Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Londres 1948

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Londres 1948
Foto del equipo de Suecia, campeón del torneo.
Foto del equipo de Suecia, campeón del torneo.
Sede Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido
Espectadores 344.124 (19.118 por partido)
Fecha 26 de julio de 1948
13 de agosto de 1948
Cantidad de equipos 18
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Suecia Suecia (SUE)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Yugoslavia Yugoslavia (YUG)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Dinamarca Dinamarca (DIN)
Partidos 18
Goles anotados 102 (5.67 por partido)
Goleador Flag of Denmark.svg John Hansen
Bandera de Suecia Gunnar Nordahl (7 goles)
Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Londres 1948 se disputó entre el 26 de julio y el 13 de agosto de 1948.

Equipos participantes[editar]

En cursiva los debutantes en el torneo.

Países participantes
AFGBandera de Afganistán Afganistán EGYBandera de Egipto Egipto ITABandera de Italia Italia SWEBandera de Suecia Suecia
AUTBandera de Austria Austria USABandera de Estados Unidos Estados Unidos LUXBandera de Luxemburgo Luxemburgo TURBandera de Turquía Turquía
China TaipeiBandera de China Taipéi China Taipei FRABandera de Francia Francia MEXBandera de México México YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur INDBandera de la India India NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos
DENBandera de Dinamarca Dinamarca IRLBandera de Irlanda Irlanda Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido

Primera ronda[editar]

26 de julio de 1948, 18:00 Luxemburgo LUXBandera de Luxemburgo
6:0 (3:0)
AFGBandera de Afganistán Afganistán Goldstone Ground, Brighton
Gales Anotado en el minuto 6 6', Anotado en el minuto 79 79'
Kettel Anotado en el minuto 40 40'
Schammel Anotado en el minuto 41 41'
Paulus Anotado en el minuto 62 62', Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido A.C. Williams
26 de julio de 1948, 18:00 Países Bajos NEDBandera de los Países Bajos
3:1 (2:0)
IRLBandera de Irlanda Irlanda Fratton Park, Portsmouth
Wilkes Anotado en el minuto 1 1', Anotado en el minuto 74 74'
Roosenburg Anotado en el minuto 11 11'
Smith Anotado en el minuto 52 52' Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido George Reader

Ronda final[editar]

Octavos de final Cuartos de final Semifinales Final
           
                           
31 de julio, Fulham            
 YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia  6
5 de agosto, Ilford
 LUXBandera de Luxemburgo Luxemburgo  1  
 YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia  3
2 de agosto, Walthamstow
   TURBandera de Turquía Turquía  1  
 TURBandera de Turquía Turquía  4
11 de agosto, Wembley
 China TaipéiBandera de China Taipéi China Taipéi  0  
 GBRBandera de Reino Unido Reino Unido  1
31 de julio, Highbury
   YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia  3  
 GBRBandera de Reino Unido Reino Unido (t.s.)  4
5 de agosto, Fulham
 NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos  3  
 GBRBandera de Reino Unido Reino Unido  1
31 de julio, Ilford
   FRABandera de Francia Francia  0  
 FRABandera de Francia Francia  2
13 de agosto, Wembley
 INDBandera de la India India  1  
 SWEBandera de Suecia Suecia  3
2 de agosto, Tottenham
   YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia  1
 SWEBandera de Suecia Suecia  3
5 de agosto, South Norwood
 AUTBandera de Austria Austria  0  
 SWEBandera de Suecia Suecia  12
2 de agosto, Dulwich
   KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur  0  
 KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur  5
10 de agosto, Wembley
 MEXBandera de México México  3  
 SWEBandera de Suecia Suecia  4
31 de julio, South Norwood
   DENBandera de Dinamarca Dinamarca  2   Tercer lugar
 DENBandera de Dinamarca Dinamarca (t.s.)  3
5 de agosto, Highbury 13 de agosto, Wembley
 EGYBandera de Egipto Egipto  1  
 DENBandera de Dinamarca Dinamarca  5  GBRBandera de Reino Unido Reino Unido  3
2 de agosto, Brentford
   ITABandera de Italia Italia  3    DENBandera de Dinamarca Dinamarca  5
 ITABandera de Italia Italia  9
 USABandera de Estados Unidos Estados Unidos  0  

Octavos de final[editar]

31 de julio de 1948, 18:00 Yugoslavia YUGBandera de Yugoslavia
6:1 (0:1)
LUXBandera de Luxemburgo Luxemburgo Craven Cottage, Fulham
Stanković Anotado en el minuto 57 57'
Mihajlović Anotado en el minuto 61 61'
Čajkovski Anotado en el minuto 65 65', Anotado en el minuto 70 70'
Mitić Anotado en el minuto 74 74'
Bobek Anotado en el minuto 87 87'
Schammel Anotado en el minuto 10 10' Asistencia: 7.000 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Karel van der Meer
31 de julio de 1948, 18:00 Dinamarca DENBandera de Dinamarca
3:1 (1:1, 0:0)
(2:0 t. s.)
EGYBandera de Egipto Egipto Selhurst Park, South Norwood
Hansen Anotado en el minuto 82 82', Anotado en el minuto 95 95'
Pløger Anotado en el minuto 119 119' (pen.)
El-Guindi Anotado en el minuto 83 83' Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido Stanley Boardman


31 de julio de 1948, 18:00 Reino Unido GBRBandera de Reino Unido
4:3 (3:3, 1:1)
(1:0 t. s.)
NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos Arsenal Stadium, Highbury
McBain Anotado en el minuto 22 22'
Hardisty Anotado en el minuto 58 58'
Kelleher Anotado en el minuto 77 77'
McIlvenny Anotado en el minuto 111 111'
Appel Anotado en el minuto 20 20', Anotado en el minuto 63 63'
Wilkes Anotado en el minuto 81 81'
Asistencia: 21.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Dinamarca Vald Laursen
31 de julio de 1948, 18:00 Francia FRABandera de Francia
2:1 (1:0)
INDBandera de la India India Lynn Road, Ilford
Courbin Anotado en el minuto 30 30'
Persillon Anotado en el minuto 89 89'
Raman Anotado en el minuto 70 70' Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Suecia Gunnar Dahlner


2 de agosto de 1948, 18:30 Turquía TURBandera de Turquía
4:0 (1:0)
China TaipéiBandera de China Taipéi China Taipéi Green Pond Road, Walthamstow
Kılıç Anotado en el minuto 18 18', Anotado en el minuto 61 61'
Saygun Anotado en el minuto 72 72'
Küçükandonyadis Anotado en el minuto 87 87'
Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Austria Johann Beck
2 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWEBandera de Suecia
3:0 (2:0)
AUTBandera de Austria Austria White Hart Lane, Tottenham
Nordahl Anotado en el minuto 2 2', Anotado en el minuto 10 10'
Rosén Anotado en el minuto 71 71'
Asistencia: 9.514 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido William Ling


2 de agosto de 1948, 18:30 Corea del Sur KORBandera de Corea del Sur
5:3 (2:1)
MEXBandera de México México Champion Hill, Dulwich
Seong-gon Anotado en el minuto 13 13'
Jeong-ho Anotado en el minuto 30 30'
Kook-chin Anotado en el minuto 63 63', Anotado en el minuto 66 66'
Nam-sik Anotado en el minuto 87 87'
Cárdenas Anotado en el minuto 23 23'
Figueroa Anotado en el minuto 85 85'
Ruiz Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 6.500 espectadores
Árbitro: Bandera de Yugoslavia Leo Lemesic
2 de agosto de 1948, 18:30 Italia ITABandera de Italia
9:0 (2:0)
USABandera de Estados Unidos Estados Unidos Griffin Park, Brentford
Pernigo Anotado en el minuto 2 2', Anotado en el minuto 57 57', Anotado en el minuto 88 88', Anotado en el minuto 90 90'
Stellin Anotado en el minuto 25 25' (pen.)
Turconi Anotado en el minuto 46 46'
Cavigioli Anotado en el minuto 72, 72,' Anotado en el minuto 87 87'
Caprile Anotado en el minuto 91 91'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Charles de la Salle

Cuartos de final[editar]

5 de agosto de 1948, 18:30 Yugoslavia YUGBandera de Yugoslavia
3:1 (1:1)
TURBandera de Turquía Turquía Lynn Road, Ilford
Čajkovski Anotado en el minuto 21 21'
Bobek Anotado en el minuto 60 60'
Wölfl Anotado en el minuto 80 80'
Gülesin Anotado en el minuto 33 33' Asistencia: 8.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Francia Victor Sdez
5 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWEBandera de Suecia
12:0 (4:0)
KORBandera de Corea del Sur Corea del Sur Selhurst Park, South Norwood
Liedholm Anotado en el minuto 11 11', Anotado en el minuto 62 62'
Nordahl Anotado en el minuto 25 25', Anotado en el minuto 40 40', Anotado en el minuto 78 78', Anotado en el minuto 80 80'
Gren Anotado en el minuto 27 27'
Carlsson Anotado en el minuto 61 61', Anotado en el minuto 64 64', Anotado en el minuto 82 82'
Rosén Anotado en el minuto 72 72'. Anotado en el minuto 85 85'
Asistencia: 7.110 espectadores
Árbitro: Bandera de Italia Giuseppe Carpani


5 de agosto de 1948, 18:30 Reino Unido GBRBandera de Reino Unido
1:0 (1:0)
FRABandera de Francia Francia Craven Cottage, Fulham
Hardisty Anotado en el minuto 29 29' Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Karel van der Meer
5 de agosto de 1948, 18:30 Dinamarca DENBandera de Dinamarca
5:3 (1:0)
ITABandera de Italia Italia Arsenal Stadium, Highbury
Hansen Anotado en el minuto 30 30', Anotado en el minuto 53 53', Anotado en el minuto 74 74', Anotado en el minuto 82 82'
Pløger Anotado en el minuto 84. 84.'
Cavigioli Anotado en el minuto 49 49'
Caprile Anotado en el minuto 67 67'
Francesco Pernilo Anotado en el minuto 81 81'
Asistencia: 25.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido William Ling

Semifinales[editar]

10 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWEBandera de Suecia
4:2 (4:1)
DENBandera de Dinamarca Dinamarca Empire Stadium, Wembley
Carlsson Anotado en el minuto 18 18', Anotado en el minuto 42 42'
Rosén Anotado en el minuto 31 31', Anotado en el minuto 37 37'
Seebach Anotado en el minuto 3 3'
Hansen Anotado en el minuto 77 77'
Asistencia: 20.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido Stanley Boardman
11 de agosto de 1948, 18:30 Reino Unido GBRBandera de Reino Unido
1:3 (1:2)
YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia Empire Stadium, Wembley
Donovan Anotado en el minuto 20 20' Bobek Anotado en el minuto 19 19'
Wölfl Anotado en el minuto 24 24'
Mitić Anotado en el minuto 48 48'
Asistencia: 40.000 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Karel van der Meer

Partido por la medalla de bronce[editar]

13 de agosto de 1948, 14:00 Reino Unido GBRBandera de Reino Unido
3:5 (2:3)
DENBandera de Dinamarca Dinamarca Empire Stadium, Wembley
Aitken Anotado en el minuto 5 5'
Hardisty Anotado en el minuto 33 33'
Amor Anotado en el minuto 63 63' (pen.)
Præst Anotado en el minuto 12 12', Anotado en el minuto 49 49'
Hansen Anotado en el minuto 16 16', Anotado en el minuto 77 77'
Sørensen Anotado en el minuto 41 41'
Asistencia: 50.000 espectadores
Árbitro: Bandera de los Países Bajos Karel van der Meer

Partido por la medalla de oro[editar]

13 de agosto de 1948, 18:30 Suecia SWEBandera de Suecia
3:1 (1:1)
YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia Empire Stadium, Wembley
Gren Anotado en el minuto 24 24', Anotado en el minuto 67 67' (pen.)
Nordahl Anotado en el minuto 48 48'
Bobek Anotado en el minuto 42 42' Asistencia: 60.000 espectadores
Árbitro: Bandera de Reino Unido William Ling

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of Sweden.svg Suecia (SUE) Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia (YUG) Flag of Denmark.svg Dinamarca (DIN)
Equipos Torsten Lindberg
Knut Nordahl
Erik Nilsson
Bertil Nordahl
Birger Rosengren
Sune Andersson
Henry Carlsson
Kjell Rosén
Gunnar Gren
Gunnar Nordahl
Nils Liedholm
Börje Leander
Ljubomir Lovrić
Miroslav Brozović
Branislav Stanković
Zlatko Čajkovski
Miodrag Jovanović
Aleksandar Atanacković
Zvonko Cimermancić
Rajko Mitić
Stjepan Bobek
Željko Čajkovski
Bernard Vukas
Franjo Šoštarić
Prvoslav Mihajlović
Franjo Wölfl
Kosta Tomašević
Ejgil Louis Nielsen
Hans Viggo Jensen
Knud Overgaard
Axel Pilmark
Dion Ørnvold
Tage Ivan Jensen
Knud Lundberg
Carl Præst
Johannes Pløger
John Hansen
Jørgen Leschly Sørensen
Holger Seebach
Karl Aage Hansen

Goleadores[editar]

Jugador Selección Goles
John Hansen DENBandera de Dinamarca Dinamarca 7
Gunnar Nordahl SWEBandera de Suecia Suecia 7
Francesco Pernigo ITABandera de Italia Italia 5
Henry Carlsson SWEBandera de Suecia Suecia 5
Kjell Rosén SWEBandera de Suecia Suecia 5
Stjepan Bobek YUGBandera de Yugoslavia Yugoslavia 4

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Alemania nazi Berlín 1936
Fútbol en los Juegos Olímpicos
IX edición
Sucesor:
Bandera de Finlandia Helsinki 1952