Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Helsinki 1952

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Flag of Finland.svg Finlandia 1952
Olympic Football.png
Fecha 15 de julio de 1952
2 de agosto de 1952
Cantidad de equipos 25 (de cinco confederaciones, más Gran Bretaña)
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos OlímpicosBandera de Hungría Hungría (HUN)
Medalla de plata, Juegos OlímpicosFlag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia (YUG)
Medalla de bronce, Juegos OlímpicosBandera de Suecia Suecia (SUE)
Partidos 26
Goles anotados 135 (5.19 por partido)

El torneo de fútbol olímpico de 1952 marcó la llegada (para los europeos occidentales, al menos) de la selección nacional de fútbol de Hungría, conocidos como los Magiares poderosos. Ferenc Puskás dijo después de la competición de 1952: "Fue durante los Juegos Olímpicos que nuestro fútbol comenzó a fluir con poder real".[1] Además, durante los Juegos, Stanley Rous, de la Asociación de Fútbol Inglés, invitó a los húngaros para jugar un amistoso en Wembley el año siguiente.


Resultados[editar]

Ronda preliminar[editar]

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de Polonia Polonia 2–1 Bandera de Francia Francia Lahden kisapuisto, Lahti
Trampisz Anotado en el minuto 31 31'
Krasówka Anotado en el minuto 49 49'
Reporte Leblond Anotado en el minuto 30 30' Asistencia: 3.752 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 2–1 Bandera de Rumania Rumania Kupittaa, Turku
Czibor Anotado en el minuto 21 21'
Kocsis Anotado en el minuto 73 73'
Reporte Suru Anotado en el minuto 86 86' Asistencia: 10.588 espectadores
Árbitro: Nikolay Latyshev (URS)

15 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 10–1 Bandera de India India Töölön Pallokenttä, Helsinki
Vukas Anotado en el minuto 2 2' Anotado en el minuto 62 62'
Mitić Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 43 43'
Zebec Anotado en el minuto 17 17' Anotado en el minuto 23 23' Anotado en el minuto 60 60' Anotado en el minuto 87 87'
Ognjanov Anotado en el minuto 52 52' Anotado en el minuto 67 67'
Reporte Ahmed Khan Anotado en el minuto 89 89' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: John Best (USA)

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2–1 Bandera de Grecia Grecia Ratina Stadion, Tampere
P.E. Petersen Anotado en el minuto 36 36' Anotado en el minuto 37 37' Reporte Emmanouilides Anotado en el minuto 85 85' Asistencia: 4.372 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

15 de julio de 1952
19:00
Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética 2–1 (extra) Bandera de Bulgaria Bulgaria Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Bobrov Anotado en el minuto 100 100'
Trofimov Anotado en el minuto 104 104'
Reporte Kolev Anotado en el minuto 95 95' Asistencia: 10.637 espectadores
Árbitro: Istvan Zsolt (HUN)

16 de julio de 1952
19:00
Bandera de Italia Italia 8–0 Bandera de Estados Unidos Estados Unidos Ratina Stadion, Tampere
Gimona Anotado en el minuto 3 3' Anotado en el minuto 51 51' Anotado en el minuto 75 75'
Pandolfini Anotado en el minuto 16 16' Anotado en el minuto 62 62'
Venturi Anotado en el minuto 27 27'
Fontanesi Anotado en el minuto 52 52'
Mariani Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Asistencia: 15.342 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

16 de julio de 1952
19:00
Bandera de Brasil Brasil 5–1 Bandera de Países Bajos Países Bajos Kupittaa, Turku
Humberto Anotado en el minuto 25 25'
Larry Anotado en el minuto 33 33'  (p.k.) Anotado en el minuto 36 36'
Jansen Anotado en el minuto 81 81'
Vavá Anotado en el minuto 86 86'
Reporte Van Roessel Anotado en el minuto 15 15' Asistencia: 9.685 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)

16 de julio de 1952
12:00
Bandera de Luxemburgo Luxemburgo 5–3 (extra) Bandera de Reino Unido Reino Unido Lahden kisapuisto, Lahti
Roller Anotado en el minuto 60 60' Anotado en el minuto 95 95' Anotado en el minuto 97 97'
Letsch Anotado en el minuto 91 91'
Gales Anotado en el minuto 102 102'
Reporte Robb Anotado en el minuto 12 12'
Slater Anotado en el minuto 101 101'
Lewis Anotado en el minuto 118 118'
Asistencia: 3.656 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

16 de julio de 1952
19:00
Bandera de Egipto Egipto 5–4 Bandera de Chile Chile Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Elfar Anotado en el minuto 27 27'
Mechaury Anotado en el minuto 43 43'
Eldizwi Anotado en el minuto 66 66' Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 80 80'
Reporte Jara Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 78 78'
Vial Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 88 88'
Asistencia: 5.354 espectadores
Árbitro: John Nilsson (SWE)

Primera ronda[editar]

19 de julio de 1952
19:00
Bandera de Finlandia Finlandia 3–4 Bandera de Austria Austria Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Stolpe Anotado en el minuto 11 11' Anotado en el minuto 34 34'
Rytkönen Anotado en el minuto 36 36'
Reporte Gollnhuber Anotado en el minuto 8 8'  (p.k.) Anotado en el minuto 30 30'
Stumpf Anotado en el minuto 59 59'
Grohs Anotado en el minuto 79 79'
Asistencia: 33.053 espectadores
Árbitro: refe)|William Ling (GBR)

20 de julio de 1952
19:00
Bandera de Brasil Brasil 2–1 Bandera de Luxemburgo Luxemburgo Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Larry Anotado en el minuto 42 42'
Humberto Anotado en el minuto 49 49'
Reporte Gales Anotado en el minuto 86 86' Asistencia: 6.776 espectadores
Árbitro: Marijan Macancic (YUG)

20 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 5–5 (extra) Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić Anotado en el minuto 29 29'
Ognjanov Anotado en el minuto 33 33'
Zebec Anotado en el minuto 44 44' Anotado en el minuto 59 59'
Bobek Anotado en el minuto 46 46'
Reporte Bobrov Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 77 77' Anotado en el minuto 87 87'
Trofimov Anotado en el minuto 75 75'
Petrov Anotado en el minuto 89 89'
Asistencia: 17.000 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)
22 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3–1 Bandera de la Unión Soviética Unión Soviética Ratina Stadion, Tampere
Mitić Anotado en el minuto 19 19'
Bobek Anotado en el minuto 29 29'  (p.k.)
Čajkovski Anotado en el minuto 54 54'
Reporte Bobrov Anotado en el minuto 6 6' Asistencia: 16.916 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

20 de julio de 1952
12:00
Bandera de Alemania Alemania 3–1 Bandera de Egipto Egipto Kupittaa, Turku
Klug Anotado en el minuto 33 33'
Schröder Anotado en el minuto 38 38' Anotado en el minuto 61 61'
Reporte Eldizwi Anotado en el minuto 64 64' Asistencia: 6.813 espectadores
Árbitro: Giorgio Bernardi (ITA)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Dinamarca Dinamarca 2–0 Bandera de Polonia Polonia Kupittaa, Turku
Seebach Anotado en el minuto 17 17'
S. Nielsen Anotado en el minuto 69 69'
Reporte Asistencia: 6.024 espectadores
Árbitro: Folke Bålstad (NOR)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Suecia Suecia 4–1 Bandera de Noruega Noruega Ratina Stadion, Tampere
Brodd Anotado en el minuto 23 23' Anotado en el minuto 35 35'
Rydell Anotado en el minuto 81 81'
Bengtsson Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Sørensen Anotado en el minuto 83 83' Asistencia: 4.072 espectadores
Árbitro: Johan Aksel Alho (FIN)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 3–0 Bandera de Italia Italia Töölön Pallokenttä, Helsinki
Palotás Anotado en el minuto 11 11' Anotado en el minuto 20 20'
Kocsis Anotado en el minuto 83 83'
Reporte Asistencia: 13.870 espectadores
Árbitro: Karel van der Meer (NED)

21 de julio de 1952
19:00
Bandera de Turquía Turquía 2–1 Bandera de Antillas Neerlandesas Antillas Neerlandesas Lahden kisapuisto, Lahti
Tokaç Anotado en el minuto 9 9'
Bilge Anotado en el minuto 76 76'  (p.k.)
Reporte Briezen Anotado en el minuto 79 79' Asistencia: 3.696 espectadores
Árbitro: refe)|Carl Jorgensen (DEN)

Cuartos de final[editar]

23 de julio de 1952
19:00
Bandera de Suecia Suecia 3–1 Bandera de Austria Austria Töölön Pallokenttä, Helsinki
Sandberg Anotado en el minuto 80 80'
Brodd Anotado en el minuto 85 85'
Rydell Anotado en el minuto 87 87'
Reporte Grohs Anotado en el minuto 40 40' Asistencia: 12.564 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

24 de julio de 1952
12:00
Bandera de Alemania Alemania 4–2 (extra) Bandera de Brasil Brasil Töölön Pallokenttä, Helsinki
Schröder Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 96 96'
Klug Anotado en el minuto 89 89'
Zeitler Anotado en el minuto 120 120'
Reporte Larry Anotado en el minuto 12 12'
Zózimo Anotado en el minuto 74 74'
Asistencia: 11.451 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

24 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 7–1 Bandera de Turquía Turquía Kotkan Urheilukeskus, Kotka
Palotás Anotado en el minuto 18 18'
Kocsis Anotado en el minuto 32 32' Anotado en el minuto 90 90'
Lantos Anotado en el minuto 48 48'
Puskás Anotado en el minuto 54 54' Anotado en el minuto 72 72'
Bozsik Anotado en el minuto 70 70'
Reporte Guder Anotado en el minuto 57 57' Asistencia: 4.743 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

25 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 5–3 Bandera de Dinamarca Dinamarca Töölön Pallokenttä, Helsinki
Čajkovski Anotado en el minuto 19 19'
Ognjanov Anotado en el minuto 35 35'
Vukas Anotado en el minuto 41 41'
Bobek Anotado en el minuto 78 78'
Zebec Anotado en el minuto 81 81'
Reporte Lundberg Anotado en el minuto 63 63'
Seebach Anotado en el minuto 85 85'
J.P. Hansen Anotado en el minuto 87 87'
Asistencia: 11.456 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

Semifinales[editar]

28 de julio de 1952
19:00
Bandera de Hungría Hungría 6–0 Bandera de Suecia Suecia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás Anotado en el minuto 1 1'
Palotás Anotado en el minuto 16 16'
Lindh Anotado en el minuto 36 36'  (o.g.)
Kocsis Anotado en el minuto 65 65' Anotado en el minuto 69 69'
Hidegkuti Anotado en el minuto 67 67'
Reporte Asistencia: 30.471 espectadores
Árbitro: refe)|William Ling (GBR)

29 de julio de 1952
19:00
Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia 3–1 Bandera de Alemania Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Mitić Anotado en el minuto 3 3' Anotado en el minuto 24 24'
Čajkovski Anotado en el minuto 30 30'
Reporte Stollenwerk Anotado en el minuto 12 12' Asistencia: 25.821 espectadores
Árbitro: Waldemar Karni (FIN)

Partido por el bronce[editar]

1 de agosto de 1952
19:00
Bandera de Suecia Suecia 2–0 Bandera de Alemania Alemania Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Rydell Anotado en el minuto 11 11'
Löfgren Anotado en el minuto 86 86'
Reporte Asistencia: 28.470 espectadores
Árbitro: Vincenzo Orlandini (ITA)

Final[editar]

2 de agosto de 1952 Bandera de Hungría Hungría 2–0 Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia Estadio Olímpico de Helsinki, Helsinki
Puskás Anotado en el minuto 70 70'
Czibor Anotado en el minuto 88 88'
Reporte Asistencia: 58.553 espectadores
Árbitro: Arthur Ellis (GBR)

Referencias[editar]

Específicas
  1. «Puskas on life and football». The Guardian. 19 de noviembre de 2006. Consultado el 31 de enero de 2013. 
General


Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of Hungary (1949-1956).svgHungría (HUN) Flag of SFR Yugoslavia.svg Yugoslavia(YUG) Flag of Sweden.svg Suecia(SUE)
Equipos Gyula Grosics
Jenő Buzánszky
Mihály Lantos
Nándor Hidegkuti
József Bozsik
Gyula Lóránt
Sándor Kocsis
Péter Palotás
József Zakariás
Ferenc Puskás
Zoltán Czibor
Jenõ Dalnoki
Imre Kovács
László Budai
Lajos Csordás
Vladimir Beara
Branislav Stanković
Tomislav Crnković
Zlatko Čajkovski
Ivica Horvat
Vujadin Boskov
Tihomir Ognjanov
Rajko Mitić
Bernard Vukas
Stjepan Bobek
Branko Zebec
Karl Svensson
Lennart Samuelsson
Erik Nilsson
Ingvar Rydell
Olof Ahlund
Bengt Gustavsson
Gösta Lindh
Sylve Bengtsson
Gösta Löfgren
Yngve Brodd
Gösta Sandberg
Holger Hansson

Véase también[editar]


Predecesor:
Bandera de Reino Unido Londres 1948
Fútbol en los Juegos Olímpicos
X edición
Sucesor:
Bandera de Australia Melbourne 1956