Anexo:Islas atravesadas por límites internacionales

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda

Este artículo es una lista de islas cuyo territorio está dividido por una o más fronteras internacionales.

Islas marinas[editar]

Isla Área
km²
Países (% del área de la isla)
Isla de Nueva Guinea 785 753[1] Bandera de Indonesia Indonesia (53.52%) Papúa, Papúa Occidental

Flag of Papua New Guinea.svg Papúa Nueva Guinea (46.48%)

Isla de Borneo 748 168[1] Bandera de Indonesia Indonesia (73%) Kalimantan Central, Kalimantan Oriental, Kalimantan Meridional, Kalimantan Occidental

Bandera de Malasia Malasia (26%) Sabah, Sarawak
Flag of Brunei.svg Brunéi (1%)

Isla de Irlanda 81 638[1] Bandera de Irlanda Irlanda (83%)
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido (17%) Irlanda del Norte
Isla La Española 73 929[1] Bandera de la República Dominicana República Dominicana (65%)
Flag of Haiti.svg Haití (35%)
Isla Grande de Tierra del Fuego 47 992[1] Flag of Chile.svg Chile (56%) Tierra del Fuego
Flag of Argentina.svg Argentina (44%) Tierra del Fuego
Timor 28 418[1] Bandera de Indonesia Indonesia (53%) Nusa Tenggara Oriental
Flag of East Timor.svg Timor Oriental (47%)
Isla de Chipre 9234[1] De jure

Bandera de Chipre Chipre (97%)
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Bases Soberanas de Akrotiri y Dhekelia (3%)
De facto
Bandera de Chipre Chipre (60%)
Bandera de Chipre Chipre (35%)
Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido Bases Soberanas de Akrotiri y Dhekelia (3%)
Naciones Unidas Línea Verde (Chipre) (3%)

Sebatik 452,2[1] Bandera de Indonesia Indonesia Kalimantan Oriental
Bandera de Malasia Malasia Sabah
Usedom 445[2] Flag of Germany.svg Alemania (79%[2] ) Mecklemburgo-Pomerania Occidental Pomerania Occidental-Greifswald
Flag of Poland.svg Polonia (21%) Voivodato de Pomerania Occidental
Isla de San Martín 91,9[1] Flag of France.svg Francia (61%) San Martín, una colectividad de ultramar
Flag of the Netherlands.svg Países Bajos (39%) Sint Maarten, un país constituyente
Kataja (incluye Inakari) 0,71 Flag of Finland.svg Finlandia
Flag of Sweden.svg Suecia[3]
Embankment No. 4, Calzada del Rey Fahd 0,66[4] Bandera de Arabia Saudita Arabia Saudita
Bandera de Baréin Baréin
Märket 0,03 Flag of Finland.svg Finlandia (50%) Islas Åland
Flag of Sweden.svg Suecia (50%) Condado de Upsala y Condado de Estocolmo
Koiluoto <0,03 Flag of Finland.svg Finlandia (>50%)
Flag of Russia.svg Rusia (<50%)[5]

Islas lacustres[editar]

  • Treriksröset - la frontera cairn en el trifinio de 10 metros desde la orilla del lago Goldajärvi/Koltajauri, y por lo tanto podría decirse que una pequeña isla artificial. Alrededor de 14 m².
  • En Klistervatn: Store Grenenholmen[7]
  • En Grensevatn: Korkeasaari y un islote sin nombre[8]
  • Äikkäänniemi en Nuijamaanjärvi[9]
  • Suursaari y una pequeña isla en Yla-Tirja[10]
  • Tarraassiinsaari, Härkäsaari y Kiteensaari en Melaselänjärvi[11] [12]
  • Rajasaari en Kokkojärvi[13]
  • Kalmasaari en Vuokkijärvi[14]
  • Varposaari en Hietajärvi[15]
  • Parvajärvensaari en Parvajärvi[16]
  • Keuhkosaari en Pukarijärvi / Ozero Pyukharin[17] [18]
  • Isla en Kivisarijärvi/Keđgisualuijävri[21]
  • Isla en lago SE of boundary marker 347A[22]
  • Isla en Sör Vammsjön/Vammen Søndre[24]
  • Hisön/Hisøya en Norra Kornsjön/Nordre Kornsjø (≈0,09 km²)[25]
  • Kulleholmen/Kalholmen (≈5500 m²) y Tagholm/Tåkeholmen (≈600 m²) in Södra Boksjön/Søndre Boksjø[26]
  • Isla en Tannsjøen/Tannsjön[28]
  • Linneholmene en Helgesjö[29]
  • Jensøya en Holmsjøen[30]
  • Storøya en Utgardsjøen[31]
  • Fallsjøholmen en Fallsjøen (Nordre Røgden)[32]
  • Isla en Kroksjøen[33]
  • Isla en Vonsjøen[34]
  • Isla en Skurdalssjøen/Kruehkiejaevrie[35]
  • Isla en un lago a una altitud de 710 m en el río Gihcijoka[36]
  • Tres islas en Čoarvejávri[37]
  • Pollatawny en Lough Vearty.[42]

Islas fluviales[editar]

Islas históricamente divididas[editar]

Muchas islas han estado divididas por una frontera internacional en el pasado pero ahora están unificadas. Las fronteras definitivas de los modernos estado-nación no se aplicaban en otras formas de organización social, donde el concepto de "islas divididas" puede ser menos notable. Por ejemplo, en la antigua Grecia, la isla de Eubea se dividió entre varias ciudades-estado, incluyendo Calcis y Eretria, y antes de la colonización europea, Tasmania se dividió entre nueve tribus indígenas. indigenous tribes. En tiempo de guerra, las islas podían estar divididas entre un invasor y quien defiende el poder, como en la guerra de Creta entre el Imperio Otomano y la República de Venecia.

Ejemplos destacados de islas anteriormente divididas son:

  • Saint Kitts - dividida entre Inglaterra / Gran Bretaña y Francia desde 1626 hasta el Tratado de Utrecht en 1713; posteriormente británicos/Saint Kitts y Nevis. (Tanto Francia como Gran Bretaña ocuparon toda la isla durante varias guerras antes y después de 1713.)

Unas pocas antiguas islas han desaparecido:

  • El archipiélago Bogomerom en el lago Chad fue dividido entre Chad y Nigeria.[59] El nivel del agua ha variado siempre, pero ahora ha caído de tal manera que esta tierra está permanentemente por encima de la línea de costa.

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g h i «Islands by land area» (en inglés). UN system-wide Earthwatch. United Nations Environment Programme (18 de febrero de 1998). Consultado el 27 de septiembre de 2009.
  2. a b Margedant, Udo; Thomas Ellerbeck (1991). Politische Landeskunde Mecklenburg-Vorpommern (en alemán). Mecklenburg-Vorpommern: Landeszentrale für politische Bildung. p. 89. 
  3. Map of Inakari, the Finnish part of Kataja 65°41′59″N 24°10′08″E / 65.699644, 24.168781
  4. «Border Station» (en inglés). King Fahd Causeway. King Fahd Causeway Authority. Archivado desde el original el 2012-12-25. Consultado el 27 de septiembre de 2009.
  5. Map of Koiluoto, the Finnish part of Koiluoto 60°30′21″N 27°46′21″E / 60.50575, 27.772472
  6. Jacques Boisvert. «Province Island» (en inglés). Consultado el 4 de noviembre de 2006. «It is the largest island in lago Memphremagog, being 77 acres, of which 7 acres, are in the United States.».
  7. «Norway-Russia Boundary Map: Boundary markers 167 - 177: Sandneset-Klistervatn» (en norwegian/ russian). Norwegian Boundary Commission for the Norway-Russia border. Consultado el 25 de septiembre de 2007. — boundary markers #169-172
  8. «Norway-Russia Boundary Map: Boundary markers 7 - 14: Grenseberg-Ødevasselva» (en norwegian/ russian). Norwegian Boundary Commission for the Norway-Russia border. Consultado el 25 de septiembre de 2007. — boundary markers #12-13 (Korkeasaari) & #14 (islote sin nombre))
  9. Portion of Nuijamaanjärvi with Äikkäänniemi marked del Citizen's Mapsite of Finland.
  10. Portion of Yla-Tirja with divided islands at markers 93 (Suursaari) and 94 (smaller island) del Citizen's Mapsite of Finland.
  11. Portion of Melaselänjärvi showing Tarraassiinsaari and Härkäsaari del Citizen's Mapsite of Finland.
  12. Portion of Melaselänjärvi showing Kiteensaari del Citizen's Mapsite of Finland.
  13. Portion of Kokkojärvi showing Rajasaari del Citizen's Mapsite of Finland.
  14. Portion of Vuokkijärvi showing Kalmasaari del Citizen's Mapsite of Finland.
  15. Portion of Hietajärvi showing Varposaari del Citizen's Mapsite of Finland.
  16. Portion of Parvajärvi showing Parvajärvensaari del Citizen's Mapsite of Finland.
  17. Office of the Geographer, Bureau of Intelligence and Research (1 de febrero de 1967). International Boundary Study No. 74: Finland - U.S.S.R. boundary (PDF) (en inglés). United States Department of State. p. 21. «Hence the frontier runs...to a point on a small unnamed island in Lake Pukarinjarvi between the cape west of the village of Laitela and the Niittysaaryi island.» 
  18. Portion of Pukarijärvi with Keuhkosaari marked del Citizen's Mapsite of Finland.
  19. International Boundary Study No. 74, page 22. ""The frontier follows the creek down to Lake Onkamojarvi, intersects the small island of Siiheojansuusaai and proceeds in a straight line to the small island of Tossensaari."
  20. Portion of Onkamojärvi del Citizen's Mapsite of Finland (Siiheojansuusaari is IV/179; Tossonsaari is IV/180)
  21. Portion of Kivisarijärvi with divided island marked del Citizen's Mapsite of Finland. 69°44′09″N 28°52′56″E / 69.735926, 28.88235
  22. Neighborhood of boundary marker 347A, with divided island marked del Citizen's Mapsite of Finland. 69°53′N 28°18′E / 69.89, 28.3
  23. Verificado en Norwegian state cartographic agency website (en inglés) noruego y sueco.
  24. 58°53′18″N 11°27′27″E / 58.88843, 11.45739
  25. Hisøya: 58°54′22.8″N 11°39′7.1″E / 58.906333, 11.651972
  26. Søndre Boksjø: 59°02′N 11°42′E / 59.03, 11.7
  27. Salholmen: 59°14′15.95554″N 11°49′32.23645″E / 59.2377654278, 11.8256212361; Trollön: 59°15′17.76406″N 11°49′13.45279″E / 59.2549344611, 11.8204035528
  28. Tannsjøen Island ("Nr 54" on Norwegian map): 59°52′21.66852″N 11°54′59.30688″E / 59.8726857000, 11.9164741333
  29. Linneholmene: 59°53′20.97974″N 12°1′59.95805″E / 59.8891610389, 12.0333216806
  30. Jensøya: 59°53′35.76949″N 12°6′47.88010″E / 59.8932693028, 12.1133000278
  31. Storøya: 60°0′55.9″N 12°23′42.5″E / 60.015528, 12.395139
  32. Fallsjøholmen: 60°33′2.9″N 12°34′54.76″E / 60.550806, 12.5818778
  33. Kroksjøen's island: 60°44′02″N 12°23′43″E / 60.7338951, 12.3953807
  34. Vonsjøen's island: 62°15′38″N 12°17′46″E / 62.26062499, 12.29616058
  35. Skurdalssjøen's island: 63°21′28″N 12°05′10″E / 63.3576463, 12.0859725
  36. Gihcijoka island: 67°39′55″N 16°34′11″E / 67.6653955, 16.5696163
  37. Čoarvejávri's islands: largest:68°01′46″N 17°57′48″E / 68.0293635, 17.9632280; middle:68°01′35″N 17°57′43″E / 68.0262611, 17.9620527; southern:68°01′29″N 17°57′37″E / 68.0247914, 17.9604023
  38. Krogh, Jan S.. «Lake Druksiai» (en inglés). Consultado el 10 de diciembre de 2006. The international border is marked on the map.
  39. «World Lakes Database: LAKE DRUKSIAI» (en inglés). International lakes environment committee. Consultado el 10 de diciembre de 2006. «Number of main islands (name and area): Zamok (0.26 km²), Sosnovec (0.048 km²), Utovec (0.0088 km²) and 5 nameless islands.».
  40. «Bathymetric map of Lake Drūkšiai» (en inglés) (GIF). International lakes environment committee. Archivado desde el original el 2004-09-11. Consultado el 10 de diciembre de 2006. Uso incorrecto de la plantilla enlace roto (enlace roto disponible en Internet Archive; véase el historial y la última versión). Sosnovec is named on this map.
  41. Coordinates of Lake Drūkšiai:55°37′N 26°38′E / 55.617, 26.633
  42. Verified against Ordnance Survey of Ireland 6-inch map of the townland of Tober, County Donegal; surveyed 1905-05-05. Coordinates: 54°32′39″N 8°00′30″O / 54.5441, -8.0084 Irish national grid reference system: G996663
  43. Office of the Geographer, Bureau of Intelligence and Research (20 de febrero de 1976). International Boundary Study No. No. 154 – Djibouti – Ethiopia Boundary (PDF) (en inglés). United States Department of State. p. 8. «From Monument No. 53 on the south bank of Lake Abbe, the border crosses the lake from south to north continuing in a straight line for 30 kilometers. It cuts across the islet of hill 255 off Cape Aleilou.» 
  44. «Map of Commune of Schengen» (en inglés) (PDF). Commune of Schengen. Consultado el 10 de diciembre de 2006.. Coordenadas: 49°28′08″N 6°22′05″E / 49.46894, 6.36812
  45. a b Дополнительное соглашение между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части от 14 октября 2004 года.
  46. La costa norte de Corocoro se encuentra en océano abierto, pero no es realmente una isla marina ya que la frontera sur es un canal de agua dulce. La isla es reclamada en su totalidad por Venezuela. 8°31′01″N 60°04′59″O / 8.517, -60.083
  47. Office of the Geographer, Bureau of Intelligence and Research (15 de abril de 1985). International Boundary Study No. 174: Brazil - Colombia boundary (PDF) (en inglés). United States Department of State. p. 8. «The final report allocated all river islands on the basis of the thalweg with the exception of San Jose Island on the Rio Negro which was split between Brazil (southern half) and Colombia.»  Coordenadas:1°13′42″N 66°51′17″O / 1.228401, -66.854811
  48. Barros, Vicente (Coordinator) Impact Of Global Change On The Coastal Areas Of The Rio De La Plata: Sea Level Rise And Meteorological Effects. Page 7
  49. Ver mapa de Nawabganj District, mapa de Rajshahi District ymapa de Daulatpur upazila del Distrito Kushtia, todas en Bangladesh.
  50. Ver mapa de Dilma upazila en Nilphamari District, Bangladesh.
  51. Ver mapa del distrito de Kurigram, Bangladesh.
  52. Asiatic Society of Bangladesh. «Banglapedia: "Char"» (en inglés). Consultado el 6 de noviembre de 2006.
  53. Office of the Geographer, Bureau of Intelligence and Research (23 de noviembre de 1964). International Boundary Study No. 41: Greece - Turkey boundary (PDF) (en inglés). United States Department of State. p. 7. «Returning to the median of the Maritsa, [...] the boundary continues [...] to boundary marker No. 24 on the northern end of an island designated "Q". Thence, the boundary line extends a distance of 800.5 feet to marker No. 25 near the center, thence a distance of 1,804 feet to marker No. 26 on the southwestern extremity of island "Q".» 
  54. Map highlighting the islet in the Uutuanjoki from the Citizen's Map Site of Finland
  55. Islet in the Vadet near Tunnsjø: 64°38′40″N 13°42′38″E / 64.6444432, 13.7105596
  56. Ramerini, Marco. «Dutch and Courlanders in Tobago: A history of the first settlements, 1628-1677» (en inglés). Consultado el 1 de octubre de 2007.
  57. Wolff, Sir Henry Drummond (1855). The island empire, or, Scenes of the first exile of the Emperor Napoleon I: together with a narrative of his residence on the island of Elba, taken from local information, the papers of the British resident, and other authentic sources (en inglés). Bosworth. pp. 304–322. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  58. Frey, Linda; Frey, Marsha (1995). The treaties of the War of the Spanish Succession: an historical and critical dictionary (en inglés). Greenwood Publishing Group. pp. 421–2. ISBN 9780313278846. Consultado el 27 de agosto de 2011. 
  59. Office of the Geographer (junio de 1969). «Chad-Nigeria boundary» (en inglés) (JPEG). United States Department of State. Consultado el 6 de diciembre de 2006.

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]