Anexo:Pruebas del Campeonato Mundial de Rally

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
El Campeonato Mundial de Rally ha visitado los cinco continentes con pruebas en 31 países diferentes. En naranja, países que han albergado alguna prueba.

Este es un listado de las pruebas que han sido puntuables para el Campeonato Mundial de Rally. Desde 1973 hasta 2014, 35 pruebas han sido puntuables para el campeonato. La primera prueba fue el Rally de Montecarlo de 1973 y la última en incorporarse fue el Rally de Alsacia en 2010. Las pruebas con más ediciones, con 41, son: Gran Bretaña y Finlandia.[1]​ Ambas se ausentaron solamente en 1996, cuando fueron puntuables para el Campeonato Mundial de 2 Litros. Las que menos (con una edición): Austria (1973), Rideau Lakes (1974), China (1999) y Bulgaria (2010). Las pruebas que más veces abrieron la temporada son: Montecarlo en 37 ocasiones; Suecia 4; Portugal 1[N 1]​ e Irlanda con 1. Como cierre de temporada: Gran Bretaña en 33 ocasiones y Córcega, Costa de Marfil, Olympus, Cataluña, Australia 2 veces. Las únicas pruebas que fueron canceladas o anuladas fueron: Montecarlo (en 1974), Suecia (en 1974 y 1990), Grecia (en 1974), Argentina (en 1982), San Remo (en 1986).[N 2][2]​ Hasta Suecia 2015 se han celebrado 533 rallies.[3]​ La primera edición correspondió al Rally de Montecarlo de 1973, la número 100 al Rally de Montecarlo de 1982, la número 200 al Rally de Portugal de 1990, la número 300 al Rally Acrópolis de 1998, la número 400 al Rally de Argentina de 2005 y la número 500 al Rally de Finlandia de 2012.[3]

Se han disputado pruebas de en 31 países diferentes. Por continentes: 18 en Europa, 7 en América, 5 en Asia, 3 en África y 2 en Oceanía. Solo cuatro países han albergado 2 pruebas diferentes: Canadá (Rideau Lakes y Quebec), Estados Unidos (Olympus y Press on Regardless), Francia (Córcega y Alsacia)[N 3]​ e Italia (San Remo y Cerdeña).

Por el tipo de superficie, se disputaron 312 rallies sobre tierra, 82 sobre asfalto, 60 sobre asfalto y tierra, 41 sobre nieve y 38 sobre asfalto y nieve.[3]

Pruebas[editar]

En Europa se ha disputado la mayoría de las pruebas: 18 de 35.
El WRC sufre una acusada «europeización». Inclusive siete de las 18 pruebas europeas se concentran en un radio concreto del sur del continente.
País Rally Superficie Ediciones[1] Años
Bandera de Alemania Alemania Rally de Alemania[4] Asfalto 12 2002 - 2008, 2010 - 2015
Bandera de Argentina Argentina Rally de Argentina[5] Tierra 32 1980 - 1981, 1983 - 1994, 1996 - 2009, 2011 - 2015
Bandera de Australia Australia Rally de Australia[6] Tierra 21 1989 - 1993, 1995 - 2006, 2009, 2011, 2013 - 2015
Bandera de Austria Austria Rally de los Alpes Austríacos[7] Tierra 1 1973
Bandera de Brasil Brasil Rally de Brasil[8] Tierra 2 1981 - 1982
Bandera de Bulgaria Bulgaria Rally de Bulgaria[9] Asfalto 1 2010
Bandera de Canadá Canadá Rally de Rideau Lakes[10] Tierra 4 1974, 1977 - 1979
Rally de Quebec[11] Tierra 3 1977 - 1979
Bandera de la República Popular China China Rally de China[12] Tierra 1 1999
Bandera de Chipre Chipre Rally de Chipre[13] Tierra 8 2000 - 2006, 2009
Bandera de Costa de Marfil Costa de Marfil Rally de Costa de Marfil[14] Tierra 15 1978 - 1992
Bandera de España España Rally Cataluña[15] Asfalto y tierra 23 1991 - 1992, 2010 - 2015
Asfalto 1993, 1995 - 2009
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Rally Olympus[16] Tierra 5 1973 - 1974, 1986 - 1988
Rally Press on Regardless[17] Tierra 2 1973 - 1974
Bandera de Finlandia Finlandia Rally de Finlandia[18] Tierra 41 1973 - 1994, 1996 - 2015
Bandera de Francia Francia Rally de Córcega[19] Asfalto 35 1973 - 1995, 1997 - 2008, 2015
Rally de Francia - Alsacia[20] Asfalto 4 2010 - 2014
Bandera de Grecia Grecia Rally Acrópolis[21] Tierra 38 1973, 1975 - 1994, 1996 - 2009, 2011 - 2013
Bandera de Reino Unido Gran Bretaña Rally de Gran Bretaña[22] Tierra 41 1973 - 1995, 1997 - 2015
Bandera de Irlanda Irlanda Rally de Irlanda[23] Asfalto 2 2007, 2009
Bandera de India Indonesia Rally de Indonesia[24] Tierra 2 1996 - 1997
Bandera de Italia Italia Rally de San Remo[25] Asfalto y tierra 29 1973 - 1994, 1996
Asfalto 1997 - 2003
Rally de Cerdeña[26] Tierra 10 2004 - 2009, 2012 - 2015
Bandera de Japón Japón Rally de Japón[27] Tierra 6 2004 - 2008, 2010
Bandera de Jordania Jordania Rally de Jordania[28] Tierra 3 2008, 2010 - 2011
Bandera de Kenia Kenia[N 4] Rally Safari[29] Tierra 29 1973 - 1994, 1996 - 2002
Bandera de Marruecos Marruecos Rally de Marruecos[30] Tierra 3 1973, 1975 - 1976
Bandera de México México Rally México[31] Tierra 10 2004 - 2008, 2010 - 2015
Bandera de Mónaco Mónaco[N 3] Rally de Montecarlo[32] Asfalto 38 1973, 1975 -1995, 1997 - 2008, 2013 - 2015
Bandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda Rally de Nueva Zelanda[33] Tierra 31 1977, 1979 - 1980, 1982 - 1995, 1997 - 2008, 2010, 2012
Bandera de Noruega Noruega Rally de Noruega[34] Nieve 2 2007, 2009
Bandera de Polonia Polonia[N 5] Rally de Polonia[36] Asfalto 3 1973
Tierra 2009, 2014 - 2015
Bandera de Portugal Portugal Rally de Portugal[37] Asfalto y tierra 35 1973 - 1994
Tierra 1995, 1997 - 2001, 2007, 2009 - 2015
Bandera de Turquía Turquía Rally de Turquía[38] Tierra 6 2003 - 2006, 2008, 2010
Bandera de Suecia Suecia[N 6] Rally de Suecia[39] Nieve 39 1973, 1975 - 1989, 1991 - 1993, 1995 - 2008, 2010 - 2015

Evolución del calendario[editar]

  • Sobre fondo rosado: primer año en el calendario.

Años 1970[editar]

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Total
1973[40] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
MAR
Bandera de Marruecos
GRE
Bandera de Grecia
POL
Bandera de Polonia
FIN
Bandera de Finlandia
AUT
Bandera de Austria
SRE
Bandera de Italia
USA
Bandera de Estados Unidos
GBR
Bandera de Reino Unido
COR
Bandera de Francia
13
1974[41] POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
CAN
Bandera de Canadá
USA
Bandera de Estados Unidos
GBR
Bandera de Reino Unido
COR
Bandera de Francia
8
1975[42] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
GRE
Bandera de Grecia
MAR
Bandera de Marruecos
POR
Bandera de Portugal
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
10
1976[43] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
GRE
Bandera de Grecia
MAR
Bandera de Marruecos
POR
Bandera de Portugal
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
10
1977[44] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
GRE
Bandera de Grecia
FIN
Bandera de Finlandia
CAN
Bandera de Canadá
SRE
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
11
1978[45] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
POR
Bandera de Portugal
GRE
Bandera de Grecia
FIN
Bandera de Finlandia
CAN
Bandera de Canadá
SRE
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
COR
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
11
1979[46] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
CAN
Bandera de Canadá
SRE
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
CDM
Bandera de Costa de Marfil
12

Años 1980[editar]

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Total
1980[47] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
GRE
Bandera de Grecia
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
SRE
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
GBR
Bandera de Reino Unido
CDM
Bandera de Costa de Marfil
12
1981[48] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
ARG
Bandera de Argentina
BRA
Bandera de Brasil
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
GBR
Bandera de Reino Unido
12
1982[49] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
BRA
Bandera de Brasil
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
GBR
Bandera de Reino Unido
12
1983[50] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
GBR
Bandera de Reino Unido
12
1984[51] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
GBR
Bandera de Reino Unido
12
1985[52] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
SRE
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
GBR
Bandera de Reino Unido
12
1986[53] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
SRE
Bandera de Italia
GBR
Bandera de Reino Unido
USA
Bandera de Estados Unidos
12
1987[54] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
USA
Bandera de Estados Unidos
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
SRE
Bandera de Italia
GBR
Bandera de Reino Unido
13
1988[55] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
USA
Bandera de Estados Unidos
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
SRE
Bandera de Italia
GBR
Bandera de Reino Unido
13
1989[56] SWE
Bandera de Suecia
MON
Bandera de Mónaco
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
SRM
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
GBR
Bandera de Reino Unido
13

Años 1990[editar]

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Total
1990[57] MON
Bandera de Mónaco
POR
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRC
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
SRM
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
GBR
Bandera de Reino Unido
12
1991[58] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRC
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
SRM
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
14
1992[59] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRC
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
SRM
Bandera de Italia
CDM
Bandera de Costa de Marfil
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
14
1993[60] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRC
Bandera de Grecia
ARG
Bandera de Argentina
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
SRM
Bandera de Italia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
13
1994[61] MON
Bandera de Mónaco
POR
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
COR
Bandera de Francia
GRC
Bandera de Grecia
ARG
Bandera de Argentina
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
SRM
Bandera de Italia
GBR
Bandera de Reino Unido
10
1995[62] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
COR
Bandera de Francia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
AUS
Bandera de Australia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
8
1996[63] SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
IND
Bandera de Indonesia
GRE
Bandera de Grecia
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
SRM
Bandera de Italia
ESP
Bandera de España
9
1997[64] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
COR
Bandera de Francia
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
IND
Bandera de Indonesia
SRM
Bandera de Italia
AUS
Bandera de Australia
GBR
Bandera de Reino Unido
14
1998[65] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
COR
Bandera de Francia
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
SRM
Bandera de Italia
AUS
Bandera de Australia
GBR
Bandera de Reino Unido
13
1999[66] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
COR
Bandera de Francia
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
CHI
Bandera de la República Popular China
SRM
Bandera de Italia
AUS
Bandera de Australia
GBR
Bandera de Reino Unido
14

Años 2000[editar]

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Total
2000[67] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
SAF
Bandera de Kenia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
CHI
Bandera de Chipre
COR
Bandera de Francia
SRM
Bandera de Italia
AUS
Bandera de Australia
GBR
Bandera de Reino Unido
14
2001[68] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
POR
Bandera de Portugal
ESP
Bandera de España
ARG
Bandera de Argentina
CHI
Bandera de Chipre
GRE
Bandera de Grecia
SAF
Bandera de Kenia
FIN
Bandera de Finlandia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
SRM
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
AUS
Bandera de Australia
GBR
Bandera de Reino Unido
14
2002[69] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
COR
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
CHI
Bandera de Chipre
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
SAF
Bandera de Kenia
FIN
Bandera de Finlandia
GER
Bandera de Alemania
SRM
Bandera de Italia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
AUS
Bandera de Australia
GBR
Bandera de Reino Unido
14
2003[70] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
TUR
Bandera de Turquía
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
CHI
Bandera de Chipre
GER
Bandera de Alemania
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
SRM
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
14
2004[71] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
CHI
Bandera de Chipre
GRE
Bandera de Grecia
TUR
Bandera de Turquía
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
GER
Bandera de Alemania
JAP
Bandera de Japón
GBR
Bandera de Reino Unido
CER
Bandera de Italia
COR
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
AUS
Bandera de Australia
16
2005[72] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ITA
Bandera de Italia
CYP
Bandera de Chipre
TUR
Bandera de Turquía
GRE
Bandera de Grecia
ARG
Bandera de Argentina
FIN
Bandera de Finlandia
GER
Bandera de Alemania
GBR
Bandera de Reino Unido
JPN
Bandera de Japón
FRA
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
AUS
Bandera de Australia
16
2006[73] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
ESP
Bandera de España
FRA
Bandera de Francia
ARG
Bandera de Argentina
ITA
Bandera de Italia
GRE
Bandera de Grecia
GER
Bandera de Alemania
FIN
Bandera de Finlandia
JPN
Bandera de Japón
CYP
Bandera de Chipre
TUR
Bandera de Turquía
AUS
Bandera de Australia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
GBR
Bandera de Reino Unido
16
2007[74] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
NOR
Bandera de Noruega
MEX
Bandera de México
POR
Bandera de Portugal
ARG
Bandera de Argentina
ITA
Bandera de Italia
GRE
Bandera de Grecia
FIN
Bandera de Finlandia
GER
Bandera de Alemania
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ESP
Bandera de España
FRA
Bandera de Francia
JPN
Bandera de Japón
IRE
Bandera de Irlanda
GBR
Bandera de Reino Unido
16
2008[75] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
ARG
Bandera de Argentina
JOR
Bandera de Jordania
ITA
Bandera de Italia
GRE
Bandera de Grecia
TUR
Bandera de Turquía
FIN
Bandera de Finlandia
GER
Bandera de Alemania
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
ESP
Bandera de España
FRA
Bandera de Francia
JPN
Bandera de Japón
GBR
Bandera de Reino Unido
15
2009[76] IRL
Bandera de Irlanda
NOR
Bandera de Noruega
CYP
Bandera de Chipre
POR
Bandera de Portugal
ARG
Bandera de Argentina
ITA
Bandera de Italia
GRE
Bandera de Grecia
POL
Bandera de Polonia
FIN
Bandera de Finlandia
AUS
Bandera de Australia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
12
2010[77] SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
JOR
Bandera de Jordania
TUR
Bandera de Turquía
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
POR
Bandera de Portugal
BUL
Bandera de Bulgaria
FIN
Bandera de Finlandia
DEU
Bandera de Alemania
JPN
Bandera de Japón
FRA
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
13

Años 2010[editar]

Año 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Total
2011[78] SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
POR
Bandera de Portugal
JOR
Bandera de Jordania
ITA
Bandera de Italia
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
FIN
Bandera de Finlandia
DEU
Bandera de Alemania
AUS
Bandera de Australia
FRA
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
13
2012[79] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
POR
Bandera de Portugal
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
NZL
Bandera de Nueva Zelanda
FIN
Bandera de Finlandia
DEU
Bandera de Alemania
GBR
Bandera de Reino Unido
FRA
Bandera de Francia
ITA
Bandera de Italia
ESP
Bandera de España
13
2013[80] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
POR
Bandera de Portugal
ARG
Bandera de Argentina
GRE
Bandera de Grecia
ITA
Bandera de Italia
FIN
Bandera de Finlandia
DEU
Bandera de Alemania
AUS
Bandera de Australia
FRA
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
13
2014[81] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
POR
Bandera de Portugal
ARG
Bandera de Argentina
ITA
Bandera de Italia
POL
Bandera de Polonia
FIN
Bandera de Finlandia
DEU
Bandera de Alemania
AUS
Bandera de Australia
FRA
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
13
2015[82] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
ARG
Bandera de Argentina
POR
Bandera de Portugal
ITA
Bandera de Italia
POL
Bandera de Polonia
FIN
Bandera de Finlandia
DEU
Bandera de Alemania
AUS
Bandera de Australia
FRA
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
13
2016[83] MON
Bandera de Mónaco
SWE
Bandera de Suecia
MEX
Bandera de México
ARG
Bandera de Argentina
POR
Bandera de Portugal
ITA
Bandera de Italia
POL
Bandera de Polonia
FIN
Bandera de Finlandia
DEU
Bandera de Alemania
CHI
Bandera de la República Popular China
FRA
Bandera de Francia
ESP
Bandera de España
GBR
Bandera de Reino Unido
AUS
Bandera de Australia
14

Véase también[editar]

Referencias y notas[editar]

Notas[editar]

  1. En 1974 la ronda de apertura inicialmente era el Montecarlo, pero se canceló y el campeonato no comenzó hasta el Rally de Portugal.
  2. La edición de 1986 del Rally de San Remo se celebró, pero meses después la FIA anuló los resultados por lo que no fue puntuable para el campeonato mundial.
  3. a b Prácticamente todo el trazado del Rally de Montecarlo transcurre en territorio francés.
  4. El trazado del Rally Safari también ha transcurrido por países como Uganda o Tanganica.
  5. La edición de 2014 del Rally de Polonia incluyó tramos en Lituania.[35]
  6. En algunas ediciones del Rally de Suecia se disputaron tramos en suelo noruego.

Referencias[editar]

  1. a b www.juwra.com. «Events» (en inglés). Consultado el 5 de diciembre de 2013. 
  2. www.juwra.com. «Cancelled events» (en inglés). Consultado el 17 de diciembre de 2013. 
  3. a b c www.juwra.com. «Statistics events general» (en inglés). 
  4. www.juwra.com. «Deutschland» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  5. www.juwra.com. «Argentina» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  6. www.juwra.com. «Australia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  7. www.juwra.com. «Austria» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  8. www.juwra.com. «Brasil» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  9. www.juwra.com. «Bulgaria» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  10. www.juwra.com. «Rideau Lakes» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  11. www.juwra.com. «Quebec» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  12. www.juwra.com. «China» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  13. www.juwra.com. «Chipre» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  14. www.juwra.com. «Costa de Marfil» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  15. www.juwra.com. «Cataluña» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  16. www.juwra.com. «Olympus» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  17. www.juwra.com. «Press on Regard.» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  18. www.juwra.com. «Finlandia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  19. www.juwra.com. «Córcega» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  20. www.juwra.com. «Alsacia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  21. www.juwra.com. «Acrópolis» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  22. www.juwra.com. «Gran Bretaña» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  23. www.juwra.com. «Irlanda» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  24. www.juwra.com. «Indonesia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  25. www.juwra.com. «San Remo» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  26. www.juwra.com. «Cerdeña» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  27. www.juwra.com. «Japón» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  28. www.juwra.com. «Jordania» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  29. www.juwra.com. «Safari» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  30. www.juwra.com. «Marruecos» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  31. www.juwra.com. «México» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  32. www.juwra.com. «Montecarlo» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  33. www.juwra.com. «Nueva Zelanda» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  34. www.juwra.com. «Noruega» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  35. www.wrc.com (5 de diciembre de 2013). «Polonia revela su itinerario de 2014». Consultado el 6 de diciembre de 2013. 
  36. www.juwra.com. «Polonia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  37. www.juwra.com. «Portugal» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  38. www.juwra.com. «Turquía» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  39. www.juwra.com. «Suecia» (en inglés). Consultado el 14 de marzo de 2013. 
  40. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  41. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  42. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  43. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  44. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  45. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  46. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  47. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  48. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  49. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  50. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  51. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  52. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  53. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  54. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  55. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  56. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  57. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  58. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  59. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  60. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  61. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  62. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  63. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  64. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  65. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  66. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  67. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  68. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  69. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  70. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  71. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  72. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  73. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  74. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  75. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  76. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  77. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  78. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  79. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  80. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  81. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  82. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2013. 
  83. www.juwra.com. «WRC calendar» (en inglés). Consultado el 15 de marzo de 2016.