Anexo:Récords del Campeonato Mundial de Rally

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Esta es una lista de récords en el Campeonato Mundial de Rally. Los nombres en negrita indican que el piloto sigue compitiendo en el campeonato.

Los datos están actualizados hasta el Rally de Australia de 2018.

Récords del Campeonato Mundial de Rally
Pilotos
CampeonatosVictoriasPodiosScratchsPuntosRallyes disputados
Por edad: Ganadores más jóvenesGanadores mayoresCampeón más joven
Victorias consecutivasPodios consecutivosPuntos consecutivosVictorias en mismo rallyVictorias en una temporada
Constructores
CampeonatosVictoriasPodios
Países
CampeonatosVictoriasPodios doblesPodios triples
Rallyes
Estadísticas generalesEstadísticas temporadasEdicionesSuperficieRallyes más rápidosVictorias más apretadasInscritosFinalizados
Vehículos
VictoriasGruposWRCGrupo BGrupo NTracción


Pilotos[editar]

Campeonatos por piloto[editar]

# Piloto Total Temporada Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 9 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012 [1]
2 Bandera de Francia Sébastien Ogier 6 2013, 2014, 2015, 2016, 2017, 2018
3 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen 4 1986, 1987, 1991, 1993
Bandera de Finlandia Tommi Mäkinen 4 1996, 1997, 1998, 1999
4 Bandera de Alemania Walter Röhrl 2 1980, 1982
Bandera de Italia Massimo Biasion 2 1988, 1989
Bandera de España Carlos Sainz 2 1990, 1992
Bandera de Finlandia Marcus Grönholm 2 2000, 2002
6 Bandera de Suecia Björn Waldegård 1 1979
Bandera de Finlandia Ari Vatanen 1 1981
Bandera de Suecia Stig Blomqvist 1 1984
Bandera de Finlandia Hannu Mikkola 1 1983
Bandera de Finlandia Timo Salonen 1 1985
Bandera de Francia Didier Auriol 1 1994
Bandera de Reino Unido Colin McRae 1 1995
Bandera de Reino Unido Richard Burns 1 2001
Bandera de Noruega Petter Solberg 1 2003

Victorias por piloto[editar]

# Piloto Total Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 78 [2]
2 Bandera de Francia Sébastien Ogier 44
3 Bandera de Finlandia Marcus Grönholm 30
4 Bandera de España Carlos Sainz 26
5 Bandera de Reino Unido Colin McRae 25
6 Bandera de Finlandia Tommi Mäkinen 24
7 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen 23
8 Bandera de Francia Didier Auriol 20
9 Bandera de Finlandia Markku Alén[n. 1] 19
10 Bandera de Finlandia Hannu Mikkola 18

Podios por piloto[editar]

# Piloto Total Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 116 [4]
2 Bandera de España Carlos Sainz 97
3 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen 75
4 Bandera de Francia Sébastien Ogier 71
5 Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen 69
6 Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala 64
7 Bandera de Finlandia Marcus Grönholm 61
8 Bandera de Finlandia Markku Alén 56
9 Bandera de Francia Didier Auriol 53
10 Bandera de Noruega Petter Solberg 52

Victorias en tramos[editar]

# Piloto Total Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb[5] 915 [6]
2 Bandera de Finlandia Markku Alén 822
3 Bandera de España Carlos Sainz 756
4 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen 700
5 Bandera de Finlandia Hannu Mikkola 654
6 Bandera de Francia Didier Auriol 554
7 Bandera de Finlandia Marcus Grönholm 542
Bandera de Finlandia Ari Vatanen 542
9 Bandera de Francia Sébastien Ogier 537
10 Bandera de Francia Jari-Matti Latvala 513
11 Bandera de Suecia Stig Blomqvist 486

Puntos[editar]

# Piloto Total Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Ogier 1953 [7]
2 Bandera de Francia Sébastien Loeb 1668
3 Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala 1548
4 Bandera de España Carlos Sainz 1242
5 Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen 1210
6 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen 1140
7 Bandera de España Dani Sordo 1035
8 Bandera de Bélgica Thierry Neuville 993
9 Bandera de Noruega Petter Solberg 852
10 Bandera de Finlandia Markku Alén 840

Rallyes disputados[editar]

# Piloto Total Notas
1 Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala 200 [8]
2 Bandera de España Carlos Sainz 196
3 Bandera de Noruega Petter Solberg 189
4 Bandera de Francia Sébastien Loeb 175
5 Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen 163
6 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen 162
Bandera de España Dani Sordo 162
8 Bandera de Finlandia Marcus Grönholm 153
9 Bandera de Francia Didier Auriol 152
10 Bandera de Reino Unido Colin McRae 146

Por edad[editar]

Ganadores más jóvenes[editar]

# Piloto Edad Rally Notas
1 Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala 22 años, 313 días Rally de Suecia de 2008 [9]
2 Bandera de Finlandia Henri Toivonen 24 años, 86 días Rally de Gran Bretaña de 1980
3 Bandera de Finlandia Markku Alén 24 años, 156 días Rally de Portugal de 1975
4 Bandera de Noruega Mads Ostberg 24 años, 173 días Rally de Portugal de 2012
5 Bandera de Bélgica François Duval 24 años, 359 días Rally de Australia de 2005
6 Bandera de Reino Unido Colin McRae 25 años, 2 días Rally de Nueva Zelanda de 1993
7 Bandera de Finlandia Timo Salonen 25 años, 345 días Rally de Quebec de 1977
8 Bandera de Finlandia Juha Kankkunen 26 años, 6 días Rally Safari de 1985
9 Bandera de Bélgica Thierry Neuville 26 años, 68 días Rally de Alemania de 2014
10 Bandera de Italia Fulvio Bacchelli 26 años, 69 días Rally de Nueva Zelanda de 1977

Ganadores mayores[editar]

# Piloto Edad Rally Notas
1 Bandera de Suecia Björn Waldegård 46 años, 155 días Rally Safari de 1990 [9]
2 Bandera de Finlandia Hannu Mikkola 44 años, 331 días Rally Safari de 1987
3 Bandera de Francia Sébastien Loeb 44 años, 244 días Rally Cataluña de 2018
4 Bandera de Finlandia Pentti Airikkala 44 años, 80 días Rally de Gran Bretaña de 1989
5 Bandera de Kenia Joginder Singh 44 años, 70 días Rally Safari de 1976
6 Bandera de Japón Kenjiro Shinozuka 44 años, 13 días Rally de Costa de Marfil de 1992
7 Bandera de Francia Didier Auriol 42 años, 219 días Rally Cataluña de 2001
8 Bandera de Suecia Ingvar Carlsson 42 años, 107 días Rally de Nueva Zelanda de 1989
9 Bandera de España Carlos Sainz 42 años, 98 días Rally de Argentina de 2004
10 Bandera de Suecia Kenneth Eriksson 41 años, 83 días Rally de Nueva Zelanda de 1997

Campeón más joven[editar]

Piloto Edad Año
1 Bandera de Reino Unido Colin McRae 27 años, 109 días 1995

Victorias consecutivas[editar]

# Piloto Total Rally Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 6 Nueva Zelanda 2005 - Argentina 2005 [10]
Bandera de Francia Sébastien Loeb 6 Rac 2008 - Argentina 2008
2 Bandera de Francia Sébastien Loeb 5 México 2006 - Cerdeña 2006
Bandera de Francia Sébastien Loeb 5 Finlandia 2008 - Córcega 2008
Bandera de Francia Sébastien Loeb 5 Argentina 2012 - Alemania 2012
Bandera de Francia Sébastien Ogier 5 Australia 2013 - Montecarlo 2014
Bandera de Francia Sébastien Ogier 5 Cataluña 2014 - México 2015
3 Bandera de Finlandia Timo Salonen 4 Acrópolis 1985 - Finlandia 1985
Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen 4 Acrópolis 2009 - Australia 2009

Rallyes consecutivos en los puntos[editar]

# Piloto Total Rally Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 28 Polonia 2009 - Australia 2011 [11]
2 Bandera de Noruega Mads Ostberg 23 Finlandia 2012 - Portugal 2014
3 Bandera de Finlandia Marcus Gronholm 22 Acrópolis 2006 - Córcega 2007
Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen 22 Japón 2007 - Portugal 2009
4 Bandera de Francia Sébastien Ogier 21 Montecarlo 2013 - Finlandia 2014
5 Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala 20 Suecia 2013 - Finlandia 2014
6 Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala 19 Portugal 2016 - Alemania 2017
7 Bandera de Bélgica Thierry Neuville 17 Cerdeña 2016 - Finlandia 2017
8 Bandera de España Dani Sordo 17 Alemania 2016 - Gran Bretaña 2017
9 Bandera de Francia Sébastien Loeb 16 Cerdeña 2008 - Cerdeña 2009
Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen 16 Japón 2010 - Cataluña 2011

Podios consecutivos[editar]

# Piloto Total Rally Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 15 Cerdeña 2008 - Argentina 2009 [12]
2 Bandera de Francia Sébastien Loeb 13 Finlandia 2010 - Alemania 2010
3 Bandera de Francia Sébastien Loeb 12 Nueva Zelanda 2005 - Cataluña 2005
Bandera de Francia Sébastien Loeb Montecarlo 2006 - Chipre 2006
4 Bandera de Francia Sébastien Ogier 9 Alemania 2016 - Córcega 2016
5 Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen 8 Cerdeña 2009 - Suecia 2010
Bandera de Francia Sébastien Loeb México 2011 - Alemania 2011
6 Bandera de España Carlos Sainz 7 Córcega 1990 - San Remo 1990
Bandera de Francia Sébastien Loeb Argentina 2012 - Alsacia 2012
Bandera de Francia Sébastien Ogier Gran Bretaña 2015 - Cerdeña 2016
7 Bandera de Finlandia Marcus Gronholm 6 Acrópolis 2006 - Turquía 2006
Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen Finlandia 2006 - Nueva Zelanda 2006
Bandera de Finlandia Marcus Gronholm Nueva Zelanda 2006 - México 2007
Bandera de Francia Sébastien Loeb Acrópolis 2007 - Córcega 2007
Bandera de Francia Sébastien Ogier México 2014 - Finlandia 2014
Bandera de Francia Sébastien Ogier Portugal 2015 - Australia 2015
Bandera de Bélgica Thierry Neuville México 2017 - Polonia 2017

Victorias en un mismo rally[editar]

# Piloto Total Rally Años Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 9 Rally de Alemania 2002-2008, 2010, 2012 [13]
Bandera de Francia Sébastien Loeb 9 Rally Cataluña 2005-2012, 2018
2 Bandera de Francia Sébastien Loeb 8 Rally de Argentina 2005-2009, 2011-2013
3 Bandera de Finlandia Marcus Gronholm 7 Rally de Finlandia 2000-2002, 2004-2007
Bandera de Francia Sébastien Loeb 7 Rally de Montecarlo 2003-2005, 2007, 2008, 2012, 2013
4 Bandera de Finlandia Markku Alen 6 Rally de Finlandia 1976, 1978-1980, 1987, 1988
Bandera de Francia Didier Auriol 6 Rally de Córcega 1988-1990, 1992, 1994, 1995
Bandera de Francia Sébastien Loeb 6 Rally México 2006-2008, 2010-2012

Victorias en una temporada[editar]

# Piloto Total Año Notas
1 Bandera de Francia Sébastien Loeb 11 2008 [14]
2 Bandera de Francia Sébastien Loeb 10 2005
3 Bandera de Francia Sébastien Loeb 9 2012
Bandera de Francia Sébastien Ogier 9 2013
5 Bandera de Francia Sébastien Loeb 8 2006
Bandera de Francia Sébastien Loeb 2007
Bandera de Francia Sébastien Loeb 2010
Bandera de Francia Sébastien Ogier 2014
Bandera de Francia Sébastien Ogier 2015
10 Bandera de Finlandia Marcus Grönholm 7 2006
Bandera de Francia Sébastien Loeb 2009

Constructores[editar]

Campeonatos de constructores[editar]

# Constructor Total Temporadas Notas
1 Bandera de Italia Lancia 10 1974-1976, 1983, 1987-1992 [15]
2 Bandera de Francia Citroën 8 2003-2005, 2008-2012
3 Bandera de Francia Peugeot 5 1985-1986, 2000-2002
4 Bandera de Estados Unidos Ford 4 1979, 2006-2007, 2017
Bandera de Japón Toyota 1993-1994, 1999, 2018
5 Bandera de Italia Fiat 3 1977-1978, 1980
Bandera de Japón Subaru 1995,1996,1997
8 Bandera de Alemania Audi 2 1982, 1984
Bandera de Alemania Volkswagen 2013, 2014, 2015, 2016
9 Bandera de Francia Alpine-Renault 1 1973
Bandera de Francia Talbot 1981
Bandera de Japón Mitsubishi 1998

Victorias de constructores[editar]

  • Se tienen en cuenta todas las victorias tanto de equipos oficiales como equipos privados.
# Constructor Total Notas
1 Bandera de Francia Citroën[16] 99 [17]
2 Bandera de Estados Unidos Ford 91
3 Bandera de Italia Lancia 73
4 Bandera de Japón Toyota 49
5 Bandera de Francia Peugeot 48
6 Bandera de Japón Subaru 47
7 Bandera de Alemania Volkswagen 44
8 Bandera de Japón Mitsubishi 34
9 Bandera de Alemania Audi 24
10 Bandera de Italia Fiat 21
11 Bandera de Corea del Sur Hyundai 10
12 Bandera de Japón Datsun / Nissan 9
13 Bandera de Alemania Opel 6
Bandera de Francia Renault 6
Bandera de Francia Renault-Alpine 6
16 Bandera de Suecia Saab 4
17 Bandera de Japón Mazda 3
18 Bandera de Alemania BMW 2
Bandera de Alemania Mercedes
Bandera de Alemania Porsche
Bandera de Reino Unido Talbot

Podios por constructores[editar]

# Constructor Total Notas
1 Bandera de Estados Unidos Ford 363 [18]
2 Bandera de Francia Citroën 245
3 Bandera de Italia Lancia 193
4 Bandera de Japón Toyota 162
5 Bandera de Francia Peugeot 133
6 Bandera de Japón Subaru 128
7 Bandera de Alemania Volkswagen 94
8 Bandera de Japón Mitsubishi 76
9 Bandera de Alemania Audi 71
10 Bandera de Italia Fiat 61

Países[editar]

Campeonatos por país[editar]

 #  Países Pilotos Total Notas
1 Bandera de Francia Francia 3 16 [1]
2 Bandera de Finlandia Finlandia 6 13
3 Bandera de Suecia Suecia 2 2
Bandera de Reino Unido Reino Unido 2 2
Bandera de Alemania Alemania 1 2
Bandera de España España 1 2
Bandera de Italia Italia 1 2
8 Bandera de Noruega Noruega 1 1

Rally ganados por país[editar]

# Países Victorias Pilotos Notas
1 Bandera de Francia Francia 190 18 [19]
2 Bandera de Finlandia Finlandia 178 15
3 Bandera de Suecia Suecia 43 10
4 Bandera de Reino Unido Reino Unido 42 5
5 Bandera de Italia Italia 30 8
6 Bandera de España España 28 3
7 Bandera de Alemania Alemania 17 3
Bandera de Noruega Noruega 3
9 Bandera de Estonia Estonia 11 2
10 Bandera de Bélgica Bélgica 10 2
11 Bandera de Kenia Kenia 8 3
12 Bandera de Australia Austria 2 2
Bandera de Japón Japón 1
14 Bandera de Argentina Argentina 1 1
Bandera de Canadá Canadá 1 1
Bandera de Portugal Portugal 1 1
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 1 1

Podios dobles[editar]

  • Por podios dobles se entiende dos pilotos de misma nacionalidad en la primera y segunda posición del podio.
# Países Total Notas
1 Bandera de Finlandia Finlandia 42 [20]
2 Bandera de Francia Francia 26
3 Bandera de Suecia Suecia 7
4 Bandera de Reino Unido Reino Unido 5
5 Bandera de Italia Italia 4
6 Bandera de Alemania Alemania 1
7 Bandera de Kenia Kenia 1
8 Bandera de Portugal Portugal 1

Podios triples[editar]

  • Por podios triples se entiende tres pilotos de misma nacionalidad en las tres posiciones del podio.
# Países Total Notas
1 Bandera de Finlandia Finlandia 11 [21]
2 Bandera de Francia Francia 6
3 Bandera de Suecia Suecia 3
4 Bandera de Italia Italia 2

Rallyes[editar]

Estadísticas generales[editar]

# Número evento Rally
Evento 1º Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1973 [22]
Evento 100º: Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1982
Evento 200º Bandera de Portugal Rally de Portugal de 1990
Evento 300º Bandera de Grecia Rally Acrópolis de 1998
Evento 400º Bandera de Argentina Rally de Argentina de 2005
Evento 500º Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2012[n. 2]

Temporadas[editar]

Temporadas con más rallyes Total Notas
2004, 2005, 2006, 2007 16 [23]
Temporadas con menos rallyes Total
1974, 1995 8

Rallyes con más ediciones[editar]

 #  Rally Total Notas
1 Bandera de Finlandia Finlandia 45 [24]
Bandera de Reino Unido Gran Bretaña 45
3 Bandera de Suecia Suecia 42
4 Bandera de Mónaco Montecarlo 41
5 Bandera de Francia Córcega 39
Bandera de Portugal Portugal 39
7 Bandera de Grecia Acrópolis 38
8 Bandera de Argentina Argentina 36
9 Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda 31
10 Bandera de Kenia Safari 29
Bandera de Italia San Remo 29

Rallyes por superficie[editar]

Tipo Total ediciones Notas
1 Tierra 344 [22]
2 Asfalto 90
3 Asfalto / tierra 64
4 Nieve 44
5 Asfalto / nieve 41

Rallyes más rápidos[editar]

# Rally Veloc. media Ganador Automóvil Notas
1 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2016 126,62 km/h Bandera de Reino Unido Kris Meeke Citroën DS3 WRC [25]
2 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2017 126,16 km/h Bandera de Finlandia Esapekka Lappi Toyota Yaris WRC
3 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2015 125,44 km/h Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala Volkswagen Polo R WRC
4 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2012 122,89 km/h Bandera de Francia Sébastien Loeb Citroën DS3 WRC
5 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2010 122,80 km/h Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala Ford Focus RS WRC 09
6 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2018 122,57 km/h Bandera de Estonia Ott Tänak Toyota Yaris WRC
7 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2005 122,86 km/h Bandera de Finlandia Marcus Grönholm Peugeot 307 WRC
8 Bandera de Kenia Rally Safari de 2000 122,43 km/h Bandera de Reino Unido Richard Burns Subaru Impreza WRC 99
9 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2014 122,09 km/h Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala Volkswagen Polo R WRC
10 Bandera de Finlandia Rally de Finlandia de 2006 122,06 km/h Bandera de Finlandia Marcus Grönholm Ford Focus RS WRC 06

Victorias más apretadas[editar]

# Rally Margen Ganador Segundo Notas
1 Bandera de Jordania Rally de Jordania de 2011 0,2 segundos Bandera de Francia Sébastien Ogier Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala [28]
2 Bandera de Nueva Zelanda Rally de Nueva Zelanda de 2007 0,3 segundos Bandera de Finlandia Marcus Grönholm Bandera de Francia Sébastien Loeb
3 Bandera de Argentina Rally de Argentina de 2017 0,7 segundos Bandera de Bélgica Thierry Neuville Bandera de Reino Unido Elfyn Evans
Bandera de Italia Rally de Cerdeña de 2018 0,7 segundos Bandera de Bélgica Thierry Neuville Bandera de Francia Sébastien Ogier
5 Bandera de Portugal Rally de Portugal de 1998 2,1 segundos Bandera de Reino Unido Colin McRae Bandera de España Carlos Sainz
6 Bandera de Argentina Rally de Argentina de 1999 2,4 segundos Bandera de Finlandia Juha Kankkunen Bandera de Reino Unido Richard Burns
Bandera de Nueva Zelanda Rally de Nueva Zelanda de 2010 2,4 segundos Bandera de Finlandia Jari-Matti Latvala Bandera de Francia Sébastien Ogier
Bandera de Argentina Rally de Argentina de 2011 2,4 segundos Bandera de Francia Sébastien Loeb Bandera de Finlandia Mikko Hirvonen
9 Bandera de Australia Rally de Australia de 2000 2,7 segundos Bandera de Finlandia Marcus Grönholm Bandera de Reino Unido Richard Burns
10 Bandera de España Rally Cataluña de 2018 2,9 segundos Bandera de Francia Sébastien Loeb Bandera de Francia Sébastien Ogier

Inscritos[editar]

 #  Rally con más inscritos Total Notas
1 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1982 305 [29]
2 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1973 278
3 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1981 274
4 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1983 263
5 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1979 255
Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1980 255
7 Bandera de Reino Unido Rally de Gran Bretaña de 1975 250
Rally con menos inscritos Total
1 Bandera de Brasil Rally de Brasil de 1981 20
2 Bandera de Brasil Rally de Brasil de 1982 22
Bandera de Argentina Rally de Argentina de 2017
4 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1997 23
5 Bandera de México Rally de México de 2011 24
Bandera de México Rally de México de 2017
7 Bandera de México Rally de México de 2013 25
8 Bandera de México Rally de México de 2014 26
Bandera de Australia Rally de Australia de 2015
10 Bandera de México Rally de México de 2012 27
Bandera de Australia Rally de Australia de 2014
Bandera de Argentina Rally de Argentina de 2018
Bandera de Australia Rally de Australia de 2018

Finalizados[editar]

# Rally con menos finalistas Total Notas
1 Bandera de Mónaco Rally de Polonia de 1973 3
2 Bandera de Costa de Marfil Rally de Costa de Marfil de 1982 6
3 Bandera de Costa de Marfil Rally de Costa de Marfil de 1984 6
# Rally con más finalistas Total
1 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1983 149
2 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1982 140
3 Bandera de Mónaco Rally de Montecarlo de 1981 133

Vehículos[editar]

Victorias por vehículo[editar]

N.º Vehículo Total Notas
Lancia Delta 46 [30]
Subaru Impreza 46
Ford Focus WRC 44
1 Volkswagen Polo R WRC 43
2 Citroën C4 WRC 36
3 Citroën Xsara WRC 32
Toyota Celica (4WD) 30
Mitsubishi Lancer Evolution 26
4 Citroën DS3 WRC 26
Peugeot 206 WRC 24
Audi Quattro 23
Ford Escort (RWD) 21
5 Fiat 131 Abarth 18
6 Ford Escort RS1800 17
Lancia Stratos 17
7 Toyota Celica Turbo 4WD (ST185) 16
Peugeot 205 Turbo 16 16
8 Lancia Delta Integrale 14
10 Lancia Delta Integrale 16v 13
Toyota Celica GT-4 (ST165) 13

Por grupos[editar]

World Rally Car[editar]

N.º Vehículo Total
1 Ford Focus WRC 44
2 Volkswagen Polo R WRC 43
2 Citroën C4 WRC 36
3 Subaru Impreza WRC 35
4 Citroën Xsara WRC 32
5 Citroën DS3 WRC 26
6 Peugeot 206 WRC 24
7 Ford Fiesta RS WRC 6
8 Ford Fiesta WRC 5
9 Toyota Corolla WRC 4
10 Peugeot 307 WRC 3
11 Ford Escort WRC 2
12 Hyundai i20 WRC 1
12 Citroën C3 WRC 1
Total 262

Grupo B[editar]

N.º Vehículo Total
1 Peugeot 205 T16 16
2 Audi Quattro 13
3 Lancia 037 6
Toyota Celica TwinCam Turbo 6
4 Lancia Delta S4 4
5 Renault 5 Maxi Turbo 1
Total 48

Grupo N[editar]

N.º Vehículo Total
1 Renault 5 GT Turbo 1

Victorias por grupos[editar]

Los vehículos de la categoría WRC, han obtenido la mayoría de las victorias: 228, siendo 180 para los de motor dos litros, y 48 para los de 1,6 litros. Le siguen a continuación los de grupo A con 139 victorias siendo la última en el Rally Safari de 2001. Los de grupo N han conseguido una sola victoria (Rally de Costa de Marfil de 1989) mientras que en las categorías ya desaparecidas, el grupo 4: logró 91; el grupo 2: 17 y el grupo B: 48. Se contabilizan también tres victorias en categorías no clasificadas por la FISA (antecesora de la FIA), en pruebas realizadas en Estados Unidos, donde la reglamentación es diferente.[31]

N.º Grupo Total Notas
1 World Rally Car (2.0 c.c.) 180 [31]
2 World Rally Car (1.6 c.c.) 103
3 Grupo A8 135
4 Grupo 4 91
5 Grupo B 48
6 Grupo 2 17
7 Grupo A7 4
8 Grupo N 1
9 Otros 3

Por tipo de tracción[editar]

Los vehículos de tracción a las cuatro ruedas han logrado un total de 446 victorias, la primera de ellas en el Rally de Suecia de 1981 (Audi Quattro) y la última en 2018. Los de tracción trasera sumaron 114 siendo la primera en el Rally de Montecarlo de 1973 (Renault-Alpine A110 1800) y la última en el Rally de Costa de Marfil de 1988 (Nissan 200SX). Los de tracción delantera han obtenido diez, la primera en el Rally de Suecia de 1973 (Saab 96 V4) y la última en el Rally de Córcega de 1999 (Citroën Xsara Kit Car).[32]

Tipo Total Notas
Integral 458 [32]
Trasera 114
Delantera 10

Véase también[editar]

Fuentes[editar]

Notas[editar]

  1. No se tienen en cuenta los títulos de la FIA Cup for rally drivers, ganados por Sandro Munari (1977) y Markku Alén (1978), precursor del campeonato de pilotos.
  2. El criterio seguido para realizar esta lista es el siguiente: se compatibiliza el número de carreras ganadas por cada modelo de coche y sobre fondo gris, se muestra el total de victorias obtenidas por el vehículo genérico, teniendo en cuenta todas sus evoluciones. Ejemplos: Lancia Delta se suman las victorias de sus cuatro evoluciones: Delta HF WD, Delta Integrale, Delta Integrale 16v y Delta HF Integrale; Subaru Impreza se suman victorias obtenidas como grupo A y WRC; en Peugeot 206 WRC se suman las victorias de las cuatro evoluciones, 1999, 2000, 2001 y 2002.
  1. No se tienen en cuenta pruebas como el Rally Safari o el Rally de Costa de Marfil que durante años el ganador se establecía con puntos de penalización y no por tiempo empleado: aquel que sumase menos puntos en los controles horarios se declaraba el ganador. En ese sentido no aparecen en esta lista las ediciones: Rally Safari de 1973,[26]​ donde Shekhar Mehta y Harry Källström obtuvieron el mismo tiempo de penalización y el Rally de Costa de Marfil de 1985,[27]​ donde Juha Kankkunen y Björn Waldegård también realizaron el mismo tiempo.
  1. No se tiene en cuenta la victoria obtenida en el Rally de San Remo de 1986, anulada posteriormente por la FIA.[3]
  2. Según el sitio web, http://www.juwra.com/, no se tiene en cuenta el Rally de San Remo de 1986, (anulada posteriormente por la FIA) por lo que el rally número 500 es el Rally Finlandia de 2012.[3]

Referencias[editar]

  1. a b www.juwra.com. «World Championship for drivers» (en inglés). 
  2. www.juwra.com. «Driver WRC wins» (en inglés). 
  3. a b www.juwra.com. «San Remo 1986. Disgrace» (en inglés). Consultado el 18 de julio de 2012. 
  4. www.juwra.com. «Driver WRC podiums finishes» (en inglés). 
  5. wrc.com (28 de octubre de 2011). «Alen: Loeb merece mi récord». Consultado el 28 de octubre de 2011. 
  6. www.juwra.com. «Stage wins» (en inglés). 
  7. www.juwra.com. «Points scored» (en inglés). 
  8. www.juwra.com. «Driver WRC starts» (en inglés). 
  9. a b www.juwra.com. «Oldest and youngest» (en inglés). 
  10. www.juwra.com. «Longest winning streaks» (en inglés). 
  11. www.juwra.com. «Longest points finish streaks» (en inglés). 
  12. www.juwra.com. «Longest podium streaks» (en inglés). 
  13. www.juwra.com. «Most wins in same rally» (en inglés). 
  14. www.juwra.com. «Most wins in a season» (en inglés). 
  15. www.juwra.com. «World championship for manufactures» (en inglés). 
  16. wrc.com. «Este no era el plan.». 
  17. www.juwra.com. «Make wins» (en inglés). 
  18. www.juwra.com. «Make podium finishes» (en inglés). 
  19. www.juwra.com. «Driver wins per nationalities» (en inglés). 
  20. www.juwra.com. «Nationality double wins» (en inglés). 
  21. www.juwra.com. «Nationality triple wins» (en inglés). 
  22. a b www.juwra.com. «Statistics events general» (en inglés). 
  23. www.juwra.com. «Events per season» (en inglés). 
  24. www.juwra.com. «Event statistics» (en inglés). 
  25. www.juwra.com. «Top 30 fastest rallies» (en inglés). 
  26. www.juwra.com. «Final results» (en inglés). Consultado el 17 de diciembre de 2013. 
  27. www.juwra.com. «Final results» (en inglés). Consultado el 17 de diciembre de 2013. 
  28. www.juwra.com. «Closest wins» (en inglés). 
  29. www.juwra.com. «Event entries» (en inglés). 
  30. www.juwra.com. Make and models wins «Make and model wins» (en inglés). 
  31. a b /www.juwra.com. «Group wins by classification» (en inglés). Consultado el 23 de noviembre de 2012. 
  32. a b www.juwra.com. «Total wins by type of drive» (en inglés). 

Enlaces externos[editar]