Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Flag of Finland.svg Finlandia 1952
Olympic Football.png
Fecha 15 de julio de 1952
2 de agosto de 1952
Cantidad de equipos 25 (de cinco confederaciones, más Gran Bretaña)
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosFlag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia (YUG)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Suecia Suecia (SUE)
Partidos 26
Goles anotados 135 (5.19 por partido)

El torneo de fútbol olímpico de 1952 marcó la llegada (para los europeos occidentales, al menos) de la selección nacional de fútbol de Hungría, conocidos como los Magiares poderosos. Ferenc Puskás dijo después de la competición de 1952: "Fue durante los Juegos Olímpicos que nuestro fútbol comenzó a fluir con poder real".[1]​ Además, durante los Juegos, Stanley Rous, de la Asociación de Fútbol Inglés, invitó a los húngaros para jugar un amistoso en Wembley el año siguiente.


Resultados[editar]

Ronda preliminar[editar]

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de Polonia Polonia 2–1 Bandera de Francia Francia Lahden kisapuisto, Lahti
Trampisz Anotado 31'
Krasówka Anotado 49'
Reporte Leblond Anotado 30' Asistencia: 3.752 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 2–1 Bandera de Rumania Rumania Kupittaa, Turku
Czibor Anotado 21'
Kocsis Anotado 73'
Reporte Suru Anotado 86' Asistencia: 10.588 espectadores
Árbitro: Nikolay Latyshev (URS)

15 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 10–1 Bandera de India India Töölön Pallokenttä, Helsinki
Vukas Anotado 2' Anotado 62'
Mitić Anotado 14' Anotado 43'
Zebec Anotado 17' Anotado 23' Anotado 60' Anotado 87'
Ognjanov Anotado 52' Anotado 67'
Reporte Ahmed Khan Anotado 89' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: John Best (USA)

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2–1 Bandera de Grecia Grecia Ratina Stadion, Tampere
P.E. Petersen Anotado 36' Anotado 37' Reporte Emmanouilides Anotado 85' Asistencia: 4.372 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 2–1 (extra) Bandera de Bulgaria Bulgaria Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Bobrov Anotado 100'
Trofimov Anotado 104'
Reporte Kolev Anotado 95' Asistencia: 10.637 espectadores
Árbitro: Istvan Zsolt (HUN)

16 de julio de 1952
19:00
Bandera de Italia Italia 8–0 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ratina Stadion, Tampere
Gimona Anotado 3' Anotado 51' Anotado 75'
Pandolfini Anotado 16' Anotado 62'
Venturi Anotado 27'
Fontanesi Anotado 52'
Mariani Anotado 87'
Reporte Asistencia: 15.342 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

16 de julio de 1952
19:00
Bandera de Brasil Brasil 5–1 Bandera de Países Bajos Países Bajos Kupittaa, Turku
Humberto Anotado 25'
Larry Anotado 33' (p.k.) Anotado 36'
Jansen Anotado 81'
Vavá Anotado 86'
Reporte Van Roessel Anotado 15' Asistencia: 9.685 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)

16 de julio de 1952
12:00
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 5–3 (extra) Bandera de Reino Unido Reino Unido Lahden kisapuisto, Lahti
Roller Anotado 60' Anotado 95' Anotado 97'
Letsch Anotado 91'
Gales Anotado 102'
Reporte Robb Anotado 12'
Slater Anotado 101'
Lewis Anotado 118'
Asistencia: 3.656 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

16 de julio de 1952
19:00
Bandera de Egipto Egipto 5–4 Bandera de Chile Chile Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Elfar Anotado 27'
Mechaury Anotado 43'
Eldizwi Anotado 66' Anotado 75' Anotado 80'
Reporte Jara Anotado 7' Anotado 78'
Vial Anotado 14' Anotado 88'
Asistencia: 5.354 espectadores
Árbitro: John Nilsson (SWE)

Primera ronda[editar]

19 de julio de 1952
19:00
Bandera de Finlandia Finlandia 3–4 Bandera de Austria Austria Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Stolpe Anotado 11' Anotado 34'
Rytkönen Anotado 36'
Reporte Gollnhuber Anotado 8' (p.k.) Anotado 30'
Stumpf Anotado 59'
Grohs Anotado 79'
Asistencia: 33.053 espectadores
Árbitro: refe)|William Ling (GBR)

20 de julio de 1952
19:00
Bandera de Brasil Brasil 2–1 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Larry Anotado 42'
Humberto Anotado 49'
Reporte Gales Anotado 86' Asistencia: 6.776 espectadores
Árbitro: Marijan Macancic (YUG)

20 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 5–5 (extra) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić Anotado 29'
Ognjanov Anotado 33'
Zebec Anotado 44' Anotado 59'
Bobek Anotado 46'
Reporte Bobrov Anotado 53' Anotado 77' Anotado 87'
Trofimov Anotado 75'
Petrov Anotado 89'
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)
22 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3–1 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić Anotado 19'
Bobek Anotado 29' (p.k.)
Čajkovski Anotado 54'
Reporte Bobrov Anotado 6' Asistencia: 16.916 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

20 de julio de 1952
12:00
Bandera de Alemania Alemania 3–1 Bandera de Egipto Egipto Kupittaa, Turku
Klug Anotado 33'
Schröder Anotado 38' Anotado 61'
Reporte Eldizwi Anotado 64' Asistencia: 6.813 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2–0 Bandera de Polonia Polonia Kupittaa, Turku
Seebach Anotado 17'
S. Nielsen Anotado 69'
Reporte Asistencia: 6.024 espectadores
Árbitro: Folke Bålstad (NOR)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Suecia Suecia 4–1 Bandera de Noruega Noruega Ratina Stadion, Tampere
Brodd Anotado 23' Anotado 35'
Rydell Anotado 81'
Bengtsson Anotado 89'
Reporte Sørensen Anotado 83' Asistencia: 4.072 espectadores
Árbitro: Johan Aksel Alho (FIN)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 3–0 Bandera de Italia Italia Töölön Pallokenttä, Helsinki
Palotás Anotado 11' Anotado 20'
Kocsis Anotado 83'
Reporte Asistencia: 13.870 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Turquía Turquía 2–1 Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas Lahden kisapuisto, Lahti
Tokaç Anotado 9'
Bilge Anotado 76' (p.k.)
Reporte Briezen Anotado 79' Asistencia: 3.696 espectadores
Árbitro: refe)|Carl Jorgensen (DEN)

Cuartos de final[editar]

23 de julio de 1952
19:00
Bandera de Suecia Suecia 3–1 Bandera de Austria Austria Töölön Pallokenttä, Helsinki
Sandberg Anotado 80'
Brodd Anotado 85'
Rydell Anotado 87'
Reporte Grohs Anotado 40' Asistencia: 12.564 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

24 de julio de 1952
12:00
Bandera de Alemania Alemania 4–2 (extra) Bandera de Brasil Brasil Töölön Pallokenttä, Helsinki
Schröder Anotado 75' Anotado 96'
Klug Anotado 89'
Zeitler Anotado 120'
Reporte Larry Anotado 12'
Zózimo Anotado 74'
Asistencia: 11.451 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

24 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 7–1 Bandera de Turquía Turquía Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Palotás Anotado 18'
Kocsis Anotado 32' Anotado 90'
Lantos Anotado 48'
Puskás Anotado 54' Anotado 72'
Bozsik Anotado 70'
Reporte Guder Anotado 57' Asistencia: 4.743 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

25 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 5–3 Bandera de Dinamarca Dinamarca Töölön Pallokenttä, Helsinki
Čajkovski Anotado 19'
Ognjanov Anotado 35'
Vukas Anotado 41'
Bobek Anotado 78'
Zebec Anotado 81'
Reporte Lundberg Anotado 63'
Seebach Anotado 85'
J.P. Hansen Anotado 87'
Asistencia: 11.456 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

Semifinales[editar]

28 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 6–0 Bandera de Suecia Suecia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás Anotado 1'
Palotás Anotado 16'
Lindh Anotado 36' (o.g.)
Kocsis Anotado 65' Anotado 69'
Hidegkuti Anotado 67'
Reporte Asistencia: 30.471 espectadores
Árbitro: refe)|William Ling (GBR)

29 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3–1 Bandera de Alemania Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Mitić Anotado 3' Anotado 24'
Čajkovski Anotado 30'
Reporte Stollenwerk Anotado 12' Asistencia: 25.821 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

Partido por el bronce[editar]

1 de agosto de 1952
19:00
Bandera de Suecia Suecia 2–0 Bandera de Alemania Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Rydell Anotado 11'
Löfgren Anotado 86'
Reporte Asistencia: 28.470 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

Final[editar]

2 de agosto de 1952 Bandera de Hungría Hungría 2–0 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás Anotado 70'
Czibor Anotado 88'
Reporte Asistencia: 58.553 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

Referencias[editar]

Específicas
  1. «Puskas on life and football». The Guardian. 19 de noviembre de 2006. Consultado el 31 de enero de 2013. 
General


Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of Hungary (1949-1956).svgHungría (HUN) Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia(YUG) Flag of Sweden.svg Suecia(SUE)
Equipos Gyula Grosics
Jenő Buzánszky
Mihály Lantos
Nándor Hidegkuti
József Bozsik
Gyula Lóránt
Sándor Kocsis
Péter Palotás
József Zakariás
Ferenc Puskás
Zoltán Czibor
Jenõ Dalnoki
Imre Kovács
László Budai
Lajos Csordás
Vladimir Beara
Branislav Stanković
Tomislav Crnković
Zlatko Čajkovski
Ivica Horvat
Vujadin Boskov
Tihomir Ognjanov
Rajko Mitić
Bernard Vukas
Stjepan Bobek
Branko Zebec
Karl Svensson
Lennart Samuelsson
Erik Nilsson
Ingvar Rydell
Olof Ahlund
Bengt Gustavsson
Gösta Lindh
Sylve Bengtsson
Gösta Löfgren
Yngve Brodd
Gösta Sandberg
Holger Hansson

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Helsinki 1952 en FIFA.com


Predecesor:
Bandera de Reino Unido Londres 1948
Fútbol en los Juegos Olímpicos
X edición
Sucesor:
Bandera de Australia Melbourne 1956