Anexo:Perú en 2016

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con Perú en 2016. El ejecutivo declara al 2016 como Año de la consolidación del Mar de Grau.[1]

Acontecimientos[editar]

  • Las intensas lluvias producidas en los meses de febrero y marzo provocan inundaciones y aluviones en varias regiones del Perú.[2]
  • Se adjudica en concesión los aeropuertos de Jaén, Jauja y Huánuco.[3]

Enero[editar]

  • 13 de enero: Sale en libertad Demetrio Chávez Peñaherrera “Vaticano”, condenado a 22 años de cárcel por el delito de narcotráfico.[4]
  • 14 de enero: El presidente del Congreso, Luis Iberico Núñez, promulga el tratado de extradición entre Francia y el Perú.[5]
  • 17 de enero:
    • Una balacera en el Callao deja 2 muertos y 2 heridos.[6]
    • Una balacera en Comas, Lima deja 2 muertos.[7]
  • 18 de enero:
    • Entra en vigencia la ampliación del estado de emergencia en el Callao por 45 días.[8]
    • Un accidente de tránsito deja 16 muertos en Junín.[9]
  • 20 de enero: El Juzgado Penal Colegiado Anticorrupción de Lima condena a 5 años de prisión a la congresista María López Córdova por el delito de enriquecimiento ilícito.[10]
  • 30 de enero: El Ministerio de Salud reporta el primer caso importado del virus zika en el país.[11]

Febrero[editar]

Marzo[editar]

Abril[editar]

Mayo[editar]

  • 1 de mayo:
    • Entra en vigencia el aumento del sueldo mínimo a S/ 850.[54]
    • Gerson Gálvez 'Caracol', acusado de liderar una red de narcotráfico, extorsión y sicariato, fue encontrado en Medellín, Colombia, y expulsado del mismo hacia Perú.[55]
  • 3 de mayo: El Tribunal Constitucional rechaza el hábeas corpus que busca anular la sentencia a 25 años de Alberto Fujimori.[56]
  • 8 de mayo: Inicio de la 41 Conferencia Anual de la Organización Internacional de Comisiones de Valores que se celebrará en Lima, Perú del 8 al 12 de mayo.[57]
  • 10 de mayo:Entra en vigencia la ampliación del estado de emergencia en las provincias del Santa y Casma por 45 días.[58]
  • 15 de mayo:
    • Un accidente de tránsito deja 11 muertos y 32 heridos en Chancay, Lima.[59]
    • Un accidente de tránsito deja 16 muertos en San Marcos, Cajamarca.[60]
  • 20 de mayo: una balacera en el Callao deja 2 muertos.[61]
  • 23 de mayo: Declaran en estado de emergencia ambiental a 11 distritos de Madre de Dios.[62]
  • 25 de mayo: la maca es declarada como patrimonio étnico cultural de Perú.[63]
  • 29 de mayo: Una balacera en San Martín de Porres, Lima deja 4 muertos.[64]
  • 26 de mayo: El Congreso de la República aprueba la ley de búsqueda de desaparecidos por el conflicto armado interno entre 1980 al 2000.[65]

Junio[editar]

Julio[editar]

Agosto[editar]

Septiembre[editar]

Octubre[editar]

Noviembre[editar]

Diciembre[editar]

Congreso censura a Jaime Saavedra, Ministro de Educación

Libros[editar]

  • La silla en el mar (poesía) de Rossella Di Paolo.
  • Maxente (novela) de Carlos Enrique Freyre.
  • La voluntad del molle (novela) de Karina Pacheco (2da. edición).
  • El sueño de las estirpes (novela) de Raúl Quiroz Andía.[149]
  • Réquiem por San Borja (novela) de Hans Rothgiesser.
  • Un Universo dividido (novela) de Isabel Sabogal (2da. edición).
  • César Vallejo y su creación literaria de Ricardo Silva Santisteban.
  • La muerte no tiene ojos (novela) de Miguel Ángel Vallejo Sameshima.

Traducciones[editar]

  • La vida del Cardenal Duka en la época del comunismo: conversaciones con el primado de la República Checa y Arzobispo de Praga de Tomasz Dostatni y Jaroslav Subrt. Traducción: Lucía Málaga Sabogal.
  • Antología general de la traducción en el Perú, volumen VI (Poesía: siglo XX-2) de Ricardo Silva Santisteban.
  • Antología general de la traducción en el Perú, volumen VII (Poesía: siglo XX-3) de Ricardo Silva Santisteban.
  • Antología general de la traducción en el Perú, volumen VIII (Teatro: siglo XX) de Ricardo Silva Santisteban.
  • Antología general de la traducción en el Perú, volumen IX (Prosa varia: siglo XX) de Ricardo Silva Santisteban.

Cine[editar]

Estrenos[editar]

  • 7 de enero: El último verano dirigida por Sebastián García[150]
  • 14 de enero: No estamos solos dirigida por Daniel Rodríguez[151]
  • Enero: Solos dirigida por Joanna Lombardi
  • 24 de marzo: Rockstar Avilés dirigida por Fajri Rouillon[152]
  • 6 de abril: La peor de mis bodas dirigida por Adolfo Aguilar[153]
  • 21 de abril: La última noticia dirigida por Alejandro Legaspi[154]
  • 21 de julio: El Candidato dirigida por Alvaro Velarde[155]
  • 5 de mayo: Locos de amor dirigida por Frank Pérez Garland[156]
  • 2 de junio: Sebastián dirigida por Carlos Ciurlizza[157]
  • 14 de julio: Maligno dirigida por Paco Bardales[158]
  • 28 de julio: Así nomás dirigida por Willy Combe[159]
  • 18 de agosto: Videofilia (y otros síndromes virales) dirigida por Juan Daniel Molero[160]
  • 25 de agosto: Hasta que la suegra nos separe dirigida por Carlos Lande[161]
  • 8 de septiembre: Margarita dirigida por Frank Pérez Garland[162]
  • 22 de setiembre: La peor de mis bodas dirigida por Adolfo Aguilar[163]
  • 10 de noviembre: Calichín dirigida por Ricardo Maldonado[164]
  • Diciembre: Guerrero dirigida por Fernando Villarán[165]
  • Infieles
  • La Hora Azul dirigida por Evelyne Pegot-Ogier
  • Siete Semillas dirigida por Daniel Rodríguez Risco

Televisión[editar]

Nuevos programas[editar]

Enero
Febrero
Marzo
Abril
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre

Música[editar]

Lanzamientos[editar]

Conciertos[editar]

Marzo
Abril
Octubre

Deportes[editar]

Atletismo
Fútbol

Campeonatos nacionales

Hockey
Judo
  • Open Panamericano.[193]
Rugby
Voleibol

Campeonatos nacionales

Taekwondo
  • Campeonato Mundial de Taekwondo Poomsae[195]

Fallecimientos[editar]

Febrero
Marzo
Abril
Mayo
Junio
Julio
Agosto
Septiembre
Octubre
Noviembre
Diciembre

Referencias[editar]

  1. «Gobierno declara a 2016 el “Año de la consolidación del Mar de Grau”». Andina. 1 de enero de 2016. Consultado el 1 de enero de 2016. 
  2. «Lluvias e inundaciones agravadas por el fenómeno El Niño provocan enormes destrozos en Perú». Euronews. 1 de marzo de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  3. «MTC: Concesión de los aeropuertos de Jauja, Jaén y Huánuco iniciará en el 2016». Semanaecónomica.com. 22 de junio de 2014. Consultado el 22 de junio de 2014. 
  4. «Chanchamayo: 16 muertos y 32 heridos deja caída de bus a un abismo». La República. 18 de enero de 2016. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  5. «Congreso publica resolución del Tratado de Extradición entre Francia y Perú». Gestión. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  6. «Callao: Dos muertos y dos heridos dejó balacera en Carmen de la Legua». Perú.21. 17 de enero de 2016. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  7. «Callao: Dos muertos y dos heridos dejó balacera en Carmen de la Legua». Perú.21. 17 de enero de 2016. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  8. «Estado de emergencia en el Callao es ampliado por 45 días». El Comercio. Consultado el 28 de diciembre de 2015. 
  9. «Chanchamayo: 16 muertos y 32 heridos deja caída de bus a un abismo». RPP. 18 de enero de 2016. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  10. «Sentencian a 5 años de prisión a congresista fujimorista María López y a su esposo». La República. 20 de enero de 2016. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  11. «Zika: primer caso confirmado en Perú es ciudadano venezolano». El Comercio. 130 de enero de 2016. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  12. «Presidente de Turquía realizará visita oficial a Perú en febrero». Andina. 28 de enero de 2016. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  13. «Zika en Perú: Ministerio de Salud declaró alerta verde en 20 regiones». Perú.com. 2 de enero de 2016. Consultado el 2 de febrero de 2016. 
  14. «Perú firmó Acuerdo de Asociación Transpacífico en Nueva Zelanda». RPP. 3 de febrero de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  15. «Nadine Heredia: Peritaje fiscal confirmó que letra de agendas es suya». Perú.21. 3 de febrero de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  16. «Tres muertos dejó enfrentamiento entre policías y traficantes de terrenos en Punta Negra». Perú.21. 6 de febrero de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  17. «Rabia silvestre: Minsa confirmó 12 fallecidos en Loreto». El Comercio. 10 de febrero de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  18. «Amplían 45 días más estado de emergencia en Santa y Casma». La República. 12 de febrero de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  19. «Cusco: Habla el único sobreviviente de accidente que deja seis muertos y 10 desaparecidos». Correo. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  20. «Breña: Una balacera deja 2 muertos en pleno Jirón Napo». Trome. 14 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  21. «Modelo Perú: billetera móvil será lanzada el próximo martes». El Comercio. 12 de febrero de 2015. Consultado el 12 de febrero de 2015. 
  22. «Petroaudios: todos los involucrados en el caso fueron absueltos». El comercio. 16 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  23. «Ministerio de Salud declara en emergencia sanitaria la calidad del agua de ríos tras derrame de petróleo». Perú.21. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  24. «Sismo de 5,5 en Perú causó temor y el deslizamiento de piedras en algunas vías». 20 de febrero de 2016. Consultado el 21 de febrero de 2016. 
  25. «Presidente François Hollande y empresarios franceses arribarán al Perú». Andina. 12 de febrero de 2016. Consultado el 12 de febrero de 2016. 
  26. «http://rpp.pe/viajes/mas-viajes/pasaporte-biometrico-electronico-noticia-942451». RPP. 25 de febrero de 2016. Consultado el 10 de marzo de 2016. 
  27. «Áncash: Bus cae a un abismo y deja diez muertos». Perú.21. 25 de febrero de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  28. «Padre e hija son asesinados en vivienda en San Miguel». RPP. 28 de febrero de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  29. «Fenómeno de El Niño ha dejado 11 muertos y más de 5.000 damnificados en Perú». Terra. 3 de marzo de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  30. «Callao: Gobierno prorroga estado de emergencia por 45 días». RPP. 2 de marzo de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  31. «Chikungunya: Perú confirma primer caso autóctono en Madre de Dios». Perú.com. 10 de marzo de 2016. Consultado el 10 de marzo de 2016. 
  32. «Ejecutivo forma comisión multisectorial con miras a Unctad 2016». El Comercio. 25 de agosto de 2014. Consultado el 17 de noviembre de 2014. 
  33. «Lima será sede de Congreso Mundial de Reserva de Biósfera en marzo 2016». Andina. 24 de mayo de 2015. Consultado el 15 de septiembre de 2015. 
  34. «JNE declara infundados recursos extraordinarios de Guzmán y Acuña». RPP. 14 de marzo de 2016. Consultado el 14 de marzo de 2016. 
  35. «Humala: Peruanos no necesitarán visa Schengen desde martes 15». El Comercio. 10 de marzo de 2016. Consultado el 10 de marzo de 2016. 
  36. «Rímac: Dos policías muertos deja balacera con delincuentes». Correo. 16 de marzo de 2016. Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  37. «Wilfredo Oscorima: ex gobernador de Ayacucho capturado en Lima». El Comercio. 29 de marzo de 2016. Consultado el 29 de marzo de 2016. 
  38. «Congreso aprueba ley para sancionar a firmas que incurran en corrupción». Gestión. 17 de marzo de 2016. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  39. «Gran Pajatén: la quinta reserva de biósfera en el Perú». Gestión. 19 de marzo de 2016. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  40. «Fiscales generales de América Latina analizarán estrategias contra crimen transnacional». Andina. 16 de marzo de 2016. Consultado el 16 de marzo de 2016. 
  41. «El Niño: 20 muertos y 8729 damnificados desde finales de 2015 en Perú». RPP. 29 de marzo de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  42. «¿Cuándo se terminará de implementar el NCPP?». El Comercio. 5 de abril de 2014. Consultado el 14 de abril de 2016. 
  43. «Cusco: 23 muertos deja la caída de un bus a un río». La República. 10 de abril de 2016. Consultado el 8 de abril de 2016. 
  44. «Sube a cuatro el número de fallecidos tras ataque terrorista en el Vraem». RPP. 10 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  45. «Flash electoral: Keiko Fujimori y PPK pasan a segunda vuelta». atv.pe. 10 de abril de 2016. Consultado el 24 de mayo de 2014. 
  46. «Congreso aprobó liberación de fondos de AFP». Gestión. 14 de abril de 2016. Consultado el 14 de abril de 2016. 
  47. «Zika: Reportan en el Perú el primer caso autóctono por transmisión sexual». Correo. 17 de abril de 2016. Consultado el 19 de abril de 2016. 
  48. «Pasco: “Curva del Diablo” mata a 24 personas». Correo. 17 de abril de 2016. Consultado el 19 de abril de 2016. 
  49. «Callao: amplían por tercera vez el estado de emergencia». El Comercio. 15 de abril de 2016. Consultado el 19 de abril de 2016. 
  50. «Ollanta Humala firmó Acuerdo de París sobre cambio climático». La República. 22 de abril de 2016. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  51. «Alejandro Toledo: Poder Judicial abre proceso por Caso Ecoteva». El Comercio. 22 de abril de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  52. [Participarán 124 países en Conferencia Internacional Antidrogas en Perú «Participarán 124 países en Conferencia Internacional Antidrogas en Perú»] |url= incorrecta (ayuda). Andina. 25 de abril de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  53. «Segundo Foro Mundial de Turismo Gastronómico». telam.com.ar. 26 de abril de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  54. «Ollanta Humala anuncia aumento del sueldo mínimo a S/ 850». Gestión. 30 de marzo de 2016. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  55. «Gerson Gálvez 'Caracol' fue traído al Perú en avión de la FAP». El Comercio. 1 de mayo de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  56. «TC no anulará la sentencia a 25 años de Alberto Fujimori». El Comercio. 3 de mayo de 2016. Consultado el 3 de mayo de 2016. 
  57. «Perú organizará la 41 Conferencia Anual de IOSCO 2016». Gestión. 21 de junio de 2015. Consultado el 22 de junio de 2015. 
  58. «Amplían estado de emergencia en las provincias del Santa y Casma». RPP. 5 de mayo de 2016. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  59. «Panamericana Norte: 11 muertos en choque de buses en Chancay». El Comercio. 16 de mayo de 2016. Consultado el 24 de mayo de 2016. 
  60. «Cajamarca: Camión cae a un abismo y deja 16 muertos». La República. 16 de mayo de 2016. Consultado el 24 de mayo de 2016. 
  61. «Callao: Balacera en losa deportiva deja dos muertos y cuatro heridos». 20 de mayo de 2016. Consultado el 24 de mayo de 2016. 
  62. «Declaran estado de emergencia en Madre de Dios por contaminación de mercurio». tvperu.gob.pe. 23 de mayo de 2016. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  63. «La maca fue declarada como patrimonio étnico cultural del Perú». Diario Correo. Publicado y consultado el 25 de mayo de 2016. 
  64. «Intensa balacera en SMP deja 4 muertos, entre ellos 3 mujeres». 29 de mayo de 2016. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  65. «Aprueban ley de búsqueda de desaparecidos por el terrorismo». El Comercio. 26 de mayo de 2016. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  66. «Callao: Amplían estado de emergencia por 60 días más». Perú.21. 31 de mayo de 2016. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  67. «Manuel Burga: declaran procedente su extradición a EE.UU.». El Comercio. 2 de junio de 2016. Consultado el 7 de junio de 2016. 
  68. «Nadine Heredia: Ministerio Público solicitó su impedimento de salida del país». Perú 21. Publicado y consultado el 7 de junio de 2016. 
  69. «Édgar Alarcón, designado como contralor general de la República». El Comercio. 8 de junio de 2016. Consultado el 8 de junio de 2016. 
  70. La Libertad: Dos muertos en enfrentamiento entre ronderos y policías. Correo. 8 de junio de 2016. Consultado el 19 de junio de 2016. 
  71. «Congreso aprobó nueva Ley de Institutos y Escuelas de Educación Superior». Gestión. 9 de junio de 2016. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  72. «Ministerio de Cultura publicó información de 51 pueblos indígenas de la Amazonía». Diario Gestión. 10 jun. 2016. Consultado el 11 de junio de 2016. 
  73. «Congreso aprobó por insistencia ley para retirar 25% de AFP para vivienda». RPP. 14 de junio de 2016. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  74. «Pleno aprueba informes sobre irregularidades en Arequipa, Loreto y Tumbes». radionacional.com.pe. 15 de junio de 2016. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  75. «Informe final del caso Orellana fue aprobado por el Pleno del Congreso». RPP. 15 de junio de 2016. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  76. «Congreso aprueba informe que pide investigar a Nadine Heredia». RPP. 15 de junio de 2016. Consultado el 15 de junio de 2016. 
  77. Poder Judicial ordena impedimento de salida del país para Nadine Heredia. RPP. 16 de junio de 2016. Consultado el 19 de junio de 2016. 
  78. «Gerardo Viñas fue expulsado de Ecuador y entregado a la PNP». El Comercio. 21 de junio de 2016. Consultado el 21 de junio de 2016. 
  79. «Participará en Cumbre de Descentralización en Cusco». El Peruano. 27 de junio de 2016. Consultado el 21 de junio de 2016. 
  80. PPK recibió sus credenciales de presidente del Perú. RPP. 28 jun.2016. Consultado el 29 de junio de 2016. 
  81. «La Libertad: Cae terrorista que asesinó a 31 policías». La República. 29 jun. 2016. Consultado el Consultado el 30 de junio del 2016. 
  82. Mindef denunció a periodistas por “traición a la patria”. El Comercio. 28 jun. 2016. Consultado el Consultado el 5 de julio del 2016. 
  83. Ministerio de Defensa denuncia a periodistas por traición a la Patria. La República. 28 jun. 2016. Consultado el Consultado el 5 de julio del 2016. 
  84. «Poder Judicial condena a Alex Kouri a cinco años de prisión por delito de colusión». Gestión. 30 de julio de 2016. Consultado el 1 de julio de 2016. 
  85. «PPK: Así quedó conformado el primer Gabinete Ministerial». La República. 15 de julio de 2016. Consultado el 16 de julio de 2016. 
  86. «Huánuco: Ronderos toman la justicia en sus manos y asesinan a presuntos ladrones». Trome. 19 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  87. «Congreso: 130 congresistas juraron para nuevo periodo». La República. 22 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  88. «Trujillo: Encuentran en una vivienda a tres mujeres asesinadas». Perú.21. 24 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  89. «Gobierno crea las tres primeras reservas indígenas en territorio nacional». La República. 25 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  90. «Cusco: rescate de cuerpos tras accidente que dejó 11 muertos». El Comercio. 25 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  91. «Luz Salgado fue elegida presidenta del Congreso de la República para el periodo 2016-2017». Perú.21. 26 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  92. «La Libertad: macabro asesinato de 3 menores de edad en Chepén». El Comercio. 27 de julio de 2016. Consultado el 28 de julio de 2016. 
  93. «Los peruanos eligen presidente ante la mirada atenta de América Latina». RT. 10 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  94. «Prorrogan estado de emergencia en el Callao». El Peruano. Consultado el 31 de julio de 2015. 
  95. «Fernando Zavala ofreció disculpas a Luz Salgado por declaraciones de PPK». La República. 2 ago. 2016. Consultado el 11 de agosto de 2016. 
  96. «Fernando Zavala dio el primer paso para alcanzar voto de confianza». Perú.21. 2 ago. 2016. Consultado el 11 de agosto de 2016. 
  97. «Video: 17 muertos y decenas de heridos en choque de buses en Nasca». RPP Noticias. 10 de agosto de 2016. Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  98. «#NiUnaMenos: así inició marcha contra la violencia a la mujer». El comercio. 13 de agosto de 2016. Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  99. «Video: sismo en Arequipa de 5.2 grados dejó al menos cuatro muertos». RPP Noticias. 15 de agosto de 2016. Consultado el 15 de agosto de 2016. 
  100. «Alberto Fujimori fue absuelto en el caso de los Diarios Chicha». El Comercio. 16 de agosto de 2016. Consultado el 18 de agosto de 2016. 
  101. «Gabinete Zavala obtuvo el voto de confianza del Congreso de la República». Perú.21. 20 de agosto de 2016. Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  102. «Juzgado ordena entrega gratuita de píldora del día siguiente en todo el país». RPP. 23 de agosto de 2016. Consultado el 24 de agosto de 2016. 
  103. «Congreso aprobó ampliar plazo de liquidación de Doe Run por un año». Gestión. 25 de agosto de 2016. Consultado el 26 de agosto de 2016. 
  104. «Prorrogan estado de emergencia en el Callao por sexta vez». Gestión. 27 de agosto de 2016. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  105. «Accomarca: PJ sentencia a exmilitares por matanza de comuneros en 1985». Correo. 1 de septiembre de 2016. Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  106. «Pleno del Congreso eligió a Walter Gutiérrez como nuevo Defensor del Pueblo». Gestión. 6 de septiembre de 2016. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  107. «Apagón Telefónico: El 8 de setiembre podrían suspenderse a más de 25 mil usuarios». Gestión. 1 de septiembre de 2016. Consultado el 1 de septiembre de 2016. 
  108. «14 muertos y 6 heridos dejó accidente de tránsito en la vía Juliaca - Huancané». Correo. 10 de septiembre de 2016. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  109. «Conoce el primer satélite peruano que será lanzado a mediados de setiembre». RPP. 10 de julio de 2016. Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  110. «Baguazo: Sala absuelve a nativos de todos los cargos por caso “Curva del diablo”». LA República. 22 de septiembre de 2016. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  111. «Huarochirí: cadáveres quemados eran de madre e hija de 13 años». El Comercio. 24 de septiembre de 2016. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  112. «Yurimaguas: Hallan muertos a empresarios secuestrados». El Comercio. 25 de septiembre de 2016. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  113. «Montesinos fue sentenciado tras probarse la existencia de un horno para desaparecer personas». RPP. 28 de septiembre de 2016. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  114. «El Pleno del Congreso aprobó otorgar facultades al Ejecutivo por 90 días». RPP. 29 de septiembre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  115. «Canciller peruano se reúne con homólogo chino en visita oficial a Lima». Andina. 5 de octubre de 2016. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  116. «Gobierno anuncia cinco reformas para ‘salvar’ al SIS». Gestión. 20 de octubre de 2016. Consultado el 11 de octubre de 2016. 
  117. «¿Cómo se aprobó la ley contra el transfuguismo?». El Comercio. 13 de octubre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  118. «El Congreso aprobó investigar tres obras del gobierno de Ollanta Humala». RPP. 13 de octubre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  119. «Las Bambas: Un muerto y varios heridos dejó enfrentamiento entre comuneros y Policía». Perú.21. 14 de octubre de 2016. Consultado el 15 de octubre de 2016. 
  120. «Trujillo: Sector Salud confirma quinta muerte por varicela». La República. 18 de octubre de 2016. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  121. «Confirman muerte de tres bomberos en gran incendio en Perú», artículo del 21 de octubre de 2016 en el sitio web Prensa Latina
  122. «Los 3 bomberos que murieron en incendio de El Agustino». El Comercio. 20 de octubre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  123. «Consejo de Ministros aprobó decreto legislativo sobre muerte civil para funcionarios corruptos». Perú.21. 19 de octubre de 2016. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  124. «Cañete: dos muertos dejó balacera en restaurante». RPP. 20 de octubre de 2016. Consultado el 20 de octubre de 2016. 
  125. «¿Qué se abordó en el Consejo de Estado convocado por PPK?». El Comercio. 21 de octubre de 2016. Consultado el 21 de octubre de 2016. 
  126. «Caso Lava Jato: Congreso aprobó conformación de comisión investigadora». americatv. 21 de octubre de 2016. Consultado el 15 de enero de 2017. 
  127. «Congreso: ¿Cuántos votos obtuvieron los nuevos directores del BCR?». Gestión. 27 de octubre de 2016. Consultado el 29 de octubre de 2016. 
  128. «Ucayali: 4 muertos y 17 policías heridos dejó enfrentamientos en Curimaná». Perú.21. 2 de noviembre de 2016. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  129. «Tribunal Constitucional reconoció que transexuales tienen derecho a pedir cambio de sexo en su DNI». Perú.21. 9 de noviembre de 2016. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  130. «Conozca el primer paquete simplificador de trámites en beneficio de los ciudadanos». Andina. 9 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  131. «Congreso aprueba "IGV Justo" pero para buenos contribuyentes». El Comercio. 10 de noviembre de 2016. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  132. «Derogación del artículo 12 de la Ley de Presupuesto 2016 genera debate sobre inconstitucionalidad». Perú.21. 13 de noviembre de 2016. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  133. «Víctor Ticona es elegido nuevo presidente del Jurado Nacional de Elecciones». La República. 15 de noviembre de 2016. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  134. «Identificaron a los fallecidos en incendio en Larcomar». El Comercio. 17 de noviembre de 2016. Consultado el 19 de noviembre de 2016. 
  135. «Perú será sede de Cumbre APEC en el 2016». SemanaEconómica.com. 6 de septiembre de 2014. Consultado el 11 de octubre de 2014. 
  136. «Incendios forestales: fuego arrasó con más de 50 mil hectáreas». El Comercio. 22 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  137. «Puno: Gobierno declara estado de emergencia en la provincia de San Román». RPP. 30 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  138. «Duberlí Rodríguez: nuevo titular del PJ plantea sus propuestas». El Comercio. 1 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  139. «Sismo en Perú deja un muerto y 17 heridos». informador.com.mx. 2 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  140. «Gobierno crea nuevo sistema de inversión pública multianual y deroga SNIP». Andina. 1 de diciembre de 2016. Consultado el 3 de enero de 2017. 
  141. «Huaycán: un muerto, 16 heridos y 31 detenidos por disturbios». Radio Nacional. 2 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  142. «Jorge Nieto juró en Defensa y Salvador del Solar en Cultura». RPP. 5 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  143. «Más de la mitad del Perú en emergencia por fuerte sequía». eluniverso.com. 7 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  144. «Ministerio del Interior crea la Intendencia Nacional de Bomberos del Perú». La República. 11 de diciembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  145. «Vraem: tres narcos murieron tras enfrentamiento con PNP». El Comercio. 14 de diciembre de 2016. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  146. «Marilú Martens jura como nueva ministra de Educación». La República. 18 de diciembre de 2016. Consultado el 3 de enero de 2017. 
  147. «Restos de décimo cuarto policía fallecido en accidente en Antabamba llegan a Cusco». Correo. 3 de enero de 2017. Consultado el 3 de enero de 2017. 
  148. «Vraem: 13 personas murieron tras caída de camioneta a abismo». El Comercio. 27 de diciembre de 2016. Consultado el 3 de enero de 2017. 
  149. El sueño de las estirpes en la página de Libros peruanos.
  150. «"El último verano": mira el segundo tráiler oficial». El Comercio. 11 de diciembre de 2015. Consultado el 11 de diciembre de 2015. 
  151. «ESTAS SON TODAS LAS PELÍCULAS PERUANAS QUE SE ESTRENARÁN EN LOS CINES EN LO QUE QUEDA DEL AÑO». utero.pe. 30 de agosto de 2015. Consultado el 13 de septiembre de 2015. 
  152. «"Rockstar Avilés": un avance del documental sobre Óscar Avilés». El Comercio. 20 de enero de 2016. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  153. «Escenas del rodaje de la cinta peruana "La peor de mis bodas"». Andina. 23 de marzo de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  154. «La película peruana 'La última noticia' se estrenará este 21 de abril». El Comercio. 13 de abril de 2016. Consultado el 13 de abril de 2016. 
  155. «Paolo Guerrero: mira el primer teaser de película sobre su vida». El Comercio. 15 de diciembre de 2015. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  156. «Locos de amor: mira un avance de la película nacional». RPP. 19 de abril de 2016. Consultado el 18 de abril de 2016. 
  157. «http://elcomercio.pe/luces/cine/sebastian-cinta-peruana-que-aclama-critica-extranjera-noticia-1897392». El Comercio. 28 de abril de 2016. Consultado el 31 de mayo de 2016. 
  158. «Cinta peruana "Maligno” será estrenada en Iquitos». Andina. 6 de julio de 2016. Consultado el 6 de julio de 2016. 
  159. «Óscar López Arias se transforma en mujer para la película "Así Nomás"». La República. 25 de junio de 2016. Consultado el 6 de julio de 2016. 
  160. «"Videofilia": aclamada película peruana, se estrena este jueves». El Comercio. 17 de agosto de 2016. Consultado el 23 de abril de 2017. 
  161. «Carlos Álvarez: “Todos cometemos errores y excesos”». La República. 23 de agosto de 2016. Consultado el 24 de agosto de 2016. 
  162. «Margarita: mira el tráiler de la nueva película peruana». americatv.com.pe. 26 de agosto de 2016. Consultado el 26 de agosto de 2016. 
  163. «Ricky Tosso murió: su última película llegará a los cines en setiembre». Perú.com. 11 de septiembre de 2016. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  164. «"Calichín": mira el primer teaser del filme con Aldo Miyashiro». El Comercio. 15 de diciembre de 2015. Consultado el 15 de diciembre de 2015. 
  165. «Los Chistosos protagonizan película “El Candidato”». La República. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  166. «"Verano Extremo": te contamos detalles del 'reality' de Latina». El Comercio. 21 de diciembre de 2015. Consultado el 24 de diciembre de 2015. 
  167. «Milagros Leiva vuelve a la televisión con 'Sala de espera'». Trome. 13 de febrero de 2016. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  168. «Mónica Sánchez: “Esta es una serie realista”». Perú.21. 13 de febrero de 2016. Consultado el 13 de febrero de 2016. 
  169. «Jazmín Pinedo conducirá el nuevo programa de Latina, ‘Los reyes del playback’». La República. 28 de enero de 2016. Consultado el 28 de enero de 2016. 
  170. «RCarloncho y Mayimbú: ¿cómo les fue en el rating el sábado?». Perú.com. 14 de marzo de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  171. «Valiente Amor: la nueva producción llega este lunes a las pantallas de América TV». América TV. 28 de marzo de 2016. Consultado el 28 de marzo de 2016. 
  172. «Sueña quinceañera: Karen Schwarz revela fecha y hora de estreno». El Comercio. 29 de marzo de 2016. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  173. «Plan B: Beto Ortiz estrena programa de entrevistas políticas». Terra. 3 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  174. «Yaco Eskenazi: 'Lo sabe, no lo sabe' se estrena este 17 de abril». Perú.21. 4 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  175. «Renzo y Gian Piero llegan a Latina con Natalia Málaga». Terra. 20 de marzo de 2016. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  176. «‘Mis tres Marías’, una historia de amor y familia». La República. 15 de julio de 2016. Consultado el 16 de julio de 2016. 
  177. «Karen Schwarz sobre Stephanie Valenzuela: "Es una mujer talentosa"». Trome. 4 de agosto de 2016. Consultado el 4 de agosto de 2016. 
  178. «MathiNait: Desde este sábado después de El Gran Show». americatv.com.pe. 8 de agosto de 2016. Consultado el 10 de agosto de 2016. 
  179. «Jesús Alzamora sale al ruedo con 'Vas o no vas' y no teme competir con 'Yo Soy'». diario Ojo. 16 de septiembre de 2016. Consultado el 16 de septiembre de 2016. 
  180. «"Tengo algo que decirte" debutó en TV con este ráting». El Comercio. 12 de octubre de 2016. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  181. «Nicolás Lúcar: ¿Cuándo se estrena su nuevo programa en ATV?». El Comercio. 2 de noviembre de 2016. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  182. Error en la cita: Etiqueta <ref> no válida; no se ha definido el contenido de las referencias llamadas tv2016
  183. «"7 deseos" se estrena esta noche: todos los detalles aquí». el Comercio. 26 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  184. «Desde este lunes "Combinado" con Adriana Quevedo y Víctor Hugo Dávila». panamericana.pe. 25 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  185. «Carloncho vuelve el sábado a la TV con "Para qué te traje"». El Comercio. 25 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  186. «Perú estrena su primer noticiario en quechua». El País. 10 de noviembre de 2016. Consultado el 11 de diciembre de 2016. 
  187. «The Rolling Stones en Lima: detalles a tener en cuenta antes del concierto». La República. 6 de noviembre de 2015. Consultado el 8 de noviembre de 2015. 
  188. «Coldplay en Lima: entradas costarán menos que las de los Stones». El Comercio. 24 de noviembre de 2015. Consultado el 24 de noviembre de 2015. 
  189. «Slipknot en Lima: Todo lo que debes saber del concierto | Noticias | Radio Oasis Rock & Pop». Radio Oasis FM. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  190. «Aerosmith en Lima: estos son los precios para show de despedida». El Comercio. 12 de mayo de 2016. Consultado el 25 de mayo de 2016. 
  191. Elcomercio.pe, Redacción (28 de octubre de 2016). «Guns N' Roses en Lima: las mejores fotos del vibrante concierto». El Comercio. Consultado el 10 de agosto de 2017. 
  192. «PAHF anuncia sedes para eventos hasta 2017». panamaon.com. 26 de junio de 2014. Consultado el 29 de noviembre de 2014. 
  193. «JUDO al máximo». El Peruano. 5 de marzo de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  194. «Mundial de Voleibol U23: Presentan a las seleccionadas que lucharán por el cupo». Terra. 25 de julio de 2016. Consultado el 26 de julio de 2016. 
  195. «Perú organiza Campeonato mundial de Taekwondo Poomsae». El Popular. 16 de septiembre de 2016. Consultado el 5 de octubre de 2016. 
  196. «El poeta peruano Eduardo Chirinos falleció víctima del cáncer». La República. 17 de febrero de 2016. Consultado el 17 de febrero de 2016. 
  197. «Mario Poggi falleció a sus 73 años por un paro cardíaco». El Comercio. 27 de febrero de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  198. «Falleció María Rostworowski, destacada historiadora peruana». El Comercio. 6 de marzo de 2016. Consultado el 7 de marzo de 2016. 
  199. «Primera actriz peruana Hertha Cárdenas falleció a los 83 años». El Comercio. 18 de marzo de 2016. Consultado el 30 de marzo de 2016. 
  200. «Caminos del Inca: falleció Henry Bradley, 7 veces ganador del rally». La República. 8 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  201. «Fallece el reconocido actor Fernando Farrés a los 89 años». La República. 8 de abril de 2016. Consultado el 10 de abril de 2016. 
  202. «Toshiro Konishi será velado en Centro Cultural Peruano Japonés». El Comercio. 18 de abril de 2016. Consultado el 19 de abril de 2016. 
  203. Renatto Motta, novillero peruano, muere tras una cornada en la plaza. El País. 2016. 
  204. El escritor Oswaldo Reynoso falleció a los 85 años. El Comercio. 24 de mayo de 2016. 
  205. «Fallece escritor piurano Miguel Gutiérrez». Andina. Consultado el 13 de julio de 2016. 
  206. «Máximo 'Vides' Mosquera falleció: ídolo de Municipal dejó de existir». Trome. Consultado el 28 de julio de 2016. 
  207. «Guayabera Sucia: falleció ex figura de "Risas y salsa"». El Comercio. Consultado el 2 de agosto de 2016. 
  208. «Ricky Tosso y 56 años dedicados al teatro, televisión, risas y la lucha contra el cáncer». Gestión. Consultado el 11 de septiembre de 2016. 
  209. «Murió uno de los músicos de Gilda que también participó en la película de la cantante». lagaceta.com.ar. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  210. «Juan Javier Salazar: murió artista visual a los 61 años». El Comercio. 1 de noviembre de 2016. Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  211. El País. «Muere el poeta Rodolfo Hinostroza». Consultado el 2 de noviembre de 2016. 
  212. «Falleció la escultora Lika Mutal, creadora de 'El ojo que llora'». perú.21. Consultado el 14 de noviembre de 2016. 
  213. «El pintor peruano Venancio Shinki murió a los 84 años». Perú.21. 17 de noviembre de 2016. Consultado el 14 de diciembre de 2016. 
  214. El País. «Murió Lucila Campos: artistas despiden a la cantante criolla». Consultado el 2 de noviembre de 2016. 

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Perú en 2015
Año 2016
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Perú en 2017