Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Estocolmo 1912
Football at the 1912 Summer Olympics - UK squad.JPG
Sede SueciaFlag of Sweden.svg Suecia
Fecha 29 de junio de 1912
11 de julio de 1912
Cantidad de equipos 11
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Reino Unido Reino Unido (GBR)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de Dinamarca Dinamarca (DIN)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de los Países Bajos Países Bajos (NED)
Partidos 11
Goles anotados 93 (8,45 por partido)
Olympic Football.png

El fútbol en los Juegos Olímpicos de Estocolmo 1912 se disputó entre el 29 de junio y el 4 de julio de 1912. En esta edición participaron once equipos. Se disputó una ronda preliminar y luego una eliminatoria entre ocho selecciones. El equipo británico se consagró campeón por segunda vez en la historia; los equipos eliminados jugaron un torneo de consolación que ganó Hungría.

Equipos participantes[editar]

Resultados[editar]

Primera ronda[editar]

29 de junio de 1912 Países Bajos Bandera de los Países Bajos 4:3 (2:1, 1:0) (t.e.) Bandera de Suecia Suecia Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
Bouvy Anotado en el minuto 28 28' Anotado en el minuto 52 52'
Vos Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 91 91'
Reporte E. Börjesson Anotado en el minuto 62p 62p'
Svensson Anotado en el minuto 3 3' Anotado en el minuto 80 80'
Asistencia 14,000 espectadores
Árbitro G.Wagstaffe Simmons Bandera de Inglaterra
29 de junio de 1912 Austria Flag of Austria.svg 5:1 (0:1) Flag of the German Empire.svg Alemania Estadio Råsunda, Estocolmo
Studnicka Anotado en el minuto 58 58'
Neubauer Anotado en el minuto 62 62'
Merz Anotado en el minuto 75 75' Anotado en el minuto 81 81'
Cimera Anotado en el minuto 89 89'
Reporte Jäger Anotado en el minuto 35 35' Asistencia 2,000 espectadores
Árbitro Herbert James Willing Bandera de los Países Bajos
29 de junio de 1912 Italia Bandera de Italia 2:3 (2:2, 0:1) (t.e.) Bandera de Finlandia Finlandia Sportplats Traneberg, Estocolmo
Bontadini Anotado en el minuto 10 10'
Sardi Anotado en el minuto 25 25'
Reporte Öhman Anotado en el minuto 2 2'
E. Soinio Anotado en el minuto 40 40'
Wiberg Anotado en el minuto 105 105'
Asistencia 600 espectadores
Árbitro Hugo Meisl Bandera de Austria

Cuartos de final[editar]

30 de junio de 1912 Países Bajos Bandera de los Países Bajos 3:1 (3:1) Flag of Austria.svg Austria Estadio Råsunda, Estocolmo
Bouvy Anotado en el minuto 8 8'
Ten Cate Anotado en el minuto 12 12'
Vos Anotado en el minuto 30 30'
Reporte A. Müller Anotado en el minuto 41 41' Asistencia 7,000 espectadores
Árbitro David Philip Bandera de Escocia
30 de junio de 1912 Dinamarca Bandera de Dinamarca 7:0 (3:0) Bandera de Noruega Noruega Estadio Råsunda, Estocolmo
A. Olsen Anotado en el minuto 4 4' Anotado en el minuto 70 70' Anotado en el minuto 88 88'
S. Nielsen Anotado en el minuto 60 60' Anotado en el minuto 85 85'
Wolfhagen Anotado en el minuto 25 25'
N. Middleboe Anotado en el minuto 37 37'
Reporte Asistencia 700 espectadores
Árbitro Ruben Gelbord Bandera de Suecia
30 de junio de 1912 Finlandia Bandera de Finlandia 2:1 (1:0) Bandera de Rusia Rusia Sportplats Traneberg, Estocolmo
Wiberg Anotado en el minuto 30 30'
Öhman Anotado en el minuto 80 80'
Reporte Butusov Anotado en el minuto 72 72' Asistencia 200 espectadores
Árbitro Per Sjöblom Bandera de Suecia
30 de junio de 1912 Reino Unido Bandera de Reino Unido 7:0 (3:0) Bandera de Hungría Hungría Estadio Råsunda, Estocolmo
Walden Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 23 23' Anotado en el minuto 49 49' Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 85 85'
Woodward Anotado en el minuto 45 45'
Reporte Asistencia 8,000 espectadores
Árbitro Christiaan J. Groothoff Bandera de los Países Bajos

Semifinales[editar]

2 de julio de 1912 Dinamarca Bandera de Dinamarca 4:1 (3:0) Bandera de los Países Bajos Países Bajos Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
A. Olsen Anotado en el minuto 14 14' Anotado en el minuto 87 87'
Jørgensen Anotado en el minuto 7 7'
P. Nielsen Anotado en el minuto 37 37'
Reporte H. Hansen Anotado en el minuto 62 62' (a.g.) Asistencia 6,000 espectadores
Árbitro Ede Herczog Bandera de Hungría
2 de julio de 1912 Reino Unido Bandera de Reino Unido 4:0 (2:0) Bandera de Finlandia Finlandia Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
Holopainen Anotado en el minuto 2 2' (a.g.)
Walden Anotado en el minuto 7 7' Anotado en el minuto 77 77'
Woodward Anotado en el minuto 84 84'
Reporte Asistencia 4,000 espectadores
Árbitro Ruben Gelbord Bandera de Suecia

Definición medalla de bronce[editar]

4 de julio de 1912 Países Bajos Bandera de los Países Bajos 9:0 (4:0) Bandera de Finlandia Finlandia Estadio Råsunda, Estocolmo
De Groot Anotado en el minuto 28 28' Anotado en el minuto 86 86'
Van der Sluis Anotado en el minuto 24 24' Anotado en el minuto 57 57'
Vos Anotado en el minuto 29 29' Anotado en el minuto 43 43' Anotado en el minuto 46 46' Anotado en el minuto 74 74' Anotado en el minuto 78 78'
Reporte Asistencia 1,000 espectadores
Árbitro Per Sjöblom Bandera de Suecia

Definición medalla de oro[editar]

4 de julio de 1912 Reino Unido Bandera de Reino Unido 4:2 (4:1) Bandera de Dinamarca Dinamarca Estadio Olímpico de Estocolmo, Estocolmo
Walden Anotado en el minuto 10 10'
Hoare Anotado en el minuto 22 22' Anotado en el minuto 41 41'
Berry Anotado en el minuto 43 43'
Reporte A. Olsen Anotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 81 81' Asistencia 25,000 espectadores
Árbitro Christiaan J. Groothoff Bandera de los Países Bajos

Torneo de consolación[editar]

Ronda inicial[editar]

1 de julio de 1912 Alemania Bandera de Alemania 16:0 (8:0) Bandera de Rusia Rusia Estadio Råsunda, Estocolmo
Fuchs Anotado en el minuto 2 2' Anotado en el minuto 9 9' Anotado en el minuto 21 21' Anotado en el minuto 28 28' Anotado en el minuto 34 34' Anotado en el minuto 46 46' Anotado en el minuto 51 51' Anotado en el minuto 55 55' Anotado en el minuto 65 65' Anotado en el minuto 69 69'
Förderer Anotado en el minuto 6 6' Anotado en el minuto 27 27' Anotado en el minuto 53 53' Anotado en el minuto 66 66'
Burger Anotado en el minuto 30 30'
Oberle Anotado en el minuto 58 58'
Reporte Asistencia 2,000 espectadores
Árbitro Christiaan J. Groothoff Bandera de los Países Bajos
1 de julio de 1912 Italia Bandera de Italia 1:0 (1:0) Bandera de Suecia Suecia Estadio Råsunda, Estocolmo
Bontadini Anotado en el minuto 15 15' Reporte Asistencia 2,500 espectadores
Árbitro Herbert James Willing Bandera de los Países Bajos
1 de julio de 1912 Austria Flag of Austria.svg 1:0 (1:0) Bandera de Noruega Noruega Jimkbb, Estocolmo
Grundwald Anotado en el minuto 2 2' Reporte Asistencia 200 espectadores
Árbitro Per Sjöblom Bandera de Suecia

Semifinales[editar]

3 de julio de 1912 Hungría Bandera de Hungría 3:1 (2:0) Bandera de Alemania Alemania Estadio Råsunda, Estocolmo
Schlosser Anotado en el minuto 3 3' Anotado en el minuto 39 39' Anotado en el minuto 82 82' Reporte Förderer Anotado en el minuto 56 56' Asistencia 2,000 espectadores
Árbitro Christiaan J. Groothoff Bandera de los Países Bajos
3 de julio de 1912 Austria Flag of Austria.svg 5:1 (2:0) Bandera de Italia Italia Estocolmo, Estocolmo
A. Müller Anotado en el minuto 30 30'
Grundwald Anotado en el minuto 40 40' Anotado en el minuto 89 89'
Hussak Anotado en el minuto 49 49'
Studnicka Anotado en el minuto 65 65'
Reporte Berardo Anotado en el minuto 81 81' Asistencia 3,500 espectadores
Árbitro Herbert James Willing Bandera de los Países Bajos

Final[editar]

5 de julio de 1912 Hungría Bandera de Hungría 3:0 (1:0) Flag of Austria.svg Austria Estadio Råsunda, Estocolmo
Schlosser Anotado en el minuto 32 32'
Pataki Anotado en el minuto 60 60'
Bodnár Anotado en el minuto 76 76'
Reporte Asistencia 5,000 espectadores
Árbitro Herbert James Willing Bandera de los Países Bajos

Ganadores de medallas[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Flag of the United Kingdom.svg Reino Unido (GBR) Flag of Denmark.svg Dinamarca (DIN) Flag of the Netherlands.svg Países Bajos (NED)
Equipos Ronald Brebner
Arthur Berry
Thomas Burn
Joseph Dines
Edward Hanney
Gordon Hoare
Arthur Knight
Henry Littlewort
Douglas McWhirter
Ivan Sharpe
Harold Stamper
Harold Walden
Vivian Woodward
Edward Wright
Paul Berth
Charles Buchwald
Hjalmar Christoffersen
Harald Hansen
Sophus Hansen
Emil Jørgensen
Ivar Lykke
Nils Middelboe
Oskar Nielsen
Poul Nielsen
Sophus Nielsen
Anthon Olsen
Axel Petersen
Axel Thufason
Vilhelm Wolfhagen
Marius Göbel
David Wijnveldt
Constant Feith
Piet Bouman
Nicolaas de Wolf
Ge Fortgens
Johannes de Korver
Joop Boutmy
Dirk Lotsy
Jan van Breda Kolff
Henri de Groot
Caesar ten Cate
Jan van der Sluis
Jan Vos
Nicolaas Bouvy

Estadísticas[editar]

Clasificación general[editar]

Pos. Selección Pts. PJ PG PE PP GF GC Dif Rend.
Medalla de oro Reino UnidoBandera de Reino Unido Reino Unido 6 3 3 0 0 15 2 +13 100%
Medalla de plata DENBandera de Dinamarca Dinamarca 4 3 2 0 1 13 5 +8 66,6%
Medalla de bronce NEDBandera de los Países Bajos Países Bajos 6 4 3 0 1 17 8 +9 75,0%
4 FINBandera de Finlandia Finlandia 4 4 2 0 2 5 17 –12 50,0%
5 HUNBandera de Hungría Hungría 4 3 2 0 1 6 8 –2 66,6%
6 AUTBandera de Austria Austria 6 5 3 0 2 13 8 +5 53,3%
7 Flag of the German Empire.svg Alemania 2 3 1 0 2 18 6 +12 33,3%
8 ITABandera de Italia Italia 2 3 1 0 2 4 8 –4 33,3%
9 SWEBandera de Suecia Suecia 0 2 0 0 2 3 5 –2 0%
10 NORBandera de Noruega Noruega 0 2 0 0 2 0 8 –8 0%
11 RUSBandera de Rusia Rusia 0 2 0 0 2 1 18 –17 0%

Enlaces externos[editar]

Estocolmo 1912 en FIFA.com


Predecesor:
Bandera de Reino Unido Londres 1908
Fútbol en los Juegos Olímpicos
IV edición
Sucesor:
Bandera de Bélgica Amberes 1920