Anexo:Equipos del Campeonato Mundial de Rally

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Listado de equipos del Campeonato Mundial de Rally. Se incluyen todas las marcas que han logrado desde 1973 hasta 2014, al menos, un título, una victoria o un podio, tanto si ha sido mediante un equipo oficial o a través de equipos privados. La marca con más títulos es Lancia con diez, seguida de Citroën con ocho. Con más victorias se encuentra Citroën con 99 y por podios Ford con 363. El país con mayor presencia es Alemania que ha participado con ocho marcas distintas.

Equipos[editar]

  • Datos actualizados hasta noviembre de 2018.
Marca Victorias[1] Podios[2] Títulos (constructores)[3]
Bandera de Italia Lancia 73 193 10 (1974, 1975, 1976, 1983, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992)
Bandera de Francia Citroën 99 245 8 (2003, 2004, 2005, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012)
Bandera de Francia Peugeot 48 133 5 (1985, 1986, 2000, 2001, 2002)
Bandera de Reino Unido Ford 91 363 4 (1979, 2006, 2007, 2017)
Bandera de Japón Toyota 49 162 4 (1993, 1994, 1999, 2018)
Bandera de Alemania Volkswagen 44 94 4 (2013, 2014, 2015, 2016)
Bandera de Japón Subaru 47 128 3 (1995, 1996, 1997)
Bandera de Italia Fiat 21 61 3 ( 1977, 1978, 1980)
Bandera de Alemania Audi 24 71 2 (1982, 1984)
Bandera de Japón Mitsubishi 34 76 1 (1998)
Bandera de Francia Renault[N 1] 12 39[N 2] 1 (1973)[N 3]
Bandera de Reino Unido Talbot 2 10 1 (1981)
Bandera de Corea del Sur Hyundai 10 42 0
Bandera de Japón Datsun / Nissan[N 4] 9 38[N 5] 0
Bandera de Alemania Opel 6 25 0
Bandera de Suecia Saab 4 12 0
Bandera de Alemania BMW 2 4 0
Bandera de Alemania Mercedes 2 9 0
Bandera de Alemania Porsche 2 11 0
Bandera de Japón Mazda 0 10 0
Bandera de España SEAT 0 4 0
Bandera de Alemania MINI 0 3 0
Bandera de Estados Unidos Vauxhall 0 3 0
Bandera de Italia Alfa Romeo 0 2 0
Bandera de Suecia Volvo 0 2 0
Bandera de Italia Ferrari 0 1 0
Bandera de Reino Unido MG 0 1 0
Bandera de Polonia Polski Fiat 0 1 0
Bandera de República Checa Škoda 0 1 0
Bandera de Reino Unido Triumph 0 1 0
Bandera de Alemania Wartburg 0 1 0

Equipos privados[editar]

  • Equipos privados más destacados.
Equipo Marca Años Victorias Podios
Bandera de Alemania Volkswagen Motorsport II[N 6] Volkswagen 2013 - 2015 0 6
Bandera de República Checa Jipocar Czech National Team Ford 2013 - 2015 0 0
Bandera de Reino Unido M-Sport World Rally Team Ford 2006 - 2015 0 18
Bandera de Corea del Sur Hyundai Motorsport N[N 6] Hyundai 2014 - 2015 0 0
Bandera de Francia Abu Dhabi Citroën World Rally Team[N 6] Citroën 2013 0 2
Bandera de Italia Lotos Team WRC MINI, Ford 2013 0 0
Bandera de Catar Qatar World Rally Team Ford 2013 0 7
Bandera de Estados Unidos Monster World Rally Team Ford 2010-2012 0 0
Bandera de Francia Citroën Junior Team[N 6] Citroën 2009 - 2010, 2012 1 5
Bandera de Portugal WRC Team Mini Portugal MINI 2012 0 0
Bandera de Alemania Mini WRC Team MINI 2011 - 2012 0 3
Bandera de los Países Bajos Van Merksteijn Motorsport Citroën 2011 0 0
Bandera de Brasil Brazil World Rally Team MINI, Ford 2011-2012 0 0
Bandera de los Países Bajos FERM Power Tools World Rally Team Ford 2011 0 0
Bandera de Argentina Munchi's Ford World Rally Team Ford 2007 - 2011 0 0
Bandera de Noruega Petter Solberg World Rally Team Citroën 2009 - 2011 0 12
Bandera de Noruega Adapta World Rally Team Subaru, Ford 2006 - 2010, 2012 1 3
Bandera de Finlandia ICE1 Racing Citroën 2011 0 0
Bandera de Reino Unido Team Abu Dabhi Ford 2011 0 0
Bandera de Bélgica OMV Citroën, Peugeot 2006 - 2007 0 0
Bandera de Bélgica Kronos Racing Citroën, Peugeot 2007 ? ?
Bandera de República Checa Red Bull Škoda[4] Škoda 2006 0 0
Bandera de Francia Bozian Racing[5] Peugeot 2002 - 2003 ? ?
Bandera de Italia Jolly Club Fiat, Lancia 1981, 1993 ? ?
Bandera de Italia Scuderia del Grifone Lancia, Peugeot ? ?
Bandera de Italia Martini Racing Lancia 1978 - 1992 ? ?
Bandera de Italia Scuderia Lancia Lancia 1973 - 1992 ? ?

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Renault ganó doce victorias: seis como Renault y seis como Renault-Alpine.
  2. Renault logró 16 podios. Como Renault-Alpine consiguió 23.
  3. Renault logró el título de marcas en 1973 como Renault-Alpine.
  4. Datsun ganó siete pruebas y Nissan dos.
  5. Datsun logró 38 podios, 26 como Datsun y 12 con Nissan.
  6. a b c d Estos equipos son equipos satélite de las respectivas marcas. Aunque clasificados como privados su estructura y funcionamiento es similar a los equipos oficiales.

Referencias[editar]

  1. www.juwra.com. «Make Wins» (en inglés). Consultado el 8 de febrero de 2013. 
  2. www.juwra.com. «Make podium finishes» (en inglés). 
  3. www.juwra.com. «Manufacturers» (en inglés). Consultado el 8 de febrero de 2013. 
  4. www.juwra.com. «Season 2006» (en inglés). Consultado el 13 de febrero de 2013. 
  5. bozian-racing.com. «Historique» (en francés).