Anexo:Títulos oficiales de selecciones absolutas de fútbol

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Los títulos oficiales de selecciones absolutas de fútbol es un anexo que describe todas las competiciones obtenidas por las selecciones nacionales, organizadas por la Federación Internacional de Fútbol Asociación (FIFA) y las seis confederaciones afiliadas al organismo rector del fútbol mundial. Estas también poseen la autonomía para crear y organizar «sus propias competiciones, tanto en el ámbito de clubes como de selecciones».[1]

Asimismo, las competiciones organizadas conjuntamente por la FIFA y el Comité Olímpico Internacional (COI) también se describen en el palmarés de las selecciones, por ser torneos de carácter oficial regidos bajo las normas y estatutos de ambos organismos.

Competiciones[editar]

Se excluyen del listado:

Historial[editar]

Selección Copa Mundial de Fútbol Copa FIFA Confederaciones Títulos Continentales Juegos Olímpicos[n 1] Total
UruguayBandera de Uruguay Uruguay 2 [n 2] - 15 [n 3] 2 [n 4] 19[2][3]
ArgentinaBandera de Argentina Argentina 2 [n 5] 1 [n 6][n 7][4] 14 [n 8] - 17
BrasilBandera de Brasil Brasil 5 [n 9] 4 [n 10] 8 [n 11] - 17
MéxicoBandera de México México - 1 [n 12] 10 [n 13] - 11
AlemaniaBandera de Alemania Alemania 4 [n 14] 1 [n 15] 3 [n 16] - 8
EgiptoBandera de Egipto Egipto - - 7 [n 17] - 7
ItaliaBandera de Italia Italia 4 [n 18] - 1 [n 19] 1 [n 20] 6
FranciaBandera de Francia Francia 2 [n 21] 2 [n 22] 2 [n 23] - 6
Estados UnidosBandera de Estados Unidos Estados Unidos - - 6 [n 24] - 6
AustraliaBandera de Australia Australia - - 5 [n 25] - 5
Nueva ZelandaBandera de Nueva Zelanda Nueva Zelanda - - 5 [n 26] - 5
CamerúnBandera de Camerún Camerún - - 5 [n 27] - 5
GhanaBandera de Ghana Ghana - - 4 [n 28] - 4
JapónBandera de Japón Japón - - 4 [n 29] - 4
EspañaBandera de España España 1 [n 30] - 3 [n 31] - 4
InglaterraBandera de Inglaterra Inglaterra 1 [n 32] - - 3 [n 33][n 34] 4
IránBandera de Irán Irán - - 3 [n 35] - 3
Costa RicaBandera de Costa Rica Costa Rica - - 3 [n 36] - 3
Arabia SauditaBandera de Arabia Saudita Arabia Saudita - - 3 [n 37] - 3
NigeriaBandera de Nigeria Nigeria - - 3 [n 38] - 3
ChileBandera de Chile Chile - - 2 [n 39] - 2
PortugalBandera de Portugal Portugal - - 2 [n 40] - 2
Corea del SurBandera de Corea del Sur Corea del Sur - - 2 [n 41] - 2
República Democrática del CongoBandera de República Democrática del Congo República Democrática del Congo - - 2 [n 42] - 2
PerúBandera del Perú Perú - - 2 [n 43] - 2
ParaguayBandera de Paraguay Paraguay - - 2 [n 44] - 2
DinamarcaBandera de Dinamarca Dinamarca - 1 [n 45][n 46][5] 1 [n 47] - 2
CanadáBandera de Canadá Canadá - - 2 [n 48] - 2
Costa de MarfilBandera de Costa de Marfil Costa de Marfil - - 2 [n 49] - 2
BélgicaBandera de Bélgica Bélgica - - - 1 [n 50] 1
SueciaBandera de Suecia Suecia - - - 1 [n 51] 1
RusiaBandera de Rusia Rusia[n 52] - - 1 [n 53] - 1
EtiopíaBandera de Etiopía Etiopía - - 1 [n 54] - 1
BoliviaBandera de Bolivia Bolivia - - 1 [n 55] - 1
IsraelBandera de Israel Israel - - 1 [n 56] - 1
GuatemalaBandera de Guatemala Guatemala - - 1 [n 57] - 1
SudánBandera de Sudán Sudán - - 1 [n 58] - 1
CongoBandera de República del Congo Congo - - 1 [n 59] - 1
HaitíBandera de Haití Haití - - 1 [n 60] - 1
MarruecosBandera de Marruecos Marruecos - - 1 [n 61] - 1
República ChecaBandera de República Checa República Checa[n 62] - - 1 [n 63] - 1
KuwaitFlag of Kuwait.svg Kuwait - - 1 [n 64] - 1
HondurasBandera de Honduras Honduras - - 1 [n 65] - 1
Países BajosBandera de los Países Bajos Países Bajos - - 1 [n 66] - 1
ArgeliaBandera de Argelia Argelia - - 1 [n 67] - 1
SudáfricaBandera de Sudáfrica Sudáfrica - - 1 [n 68] - 1
ColombiaBandera de Colombia Colombia - - 1 [n 69] - 1
GreciaBandera de Grecia Grecia - - 1 [n 70] - 1
TúnezBandera de Túnez Túnez - - 1 [n 71] - 1
IrakBandera de Irak Irak - - 1 [n 72] - 1
TahitíBandera de Polinesia Francesa Tahití - - 1 [n 73] - 1
ZambiaBandera de Zambia Zambia - - 1 [n 74] - 1
CatarBandera de Catar Catar - - 1 [n 75] - 1


Véase también[editar]

Referencias[editar]

  1. «Confederaciones». FIFA. Consultado el 31 de enero de 2015. 
  2. «Uruguay celebra su 15ª Copa América». FIFA. 2011. Consultado el 29 de junio de 2014. 
  3. «¡Glorioso Uruguay, campeón de América por decimoquinta vez en historia!». Sitio web de la Copa América Argentina 2011. 24 de julio de 2011. Consultado el 29 de junio de 2014. 
  4. FIFA. «Arabia Saudí 1992: Argentina festeja en el primer torneo». Consultado el 17 de octubre de 2012. 
  5. FIFA. «Arabia Saudí 1995: Dinamarca alza el trofeo». Consultado el 17 de octubre de 2012. 

Notas[editar]

  1. a b Los campeonatos de los Juegos Olímpicos entre 1908 y 1948 son considerados de manera formal de selecciones absolutas, aunque los países no podían presentar su real potencial pues estaban limitados a competir solo con equipos "amateur", sin ningún jugador profesional. A partir de 1948 continuaron las limitaciones, pero estas se centraron en las confederaciones que contaban con las selecciones más potentes (UEFA, CONMEBOL y CONCACAF, salvo alguna excepción) no pudiendo presentar jugadores profesionales, o que hayan disputado Copas Mundiales, por lo que compitieron con sus equipos "B", "amateur" o "juveniles", hasta que la FIFA y el COI establecen un criterio oficial a partir de 1992, donde se amplía la restricción a la totalidad de los equipos, que deben presentar alineaciones con jugadores menores a 23 años, con el derecho a ser reforzados por 3 jugadores sin límite de edad.
  2. 1930, 1950
  3. 1916, 1917, 1920, 1923, 1924, 1926, 1935, 1942, 1956, 1959-II, 1967, 1983, 1987, 1995, 2011
  4. 1924, 1928
  5. 1978, 1986
  6. 1992
  7. Argentina ganó este título bajo el nombre Copa Rey Fahd 1992, seria hasta 1997 cuando la FIFA asume el control del torneo y crea la Copa FIFA Confederaciones y homologa los títulos anteriores a 1997.
  8. 1921, 1925, 1927, 1929, 1937, 1941, 1945, 1946, 1947, 1955, 1957, 1959-I, 1991, 1993
  9. 1958, 1962, 1970, 1994, 2002
  10. 1997, 2005, 2009, 2013
  11. 1919, 1922, 1949, 1989, 1997, 1999, 2004, 2007
  12. 1999
  13. 1965, 1971, 1977, 1993, 1996, 1998, 2003, 2009, 2011, 2015
  14. 1954, 1974, 1990, 2014
  15. 2017
  16. 1972, 1980, 1996
  17. 1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008, 2010
  18. 1934, 1938, 1982, 2006
  19. 1968
  20. 1936
  21. 1998, 2018
  22. 2001, 2003
  23. 1984, 2000
  24. 1991, 2002, 2005, 2007, 2013, 2017
  25. 1980, 1996, 2000, 2004, 2015
  26. 1973, 1998, 2002, 2008, 2016
  27. 1984, 1988, 2000, 2002, 2017
  28. 1963, 1965, 1978, 1982
  29. 1992, 2000, 2004, 2011
  30. 2010
  31. 1964, 2008, 2012
  32. 1966
  33. 1900, 1908, 1912
  34. La Selección de Inglaterra no participa de los Juegos Olímpicos dado que en dicho torneo compite el combinado de Gran Bretaña, sin embargo para la estadística de la presente tabla le son contabilizadas las medallas ganadas por Gran Bretaña.
  35. 1968, 1972, 1976
  36. 1963, 1969, 1989
  37. 1984, 1988, 1996
  38. 1980, 1994, 2013
  39. 2015, 2016
  40. 2016, 2018-19
  41. 1956, 1960
  42. 1968, 1974
  43. 1939, 1975
  44. 1953, 1979
  45. 1995
  46. Dinamarca ganó este título bajo el nombre Copa Rey Fahd 1995, seria hasta 1997 cuando la FIFA asume el control del torneo y crea la Copa FIFA Confederaciones y homologa los títulos anteriores a 1997.
  47. 1992
  48. 1985, 2000
  49. 1992, 2015
  50. 1920
  51. 1948
  52. La FIFA considera a la selección de Rusia como sucesor de la Unión Soviética.
  53. 1960
  54. 1962
  55. 1963
  56. 1964
  57. 1967
  58. 1970
  59. 1972
  60. 1973
  61. 1976
  62. La FIFA considera a la selección de la República Checa como sucesora de Checoslovaquia.
  63. 1976
  64. 1980
  65. 1981
  66. 1988
  67. 1990
  68. 1996
  69. 2001
  70. 2004
  71. 2004
  72. 2007
  73. 2012
  74. 2012
  75. 2019

Enlaces externos[editar]