Anexo:Premio Grammy al álbum del año

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

El Premio Grammy por Álbum del Año es la categoría de premio más prestigiosa de los Grammy. Se otorga desde 1959 y aunque en un principio solo lo recibía el artista, actualmente lo reciben el artista, los artistas invitados, el productor, el ingeniero o mezclador y el ingeniero de masterización. En 1962, el nombre del premio fue cambiado por Álbum del Año (más que clásicos), pero volvió a su nombre original en 1965.

Hasta la edición de 1968 un álbum de rock 'n' roll no ganó el premio; y un álbum de hip-hop hasta 1999. Taylor Swift, Frank Sinatra, Stevie Wonder, Paul Simon son los más grandes ganadores en esta categoría con tres victorias cada uno, seguidos de U2 y Adele con dos victorias cada uno.

Lo que diferencia la "Grabación del Año" del "Álbum del Año": Grabación del Año premia a un sencillo o canción de un álbum; este premio va al intérprete, a los artistas invitados, al productor, ingeniero de grabación, y mezclador por esa canción. En cambio, Álbum del Año premia al álbum completo, y el premio lo recibe el artista, productor, y el ingeniero de grabación por ese álbum. Por lo tanto, en este contexto, "disco" significa una canción, y "álbum" significa la colección completa de canciones de un CD o LP.

Logros[editar]

Frank Sinatra, Stevie Wonder, Paul Simon, Taylor Swift, Daniel Lanois (como productor musical) y Bob Ludwig (como ingeniero de masterización) son los mayores ganadores en esta categoría con tres victorias cada uno. Bob Ludwig es la única persona en ganar el premio tres años consecutivos (2013-2015). Paul McCartney es el artista más nominado en esta categoría con nueve nominaciones: cinco como miembro de The Beatles, tres para discos como solista, y uno como miembro de Wings. Sinatra consiguió ocho nominaciones, siete para los discos en solitario y uno para un disco de duetos. McCartney y Simon son los únicos artistas con nominaciones en cada década desde 1960 hasta la década de 2000.

La primera mujer en ganar el premio fue Judy Garland en 1961, por Judy at Carnegie Hall. Taylor Swift es la única artista femenina en la historia en haber ganado este premio en tres ocasiones con Fearless (2010), 1989 (2016) y Folklore (2021). Adele, Lauryn Hill , Norah Jones y Alison Krauss siguen con dos victorias. Además de Taylor Swift solo otras dos mujeres han recibido nominaciones después de haber ganado previamente. (Bonnie Raitt nominados de nuevo por Luck of the Draw y Longing in Their Hearts, después de haber ganado previamente por Nick of Time, y Barbra Streisand nominados de nuevo por People, My Name Is Barbra, Color Me Barbra, Guilty y The Broadway Album , después de haber ganado previamente por The Barbra Streisand.

Billie Eilish es la artista más joven en ganar en la categoría, a la edad de 18 años, ganadora en 2020 por When We All Fall Asleep, Where Do We Go?. The Peasall Sisters, Sara, Ana y Leah, son las más jóvenes ganadores acreditados de la categoría, ganando por sus contribuciones en la banda sonora de O Brother, Where Art Thou? a las edades de 13, 9 y 7 respectivamente. La persona más joven para hacer una aparición en un álbum del año es la hija de Stevie Wonder Aisha Morris, quien apareció en "Isn't She Lovely?" del álbum Songs in the Key of Life cuando era un bebé.

Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band de The Beatles fue el primer disco de rock en ganar, By The Time I Get To Phoenix de Glen Campbell fue el primer disco country en ganar, The Miseducation of Lauryn Hill de Lauryn Hill fue el primer disco hip hop en ganar, The Suburbs de Arcade Fire fue el primer disco indie rock en ganar, y Random Access Memories de Daft Punk es el primer disco de música electrónica en ganar.

Cuatro artistas han ganado el premio Grammy al álbum del año en tres ocasiones como cantante acreditado: Frank Sinatra (1960, 1966 y 1967), Stevie Wonder (1974, 1975 y 1977), Paul Simon (1971 —como parte del dúo Simon and Garfunkel—, 1976 y 1987 —en solitario—) y Taylor Swift (2010, 2016 y 2021), mientras que dos veces lo han ganado U2 (1988 y 2006) y Adele (2012 y 2017).

Ganadores y nominados[editar]

En la siguiente lista están enunciados los álbumes ganadores y el artista que recibe el premio por dicho álbum, así como los nominados. El año corresponde al de la publicación de los trabajos, y no al año de premiación.

Edic. Año Álbum Artista Nominados
1.ª 1958 The Music from Peter Gunn Henry Mancini
2.ª 1959 Come Dance with Me! Frank Sinatra
3.ª 1960 The Button-Down Mind of Bob Newhart Bob Newhart
4.ª 1961 Judy at Carnegie Hall Judy Garland
5.ª 1962 The First Family Vaughn Meader
6.ª 1963 The Barbra Streisand Album Barbra Streisand
7.ª 1964 Getz/Gilberto Stan Getz y João Gilberto
8.ª 1965 September of My Years Frank Sinatra
9.ª 1966 A Man and His Music Frank Sinatra
10.ª 1967 Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band The Beatles
11.ª 1968 By the Time I Get to Phoenix Glen Campbell
12.ª 1969 Blood, Sweat & Tears Blood, Sweat & Tears
13.ª 1970 Bridge over Troubled Water Simon and Garfunkel
14.ª 1971 Tapestry Carole King
15.ª 1972 The Concert for Bangla Desh George Harrison, Ravi Shankar, Bob Dylan, Leon Russell, Ringo Starr, Billy Preston, Eric Clapton y Klaus Voormann
16.ª 1973 Innervisions Stevie Wonder
17.ª 1974 Fulfillingness' First Finale Stevie Wonder
18.ª 1975 Still Crazy After All These Years Paul Simon
19.ª 1976 Songs in the Key of Life Stevie Wonder
20.ª 1977 Rumours Fleetwood Mac
21.ª 1978 Saturday Night Fever: The Original Movie Soundtrack banda sonora de la película Saturday Night Fever
22.ª 1979 52nd Street Billy Joel
23.ª 1980 Christopher Cross Christopher Cross
24.ª 1981 Double Fantasy John Lennon y Yōko Ono
25.ª 1982 Toto IV Toto
26.ª 1983 Thriller Michael Jackson
27.ª 1984 Can't Slow Down Lionel Richie
28.ª 1985 No Jacket Required Phil Collins
29.ª 1986 Graceland Paul Simon
30.ª 1987 The Joshua Tree U2
31.ª 1988 Faith George Michael
32.ª 1989 Nick of Time Bonnie Raitt,
33.ª 1990 Back on the Block Quincy Jones y varios artistas
34.ª 1991 Unforgettable... with Love Natalie Cole
35.ª 1992 Unplugged Eric Clapton
36.ª 1993 El guardaespaldas banda sonora de la película El guardaespaldas
37.ª 1994 MTV Unplugged: Tony Bennett Tony Bennett
38.ª 1995 Jagged Little Pill Alanis Morissette
39.ª 1996 Falling into You Céline Dion
40.ª 1997 Time out of Mind Bob Dylan
41.ª 1998 The Miseducation of Lauryn Hill Lauryn Hill
42.ª 1999 Supernatural Santana
43.ª 2000 Two Against Nature Steely Dan
44.ª 2001 O Brother, Where Art Thou? banda sonora de la película O Brother, Where Art Thou?
45.ª 2002 Come Away with Me Norah Jones
46.ª 2003 Speakerboxxx/The Love Below OutKast
47.ª 2004 Genius Loves Company Ray Charles y varios artistas
48.ª 2005 How to Dismantle an Atomic Bomb U2
49.ª 2006 Taking the Long Way Dixie Chicks
50.ª 2007 River: The Joni Letters Herbie Hancock
51.ª 2008 Raising Sand Robert Plant y Alison Krauss
52.ª 2009 Fearless Taylor Swift

53.ª 2010 The Suburbs Arcade Fire
54.ª 2011 21 Adele
55.ª 2012 Babel Mumford & Sons
56.ª 2013 Random Access Memories Daft Punk
57.ª 2014 Morning Phase Beck

58.ª 2015 1989 Taylor Swift

59.ª 2016 25 Adele

60.ª 2017 24K Magic Bruno Mars

61.ª 2018 Golden Hour Kacey Musgraves
62.ª 2019 When We All Fall Asleep, Where Do We Go? Billie Eilish
63.ª 2020 Folklore Taylor Swift

Enlaces externos[editar]