Anexo:Taxonomía de los tiburones

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Commons-emblem-notice.svg
 
Tiburones
Rango temporal: Silúrico - Presente
Tiburón.jpg
Tiburón gris
Clasificación científica
Reino: Animalia
Filo: Cordados
Clase: Chondrichthyes
Subclase: Elasmobranchii
Superorden: Selachimorpha

Los tiburones pertenecen al superorden Selachimorpha. Junto a mantas y rayas forman la subclase Elasmobranchii, y ésta, junto a las quimeras forman la clase Chondrichthyes.

Índice

Clasificación de los tiburones[editar]

Identificación de los ocho órdendes actuales de tiburones.

Los primeros tiburones aparecieron en los océanos hace 400 millones de años, en el Devónico.[1] y desde entonces han ido diversificándose. Se clasifican en ocho órdenes:

  • Hexanchiformes: son tiburones con seis o siete branquias. Se caracterizan por poseer una sola aleta dorsal y carecer de la membrana nictitante.
  • Squaliformes: se caracterizan por la ausencia de aleta anal y membrana nictitante. Poseen dos aletas dorsales (en algunas especies, venenosas).
  • Pristiophoriformes: son los tiburones sierra, poseen un rostro dentado y alargado en forma de serrucho. Tienen dos pequeñas aletas dorsales y carecen de aleta anal. Poseen seis branquias, en vez de las cinco o siete que usualmente tienen el resto de tiburones. No confundir con los peces sierra, hipotremados que pertenecen al orden de los Pristiformes del superorden batoidea.
  • Squatiniformes: de formas aplanadas, se alimentan de pequeños peces que encuentra en el lecho marino. Al igual que otros tiburones, sus órganos detectores de electricidad le permiten localizar presas enterradas en la arena. Sus huevos se abren dentro del cuerpo de la madre, que pare crías vivas.
  • Heterodontiformes: se caracterizan por un morro corto, espinas en las aletas dorsales, cinco hendiduras branquiales y hábitos bentónicos.
  • Orectolobiformes: no presentan espinas en las dos aletas dorsales. Poseen aleta anal y tienen unos barbillones característicos en el borde interno de las narinas.
  • Carcharhiniformes: el grupo más diverso, los miembros de este orden presentan dos aletas dorsales sin espinas, cinco hendiduras branquiales, aleta anal, un hocico ancho y redondeado, mandíbulas que se extienden detrás de los ojos y membranas nictitantes.
  • Lamniformes: presentan dos aletas dorsales sin espinas, cinco hendiduras branquiales, aleta anal y mandíbulas que se extienden tras los ojos.

Listados a continuación las especies actuales de tiburones en orden taxónomico.

Lista taxónomica[editar]

ORDEN HEXANCHIFORMES (tiburones anguila y cañabotas)[editar]

Familia Chlamydoselachidae (tiburones anguila)[editar]

Familia Hexanchidae (cañabotas)[editar]

ORDEN SQUALIFORMES (tiburones perro)[editar]

Familia Centrophoridae[editar]

Familia Dalatiidae (tiburones bello durmiente)[editar]

Familia Etmopteridae[editar]

Familia Oxynotidae[editar]

Familia Somniosidae[editar]

Familia Echinorhinidae (tiburones clavo)[editar]

Familia Squalidae (galludos, tollos y parientes)[editar]

ORDEN PRISTIOPHORIFORMES (tiburones sierra)[editar]

Familia Pristiophoridae[editar]

ORDEN SQUATINIFORMES (angelotes)[editar]

Familia Squatinidae[editar]

ORDEN HETERODONTIFORMES (tiburones cornudos)[editar]

Familia Heterodontidae[editar]

ORDEN ORECTOLOBIFORMES (tiburones alfombra)[editar]

Familia Brachaeluridae (tiburones ciegos)[editar]

Familia Ginglymostomatidae (gatas nodriza)[editar]

Familia Hemiscylliidae (pintarrojas y tiburones alfombra de cola larga)[editar]

Familia Orectolobidae (Tiburones alfombra)[editar]

Familia Parascylliidae (pintarrojas)[editar]

Familia Rhincodontidae[editar]

Familia Stegostomatidae (tiburones cebra)[editar]

ORDEN CARCHARHINIFORMES (tiburones de fondo)[editar]

Familia Carcharhinidae (tiburones requiem)[editar]

Familia Hemigaleidae (tiburones comadreja)[editar]

Familia Leptochariidae[editar]

Familia Proscylliidae (tiburones abismales)[editar]

Familia Pseudotriakidae[editar]

Familia Scyliorhinidae (tiburones gato)[editar]

Familia Sphyrnidae (peces martillo)[editar]

FamiliaTriakidae (musolas)[editar]

ORDEN LAMNIFORMES (tiburones mako)[editar]

Familia Alopiidae (tiburones azotadores o peje zorros)[editar]

Familia Cetorhinidae[editar]

Familia Lamnidae[editar]

Familia Megachasmidae[editar]

Familia Mitsukurinidae[editar]

Familia Odontaspididae[editar]

Familia Pseudocarchariidae[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Ancient Sharks, en Biology of Sharks and Rays, en el ReefQuest Centre for Shark Research
  2. Especies de "Chlamydoselachus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  3. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Chlamydoselachus (TSN 159812)».
  4. Especies de "Heptranchias". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  5. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Heptranchias (TSN 159840)».
  6. Especies de "Hexanchus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  7. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Hexanchus (TSN 159815)».
  8. Especies de "Notorynchus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  9. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Notorynchus (TSN 159828)».
  10. Especies de "Centrophorus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  11. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Centrophorus (TSN 160632)».
  12. Especies de "Deania". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  13. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Deania (TSN 160739)».
  14. Especies de "Dalatias". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  15. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Dalatias (TSN 160649)».
  16. Especies de "Euprotomicroides". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  17. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Euprotomicroides (TSN 160768)».
  18. Especies de "Euprotomicrus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  19. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Euprotomicrus (TSN 160717)».
  20. Especies de "Heteroscymnoides". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  21. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Heteroscymnoides (TSN 160770)».
  22. Especies de "Isistius". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  23. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Isistius (TSN 160681)».
  24. Especies de "Mollisquama". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  25. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Mollisquama (TSN 564071)».
  26. Especies de "Squaliolus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  27. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Squaliolus (TSN 160697)».
  28. Especies de "Aculeola". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  29. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Aculeola (TSN 160762)».
  30. Especies de "Centroscyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  31. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Centroscyllium (TSN 160701)».
  32. Especies de "Etmopterus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  33. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Etmopterus (TSN 160654)».
  34. Especies de "Miroscyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  35. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Miroscyllium (TSN 564108)».
  36. Especies de "Trigonognathus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  37. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Trigonognathus (TSN 564070)».
  38. Especies de "Oxynotus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  39. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Oxynotus (TSN 160688)».
  40. Especies de "Centroscymnus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  41. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Centroscymnus (TSN 160722)».
  42. Especies de "Scymnodalatias". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  43. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Scymnodalatias (TSN 160772)».
  44. Especies de "Scymnodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  45. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Scymnodon (TSN 160753)».
  46. Especies de "Somniosus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  47. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Somniosus (TSN 160605)».
  48. Especies de "Zameus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  49. Especies de "Echinorhinus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  50. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Echinorhinus (TSN 160712)».
  51. Especies de "Cirrhigaleus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  52. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Cirrhigaleus (TSN 160764)».
  53. Especies de "Squalus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  54. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Squalus (TSN 160616)».
  55. Especies de "Pliotrema". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  56. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Pliotrema (TSN 160780)».
  57. Especies de "Pristiophorus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  58. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Pristiophorus (TSN 160777)».
  59. Especies de "Squatina". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  60. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Squatina (TSN 160784)».
  61. Especies de "Heterodontus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  62. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Heterodontus (TSN 159790)».
  63. Especies de "Brachaelurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  64. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Brachaelurus (TSN 159967)».
  65. Especies de "Ginglymostoma". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  66. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Ginglymostoma (TSN 159976)».
  67. Especies de "Nebrius". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  68. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Nebrius (TSN 159978)».
  69. Especies de "Pseudoginglymostoma". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  70. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Pseudoginglymostoma (TSN 564067)».
  71. Especies de "Chiloscyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  72. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Chiloscyllium (TSN 159940)».
  73. Especies de "Hemiscyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  74. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Hemiscyllium (TSN 159930)».
  75. Especies de "Eucrossorrhinus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  76. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Eucrossorrhinus (TSN 159860)».
  77. Especies de "Orectolobus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  78. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Orectolobus (TSN 159864)».
  79. Especies de "Sutorectus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  80. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Sutorectus (TSN 159871)».
  81. Especies de "Cirrhoscyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  82. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Cirrhoscyllium (TSN 159955)».
  83. Especies de "Parascyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  84. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Parascyllium (TSN 159959)».
  85. Especies de "Rhincodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  86. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Rhincodon (TSN 159855)».
  87. Especies de "Stegostoma". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  88. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Stegostoma (TSN 159972)».
  89. Especies de "Carcharhinus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  90. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Carcharhinus (TSN 160267)».
  91. Especies de "Galeocerdo". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  92. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Galeocerdo (TSN 160188)».
  93. Especies de "Glyphis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  94. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Glyphis (TSN 160460)».
  95. Especies de "Isogomphodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  96. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Isogomphodon (TSN 160469)».
  97. Especies de "Lamiopsis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  98. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Lamiopsis (TSN 160473)».
  99. Especies de "Loxodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  100. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Loxodon (TSN 160480)».
  101. Especies de "Nasolamia". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  102. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Nasolamia (TSN 160487)».
  103. Especies de "Negaprion". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  104. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Negaprion (TSN 160432)».
  105. Especies de "Prionace". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  106. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Prionace (TSN 160423)».
  107. Especies de "Rhizoprionodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  108. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Rhizoprionodon (TSN 160199)».
  109. Especies de "Scoliodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  110. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Scoliodon (TSN 160490)».
  111. Especies de "Triaenodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  112. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Triaenodon (TSN 160452)».
  113. Especies de "Chaenogaleus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  114. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Chaenogaleus (TSN 160577)».
  115. Especies de "Hemigaleus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  116. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Hemigaleus (TSN 160581)».
  117. Especies de "Hemipristis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  118. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Hemipristis (TSN 160585)».
  119. Especies de "Paragaleus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  120. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Paragaleus (TSN 160595)».
  121. Especies de "Leptocharias". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  122. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Leptocharias (TSN 160456)».
  123. Especies de "Ctenacis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  124. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Ctenacis (TSN 160558)».
  125. Especies de "Eridacnis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  126. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Eridacnis (TSN 160561)».
  127. Especies de "Proscyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  128. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Proscyllium (TSN 160571)».
  129. Especies de "Gollum". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  130. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Gollum (TSN 160568)».
  131. Especies de "Pseudotriakis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  132. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Pseudotriakis (TSN 160115)».
  133. Especies de "Apristurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  134. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Apristurus (TSN 159987)».
  135. Especies de "Asymbolus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  136. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Asymbolus (TSN 160118)».
  137. Especies de "Atelomycterus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  138. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Atelomycterus (TSN 160126)».
  139. Especies de "Aulohalaelurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  140. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Aulohalaelurus (TSN 160131)».
  141. Especies de "Bythaelurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  142. Especies de "Cephaloscyllium". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  143. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Cephaloscyllium (TSN 160088)».
  144. Especies de "Cephalurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  145. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Cephalurus (TSN 160135)».
  146. Especies de "Figaro". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  147. Especies de "Galeus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  148. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Galeus (TSN 160029)».
  149. Especies de "Halaelurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  150. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Halaelurus (TSN 160138)».
  151. Especies de "Haploblepharus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  152. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Haploblepharus (TSN 160155)».
  153. Especies de "Holohalaelurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  154. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Holohalaelurus (TSN 160161)».
  155. Especies de "Parmaturus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  156. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Parmaturus (TSN 160106)».
  157. Especies de "Pentanchus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  158. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Pentanchus (TSN 160165)».
  159. Especies de "Poroderma". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  160. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Poroderma (TSN 160167)».
  161. Especies de "Schroederichthys". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  162. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Schroederichthys (TSN 160082)».
  163. Especies de "Scyliorhinus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  164. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Scyliorhinus (TSN 160053)».
  165. Especies de "Eusphyra". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  166. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Eusphyra (TSN 160526)».
  167. Especies de "Sphyrna". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  168. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Sphyrna (TSN 160499)».
  169. Especies de "Furgaleus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  170. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Furgaleus (TSN 160533)».
  171. Especies de "Galeorhinus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  172. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Galeorhinus (TSN 160179)».
  173. Especies de "Gogolia". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  174. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Gogolia (TSN 160539)».
  175. Especies de "Hemitriakis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  176. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Hemitriakis (TSN 160541)».
  177. Especies de "Hypogaleus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  178. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Hypogaleus (TSN 160545)».
  179. Especies de "Iago". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  180. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Iago (TSN 160550)».
  181. Especies de "Mustelus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  182. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Mustelus (TSN 160226)».
  183. Especies de "Scylliogaleus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  184. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Scylliogaleus (TSN 160555)».
  185. Especies de "Triakis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  186. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Triakis (TSN 160447)».
  187. Especies de "Alopias". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  188. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Alopias (TSN 159928)».
  189. Especies de "Cetorhinus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  190. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Cetorhinus (TSN 159906)».
  191. Especies de "Carcharodon". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  192. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Carcharodon (TSN 159902)».
  193. Especies de "Isurus". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  194. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Isurus (TSN 159923)».
  195. Especies de "Lamna". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  196. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Lamna (TSN 159909)».
  197. Especies de "Megachasma". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  198. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Megachasma (TSN 159982)».
  199. Especies de "Mitsukurina". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  200. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Mitsukurina (TSN 159893)».
  201. Especies de "Carcharias". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  202. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Carcharias (TSN 564107)».
  203. Especies de "Odontaspis". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  204. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Odontaspis (TSN 159877)».
  205. Especies de "Pseudocarcharias". En FishBase. (Rainer Froese y Daniel Pauly, eds.). Consultada en noviembre de 2012. N.p.: FishBase, 2012.
  206. Sistema Integrado de Información Taxonómica. «Pseudocarcharias (TSN 159896)».

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]