Anexo:Universidades de Venezuela

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

A continuación se presenta una lista de las principales universidades e institutos universitarios de Venezuela, clasificadas en púbicas que incluyen (las autónomas y experimentales), y las privadas.

Institutos de educación superior en vigencia[editar]

Universidades públicas[editar]

Universidades nacionales autónomas[editar]

Universidad Autónoma Abreviación Región y Sedes Fundación
1 Universidad Central de Venezuela UCV Región Capital (Caracas, Maracay, Cagua) 22 de diciembre de 1721 (297 años)
2 Universidad de Los Andes ULA Región Andina (Mérida, San Cristóbal, Trujillo, Tovar, El Vigía) 29 de marzo de 1785 (234 años)
3 Universidad de Carabobo UC Región Central (Valencia, Naguanagua, Maracay, San Carlos) 15 de noviembre de 1892 (127 años)
4 Universidad de Oriente UDO Región Oriental (Cumaná, Carúpano, Barcelona, Maturín, Anaco, Ciudad Bolívar, Puerto Ordaz, Porlamar) 21 de noviembre de 1958 (61 años)
5 Universidad del Zulia LUZ Región Occidental (Maracaibo, Cabimas, Punto Fijo) 11 de septiembre de 1891 (128 años)
6 Universidad Latinoamericana y del Caribe ULAC Caracas, Valencia, Maracay, Cumaná, Anaco 29 de enero de 1993 (26 años)
7 Universidad Simón Bolívar USB Caracas, Naiguatá 18 de julio de 1967 (52 años)
8 Universidad Centroccidental Lisandro Alvarado UCLA Barquisimeto, Cabudare, Carora, El Tocuyo 22 de septiembre de 1962 (57 años)

Universidades nacionales experimentales[editar]

Universidad o Instituto Universitario Abreviación Sedes Fundación
1 Universidad Nacional Experimental Politécnica de la Fuerza Armada Nacional UNEFA Caracas, Maracaibo, Valencia, Bejuma, San Cristóbal, Coro, Naguanagua, Guacara, Punto Fijo, La Fria, Barinas, Porlamar. 16 de agosto de 1973 (46 años)
2 Universidad Nacional Experimental de la Seguridad UNES Caracas, Valencia, Barquisimeto, Maracay 13 de febrero de 2009 (10 años)
3 Universidad Pedagógica Experimental Libertador UPEL Caracas, Maracay, Valencia, Barquisimeto, Los Teques, Maturín 28 de julio de 1983 (36 años)
4 Universidad Nacional Experimental de las Artes UNEARTE Caracas 6 de mayo de 2008 (11 años)
5 Universidad Central de Diseño VENEDI Caracas 1989
6 Universidad Nacional Experimental de Guayana UNEG Puerto Ordaz, Ciudad Guayana 9 de marzo de 1982 (37 años)
7 Universidad Nacional Experimental de Los Llanos Centrales Rómulo Gallegos UNERG San Juan de los Morros 25 de julio de 1977 (42 años)
8 Universidad Nacional Experimental de los Llanos Occidentales Ezequiel Zamora UNELLEZ Barinas, Guanare, San Carlos 7 de octubre de 1975 (44 años)
9 Universidad Experimental Venezolana de los Hidrocarburos UEVH Ciudad Bolívar 2009
10 Universidad Nacional Experimental del Táchira UNET San Cristóbal 27 de febrero de 1974 (45 años)
11 Universidad Nacional Experimental Francisco de Miranda UNEFM Coro, Punto Fijo 25 de julio de 1977 (42 años)
12 Universidad Nacional Experimental Politécnica Antonio José de Sucre UNEXPO Barquisimeto, Carora, Caracas, Ciudad Guayana, Guarenas, Charallave 20 de febrero de 1979 (40 años)
13 Universidad Nacional Experimental Rafael María Baralt UNERMB Cabimas, Ciudad Ojeda, Mene Grande, Bachaquero, Los Puertos de Altagracia 15 de marzo de 1982 (37 años)
14 Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez UNESR Caracas 24 de enero de 1974 (45 años)
15 Universidad Nacional Experimental Marítima del Caribe UMC Catia La Mar 7 de julio de 2000 (19 años)
16 Universidad Nacional Experimental de Yaracuy UNEY San Felipe 2012
17 Universidad Nacional Experimental Sur del Lago Jesús María Semprum UNESUR Santa Barbara del Zulia, Santa Cruz de Mora 2009
18 Universidad Nacional Experimental del Magisterio Samuel Robinson UNEM Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Guacara, Puerto Cabello, Barcelona, San Cristóbal, Coro, Mérida, Maturín, Cumaná, Cabimas, Ciudad Bolívar, Puerto La Cruz, Puerto Ordaz, La Guaira, Barinas, Acarigua, San Felipe, Punto Fijo, Trujillo 1 de noviembre de 2018 (1 años)[1]
19 Universidad Nacional Experimental de la Gran Caracas UNEXCA Caracas 27 de febrero de 2018 (1 años)
20 Universidad Nacional Experimental de las Telecomunicaciones e Informática UNETI Caracas 2018
21 Universidad Nacional Experimental del Transporte UNETR Caracas 2018

Universidades nacionales públicas[editar]

Universidad o Instituto Universitario Abreviación Sedes Fundación
1 Universidad Bolivariana de Venezuela UBV Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Punto Fijo 1 de julio de 2003 (16 años)
2 Universidad Nacional Abierta UNA Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Barcelona, Maturín, San Cristóbal, Punto Fijo, Los Teques, La Guaira, Coro, Mérida, El Tigre Ciudad Bolívar, Puerto Ayacucho, Cumaná, Barinas, Tovar 27 de septiembre de 1977 (42 años)
3 Universidad de los Pueblos del Sur UNISUR Caracas 2013
4 Universidad Indígena de Venezuela UIV Ciudad Bolívar 2010
5 Universidad Politécnica Territorial del Norte de Monagas Ludovico Silva UMLS Maturín 2012
6 Universidad Politécnica Territorial del estado Portuguesa Juan de Jesús Montilla UPJM Acarigua 2012
7 Universidad Politécnica Territorial del Oeste de Sucre Clodosbaldo Russián UPTO Cumaná 2012
8 Universidad Politécnica Territorial de Paria Luis Mariano Rivera UPTP Carúpano 2012
9 Universidad Politécnica Territorial del estado Mérida Kléber Ramírez UPTM Mérida 2012
10 Instituto Universitario Politécnico de las Fuerzas Armadas Nacionales IUPFAN Caracas, Puerto Cabello, La Guaira, Maracay 3 de febrero de 1974 (45 años)
11 Instituto Universitario de Tecnología José Antonio Anzoátegui IUTJAA El Tigre, Barcelona, Anaco, Pariaguan 9 de junio de 1978 (41 años)
12 Instituto Universitario de Tecnología Bomberil IUTB Baruta 1989
13 Instituto Nacional de Capacitación y Educación Socialista INCES Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Maracay, Guacara, Puerto Cabello, Barcelona, San Cristóbal, Coro, Mérida, Maturín, Cumaná, Cabimas, Ciudad Bolívar, Puerto La Cruz, Puerto Ordaz, La Guaira, Barinas, Acarigua, San Felipe, Punto Fijo, Trujillo 1989
14 Universidad Militar Bolivariana de Venezuela UMBV Caracas, Catia La Mar, Charallave, Maracay, Michelena 3 de septiembre de 2010 (9 años)[2]

Universidades privadas[editar]

Universidad o Instituto Universitario Abreviación Sedes Fundación
1 Universidad Gran Mariscal de Ayacucho UGMA Barcelona 1987
2 Universidad Alejandro de Humboldt UAH Caracas, Valencia 28 de julio de 1997 (22 años)
3 Universidad Alonso de Ojeda UNIOJEDA Ciudad Ojeda 4 de noviembre de 2002 (17 años)
4 Universidad Arturo Michelena UAM Valencia 5 de noviembre de 2001 (18 años)
5 Universidad Bicentenaria de Aragua UBA Turmero, San Antonio de los Altos, San Fernando de Apure, San Félix 16 de junio de 1986 (33 años)
6 Universidad Rafael Urdaneta URU Maracaibo 24 de octubre de 1973 (46 años)
7 Universidad Católica Andrés Bello UCAB Caracas, Los Teques, Coro, Guayana 24 de octubre de 1953 (66 años)
8 Universidad Católica Cecilio Acosta UNICA Maracaibo 1983
9 Universidad Católica del Táchira UCAT San Cristóbal 10 de julio de 1962 (57 años)
10 Universidad Católica Santa Rosa UCSAR Caracas 30 de junio de 1999 (20 años)
11 Universidad de Falcón UDEFA Punto Fijo 7 de enero de 2004 (15 años)
12 Universidad de Margarita UNIMAR Porlamar 20 de noviembre de 1998 (21 años)
13 Universidad del Norte UNINORTE Valencia 2013
14 Universidad Dr. José Gregorio Hernández UJGH Maracaibo 2003
15 Universidad Dr. Rafael Belloso Chacín URBE Maracaibo 5 de octubre de 1989 (30 años)
16 Universidad Fermín Toro UFT Barquisimeto, Cabudare 1989
17 Universidad José Antonio Páez UJAP Valencia 17 de septiembre de 1997 (22 años)
18 Universidad José María Vargas UJMV Caracas 1 de junio de 1983 (36 años)
20 Universidad Politécnica de Valencia UPV Valencia 2003
21 Universidad Metropolitana UNIMET Caracas, Valencia, Maracaibo, Puerto La Cruz, Guatire 22 de octubre de 1970 (49 años)
22 Universidad Monteávila UMA Caracas 2 de octubre de 1998 (21 años)
23 Universidad Nueva Esparta UNE Caracas 20 de septiembre de 1954 (65 años)
24 Universidad Panamericana del Puerto UNIPAP Puerto Cabello 2002
25 Universidad Santa Inés USI Barinas 2005
26 Universidad Santa María USM Caracas, Puerto Ayacucho, Puerto La Cruz, Barinas 13 de octubre de 1953 (66 años)
27 Universidad Tecnológica del Centro UNITEC Valencia, Guacara 27 de septiembre de 1981 (38 años)
28 Universidad Valle del Momboy UVM Trujillo 17 de octubre de 1997 (22 años)
29 Universidad Yacambú UNY Barquisimeto, Acarigua, Cabudare 1989
30 Instituto Universitario Eclesiástico Santo Tomás de Aquino IUESTA Palmira, Táchira 30 de septiembre de 1981 (38 años)
31 Instituto Universitario de Tecnología Industrial IUTI Valencia, Guacara, Caracas, Maracay, San Cristóbal, Maracaibo 1999
32 Instituto Universitario Politécnico "Santiago Mariño" IUPSM Caracas, Valencia, Puerto La Cruz, Maracaibo, Mérida, Barinas, Porlamar, Cabimas, Maracay, San Cristóbal, Puerto Ordaz, Maturín. 17 de septiembre de 1981 (38 años)
33 Instituto Universitario de Tecnología de Valencia IUTVAL Valencia 1999
34 Instituto Universitario de Tecnología Juan Pablo Pérez Alfonso IUTEPAL Valencia, Puerto Cabello, Maracaibo, Maracay, Cabimas, San Cristóbal, Puerto La Cruz 2001
35 Instituto Universitario de Tecnología de Administración IUTA Valencia, Puerto La Cruz, Caracas, Maracay 1998
36 Instituto Universitario de Tecnología Antonio Ricaurte IUTAR La Victoria, Cagua, Maracay 1992
37 Instituto Universitario Tecnológico Américo Vespucio IUTAV Caracas 1988
38 Instituto Universitario de Tecnología Industrial Rodolfo Loero Arismendi IUTIRLA Caracas, La Guaira, Barquisimeto, Punto Fijo, Barcelona, Cumaná, Maturín, Porlamar, Valera, Ciudad Bolívar, Ciudad Guayana 12 de diciembre de 1978 (40 años)
39 Instituto Universitario de Mercadotecnia ISUM Caracas 1969 (50 años)
40 Instituto Universitario de Nuevas Profesiones IUNP Caracas, Valencia, 1998
41 Instituto Universitario Tecnológico de Seguridad Industrial IUTSI Valencia, 2002
42 Instituto Universitario de Tecnología Antonio José de Sucre IUTAJS Caracas, Maracaibo, Valencia, Barquisimeto, Guarenas, Maracay, Mérida, Barcelona, Porlamar, Punto Fijo, San Cristóbal, San Felipe 2001
43 Instituto Universitario Carlos Soublette IUNICS Valencia, Maracay 2003
44 Colegio Universitario de Administración y Mercadeo CUAM Caracas, Valencia, Naguanagua, Puerto Cabello, Guacara, Cagua., San Felipe. 1997
45 Colegio Universitario Fermín Toro CUFT Acarigua, Barquisimeto, Caracas. 1975
46 Colegio Universitario Monseñor de Talavera CUMT Caracas, Valencia, Maracaibo, Puerto Ordaz, San Cristóbal, Acarigua, Cabimas 2002
47 Instituto de Especialidades Aeronáuticas IDEA Barquisimeto 1989
48 Instituto Universitario de Tecnología Rufino Blanco Fombona IUTRBF Guatire, Los Teques 1998
49 Instituto Universitario de Tecnología Readic UNIR Maracaibo, Cabimas, 20 de septiembre de 1990 (29 años)

Institutos de educación superior desaparecidos[editar]

Universidad o Instituto Universitario Abreviación Sedes Fundación Disolución Transformado en Abreviación
1 Colegio Universitario de Caracas CUC Caracas 23 de noviembre de 1971 27 de febrero de 2018 Universidad Nacional Experimental de la Gran Caracas UNEXCA
2 Colegio Universitario Francisco de Miranda CUFM Caracas 20 de febrero de 1974
3 Colegio Universitario José Lorenzo Pérez Rodríguez CUPJLPR Caracas 26 de julio de 1984

Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Ejecutivo nacional fundó la Universidad Experimental del Magisterio Samuel Robinson». Diario Panorama. 1 de noviembre de 2018. Consultado el 6 de julio de 2019. 
  2. «Decreto Presidencial N° 7.662 Artículo 1». Gaceta Oficial de la República Bolivariana de Venezuela (39.502). 3 de septiembre de 2010.