Anexo:Copilotos del Campeonato Mundial de Rally

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Daniel Elena es el copiloto con mayor palmarés en la historia del campeonato mundial de rally.
Timo Rautiainen
Luis Moya
Nicky Grist
Jarmo Lehtinen

Esta tabla muestra una selección de copilotos que han disputado el Campeonato Mundial de Rally. Se muestran solo aquellos que han logrado al menos una victoria o un podio. El orden está determinado primero por el número de victorias y luego por el número de podios. El copiloto con mayor palmarés es el monegasco Daniel Elena que junto a Sébastien Loeb consiguió setenta y siete victorias y ciento catorce podios, a continuación le siguen Timo Rautiainen que junto a Marcus Gronholm consiguió treinta victorias y sesenta y un podios y el español Luis Moya, con veinticuatro victorias y ochenta y tres podios. El copiloto con más participaciones es el francés Denis Giraudet que ha disputado 177 pruebas entre 1981 y 2014 y con dieciocho pilotos diferentes.[1]

Entre las mujeres copiloto destacan Fabrizia Pons, ganadora de cinco pruebas, cuatro con Michele Mouton y una con Piero Liatti, Michele Petit ganadora de dos pruebas con Jean Claude Andruet e Ilka Minor con ocho podios logrados.[2]

El copiloto con victorias a bordo de diferentes pilotos es Arne Hertz que ganó con cuatro disintos, siendo este Ove Andersson, Stig Blomqvist, Hannu Mikkola y Armin Schwarz. Le sigue a continuación Jean Todt con tres, Guy Frequelin, Hannu Mikkola y Achim Warmbold y finalmente diez copilotos con dos. El copiloto que ha subido al podio con mayor número diferente de pilotos es el francés Denis Giraudet con siete.[3]

Copilotos[editar]

* En negrita copilotos en activo. Datos actualizados hasta el Rally de Montecarlo de 2015 (enero 2015).

Copiloto Vi.[4] Po.[5] Ca.[6]
Bandera de Mónaco Daniel Elena 78 116 169
Bandera de Finlandia Timo Rautiainen 30 61 144
Bandera de España Luis Moya 24 83 161
Bandera de Francia Julien Ingrassia 25 36 85
Bandera de Reino Unido Nicky Grist 21 43 128
Bandera de Finlandia Seppo Harjanne 20 35 127
Bandera de Finlandia Ilkka Kivimäki 19 54 126
Bandera de Suecia Arne Hertz 18 45 133
Bandera de Italia Tiziano Siviero 16 39 78
Bandera de Francia Bernard Occelli 16 34 71
Bandera de Finlandia Jarmo Lehtinen 15 69 167
Bandera de Finlandia Juha Piironen 14 40 84
Bandera de Reino Unido Philip Mills 13 40 161
Bandera de Alemania Christian Geistdörfer 13 30 61
Bandera de Suecia Hans Thorszelius 13 29 73
Bandera de Finlandia Risto Mannisenmaki 13 23 68
Bandera de Finlandia Miikka Anttila 12 48 154
Bandera de Reino Unido Robert Reid 10 34 103
Bandera de Suecia Bjorn Cederberg 10 23 64
Bandera de Reino Unido Derek Ringer 8 15 74
Bandera de Francia Hervé Panizzi 7 14 71
Bandera de Francia Alain Mahe 7 11 39
Bandera de Reino Unido Terry Harryman 6 9 52
Bandera de Francia Denis Giraudet 5 25 177
Bandera de Suecia Staffan Parmander 5 18 94
Bandera de Reino Unido Michael Park 5 18 82
Bandera de Italia Fabrizia Pons 5 17 64
Bandera de Reino Unido Fred Gallagher 5 12 69
Bandera de Francia Daniel Grataloup 4 16 84
Bandera de Francia Jean Todt 4 14 54
Bandera de Reino Unido David Richards 4 11 24
Bandera de Reino Unido Henry Liddon 4 9 42
Bandera de Italia Silvio Maiga 4 6 15
Bandera de Kenia Mike Doughty 4 5 18
Bandera de España Marc Martí 3 43 152
Bandera de Italia Mario Mannucci 3 4 14
Bandera de Bélgica Christian Delferrier 3 3 25
Bandera de Finlandia Juha Repo 2 20 74
Bandera de Suecia Claes Billstam 2 12 76
Bandera de Francia Michel Vial 2 9 45
Bandera de Francia Jean-François Fauchille 2 8 40
Bandera de Francia Jean-Marc Andrie 2 6 32
Bandera de Francia Michele Petit 2 5 23
Bandera de Suecia Lars Backman 2 4 33
Bandera de Suecia Per Carlsson 2 3 42
Bandera de Francia Jean-Paul Chiaroni 2 3 35
Bandera de Francia Gilles Thimonier 2 2 36
Bandera de Francia Jacques Jaubert 2 2 14
Bandera de Reino Unido John Meadows 2 2 14
Bandera de Kenia David Doig[7] 2 2 8
Bandera de Francia Michel Gamet[8] 2 2 2
Bandera de Finlandia Risto Pietilainen 1 13 105
Bandera de Suecia Jonas Andersson 1 11 116
Bandera de Suecia Bruno Berglund 1 10 75
Bandera de Bélgica Nicolas Gilsoul 1 10 42
Bandera de Kenia Lofty Drews 1 8 17
Bandera de Bélgica Sven Smeets 1 7 94
Bandera de España Carlos del Barrio 1 7 78
Bandera de Argentina Jorge del Buono 1 6 82
Bandera de Suecia Hans Sylvan 1 6 26
Bandera de Finlandia Kaj Lindström 1 5 91
Bandera de Italia Sauro Farnocchia 1 5 23
Bandera de Finlandia Atso Aho 1 4 18
Bandera de Alemania Peter Diekmann 1 4 68
Bandera de Italia Arnaldo Bernacchini 1 4 28
Bandera de Francia Vincent Laverne 1 4 19
Bandera de Francia Claude Papin[9] 1 4 7
Bandera de Italia Francesco Rossetti 1 3 17
Bandera de Kenia David Williamson 1 3 12
Bandera de Francia Jean-Jacques Lenne[10] 1 3 8
Bandera de Reino Unido Neil Wilson 1 2 23
Bandera de Reino Unido John Davenport 1 2 18
Bandera de Chile Daniel le Saux 1 2 15
Bandera de Suecia Claes-Goran Andersson 1 2 13
Bandera de Finlandia Jaakko Markkula 1 2 13
Bandera de Italia Stefano Evangelisti[11] 1 2 10
Bandera de Austria Jorg Pattermann 1 2 11
Bandera de Reino Unido Paul White[12] 1 2 8
Bandera de Italia Maurizio Mannini[13] 1 2 6
Bandera de Sudáfrica Stuart Pegg 1 2 5[14]
Bandera de Italia Carlo Cassina 1 1 29
Bandera de Alemania Jochen Berger 1 1 14
Bandera de Estados Unidos Sergio Cresto 1 1 10
Bandera de Australia Ferdinand Hinterleitner 1 1 8[15]
Bandera de Irlanda Ronan McNamee[16] 1 1 7
Bandera de Portugal Edgar Fortes[17] 1 1 5
Bandera de Finlandia Martti Tiukkanen[18] 1 1 4
Bandera de Canadá Doug Woods[19] 1 1 3
Bandera de Francia Jean-Claude Lefebvre[20] 1 1 2[N 1]
Bandera de Bélgica Stépahene Prévot 0 17 161
Bandera de Italia Fabrizia Pons 0 17 64
Bandera de Reino Unido Chris Patterson 0 12 112
Bandera de Italia Luigi Pirollo 0 11 53
Bandera de Austria Ilka Minor 0 8 117
Bandera de Italia Maurizio Perissinot 0 6 24
Bandera de Noruega Ola Floene 0 5 65
Bandera de Noruega Cato Menkerud 0 5 96
Bandera de Finlandia Jakke Honkanen 0 5 68
Bandera de Suecia Beny Melander 0 5 48
Bandera de Suecia Ragnar Spjuth 0 5 37
Bandera de Finlandia Voitto Silander 0 4 53
Bandera de Irlanda Paul Nagle 0 4 44
Bandera de Reino Unido Ian Grinrod 0 4 32
Bandera de Finlandia Risto Virtanen 0 4 24
Bandera de Reino Unido David Whittock 0 4 24
Bandera de España Diego Vallejo 0 3 29
Bandera de Francia Jean-Bernard Vieu 0 3 28
Bandera de Francia Patrick Pivato 0 3 24
Bandera de Francia Michel Perin 0 3 23
Bandera de Alemania Matthias Feltz 0 3 20
Bandera de Italia Giovanni Bernacchini 0 2 111
Bandera de Alemania Klaus Wicha 0 2 80
Bandera de Argentina Martin Christie 0 2 76
Bandera de Suecia Christina Thorner 0 2 73
Bandera de Finlandia Pentti Kuukkala 0 2 38
Bandera de Finlandia Arto Kapanen 0 2 36
Bandera de Uruguay Daniel Muzio 0 2 36
Bandera de Italia Loris Roggia 0 2 33
Bandera de Bélgica Willy Lux 0 2 28
Bandera de Reino Unido Neil Wilson 0 2 23
Bandera de Kenia Yvonne Mehta 0 2 22
Bandera de Italia Piero Sodano 0 2 19
Bandera de Francia Catherine François 0 2 17
Bandera de Kenia John Lyall 0 2 15
Bandera de Alemania Gunther Wanger 0 2 15
Bandera de Reino Unido Jim Porter 0 2 13
Bandera de Suecia Solve Andreasson 0 2 13
Bandera de Kenia Anton Levitan 0 2 12
Bandera de Italia Bruno Scabini 0 2 12
Bandera de Italia Giuseppe Cerri 0 2 11
Bandera de Kenia Rob Combes[21] 0 2 10
Bandera de Kenia Robin Nixon[22] 0 2 9
Bandera de Suecia Bo Thorszelius[23] 0 2 6
Bandera de Francia Jacques Terramorsi[24] 0 2 4
Bandera de Grecia Miltos Andriopoulos[25] 0 2 3
Bandera de Reino Unido Tony Mason[26] 0 2 3
Bandera de Francia Marcel Callawaert 0 2
Bandera de Estonia Kuldar Sikk 0 1 95
Bandera de Austria Glenn MacNeall 0 1 86
Bandera de Nueva Zelanda Tony Sircombe 0 1 84
Bandera de Finlandia Paavo Lukander 0 1 70
Bandera de Alemania Manfred Hiemer 0 1 67
Bandera de Finlandia Mikko Markkula 0 1 56
Bandera de Reino Unido John Kennard 0 1 41
Bandera de Italia Ninni Russo 0 1 25
Bandera de Bélgica Dany Colebunders[27] 0 1 22
Bandera de Reino Unido Rob Arthur[28] 0 1 20
Bandera de Reino Unido Bryan Thomas[29] 0 1 20
Bandera de Austria Reinhard Kaufmann[30] 0 1 18
Bandera de Reino Unido Johnstone Syer[31] 0 1 17
Bandera de Francia Josépha Laloz[32] 0 1 17
Bandera de Reino Unido Bryan Harris[33] 0 1 15
Bandera de Francia Marie-Christine Lallement[34] 0 1 15
Bandera de Italia Alessandro Alessandrini[35] 0 1 14
Bandera de Italia Luciano Tedeschini[36] 0 1 14
Bandera de Francia Xavier Panseri 0 1 15
Bandera de Francia Michel Roissard[37] 0 1 13
Bandera de Finlandia Erkki Nyman[38] 0 1 13
Bandera de Canadá John Bellefleur[39] 0 1 12
Bandera de Tanzania Chris Bates[40] 0 1 12
Bandera de Suecia Ulf Sundberg[41] 0 1 12
Bandera de Francia Anne-Chantal Pauwels[42] 0 1 11
Bandera de Francia Jean de Alexandris[43] 0 1 10
Bandera de Francia Patrice Baron[44] 0 1 10
Bandera de Italia "Rudy"[45] 0 1 10
Bandera de Austria Ernst Rohringer[46] 0 1 10
Bandera de Francia Jacques Delaval[47] 0 1 8
Bandera de Reino Unido John Brown[48] 0 1 8
Bandera de Kenia Ian Munro[49] 0 1 8
Bandera de Portugal José Bernardo[50] 0 1 8
Bandera de Nueva Zelanda Jim Scott[51] 0 1 8
Bandera de Francia Jean-François Filippi[52] 0 1 7
Bandera de Francia Jean-Pierre Claverie[53] 0 1 7
Bandera de Reino Unido Geraint Phillips[54] 0 1 7
Bandera de Italia Angelo Torriani[55] 0 1 7
Bandera de Portugal Candido Junior[56] 0 1 7
Bandera de Finlandia Juhani Markkanen[57] 0 1 6
Bandera de Reino Unido Derek Tucker[58] 0 1 6
Bandera de Argentina Nestor Straimel[59] 0 1 6
Bandera de Alemania Klaus Kaiser[60] 0 1 6
Bandera de Italia Mirko Perissutti[61] 0 1 5
Bandera de Suecia Bosse Holmstrand[62] 0 1 5
Bandera de Kenia Dave Haworth[63] 0 1 5
Bandera de Alemania Werner Ernst[64] 0 1 5
Bandera de Suecia Bo Reinicke[65] 0 1 4
Bandera de Francia Gérard Flocon[66] 0 1 4
Bandera de Nueva Zelanda Chris Porter[67] 0 1 4
Bandera de Francia Jean-Robert Bureau[68] 0 1 4
Bandera de Austria Sepp-Dieter Kernmayer[69] 0 1 4
Bandera de Francia Yves Jouanny[70] 0 1 4
Bandera de Nueva Zelanda Stuart Lewis[71] 0 1 4
Bandera de Polonia Jan Czyzyk[72] 0 1 4
Bandera de Estados Unidos Terry Palmer[73] 0 1 3
Bandera de Nueva Zelanda Michael Eggleton[74] 0 1 3
Bandera de Austria Franz Zehetner[75] 0 1 3
Bandera de Estados Unidos Carol Smiskol[76] 0 1 3
Bandera de España Juan José Petisco[77] 0 1 2
Bandera de Finlandia Juhani Toivonen[78] 0 1 2
Bandera de Reino Unido Robin Turvey[79] 0 1 2
Bandera de Francia Thierry Brion[80] 0 1 2
Bandera de Italia Elvio Novarese[81] 0 1 2
Bandera de Reino Unido Stuart Gray[82] 0 1 1
Bandera de Suecia Rolf Carlsson[83] 0 1 1
Bandera de Portugal Joao Baptista 1
Bandera de Chipre Peter Dimitriatis 1
Bandera de Australia Fred Gocentas 1

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Lefebvre disputó dos pruebas del campeonato del mundo como copiloto y doce como piloto.

Referencias[editar]

  1. www.juwra.com. «Denis' WRC starts» (en inglés). Consultado el 13 de febrero de 2013. 
  2. «Mujeres en los rallies». Scalextric, Rally míticos. Vol. I. Altaya. p. 88. ISBN 84-487-1819-4. 
  3. www.juwra.com. «Codriver-Driver diversity» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  4. www.juwra.com. «Codriver WRC wins» (en inglés). 
  5. www.juwra.com. «Codriver WRC podiums finishes» (en inglés). 
  6. www.juwra.com. «WRC Starts» (en inglés). 
  7. www.juwra.com. «Doig, David» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  8. www.juwra.com. «Gamet, Michel» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  9. www.juwra.com. «Papin, Claude» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  10. www.juwra.com. «Lenne, Jean-Jacques» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  11. www.juwra.com. «Evangelisti, Stefano» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  12. www.juwra.com. «White, Paul» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  13. www.juwra.com. «Mannini, Maurizio» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  14. «Stuart Pegg» (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2015. 
  15. www.juwra.com. «Hinterleitner, Ferdi» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  16. www.juwra.com. «McNamee, Ronan» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  17. www.juwra.com. «Fortes, Edgar» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  18. www.ewrc-results.com. «Martti Tiukkanen» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  19. www.juwra.com. «Woods, Doug» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  20. www.juwra.com. «Jean-C's WRC starts» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  21. www.ewrc-results.com. «Rob Combes» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  22. www.ewrc-results.com. «Robin Nixon» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  23. www.ewrc-results.com. «Bo Thorszelius» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  24. www.ewrc-results.com. «Jacques Terramorsi» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  25. www.ewrc-results.com. «Miltos Andriopoulos» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  26. www.ewrc-results.com. «Tony Mason» (en inglés). Consultado el 6 de febrero de 2014. 
  27. www.ewrc-results.com. «Dany Colebunders» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  28. www.ewrc-results.com. «Rob Arthur» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  29. www.ewrc-results.com. «Bryan Thomas» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  30. www.ewrc-results.com. «Reinhard Kaufmann» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  31. www.ewrc-results.com. «Johnstone Syer» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  32. www.ewrc-results.com. «Josépha Laloz» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  33. www.ewrc-results.com. «Bryan Harris» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  34. www.ewrc-results.com. «Marie-Christine Lallement» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  35. www.ewrc-results.com. «Alessandro Alessandrini» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  36. www.ewrc-results.com. «Luciano Tedeschini» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  37. www.ewrc-results.com. «Michel Roissard» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  38. www.ewrc-results.com. «Erkki Nyman» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  39. www.ewrc-results.com. «John Bellefleur» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  40. www.ewrc-results.com. «Chris Bates» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  41. www.ewrc-results.com. «Ulf Sundberg» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  42. www.ewrc-results.com. «Anne-Chantal Pauwels» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  43. www.ewrc-results.com. «Jean De Alexandris» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  44. www.ewrc-results.com. «Patrice Baron» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  45. www.ewrc-results.com. «Roberto "Rudy" Dalpozzo» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  46. «Ernst Röhringer» (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2015. 
  47. www.ewrc-results.com. «Jacques Delaval» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  48. www.ewrc-results.com. «John Brown» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  49. www.ewrc-results.com. «Ian Munro» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  50. www.ewrc-results.com. «José Bernardo» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  51. www.ewrc-results.com. «Jim Scott» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  52. www.ewrc-results.com. «Jean-François Filippi» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  53. www.ewrc-results.com. «Jean-Pierre Claverie» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  54. www.ewrc-results.com. «Geraint Phillips» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  55. www.ewrc-results.com. «Angelo Torriani» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  56. www.ewrc-results.com. «Candido Junior» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  57. www.ewrc-results.com. «Juhani Markkanen» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  58. www.ewrc-results.com. «Derek Tucker» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  59. www.ewrc-results.com. «Nestor Straimel» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  60. www.ewrc-results.com. «Klaus Kaiser» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  61. www.ewrc-results.com. «Mirko Perissutti» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  62. www.ewrc-results.com. «Bosse Holmstrand» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  63. www.ewrc-results.com. «Dave Haworth» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  64. www.ewrc-results.com. «Werner Ernst» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  65. www.ewrc-results.com. «Bo Reinicke» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  66. www.ewrc-results.com. «Gérard Flocon» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  67. www.ewrc-results.com. «Chris Porter» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  68. www.ewrc-results.com. «Jean-Robert Bureau» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  69. www.ewrc-results.com. «Sepp-Dieter Kernmayer» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  70. www.ewrc-results.com. «Yves Jouanny» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  71. www.ewrc-results.com. «Stuart Lewis» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  72. «Jan Czyzyk» (en inglés). Consultado el 24 de febrero de 2015. 
  73. www.ewrc-results.com. «Terry Palmer» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  74. www.ewrc-results.com. «Michael Eggleton» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  75. www.ewrc-results.com. «Franz Zehetner» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  76. www.ewrc-results.com. «Carol Smiskol» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  77. www.ewrc-results.com. «Juan José Petisco» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  78. www.ewrc-results.com. «Juhani Toivonen» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  79. www.ewrc-results.com. «Robin Turvey» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  80. www.ewrc-results.com. «Thierry Brion» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  81. www.ewrc-results.com. «Elvio Novarese» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  82. www.ewrc-results.com. «Stuart Gray» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 
  83. www.ewrc-results.com. «Rolf Carlsson» (en inglés). Consultado el 7 de febrero de 2014. 

Enlaces externos[editar]