Anexo:Emperadores romanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
(Redirigido desde «Anexo:Lista de emperadores romanos»)
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Augusto, el primer emperador romano.

Esta es una lista de los emperadores romanos con las fechas en que comenzaron y concluyeron sus mandatos. En negrita el nombre por el cual es comúnmente conocido el emperador.

Principado (27 a. C.-235 d. C.)[editar]

Dinastía Julio-Claudia (27 a. C.-68 d.C.)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Augustus of Rome.jpg Augusto GAIVS OCTAVIVS
GAIVS IVLIVS CAESAR OCTAVIANVS
IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS
IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS AVGVSTVS Hijo adoptivo de Julio César 16 de enero de 27 a. C.-19 de agosto de 14 d. C. Causas naturales 12 a. C.: Pontifex Maximus
Tiberius NyCarlsberg01.jpg Tiberio TIBERIVS CLAVDIVS NERO
TIBERIVS IVLIVS CAESAR
TIBERIVS CAESAR AVGVSTVS Hijo adoptivo de Augusto 19 de agosto de 14-16 de marzo de 37 Causas naturales 15: Pontifex Maximus
Caligula - MET - 14.37.jpg Calígula GAIVS IVLIVS CAESAR GERMANICVS
GAIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS CALIGVLA
GAIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS Nieto adoptivo de Tiberio 18 de marzo de 37-24 de enero de 41 Asesinado Apodado Caligula, (botas pequeñas); 37: Pontifex Maximus, Pater Patriae;
Claudius crop.jpg Claudio TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS
TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS NERO GERMANICVS
TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS PONTIFEX MAXIMVS Tío de Caligula 25 de enero de 41-13 de octubre de 54 Posiblemente asesinado por envenenamiento 42: Pater Patriae;
Nero 1.JPG Nerón LVCIVS DOMITIVS AHENOBARBVS

NERO CLAVDIVS CAESAR DRVSVS GERMANICVS

NERO CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS Hijo adoptivo de Claudio 13 de octubre de 54-11 de junio de 68 Suicidio 55: Pontifex Maximus; después Pater Patriae;

Año de los cuatro emperadores y Dinastía Flavia (68-96)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Stockholm - Antikengalerie 4 - Büste Kaiser Galba.jpg Galba SERVIVS SVLPICIVS GALBA SERVIVS GALBA IMPERATOR CAESAR AVGVSTVS Proclamado con el apoyo de las legiones hispanas 8 de junio de 68-15 de enero de 69 Asesinado por la guardia pretoriana
Oth001.jpg Otón MARCVS SALVIVS OTHO IMPERATOR MARCVS OTHO CAESAR AVGVSTVS Nombrado por la guardia pretoriana 15 de enero de 69-16 de abril de 69 Suicidio
Pseudo-Vitellius Louvre MR684.jpg Vitelio AVLVS VITELLIVS AVLVS VITELLIVS GERMANICVS IMPERATOR AVGVSTVS Proclamado con el apoyo de las legiones germanas 17 de abril de 69-20 de diciembre de 69 Asesinado por soldados de Vespasiano Coemperador
Vespasianus01 pushkin edit.png Vespasiano TITVS FLAVIVS VESPASIANVS IMPERATOR VESPASIANVS CAESAR AVGVSTVS Proclamado con el apoyo de las legiones hispanas 1 de julio de 69-24 de junio de 79 Causas naturales 70: Pontifex Maximus; Pater Patriae;
Coemperador;
Fundador de la dinastía Flavia
Titus of Rome.jpg Tito TITVS FLAVIVS VESPASIANVS
TITVS CAESAR VESPASIANVS
IMPERATOR TITVS CAESAR VESPASIANVS AVGVSTVS Hijo de Vespasiano 24 de junio de 79-13 de septiembre de 81 Causas naturales

70: Pontifex Maximus; Pater Patriae

desde agosto de 69
IMPERATOR TITVS CAESAR VESPASIANVS AVGVSTVS
Domiziano da collezione albani, fine del I sec. dc. 02.JPG Domiciano TITVS FLAVIVS DOMITIANVS
CAESAR DOMITIANVS
IMPERATOR CAESAR DOMITIANVS AVGVSTVS, PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE Hijo de Vespasiano 14 de septiembre de 81-18 de septiembre de 96 Asesinado a finales de 83: Germanicus;

Emperadores Antoninos (96-192)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Nerva Tivoli Massimo.jpg Nerva MARCVS COCCEIVS NERVA IMPERATOR NERVA CAESAR AVGVSTVS, PATER PATRIAE Elegido por el senado 18 de septiembre de 96-27 de enero de 98 Causas naturales  
Traianus Glyptothek Munich 336.jpg Trajano MARCVS VLPIVS TRAIANVS
MARCVS VLPIVS NERVA TRAIANVS GERMANICVS
IMPERATOR CAESAR DIVI NERVAE FILIVS NERVA TRAIANVS GERMANICVS AVGVSTVS Hijo adoptivo y heredero de Nerva 28 de enero de 98-7 de agosto de 117 Causas naturales 98: Pater Patriae; 102: Dacicus; 114: Parthicus; Ag./Sep. 114: Optimus
Bust Hadrian Musei Capitolini MC817.jpg Adriano PVBLIVS AELIVS HADRIANVS
PVBLIVS AELIVS TRAIANVS HADRIANVS
IMPERATOR CAESAR TRAIANVS HADRIANVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS Hijo adoptivo y heredero de Trajano 11 de agosto de 117-10 de julio de 138 Causas naturales  
Antoninus Pius Glyptothek Munich 337.jpg Antonino Pío TITVS AVRELIVS FVLVIVS BOIONIVS ARRIVS ANTONINVS
IMPERATOR TITVS AELIVS CAESAR ANTONINVS
IMPERATOR CAESAR TITVS AELIVS HADRIANVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS Hijo adoptivo y heredero de Adriano 10 de julio de 138-7 de marzo de 161 Causas naturales después del 7 de marzo de 161: Pius; 139: Pater Patriae
143 Proclamado emperador por segunda vez.
Marcus Aurelius Glyptothek Munich.jpg Marco Aurelio MARCVS ANNIVS VERVS
AVRELIVS CAESAR AVGVSTI PII FILIVS

IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS

Hijo adoptivo y heredero de Antonio Pío 7 de marzo de 161-17 de marzo de 180 Causas naturales Coemperador con Lucio Vero hasta marzo de 169; 164: Armeniacus Medicus Parthicus Maximus; 166: Pater Patriae; 172: Germanicus; 175: Sarmaticus
Lucius Verus - MET - L.2007.26.jpg Lucio Vero LVCIVS CEIONIVS COMMODVS
LVCIVS AELIVS AVRELIVS COMMODVS
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS VERVS AVGVSTVS Hijo adoptivo y heredero de Antonio Pío 7 de marzo de 161 - marzo de 169 Causas naturales Coemperador con Marco Aurelio; 164: Armeniacus; 165: Parthicus Maximus; 166: Medicus, Pater Patriae
Commodus Musei Capitolini MC1120.jpg Cómodo LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS
LVCIVS AVRELIVS COMMODVS CAESAR ANTONINVS
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS COMMODVS AVGVSTVS PATER PATRIAE Hijo de Marco Aurelio 23 de diciembre 177-31 de diciembre de 192 Asesinado Coemperador con Marco Aurelio hasta el 17 de marzo de 180;
IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE (en solitario) desde 17 de marzo de 180 – hasta su asesinato el 31 de diciembre de 192

Año de los cinco emperadores y Dinastía Severa (193-235)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Alba Iulia National Museum of the Union 2011 - Possible Statue of Roman Emperor Pertinax Close Up, Apulum.JPG Pertinax PVBLIVS HELVIVS PERTINAX IMPERATOR CAESAR PVBLIVS HELVIVS PERTINAX AVGVSTVS Proclamado emperador por la guardia pretoriana 1 de enero de 193-28 de marzo de 193 Asesinado por la guardia pretoriana Reconocido emperador por Septimio Severo
Didius Julianus (cropped) - Residenz Museum - Munich.jpg Didio Juliano MARCVS DIDIVS SEVERVS IVLIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS DIDIVS SEVERVS IVLIANVS AVGVSTVS Compra el título a los pretorianos 28 de marzo de 193-1 de junio de 193 Ejecutado por orden del senado  
Pescenio-niger (emperador) escultura.jpg Pescenio Níger GAIVS PESCENNIVS NIGER GAIVS PESCENNIVS NIGER AVGVSTVS Proclamado emperador en Siria 9 de abril de 193 - mayo de 194 Asesinado  
Clodius01 pushkin.jpg Clodio Albino DECIMVS CLODIVS CEIONIO SEPTIMIVS ALBINVS DECIMVS CLODIVS CEIONIO SEPTIMIVS ALBINVS AVGVSTVS Proclamado emperador en Britania 193-19 de febrero de 197 Muerto en batalla Proclamado emperador por segunda vez en otoño de 196
Septimius Severus busto-Musei Capitolini.jpg Septimio Severo LVCIVS SEPTIMIVS SEVERVS IMPERATOR CAESAR LVCIVS SEPTIMVS SEVERVS PERTINAX AVGVSTVS PROCONSVL Proclamado emperador en Panonia 9 de abril de 193-4 de febrero de 211 Causas naturales 9 de junio de 193: Pontifex Maximus; a finales de 193: Pater Patriae; 195: Divi Marci Pii filius Divi Commodi Frater; Pius; Arabicus, Adiabenicus; 198: Parthicus Maximus; 209/210: Britannicus Maximus Fundador de la dinastía Severa
Caracalla03 pushkin.jpg Caracalla LVCIVS SEPTIMIVS BASSIANVS
CARACALLA
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ANTONINVS PIVS AVGVSTVS Hijo de Septimio Severo 198-4 de abril de 217 Asesinado por orden de Macrino 199: Pater Patriae; 200: Pius Felix; 209/210: Britannicus Maximus
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS AVGVSTVS PATER PATRIAE BRITANNICVS MAXIMVS PROCONSVL 4 de febrero de 211-8 de febrero de 217 213: Germanicus Maximus;
Publius Septimius Geta Louvre Ma1076.jpg Geta PVBLIVS SEPTIMVS GETA   Hijo de Septimio Severo 209-4 de febrero de 211 Asesinado por orden de Caracalla  
IMPERATOR CAESAR PVBLIVS SEPTIMIVS GETA AVGVSTVS 4 de febrero de 211-19 de diciembre de 211  
Bust of Macrinus - Palazzo Nuovo - Musei Capitolini - Rome 2016.jpg Macrino

con Diadumeniano (218)

MARCVS OPELLIVS MACRINVS IMPERATOR MARCVS OPELLIVS SEVERVS MACRINVS AVGVSTVS PIVS FELIX PROCONSVL Usurpa el poder tras asesinar a Caracalla 11 de abril de 217-8 de junio de 218 Ejecutado c. Junio de 217: Pater Patriae; Pontifex Maximus;
Bust of Elagabalus - Palazzo Nuovo - Musei Capitolini - Rome 2016 (2).jpg Heliogábalo VARIVS AVITVS BASSIANVS
MARCVS AVRELIVS ANTONINVS
ELAGABALVS
IMPERATOR MARCVS AVRELIVS ANTONINVS PIVS FELIX AVGVSTVS PROCONSVL Sobrino nieto de Septimio Severo 8 de junio de 218-11 de marzo de 222 Asesinado por la guardia pretoriana Julio de 218: Pater Patriae, Pontifex Maximus; 220: Sacerdos Amplissimus Dei Invicti Solis Elagabali
Alexander severus.jpg Alejandro Severo BASSIANVS ALEXIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS SEVERVS ALEXANDER PIVS FELIX AVGVSTVS Sobrino nieto de Septimio Severo 13 de marzo de 222-18 de marzo de 235 Asesinado por el ejército Pontifex Maximus

Crisis del siglo III (235-285)[editar]

Gobernantes durante la anarquía militar (235-268)[editar]

Retrato Nombre Común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Maximinus Thrax Musei Capitolini MC473.jpg Maximino el Tracio GAIVS IVLIVS VERVS MAXIMINVS THRAX IMPERATOR CAESAR GAIVS JVLIVS VERVS MAXIMINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones germanas 20 de marzo de 235-10 de mayo de 238 Asesinado por sus propios soldados Vero Máximo César (236-238)
Gordian I Musei Capitolini MC475.jpg Gordiano MARCVS ANTONIVS GORDIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS AFRICANVS Proclamado emperador en África 22 de marzo-12 de abril de 238 Suicidio Padre y coemperador de Gordiano II; derrotado por Maximino
Gordiano II (emperador) escultura.jpg Gordiano II MARCVS ANTONIVS GORDIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS AFRICANVS Proclamado emperador en África 22 de marzo-12 de abril de 238 Muerto en batalla Hijo y coemperador de Gordiano; derrotado por Maximino
Pupienus Musei Capitolini MC477.jpg Pupieno Máximo MARCVS CLODIVS PVPIENVS MAXIMVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CLODIVS PVPIENVS MAXIMVS AVGVSTVS Elegido por el senado 22 de abril-29 de julio de 238 Asesinado por los pretorianos Coemperador junto a Balbino
Balbinus Hermitage.jpg Balbino DECIMVS CAELIVS ANTONIVS BALBINVS
DECIMVS CAELIVS CALVINVS BALBINVS
IMPERATOR CAESAR DECIMVS CAELIVS ANTONIVS BALBINVS
DECIMVS CAELIVS CALVINVS BALBINVS AVGVSTVS
Elegido por el senado 22 de abril-29 de julio de 238 Asesinado por los pretorianos Coemperador junto a Pupieno Máximo
Bust Gordianus III Louvre Ma1063.jpg Gordiano III MARCVS ANTONIVS GORDIANVS
MARCVS ANTONIVS GORDIANVS PIVS
IMPERATOR CAESAR MARCVS ANTONIVS GORDIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Elegido por el senado 22 de abril de 238-11 de febrero de 244 Asesinado Nieto de Gordiano, bajo la tutela del Senado
Bust of emperor Philippus Arabus - Hermitage Museum.jpg Filipo el Árabe

con Filipo II, el Joven (247-249)

MARCVS IVLIVS PHILLIPVS IMPERATOR CAESAR MARCVS IVLIVS PHILLIPVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Nombrado emperador tras la muerte de Gordiano III Febrero de 244 - septiembre/octubre de 249 Muerto en batalla Coemperador con su hijo Filipo II, el Joven. Derrotado por Decio
Emperor Traianus Decius (Mary Harrsch).jpg Decio o Trajano Decio

con Herenio Etrusco (251)

GAIVS MESSIVS QVINTVS TRAIANVS DECIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS MESSIVS QVINTVS TRAIANVS DECIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador tras derrotar a Filipo el Árabe Primavera de 249 - junio de 251 Muerto en batalla contra los Godos Coemperador con su hijo Herenio Etrusco. Primer emperador, con su hijo, que pereció en batalla contra un enemigo exterior
Ostiliano, 253, 01.JPG Hostiliano CAIVS VALENS HOSTILIANVS MESSIVS QVINTVS IMPERATOR CAESAR CAIVS VALENS HOSTILIANVS MESSIVS QVINTVS AVGVSTVS Hijo de Decio Junio - otoño de 251 Causas naturales (peste) Coemperador con Galo, bajo la tutela de Galo
Ritratto di trebonianno gallo III sec. dc. 01.JPG Treboniano Galo

con Volusiano (251-253)

GAIVS VIBIVS TREBONIANVS GALLVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VIBIVS TREBONIANVS GALLVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones del Danubio Junio de 251 - agosto de 253 Asesinado por sus propios soldados Coemperador con su hijo Volusiano
AemilianusAnt.jpg Emiliano MARCVS AEMILIVS AEMILIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AEMILIVS AEMILIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones del Danubio Agosto - octubre de 253 Asesinado por sus propios soldados
Valeriano (emperador) escultura.jpg Valeriano PVBLIVS LICINIVS VALERIANVS IMPERATOR CAESAR PVBLIVS LICINIVS VALERIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones del Rin Octubre de 253 - junio de 260 Muerto en cautiverio por los persas Padre y coemperador con Galieno
Gallienus.jpg Galieno

con Salonino (260)

PVBLIVS LICINIVS EGNATIVS GALLIENVS IMPERATOR CAESAR PVBLIVS LICINIVS EGNATIVS GALLIENVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Hijo de Valeriano Octubre de 253 - septiembre de 268 Asesinado por sus propios soldados Coemperador con Valeriano desde 253 hasta 260; padre de Valeriano II y Salonino.

Valeriano II César (256-258)

Emperadores ilirios (268-285)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Santa Giulia 4.jpg Claudio II el Gótico MARCVS AVRELIVS VALERIVS CLAVDIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador tras la muerte de Galieno Septiembre de 268 - enero de 270 Causas naturales (peste)
Quintillus-270-Antoninianus-2,51g-(CNG).jpg Quintilo MARCVS AVRELIVS QVINTILLVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS QVINTILLVS INVICTVS PIVS FELIX AVGVSTVS Hermano de Claudio II Enero de 270 - septiembre de 270 Suicidio o asesinato Brevemente coemperador con Aureliano
Aureliano (emperador).gif Aureliano LVCIVS DOMITIVS AVRELIANVS IMPERATOR CAESAR LVCIVS DOMITIVS AVRELIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones del Danubio en oposición a Quintilo Septiembre de 270 - septiembre de 275 Asesinado por la guardia pretoriana
EmpereurTacite.jpg Tácito MARCVS CLAVDIVS TACITVS IMPERATOR CAESAR MARCVS CLAVDIVS TACITVS PIVS FELIX AVGVSTVS Elegido por el senado 25 de septiembre de 275 - junio de 276 Varias versiones (muerte natural o asesinato)
Floriano (emperador).jpg Floriano MARCVS ANNIVS FLORIANVS PIVS IMPERATOR CAESAR MARCVS ANNIVS FLORIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Hermano de Tácito Junio de 276 - septiembre de 276 Asesinado por sus propios soldados
Probus Musei Capitolini MC493.jpg Probo MARCVS AVRELIVS EQVITIVS PROBVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS PROBVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Proclamado emperador por las legiones del Danubio en oposición a Floriano Septiembre de 276 - octubre de 282 Asesinado por sus propios soldados
Caro (emperador).jpg Caro MARCVS AVRELIVS NVMERIVS CARVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CARVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Se apodera del poder tras la muerte de Probo Octubre de 282 - agosto de 283 Posiblemente causas naturales Coemperador con Carino
Montemartini - Carino 1030439.JPG Carino MARCVS AVRELIVS CARINVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS CARINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Hijo de Caro Principios de 283 - julio de 285 Muerto en batalla contra Diocleciano Coemperador con Caro y Numeriano
Numerianus.jpg Numeriano MARCVS AVRELIVS NVMERIVS NVMERIANVS IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS NVMERIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Hijo de Caro Agosto de 283 - noviembre de 284 Asesinado Coemperador con Carino

Dominado (285-480)[editar]

Tetrarquía (285-324)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Istanbul - Museo archeol. - Diocleziano (284-305 d.C.) - Foto G. Dall'Orto 28-5-2006.jpg Diocleciano DIOCLES
(no se conoce el nombre completo)
GAIVS AVRELIVS VALERIVS DIOCLETIANVS IOVIVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS DIOCLETIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL Proclamado emperador por el ejército tras la muerte de Numeriano 20 de noviembre de 284-1 de mayo de 305 Abdicó y murió por causas naturales Augusto de Oriente
Toulouse - Musée Saint-Raymond - Maximien Hercule1.jpg Maximiano MAXIMIANVS
(no se conoce el nombre completo)
MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS HERCVLIVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS AVRELIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Nombrado coemperador por Diocleciano 1 de abril de 286 - mayo de 305 Abdicó y fue obligado a suicidarse Augusto de Occidente
Const.chlorus01 pushkin.jpg Constancio Cloro FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS
CHLORVS
IMPERATOR CAESAR GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS Elegido por Maximiano como su sucesor 1 de mayo de 305-25 de julio de 306 Causas naturales Cesar de Occidente desde 1 de marzo de 293
Romuliana Galerius head.jpg Galerio CAIVS GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Elegido por Diocleciano como su sucesor 1 de mayo de 305 - mayo de 311 Causas naturales Cesar de Oriente desde 21 de mayo de 293
Follis-Flavius Valerius Severus-trier RIC 650a obverse.jpg Severo II FLAVIVS VALERIVS SEVERVS IMPERATOR SEVERVS PIVS FELIX AVGVSTVS Elegido por Constancio como su sucesor 25 de julio de 306-16 de septiembre de 307 Derrotado por Majencio y ejecutado César de Occidente desde 1 de mayo de 305
Maxentius02 pushkin.jpg Majencio MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXENTIVS MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXENTIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Autoproclamado Augusto de Occidente 28 de octubre de 306-28 de octubre de 312 Derrotado por Constantino el Grande y ahogado Augusto de Occidente

Hijo de Maximiano

Licinius gold multiple CdM Beistegui 232.jpg Licinio

con Valerio Valente (316-317)

con Martiniano (324)

VALERIVS LICINIANVS LICINIVS IMPERATOR CAESAR GAIVS VALERIVS LICINIVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS Elegido por Galerio como Augusto de Occidente 11 de noviembre de 308-18 de septiembre de 324 Derrotado y forzado a abdicar por Constantino el Grande y ejecutado

Augusto de Occidente desde 11 de noviembre de 308 y Augusto de Oriente desde mayo de 311

Licinio II César (317-324)

Daza01 pushkin.jpg Maximino II de Daya DAIA
MAXIMINVS GAIVS GALERIVS VALERIVS
IMPERATOR CAESAR GALERIVS VALERIVS MAXIMINVS PIVS FELIX AVGVSTVS Elegido por Galerio como su sucesor Mayo de 311 - agosto de 313 Derrotado por Licinio y envenenado César de Oriente desde 1 de mayo de 305

Dinastía Constantiniana (306-364)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Rome-Capitole-StatueConstantin.jpg Constantino el Grande GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS PONTIFEX MAXIMVS PATER PATRIAE PROCONSVL Nombrado Augusto por las tropas de su padre Constancio 25 de julio de 306-22 de mayo de 337 Causas naturales Augusto de Occidente desde mayo de 311

307: Germanicus Maximus; 312: Maximus; 323: Sarmaticus Maximus; 324: Victor substituting Invictus; 328: Gothicus Maximus; 336:Dacicus Maximus

Crispo César (317-326)

Dalmacio César (335-337)

Constantius II.jpg Constantino II FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS AVGVSTVS Hijo de Constantino el Grande 22 de mayo 337 - abril de 340 Muerte en batalla contra Constante Nombrado César en 317

Emperador en el Oeste

Bust of Constantius II (Mary Harrsch).jpg Constancio II FLAVIVS IVLIVS CONSTANTIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS Hijo de Constantino el Grande 22 de mayo de 337-3 de noviembre de 361 Causas naturales Nombrado César en 324

Emperador en el Este Heredó las posesiones de Constante (Medio y Oeste)

Constancio Galo César en Oriente (351-354)

Emperor Constans Louvre Ma1021.jpg Constante FLAVIVS IVLIVS CONSTANS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS CONSTANS AVGVSTVS Hijo de Constantino el Grande 22 de mayo de 337 - enero de 350 Asesinado por el usurpador Magnencio Nombrado César en 333

Emperador en el Medio Tomó las posesiones de Constantino II (Oeste)

Maiorina-Vetranio-siscia RIC 281 (obverse).jpg Vetranión FLAVIVS VETRANIO
(no se conoce el nombre completo)
FLAVIVS VETRANIO AVGVSTVS Autoproclamado emperador en el oeste contra Magnencio 1 de mayo-25 de diciembre de 350 Abdicó y murió por causas naturales Reconocido como coemperador por Constancio II.
Iulianus II Apostatae.jpg Juliano II el Apóstata FLAVIVS CLAVDIVS IVLIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CLAVDIVS IVLIANVS AVGVSTVS Primo de Constancio II febrero de 360-26 de junio de 363 Herido de muerte en batalla Nombrado César en Occidente por su primo Constancio II en 355. Autoproclamado emperador en febrero de 360
Joviano (emperador) retrato.jpg Joviano FLAVIVS IOVIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IOVIANVS AVGVSTVS Elegido por las tropas de Juliano 26 de junio de 363-17 de febrero de 364 Probablemente causas naturales

Dinastía Valentiniana (364-392)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Valentiniano I (emperador).jpg Valentiniano FLAVIVS VALENTINIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALENTINIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Designado por el ejercito 26 de febrero de 364-17 de noviembre de 375 Causas naturales Coemperador en el Oeste con Graciano
Valens Honorius Musei Capitolini MC494.jpg Valente FLAVIVS IVLIVS VALENS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS IVLIVS VALENS PIVS FELIX AVGVSTVS Designado emperador por su hermano Valentiniano 28 de marzo de 364-9 de agosto de 378 Muerto en la batalla de Adrianópolis Emperador en el Este
Gratianus Minor.jpg Graciano FLAVIVS GRATIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS GRATIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Hijo de Valentiniano 24 de agosto de 367-25 de agosto de 383 Asesinado por Magno Máximo Coemperador en el Oeste con Valentiniano y Valentiniano II
Statue of emperor Valentinian II detail.JPG Valentiniano II FLAVIVS VALENTINIANVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS VALENTINIANVS PIVS FELIX AVGVSTVS Hijo de Valentiniano 17 de noviembre de 375-15 de mayo de 392 Posiblemente asesinado Coemperador en el oeste con Graciano, bajo la tutela de Graciano y Teodosio el Grande
Magno Máximo (emperador).jpg Magno Máximo

con Flavio Víctor (384-388)

FLAVIVS MAGNVS CLEMENS MAXIMVS FLAVIVS MAGNVS CLEMENS MAXIMVS AVGVSTVS Usurpador en el Oeste 383-25 de agosto de 388 Derrotado y ejecutado por Teodosio Reconocido por Teodosio y Valentiniano II en 384

Dinastía Teodosiana en Occidente (392-455)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Theodosius.jpg Teodosio el Grande FLAVIVS THEODOSIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS THEODOSIVS PIVS FELIX AVGVSTVS Nombrado emperador (oriental) por Graciano 15 de mayo de 392-17 de enero de 395 Causas naturales emperador oriental desde 379 y Emperador Occidental desde 392. Hizo del cristianismo niceno la religión oficial del Imperio mediante el Edicto de Tesalónica de 380
Honorio escultura.jpg Honorio FLAVIVS HONORIVS IMPERATOR CAESAR FLAVIVS HONORIVS PIVS FELIX AVGVSTVS Hijo de Teodosio 23 de enero de 393-15 de agosto de 423 Causas naturales Nombrado coemperador en occidente en 393
Constantine III Solidus Lyon RIC 1507 (obverse).jpg Constantino III

con Constante II (409-411)

FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS AVGVSTVS Usurpador en Britania 407-411 Ejecutado Reconocido como coemperador en 409
Solidus Constantius III-RIC 1325 (obverse).jpg Constancio III FLAVIVS CONSTANTIVS FLAVIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS Nombrado coemperador por su cuñado Honorio 8 de febrero-2 de septiembre de 421 Causas naturales Cuñado de Honorio
John Solidus Ravenna RIC 1901 (obverse).jpg Juan[a] IOHANNES IOHANNES AVGVSTVS Proclamado emperador por Flavio Castino 27 de agosto del 423 - mayo del 425 Ejecutado
Valentinianus III.jpg Valentiniano III FLAVIVS PLACIDVS VALENTINIANVS FLAVIVS PLACIDVS VALENTINIANVS AVGVSTVS Hijo de Constancio III 23 de octubre 424-16 de marzo de 455 Asesinado por dos antiguos soldados de Aecio

Últimos emperadores de Occidente (455-480)[editar]

Retrato Nombre común Nombre auténtico y título
de nacimiento/
a su acceso
Nombre imperial Acceso Reinado Muerte Notas
Solidus Petronius Maximus-RIC 2201 (obverse).jpg Petronio Máximo[a] FLAVIVS ANICVS PETRONIVS MAXIMVS FLAVIVS ANICVS PETRONIVS MAXIMVS AVGVSTVS Autoproclamado emperador 17 de marzo - 31 de mayo de 455 Asesinado durante el Saqueo de Roma por los vándalos
Solidus Avitus Arles (obverse).jpg Avito[a] MARCVS MAECILIVS FLAVIVS EPARCHIVS AVITVS MARCVS MAECILIVS FLAVIVS EPARCHIVS AVITVS AVGVSTVS Impuesto por el rey Visigodo Teodorico II 9 de julio de 455-17 de octubre de 456 Ejecutado Forzado a abdicar por Ricimero y Mayoriano
Interregno 456-457
Mayoriano retrato.jpg Mayoriano FLAVIVS IVLIVS VALERIVS MAIORIANVS FLAVIVS IVLIVS VALERIVS MAIORIANVS AVGVSTVS Proclamado emperador por el ejército

1 de abril de 457-2 de agosto de 461

Ejecutado Forzado a abdicar por Ricimero
Libio Severo - MNR Palazzo Massimo.jpg Libio Severo[a] FLAVIVS LIBIVS SEVERVS SERPENTIVS FLAVIVS LIBIVS SEVERVS SERPENTIVS AVGVSTVS Impuesto por Ricimero 19 de noviembre de 461-15 de agosto de 465 Probablemente envenenado por Ricimero Tras su muerte hubo un interregno de 465 a 467
Interregno 465-467
Anthemius.jpg Antemio PROCOPIVS ANTHEMIVS PROCOPIVS ANTHEMIVS AVGVSTVS Designado por León I 12 de abril de 467-11 de julio de 472 Ejecutado por Ricimero
Anicius Olybrius.png Olibrio[a] ANICIVS OLYBRIVS ANICIVS OLYBRIVS AVGVSTVS Impuesto por Ricimero 11 de julio-2 de noviembre de 472 Causas naturales
Interregno 472-473
Glicerio - MNR Palazzo Massimo.jpg Glicerio[a] FLAVIVS GLICERIVS
(no se conoce el nombre completo)
FLAVIVS GLICERIVS AVGVSTVS Impuesto por el Burgundio Gundebaldo 5 de marzo de 473 - junio de 474 Causas naturales Forzado a abdicar por Julio Nepote
Julius Nepos Tremissis.jpg Julio Nepote FLAVIVS IVLIUS NEPOS FLAVIVS IVLIUS NEPOS AVGVSTVS Designado por León I Junio de 474-25 de abril de 480 Asesinado Expulsado de Italia por Orestes; gobernaría Dalmacia hasta su asesinato
Rómulo Augusto (emperador).jpg Rómulo Augusto
Llamado despectivamente Rómulo Augústulo[a]
FLAVIVS ROMVLVS FLAVIVS ROMVLVS AVGVSTVS Impuesto por su padre Orestes 31 de octubre de 475-4 de septiembre de 476 Causas naturales Bajo la tutela de su padre Orestes, forzado a abdicar por Odoacro

Imperio Romano de Oriente o Bizantino (395-1453)[editar]

Notas[editar]

  1. a b c d e f g No reconocido por el imperio oriental.

Referencias[editar]

Véase también[editar]