Anexo:Puentes atirantados más largos del mundo

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

En este artículo se recogen los puentes atirantados más largos del mundo por la longitud de su mayor vano. Los puentes atirantados constituyen la solución más económica para salvar tramos mayores de 100 metros. Su diseño estructural simple, pero bello, les ha dado una gran popularidad en todos los continentes, especialmente en Europa, siendo hoy en día una tipología usada en todos los continentes. Su gran limitación es salvar luces superiores al kilómetro, una distancia a partir de la que los puentes colgantes no tienen hoy día competencia.

Los puentes de grandes vanos atirantados han ido aumentando progresivamente, y considerando los puentes cuyo vano mayor supere los 300 m, su evolución ha sido la siguiente:

  • 1960-69, 2 (en 1961 solamente había uno; en 1969 entró en servicio uno más);
  • 1970-79, 12 (1970, 1971, 1972, 1976, 1977 y 1979, uno; 1974, dos; y 1978, cuatro);
  • 1980-89, 19 (1981, 1985, 1986, 1987 y 1989, dos; 1983, tres; 1984 y 1988, tres);
  • 1990-99, 43 (1990, 1995 y 1997, cinco; 1991, seis; 1992, 2; 1993, 1994 y 1996, tres; 1998, siete; y 1999, cuatro);
  • 2000-09, 77 (2000, diez; 2001 y 2006, siete; 2002 y 2005, nueve; 2003, 2004 y 2008, seis; 2007, cinco; y 2009, doce);
  • 2010-11, 14 (2010, once; 2011, cinco; y 2012, dos);

Por países, a comienzos del año 2011, China (40), Japón (13) y Estados Unidos (12) tienen el mayor número de puentes, seguidos de Alemania (7).


Puentes atirantados de vano más largo del mundo (vanos de más de 300 m)
º
Imagen Nombre Cuerpo de agua atravesado Ubicación País Longitud vano (m) Año servicio Nº de pilonas
001 Puente baluarte bicentenario[1] Durango Sonaloa Vladivostok Flag of Mexico.svg México 1104 2012 2
The amazing bridge that spans the Yangtze River-edit.jpg 001* Puente Sutong[2] Río Yangtsé Suzhou, Nantong Bandera de la República Popular China China 1088 2008 2
Stonecutters Bridge from Lugard Road.jpg 002 Puente Stonecutters[3] Canal Rambler Hong Kong Bandera de Hong Kong Hong Kong 1018 2009 2
Edong Bridge-1-edit.JPG 003 Puente de E'dong[4] Río Yangtsé Huangshi Bandera de la República Popular China China 926 2010 2
Tatara Bridge-3edit.jpg 004 Gran Puente de Tatara[5] Mar Interior de Seto Prefecturas de Hiroshima y Ehime Bandera de Japón Japón 890 1999 2
Pont de Normandie - IMG 1350big-edit.JPG 005 Puente de Normandía[6] Río Sena Le Havre Flag of France.svg Francia 856 1995 2
China Yangtze Bridge2.jpg 006 Puente Jingyue[7] Río Yangtsé Jingzhou Bandera de la República Popular China China 816 2010 2
Incheon bridge (12).jpg 007 Puente de Incheon[8] Bahía de Kyonggi Incheon e isla de Yeongjong Flag of South Korea.svg Corea del Sur 800 2009 2
007* Puente Zolotoy Rog[9] Bahía Zolotoy Rog, golfo de Pedro el Grande Vladivostok Flag of Russia.svg Rusia 737 2011 2
Shanghai Yangtze River Tunnel and Bridge-2.jpg 008 Puente Río Yangtsé Shanghái[10]
(o puente Norte de Chongming)
Río Yangtsé Shanghái Bandera de la República Popular China China 730 2009 2
Minpu Bridge.jpg 009 Puente de Minpu[11] Río Huangpu Shanghái Bandera de la República Popular China China 708 2010 2
NJ 3rd Bridge-edit.jpg 010 Tercer Puente Río Yangtsé Nanjing[12] Río Yangtsé Nanjing Bandera de la República Popular China China 648 2005 2
2qiao02-edit.jpg 011 Segundo Puente Río Yangtsé Nanjing[13] Río Yangtsé Nanjing, Jiangsu Bandera de la República Popular China China 628 2001 2
Jintang Bridge-3.jpg 012 Puente de Jintang[14] Bahía de Hangzhou, en el archipiélago Zhoushan Entre la isla Jintang y Zhenhai, Ningbo, Zhoushan Bandera de la República Popular China China 620 2009 2
Yangtze River, Baishazhou Bridge over the river near Wuhan-edit.jpg 013 Puente de Baishazhou[15] Río Yangtsé Wuhan Bandera de la República Popular China China 618 2000 2
013* Puente Río Yangtsé en Erqi[16] Río Yangtsé Wuhan Bandera de la República Popular China China 2x616 2011 3
Qingzhou Bridge.jpg 014 Puente Qingzhou[17]
(o puente de Mingjiang)
Río Ming Fuzhou Bandera de la República Popular China China 605 2001 2
Yangpu Bridge.jpg 015 Puente Yangpu[18] Río Huangpu Shanghái Bandera de la República Popular China China 602 1993 2
E'gongyan Bridge-3.jpg 016 Puente E'gongyan[19] Río Yangtsé Chongqing Bandera de la República Popular China China 600 2000 2
Shanghai, bridge in the smog-edit.jpg 017 Puente de Xupu[20] Río Huangpu Shanghái Bandera de la República Popular China China 590 1997 2
名港中央大橋.jpg 018 Puente de Meiko-Chuo[21] Puerto de Nagoya Nagoya Bandera de Japón Japón 590 1998 2
Taoyaomen Bridge.jpg 019 Puente de Taoyaomen[22] Canal de Taoyaomen Archipiélago de Zhoushan Bandera de la República Popular China China 580 2003 2
Rio Antirio dsc06218.jpg 020 Puente de Rio-Antírio[23] Golfo de Corinto Rio Flag of Greece.svg Grecia 560 (3 vanos) 2004 4
CanThoBridge.jpg 021 Puente de Can Tho[24] Río Bassac Can Tho/Vinh Long Bandera de Vietnam Vietnam 550 2010 2
Skarnsundbrua.jpg 022 Puente de Skarnsund[25] Skarnsund Inderøy Bandera de Noruega Noruega 530 1991 2
Puente Baluarte 03.jpg 023 Puente Baluarte[26] Rio Baluarte Sinaloa - Durango Flag of Mexico.svg México 520 2012 2
Queshi Bridge in Shantou.jpg 024 Puente de Queshi[27] Bahía de Shantou Shantou Bandera de la República Popular China China 518 1999 2
Tsurumi tsubasa bridge from twin tower.jpg 025 Puente Tsurumi Tsubasa[28] Bahía de Yokohama Yokohama Bandera de Japón Japón 510 1994 2
Bridge on the Yangtze River in Anqing Anhui China-2.jpg 025 Puente Anqing[29] Río Yangtsé Anquing Bandera de la República Popular China China 510 2005 2
Tianxing-pontego super Wuhan Yangzi-Rivero-2.jpg 026 Puente Tianxingzhou[30]
(mayor puente carretera-ferrocarril)
Río Yangtsé Wuhan Bandera de la República Popular China China 504 2009 2
Yanzi Cruise General photos103.jpg 027 Puente Río Yangtsé Jingzhou [31] Río Yangtsé Jingzhou Bandera de la República Popular China China 500 2002 2
Thailand - Chao Phraya River.jpg 028 Puente Kanchanaphisek[32] Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 500 2007 2
E22 Bridge.jpg 029 Puente de Sungai Johor[33] Río Johor Kota Tinggi, Johor Bandera de Malasia Malasia 500 2011 2
Inland Sea Bridge2.jpg 030 Puente de Ikuchi[34] Mar Interior de Seto Ikuchi Bandera de Japón Japón 490 1991 2
Øresundsbron-zoom.jpg 031 Puente de Øresund[35] Øresund Copenhague (DIN) a Malmo (SWE) Bandera de Dinamarca Dinamarca
Flag of Sweden.svg Suecia
490 1999 2
Higashi-Kobe Bridge - opencage2.jpg 032 Puente de Higashi Kobe[36] Bahía de Osaka-Kobe Kobe Bandera de Japón Japón 485 1992 2
Audubon Bridge.jpg 033 Puente John James Audubon [37] Río Misisipí Parroquias de Pointe Coupee/ West Feliciana, Luisiana Flag of the United States.svg Estados Unidos 482,5 2011 2
034 Puente Ehuang[38] Huanggang / Ezhou
(Hubei)
Bandera de la República Popular China China 480 2002 2
Ikuchi Bridge2.jpg 035 Puente de la Bahía de Zhanjiang[39] Bahía de Zhanjiang Zhanjiang Bandera de la República Popular China China 480 2006 2
Megami bridge2.jpg 036 Puente de Megami[40] Nagasaki Bandera de Japón Japón 480 2006 2
Ting Kau Bridge 0604.JPG 037 Puente Ting Kau[41] Canal Rambler Hong Kong Bandera de Hong Kong Hong Kong 475 1998 3
038 Puente Busan-Geoje[42] Mar Amarillo Isla Geoje / Busan Flag of South Korea.svg Corea del Sur 475 2010 2
New Cooper River Bridge.jpg 039 Puente Arthur Ravenel Jr. [43] Río Cooper Charleston, Carolina del Sur Flag of the United States.svg Estados Unidos 471,2 2005 2
Seohae1.jpg 040 Puente de Seohae[44] Bahia de Asan (mar Amarillo) Pyongtaek / Dangjin Flag of South Korea.svg Corea del Sur 470 2000 2
AlexFraserBridge.jpg 041 Puente Alex Fraser[45] Río Fraser Delta, Columbia Británica Flag of Canada.svg Canadá 465 1986 2
Yokohama Baybridge.jpg 042 Puente de la Bahía de Yokohama[46] Bahía de Yokohama Yokohama Bandera de Japón Japón 460 1989 2
Junshan Bridge-2.jpg 043 Puente de Junshan[47] Río Yangtsé Wuhan Bandera de la República Popular China China 460 2001 2
China yangste-2277.jpg 044 Puente de Fengjie del río Yangtze[48] Río Yangtsé Fengjie Bandera de la República Popular China China 460 2005 2
045 Puente de Zhongxian Changjiang Zhong (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 460 2010 2
Vidyasagar setu new.jpg 046 Vidyasagar Setu[49]
(2º Puente del Hooghly)
Río Hooghly Calcuta, Bengala Occidental Flag of India.svg India 457.2 1992 2
New severn bridge best 750pix.jpg 047 Segundo Puente del Severn[50] Río Severn South West England/South East Wales Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 456 1996 2
Ramaix bridge.JPG 048 Puente Rama IX[51] Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 450 1987 2
Queen Elizabeth II bridge Penny Mayes.jpg 049 Puente Queen Elizabeth II[52] Río Támesis Dartford Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 450 1991 2
Chongqing bridge, Dafosi Yangtze River Bridge.jpg 050 Puente Dafosi[53] Chongqing Bandera de la República Popular China China 450 2001 2
Fuling Shibangou Yangtze River Bridge.jpg 051 Puente de Fuling Shibangou[54] Río Yangtsé Fuling Bandera de la República Popular China China 450 2009 2
Masan Changwon Bridge.JPG 052 Puente Machang[55] Changwon Flag of South Korea.svg Corea del Sur 450 2008 2
Hangzhou Bay Bridge-1.jpg 053 Puente de la bahía de Hangzhou[56] Bahía de Hangzhou Bandera de la República Popular China China 448 2008 2
Evening on the Yangzi.jpg 054 Segundo Puente de Chongqing sobre el Yangtsé
(o puente de Lijiatuo)[57]
Río Yangtsé Chongqing Bandera de la República Popular China China 444 1995 2
Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado.jpg 055 Puente Ingeniero Carlos Fernández Casado[58] Embalse de Barrios de Luna Barrios de Luna Flag of Spain.svg España 440 1983 2
056 Puente Liaohe[59] Changwon Bandera de la República Popular China China 436 2010 2
Le pont suspendu d'Halong.jpg 057 Puente Bai Chay[60] Bahía de Ha-Long Ha Long Bandera de Vietnam Vietnam 435 2006 2
Suramadu Bridge 1.JPG 058 Puente Suramadu[61] Estrecho de Madura Surabaya (isla de Java) /
Bangkalan (isla de Madura)
Bandera de Indonesia Indonesia 434 2009 2
Véase foto 059 Puente de Tongling[62] Río Yangtsé Tongling Bandera de la República Popular China China 432 1995 2
Ma Wan01112009-edit.jpg 060 Puente Kap Shui Mun[63] Canal Kap Shui Mun Kap Shui Mun Bandera de Hong Kong Hong Kong 430 1997 2
Helgelandsbrua-2006-07-02.JPG 061 Puente de Helgeland[64] Leirfjorden, entre el continente y la isla de Alsten Sandnessjøen Bandera de Noruega Noruega 425 1991 2
Nanpu Bridge-6.jpg 062 Puente de Nanpu [65] Río Huangpu Shanghái Bandera de la República Popular China China 423 1991 2
Vasco de Gama bridge side.jpg 063 Puente Vasco da Gama[66] Río Tajo Lisboa Flag of Portugal.svg Portugal 420 1998 2
Hitsuishijima Bridge.jpg 064 Puente Hitsuishijima[67]
(Sistema del Gran Puente Seto)
Mar Interior de Seto Bandera de Japón Japón 420 1988 2
Seto Bri1.jpg 065 Puente Iwakurojima[68]
(Sistema del Gran Puente Seto)
Mar Interior de Seto Bandera de Japón Japón 420 1988 2
Donghai Bridge-2.jpg 066 Puente de Donghai[69] Bahía de Hangzhou Bandera de la República Popular China China 420 2005 2
Centenario1 (1).jpg 067 Puente Centenario[70] Canal de Panamá Flag of Panama.svg Panamá 320 2004 2
Lake Village and Greenville 022.JPG 068 Puente de Greenville Río Misisipí Greenville (MI)/
Lake Village (AR)
Flag of the United States.svg Estados Unidos 420 2010 2
Véase foto 069 Puente Yunyang [71] Yunyang Bandera de la República Popular China China 414 1994 2
Uddevallabron.jpg 070 Puente Uddevalla[72] Sunninge Sound Cerca de Uddevalla Flag of Sweden.svg Suecia 414 2000 2
Japan Palau Friendship Bridge.jpg 071 Puente de Koror-Babeldaob[73] Isla de Koror / isla de Babeldaob Flag of Palau.svg Palaos 413 2002 2
Meiko-Higashi Bridge.jpg 072 Puente de Meiko-Higashi[74] Nagoya (Aichi) Bandera de Japón Japón 410 1998 2
Живописный мост.jpg 073 Puente Zhivopisny[75] Río Moscova Moscú Flag of Russia.svg Rusia 410 2007 2
Surgut most.jpg 074 Puente Surgut[76] Río Obi Surgut Flag of Russia.svg Rusia 408 2000 1
In front of Runyang Bridge (cable-stayed part).JPG 075 Puente Runyang (Norte)[77] Río Yangtsé Zhenjiang Bandera de la República Popular China China 406 2005 2
Meiko Nishi Bridges-3.jpg 076 Puente Meiko Nishi (puentes gemelos)[78] Puerto de Nagoya Nagoya, Prefectura de Aichi Bandera de Japón Japón 406 1985 2
Meiko Nishi Bridges-4.jpg 077 Puente Meiko Nishi (puentes gemelos)[79] Puerto de Nagoya Nagoya, Prefectura de Aichi Bandera de Japón Japón 405 1997 2
Riyadh Bridge.JPG 078 Puente Wadi Laban[80] Riad Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita 405 2000 2
Bruecke st. nazaire2.jpg 079 Puente de Saint-Nazaire Río Loira Saint-Nazaire / Saint-Brevin-les-Pins
(Loira Atlántico)
Flag of France.svg Francia 404 1974 2
US Navy 100704-N-4236E-334 The guided-missile destroyer USS Carney (DDG 64) passes under the Egyptian-Japanese Friendship Bridge while transiting the Suez Canal.jpg 080 Puente del Canal de Suez[81] Canal de Suez Al Qantarah El Sharqiyya Flag of Egypt.svg Egipto 404 2001 2
Bridge at Brest.jpg 081 Puente del Iroise [82] Río Elorn Plougastel-Daoulas / Le Relecq-Kerhuon
(Finisterre)
Flag of France.svg Francia 400 1994 2
Puente de Rande.JPG 082 Puente de Rande[83] Ría de Vigo Pontevedra Flag of Galicia.svg Galicia 400 1978 2
Second Wuhan Yangtze River Bridge.jpg 083 Segundo Puente Río Yangtsé Wuhan[84] Río Yangtsé Wuhan Bandera de la República Popular China China 400 1995 2
Mega Bridge 1.jpg 084 Puente Nuevo Taipéi[85] Nuevo Taipéi Flag of the Republic of China.svg Taiwán 400 2010 2
Takashima Hizen Bridge-1-edit.jpg 085 Puente de Takashima Hizen[86] ·[87] Isla de Takashima (Nagasaki) /
Hizen (Saga)
Bandera de Japón Japón 400 2009 2
Lianxiang bridge.jpg 086 Puente de Lianxiang[88] Xiangtan (Hunan) Bandera de la República Popular China China 400 2007 2
Mega Bridge 1.jpg 087 Puente Bhumibol (puente II)[89]
(también puente Mega)
Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 398 2006 2
Fuling Lidu Yangtze River Bridge.jpg 088 Puente de Fuling Lidu[90]
(también puente Mega)
Río Yangtsé Fuling (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 398 2007 2
Northbound approaching Dames Point Bridge.jpg 089 Puente Dames Point[91] Río St. Johns Jacksonville, Florida Flag of the United States.svg Estados Unidos 396 1989 2
090 Puente Mauricio Báez[92] Río Higuamo San Pedro de Macorís Bandera de la República Dominicana República Dominicana 390 2007 2
BadongBridge.JPG 091 Puente Badong[93] Río Yangtsé Badong Bandera de la República Popular China China 388 2004 2
Tjörnbron.jpg 092 Puente Tjörn[94] Stenungsund Tjörn Flag of Sweden.svg Suecia 386 1981 2
Huangpu Bridge-2.jpg 093 Puente Huangpu[95] Río Huangpu Cantón Bandera de la República Popular China China 383 2008 2
Север России (122).JPG 094 Puente Big Obukhovsky[96] Río Neva San Petersburgo Flag of Russia.svg Rusia 382 2004 2
Sidney Lanier Bridge.jpg 095 Puente Sidney Lanier[97] Río Brunswick Brunswick, Georgia Flag of the United States.svg Estados Unidos 381 2003 2
Fred Hartman Suspension Bridge, Hwy 146, Baytown, Texas 0220101112.jpg 096 Puente Fred Hartman[98] Houston Ship Channel Baytown, Texas Flag of the United States.svg Estados Unidos 381 1995 2
Phu My Bruecke.jpg 097 Puente Phu My[99] Río Saigon Ciudad Ho Chi Minh Bandera de Vietnam Vietnam 380 2009 2
Véase foto 098 Puente Panyu[100] Guangdong Bandera de la República Popular China China 380 1998 2
Haleboggsbridge.jpg 099 Puente Hale Boggs Memorial
(o Puente Luling)[101]
Río Misisipí Luling / Destréhan
(Luisiana)
Flag of the United States.svg Estados Unidos 376 1983 2
Ada Bridge 2012.jpg 099* Puente Ada Río Sava Belgrado Bandera de Serbia Serbia 376 2011 1
Solidarity Bridge 1.jpg 100 Puente Solidaridad[102] Río Vístula Płock Flag of Poland.svg Polonia 375 2005 2
Fleher Brücke-2.jpg 102 Puente Flehe[103] Río Rin Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania 368 1979 1
Tempozan Bridge in Osaka-edit.jpg 103 Puente Tempozan Higashi [104] Osaka Bandera de Japón Japón 368 1990 2
William H. Natcher Bridge-1.jpg 104 Puente William H. Natcher[105] Río Ohio Owensboro, Kentucky a Rockport, Indiana Flag of the United States.svg Estados Unidos 366 2002 2
Sunsky.jpg 105 Puente Sunshine Skyway[106] Bahía de Tampa St. Petersburg, Florida Flag of the United States.svg Estados Unidos 365.8 1987 2
Laguna de Carpintero - Tampico MX2.jpg 106 Puente Tampico[107] Río Pánuco Tampico Flag of Mexico.svg México 360 1988 2
Véase foto 107 Puente Masangxi[108] Río Yangtsé Chongqing Bandera de la República Popular China China 360 2001 2
Wulingshan Bridge-1.jpg 108 Puente de Wulingshan [109] Pengshui (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 360 2009 2
Malinghe River Bridge-1.jpg 109 Puente sobre el Malinghe [110] Río Malinghe Xingyi (Guizhou) Bandera de la República Popular China China 360 2010 2
Hedong Bridge.jpg 110 Puente de Hedong [111] Penobscot Narrows Guangzhou (Guangdong) Bandera de la República Popular China China 360 1998 2
Yamatogawa Bridge Hanshin Xpwy R4 01.jpg 111 Puente de Yamatogawa [112] Río Yamato Osaka (Prefectura de Osaka) Bandera de Japón Japón 355 1985 2
PNB 1.jpg 112 Puente Penobscot Narrows[113] Penobscot Narrows Bucksport, Maine Flag of the United States.svg Estados Unidos 354 2006 2
Most Slobode 1.jpg 113 Puente Liberty[114] Río Danubio Novi Sad Bandera de Serbia Serbia 351 2005 2
Bill Emerson Memorial Bridge.jpg 114 Puente Memorial Bill Emerson[115] Río Misisipí Cape Girardeau, Misuri Flag of the United States.svg Estados Unidos 350.2 2003 2
Rheinbrücke Neuenkamp.jpg 115 Puente Duisburg-Neuenkamp[116] Río Rin Duisburg Flag of Germany.svg Alemania 350 1970 2
My Thuan Bridge 1.jpg 116 Puente Mỹ Thuận[117] Río Mekong Tien Giang a Vinh Long Bandera de Vietnam Vietnam 350 2000 2
Jembatan Tengku Fisabilillah2.jpg 117 Puente de Batam-Tonton
(Puente Barelang)[118]
Islas de Batam- Tonton, archipiélago de Riau Bandera de Indonesia Indonesia 350 1997 2
大島大橋2002.jpg 118 Puente Oshima-Ohashi [119] Ōshima, Nagasaki, Nagasaki Bandera de Japón Japón 350 1999 2
Yiling Bridge-2.JPG 119 Puente Yiling[120] Río Yangtsé Yichang Bandera de la República Popular China China 348 x2 2001 2
Anzac Bridge 5.jpg 120 Puente ANZAC[121] Bahía de Johnstons Sidney, Nueva Gales del Sur Flag of Australia.svg Australia 345 1996 2
Jindo Bridge in South Korea2.jpg 121 Puente de Jindo Estrecho de Myeongnyang (mar Amarillo Isla Jindo Flag of South Korea.svg Corea del Sur 344 1984 2
Viaduc de Millau 1.jpg 122 Viaducto de Millau (puente de vehículos más alto)[122] Río Tarn Millau Flag of France.svg Francia 342 (x6) 2004 7
VancouverBCSkybridge4.jpg 123 Skybridge[123] Río Fraser New Westminster a Surrey, Columbia Británica Flag of Canada.svg Canadá 340 1990 2
Century bridge 2.jpg 124 Puente Haikou Century[124] Haikou (Hainan) Bandera de la República Popular China China 340 2003 2
West Gate Bridge Melbourne.jpg 125 Puente West Gate[125] Río Yarra Melbourne, Victoria Flag of Australia.svg Australia 336 1978 2
Talmadge Bridge.jpg 126 Puente Memorial Talmadgee[126] Río Savannah Savannah, Georgia Flag of the United States.svg Estados Unidos 335 1990 2
Wesel NeueRheinbrückeB58 Bauphase2009 01.jpg 127 Puente Wesel Niederrhein[127] Río Rin Wesel Flag of Germany.svg Alemania 335 2009 1
Puente Rosario-Victoria (panorama) 3.jpg 128 Puente Rosario-Victoria[128] Río Paraná Rosario y Victoria Flag of Argentina.svg Argentina 330 2003 2
Puente-san-roque-gonzales-2.JPG 129 Puente San Roque González de Santa Cruz[129] Río Paraná Posadas (Argentina) a Encarnación (Paraguay) Flag of Argentina.svg Argentina
Flag of Paraguay.svg Paraguay
330 1990 2
Zarate - Brazo Largo Bridge.jpg 130 Puente Zárate-Brazo Largo 1 (Puente General Bartolomé Mitre)[130] Río Paraná de las Palmas Provincia de Buenos Aires y Provincia de Entre Ríos Flag of Argentina.svg Argentina 330 1978 2
Zarate - Brazo Largo Bridge.jpg 131 Puente Zárate-Brazo Largo 2 (Puente Justo José de Urquiza)[131] Río Paraná Guazú Zárate Flag of Argentina.svg Argentina 330 1978 2
Fuling Yangtze River Bridge.jpg 132 Puente de Fuling[132] Fuling (Chongqing) Bandera de la República Popular China China 330 1997 2
Véase foto 133 Puente Kao-Ping Hsi[133] Zhuhai Flag of the Republic of China.svg Taiwán 330 2000 2
Bhumibol Bridge, June 2007.jpg 134 Puente Bhumibol (puente II)
(también Puente Mega)[134]
Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 326 2006 2
Koehlbrandbruecke.wmt.jpg 135 Köhlbrandbrücke[135] Río Elba (ramal sur) Hamburgo Flag of Germany.svg Alemania 325 1974 2
Véase foto 136 Puente sobre el río Karnali[136] Río Karnali Chisapani Camp Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal 325 1993 2
Puente sobre el Guadiana.JPG 137 Puente Internacional del Guadiana[137] Río Guadiana Ayamonte (España) a Castro Marim (Portugal) Flag of Spain.svg España
Flag of Portugal.svg Portugal
324 1991 2
Donghai Bridge - the minor bridge towers.jpg 138 Puente de Donghai (Sur)[138] Bahía de Hangzhou Bandera de la República Popular China China 322 2005 2
Tieluoping Bridge-1.jpg 139 Puente de Tieluoping [139] Langpingzhen (Hubei) Bandera de la República Popular China China 322 2009 2
HarshaBridge4.jpg 140 Puente William H. Harsha[140] Río Ohio Maysville (Kentucky) /
Aberdeen (Ohio)
Flag of the United States.svg Estados Unidos 320 2000 2
Pont de Brotonne 2008 PD 10.JPG 141 Puente Brotonne [141] Río Sena Caudebec-en-Caux Flag of France.svg Francia 320 1977 2
Ponte Principal Alça Viaria- Belém-PA.jpg 142 Puente sobre el río Guamà[142] Río Guamà Pará Flag of Brazil.svg Brasil 320 2002 2
Qi'ao Bridge-edit.jpg 143 Puente Qiao[143] Zhuhai Bandera de la República Popular China China 320 1998 2
Duesseldorf 1915.JPG 144 Rheinkniebrücke[144] Río Rin Düsseldorf Flag of Germany.svg Alemania 319 1969 1
Puente de Talavera.jpg 145 Puente de Castilla la Mancha Río Tajo Talavera de la Reina Flag of Spain.svg España 318 2011 1
Hangzhou Bay Bridge-1.jpg 146 Puente norte de la bahía de Hangzhou[145] Bahía de Hangzhou Jiaxing / Cixi
(Zhejiang)
Bandera de la República Popular China China 318 2008 2
Riga Dom Bruecke Daugava.jpg 147 Puente Shroud
(Vansu Tilts)[146]
Río Daugava Riga Flag of Latvia.svg Letonia 312 1981 1
Park near the bridge, Wuhu Yangtze River Bridge2.jpg 148 Puente de Wuhu sobre el Yangtsé [147] Río Yangtsé Wuhu Bandera de la República Popular China China 312 2000 2
Mezcala Bridge - Mexico edit3.jpg 149 Puente Mezcala Solidaridad[148] Río Balsas Mártir de Cuilapan, estado de Guerrero Flag of Mexico.svg México 311 1993 3
Rheinbrücke A42-edit.jpg 150 Beeckenwerther Brücke[149] Río Rin Duisburg Flag of Germany.svg Alemania 310 1990 2
Véase foto 151 Puente del lago Dongting[150] Lago Dongting Hunan Bandera de la República Popular China China 310 2002 2
Erskine-bridge2.jpg 152 Puente Erskine[151] Río Clyde Erskine Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido 305 1971 2
Grenlandsbrua.JPG 153 Puente Grenland[152] Frierfjord Porsgrunn Bandera de Noruega Noruega 305 1996 1
154* Puente Jingyue (Sur) Río Yangtsé Jingzhou Bandera de la República Popular China China 305 2010 2


Dubrovnik-bridge.jpg 155 Puente Franjo Tuđman
(o puente de Dubrovnik)[153]
Puerto de Gruž Dubrovnik Bandera de Croacia Croacia 304 2002 1
Novy Most d.JPG 156 Nový Most[154] Río Danubio Bratislava Flag of Slovakia.svg Eslovaquia 303 1972 1
Severinsbrücke.jpg 157 Severinsbrücke[155] Río Rin Colonia Flag of Germany.svg Alemania 302 1961 1
Santichaiprakan Park.jpg 158 Puente Rama VIII[156] Río Chao Phraya Bangkok Flag of Thailand.svg Tailandia 300 2002 1
Putrajaya Bridge2 073.jpg 159 Puente Seri Saujana Lago Putrajaya (artificial) Putrajaya Bandera de Malasia Malasia 300 2003 2
Civertanmegyeri4.jpg 160 Puente Megyeri Río Danubio Budapest Flag of Hungary.svg Hungría 300 2008 2
Orinoco Bridge2.jpg 161 Puente Orinoquia (2º puente sobre el Orinoco) Río Orinoco Ciudad Guayana Flag of Venezuela.svg Venezuela 300 (x2) 2006 4
Moscow Dnepr River Bridge.jpg 162 Puente de Moscu sobre el Dnieper[157] Río Dnieper Kiev Flag of Ukraine.svg Ucrania 300 1976 1
163 Puente de Binzhou sobre el Amarillo[158] Río Amarillo]] Binzhou (Shandong) Bandera de la República Popular China China 300 (x2) 2004 3
164 Puente Sur de Jingzhou[159] [160] Jingzhou (Hubei) Bandera de la República Popular China China 300 2002 2

Puentes atirantados planeados o en construcción[editar]

Puesto Nombre Atraviesa Localización País Vano mayor Longitud total Fecha apertura Pilonas
Coastal area around Mokpo.JPG Puente Mokpo[161] [162] Mokpo Flag of South Korea.svg Corea del Sur 500 3060 2011 2
Busan - Bukhang bridge.jpg Puente Bukhang[163] [162] Mokpo Flag of South Korea.svg Corea del Sur 540 1114 2011 2
Liuchonghe Bridge-1.jpg Puente Liuchonghe[164] Zhijin, Guizhou Bandera de la República Popular China China 438 2012 2
Puente Jia-Shao[165] Río Qiantang China (5 spans) 2680 2012 6
Construcción del puente La Pepa.jpg Puente de La Pepa Bahía de Cádiz Cádiz Flag of Spain.svg España 568 5000 2014 2
Puente Port Mann[166] Coquitlam / Surrey, BC Flag of Canada.svg Canadá 470 2073 2013 2
Zhangzhou Xiamen Bridge aerial-3.jpg Puente Xiamen Zhangzhou[167] Xiamen, Zhangzhou Bandera de la República Popular China China 722 1290 2013 2
Puente Río Min Langqi[168] [169] Río Min Fuzhou Bandera de la República Popular China China 680 2675 2013 2
Puente Estrecho de Sonda[170] Estrecho de Sonda Islas de Java y Sumatra Bandera de Indonesia Indonesia 1990 3600 2014 2
Fehmarn Belt bridge[171] Flag of Germany.svg Alemania
Bandera de Dinamarca Dinamarca
724 (3 vanos) 19000 2018 4
Charles W. Dean Memorial Bridge.jpg Charles W. Dean Bridge Arkansas/Mississippi Flag of the United States.svg Estados Unidos 457 6850 2020? 2
Puente Jingsha[172]  ? Bandera de la República Popular China China 816 19.800 2009 2

Tramos sostenidos por atirantamiento más largos[editar]

En esta sección se valoran las mayores longitudes de puentes que están sostenidos por vanos atirantados sucesivos, es decir, que quedan soportados por los cables y los pilones o son luces libres.

Puesto Longitud atirantada Nombre Distribución de vanos
1 2460 Viaducto Millau 204 + 342 + 342 + 342 + 342 + 342 + 342 + 204
2 2252 Puente Rio-Antirio 286 + 560 + 560 + 560 + 286
3 1688 Puente Sutong 300 + 1088 + 300
4 1596 Puente Stonecutters 289 + 1018 + 289
5 1320 Puente Incheon 260 800 260
6 1312 Puente Tatara 164 + 890 + 258
7 1284 Puente isla Russki 90 1104 90
8 1246 Puente Río Yangtsé Shanghai 258 730 258
9 1177 Puente Ting Kau 127 + 448 + 475 + 127
10 1170 Puente Meiko-Chuo 290 + 590 + 290
11 1158 Tercer Puente Río Yangtsé Nanjing[173] 255 + 648 + 255
12 1121 Segundo Puente Río Yangtsé Nanjing[174] 246 628 246
13 1105 Puente Qingzhou 250 + 605 + 250
14 1074 Puente de Xupu[175] 242 590 242
15 1056 Puente Jintang[176] 218 620 218
16 1040 Puente Anqing[175] 265 510 265
18 1020 Puente Tsurumi Tsubasa 255 + 510 + 255

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. Russky Island Bridge project description, in Mexico
  2. [1]
  3. [2]
  4. Edong Bridge en la base de datos Structurae
  5. [3]
  6. [4]
  7. [5]
  8. [6]
  9. Russky Island Bridge descripción del proyecto, en ruso.
  10. [7]
  11. Minpu Bridge
  12. [8]
  13. [9]
  14. [10]
  15. [11]
  16. Xinhuanet: New Yangtze River Bridge opens in China's Wuhan
  17. [12]
  18. [13]
  19. [14]
  20. [15]
  21. [16]
  22. met.fzu.edu.cn
  23. [17]
  24. [18]
  25. [19]
  26. Puente Baluarte
  27. [20]
  28. [21]
  29. [22]
  30. [23]
  31. met.fzu.edu.cn
  32. [24]
  33. [25]
  34. en.structurae.de
  35. [26]
  36. [27]
  37. [28]
  38. [29]
  39. [30]
  40. [31]
  41. [32]
  42. [33]
  43. [34]
  44. [35]
  45. [36]
  46. [37]
  47. [38]
  48. [39]
  49. [40]
  50. [41]
  51. [42]
  52. [43]
  53. [44]
  54. [45]
  55. [46]
  56. [47]
  57. [48]
  58. [49]
  59. [50]
  60. [51]
  61. [52]
  62. [53]
  63. [54]
  64. [55]
  65. [56]
  66. [57]
  67. [58]
  68. [59]
  69. [60]
  70. [61]
  71. [62]
  72. [63]
  73. [64]
  74. [65]
  75. [66]
  76. [67]
  77. [68]
  78. [69]
  79. [70]
  80. [71]
  81. [72]
  82. [73]
  83. [74]
  84. [75]
  85. [76]
  86. (en japonés).
  87. (en japonés).
  88. [77]
  89. [78]
  90. [79]
  91. [80]
  92. [81]
  93. [82]
  94. [83]
  95. [84]
  96. [85]
  97. [86]
  98. [87]
  99. [88]
  100. [89]
  101. [90]
  102. [91]
  103. [92]
  104. [93]
  105. [94]
  106. [95]
  107. [96]
  108. [97]
  109. [98]
  110. [99]
  111. .
  112. [100]
  113. [101]
  114. [102]
  115. www.modot.org
  116. [103]
  117. en.structurae.de
  118. [104]
  119. [105]
  120. [106]
  121. [107]
  122. www.leviaducdemillau.com
  123. [108]
  124. .
  125. en.structurae.de
  126. en.structurae.de
  127. [109]
  128. [110]
  129. en.structurae.de
  130. en.structurae.de
  131. [111]
  132. [112]
  133. [113]
  134. [114]
  135. www.deutsche-staedte.de
  136. en.structurae.de
  137. [115]
  138. [116]
  139. [117]
  140. [118]
  141. en.structurae.de
  142. en.structurae.de
  143. en.structurae.de
  144. en.structurae.de
  145. [119]
  146. en.structurae.de
  147. [120]
  148. [121]
  149. [122]
  150. [123]
  151. [124]
  152. [125]
  153. [126]
  154. [127]
  155. [128]
  156. [129]
  157. [130]
  158. (en inglés) PDF .
  159. [131]
  160. .
  161. COWI: Bridge engineering - Major bridges
  162. a b Recent Major Bridges in Korea
  163. structurae.de: Bukhang Bridge
  164. HighestBridges.com: Liuchonghe Bridge
  165. China to build world's longest cable-stayed viaduct - CHINA daily
  166. IBTengineers.com
  167. Xiamen-Zhangzhou cross-sea bridge starts construction
  168. 福州琅岐闽江大桥开建 主跨680米投资21亿(图)
  169. Langqi Fuzhou Minjiang Bridge trestle construction project tenders
  170. project description, in Indonesian
  171. Fehmarnbelt Bridge en la base de datos Structurae
  172. Jingsha Bridge en la base de datos Structurae
  173. Construction Perspectives of Yangtze River Bridges in Jiangsu Province
  174. Nanjing 2nd Yangtze River Bridge
  175. a b Achievements and Prospects of Long-Span Steel Bridge Construction in China
  176. The Zhoushan Mainland-Island Linking Project Consisting of Five Sea-Crossing Bridges