Anexo:Futbolistas del Club Universidad de Chile

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Marcelo Salas, delantero proveniente de las divisiones inferiores de la «U», es uno de los máximos referentes del club azul.[1]

A lo largo de sus 87 años de historia, numerosos futbolistas del Club Universidad de Chile han participado tanto en competencias nacionales como internacionales de fútbol en representación de la institución.

La «U» ha contado con una gran cantidad de jugadores de diversa nacionalidad, siendo la mayoría de nacionalidad chilena.

Luis Musrri es a la fecha el jugador que en más ocasiones ha vestido la camiseta del club, con un total de 393 presencias oficiales entre 1987 y 2004.[2] Otros jugadores que han sobrepasado la barrera de los 400 partidos son Manuel Pellegrini, Vladimir Bigorra, Jorge Socías y Sergio Vargas,[3] siendo este último el arquero con más encuentros disputados, con un total de 408 apariciones entre 1992 y 2002.

Carlos Campos es el goleador histórico de Universidad de Chile, con 197 goles convertidos en partidos oficiales entre 1956 y 1969, siendo 183 anotados por torneos nacionales de Primera División y partidos definitorios.[3] Otros tres jugadores han marcado más de 100 goles con la camiseta azul en las instancias señaladas: Leonel Sánchez, con 159 goles; Pedro González, con 112 goles; Rubén Marcos, con 102 goles.[4] Además de ser el artillero histórico de club, Carlos Campos ostenta el récord de ser el máximo goleador de la «U» en un campeonato nacional de Primera División, con 34 goles en 1962.[5] Mientras que, sumando la totalidad de partidos oficiales disputados en una temporada, la marca recae en Marcelo Salas, quien en 1994 convirtió 41 goles: 27 en el campeonato nacional, 12 en Copa Chile y 2 en Copa Conmebol.[6] Por otro lado, Eduardo Vargas, con 13 goles, es el mayor anotador del club por competencias internacionales, así también el goleador de la Copa Sudamericana 2011 y el máximo en la historia de este certamen, con 11 tantos.[7]

En lo que concierne a títulos obtenidos, Leonel Sánchez, Carlos Campos y Carlos Contreras son quienes más campeonatos nacionales han obtenido por el club, con seis títulos de Primera División,[3] [8] mientras que Luis Musrri posee el récord de ser el jugador que ha obtenido más títulos oficiales por la «U»,[3] con un total de ocho: cinco torneos nacionales, dos Copas Apertura y un campeonato de Segunda División, seguido por Johnny Herrera y José Rojas, ganadores de siete títulos.

Estadísticas[editar]

Máximos goleadores históricos
Nombre Competiciones nacionales Competiciones internacionales Total
Primera División Segunda División Copa Chile Campeonato de Apertura Copa Libertadores Copa Conmebol Copa Mercosur Copa Sudamericana
Bandera de Chile Carlos Campos 183 0 10 0 4 0 0 0 197
Bandera de Chile Leonel Sánchez 159 0 5 0 2 0 0 0 166
Bandera de Chile Pedro González 112 0 3 0 3 0 2 0 120
Bandera de Chile Marcelo Salas 87 0 14 0 10 2 0 0 113
Bandera de Chile Rubén Marcos 102 0 0 0 8 0 0 0 110
Bandera de Chile Jorge Socías 88 0 11 0 3 0 0 0 102
Bandera de ArgentinaBandera de Chile Diego Rivarola 87 0 7 0 6 0 1 0 101
Bandera de Chile Pedro Araya 82 0 0 0 8 0 0 0 90
Bandera de Chile Braulio Musso 82 0 0 0 1 0 0 0 83
Bandera de ArgentinaBandera de Chile Ernesto Álvarez 71 0 7 0 5 0 0 0 83
Bandera de Chile Mariano Puyol 42 0 34 0 0 0 0 0 76
Bandera de ArgentinaBandera de Chile Jorge Spedaletti 64 0 0 0 2 0 0 0 66
Bandera de Chile Héctor Hoffens 41 3 20 0 0 0 0 0 64
Bandera de Chile Sandrino Castec 54 0 6 0 3 0 0 0 63
Bandera de Chile Guillermo Yávar 48 0 3 0 5 0 0 0 56
Bandera de Chile Rodrigo Barrera 46 0 5 0 0 1 4 0 56
Bandera de Uruguay Juan Manuel Olivera 44 0 0 0 4 0 0 5 53
Bandera de Chile Héctor Pinto 33 0 20 0 0 0 0 0 53
Bandera del PerúBandera de Chile José Balbuena 46 0 0 4 0 0 0 0 50
Bandera de Argentina Juan Carlos Sarnari 42 0 4 0 4 0 0 0 50
Bandera de Chile Martín Gálvez 33 0 17 0 0 0 0 0 50


Mayor cantidad de partidos oficiales disputados
Futbolista Partidos
Flag of Chile.svg Luis Musrri 539
Flag of Chile.svg Vladimir Bigorra 463
Flag of Chile.svg Héctor Hoffens 451
Flag of Chile.svg Manuel Pellegrini 430
Flag of Argentina.svg Flag of Chile.svg Sergio Vargas 428
Flag of Chile.svg Jorge Socías 425
Flag of Chile.svg Leonel Sánchez 411
Flag of Chile.svg Braulio Musso 390
Flag of Chile.svg Alberto Quintano 381
Flag of Chile.svg José Rojas 376
Flag of Chile.svg Esteban Aránguiz 374


Máximos goleadores en Primera División[4] [nota 1]
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Carlos Campos 183
Flag of Chile.svg Leonel Sánchez 159
Flag of Chile.svg Pedro González 112
Flag of Chile.svg Rubén Marcos 102
Flag of Chile.svg Jorge Socías 88
Flag of Chile.svg Marcelo Salas 87
Flag of Argentina.svg Diego Rivarola 85
Flag of Chile.svg Pedro Araya 82
Flag of Chile.svg Braulio Musso 82
Flag of Argentina.svg Flag of Chile.svg Ernesto Álvarez 71


Máximos goleadores en torneos internacionales
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Eduardo Vargas 13
Flag of Chile.svg Marcelo Salas 12
Flag of Uruguay.svg Juan Manuel Olivera 9
Flag of Chile.svg Pedro Araya 8
Flag of Chile.svg Rodrigo Goldberg 8
Flag of Chile.svg Rubén Marcos 8


Máximos goleadores en Copa Chile
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Mariano Puyol 34
Flag of Chile.svg Luis Alberto Ramos 23
Flag of Chile.svg Héctor Hoffens 20
Flag of Chile.svg Héctor Pinto 20
Flag of Chile.svg Martín Gálvez 16
Flag of Argentina.svg Ariel Beltramo 15
Flag of Chile.svg Marcelo Salas 14
Flag of Chile.svg Esteban Valencia 12
Flag of Chile.svg Marcelo Silva 12


Goleadores históricos
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Carlos Campos 197
Flag of Chile.svg Leonel Sánchez 166
Flag of Chile.svg Pedro González 121
Flag of Chile.svg Marcelo Salas 113
Flag of Chile.svg Rubén Marcos 110
Flag of Chile.svg Jorge Socías 101
Flag of Argentina.svg Diego Rivarola 101
Flag of Chile.svg Pedro Araya 90
Flag of Chile.svg Braulio Musso 83
Flag of Argentina.svg Flag of Chile.svg Ernesto Álvarez 83


Mayor cantidad de Superclásicos disputados
Futbolista Partidos
Flag of Chile.svg Mario Ibáñez 31[9]
Flag of Chile.svg Leonel Sánchez 30
Flag of Chile.svg Luis Musrri 29
Mayor cantidad de goles en Superclásicos
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Carlos Campos 16[9]
Flag of Chile.svg Leonel Sánchez 13
Flag of Chile.svg Rubén Marcos 9


Mayor cantidad de Clásicos Universitarios disputados
Futbolista Partidos
Flag of Chile.svg Luis Musrri 34
Mayor cantidad de goles en Clásicos Universitarios
Futbolista Goles
Flag of Chile.svg Carlos Campos 14[10]
Flag of Chile.svg Leonel Sánchez 11
Flag of Chile.svg Pedro González 7

Goleadores[editar]

Pedro González, máximo goleador de la Primera División en los años 1998 y 1999.

Goleadores nacionales[editar]

Goleadores internacionales[editar]

Distinciones y premios[editar]

Distinciones y premios nacionales[editar]

A nivel nacional, más de 30 jugadores de Universidad de Chile han sido galardonados en virtud de su logros y méritos futbolísticos, mientras permanecían en los registros del club, por diversas entidades deportivas de Chile, además de revistas especializadas, superando actualmente un total de 70 distinciones y premios.

Premios del Círculo de Periodistas Deportivos de Chile[editar]

Balón de Oro de la ANFP[editar]

Gala del Fútbol SIFUP[editar]

Distinciones y premios de la prensa nacional[editar]

Premios Revista El Gráfico Chile[editar]

Distinciones y premios internacionales[editar]

Distinciones y premios de la Confederación Sudamericana de Fútbol[editar]

Distinciones y premios de la Federación Internacional de Historia y Estadística de Fútbol[editar]

  • El futbolista en activo más popular del mundo (1):

Distinciones y premios de la prensa internacional[editar]

Récords[editar]

Capitanía[editar]

La mayoría de los capitanes de los planteles titulares de Universidad de Chile han sido jugadores formados en las divisiones inferiores del club.

Cronología de capitanes[editar]

Temporada Nombre Nacionalidad
1938 Ángel Miranda[45] Flag of Chile.svg Chile
1940 Eduardo Simian Flag of Chile.svg Chile
1959 - 1961 Braulio Musso Flag of Chile.svg Chile
1962 Braulio Musso
Sergio Navarro
Flag of Chile.svg Chile
Flag of Chile.svg Chile
1963 - 1965 Braulio Musso Flag of Chile.svg Chile
1966 Manuel Astorga
Braulio Musso
Flag of Chile.svg Chile
Flag of Chile.svg Chile
1967 Luis Eyzaguirre
Braulio Musso
Flag of Chile.svg Chile
Flag of Chile.svg Chile
1968 Leonel Sánchez Flag of Chile.svg Chile
1969 Leonel Sánchez
Manuel Rodríguez
Flag of Chile.svg Chile
1970 Rubén Marcos
Manuel Rodríguez
Flag of Chile.svg Chile
1971 - 1973 Manuel Rodríguez Flag of Chile.svg Chile
1974 Juan Carlos Sarnari Flag of Argentina.svg Argentina
1975 Eduardo Cortázar Flag of Chile.svg Chile
1976 Héctor Pinto Flag of Chile.svg Chile
1977 - 1981 Alberto Quintano Flag of Chile.svg Chile
1986 - 1988 Patricio Reyes Flag of Chile.svg Chile
1989 - 1990 Roberto Reynero Flag of Chile.svg Chile
1991 - 1993 Mariano Puyol Flag of Chile.svg Chile
1994 - 2000 Luis Musrri Flag of Chile.svg Chile
2001 Sergio Vargas Flag of Argentina.svg Argentina - Flag of Chile.svg Chile
2002 - 2004 Luis Musrri Flag of Chile.svg Chile
Apertura 2005 Johnny Herrera Flag of Chile.svg Chile
Clausura 2005 Marcelo Salas
Johnny Herrera
Flag of Chile.svg Chile
2006 Marcelo Salas Flag of Chile.svg Chile
Apertura 2007 Miguel Pinto Flag of Chile.svg Chile
Clausura 2007 - Clausura 2008 Marcelo Salas Flag of Chile.svg Chile
2009 - 2010 Miguel Pinto Flag of Chile.svg Chile
2011 - Presente José Rojas Flag of Chile.svg Chile

Otros capitanes[editar]

Capitanes campeones[editar]

Jugador Número de títulos Campeonatos
Flag of Chile.svg Luis Musrri
7
  • 5 Campeonatos Nacionales: 1994, 1995, 1999, 2000 y Apertura 2004.
  • 2 Copas Nacionales: 1998 y 2000
Flag of Chile.svg Braulio Musso
5
  • 5 Campeonatos Nacionales: 1959, 1962, 1964, 1965 y 1967
Flag of Chile.svg José Manuel Rojas
5
  • 3 Campeonatos Nacionales: Apertura 2011, Clausura 2011 y Apertura 2012.
  • 1 Copa Chile: 2012-2013.
  • 1 Torneo Internacional: Copa Sudamericana 2011.
Flag of Chile.svg Eduardo Simian
1
  • Campeonato Nacional 1940.
Flag of Chile.svg Sergio Navarro*
1
  • Campeonato Nacional 1962.
Flag of Chile.svg Luis Eyzaguirre*
1
  • Campeonato Nacional 1967.
Flag of Chile.svg Leonel Sánchez/Manuel Rodríguez *
1
  • Campeonato Nacional 1969.
Flag of Chile.svg Alberto Quintano
1
  • Copa Chile 1979.
Flag of Chile.svg Roberto Reynero
1
  • Campeonato Nacional de Segunda División 1989
Flag of Chile.svg Miguel Pinto
1
  • Apertura 2009


  • Nota 1: Para la confección de la tabla solo se consideran los títulos ganados por cada jugador en su condición de capitán.
  • Nota 2*: Tanto Sergio Navarro, Luis Eyzaguirre, Manuel Rodríguez y Leonel Sánchez alternaron capitanias en el año en que salieron campeones. Los primeros dos lo hicieron con Braulio Musso. Los dos últimos fueron capitanes en la campaña de 1969.

Goleadores de Universidad de Chile en Primera División por torneo[editar]

Temporada Jugador Goles
1938 Gustavo Becerra 6
1939 Víctor Alonso 8
1940 Víctor Alonso 20
1941 Víctor Alonso 11
1942 Ulises Ramos 9
1943 Héctor Rojas 7
1944 Juan Carlos Epeola 18
1945 Ubaldo Cruche 18
1946 Ubaldo Cruche 24
1947 Sergio Yori 11
1948 Jorge Araya 13
1949 Pedro Hugo López 15
1950 Jorge Araya 8
1951 Héctor Cerioni 9
1952 José "Passeiro" Fernández 16
1953 Braulio Musso 10
1954 Humberto De Lucca 14
1955 Braulio Musso 16
1956 Norberto Ferrari 12
1957 Leonel Sánchez 14
1958 Leonel Sánchez 9
1959 Leonel Sánchez 22
1960 Carlos Campos 10
1961 Carlos Campos 26
1962 Carlos Campos 36
1963 Héctor Fumaroni 13
1964 Rubén Marcos 22
1965 Carlos Campos 20
1966 Carlos Campos 21
1967 Pedro Araya 20
Metropolitano 1968 Rubén Marcos 9
Nacional 1968 Rubén Marcos 9
Metropolitano 1969 Jorge Américo Spedaletti 7
Nacional 1969 Jorge Américo Spedaletti 9
Metropolitano 1970 Jorge Américo Spedaletti 7
Nacional 1970 Jorge Américo Spedaletti 7
1971 Eladio Zárate 25
1972 Juan Carlos Sarnari 20
1973 Jorge Socías 18
1974 Juan Carlos Sarnari 20
1975 Jorge Zelada 10
1976 Jorge Luis Ghiso 14
1977 Héctor Veira 10
1978 Jorge Socías 10
1979 Luis Alberto Ramos 16
1980 Sandrino Castec 15
1981 Miguel Ángel Gamboa 14
1982 Héctor Hoffens 16
1983 Néstor Rubén Di Luca 15
1984 Néstor Rubén Di Luca, Luis Rodríguez, Marcelo Silva 4
1985 Mariano Puyol 17
1986 Sandrino Castec 12
1987 Álvaro Vergara 8
1988 Cristián Olguín 6
1990 Gabriel Díaz 11
1991 José Antonio Castro 11
1992 Mariano Puyol 7
1993 Juan Carlos Ibáñez 13
1994 Marcelo Salas 27
1995 Marcelo Salas 17
1996 Walter Silvani 9
Apertura 1997 Rodrigo Barrera 9
Clausura 1997 Richart Báez 10
1998 Pedro González 23
1999 Pedro González 28
2000 Pedro González 26
2001 Pedro González 15
Apertura 2002 Luis Enrique Rueda 12
Clausura 2002 Pedro González 10
Apertura 2003 Mauricio Pinilla 10
Clausura 2003 Diego Rivarola 11
Apertura 2004 Diego Rivarola 13
Clausura 2004 Sergio Gioino 12
Apertura 2005 Marco Olea 10
Clausura 2005 Cristián Canío 8
Apertura 2006 Herly Alcazar 11
Clausura 2006 Rodrigo Astudillo 7
Apertura 2007 Patricio Galaz 6
Clausura 2007 Pedro Morales 13
Apertura 2008 Manuel Villalobos 13
Clausura 2008 Marcelo Salas 6
Apertura 2009 Juan Manuel Olivera 11
Clausura 2009 Juan Manuel Olivera 8
2010 Juan Manuel Olivera, Diego Rivarola 16
Apertura 2011 Gustavo Canales 11
Clausura 2011 Francisco Castro 8
Apertura 2012 Angelo Henríquez 10
Clausura 2012 Enzo Gutiérrez 7
Transición 2013 Isaac Díaz 8

Nota: Se incluyen los goles anotados en playoff, no así los goles anotados en las liguillas pre-Libertadores o similares.

Goleadores de Universidad de Chile en campeonatos internacionales por torneo[editar]

Temporada Jugador Goles
Copa Libertadores 1963 Carlos Campos, Ernesto Álvarez 2
Copa Libertadores 1965 Ernesto Álvarez 3
Copa Libertadores 1966 Rubén Marcos, Leonel Sánchez 2
Copa Libertadores 1968 Guillermo Yavar 3
Copa Libertadores 1970 Pedro Araya, Carlos Arratia, Esteban Aránguiz 5
Copa Libertadores 1972 Juan Carlos Sarnari 4
Copa Libertadores 1977 Arturo Salah, Jorge Socías, Jaime Barrera 1
Copa Libertadores 1981 Sandrino Castec 3
Copa Conmebol 1994 Rodrigo Goldberg 4
Copa Libertadores 1995 Marcelo Salas 5
Copa Libertadores 1996 Marcelo Salas 5
Copa Conmebol 1997 Richart Báez, Rodrigo Barrera, Víctor Hugo Castañeda 1
Copa Mercosur 1998 Leonardo Rodríguez, Rodrigo Barrera 2
Copa Mercosur 1999 Jorge Guzmán, Emiliano Rey, Flavio Maestri, Pedro González 1
Copa Libertadores 2000 Pedro González 3
Copa Mercosur 2000 Leonardo Rodríguez 2
Copa Libertadores 2001 David Pizarro 2
Copa Mercosur 2001 Mauricio Tampe, Carlos Garrido, Rodrigo Barrera 1
Copa Libertadores 2005 Sergio Gioino, Diego Rivarola 3
Copa Sudamericana 2005 Hugo Droguett, Juan Manuel Olivera 1
Copa Libertadores 2009 Manuel Villalobos, Marco Estrada 2
Copa Sudamericana 2009 Juan Manuel Olivera 4
Copa Libertadores 2010 Juan Manuel Olivera 3
Copa Sudamericana 2010 Carlos Bueno, Edson Puch 1
Copa Sudamericana 2011 Eduardo Vargas 11
Copa Libertadores 2012 Junior Fernandes 6
Copa Suruga Bank 2012 Charles Aránguiz 1
Copa Sudamericana 2012 Enzo Gutiérrez 2
Copa Libertadores 2013 Sebastián Ubilla 2

En la Copa Libertadores 1960 y en la Recopa Sudamericana 2012, Universidad de Chile no logro anotar goles en ningún partido.

Participaciones por selecciones nacionales[editar]

Desde que Eduardo Simián fue convocado en 1941, Universidad de Chile se ha transformado en el segundo club de Chile con mayor cantidad de contribuciones a la selección nacional por sobre 90 jugadores, que suman en su totalidad alrededor de 1000 presentaciones con la Roja. El que más convocatorias recibió, siendo jugador de Universidad de Chile, fue Leonel Sánchez, con 85 partidos entre 1953 y 1969, siendo además el que mayor cantidad de partidos disputó por la selección nacional y el cuarto goleador histórico de ésta con 27 anotaciones.[46] [47]

Así también, la «U» ha contado entre sus filas con jugadores seleccionados de otros países. El primero fue el argentino Alejandro Scopelli, quien participó en la Copa Mundial de Fútbol de 1930, disputada en Uruguay, y que jugó posteriormente en Universidad de Chile entre 1942 y 1943. A eso se suman Mauricio Victorino y Alvaro Fernández que, siendo jugadores de la Universidad de Chile, disputaron el Mundial de Sudáfrica 2010 con la Selección de Uruguay. Equipo que alcanzara las semifinales y finalmente rematara cuarto en dicho certamen.

Copa Mundial de Fútbol[editar]

A continuación se listan los jugadores que, al momento de disputarse alguna Copa Mundial de Fútbol, pertenecían a los registros del club:

Jugador Selección Copa Mundial de Fútbol
Miguel Busquets Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Brasil 1950
Miguel Flores Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Brasil 1950
Manuel Astorga Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962
Carlos Contreras Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962
Braulio Musso Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962
Sergio Navarro Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962
Carlos Campos Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962 / Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
Luis Eyzaguirre Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962 / Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
Jaime Ramírez Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962 / Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
10º Leonel Sánchez Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1962 / Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
11º Pedro Araya Bandera de Chile Chile Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
12º Humberto Donoso Bandera de Chile Chile Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
13º Roberto Hodge Bandera de Chile Chile Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
14º Rubén Marcos Bandera de Chile Chile Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
15º Hugo Villanueva Bandera de Chile Chile Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
16º Guillermo Yávar Bandera de Chile Chile Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966
17º Jorge Socías Bandera de Chile Chile Bandera de Alemania Alemania 1974
18º Vladimir Bigorra Bandera de Chile Chile Bandera de España España 1982
19º Miguel Ángel Gamboa Bandera de Chile Chile Bandera de España España 1982
20º Mauricio Aros Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998
21º Clarence Acuña Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998
22º Rodrigo Barrera Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998
22º Cristián Castañeda Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998
22º Ronald Fuentes Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998
22º Luis Musrri Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998
23º Marco Estrada Bandera de Chile Chile Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2010
24º Miguel Pinto Bandera de Chile Chile Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2010
25º Álvaro Fernández Bandera de Uruguay Uruguay Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2010
26º Mauricio Victorino Bandera de Uruguay Uruguay Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2010
27º Johnny Herrera Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Brasil 2014
28º José Rojas Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Brasil 2014

A continuación se listan los jugadores que, al momento de disputarse alguna Copa Mundial de Fútbol, no pertenecían a los registros del club, pero si lo estuvieron antes o después:

Jugador Selección Copa Mundial de Fútbol Período en la «U»
Alejandro Scopelli Bandera de Argentina Argentina Bandera de Uruguay Uruguay 1930 1942-1943
Juan Carlos Oleniak Bandera de Argentina Argentina Bandera de Chile Chile 1962 1965-1968
Juan Carlos Sarnari Bandera de Argentina Argentina Bandera de Inglaterra Inglaterra 1966 1970-1972
Adolfo Nef Bandera de Chile Chile Bandera de Alemania Alemania 1974 1965-1972
Alberto Quintano Bandera de Chile Chile Bandera de Alemania Alemania 1974 1965-1971
1977-1980
Eduardo Bonvallet Bandera de Chile Chile Bandera de España España 1982 1972-1974
Rodolfo Dubó Bandera de Chile Chile Bandera de España España 1982 1983-1984
Oscar Wirth Bandera de Chile Chile Bandera de España España 1982 1983-1985
Patricio Yáñez Bandera de Chile Chile Bandera de España España 1982 1990
10º Rogelio Delgado Bandera de Paraguay Paraguay Bandera de México México 1986 1992-1994
11º Leonardo Rodríguez Bandera de Argentina Argentina Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1994 1995-1996
1998-2001
12º Faustino Asprilla Bandera de Colombia Colombia Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos 1994 / Bandera de Francia Francia 1998 2003
13º Fabián Estay Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998 1993
14º Pedro Reyes Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998 2002
15º Marcelo Salas Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998 1993-1996
2005-2008
16º Marcelo Vega Bandera de Chile Chile Bandera de Francia Francia 1998 2003
17º Richart Báez Bandera de Paraguay Paraguay Bandera de Corea del Sur Bandera de Japón Corea-Japón 2002 1997-1998
18º Nelson Cuevas Bandera de Paraguay Paraguay Bandera de Corea del Sur Bandera de Japón Corea-Japón 2002 / Bandera de Alemania Alemania 2006 2009
19º Rodrigo Tello Bandera de Chile Chile Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2010 1999-2000
20º Waldo Ponce Bandera de Chile Chile Bandera de Sudáfrica Sudáfrica 2010 2001-2003
2004-2007
21º Eugenio Mena Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Sudáfrica 2014 2010-2013
22º Mauricio Pinilla Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Sudáfrica 2014 2002-2003
2007
23º Eduardo Vargas Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Sudáfrica 2014 2010-2011
24º Charles Aránguiz Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Sudáfrica 2014 2011-2013
25º Marcelo Díaz Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Sudáfrica 2014 2005-2010
2011-2012

Copa Mundial de Fútbol Sub-20[editar]

A continuación se listan los jugadores que, al momento de disputarse alguna Copa Mundial de Fútbol Sub-20, pertenecían a los registros del club:

Jugador Selección Copa Mundial de Fútbol Sub-20 Resultado
Luis Musrri Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1987 Cuarto Lugar
Johnny Herrera Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina 2001
Sebastián Pardo Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina 2001
Nelson Pinto Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina 2001
Nicolás Canales Bandera de Chile Chile Bandera de los Países Bajos Países Bajos 2005 8° de Final
Marcelo Díaz Bandera de Chile Chile Bandera de los Países Bajos Países Bajos 2005 8° de Final
Nicolás Larrondo Bandera de Chile Chile Bandera de Canadá Canadá 2007 Tercer Lugar
Nicolás Medina Bandera de Chile Chile Bandera de Canadá Canadá 2007 Tercer Lugar
Valber Huerta Bandera de Chile Chile Bandera de Turquía Turquía 2013 4° de Final
10º Igor Lichnovsky Bandera de Chile Chile Bandera de Turquía Turquía 2013 4° de Final
11º Nicolás Maturana Bandera de Chile Chile Bandera de Turquía Turquía 2013 4° de Final
12º Sebastián Martínez Bandera de Chile Chile Bandera de Turquía Turquía 2013 4° de Final

Juegos Olímpicos de Verano[editar]

A continuación se listan los jugadores que, al momento de disputarse alguno de los Juegos Olímpicos de Verano, pertenecían a los registros del club:

Jugador Posición JJ.OO Medalla
Bandera de Chile Luis Mosquera DEF Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles 1984
-
Bandera de Chile Carlos Ramos MED Bandera de los Estados Unidos Los Ángeles 1984
-
Bandera de Chile Johnny Herrera POR Bandera de Australia Sídney 2000 3Bronze medal icon.svg
Bandera de Chile Rafael Olarra DEF Bandera de Australia Sídney 2000 3Bronze medal icon.svg
Bandera de Chile Rodrigo Tello MED Bandera de Australia Sídney 2000 3Bronze medal icon.svg

Campeonato Sudamericano y Copa América[editar]

A continuación se listan los jugadores que, al momento de disputarse alguna Copa América (o Campeonato Sudamericano), pertenecían a los registros del club:

Jugador Selección Copa América Resultado
Eduardo Simián Bandera de Chile Chile Bandera del Perú Perú 1939
Óscar Sánchez Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1941
Mario Ibáñez Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1942
Francisco Las Heras Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1942
Miguel Busquets Bandera de Chile Chile Bandera de Chile Chile 1945 / Bandera de Ecuador Ecuador 1947 / Bandera de Brasil Brasil 1949 Bandera de Chile Tercer Lugar
Bandera de Ecuador Cuarto Lugar
José Sepúlveda Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina 1946 / Bandera de Ecuador Ecuador 1947 Bandera de Ecuador Cuarto Lugar
Mario Baeza Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador Ecuador 1947 Cuarto Lugar
Pedro López Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador Ecuador 1947 / Bandera de Brasil Brasil 1949 Bandera de Ecuador Cuarto Lugar
Juan Negri Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador Ecuador 1947 / Bandera de Brasil Brasil 1949 Bandera de Ecuador Cuarto Lugar
10º Ulises Ramos Bandera de Chile Chile Bandera de Brasil Brasil 1949
11º Leonel Sánchez Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1956 / Bandera del Perú Perú 1957 Bandera de Uruguay Finalista
12º Pedro Araya Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1967 Tercer lugar
13º Roberto Hodge Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1967 Tercer lugar
14º Rubén Marcos Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1967 Tercer lugar
15º Hugo Villanueva Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1967 Tercer lugar
16º Alberto Quintano Bandera de Chile Chile Copa América 1979 Finalista
17º Rodolfo Dubó Bandera de Chile Chile Copa América 1983
18º Luis Rodríguez Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina 1987 Finalista
19º Patricio Reyes Bandera de Chile Chile Bandera de Argentina Argentina 1987 / Bandera de Brasil Brasil 1989 Bandera de Argentina Finalista
20º Fabián Guevara Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador Ecuador 1993
21º Fabián Estay Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador Ecuador 1993
22º Luis Musrri Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador Ecuador 1993
23º Richard Zambrano Bandera de Chile Chile Bandera de Ecuador Ecuador 1993
24º Cristian Castañeda Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1995
25º Ronald Fuentes Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1995
26º Patricio Mardones Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1995
27º Marcelo Salas Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1995
28º Esteban Valencia Bandera de Chile Chile Bandera de Uruguay Uruguay 1993 / Bandera de Bolivia Bolivia 1997 / Bandera de Paraguay Paraguay 1999 Bandera de Paraguay Cuarto Lugar
29º Clarence Acuña Bandera de Chile Chile Bandera de Bolivia Bolivia 1997 / Bandera de Paraguay Paraguay 1999 Bandera de Paraguay Cuarto Lugar
30º Miguel Ponce Bandera de Chile Chile Bandera de Bolivia Bolivia 1997
31º Ricardo Rojas Bandera de Chile Chile Bandera de Bolivia Bolivia 1997
32º Mauricio Aros Bandera de Chile Chile Bandera de Paraguay Paraguay 1999 / Bandera de Colombia Colombia 2001 Bandera de Paraguay Cuarto Lugar
Bandera de Colombia 4° de Final
33º Pedro González Bandera de Chile Chile Bandera de Paraguay Paraguay 1999 Bandera de Paraguay Cuarto Lugar
34º Flavio Maestri Bandera del Perú Perú Bandera de Paraguay Paraguay 1999
35º Sergio Vargas Bandera de Chile Chile Bandera de Colombia Colombia 2001 4° de Final
36º Manuel Iturra Bandera de Chile Chile Bandera de Venezuela Venezuela 2007 4° de Final

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. La tabla sólo considera los goles por el campeonato nacional de la Primera División de Chile y las instancias definitorias contempladas en las bases de cada torneo (liguillas o clasificatorias a torneos internacionales, play offs, definiciones del título y/o desempates), descartando las Copas y Torneos de Apertura, las competencias internacionales, la temporada en Segunda División y la era amateur del club.
  2. Además, es el goleador histórico de la Copa Sudamericana.

Referencias[editar]

  1. Retamal, Eduardo (10 de septiembre de 2010). Guioteca (ed.): «Marcelo Salas: La historia del máximo ídolo azul (I parte)». Consultado el 7 de febrero de 2012.
  2. Radio Cooperativa (ed.): «Luis Musrri: el luchador que se incrustó en el corazón de los azules» (23 de diciembre de 2004). Consultado el 7 de febrero de 2012.
  3. a b c d udechile.cl (ed.): «Oferta de acciones de primera emisión» (PDF) pág. 35 (octubre de 2008). Consultado el 7 de enero de 2012.
  4. a b chuncho.com (ed.): «Los goleadores azules - Los nombres del gol». Consultado el 7 de enero de 2012.
  5. a b Juan Pablo Andrés (28 de enero de 2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Chile - List of Topscorers» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2013.
  6. Hurtado, Felipe; Navarrete, Luis (19 de diciembre de 2006). «Suazo iguala récord de goles de Jorge Aravena en una temporada» pág. 35. Santiago: La Tercera N° 20.646. Consultado el 7 de febrero de 2012.
  7. Radio Cooperativa (ed.): «Eduardo Vargas se transformó en el mejor jugador y goleador histórico de la Copa Sudamericana» (15 de diciembre de 2011). Consultado el 7 de febrero de 2012.
  8. chuncho.com (ed.): «Los campeones azules - Los nombres del campeón». Consultado el 10 de mayo de 2013.
  9. a b ANFP (ed.): «Superclásico: 72 años de historia azul y blanca». Consultado el 7 de febrero de 2012.
  10. La Tercera; Navarrete, Luis (13 de mayo de 2011). latercera.com (ed.): «La "U" domina en el frente a frente». Consultado el 7 de febrero de 2012.
  11. Juan Pablo Andrés (28 de enero de 2011). Rec.Sport.Soccer Statistics Foundation (RSSSF) (ed.): «Chile - List of Cup Winners and Runners Up» (en inglés). Consultado el 1 de marzo de 2013.
  12. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (972). 11 de enero de 1962. 
  13. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (1.271). 20 de octubre de 1967. 
  14. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (1.322). 31 de octubre de 1968. 
  15. Gol y Gol (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (389). 8 de octubre de 1969. 
  16. Triunfo (Santiago de Chile: La Nación) (186). 25 de diciembre de 1989. 
  17. Triunfo (Santiago de Chile: La Nación) (448). 9 de enero de 1995. 
  18. Triunfo (Santiago de Chile: La Nación) (707). 3 de enero de 2000. 
  19. Círculo de Periodistas Deportivos de Chile (ed.): «Fueron elegidos los mejores deportistas del año 2011». Consultado el 7 de febrero de 2012.
  20. Periodista Deportivo (ed.): «Los mejores deportistas chilenos de 2009». Consultado el 7 de noviembre de 2011.
  21. ANFP (ed.): «ANFP premió a los mejores del fútbol chileno 2011». Consultado el 7 de febrero de 2012.
  22. udechile.cl (ed.): «La “U” se llenó de premios en la ceremonia del Sifup». Consultado el 7 de febrero de 2012.
  23. SIFUP (ed.): «Conoce el detalle de los ganadores de la gran fiesta» (28 de junio de 2011). Consultado el 23 de febrero de 2013.
  24. SIFUP (ed.): «Gala del Fútbol distinguió a los mejores» (11 de julio de 2012). Consultado el 23 de febrero de 2013.
  25. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (814). 1 de enero de 1959. 
  26. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (1.128). 7 de enero de 1965. 
  27. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (1.182). 3 de febrero de 1966. 
  28. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (1.079). 30 de enero de 1964. 
  29. Estadio (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (1.385). 15 de enero de 1970. 
  30. Gol y Gol (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (251). 25 de enero de 1967. 
  31. Gol y Gol (Santiago de Chile: Editorial Zig-Zag) (296). 27 de diciembre de 1967. 
  32. Triunfo (Santiago de Chile: La Nación) (499). 8 de enero de 1996. 
  33. Triunfo (Santiago de Chile: La Nación) (705). 20 de diciembre de 1999. 
  34. Triunfo (Santiago de Chile: La Nación) (758). 25 de diciembre de 2000. 
  35. Triunfo (Santiago de Chile: La Nación) (863). 30 de diciembre de 2002. 
  36. El Gráfico Chile (ed.): «Galería: Este es el equipo ideal de los Premios El Gráfico 2011» (23 de diciembre de 2011). Consultado el 23 de diciembre de 2011.
  37. El Gráfico Chile (ed.): «Galería: Este es el equipo ideal de los Premios El Gráfico 2012» (12 de diciembre de 2012). Consultado el 23 de diciembre de 2011.
  38. udechile.cl (ed.): «Eduardo Vargas se consagró como máximo artillero de la copa». Consultado el 15 de diciembre de 2011.
  39. udechile.cl (ed.): «Charles Aránguiz el mejor jugador de la final de la Sudamericana». Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  40. EFE (3 de diciembre de 2009). emol.com (ed.): «Miguel Pinto es elegido como el mejor arquero de la Copa Sudamericana». Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  41. Radio Cooperativa (ed.): «Luis Musrri: el luchador que se incrustó en el corazón de los azules» (23 de diciembre de 2004). Consultado el 20 de diciembre de 2011.
  42. a b elgrafico.cl (ed.): «Capitán de la U entró en la historia de la institución» (17 de mayo de 2012). Consultado el 17 de mayo de 2012.
  43. La Tercera (ed.): «La Tercera. 19 de diciembre de 2006.» pág. 35 (2006). Consultado el 24 de junio de 2011.
  44. Cisterna, Felipe (25 de febrero de 2011). todobulla.cl (ed.): «Los primeros hombres de hierro». Consultado el 22 de abril de 2013.
  45. Centro de Información del Fútbol (CIF) (ed.): «Almanaque de la Roja - Clubes que han aportado jugadores (U-3)» (1997). Consultado el 10 de octubre de 2011.
  46. Centro de Información del Fútbol (CIF) (ed.): «Almanaque de la roja - Clubes que han aportado jugadores (U-4)» (1997). Consultado el 10 de octubre de 2011.

Enlaces externos[editar]