Anexo:México en la Copa América

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
México
Bandera de México
Datos generales
Asociación FEMEXFUT
Confederación Concacaf
Participaciones 10
Primera participación 1993
Mejor resultado 2.º lugar: 1993, 2001
Ranking histórico 10.º lugar
Estadísticas
Primer partido
Bandera de México México 1:2 Bandera de Colombia Colombia
Machala, Ecuador16 de junio de 1993
Mejor resultado
Bandera de México México 6:0 Bandera de Paraguay Paraguay
Maturín, Venezuela8 de julio de 2007
Peor resultado
Bandera de Chile Chile 7:0 Bandera de México México
Santa Clara, Estados Unidos18 de junio de 2016
Partidos 48
Victorias 19
Empates 13
Derrotas 16
Goles anotados 66 (1.37 por partido)
Goles recibidos 62 (1.29 por partido)
Más participaciones Rafael Márquez (6)
Goleador Luis Hernández (9)
Más partidos Claudio Suárez (22)

La Selección de fútbol de México, ha estado presente en diez ediciones de la Copa América, siendo el representativo nacional, ajeno a CONMEBOL con más certámenes disputados. En las diez participaciones del seleccionado, en ocho ocasiones ha clasificado a los cuartos de final, en cinco ha alcanzado las semifinales, mientras que en solo dos oportunidades llegó a la final. La mejor presentación de México en un certamen continental fue precisamente cuando alcanzó el duelo definitivo por el título y finalizó como subcampeón en las ediciones de Ecuador 1993 y Colombia 2001. En cuanto a resultados, el marcador más abultado obtenido fue el 6:0 sobre Paraguay en la edición de Venezuela 2007.

La selección de México se encuentra en la décima posición general de la clasificación histórica de este certamen, por encima de dos cuadros tradicionales en la competencia: Ecuador y Venezuela. Hasta la Copa América Centenario 2016 ha disputado 48 partidos, en los cuáles ha obtenido 19 victorias, 13 empates y 16 derrotas; en cuanto a goles se refiere, ha marcado 66 goles y recibido 62.

En el apartamento de goleo individual, Luis Hernández con sus nueve anotaciones es el máximo goleador mexicano en este torneo, mientras que en cuanto al número de encuentros, Claudio Suárez lidera la lista con veintidós apariciones. También destacan las seis participaciones del defensa Rafael Márquez, como el de mayor asistencias al torneo.

Ecuador 1993[editar]

En 1991 se había oficializado la invitación formal de México para participar en la Copa América, el torneo más antiguo de selecciones nacionales en el mundo y el de mayor nivel en el continente. El debut se produciría en la edición de Ecuador 1993. Su primer juego fue el 16 de junio de 1993 enfrentando al representativo de Colombia, partido que perdió luego de un polémico gol con marcador 2-1. El siguiente juego concluyó con empate (1-1) ante uno de los favoritos Argentina y cerraría la primera fase empatando a cero con Bolivia, paso a cuartos de final como uno de los mejores terceros lugares. Venció a Perú 4-2 el 27 de junio y en semifinales al país sede Ecuador 2-0 el 30 de junio permitiendo con esto pasar a la gran final en su debut. El 4 de julio disputaría la gran final ante Argentina, cayendo en un cerrado juego 2-1, en lo que hasta ese momento era la mejor actuación de una selección mexicana en competencias internacionales fuera del país.[1][2][3][4]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Colombia Colombia 5 3 1 2 0 4 3 +1
Bandera de Argentina Argentina 5 3 1 2 0 3 2 +1
Bandera de México México 2 3 0 2 1 2 3 -1
Bandera de Bolivia Bolivia 2 3 0 2 1 1 2 -1


16 de junio de 1993 Colombia Bandera de Colombia 2:1 (1:0) Bandera de México México Estadio 9 de Mayo, Machala
Valencia Anotado 35'
Aristizábal Anotado 87'
Zague Anotado 57' Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Jorge Nieves
20 de junio de 1993 México Bandera de México 1:1 (1:1) Bandera de Argentina Argentina Estadio George Capwell, Guayaquil
Patiño Anotado 14' Ruggeri Anotado 28' Asistencia: 16 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Paraguay Juan Francisco Escobar
23 de junio de 1993 México Bandera de México 0:0 Bandera de Bolivia Bolivia Estadio Reales Tamarindos, Portoviejo
Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Uruguay Jorge Nieves

Cuartos de final[editar]

27 de junio de 1993 México Bandera de México 4:2 (3:0) Bandera de Perú Perú Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
García Aspe Anotado 22' (pen.) Anotado 44'
Zague Anotado 43'
Patiño Anotado 49'
Del Solar Anotado 55' (pen.)
Reynoso Anotado 82'
Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Chile Iván Guerrero

Semifinal[editar]

30 de junio de 1993 Ecuador Bandera de Ecuador 0:2 (0:1) Bandera de México México Estadio Olímpico Atahualpa, Quito
Sánchez Anotado 23'
Ramírez Anotado 54'
Asistencia: 45 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Chile Iván Guerrero

Final[editar]

4 de julio de 1993 Argentina Bandera de Argentina 2:1 (0:0) Bandera de México México Estadio Monumental, Guayaquil
Batistuta Anotado 63' Anotado 74' Galindo Anotado 67' Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Marcio Rezende

Uruguay 1995[editar]

La segunda participación en el máximo torneo continental llega en Uruguay 1995, donde ahora compartiría grupo con el local Uruguay, Paraguay y Venezuela. Como en la edición anterior, México pasó a cuartos de final como uno de los mejores terceros lugares, luego de empatar a un tanto con el local, perder 2-1 con Paraguay y vencer 3-1 a Venezuela. Enfrentó a Estados Unidos; tras quedar el marcador empatado a 0 goles, México dejó el torneo al ser derrotados en la tanda de penales 4-2.[5][6]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Uruguay Uruguay 7 3 2 1 0 6 2 +5
Bandera de Paraguay Paraguay 6 3 2 0 1 5 4 +1
Bandera de México México 4 3 1 1 1 5 4 +1
Bandera de Venezuela Venezuela 0 3 0 0 3 4 10 −6


6 de julio de 1995 Paraguay Bandera de Paraguay 2:1 (0:1) Bandera de México México Estadio Domingo Burgueño Miguel, Maldonado
Cardozo Anotado 63'
Samaniego Anotado 73'
García Anotado 44' Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Alfredo Rodas (Ecuador)
9 de julio de 1995 México Bandera de México 3:1 (1:0) Bandera de Venezuela Venezuela Estadio Domingo Burgueño Miguel, Maldonado
García Anotado 41' (p) Anotado 57' (p)
Espinoza Anotado 76'
Campos Anotado 65' (a.g.) Asistencia: 700 espectadores
Árbitro: Raúl Domínguez (Estados Unidos)
13 de julio de 1995 Uruguay Bandera de Uruguay 1:1 (0:0) Bandera de México México Estadio Centenario, Montevideo
Saralegui Anotado 79' García Anotado 67' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Javier Castrilli (Argentina)

Cuartos de final[editar]

17 de julio de 1995 Estados Unidos Bandera de Estados Unidos 0:0'
(4:1 p.)
Bandera de México México Estadio Parque Artigas, Paysandú
Asistencia: 6.500 espectadores
Árbitro: Óscar Ruiz (Colombia)
    Penales  

Wynalda Acierto de penal
Moore Acierto de penal
Caligiuri Acierto de penal
Klopas Acierto de penal

 

Acierto de penal García
Fallo de penal Hermosillo
Fallo de penal Coyote

Bolivia 1997[editar]

Bolivia 1997 sería la tercera participación de la Selección Mexicana. En está ocasión comparte el grupo C con Brasil, Colombia y Costa Rica. Paso a la siguiente ronda como el segundo lugar del grupo, solo por debajo de Brasil, producto de un triunfo (2-1 a Colombia), un empate (1-1 con Costa Rica) y la derrota 3-2 ante los brasileños, luego de ir ganando 2-0 al medio tiempo. Enfrentaría a Ecuador en cuartos de final y lo vence 4-3 en penales (empate 1:1 en tiempo regular) con gran actuación del arquero Adolfo Ríos, pero es truncado su camino hacia la final al ser derrotado en semifinales por Bolivia; no obstante se queda con el honroso tercer lugar al vencer 1-0 a Perú.[7][8]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Brasil Brasil 9 3 3 0 0 10 2 +8
Bandera de México México 4 3 1 1 1 5 5 0
Bandera de Colombia Colombia 3 3 1 0 2 5 5 0
Bandera de Costa Rica Costa Rica 1 3 0 1 2 2 10 -8


13 de junio de 1997 México Bandera de México 2:1 (2:0) Bandera de Colombia Colombia Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Hernández Anotado 7' Anotado 11' Ricard Anotado 58' Asistencia: 25 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Horacio Elizondo
16 de junio de 1997 Brasil Bandera de Brasil 3:2 (0:2) Bandera de México México Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Aldair Anotado 47'
Camilo Romero Anotado 59' (a.g.)
Leonardo Anotado 77'
Hernández Anotado 13' Anotado 31' Asistencia: 35 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Perú José Arana
19 de junio de 1997 México Bandera de México 1:1 (1:0) Bandera de Costa Rica Costa Rica Estadio Ramón Tahuichi Aguilera, Santa Cruz
Hernández Anotado 14' (pen.) Medford Anotado 60' Asistencia: 15 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Bolivia Juan Carlos Paniagua

Cuartos de final[editar]

22 de junio de 1997 México Bandera de México 1:1 (1:1) Bandera de Ecuador Ecuador Estadio Félix Capriles, Cochabamba
Blanco Anotado 17' Capurro Anotado 6' (pen.) Asistencia: 15 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Antônio Pereira
Tiros desde el punto penal
Hernández Soccerball.svg 1:1 Soccerball.svg Montaño
Suárez Soccerball.svg 2:1 Penmiss.png Capurro
Blanco Penmiss.png 2:1 Penmiss.png De la Cruz
Chávez Soccerball.svg 3:2 Soccerball.svg Graziani
Villa Penmiss.png 3:3 Soccerball.svg Fernández
Sánchez Soccerball.svg 4:3 Penmiss.png Rosero

Semifinal[editar]

25 de junio de 1997 Bolivia Bandera de Bolivia 3:1 (2:1) Bandera de México México Estadio Hernando Siles, La Paz
E. Sánchez Anotado 27'
Castillo Anotado 39'
Moreno Anotado 79'
Ramírez Anotado 8' Asistencia: 40,000 espectadores
Árbitro: Bandera de Paraguay Epifanio González

Partido por el tercer lugar[editar]

28 de junio de 1997 México Bandera de México 1:0 (0:0) Bandera de Perú Perú Estadio Jesús Bermúdez, Oruro
Hernández Anotado 82' Asistencia: 20 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Venezuela Paolo Borgosano

Paraguay 1999[editar]

En Paraguay 1999 fue la cuarta participación de la Selección Mexicana, donde compartió el grupo B con Brasil, Chile y Venezuela. Con seis puntos (segundo lugar del grupo) pasó a la siguiente ronda enfrentando en cuartos de final a Perú, venciéndolo 4-2 en penales (empate 3:3). En semifinales enfrenta al equipo favorito para el título, el campeón mundial y continental, Brasil, quien lo derrota por marcador de 2-0. Nuevamente la actuación se cierra con la obtención del tercer lugar al vencer 2-1 a Chile.[9][10]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ G E P GF GC DIF
Bandera de Brasil Brasil 9 3 3 0 0 10 1 +9
Bandera de México México 6 3 2 0 1 5 3 +2
Bandera de Chile Chile 3 3 1 0 2 3 2 +1
Bandera de Venezuela (1930) Venezuela 0 3 0 0 3 1 13 -12


30 de junio de 1999 Chile Bandera de Chile 0:1 (0:0) Bandera de México México Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
Reporte Luis Hernández Anotado 59' Árbitro: Horacio Elizondo (Argentina)
3 de julio de 1999 Brasil Bandera de Brasil 2:1 (2:0) Bandera de México México Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
Márcio Amoroso Anotado 20'
Alex de Souza Anotado 45'
Reporte Isaac Terrazas Anotado 74' Árbitro: Gustavo Méndez (Uruguay)
6 de julio de 1999 México Bandera de México 3:1 (3:0) Bandera de Venezuela Venezuela Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
Cuauhtémoc Blanco Anotado 21', Anotado 39'
Daniel Osorno Anotado 29'
Reporte Gabriel Urdaneta Anotado 72' Árbitro: Bonifacio Núñez (México)

Cuartos de final[editar]

10 de julio de 1999 Perú Bandera de Perú 3:3 (3:2) Bandera de México México Estadio Defensores del Chaco, Asunción
Palacios Anotado 6'
Pereda Anotado 15'
Solano Anotado 43'
Reporte Hernández Anotado 28' Anotado 33' (pen.)
Torrado Anotado 87'
Árbitro: Bandera de Brasil Wilson de Souza
Tiros desde el punto penal
Solano Soccerball.svg 1:1 Soccerball.svg Suárez
Soto Soccerball.svg 2:2 Soccerball.svg Terrazas
J. Soto Penmiss.png 2:3 Soccerball.svg R. García
Reynoso Penmiss.png 2:4 Soccerball.svg Zepeda

Semifinal[editar]

14 de julio de 1999 México Bandera de México 0:2 (0:2) Bandera de Brasil Brasil Estadio Antonio Oddone Sarubbi, Ciudad del Este
Reporte Amoroso Anotado 24'
Rivaldo Anotado 42'
Árbitro: Bandera de Ecuador Byron Moreno

Partido por el Tercer lugar[editar]

18 de julio de 1999 Chile Bandera de Chile 1:2 (0:1) Bandera de México México Estadio Defensores del Chaco, Asunción
R. Palacios Anotado 81' Reporte Palencia Anotado 26'
Zepeda Anotado 87'
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Horacio Elizondo

Colombia 2001[editar]

En Colombia 2001 por tercera vez consecutiva y en su quinta participación de la Selección Mexicana en la torneo continental, comparte grupo con Brasil, además de Perú y Paraguay. Llega a la segunda ronda al quedar (como en las últimas 2 ediciones) en el segundo lugar del grupo. Sin repetir el gran nivel de su histórico debut en 1993, nuevamente llega a la final dejando en el camino a Chile (2-0) en cuartos de final y en semifinales a Uruguay 2-1. Se queda con el subcampeonato al perder por mínima diferencia ante la selección local de Colombia.[11][12]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Brasil Brasil 6 3 2 0 1 5 2 3
Bandera de México México 4 3 1 1 1 1 1 0
Bandera de Perú Perú 4 3 1 1 1 4 5 -1
Bandera de Paraguay Paraguay 2 3 0 2 1 4 6 -2


12 de julio de 2001, 19:45 Brasil Bandera de Brasil 0:1 (0:1) Bandera de México México Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Reporte Borgetti Anotado 5' Árbitro: Óscar Ruiz (Colombia)
15 de julio de 2001, 18:15 Paraguay Bandera de Paraguay 0:0 Bandera de México México Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Reporte Árbitro: Roger Zambrano (Ecuador)
18 de julio de 2001, 17:30 Perú Bandera de Perú 1:0 (0:0) Bandera de México México Estadio Olímpico Pascual Guerrero, Cali
Holsen Anotado 48' Reporte Árbitro: René Ortubé (Bolivia)

Cuartos de final[editar]

22 de julio de 2001, 15:00 Chile Bandera de Chile 0:2 (0:1) Bandera de México México Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Reporte Arellano Anotado 17'
Osorno Anotado 78'
Árbitro: Carlos Simon (Brasil)

Semifinales[editar]

25 de julio de 2001, 19:45 México Bandera de México 2:1 (1:1) Bandera de Uruguay Uruguay Estadio Hernán Ramírez Villegas, Pereira
Borgetti Anotado 14'
García Aspe Anotado 67' (pen.)
Reporte Morales Anotado 32' Árbitro: Ángel Sánchez (Argentina)

Final[editar]

29 de julio de 2001, 16:30 Colombia Bandera de Colombia 1:0 (0:0) Bandera de México México Estadio Nemesio Camacho El Campín, Bogotá
I. Córdoba Anotado 65' Reporte Asistencia: 46.310[13]​ espectadores
Árbitro: Ubaldo Aquino (Paraguay)

Perú 2004[editar]

La edición de Perú 2004 fue la sexta participación de la Selección Mexicana en la Copa América. Compartió el grupo B con las selecciones de Argentina, Uruguay y Ecuador. Por primera vez, México pasa a la siguiente ronda como el primer lugar del grupo, al vencer por primera vez en duelo oficial a Argentina 1-0, a Ecuador 2-1 y empatar a dos tantos con Uruguay. Pero es derrotado en cuartos de final por Brasil 4-0.[14]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de México México 7 3 2 1 0 5 3 2
Bandera de Argentina Argentina 6 3 2 0 1 10 4 6
Bandera de Uruguay Uruguay 4 3 1 1 1 6 7 -1
Bandera de Ecuador Ecuador 0 3 0 0 3 3 10 -7


7 de julio de 2004 Uruguay Bandera de Uruguay 2:2 (1:1) Bandera de México México Estadio Elías Aguirre, Chiclayo
Bueno Anotado 43'
Montero Anotado 87'
Osorio Anotado 45'
Pardo Anotado 69'
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Gilberto Hidalgo (Perú)
10 de julio de 2004 México Bandera de México 1:0 (1:0) Bandera de Argentina Argentina Estadio Elías Aguirre, Chiclayo
Morales Anotado 9' Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Márcio Rezende (Brasil)
13 de julio de 2004 México Bandera de México 2:1 (2:0) Bandera de Ecuador Ecuador Estadio Miguel Grau, Piura
Altamirano Anotado 26'
Bautista Anotado 42'
A. Delgado Anotado 71' Asistencia: 21.000 espectadores
Árbitro: Eduardo Lecca (Perú)

Cuartos de final[editar]

18 de julio de 2004 México Bandera de México 0:4 (0:1) Bandera de Brasil Brasil Estadio Miguel Grau, Piura
Alex Anotado 26'
Adriano Anotado 65' Anotado 78'
Ricardo Oliveira Anotado 87'
Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: Óscar Ruiz (Colombia)

Venezuela 2007[editar]

La séptima participación de México en la cita continental seria fue en la Venezuela 2007. Compartió el grupo "B" con las selecciones de Brasil, Chile y Ecuador. El primer partido lo enfrentó con Brasil y sorprende con buen fútbol al vencerlo 2 goles a 0. Con resultados de 2 victorias y 1 empate, logró clasificar a la siguiente ronda en primer lugar de su grupo con 7 puntos, por debajo queda Brasil con 6 unidades. En Cuartos de final, derrota 6 goles a 0 a Paraguay (la mayor goleada de México en todas sus participaciones), posteriormente enfrenta en semifinales en la ciudad de Puerto Ordaz a Argentina en donde fue derrotado 3 goles a 0. En el partido por el tercer lugar, derrota 3 a 1 a Uruguay en el único encuentro disputado en Caracas.[15][16]

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de México México 7 3 2 1 0 4 1 3
Bandera de Brasil Brasil 6 3 2 0 1 4 2 2
Bandera de Chile Chile 4 3 1 1 1 3 5 -2
Bandera de Ecuador Ecuador 0 3 0 0 3 3 6 -3


27 de junio de 2007, 20:50 Brasil Bandera de Brasil 0:2 (0:2) Bandera de México México Estadio Cachamay, Puerto Ordaz
Reporte Castillo Anotado 23'
Morales Anotado 28'
Asistencia: 45.000 espectadores
Árbitro: Sergio Pezzota (Argentina)
1 de julio de 2007, 18:20 México Bandera de México 2:1 (1:0) Bandera de Ecuador Ecuador Estadio Monumental, Maturín
Castillo Anotado 21'
Bravo Anotado 79'
Reporte Méndez Anotado 84' Asistencia: 51.300 espectadores
Árbitro: René Ortubé (Bolivia)
4 de julio de 2007, 18:35 México Bandera de México 0:0 Bandera de Chile Chile Estadio José Antonio Anzoátegui, Puerto La Cruz
Reporte Asistencia: 40.000 espectadores
Árbitro: Carlos Amarilla (Paraguay)

Cuartos de final[editar]

8 de julio de 2007, 16:05 México Bandera de México 6:0 (3:0) Bandera de Paraguay Paraguay Estadio Monumental, Maturín
Castillo Anotado 5' (pen.) Anotado 38'
Torrado Anotado 27'
Arce Anotado 79'
Blanco Anotado 87' (pen.)
Bravo Anotado 90+1'
Reporte Asistencia: 22 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Argentina Sergio Pezzotta

Semifinales[editar]

11 de julio de 2007, 20:50 México Bandera de México 0:3 (0:1) Bandera de Argentina Argentina Estadio Cachamay, Puerto Ordaz
Reporte Heinze Anotado 44'
Messi Anotado 61'
Riquelme Anotado 66' (pen.)
Asistencia: 41 300 espectadores
Árbitro: Bandera de Chile Carlos Chandía

Partido por el tercer lugar[editar]

14 de julio de 2007, 17:05 Uruguay Bandera de Uruguay 1:3 (1:1) Bandera de México México Estadio Olímpico de la UCV, Caracas
Abreu Anotado 22' Reporte Blanco Anotado 38' (pen.)
Bravo Anotado 67'
Guardado Anotado 75'
Asistencia: 30 000 espectadores
Árbitro: Bandera de Ecuador Mauricio Reinoso

Argentina 2011[editar]

En su octava participación (Argentina 2011), la Selección Mexicana se vio representada por una selección Sub-22 dirigida por Luis Fernando Tena (reforzada con cinco elementos mayores a esta edad: Paul Aguilar, Rafael Márquez Lugo, Luis Ernesto Michel, Oribe Peralta y Héctor Reynoso), ya que el seleccionado mayor estaba participando en la Copa de Oro 2011 por disposición de la CONCACAF. Previo al torneo, este combinado se vio envuelto en un escándalo en un hotel de Ecuador, donde algunos jugadores ingresaron con prostitutas a las habitaciones; ocho jugadores (entre ellos, Marco Fabián y Jonathan dos Santos) fueron sancionados con su separación del plantel y por tanto, del torneo. Con un cuadro disminuido por estas ausencias, México encaró el grupo C con las selecciones de Uruguay, Chile y Perú, quienes llevaban a sus representativos mayores. Los resultados no fueron favorables y perdió los tres encuentros: 1-2 ante Chile (el tanto mexicano lo convirtió Néstor Araujo, a la postre el único del torneo), 0-1 con Perú y 0-1 con Uruguay (quien terminaría como campeón de la Copa). Por primera vez, México se quedaba en la primera fase de la justa continental y sin puntos obtenidos.

Primera fase[editar]

Equipo Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Chile Chile 7 3 2 1 0 4 2 2
Bandera de Uruguay Uruguay 5 3 1 2 0 3 2 1
Bandera de Perú Perú 4 3 1 1 1 2 2 0
Bandera de México México 0 3 0 0 3 1 4 -3


4 de julio de 2011, 21:45 Chile Bandera de Chile 2:1 (0:1) Bandera de México México Estadio San Juan del Bicentenario, San Juan
Paredes Anotado 67'
Vidal Anotado 72'
Reporte Araujo Anotado 41' Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Juan Soto (Venezuela)
8 de julio de 2011, 21:45 México Bandera de México 0:1 (0:0) Bandera de Perú Perú Estadio Malvinas Argentinas, Mendoza
Reporte Guerrero Anotado 82' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Sergio Pezzotta (Argentina)
12 de julio de 2011, 21:45 Uruguay Bandera de Uruguay 1:0 (1:0) Bandera de México México Estadio Ciudad de La Plata, La Plata
Á. Pereira Anotado 14' Reporte Asistencia: 30.000 espectadores
Árbitro: Raúl Orosco (Bolivia)

Chile 2015[editar]

Luego de su actuación en Brasil 2014, Miguel Herrera permaneció al frente del equipo con el objetivo de cumplir todo el denominado proceso mundialista, lo que incluiría en el año 2015 dirigir la Copa América Chile 2015 y la Copa Oro 2015. Tal como ocurrió cuatro años atrás, la selección se vio imposibilitada para acudir al torneo sudamericano con un plantel más competitivo. Entre otras razones por la petición expresa de Concacaf para acudir al torneo de la zona con los elementos de mayor nivel; la negación de clubes europeos, en algunos casos, para que sus jugadores participaran en dos torneos, especialmente si no era el del área (único de obligatoriedad por los reglamentos de FIFA) y el interés económico de la propia federación, no solo en el evento de Concacaf, sino en la obtención del título que permitiera el pase al «play off» eliminatorio contra Estados Unidos para clasificar a la Copa Confederaciones 2017; evento que permite un mayor ingreso económico por concepto de comercialización.

Ante todo ello, el equipo dirigido por Miguel Herrera se formó de jugadores mayoritariamente del torneo local y las incorporaciones de Raúl Jiménez y Jesús Manuel Corona, jugadores que militaban en el extranjero (El único elemento que participaría en las dos competencias). El juego de debut ante Bolivia concluyó con empate a cero,[17]​ posteriormente en una buena exhibición el equipo pudo empatar contra el local Chile a tres tantos, con anotaciones de Raúl Jiménez y el argentino naturalizado mexicano Matías Vuoso.[18]​ Finalmente el equipo quedó eliminado en la primera ronda al caer con Ecuador 2-1, terminando con ello en el penúltimo lugar del certamen.[19]

Primera fase[editar]

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de Chile Chile 7 3 2 1 0 10 3 7
Bandera de Bolivia Bolivia 4 3 1 1 1 3 7 -4
Bandera de Ecuador Ecuador 3 3 1 0 2 4 6 -2
Bandera de México México 2 3 0 2 1 4 5 -1


12 de junio de 2015, 20:30 México Bandera de México 0:0 Bandera de Bolivia Bolivia Estadio Sausalito, Viña del Mar
Reporte Asistencia: 14 987 espectadores
Árbitro: Bandera de Paraguay Enrique Cáceres
Vídeo resumen oficial: México vs Bolivia
15 de junio de 2015, 20:30 Chile Bandera de Chile 3:3 (2:2) Bandera de México México Estadio Nacional, Santiago
Vidal Anotado 22' Anotado 55' (pen.)
Vargas Anotado 42'
Reporte Vuoso Anotado 21' Anotado 66'
Jiménez Anotado 29'
Asistencia: 45 583 espectadores
Árbitro: Bandera de Perú Víctor Carrillo
Vídeo resumen oficial: Chile vs México
19 de junio de 2015, 18:00 México Bandera de México 1:2 (0:1) Bandera de Ecuador Ecuador Estadio El Teniente, Rancagua
Jiménez Anotado 64' (pen.) Reporte Bolaños Anotado 26'
Valencia Anotado 56'
Asistencia: 11 051 espectadores
Árbitro: Bandera de Venezuela José Argote

Estados Unidos 2016[editar]

Ya bajo la dirección técnica del colombiano Juan Carlos Osorio, el equipo inició de manera exitosa su participación en la eliminatoria mundialista al clasificarse al hexagonal final en la jornada cuatro de la ronda semifinal, luego de cuatro triunfos. Al tiempo que con una serie de partidos amistosos (y contemplando los últimos duelos de Herrera y los de Ferretti) hilvanaba una destacada racha de partidos sin derrota, sumando únicamente victorias y sin recibir gol; lo que independientemente de los estilos o niveles de juego, generó una alta expectativa de cara a la Copa América Centenario, la primera que el representativo mexicano encararía con su cuadro estelar desde 2007 (recordando las restricciones que hubo en 2011 y 2015).

Las expectativas se realzaron al continuar las rachas positivas, que se volvieron históricas, durante la primera fase al vencer a Uruguay y Jamaica, y empatar con Venezuela. Sin embargo, una abrupta caída se escenificó en el partido de cuartos de final ante el campeón vigente Chile, en el Levi's Stadium de Santa Clara, California, al caer derrotado 7-0, en la que fue la peor goleada en torneos oficiales en la historia de la selección, y solo superada en general por la derrota 8-0 frente a Inglaterra en un amistoso disputado en el mítico Estadio Wembley en 1961.

Grupo C[editar]

Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif
Bandera de México México 7 3 2 1 0 6 2 4
Bandera de Venezuela Venezuela 7 3 2 1 0 3 1 2
Bandera de Uruguay Uruguay 3 3 1 0 2 4 4 0
Bandera de Jamaica Jamaica 0 3 0 0 3 0 6 -6


5 de junio de 2016, 17:00 (UTC-7) México Bandera de México 3:1 (1:0) Bandera de Uruguay Uruguay Estadio Universidad Phoenix, Glendale
Á. Pereira Anotado 3' (a.g.)
Márquez Anotado 85'
Herrera Anotado 90+1'
Reporte Godín Anotado 74' Asistencia: 60 025 espectadores
Árbitro: Bandera de Paraguay Enrique Cáceres


9 de junio de 2016, 19:00 (UTC-7) México Bandera de México 2:0 (1:0) Bandera de Jamaica Jamaica Estadio Rose Bowl, Pasadena
Hernández Anotado 17'
Peralta Anotado 80'
Reporte Asistencia: 83 263 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Wilton Sampaio


13 de junio de 2016, 19:00 (UTC-5) México Bandera de México 1:1 (0:1) Bandera de Venezuela Venezuela Estadio NRG, Houston
Corona Anotado 80' Reporte Velázquez Anotado 10' Asistencia: 67 319 espectadores
Árbitro: Bandera de Cuba Yadel Martínez

Cuartos de final[editar]

18 de junio de 2016, 19:00 (UTC-7) México Bandera de México 0:7 (0:2) Bandera de Chile Chile Levi's Stadium, Santa Clara
Reporte Puch Anotado 15' Anotado 87'
Vargas Anotado 43' Anotado 52' Anotado 57' Anotado 73'
Sánchez Anotado 48'
Asistencia: 70 547 espectadores
Árbitro: Bandera de Brasil Héber Lopes

Balance general[editar]

Edición Resultado Posición PJ PG PE PP GF GC Dif. Pts. Rend. Goleador
1916-1991 No participó
Bandera de Ecuador Ecuador 1993 Subcampeón 6 2 2 2 9 9 0 6 50% Zague, Patiño, García Aspe: 2
Bandera de Uruguay Uruguay 1995 Cuartos de final 4 1 2 1 5 4 1 5 41.6% Luis García: 4
Bandera de Bolivia Bolivia 1997 Semifinal 6 2 2 2 8 9 -1 8 44.4% Luis Hernández: 6
Bandera de Paraguay Paraguay 1999 Semifinal 6 3 1 2 10 9 1 10 55.5% Luis Hernández: 3
Bandera de Colombia Colombia 2001 Subcampeón 6 3 1 2 5 3 2 10 55.5% Jared Borgetti: 2
Bandera de Perú Perú 2004 Cuartos de final 4 2 1 1 5 7 -2 7 58.3% Osorio, Pardo, Altamirano, Bautista, Morales: 1
Bandera de Venezuela Venezuela 2007 Semifinal 6 4 1 1 13 5 8 13 72.2% Nery Castillo: 4
Bandera de Argentina Argentina 2011 Primera fase 12° 3 0 0 3 1 4 -3 0 0% Néstor Araujo: 1
Bandera de Chile Chile 2015 Primera fase 11° 3 0 2 1 4 6 -2 2 22.2% Vuoso y Jiménez: 2
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 2016 Cuartos de final 4 2 1 1 6 9 -3 7 58.3% Marquéz, Herrera, Hernández, Peralta y Corona: 1
Total 10/46 10° 48 19 13 16 66 62 +4 68 47.8% Luis Hernández: 9


Tabla estadística[editar]

Equipo Títulos Part. Pts PJ PG PE PP GF GC Dif
8 Bandera de Bolivia Bolivia 1 26 86 112 20 26 66 104 279 -175
9 Bandera de México México 0 10 70 48 19 13 16 66 62 +4
10 Bandera de Ecuador Ecuador 0 27 70 118 16 22 80 127 311 -184

Máximos goleadores[editar]

Jugador Goles Partidos Promedio
Luis Hernández 9 12 0.75
Cuauhtémoc Blanco 5 15 0.33
Nery Castillo 4 6 0.67
Luis García 4 10 0.40
Omar Bravo 3 6 0.50
Alberto García Aspe 3 18 0.16
Última actualización: 18 de junio de 2016

Más encuentros[editar]

Jugador Copas Partidos
Claudio Suárez 1993, 1995, 1997, 1999, 2004 22
Alberto García Aspe 1993, 1995, 1999, 2001 18
Gerardo Torrado 1999, 2001, 2004, 2007 18
Rafael Márquez 1999, 2001, 2004, 2007, 2015, 2016 18
Cuauhtémoc Blanco 1997, 1999, 2007 15
Última actualización: 18 de junio de 2016

Por rival[editar]

Selección PJ PG PE PP GF GC Dif. Rend.
Bandera de Argentina Argentina 4 1 1 2 3 6 -3 33,33%
Bandera de Bolivia Bolivia 3 0 2 1 1 3 -2 16,66%
Bandera de Brasil Brasil 6 2 0 4 6 11 -5 33,33%
Bandera de Chile Chile 7 3 2 2 9 13 -4 52,38%
Bandera de Colombia Colombia 3 1 0 2 3 4 -1 33,33%
Bandera de Costa Rica Costa Rica 1 0 1 0 1 1 0 33,33%
Bandera de Ecuador Ecuador 5 3 1 1 8 5 +3 83,33%
Bandera de Estados Unidos Estados Unidos 1 0 1 0 0 0 0 33,33%
Bandera de Jamaica Jamaica 1 1 0 0 2 0 +2 100%
Bandera de Paraguay Paraguay 3 1 1 1 7 2 +5 44,44%
Bandera de Perú Perú 5 2 1 2 8 7 +1 46,66%
Bandera de Uruguay Uruguay 6 3 2 1 11 7 +4 53,33%
Bandera de Venezuela Venezuela 3 2 1 0 7 3 +4 77%
Total 48 19 13 16 66 62 +4 47%

Referencias[editar]

  1. Varios Autores (noviembre de 1995). Triunfos y Tristezas del equipo Tricolor: Historia de la Selección Mexicana de Fútbol (Primera Edición edición). México: EDAMEX. pp. 75-76. ISBN 968-409-832-4. 
  2. «La gran odisea en Ecuador». Soccermania (México: Televisa): 29-30. junio de 2003. 
  3. «El maestro da cátedra». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 14-16. julio de 2004. 
  4. «La primera vez nunca se olvida». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 82-85. junio de 2011. 
  5. «Tropiezo en tierra charrúa». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 20-22. julio de 2004. 
  6. «Otra vez en penales». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 86-89. junio de 2011. 
  7. «Matador imparable». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 24-26. julio de 2004. 
  8. «Sobrevivientes de los Andes». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 90-93. junio de 2011. 
  9. «Torrado entra en escena». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 30-32. julio de 2004. 
  10. «¿En que nivel estamos?». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 94-97. junio de 2011. 
  11. «El conejo baja la cortina». Edición especial Soccermania: Copa América (México: Televisa): 36-38. julio de 2004. 
  12. «En Colombia, pero pensando en Jamaica». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 98-101. junio de 2011. 
  13. www.elcolombiano.com. «El camino del campeón». Consultado el 12 de diciembre de 2010. 
  14. «Sentimientos encontrados». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 102-105. junio de 2011. 
  15. «Goles y cifras Copa América Venezuela 2007». Soccermania (México: Televisa): 74-77. julio de 2007. 
  16. «El clímax de la era Hugo Sánchez». Fútbol Total: Guía Copa América 2011 (México: Grupo Medios): 106-109. junio de 2011. 
  17. «México y Bolivia dividen honores (0-0)». Página oficial de la FIFA. 13 de junio de 2015. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  18. «Chile y México, festival de emociones y goles (3-3)». Página oficial de la FIFA. 16 de junio de 2015. Consultado el 4 de noviembre de 2015. 
  19. «Ecuador sueña, México se vuelve (1-2)». Página oficial de la FIFA. 19 de junio de 2015. Consultado el 4 de noviembre de 2015.