C.Batalla de Zela – César derrota a Farnaces II de Ponto. Esta es la batalla donde César pronunció sus famosas palabras Veni, vidi, vici (vine, vi, vencí).
  • 46 a. C.Batalla de Ruspina – César es derrotado por los optimates liderados por Tito Labieno.
  • 46 a. C.Batalla de Tapso – César derrota al ejército pompeyo de Cecilio Metelo en el Norte de África.
  • 45 a. C.Batalla de Munda – César derrota a las fuerzas pompeyas de Tito Labieno y Cneo Pompeyo el Joven en la Península Ibérica. En esta última victoria Labieno muere en el combate y Pompeyo es capturado y ejecutado.
  • 43 a. C.Batalla de Forum Gallorum – Marco Antonio, persiguiendo al asesino de Julio César Décimo Bruto en Mutina, derrota a las fuerzas del cónsul Pansa, que es asesinado, pero es derrotado a su vez por el cónsul Aulo Hircio.
  • 43 a. C.Batalla de Mutina – Marco Antonio es derrotado de nuevo por Hircio, que muere en el transcurso de la batalla. Marco Antonio no logra capturar la ciudad de Mutina pero Décimo Bruto es asesinado poco tiempo después.
  • 42 a. C.Primera Batalla de Filipos – Los triunviros Marco Antonio y Octavio Augusto luchan contra los asesinos de César, Bruto y Casio. Bruto derrota a Octavio y Marco Antonio derrota a Casio, quién se suicida.
  • 42 a. C.Segunda Batalla de Filipos – El ejército de Bruto es definitivamente derrotado por Marco Antonio y Augusto. Bruto escapa pero al poco tiempo se suicida.
  • 40 a. C.Batalla de Perugia – El hermano de Marco Antonio, Lucio Antonio, y su mujer Fulvia son derrotados por Augusto y Fulvia es exiliada.
  • 36 a. C.Batalla de Nauloco – La flota de Augusto liderada por Marco Vipsanio Agripa derrota a las fuerzas de los rebeldes pompeyos.
  • 31 a. C.Batalla de Accio – Augusto derrota definitivamente a Marco Antonio y Cleopatra en un combate naval cerca de Grecia.
  • 30 a. C.Batalla de Alejandría – Antonio logra una victoria menor sobre Augusto, aunque se suicida por culpa de la desersión de sus tropas.
  • 11 a. C.Batalla del río Lupia – Las fuerzas romanas lideradas por el hijastro de Augusto, Nerón Claudio Druso logran una victoria contra los germanos.

Imperio romano[editar]

Siglo I[editar]

Siglo II[editar]

Siglo III[editar]

Siglo IV[editar]

Siglo V[editar]

Enlaces externos[editar]