Anexo:Perú en 2019

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
2010201120122013201420152016201720182019

Acontecimientos relacionados con Perú en 2019. El Gobierno peruano declara al año 2019 como "Año de la lucha contra la corrupción y la impunidad”.[1]

Acontecimientos[editar]

Enero[editar]

  • 1 de enero: Dejan de circular las monedas de 5 céntimos.[2]
  • 2 de enero:
    • Restituyen de los fiscales Rafael Vela y José Domingo Pérez del caso Lava Jato.[3]
    • El presidente de la República Martín Vizcarra presenta un proyecto de ley para declarar en emergencia al Ministerio Público.[4]
  • 4 de enero: La Comisión Multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno (ENFEN) activa el estado de Alerta de El Niño, de magnitud débil.[5]
  • 5 de enero:
    • Se registra un sismo de magnitud 7.2 en Brasil que se sintió en varias regiones del Perú.[6]
    • Silvia Pessah renuncia al ministerio de Salud.[7]
  • 7 de enero: El presidente Martín Vizcarra oficializa a la nueva ministra: Zulema Tomás Gonzales (Salud).[8]
  • 8 de enero: El Senamhi emite una alerta meteorológica que prevé precipitaciones de fuerte intensidad catalogado de nivel 4 entre el 9 hasta el 12 de enero en la sierra y selva del Perú.[9]
  • 18 de enero: Un huaico en el provincia de La Mar, departamento de Ayacucho, deja 4 desaparecidos y 20 casas afectadas.[10]
  • 23 de enero: El expresidente Alberto Fujimori es recluido al penal Barbadillo.[11]
  • 24 de enero:
    • A las 11:45 pm se produce un sismo de magnitud 6.0 de la escala de Mercalli, el movimiento telúrico se originó al suroeste de Palpa en el departamento de Ica causando pánico en la población.[12]
    • 15 fallecidos y 34 heridos tras derrumbe de un hotel en la provincia de Abancay, región Apurímac.[13]
  • 25 de enero: Un accidente de tránsito deja 10 muertos y 30 heridos en la región Huánuco.[14]

Febrero[editar]

  • 4 de febrero: 4 mineros atrapados son rescatados de una mina de carbón en la provincia de Oyón, Lima.[15]
  • 11 de febrero: El Senamhi emite una alerta meteorológica que prevé precipitaciones de fuerte intensidad, catalogado de nivel 4, el 14 y 15 de febrero en el noroeste del Perú.[16]
  • 14 de febrero: El Senamhi emite una alerta meteorológica que prevé precipitaciones de fuerte intensidad, catalogado de nivel 4, entre el 15 al 17 de febrero en la selva del Perú.[17]
  • 15 de febrero: Los fiscales del Equipo Especial del caso Lava Jato de la Fiscalía firman un acuerdo de colaboración eficaz con exfuncionarios y representantes de Odebrecht en Brasil.[18]
  • 18 de febrero: El Ejecutivo promulga la Ley Orgánica de la Junta Nacional de Justicia.[19]
  • 20 de febrero:
    • Un derrumbe en campamentos mineros deja 7 personas muertas.[20]
    • Los enfrentamientos con balacera entre barristas dejan dos personas muertas en el distrito de San Juan de Miraflores, Lima.[21]
  • 22 de febrero: Se registra un sismo de magnitud 7.7 en Ecuador que se sintió en varias regiones del Perú.[22]

Marzo[editar]

  • 1 de marzo:
    • Se registra un sismo de magnitud 7.0 con una profundidad de 270 kilómetros a 8 kilómetros al noroeste de Azangaro, departamento de Puno.[23]
    • Eligen a los rectores Jorge Luis Alva Hurtado (UNI) y Antonio Abruña Puyol (Universidad de Piura) que integrarán a la Comisión Especial que elegirá a la Junta Nacional de Justicia (JNJ).[24]
  • 2 de marzo: Carlos Castillo Mattasoglio asume el cargo de Arzobispo de Lima.[25]
  • 11 de marzo:
    • El presidente Martín Vizcarra oficializa a los nuevos ministros del gabinete: Salvador del Solar (Consejo de Ministros), Flor Pablo (Educación), Fabiola Muñoz (Agicultura y Riego), Rocío Barrios (Ministerio de la Producción), Carlos Bruce (Vivienda Construcción y Saneamiento) Gloria Montenegro (Mujer y Poblaciones Vulnerables) Lucía Ruiz (Ministerio del Ambiente) Ulla Holmquist (Cultura) y Paola Bustamante (Desarrollo e Inclusión Social).[26]
    • Los huaicos en el departamento de Huánuco dejan ocho personas desaparecidas.[27]
  • 15 de marzo: Un sismo de 6,8 grados de magnitud se registra en la provincia de Tarata, departamento de Tacna.[28]
  • 25 de marzo: El derrumbe de iglesia evangélica en el departamento de Huánuco deja 9 muertos y 10 heridos.[29]
  • 30 de marzo: 8 mineros mueren afixiados en una mina en la provincia de Sánchez Carrión, departamento de La Libertad.[30]
  • 31 de marzo: Un incendio en un bus en el distrito de San Martín de Porres, Lima deja 17 muertos y 7 heridos.[31]

Abril[editar]

  • 2 de abril: El Hermano Paul McAuley (71), misionero británico y activista ambiental, fue hallado muerto y calcinado en Iquitos.[32]
  • 10 de abril: El Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria Permanente Especializado en Delitos de Corrupción de Funcionarios ordena la detención preliminar por un plazo de 10 días contra el expresidente Pedro Pablo Kuczynski.[33]
  • 13 de abril: El Secretario de Estado de los Estados Unidos, Mike Pompeo, realiza una visita oficial al Perú.[34]
  • 14 de abril: Los ministros Edmer Trujillo (Transportes y Comunicaciones) y Carlos Bruce (Vivienda, Construcción y Saneamiento) renuncian a sus cargos de sus respectivo cargos ministeriales.[35]
  • 17 de abril:
    • El Poder Judicial ordena la detención preliminar de 9 personas por los casos Línea 1 del Metro de Lima y Atala, entre ellos el expresidente Alan García Pérez y el exministro Enrique Cornejo.[36]
    • Fallece el expresidente Alan García luego de dispararse en la cabeza.[37][38]
  • 19 de abril: El Poder Judicial dicta prisión preventiva por 36 meses contra el expresidente Pedro Pablo Kuczynski.[39]
  • 23 de abril: Asesinan a balazos a siete mineros en una mina en la provincia de Putina, departamento de Puno.[40]

Mayo[editar]

  • 8 de mayo: El montañista peruano Richard Hidalgo es encontrado muerto en el campo 2 del Makalu a 8485 m s.n.m., la quinta montaña más alta del planeta, mientras intentaba llegar a su cumbre.[41][42]
  • 26 de mayo:
  • 28 de mayo: El Comisión Permanente del Congreso de la República no ratifica el informe que recomienda acusar a Pedro Chávarry por presunta organización criminal.[46]
  • 29 de mayo: Mediante un Mensaje a la Nación, el presidente Martín Vizcarra anuncia que planteará una segunda cuestión de confianza ante el Congreso de la República.[47]

Junio[editar]

  • 5 de junio: El Congreso de la República aprueba la cuestión de confianza planteada por el Ejecutivo sobre los proyectos de reforma política.[48]
  • 7 de junio: El Ministerio de Salud declara en alerta epidemiológica a las regiones de Lambayeque, La Libertad, Piura y Junín por brote del síndrome Guillain Barré.[49]
  • 11 de junio: Fallecimiento del filosofo y político peruano Francisco Miro-Quesada Cantuarias.[50]
  • 15 de junio: El Estado Peruano exigirá visa y pasaporte para los ciudadanos venezolanos.[51]
  • 17 de junio: Uso obligatorio del etiquetado de octógonos en los alimentos procesados y bebidas no alcohólicas que excedan parámetros en azúcar, sodio y/o grasas saturadas.[52]
  • 24 de junio: Se realiza el Encuentro Presidencial y V Gabinete Binacional de Ministros Perú-Bolivia el 24 y 25 de junio en Ilo.[53]

Julio[editar]

  • 5 de julio: Se realiza entre el 5 y 6 de julio la XIV Cumbre de la Alianza del Pacífico.[54][55]
  • 16 de julio: El expresidente Alejando Toledo es arrestado en los Estados Unidos por un mandato de extradición solicitado por Perú.[56]
  • 19 de julio: Se eleva la alerta de amarilla a naranja por la actividad eruptiva del volcán Ubinas.[57]
  • 27 de julio: Pedro Olaechea es elegido presidente del Congreso de la República para el periodo 2019-2020.[58]
  • 28 de julio:
    • El presidente Martín Vizcarra propuso una reforma constitucional para adelantar las elecciones generales para el año 2020.[59]
    • Un accidente de transito en la provincia de Canta, Lima, deja al menos 19 muertos.[60]

Agosto[editar]

  • 1 de agosto: Entra en vigencia el cobro del impuesto al consumo de las bolsas de plástico en los establecimientos comerciales.[61]
  • 6 de agosto: Conferencia Internacional por la Democracia en Venezuela.[62]
  • 9 de agosto: El Consejo Nacional de Minería suspende la licencia de construcción del proyecto minero Tía María.[63]
  • 26 de agosto: El Ejecutivo promulga las leyes de reforma política referidas a la democracia interna de los partidos políticos, la inscripción y cancelación, la paridad y alternancia y el financiamiento.[64]
  • 27 de agosto: Se realiza el Encuentro Presidencial y V Gabinete Binacional de Ministros Colombia-Perú en Pucallpa.[65]

Septiembre[editar]

  • 6 de septiembre: 5 personas mueren tras intoxicación masiva en Satipo, departamento de Junín.[66]

Octubre[editar]

  • 10 de agosto: Se inicia el III Gabinete Binacional Perú-Chile el 10 y 11 de octubre en Paracas.[67]
  • 14 de octubre: Se realiza la III Congreso de Áreas Protegidas de Latinoamérica y el Caribe entre el 14 al 17 de octubre en Lima.[68]

Fallecimientos[editar]

Honores fúnebres José Huerta que ocupaba el cargo de ministro de Defensa hasta su fallecimiento.

Deportes[editar]

Referencias[editar]

  1. «Gobierno oficializó el nombre del año 2019». La República. 16 de enero de 2019. Consultado el 7 de enero de 2017. 
  2. «Monedas de 5 céntimos dejarán de circular desde enero del 2019». Andina. 31 de octubre de 2018. Consultado el 16 de enero de 2019. 
  3. «Reponen a fiscales anticorrupción tras presión ciudadana en Perú». La Tercera. 2 de enero de 2019. Consultado el 16 de enero de 2019. 
  4. «Martín Vizcarra presentó proyecto de ley para declarar en emergencia al Ministerio Público». El Popular. 2 de enero de 2019. Consultado el 16 de enero de 2019. 
  5. COMUNICADO OFICIAL ENFEN N° 01-2019 EFEN. Publicado el 4 de enero de 2019. Consultado el 24 de febrero de 2019.
  6. «IGP: Un fuerte sismo de magnitud 7.2 se sintió en Ucayali». RPP. 5 de enero de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  7. «Renunció la ministra de Salud, Silvia Pessah». La República. 5 de enero de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  8. «Conoce el perfil de la ministra de Salud, Zulema Tomás Gonzales». Andina. 7 de enero de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  9. «SENAMHI PRECIPITACIONES A NIVEL NACIONAL». senamhi.gob.pe. 8 de enero de 2019. Consultado el 16 de enero de 2019. 
  10. «Fuertes lluvias provocan deslizamiento de tierra en Perú». Telesur. 18 de enero de 2019. Consultado el 18 de enero de 2019. 
  11. «Alberto Fujimori queda nuevamente recluido en penal Barbadillo». Andina. 23 de enero de 2019. Consultado el 24 de enero de 2019. 
  12. «Fuerte sismo de 6 grados remeció Ica». 
  13. «Al menos 15 fallecidos tras derrumbe de un hotel en Perú». Telesur. 27 de enero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  14. «Al menos 10 muertos deja accidente de tránsito en Perú». Telesur. 25 de enero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  15. «Autoridades peruanas rescatan a 4 trabajadores atrapados en una mina de carbón». Sputnik. 5 de febrero de 2019. Consultado el 5 de febrero de 2019. 
  16. «PRECIPITACIONES EN EL NORTE Y CENTRO». senamhi.gob.pe. 11 de enero de 2019. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  17. «LLUVIA EN LA SELVA». senamhi.gob.pe. 14 de enero de 2019. Consultado el 14 de febrero de 2019. 
  18. «Fiscalía firmó acuerdo de colaboración eficaz con Odebrecht». RPP. 15 de febrero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  19. «Ejecutivo promulgó Ley Orgánica de la Junta Nacional de Justicia». La República. 18 de febrero de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  20. «Mueren sepultadas 7 personas tras derrumbe de campamentos mineros en Puno». Correo. 20 de febrero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  21. «Dos muertos deja enfrentamiento entre barristas de la U y Alianza Lima». Correo. 20 de febrero de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  22. «Sismo de 7,7 en Ecuador se sintió en varias regiones del Perú». El Comercio. 22 de febrero de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  23. «Puno: sismo de magnitud 7,0 se registró en la provincia de Azángaro». El Comercio. 1 de marzo de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  24. «JNJ: rectores de la UNI y de la Universidad de Piura integran comisión especial». América Noticias. 1 de marzo de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  25. «Carlos Castillo Mattasoglio tomó posesión del cargo de arzobispo de Lima». RPP. 2 de marzo de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  26. «Martín Vizcarra tomó juramento a nuevo Gabinete Ministerial presidido por Salvador del Solar». RPP. 11 de marzo de 2019. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  27. «Huánuco: ocho personas desaparecidas dejó la caída de 20 huaicos». americatv.com.pe. Consultado el 13 de marzo de 2019. 
  28. «Un sismo de magnitud 6.3 sacudió el sur del país». RPP. 15 de marzo de 2019. Consultado el 24 de marzo de 2019. 
  29. «Nueve muertos y diez heridos por derrumbe de iglesia evangélica en Huánuco». Andina. 26 de marzo de 2019. Consultado el 29 de marzo de 2019. 
  30. «Ocho mineros mueren asfixiados en socavón en Huamachuco». RPP. 1 de abril de 2019. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  31. «San Martín de Porres: 17 muertos por incendio de bus en terminal informal Fiori». El Comercio. 1 de abril de 2019. Consultado el 2 de abril de 2019. 
  32. «CEP pide esclarecer motivos del fallecimiento del Hno. McAuley - Vatican News». www.vaticannews.va. 3 de abril de 2019. Consultado el 4 de abril de 2019. 
  33. «Poder Judicial ordena la detención preliminar de Pedro Pablo Kuczynski». Gestión. 10 de abril de 2019. Consultado el 11 de abril de 2019. 
  34. «Secretario de Estado de EE.UU. inicia gira con visita oficial al Perú». Perú 21. 13 de abril de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  35. «Edmer Trujillo y Carlos Bruce renunciaron a sus cargos en el MTC y Vivienda». La República. 14 de abril de 2019. Consultado el 19 de abril de 2019. 
  36. «Caso Alan García: La lista completa de las personas con orden de detención preliminar». Correo. 17 de abril de 2019. Consultado el 19 de abril de 2019. 
  37. Alan García falleció: ex presidente se suicidó antes de ser detenido. Publicado el 17 de abril de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019.
  38. «El expresidente de Perú Alan García muere tras dispararse en la cabeza cuando iba a ser detenido». CNN. 17 de abril de 2019. Consultado el 17 de abril de 2019. 
  39. «Kuczynski: Poder Judicial dicta prisión preventiva en su contra por 36 meses». Andina. 19 de abril de 2019. Consultado el 19 de abril de 2019. 
  40. «Asesinan a balazos a siete mineros en La Rinconada». Correo. 23 de abril de 2019. Consultado el 25 de abril de 2019. 
  41. «Peru’s Most Famous Mountaineer Dies on Makalu». Explorersweb. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  42. PERÚ, Empresa Peruana de Servicios Editoriales S. A. EDITORA. «Peru PM laments death of climber Richard Hidalgo». andina.pe. Consultado el 12 de mayo de 2019. 
  43. «Terremoto de 7,2 se registró esta madrugada en Loreto». RPP. 26 de mayo de 2019. Consultado el 26 de mayo de 2019. 
  44. «Andinos renuevan secretaría y fortalecen la integración a puertas de sus 50 años». EFE. 16 de octubre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  45. «El secretario general de la CAN apuesta por relanzar el organismo con ampliación». EFE. 23 de febrero de 2019. Consultado el 11 de marzo de 2019. 
  46. «Comisión Permanente del Congreso archiva acusación contra Pedro Chávarry por organización criminal». RPP. 28 de mayo de 2019. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  47. «Martín Vizcarra anunció que planteará cuestión de confianza ante el Congreso de la República». RPP. 29 de mayo de 2019. Consultado el 30 de mayo de 2019. 
  48. «Congreso aprobó la cuestión de confianza planteada por el Ejecutivo». América Noticias. 5 de junio de 2019. Consultado el 6 de junio de 2019. 
  49. «Estas son las regiones en alerta epidemiológica y los casos reportados con Guillain Barré». RPP. 7 de junio de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  50. «Falleció Francisco Miró Quesada Cantuarias». El Comercio. 11 de junio de 2019. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  51. «Perú exigirá visado y pasaporte a ciudadanos de Venezuela a partir del 15 de junio del 2019». El Comercio. 6 de junio de 2019. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  52. «Desde el 17 de junio será obligatorio etiquetado octogonal en alimentos procesados». Andina. 13 de junio de 2019. Consultado el 13 de junio de 2019. 
  53. «V Gabinete Binacional de Perú Bolivia se realizará el 24 y 25 de junio en Ilo». Andina. 8 de junio de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  54. «Declaración de Santiago: Encuentro Presidencial y II Gabinete Binacional de Ministras y Ministros de Chile y el Perú». gob.pe. 27 de noviembre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  55. «Declaran de interés nacional Presidencia del Perú en Alianza del Pacífico». Andina. 11 de octubre de 2018. Consultado el 2 de marzo de 2019. 
  56. «Expresidente peruano Alejandro Toledo es arrestado en Estados Unidos». El Universo. 16 de julio de 2019. Consultado el 16 de julio de 2019. 
  57. «Volcán Ubinas: elevan alerta volcánica de amarilla a naranja tras explosiones». Perú 21. 19 de julio de 2019. Consultado el 31 de julio de 2019. 
  58. «Pedro Olaechea fue elegido como nuevo presidente del Congreso». Gestión. 27 de julio de 2019. Consultado el 28 de agosto de 2019. 
  59. «Presidente de Perú propone adelanto de elecciones generales para el 2020». sputniknews.com. 28 de julio de 2019. Consultado el 1 de agosto de 2019. 
  60. «Al menos 19 personas mueren en un accidente de tránsito en Perú». RT. 30 de julio de 2019. Consultado el 31 de julio de 2019. 
  61. «Tiendas cobrarán por bolsas de plástico desde este jueves». La República. 30 de julio de 2019. Consultado el 31 de julio de 2019. 
  62. «Perú confirma para agosto conferencia internacional sobre Venezuela». sputniknews.com. 12 de julio de 2019. Consultado el 31 de julio de 2019. 
  63. «Consejo Nacional de Minería suspendió la licencia al proyecto minero Tía María». RPP. 9 de agosto de 2019. Consultado el 9 de agosto de 2019. 
  64. «Martín Vizcarra promulgó las cuatro leyes de reforma política». Semanaeconomica.com. 26 de agosto de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  65. «Conoce la declaración suscrita entre los presidentes de Perú y Colombia». Andina. 27 de mayo de 2019. Consultado el 8 de junio de 2019. 
  66. «Satipo: 5 personas murieron tras intoxicación masiva por comer pescado». Ojo. 6 de septiembre de 2019. Consultado el 7 de septiembre de 2019. 
  67. «Gabinete Binacional Perú Chile será en octubre, señala vicecanciller Pomareda». Andina. 1 de septiembre de 2019. Consultado el 3 de septiembre de 2019. 
  68. «Participa del III Congreso de Áreas Protegidas de Latinoamérica y el Caribe». Tv Perú. Consultado el 20 de marzo de 2019. 


Predecesor:
Perú en 2018
Año 2019
1 de enero al 31 de diciembre
Sucesor:
Perú en 2020