Anexo:Puentes colgantes más largos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Gran Puente de Akashi Kaikyō tiene el vano central más largo del mundo.

Esta lista de los puentes colgantes más largos del mundo clasifica los puentes colgantes de todo el mundo según la longitud de su vano medio (distancia entre los pilares), la medida más frecuente que se utiliza para compararlos. El hecho de que el vano de un puente sea mayor no quiere decir que también la distancia de orilla a orilla lo sea. Sin embargo, la longitud del vano está relacionada con la altura de los pilares y con la complejidad de la obra de ingeniería.

La lista contiene los 115 puentes colgantes más largos del mundo (todos los que superan el 15 de julio de 2010 los 300 m de vano) y que son utilizados para el transporte de automóviles o para líneas de ferrocarril. Este listado no incluye puentes de otro tipo, como los atirantados, o con otras funciones, como los puentes de oleoductos o peatonales.

(Nota: Para conocer los puentes más largos, esto es, los puentes de más longitud con independencia del número de vanos y su forma estructural, véase Anexo:Puentes más largos del mundo; para los puentes atirantados: Anexo:Puentes atirantados más largos del mundo.)


Puentes colgantes más largos del mundo (vano de más de 300 m; actualizado, septiembre de 2012)
 
Imagen Puesto Nombre Localización País Luz (vano) (m) Longitud (m) Año servicio
Akashi Bridge.JPG 001 Gran Puente de Akashi Kaikyō[1]
(puente colgante más largo entre 1998–presente)
KōbeAwaji Bandera de Japón Japón 1991 3911 1998
Xihoumen Bridge in Zhoushan.jpg 002 Puente Xihoumen[2] Zhoushan Bandera de la República Popular China China 1650 5300 2008
Storebæltsbroen from Sjælland.jpg 003 Puente del Gran Belt[3] Gran Belt Bandera de Dinamarca Dinamarca 1624 2694 1998
Yi Sun-Sin Grand Bridge.JPG 003* Puente Yi Sun-sin Ciudad de YeosuGwangyang Flag of South Korea.svg Corea del Sur 1535 2260 2010
Runyan Bridge 1.jpg 004 Puente Runyang[4] ZhenjiangYangzhou Bandera de la República Popular China China 1490 4888 2005
Humber Bridge.png 005 Puente Humber[5]
(puente colgante más largo entre 19811998)
Barton upon HumberHessle Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1410 2220 1981
Jiangyin bridge.jpg 006 Puente Jiangyin[6] JiangyinJingjiang Bandera de la República Popular China China 1385 4543 1999
Tsing Ma Bridge (1).jpg 007 Puente Tsing-Ma[7] Tsing YiMa Wan, Hong Kong Bandera de la República Popular China China 1377 2160 1997
Verrazano-Bridge-Dawn.jpg 008 Puente Verrazano Narrows[8]
(puente colgante más largo entre 19641981)
BrooklynStaten Island, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 1298 1600 1964
GoldenGateBridge.jpg 009 Puente Golden Gate[9]
(puente colgante más largo entre 19371964)
San FranciscoSausalito, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 1280 2737 1937
Yangluo Bridge - a suspension bridge over the Yangtze River.jpg 010 Puente Yangluo[10] Wuhan Bandera de la República Popular China China 1280 4200 2007
Hoga kustenbron.jpg 011 Puente Höga Kusten[11] HärnösandKramfors Flag of Sweden.svg Suecia 1210 1867 1997
Mackinac Bridge.jpg 012 Puente del Estrecho de Mackinac[12] Mackinaw CitySan Ignacio, Míchigan Flag of the United States.svg Estados Unidos 1158 2626 1957
Aizhai Bridge-1.jpg 012* Puente Aizhai Cerca de Aizhaizhen, Jishou, Hunan Bandera de la República Popular China China 1146 2012
Huangpu Bridge-2.jpg 013 Puente Huangpu[13] Guangzhou Bandera de la República Popular China China 1108 3365 2008
GreatSetoBridge.jpg 014 Puente Seto Minami Bisan (Gran Puente de Seto)[14] KōjimaSakaide Bandera de Japón Japón 1118 1648 1988
Fatih Sultan Mehmet Bridge.jpg 015 Puente Fatih Sultan Mehmet[15] [[Estambul]!] Bandera de Turquía Turquía 1090 1510 1988
Balinghe.jpg 016 Puente Balinghe[16] Guanling, Guizhou Bandera de la República Popular China China 1088 2237 2009
Most Bosfor Istambuł RB1.jpg 017 Puente del Bósforo[17] Estambul Bandera de Turquía Turquía 1074 1560 1973
George Washington Bridge NY.JPG 018 Puente George Washington[18]
(puente colgante más largo entre 19311937)
Fort Lee, Nueva JerseyManhattan, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 1067 1451 1931
Kurushimakaikyou ohashi.jpg 019 Tercer Puente Kurushima[19] OnomichiImabari Bandera de Japón Japón 1030 1570 1999
2nd Kurushimakaikyou bridge.jpg 020 Segundo Puente Kurushima[19] OnomichiImabari Bandera de Japón Japón 1020 1515 1999
25th April Bridge and boat.JPG 021 Puente 25 de Abril[20] LisboaAlmada Flag of Portugal.svg Portugal 1013 2277 1966
Forth Road Bridge01 2002-04-07.jpg 022 Puente Forth Road[21] Fiordo de Forth Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 1006 3300 1964
GreatSetoBridgeSmall.jpg 023 Puente Kita Bisan-Seto (Gran Puente de Seto)[14] KōjimaSakaide Bandera de Japón Japón 990 1538 1988
Old severn bridge small.jpg 024 Puente Severn[22] Canal de Bristol Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 988 1597 1966
Yichang Yangtze Highway Bridge 2.jpg 025 Puente Yichang[23] Yichang Bandera de la República Popular China China 960 3150 1996
Shimotsui-Seto Bridge.jpg 026 Puente Shimotsui-Seto (Gran Puente de Seto)[14] KōjimaSakaide Bandera de Japón Japón 940 1400 1988
XilingBridgeDeck.jpg 027 Puente Xiling[24] Xiling Bandera de la República Popular China China 900 3150 1996
Siduhe Bridge-3.jpg 028 Puente Río Si Du[25] Hubei Bandera de la República Popular China China 900 2953 2009
Humen Bridge.JPG 029 Puente Humen[26] [27] Dongguan Bandera de la República Popular China China 888 3618 1997
Ohnaruto Bridge.jpg 030 Puente Naruto[1] AwajiNaruto Bandera de Japón Japón 876 1629 1985
Tacoma Narrows Bridge 1993, HAER WA-99-16.jpg 031 Puente de Tacoma Narrows (Norte)[28] TacomaGig Harbor, Washington Flag of the United States.svg Estados Unidos 853 1822 1950
TacomaNarrowsBridge1.jpg 032 Puente de Tacoma Narrows (Sur)[28] TacomaGig Harbor, Washington Flag of the United States.svg Estados Unidos 853 1646 2007
Askøybroen small.jpg 033 Puente Askøy[29] BergenAskøy Bandera de Noruega Noruega 850 1057 1992
Innoshima Bridge small.jpg 034 Puente Innoshima[19] OnomichiImabari Bandera de Japón Japón 770 1339 1983
Akinada Bridge.jpg 035 Puente Akinada[30] Hiroshima Bandera de Japón Japón 750 1175 2000
Semipalatinsk Bridge.jpg 036 Puente Semipalatinsk[31] Semey Bandera de Kazajistán Kazajistán 750 1086 2002
Carquinez Bridge 2.jpg 037 Puente Carquinez[32] VallejoCrockett, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 728 1056 2003
Hakucho Ohashi.JPG 038 Puente Hakuchō[33] Muroran Bandera de Japón Japón 720 1380 1998
PuenteOrinoco.jpg 039 Puente de Angostura[34] Ciudad Bolívar Flag of Venezuela.svg Venezuela 712 1679 1967
Kanmonkyo bridge small.jpg 040 Puente Kammon[35] ShimonosekiKitakyūshū Bandera de Japón Japón 712 1068 1973
Sfbaybridge at night.jpg 041 Puente de la Bahía[36]
(Desde la isla de Yerba Buena hasta Oakland)
San FranciscoOakland, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 704 8320 1936
SFOakBrWestPartVEast.jpg 042 Puente de la Bahía[36]
(Desde San Francisco hasta la isla de Yerba Buena)
San FranciscoOakland, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 704 8320 1936
Aerial View of the Whitestone Bridge.jpg 043 Puente Bronx-Whitestone[37] QueensBronx, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 701 8320 1939
StordBridge.jpg 044 Puente Storda[38] StordFøyno Bandera de Noruega Noruega 677 1076 2001
Quebec - Pont Pierre-Laporte.JPG 045 Puente Pierre-Laporte[39] QuebecLévis Flag of Canada.svg Canadá 668 1041 1970
Delaware Memorial Bridge small.jpg 046 Puente Delaware Memorial I[40] New Castle, DelawarePennsville, Nueva Jersey Flag of the United States.svg Estados Unidos 655 1113 1951
Delaware Memorial Bridge small.jpg 047 Puente Delaware Memorial II[40] New Castle, DelawarePennsville, Nueva Jersey Flag of the United States.svg Estados Unidos 655 1113 1968
Haicang Bridge cropped.jpg 048 Puente Haicang[41] Xiamen Bandera de la República Popular China China 648 2126 1999
Beipanjiang Highway Suspension Bridge-1.jpg 049 Puente Río Beipanjiang[42] Qinglong, Guizhou Bandera de la República Popular China China 636 2086 2009
Gjemnesbrua-Norway.JPG 050 Puente Gjemnessund[43] GjemnesBergsøya Bandera de Noruega Noruega 623 1257 1992
Yuzui Yangtze River Bridge.JPG 050* Puente Yuzui Yangtze[44] Chongqing Bandera de la República Popular China China 616 2021 2010
Walt Whitman Bridge.jpg 051 Puente Walt Whitman[45] Filadelfia, PensilvaniaGloucester City, Nueva Jersey Flag of the United States.svg Estados Unidos 610 3652 1957
PontTancarville.jpg 052 Puente de Tancarville[46] TancarvilleMarais-Vernier, Haute-Normandie Flag of France.svg Francia 608 960 1959
Little Belt Bridge2.jpg 053 Puente Nuevo del Pequeño Belt[47] Pequeño Belt Bandera de Dinamarca Dinamarca 600 1700 1970
Kurushimakaikyou ohashi.jpg 054 Primer Puente Kurushima-Kaikyo[19] OnomichiImabari Bandera de Japón Japón 600 960 1999
E'gongyan Bridge-1.jpg 055 Puente Egongyan[48] Chongqing Bandera de la República Popular China China 600 1969 2000
Osteroybrua small.JPG 056 Puente Osterøy[49] OsterøyBergen Bandera de Noruega Noruega 595 917 1997
057 Segundo Puente de Wanxian[50] Chongqing Bandera de la República Popular China China 580 1903 2004
Foyno small.jpg 058 Puente Bømla[51] BømloStord Bandera de Noruega Noruega 577 998 2001
IMG 1614 rainbow bridge Tokyo.JPG 059 Puente Rainbow[52] Tokio Bandera de Japón Japón 570 798 1993
Ambassador Bridge.jpg 060 Puente Ambassador[53]
(puente colgante más largo entre 19291931)
Detroit, MíchiganWindsor, Ontario Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
564 2286 1929
Hakata-Ohshima Bridge.jpg 061 Puente Hakata-Ōshima[19] OnomichiImabari Bandera de Japón Japón 560 840 1988
062 Puente Zhongxian[54] Chongqing Bandera de la República Popular China China 560 1837 2001
Aerial View of the Throgs Neck Bridge.jpg 063 Puente de Throgs Neck[55] BronxQueens, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 549 888 1961
Benjamin Franklin Bridge.jpg 064 Puente de Benjamin Franklin[56]
(puente colgante más largo entre 19261929)
Filadelfia, PensilvaniaCamden, Nueva Jersey Flag of the United States.svg Estados Unidos 533 973 1926
Skjomen bridge small.jpg 065 Puente Skjomen[57] Narvik Bandera de Noruega Noruega 525 711 1972
Kvalsundbrua small.jpg 066 Puente Kvalsund[58] KvalsundHammerfest Bandera de Noruega Noruega 525 741 1977
Pont Marechal, Matadi, Congo.jpg 067 Puente Matadi[59] Matadi Bandera de la República del Congo República del Congo 520 722 1983
Rheinbrücke Emmerich Gesamtansicht.jpg 068 Puente Emmerich[60] Emmerich am RheinCléveris Flag of Germany.svg Alemania 500 803 1965
Ver imagen 069 Puente Dazi[61] Dazi Bandera de la República Popular China China 500 1640 1984
Gwang An Bridge.jpg 070 Puente Gwang An[62] Busán Flag of South Korea.svg Corea del Sur 500 900 2002
Bear Mountain Bridge from below.jpg 071 Puente de Bear Mountain[63]
(puente colgante más largo entre 19241926)
Peekskill, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 497 687 1924
LGBWilliamsburgBridge.jpg 072 Puente de Williamsburg[64]
(puente colgante más largo entre 19031924)
ManhattanBrooklyn, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 488 2227 1903
Chesapeake Bay Bridge cropped.jpg 073 Puente de la Bahía de Chesapeake I[65] Chesapeake Bay, Maryland Flag of the United States.svg Estados Unidos 488 5946 1952
Newport Bridge Aerial.jpg 074 Puente de Claiborne Pell Newport[66] NewportJamestown, Rhode Island Flag of the United States.svg Estados Unidos 488 3428 1969
Chesapeake Bay Bridge cropped.jpg 075 Puente de la Bahía de Chesapeake II[65] Chesapeake Bay, Maryland Flag of the United States.svg Estados Unidos 488 5946 1973
Brooklyn Bridge Postdlf.jpg 076 Puente de Brooklyn[64]
(puente colgante más largo entre 18831903)
ManhattanBrooklyn, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 486 1834 1883
Lions Gate Bridge at night.jpg 077 Puente Lions Gate[67] VancouverNorth Vancouver, Columbia Británica Flag of Canada.svg Canadá 473 1517 1938
Bergen, Sotra Bridge-edit.JPG 078 Puente Sotra[68] BergenSotra Bandera de Noruega Noruega 468 1236 1971
HiradoOhashi.jpg 079 Puente Hirado[69] Hirado Bandera de Japón Japón 460 665 1977
Vincent Thomas Bridge.jpg 080 Puente Vincent Thomas[70] Los Ángeles, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 457 1847 1963
Mid-Hudson Bridge.jpg 081 Puente Mid Hudson[71] Poughkeepsie, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 456 914 1930
082 Puente Shantou[72] Shantou Bandera de la República Popular China China 452 2420 1996
Yangtze River, Fengdu Bridge.jpg 083 Puente Fengdu[73] Sichuan Bandera de la República Popular China China 450 1476 1996
Manhattan Bridge Sunrise small.jpg 084 Puente de Manhattan[64] ManhattanBrooklyn, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 448 2089 1909
Lysefjordbrua.jpg 085 Puente Lysefjord[74] Forsand Bandera de Noruega Noruega 446 639 1997
Macdonald bridge small.JPG 086 Puente Angus L. Macdonald[75] Halifax, Nueva Escocia Flag of Canada.svg Canadá 441 1447 1955
Mackay bridge small.jpg 087 Puente A. Murray MacKay[75] Halifax, Nueva Escocia Flag of Canada.svg Canadá 427 1400 1970
Hell Gate and Triborough Bridges New York City Queens.jpg 088 Puente Robert F. Kennedy
(o puente Triborough)[76]
ManhattanBronxQueens, Nueva York Flag of the United States.svg Estados Unidos 421 847 1936
Älvsborgsbron.jpg 089 Puente Älvsborgsbron[77] Gotemburgo Flag of Sweden.svg Suecia 417 933 1966
ThuậnPhước.jpg 089* Puente Thuan Phuoc[78] Đà Nẵng Bandera de Vietnam Vietnam 405 1329 2008
Namhae Bridge-edit.jpg 090 Puente Namhae[79] HadongNamhae Flag of South Korea.svg Corea del Sur 404 1325 1973
Pont aquitaine.jpg 091 Puente de Aquitania[80] Burdeos Flag of France.svg Francia 394 1767 1967
092 Puente Río Amu Daria[81] Bujará Bandera de Uzbekistán Uzbekistán 390 1280 1964
Beipanjiang Suspension Road Bridge-2.jpg 092* Puente 2003 Río Beipanjiang Huajiang, Guizhou Bandera de la República Popular China China 388 388 2003
Rodenkirchen ABrücke small.jpg 093 Puente de Rodenkirchen[82] Colonia-Rodenkirchen Flag of Germany.svg Alemania 378 567 1954
StJohnsBridge.jpg 094 Puente St. Johns[83] Portland, Oregón Flag of the United States.svg Estados Unidos 368 630 1931
Waka-To O-hashi.JPG 095 Puente Wakato[84] Kitakyūshū Bandera de Japón Japón 367 545 1962
MtHopeBridge.jpg 096 Puente Mount Hope[85] PortsmouthBristol, Rhode Island Flag of the United States.svg Estados Unidos 366 1868 1929
Ogdensburg-Prescott Bridge.JPG 097 Puente Internacional de Ogdensburg-Prescott[86] Ogdensburg Nueva YorkPrescott, Ontario Flag of the United States.svg Estados Unidos
Flag of Canada.svg Canadá
351 1151 1960
Ponte Hercilio Luz - Dezembro 1996 - by Sérgio Schmiegelow.jpg 098 Puente Hercílio Luz[87] FlorianópolisSanta Catarina Flag of Brazil.svg Brasil 340 820 1926
New Bidwell Bar Bridge Oroville CA.jpg 099 Puente Bidwell Bar[88] Oroville, California Flag of the United States.svg Estados Unidos 338 1108 1965
Varoddbruene 01.jpg 100 Puente Varodd[89] Kristiansand Bandera de Noruega Noruega 337 618 1956
Tamar Bridge Cornwall Devon.jpg 101 Puente Tamar[90] PlymouthSaltash Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 335 1100 1961
Fedafjorden bru 2010-07-04-edit.jpg 102 Puente Fedafjord[91] Feda Bandera de Noruega Noruega 335 1100 2006
Deer Island Bridge.jpg 103 Puente Deer Isle[92] Bahía de Penobscot, Maine Flag of the United States.svg Estados Unidos 329 1088 1939
The Chirundu Bridge-edit.jpg 104 Puente Chirundu
(pareja de puentes, el Chirundu (2002) y el Otto Beit (1939))[93]
Chirundu Flag of Zambia.svg Zambia
Bandera de Zimbabue Zimbabue
328 369 1939
2002
Rombak Bridge-2.jpg 105 Puente Rombak[94] Nordland Bandera de Noruega Noruega 325 1066 1964
Rorvik lofoten.jpg 106 Puente Nærøysund[95] Nord-Trøndelag Bandera de Noruega Noruega 325 1066 1981
Ohio river and simon kenton bridge2.jpg 107 Puente Simon Kenton[96] Maysville, KY Flag of the United States.svg Estados Unidos 323 1060 1932
QC 20090828-165742 PtIleOrleans.jpg 108 Puente Isla de Orléans[97] Quebec City Flag of the United States.svg Estados Unidos 323 1059 1936
CovingtonKY JARoeblingBridge.jpg 109 Puente Colgante John A. Roebling[98]
(puente colgante más largo entre 18671883)
Cincinnati, OH Flag of the United States.svg Estados Unidos 322 1057 1867
Dent bridge small.jpg 110 Puente Dent[99] Orofino, ID Flag of the United States.svg Estados Unidos 320 1050 1971
Rodenkirchener Brücke.jpg 111 Puente Colonia Mülheim[100] Colonia Flag of Germany.svg Alemania 315 1033 1951
Wheeling Suspension Bridge.jpg 112 Puente Colgante Wheeling[101]
(puente colgante más largo entre 18491867)
Wheeling, WV Flag of the United States.svg Estados Unidos 308 1010 1849
Konohana Ohashi Osaka.jpg 113 Puente Konohana[102] Osaka Bandera de Japón Japón 300 984 1987
Viaduc-du-chavanon cropped.jpg 114 Viaducto du Chavanon[103] Merlines y Messeix Flag of France.svg Francia 300 984 2000
Yeongjong Bridge small.jpg 115 Puente Yeongjong[104]
(el puente colgante con anclaje propio de mayor longitud)
Incheon Flag of South Korea.svg Corea del Sur 300 984 2000

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. a b «Kobe-Awaji-Naruto Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.]
  2. «Puente Xihoumen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  3. «Página web de la región de Storebælt» (en alemán). Archivado desde el original el 13 de abril de 2008. Consultado el 6 de febrero de 2010.
  4. «Runyang Bridge across Yangtze River opens to traffic» (en inglés). people.com.cn. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  5. «Comité del puente de Humber» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  6. «Puente Jiangyin en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  7. «Transport Infrastructure Management Limited» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  8. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  9. «Página web oficial del Puente Golden Gate» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  10. «Puente Yangluo en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  11. «The Höga Kusten Bridge» (en inglés). MTHojgaard. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  12. «Mackinac Bridge Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  13. «Huangpu Great Bridge (South)» (en inglés). Estructurae.de. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  14. a b c «Seto-Chuo Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  15. «Puente Fatih Sultan Mehmet en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  16. «Puente Balinghe en structurae.de» (en inglés). Consultado el 20 de febrero de 2010.
  17. «Puente del Bósforo en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  18. «Port Authority of New York and New Jersey» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  19. a b c d e «Nishiseto Expressway» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  20. «Puente 25 de Abril en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  21. «Forth Bridges Visitor Centre Trust» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  22. «Severn River Crossing plc» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  23. «People's Daily» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  24. «Puente Xiling en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  25. Sakowski. «Siduhe River Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  26. «Forth Bridges Visitor Centre Trust» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  27. «Humen Bridge». Structurae.de. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  28. a b «Tacoma Narrows Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  29. «Puente Askøy en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  30. «Puente Akinada en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  31. «Puente Semipalatinsk en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  32. «California Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  33. «Puente Hakuchō en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  34. «Puente de Angostura en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  35. «Puente Kammon en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  36. a b «Datos sobre el puente de la Bahía» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  37. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  38. «Storda Bridge» (en inglés). Estructurae.de. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  39. «Puente Pierre Laporte en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  40. a b «Delaware Memorial Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  41. «Puente Haicang en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  42. «Beipanjiang River 2009 Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de marzo de 2010.
  43. «Puente Gjemnessund en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  44. «Yuzui Yangtze Bridge halves connected_Local—China Economic Net». China Economics Net (26 de agosto de 2008). Consultado el 13 de octubre de 2012.
  45. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  46. «Puente de Tancarville en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  47. «Ny Lillebæltsbro en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  48. «Puente Egongyan en bridgemeister.com» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  49. «Puente Osterøy en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  50. «Segundo Puente de Wanxian en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  51. «Bømla Bridge» (pdf). Aas Jacobsen. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  52. «Puente Rainbow en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  53. «Página web oficial del puente Ambassador» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  54. «Jiangyin Bridge Engineering Co.» (en inglés). Archivado desde el original el 16 de febrero de 2007. Consultado el 6 de febrero de 2010.
  55. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  56. «Delaware River Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  57. «Puente Skjomen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  58. «Puente Kvalsund en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  59. «Puente de Matadi en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  60. «puente Emmerich en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  61. «Puente Dazi en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  62. «Puente Gwang An en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  63. «Bear Mountain Bridge» (en inglés). nycroads.com. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  64. a b c «New York City Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  65. a b «Chesapeake Bay Bridge-Tunnel» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  66. «Puente de Claiborne Pell Newport en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  67. «Puente Lionss Gate Bridge en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.[ ]
  68. «Puente Sotra en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  69. «Puente Hirado en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  70. «Puente Vincent Thomas en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  71. «Mid Hudson Bridge» (en inglés). nycroads.com. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  72. «Puente Shantou en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  73. «Puente Fengdu en Bridgemeister.com» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  74. «Puente Lysefjord en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  75. a b «Angus L. Macdonald Bridge» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  76. «Metropolitan Transportation Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  77. «Puente Älvsborgsbron en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  78. «Thuan Phuoc». Abes. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  79. «Puente Namhae en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  80. «Puente de Aquitaine en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  81. «Puente Río Amu Daria structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  82. «Puente de Rodenkirchen en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  83. «Oregon Department of Transportation» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  84. «Puente Wakato en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  85. «Puente Mount Hope en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  86. «Ogdensburg Bridge and Port Authority» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  87. «Puente Hercílio Luz en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  88. «1965 Bidwell Bar» (en inglés). Bridgemeister.com. Consultado el 13 de octubre de 2012.
  89. «Puente Varodd en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  90. «Tamar Crossings» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  91. «Puente Fedafjord en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  92. «Puente Deer Isle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  93. «Puente Chirundu en structurae.de» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2010.
  94. «Puente Rombak en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  95. «Nærøysund Bridge - Wikipedia, the free encyclopedia» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  96. «Structurae [en]: Simon Kenton Bridge (1932) en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  97. «Puente en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  98. «John A. Roebling Cincinnati Suspension Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  99. «Puente Dent en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  100. «Puente Colonia Mülheim en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  101. «Wheeling Suspension Bridge Index» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  102. «Puente Konohana en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  103. «Puente Deer Isle en structurae.de» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.
  104. «Youngjong Grand Bridge» (en inglés). Consultado el 15 de julio de 2010.

Enlaces externos[editar]


en tucuman argentina hay un puente de 345 m que entraria en la lista