Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Torneo Masculino de Fútbol en Berlín 1936
Sede Bandera de Alemania Alemania
Fecha 3 de agosto de 1936
15 de agosto de 1936
Cuadro de honor
1Gold medal icon.svg Oro Flag of Italy (1861-1946).svg Italia (ITA)
2Silver medal icon.svg Plata Bandera de Austria Austria (AUS)
3Bronze medal icon.svg Bronce Bandera de Noruega Noruega (NOR)
Estadísticas
Participantes 16
Cronología
Torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de Ámsterdam 1928 Torneo Masculino de Fútbol en Berlín 1936 Torneo masculino de fútbol en los Juegos Olímpicos de Londres 1948
[editar datos en Wikidata]

El Torneo de Fútbol en los Juegos Olímpicos de Berlín 1936 se disputó entre el 3 y el 15 de agosto de 1936. El torneo contó con la participación de 16 equipos nacionales. Se disputó íntegramente una eliminatoria entre las 16 selecciones. El equipo Italiano se consagró campeón por primera vez.

La introducción de la primera Copa Mundial de la FIFA en 1930 (que supuso la ausencia del torneo de fútbol de los Juegos de 1932) condujo a una devaluación paulatina de cada torneo olímpico de fútbol posterior. En adelante, a las naciones competidoras sólo se les permitiría jugar con sus mejores jugadores si éstos fuesen «amateurs» o si sus jugadores profesionales estuviesen patrocinados por el Estado.

El equipo Italiano campeón reinante de la Copa Mundial se impuso en una intensa final a Austria una de las entonces potencias futboleras de Europa Central; las sorpresas del torneo fueron la eliminacion "temprana" del equipo alemán y la buena actuación de Perú que fue eliminado por rehusarse a repetir el juego que ganó 4-2 a Austria.

Sedes[editar]

Ciudad Estadio
Berlín Berlin Poststadion
Berlín Berlin Mommsenstadion
Berlín Berlin Hertha-BSC-Platz
Berlín Estadio Olímpico de Berlín

Equipos participantes[editar]

En cursiva, los equipos debutantes.

Equipos participantes
Bandera de Alemania Alemania Bandera de Austria Austria Flag of the Republic of China.svg China Flag of Egypt (1922–1958).svg Egipto
Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Bandera de Finlandia Finlandia Bandera de Hungría Hungría Flag of Italy (1861-1946).svg Italia
Bandera de Japón Japón Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Bandera de Noruega Noruega Bandera del Perú Perú
Bandera de Polonia Polonia Bandera del Reino Unido Reino Unido Bandera de Suecia Suecia Bandera de Turquía Turquía

Desarrollo del torneo[editar]

Italia, enfrentándose a Japón (habiendo hecho un cambio en su equipo), no se equivocó en su eliminatoria, ganando de la forma más amplia, ya que había luchado contra los estadounidenses. La decisión Pozzo de incluir a Biagi dio sus frutos al instante, anotando 4 goles y venciendo por 8 al final del encuentro.

El mismo día en el Poststadion, ante una multitud que incluía a Goebbels, Goering, Hess y Hitler, Alemania fue eliminada por 2-0 ante Noruega. Goebbels escribió:

"El Führer está muy emocionado, casi no puedo contenerme. Un verdadero baño de nervios."

Joseph Goebbels, Ministro de Propaganda e Información.

El resultado no deparó ninguna sorpresa para aquellos que se encontraban fuera de los rangos más altos del «Tercer Reich» ya que Noruega, daría también muchos problemas a los italianos en la siguiente cita mundialista, en un claro síntoma de buena salud futbolística en el país nórdico.

Alemania finalizaba 6.ª en sus Juegos Olímpicos, lo que fue considerado un fracaso por Hitler y cuyo enfado ayudaría también a repercutir en una serie de desgraciados acontecimientos que repercutirían a nivel mundial. Hitler ansiaba el poder de Alemania, y el deporte sería también uno de los ámbitos incluidos que se verían desarrollados.[1] Se avecinaba la Segunda Guerra Mundial.

Al día siguiente en la plaza de Hertha, Austria jugó con Perú. El partido fue muy controvertido, y el juego se fue a tiempo extra cuando los peruanos sacaban ventaja a los austriacos después de haber anotado dos goles. Perú marcó 5 goles durante el tiempo extra, de los cuales 3 fueron anuladas por el árbitro, y ganó por el marcador final de 4-2. Otras fuentes, como periódicos londinenses de la época, afirman que el partido se suspendió a causa de un grupo de hinchas peruanos que habían agredido a jugadores austriacos y dada la época, no se permitía hacer cambios así se tuviera jugadores lesionados (esta versión goza de documentación).[2]

Los problemas llegaron el 10 de agosto, día en que el Comité Olímpico Internacional decidió anular el partido jugado y ordenó que se repitiera, pero esta vez, a puerta cerrada. El motivo: los austriacos alegaban que la hinchada había irrumpido en el terreno de juego en diversas ocasiones y había impedido un normal desarrollo del partido. [3] Perú fue notificado de esta situación, y trató de ir a la reunión asignada, pero se retrasaron por un desfile alemán. Al final, la defensa peruana nunca fue escuchada, y el Comité Olímpico y la FIFA favoreció a los austriacos. La revancha fue programada para ser realizada en estadio cerrado, para el 10 de agosto, y luego fue reprogramada para ser llevada el 11 de agosto. [3]

Como señal de protesta contra estas acciones, que los peruanos consideraron como insultantes y discriminatorios, las delegaciones Olímpicas de Perú y Colombia dejaron Alemania. Las delegaciones de Argentina, Chile, Uruguay y México expresaron su solidaridad con el Perú.[3]

Ante la situacion vivida por el equipo inca en tierras germanas un dirigente manifesto:

"No tenemos fe en el atletismo europeo. Hemos venido aquí y hemos encontrado un puñado de comerciantes."

Michael Dasso, miembro del Comité Olímpico Peruano.

El juego fue otorgado a Austria por defecto. El equipo peruano era favorito para ganar el torneo luego de una contundente victoria 7-3 sobre Finlandia. Austria fue la finalista contra Italia que terminó perdiendo con 2-1.

Primera ronda[editar]

3 de agosto de 1936, Italia Bandera de Italia 1:0' Bandera de los Estados Unidos Estados Unidos Poststadion, Berlín
Frossi Anotado en el minuto 58 58'
Reporte
Asistencia: 9.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Carl Weingartner
3 de agosto de 1936, Turquía Bandera de Turquía 0:4' Bandera de Noruega Noruega Mommsenstadion, Berlín

Reporte
Martinsen Anotado en el minuto 30 30' Anotado en el minuto 70 70'
Brustad Anotado en el minuto 53 53'
Kvammen Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Giuseppe Scarpi
4 de agosto de 1936, Japón Bandera de Japón 3:2' Bandera de Suecia Suecia Hertha-BSC-Platz, Berlín
Kamo Anotado en el minuto 49 49'
Ukon Anotado en el minuto 62 62'
Matsunaga Anotado en el minuto 85 85'

Reporte
Persson Anotado en el minuto 24 24' Anotado en el minuto 37 37' Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Wilhelm Peters
4 de agosto de 1936, Alemania Bandera de Alemania nazi 9:0 (2:0) Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Poststadion, Berlín
Urban Anotado en el minuto 16 16' Anotado en el minuto 54 54' Anotado en el minuto 75 75'
Simetsreiter Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 74 74'
Gauchel Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 89 89'
Elbern Anotado en el minuto 76 76'

Reporte
Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Pál von Hertzka
5 de agosto de 1936, Polonia Bandera de Polonia 3:0 (2:0) Bandera de Hungría Hungría Poststadion, Berlín
Gad Anotado en el minuto 12 12' Anotado en el minuto 27 27'
Wodarz Anotado en el minuto 88 88'

Reporte
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Raffaele Scorzoni
5 de agosto de 1936, Austria Bandera de Austria 3:1 (2:0) Bandera de Egipto Egipto Mommsenstadion, Berlín
Steinmetz Anotado en el minuto 4 4' Anotado en el minuto 65 65'
Laudon Anotado en el minuto 7 7'


Sakr Anotado en el minuto 85 85' Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Bandera del Reino Unido Arthur James Jewell
6 de agosto de 1936, Perú Bandera del Perú 7:3 (3:1) Bandera de Finlandia Finlandia Hertha-BSC-Platz, Berlín
Fernández Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 33 33' Anotado en el minuto 47 47' Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 70 70'
Villanueva Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 67 67'


Kanerva Anotado en el minuto 42 42'  (pen.)
Grönlund Anotado en el minuto 75 75'
Larvo Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 2.500 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Rinaldo Barlassina
6 de agosto de 1936, Gran Bretaña Bandera del Reino Unido 2:0 (0:0) Bandera de la República Popular China China Mommsenstadion, Berlín
Doods Anotado en el minuto 55 55'
Finch Anotado en el minuto 65 65'

Reporte
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Helmut Fink

Cuartos de final[editar]

7 de agosto de 1936, Italia Bandera de Italia 8:0 (2:0) Bandera de Japón Japón Mommsenstadion, Berlín
Frossi Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 80 80'
Biagi Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 57 57' Anotado en el minuto 81 81' Anotado en el minuto 82 82'
Cappelli Anotado en el minuto 89 89'

Reporte
Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Otto Ohlsson
7 de agosto de 1936, Alemania Bandera de Alemania nazi 0:2 (0:1) Bandera de Noruega Noruega Poststadion, Berlín

Reporte
Isaksen Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 83 83' Asistencia: 55.000 espectadores
Árbitro: Bandera del Reino Unido Arthur Willoughby Barton
8 de agosto de 1936, Polonia Bandera de Polonia 5:4 (2:1) Bandera del Reino Unido Gran Bretaña Poststadion, Berlín
Gad Anotado en el minuto 33 33'
Wodarz Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 48 48' Anotado en el minuto 53 53'
Piec Anotado en el minuto 56 56'

Reporte
Clemens Anotado en el minuto 26 26'
Shearer Anotado en el minuto 71 71'
Joy Anotado en el minuto 78 78' Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 6.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Rudolf Eklow
8 de agosto de 1936, Perú Bandera del Perú 4:2 (0:2; 2:2 T.S) Bandera de Austria Austria Hertha-BSC-Platz, Berlín
Alcalde Anotado en el minuto 75 75'
Villanueva Anotado en el minuto 81 81' Anotado en el minuto 117 117'
Fernández Anotado en el minuto 119 119'

Reporte
Werginz Anotado en el minuto 23 23'
Steinmetz Anotado en el minuto 37 37'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Noruega Thoralf Kristiansen
el Comité Olímpico Internacional anulo el resultado, se organizo la repetición el día 11 de agosto pero la delegación peruana rehusó dando la clasificación por retiro a Austria

Semifinales[editar]

10 de agosto de 1936, Italia Bandera de Italia 2:1 (1:0; 1:1 T.S) Bandera de Noruega Noruega Estadio Olímpico de Berlín, Berlín
Negro Anotado en el minuto 15 15'
Frossi Anotado en el minuto 96 96'

Reporte
Brustad Anotado en el minuto 58 58' Asistencia: 95.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Hungría Pál von Hertzka
11 de agosto de 1936, Austria Bandera de Austria 3:1 (1:0) Bandera de Polonia Polonia Estadio Olímpico de Berlín, Berlín
Kainberger Anotado en el minuto 14 14'
Laudon Anotado en el minuto 55 55'
Mandl Anotado en el minuto 88 88'

Reporte
Gad Anotado en el minuto 73 73' Asistencia: 82.000 espectadores
Árbitro: Bandera del Reino Unido Arthur Willoughby Barton

Partido por la medalla de bronce[editar]

13 de agosto de 1936, Noruega Bandera de Noruega 3:2 (2:2) Bandera de Polonia Polonia Estadio Olímpico de Berlín, Berlín
Brustad Anotado en el minuto 15 15' Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 84 84'
Reporte
Wodarz Anotado en el minuto 5 5'
Peterek Anotado en el minuto 24 24'  (pen.)
Asistencia: 95.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Alfred Birlem

Partido por la medalla de oro[editar]

15 de agosto de 1936, Italia Bandera de Italia 2:1 (0:0; 1:1 T.S) Bandera de Austria Austria Estadio Olímpico de Berlín, Berlín
Frossi Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 92 92'
Reporte
Kainberger Anotado en el minuto 79 79' Asistencia: 85.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Alemania nazi Peco Bauwens

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Bandera de Italia Italia (ITA) Bandera de Austria Austria (AUS) Bandera de Noruega Noruega (NOR)

Referencias[editar]


Predecesor:
Bandera de los Países Bajos Ámsterdam 1928
Fútbol en los Juegos Olímpicos
VIII edición
Sucesor:
Bandera del Reino Unido Londres 1948