Anexo:Fútbol en los Juegos Olímpicos de Amberes 1920

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Saltar a: navegación, búsqueda
Torneo de fútbol en los juegos olímpicos
Amberes 1920
Belgium 02-09-1920.jpg
Sede Flag of Belgium (civil).svg Bélgica
Fecha 28 de agosto de 1920
5 de septiembre de 1920
Cantidad de equipos 14
Podio
• Campeón
• Subcampeón
• Tercer lugar
 
Medalla de oro, Juegos Olímpicos Bandera de Bélgica Bélgica (BEL)
Medalla de plata, Juegos Olímpicos Bandera de España España (ESP)
Medalla de bronce, Juegos Olímpicos Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED)
Olympic Football.png

Cabe destacar que en esta edición todos los participantes fueron europeos, a excepción de Egipto, proveniente de África.

Equipos participantes[editar]

El equipo español que se enfrentó a Bégica. Forman de pie: J.M. Belauste, Acedo, Ricardo Zamora, Juan Artola, Patricio Arabolaza, Pichichi, Mariano Arrate, Ramón Eguiazábal, Joaquín Vázquez, Agustín Sancho y Paco Bru. Agachados: Manuel Lemmel, Pedro Vallana y Francisco Pagaza.


Resultados[editar]

Fase previa[editar]

28 de agosto de 1920 Yugoslavia 0:7 (0:3) Checoslovaquia Bosuilstadion, Amberes
Reporte Vanik Anotado 20' Anotado 46' Anotado 79'
Janda Anotado 34' Anotado 50' Anotado 75'
Sedlacek Anotado 43'
Asistencia: 600 espectadores
Árbitro: Rafael van Praag Bandera de Bélgica
28 de agosto de 1920 Reino Unido 1:3 (1:1) Noruega Estadio Olímpico, Amberes
Nicholas Anotado 25' Reporte Gundersen Anotado 13' Anotado 51'
Wilhelms Anotado 63'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters Bandera de Países Bajos
28 de agosto de 1920 Italia 2:1 (1:1) Egipto Estadio Olímpico, Amberes
Baloncieri Anotado 57'
Brezzi Anotado 25'
Reporte Osman Anotado 30' Asistencia: 1.500 espectadores
Árbitro: Paul Putz Bandera de Bélgica
28 de agosto de 1920 Países Bajos 3:0 (1:0) Luxemburgo La Butte, Bruselas
Bulder Anotado 30'
Groosjohan Anotado 47' Anotado 85'
Reporte Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Georges Hubrecht Bandera de Bélgica
28 de agosto de 1920 Suecia 9:0 (6:0) Grecia Estadio Olímpico, Amberes
Olsson Anotado 4' Anotado 79'
Karlsson Anotado 15' Anotado 20' Anotado 21' Anotado 51' Anotado 85'
Wicksell Anotado 25'
Dahl Anotado 31'
Reporte Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Charles Barette Bandera de Bélgica
28 de agosto de 1920 Dinamarca 0:1 (0:0) España La Butte, Bruselas
Reporte Patricio Anotado 54' Asistencia: 3.000 espectadores
Árbitro: Willem Eijmers Bandera de Países Bajos

Fase final[editar]

Cuartos de final Semifinales Final
 29 de agosto  31 de agosto  2 de septiembre
                   
       
 Bandera de Bélgica Bélgica  3
 Bandera de España España  1  
 Bandera de Bélgica Bélgica  3
   Bandera de Países Bajos Países Bajos  0  
 Bandera de Países Bajos Países Bajos  5
 Bandera de Suecia Suecia  4  
 Bandera de Bélgica Bélgica  2
   Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia  0
 Bandera de Francia Francia  3
 Bandera de Italia Italia  1  
 Bandera de Francia Francia  1
   Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia  4  
 Flag of the Czech Republic.svg Checoslovaquia  4
 Bandera de Noruega Noruega  0  

Cuartos de final[editar]

29 de agosto de 1920 Bélgica 3:1 (1:0) España Estadio Olímpico, Amberes
Coppee Anotado 11' Anotado 52' Anotado 55' Reporte Arrate Anotado 62' (pen.) Asistencia: 18.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)
29 de agosto de 1920 Países Bajos 5:4 (4:4, 1:0) (t.e.) Suecia Bosuilstadion, Amberes
Groosjohan Anotado 10' Anotado 57'
Bulder Anotado 44' Anotado 88' (pen.)
de Natris Anotado 115'
Reporte Karlsson Anotado 16' Anotado 32'
Olsson Anotado 20'
Dahl Anotado 72'
Asistencia: 5.000 espectadores
Árbitro: Josef Fanta Flag of the Czech Republic.svg


29 de agosto de 1920 Francia 3:1 (2:1) Italia Estadio Olímpico, Amberes
Boyer Anotado 10'
Nicolas Anotado 14'
Bard Anotado 54'
Reporte Brezzi Anotado 33' (pen.) Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Henry Christophe (Bélgica)
29 de agosto de 1920 Checoslovaquia 4:0 (2:0) Noruega La Butte, Bruselas
Vanik Anotado 8'
Janda Anotado 17' Anotado 66' Anotado 77'
Reporte Asistencia: 4.000 espectadores
Árbitro: Charles Barette Bandera de Bélgica

Semifinales[editar]

31 de agosto de 1920 Bélgica 3:0 (0:0) Países Bajos Estadio Olímpico, Amberes
Larnoe Anotado 46'
Vanhege Anotado 55'
Bragard Anotado 85'
Reporte Asistencia: 22.000 espectadores
Árbitro: John Lewis (Inglaterra)
31 de agosto de 1920 Francia 1:4 (0:1) Checoslovaquia Estadio Olímpico, Amberes
Boyer Anotado 79' Reporte Mazal Anotado 18' Anotado 75' Anotado 87'
Steiner Anotado 70'
Asistencia: 12.000 espectadores
Árbitro: Johannes Mutters (Países Bajos)

Final[editar]

2 de septiembre de 1920 Bélgica 2:0 (2:0) Checoslovaquia Estadio Olímpico, Amberes
Coppee Anotado 6' (pen.)
Larnoe Anotado 30'
Reporte Asistencia: 35.000 espectadores
Árbitro: John Lewis (Inglaterra)
Checoslovaquia abandonó en el minuto 39 en protesta por el arbitraje y tras la entrada

de tropas belgas en la grada del estadio.[1]

Torneo de consolación[editar]

Octavo lugar[editar]

3 de septiembre de 1920 Yugoslavia 2:4 (1:2) Egipto Estadio Olímpico, Amberes
Dubravcic Anotado 13'
Ruzic Anotado 85'
Reporte Allouba Anotado 66'
Hegazi Anotado 69'
Abaza Anotado 1' Anotado 14'
Asistencia: 500 espectadores
Árbitro: Rafael van Praag (Bélgica)

Primera ronda[editar]

31 de agosto de 1920 Italia 2:1 (0:1) Noruega Bosuilstadion, Amberes
Sardi Anotado 46'
Badini Anotado 96'
Reporte Andersen Anotado 41' Asistencia: 500 espectadores
Árbitro: Louis Fourgous (Francia)
1 de septiembre de 1920 España 2:1 (0:1) Suecia Estadio Olímpico, Amberes
Belauste Anotado 51'
Acedo Anotado 53'
Reporte Dahl Anotado 28' Asistencia: 1.500 espectadores
Árbitro: Giovanni Mauro (Italia)

Segunda ronda[editar]

2 de septiembre de 1920 Italia 0:2 (0:1) España Estadio Olímpico, Amberes
Reporte Sesúmaga Anotado 43' Anotado 72' Asistencia: 10.000 espectadores
Árbitro: Paul Putz (Bélgica)

Tercera ronda[editar]

Países Bajos Francia
Francia no se presentó
España Checoslovaquia
Checoslovaquia descalificada por su abandono de la final

Final por el segundo lugar[editar]

5 de septiembre de 1920 Países Bajos 1:3 (0:2) España Estadio Olímpico, Amberes
Groosjohan Anotado 68' Reporte Sesúmaga Anotado 7' Anotado 35'
Pichichi Anotado 72'
Asistencia: 14.000 espectadores
Árbitro: Paul Putz (Bélgica)
España obtuvo la plata y Países Bajos el bronce

Ganadores de medallas[editar]

Resultados[editar]

Evento Oro Plata Bronce
Masculino Bandera de Bélgica Bélgica (BEL) Bandera de España España (ESP) Bandera de Países Bajos Países Bajos (NED)
Equipos Jean de Bie
Armand Swartenbroeks
Oscar Verbeeck
Joseph Musch
Emile Hanse


André Fierens
Louis Van Hege
Henri Larnoe
Mathieu Bragard
Robert Coppee
Désiré Bastin
Félix Balyu
Fernand Nisot
Georges Hebdin

Ricardo Zamora
Pedro Vallana Jeanguenat
Mariano Arrarate
Juan Artola
Agustín Sancho
Ramón Equiazábal
Francisco Pagazaurtunduo
Félix Sesúmaga
Patricio Arabolaza
Rafael Moreno
Domingo Acedo
José María Belauste
Josep Samitier
Luis Otero
Joaquín Vázquez
Sabino Bilbao
Ramón Gil
Silverio Izaguirre
Richard MacNeill
Henri Denis
Léonard Bosschart
Johannes de Natris
Evert Bulder
Bernardus Groosjöhan
Jan van Dort
Oscar van Rappard
Herman von Heyden
Adrianus Bieshaar
Bernard Verweij

Frederik Kuipers
Hermanus Steeman
Jacob Bulder

Goleadores[editar]

  • 7 goles: Karlsson (Suecia)
  • 6 Janda (Checoslovaquia)
  • 5 Groosjohan (Países Bajos)
  • 4 Coppee (Bélgica), Vanik (Checoslovaquia), Sesumaga (España)
  • 3 Mazal (Checoslovaquia), Jaap Bulder (Países Bajos), Dahl (Suecia), Olsson (Suecia)

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]


Predecesor:
Bandera de Suecia Estocolmo 1912
Fútbol en los Juegos Olímpicos
V edición
Sucesor:
Bandera de Francia París 1924