Anexo:Emperadores romanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Augusto, el primer emperador romano.

Esta es una lista de los emperadores romanos con las fechas en que comenzaron y concluyeron sus mandatos.

Principado (27 a. C.-235 d. C.)[editar]

Dinastía Julio-Claudia (27 a. C.-68 d. C.)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombres y título imperial[a] Acceso Muerte
Augustus of Rome.jpg Augusto
(63 a.C.-14 d.C.)
16 de enero de 27 a.C. 19 de agosto de 14 d.C. - GAIVS OCTAVIVS TVRINVS
- GAIVS IVLIVS CAESAR
- IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS
- IMPERATOR CAESAR DIVI FILIVS AVGVSTVS
Hijo adoptivo de
Julio César;
elevado por el Senado
Natural
Tiberius NyCarlsberg01.jpg Tiberio
(42 a.C.-37 d.C.)
19 de agosto de 14 16 de marzo de 37 - TIBERIVS CLAVDIVS NERO
- TIBERIVS IVLIVS CAESAR
- TIBERIVS CAESAR AVGVSTVS
Hijo adoptivo de Augusto Natural
Caligula - MET - 14.37.jpg Calígula[b]
(12-41)
18 de marzo de 37 24 de enero de 41 - GAIVS IVLIVS CAESAR GERMANICVS
- GAIVS CAESAR AVGVSTVS GERMANICVS
Nieto adoptivo de Tiberio Asesinado

en conspiración

Claudius crop.jpg Claudio
(10 a.C.-54 d.C.)
25 de enero de 41 13 de octubre de 54 - TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS
- TIBERIVS CLAVDIVS DRVSVS NERO GERMANICVS
- TIBERIVS CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS
GERMANICVS
Tío de Calígula Natural
Nero 1.JPG Nerón
(37-68)
13 de octubre de 54 11 de junio de 68 - LVCIVS DOMITIVS AHENOBARBVS
- NERO CLAVDIVS CAESAR DRVSVS GERMANICVS
- NERO CLAVDIVS CAESAR AVGVSTVS
GERMANICVS
Hijo adoptivo de Claudio Suicidio

Año de los cuatro emperadores y dinastía Flavia (68-96)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombres y título imperial Acceso Muerte
Stockholm - Antikengalerie 4 - Büste Kaiser Galba.jpg Galba
(3 a.C.-69 d.C.)
8 de junio de 68 15 de enero de 69 - SERVIVS SVLPICIVS GALBA
- SERVIVS GALBA IMPERATOR
CAESAR AVGVSTVS
Proclamado con el apoyo
de las legiones hispanas
Asesinado
Oth001.jpg Otón
(32-69)
15 de enero de 69 16 de abril de 69 - MARCVS SALVIVS OTHO
- IMPERATOR MARCVS OTHO
CAESAR AVGVSTVS
Proclamado por la
Guardia Pretoriana
Suicidio
Pseudo-Vitellius Louvre MR684.jpg Vitelio
(15-69)
17 de abril de 69 20 de diciembre de 69 - AVLVS VITELLIVS
- AVLVS VITELLIVS GERMANICVS
IMPERATOR AVGVSTVS
Proclamado con el apoyo
de las legiones germanas
Asesinado
Vespasianus01 pushkin edit.png Vespasiano
(9-79)
1 de julio de 69 24 de junio de 79 - TITVS FLAVIVS VESPASIANVS
- IMPERATOR VESPASIANVS
CAESAR AVGVSTVS
Proclamado con el apoyo
de las legiones de
Judea y Egipto
Natural
Titus of Rome.jpg Tito
(39-81)
24 de junio de 79 13 de septiembre de 81 - TITVS FLAVIVS VESPASIANVS
- TITVS CAESAR VESPASIANVS
- IMPERATOR TITVS CAESAR
VESPASIANVS AVGVSTVS
Hijo de Vespasiano Natural
Domiziano da collezione albani, fine del I sec. dc. 02.JPG Domiciano
(51-96)
14 de septiembre de 81 18 de septiembre de 96 - TITVS FLAVIVS DOMITIANVS
- CAESAR DOMITIANVS
- IMPERATOR CAESAR
DOMITIANVS AVGVSTVS
Hijo de Vespasiano Asesinado

Dinastía Antonina (96-192)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombres y título imperial Acceso Muerte
Nerva Tivoli Massimo.jpg Nerva
(30-98)
18 de septiembre de 96 27 de enero de 98 - MARCVS COCCEIVS NERVA
- IMPERATOR NERVA CAESAR AVGVSTVS
Elegido por el Senado Causas
Traianus Glyptothek Munich 336.jpg Trajano
(53-117)
28 de enero de 98 7 de agosto de 117 - MARCVS VLPIVS TRAIANVS
- MARCVS VLPIVS NERVA TRAIANVS GERMANICVS
- IMPERATOR CAESAR DIVI NERVAE FILIVS
NERVA TRAIANVS GERMANICVS AVGVSTVS
Hijo adoptivo de Nerva Natural
Bust Hadrian Musei Capitolini MC817.jpg Adriano
(76-138)
11 de agosto de 117 10 de julio de 138 - PVBLIVS AELIVS HADRIANVS
- PVBLIVS AELIVS TRAIANVS HADRIANVS
- IMPERATOR CAESAR TRAIANVS HADRIANVS
AVGVSTVS
Hijo adoptivo de Trajano Natural
Antoninus Pius Glyptothek Munich 337.jpg Antonino Pío
(86-161)
10 de julio de 138 7 de marzo de 161 - TITVS AVRELIVS FVLVIVS BOIONIVS
ARRIVS ANTONINVS

- IMPERATOR TITVS AELIVS CAESAR ANTONINVS
- IMPERATOR CAESAR TITVS AELIVS HADRIANVS
ANTONINVS AVGVSTVS
Hijo adoptivo de Adriano Natural
Marcus Aurelius Glyptothek Munich.jpg Marco Aurelio
(121-180)
7 de marzo de 161 17 de marzo de 180 - ¿MARCVS ANNIVS VERVS?
- MARCVS AELIUS AVRELIVS VERUS CAESAR
- IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS
ANTONINVS AVGVSTVS
Hijo adoptivo de Antonino Pío Natural
Lucius Verus - MET - L.2007.26.jpg Lucio Vero
(130-169)
23 de enero de 169[1] - LVCIVS CEIONIVS COMMODVS
- LVCIVS AELIVS AVRELIVS COMMODVS
- IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS
VERVS AVGVSTVS
Hijo adoptivo de Antonino Pío Natural
Commodus Musei Capitolini MC1120.jpg Cómodo
(161-192)
23 de diciembre de 177 31 de diciembre de 192 - LVCIVS AVRELIVS COMMODVS ANTONINVS
- LVCIVS AVRELIVS COMMODVS CAESAR ANTONINVS
- IMPERATOR CAESAR LVCIVS AVRELIVS
COMMODVS AVGVSTVS GERMANICVS SARMATICVS
Hijo de Marco Aurelio Asesinado

Año de los cinco emperadores y dinastía Severa (193-235)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombre personal[c] Acceso Muerte Notas
Alba Iulia National Museum of the Union 2011 - Possible Statue of Roman Emperor Pertinax Close Up, Apulum.JPG Pertinax
(126-193)
1 de enero28 de marzo de 193 PVBLIVS HELVIVS PERTINAX Proclamado por la
Guardia Pretoriana
Asesinado por

los pretorianos

Reconocido por Severo
Didius Julianus (cropped) - Residenz Museum - Munich.jpg Didio Juliano
(133/7-193)
28 de marzo1 de junio de 193 MARCVS DIDIVS SEVERVS IVLIANVS Compró el título Ejecutado  
Pescenio-niger (emperador) escultura.jpg Pescenio Níger
(135/40-194)
9 de abril de 193 Mayo de 194 GAIVS PESCENNIVS NIGER Proclamado en
Siria
Ejecutado por Severo Pretendiente
Clodius01 pushkin.jpg Clodio Albino
(c.150-197)
193 19 de febrero de 197 DECIMVS CLODIVS CEIONIO SEPTIMIVS ALBINVS Proclamado
en Britania
Muerto por Severo
(Batalla
de Lugdunum
)
Pretendiente
Septimius Severus busto-Musei Capitolini.jpg Septimio Severo
(146-211)
9 de abril de 193 4 de febrero de 211 LVCIVS SEPTIMIVS SEVERVS Proclamado
en Panonia
Causas naturales Fundó la
dinastía Severa
Caracalla03 pushkin.jpg Caracalla
(188-217)
4 de febrero de 211 8 de abril de 217 - LVCIVS SEPTIMIVS BASSIANVS
- MARCVS AVRELIVS ANTONINVS
-
IMPERATOR CAESAR MARCVS AVRELIVS
SEVERVS ANTONINVS PIVS FELIX
AVGVSTVS
Hijo
de Severo
Asesinado por

orden de Macrino

198:
Coemperador
Publius Septimius Geta Louvre Ma1076.jpg Geta
(189-211)
4 de febrero19 de diciembre de 211 PVBLIVS SEPTIMVS GETA Hijo
de Severo
Asesinado por

orden de Caracalla

209
Coemperador
Bust of Macrinus - Palazzo Nuovo - Musei Capitolini - Rome 2016.jpg

Macrino, aureo per diadoumeniano cesare, 217-18, 01.JPG

Macrino
(164-218)
con Diadumeniano (218)
11 de abril de 217 8 de junio de 218 MARCVS OPELLIVS MACRINVS Usurpación tras

asesinar a Caracalla

Ejecutado

por Heliogábalo

Bust of Elagabalus - Palazzo Nuovo - Musei Capitolini - Rome 2016 (2).jpg Heliogábalo
(203-222)
8 de junio de 218 11 de marzo de 222 - VARIVS AVITVS BASSIANVS
- MARCVS AVRELIVS ANTONINVS
Sobrino-nieto
de Severo
Asesinado por

los pretorianos

Alexander severus.jpg Alejandro Severo
(208-235)
13 de marzo de 222 18 de marzo de 235 - GESSIVS BASSIANVS ALEXIANVS
- AVRELIVS SEVERVS ALEXANDER
Sobrino-nieto
de Severo
Asesinado por

el ejército

Crisis del siglo III (235-285)[editar]

Gobernantes durante la anarquía militar (235-268)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombre personal[d] Acceso Muerte Notas
Maximinus Thrax Musei Capitolini MC473.jpg Maximino el Tracio
(c.173-238)
20 de marzo de 235 10 de mayo de 238 GAIVS IVLIVS VERVS MAXIMINVS Proclamado por el ejército Asesinado
Gordian I Musei Capitolini MC475.jpg Gordiano
(c.159-238)
22 de marzo12 de abril de 238 MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS Proclamado en África
reconocido por el Senado
Suicidio
Gordiano II (emperador) escultura.jpg Gordiano II
(c.192-238)
MARCVS ANTONIVS GORDIANVS SEMPRONIANVS Proclamado en África
reconocido por el Senado
Batalla de Cartago
Pupienus Musei Capitolini MC477.jpg Pupieno Máximo
(165/70-238)
22 de abril29 de julio de 238 MARCVS CLODIVS PVPIENVS MAXIMVS Elegido por el senado
en oposición a Maximino
Asesinado
Balbinus Hermitage.jpg Balbino
(c.178-238)
- DECIMVS CAELIVS ANTONIVS BALBINVS
- DECIMVS CAELIVS CALVINVS BALBINVS
Elegido por el senado
en oposición a Maximino
Asesinado
Bust Gordianus III Louvre Ma1063.jpg Gordiano III
(225-244)
29 de julio de 238 11 de febrero de 244 MARCVS ANTONIVS GORDIANVS Elegido por el senado
en oposición a Maximino
Batalla de Misiche Bajo la tutela
del Senado
Bust of emperor Philippus Arabus - Hermitage Museum.jpg

Bust of Philip II (emperor) in Venice.jpg

Filipo el Árabe
(c.204-249)
c/ Filipo II el Joven (247-9)
Febrero de 244 Septiembre de 249 MARCVS IVLIVS PHILLIPVS Nombrado tras
morir Gordiano III
Muerto por Decio
Emperor Traianus Decius (Mary Harrsch).jpg

Icones imperatorvm romanorvm, ex priscis numismatibus ad viuum delineatae, and breui narratione historicâ (1645) (14743499451).jpg

Trajano Decio
(c.201-251)
c/ Herenio Etrusco (251)
Primavera de 249 – verano de 251 GAIVS MESSIVS QVINTVS TRAIANVS DECIVS Proclamado
tras derrotar a Filipo
Muerto por los Godos
(Batalla de Abrito)
[e]
Ostiliano, 253, 01.JPG Hostiliano
(??-251)
Verano – otoño de 251 CAIVS VALENS HOSTILIANVS MESSIVS QVINTVS Hijo de Decio,
elegido en Roma
Peste cipriana Bajo la tutela
de Galo
Бюст рим.jpg

ImagesVolusiano.jpg

Treboniano Galo
(206-253)

con Volusiano (251-253)

Verano de 251 – agosto de 253 GAIVS VIBIVS TREBONIANVS GALLVS Proclamado por las legiones
supervivientes de la
Batalla de Abrito
Asesinado
AemilianusAnt.jpg Emiliano
(207/13-253)
Agosto – octubre de 253 MARCVS AEMILIVS AEMILIANVS Proclamado por las legiones
del Danubio
Asesinado Opuesto
a Galo
Valeriano (emperador) escultura.jpg Valeriano
(c.193/200-260/4)
Octubre de 253 Junio de 260 PVBLIVS LICINIVS VALERIANVS Proclamado por las legiones
del Rin
Muerto en
cautiverio en Persia
Gallienus.jpg

Antoninian Saloninus Augustus (obverse).jpg

Galieno
(c.218-268)

con Salonino (260)

Septiembre de 268 PVBLIVS LICINIVS EGNATIVS GALLIENVS Hijo de Valeriano Asesinado

Emperadores ilirios (268-285)[editar]

Retrato Nombre común Reinado Nombre personal / título[d] Acceso Muerte Notas
Santa Giulia 4.jpg Claudio II el Gótico
(214-270)
Septiembre de 268 – enero de 270 MARCVS AVRELIVS VALERIVS LAVDIVS Nombrado tras
la muerte de Galieno
Peste
Quintillus-270-Antoninianus-2,51g-(CNG).jpg Quintilo
(??-270)
Enero de 270 – septiembre de 270 MARCVS AVRELIVS CLAVDIVS QVINTILLVS Hermano de Claudio II Suicidio o asesinato Disputa
con
Aureliano
Aureliano (emperador).gif Aureliano
(214/5-275)
Septiembre de 270 – septiembre de 275 LVCIVS DOMITIVS AVRELIANVS Proclamado por las legiones del Danubio
en oposición a Quintilo
Asesinado
Severina Ant.jpg Ulpia Severina
(??-??)
Septiembre de 275[f] - VLPIA SEVERINA PIA
- VLPIA SEVERINA PIA AVGVSTA
Esposa de Aureliano Natural
EmpereurTacite.jpg Tácito
(c.200-276)
25 de septiembre de 275 – junio de 276 MARCVS CLAVDIVS TACITVS[g] Elegido por el senado Posiblemente
causas naturales
Aureus Florianus Ticinum (obverse).jpg Floriano
(??-276)
Junio – septiembre de 276 MARCVS ANNIVS FLORIANVS[g] Hermano de Tácito Asesinado Opuesto
a Probo
Probus Musei Capitolini MC493.jpg Probo
(c.232-282)
Septiembre de 276 – octubre de 282 MARCVS AVRELIVS EQVITIVS PROBVS Proclamado por las
legiones del Danubio en oposición
a Floriano
Asesinado
Caro emperador.jpg Caro
(c.222-283)
Octubre de 282 – agosto de 283 MARCVS AVRELIVS NVMERIVS CARVS Se apodera del poder tras
la muerte de Probo
Posiblemente
causas naturales
Montemartini - Carino 1030439.JPG Carino
(??-285)
Principios de 283 – julio de 285 MARCVS AVRELIVS CARINVS Hijo de Caro Muerto por Diocleciano
(Batalla del Margus)
Opuesto a
Diocleciano
Numerianus.jpg Numeriano
(??-284)
Agosto de 283 – noviembre de 284 MARCVS AVRELIVS NVMERIVS NVMERIANVS Hijo de Caro Asesinado

Dominado (285-395)[editar]

Tetrarquía (285-324)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Posición Nombre personal / título[d] Muerte Muerte
Istanbul - Museo archeol. - Diocleziano (284-305 d.C.) - Foto G. Dall'Orto 28-5-2006.jpg Diocleciano
(c.244-311)
20 de novbre. de 284 - DIOCLES[h]
- GAIVS AVRELIVS VALERIVS
DIOCLETIANVS IOVIVS
Nombrado tras
morir Numeriano
Peste
1 de abril de 286 1 de mayo de 305 (Oriente)
Toulouse - Musée Saint-Raymond - Maximien Hercule1.jpg Maximiano
(c.250-310)
1 de abril de 286 1 de mayo de 305[i] (Occidente) - MAXIMIANVS[h]
- MARCVS AVRELIVS VALERIVS
MAXIMIANVS[j]
Nombrado coemperador
por Diocleciano
Abdicó y
fue obligado
a suicidarse
Const.chlorus01 pushkin.jpg Constancio I Cloro[k]
(c.250-306)
1 de mayo de 305 25 de julio de 306 (Occidente) CAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTIVS Elegido por Maximiano Natural
Romuliana Galerius head.jpg Galerio
(c.250-311)
Mayo de 311 (Oriente) CAIVS GALERIVS VALERIVS MAXIMIANVS Elegido por Diocleciano Natural
Follis-Flavius Valerius Severus-trier RIC 650a obverse.jpg Severo II
(??-307)
Abril de 307 (Occidente) FLAVIVS VALERIVS SEVERVS Elegido por Constancio Ejecutado
por Majencio
Maxentius02 pushkin.jpg Majencio
(c.276-312)
28 de octubre de 306 28 de octubre de 312 (Occidente) MARCVS AVRELIVS VALERIVS MAXENTIVS Autoproclamado Derrotado por
Constantino
(Batalla del
Puente Milvio
)
Licinius.jpg


Valerius Valens Follis Alexandria (obverse).jpg

Martinian - Follis cyzicus RIC 016 (obverse).jpg

Licinio
(c.263-325)
con Valerio Valente
(r. 316-317)
y Martiniano
(r. 324)
11 de novbre. de 308 30 de abril de 313 (Occidente) VALERIVS LICINIANVS LICINIVS
- IMPERATOR CAESAR CAIVS VALERIVS LICINIVS
PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS
Elegido por
Galerio


Derrotó a Maximino
en Tzirallum

Ejecutado por
Constantino
30 de abril de 313 18 de septbre. de 324 (Oriente)
Daza01 pushkin.jpg Maximino Daya
(c.270-313)
1 de mayo de 310[2] 313 (Oriente) - DAIA MAXIMINVS AIVS GALERIVS VALERIVS
- IMPERATOR CAESAR CAIVS VALERIVS MAXIMINVS
PIVS FELIX AVGVSTVS
Elegido por
Galerio
Derrotado
por Licinio
(Puente Milvio)
y envenenado
posteriormente

Dinastía Constantiniana (324-363)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Posición Nombre personal / título[l] Acceso Muerte
Rome-Capitole-StatueConstantin.jpg Constantino
el Grande

(c.272-337)
25 de julio de 306[m]
(Occidente)
22 de mayo de 337 GAIVS FLAVIVS VALERIVS CONSTANTINVS Nombrado
por las
tropas de
su padre
Constancio
Natural
19 de septiembre de 324
(Imperio unificado)
IMPERATOR CAESAR FLAVIVS CONSTANTINVS
PIVS FELIX INVICTVS AVGVSTVS
Constantius II.jpg Constantino II
(316-340)
9 de septiembre de 337 Abril de 340 (Occidente)[n] FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS Hijo de
Constantino
Muerto en
batalla
contra
Constante
Bust of Constantius II (Mary Harrsch).jpg Constancio II
(317-361)
3 de noviembre de 361 (Medio) FLAVIVS IVLIVS CONSTANTIVS Hijo de
Constantino
Natural
Emperor Constans Louvre Ma1021.jpg Constante
(c.323-350)
18 de enero de 350 (Oriente)[o] FLAVIVS IVLIVS CONSTANS Hijo de
Constantino
Asesinado
por el
usurpador
Magnencio
Maiorina-Vetranio-siscia RIC 281 (obverse).jpg Vetranión
(??-c.356)
1 de marzo25 de diciembre de 350 (Occidente) FLAVIVS VETRANIO... [h] Autoproclamado Abdicó y
murió por
causas naturales
Iulianus II Apostatae.jpg Juliano el Apóstata
(331/2-363)
3 de noviembre de 360 26 de junio de 363 (Occidente) FLAVIVS CLAVDIVS IVLIANVS Primo de
Constancio
Herido de muerte
en Persia
Jovian1.jpg Joviano
(331-364)
26 de junio de 363 17 de febrero de 364 (Occidente) FLAVIVS IOVIANVS Nombrado
por las
tropas de
Juliano

Dinastía Valentiniana (364-392)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Posición Nombre / título en latín Acceso Muerte
Valentiniano I (emperador).jpg Valentiniano
(321-375)
26 de febrero de 364 17 de noviembre de 375 (Occidente) FLAVIVS VALENTINIANVS AVGVSTVS Nombrado
por el ejército
Natural
Valens Honorius Musei Capitolini MC494.jpg Valente
(328-378)
28 de marzo de 364 9 de agosto de 378 (Oriente) FLAVIVS IVLIVS VALENS AVGVSTVS Hermano de
Valentiniano
Muerto por
los Godos
(Batalla de
Adrianópolis
)
Gratian Trier enhanced.jpg Graciano
(359-383)
24 de agosto de 367 25 de agosto de 383 (Occidente) FLAVIVS GRATIANVS AVGVSTVS Hijo de
Valentiniano
Asesinado por
Magno Máximo
Statue of emperor Valentinian II detail.JPG Valentiniano II
(371-392)
22 de noviembre de 375 15 de mayo de 392 (Occidente) FLAVIVS VALENTINIANVS AVGVSTVS Hijo de
Valentiniano
Posiblemente
asesinado
por Arbogastes
Magno Máximo (emperador).jpg

Solidus Flavius Victor Trier (obverse).jpg

Magno Máximo
(c.335-388)
con Flavio Víctor
(r. 384-388)
383 28 de agosto de 388 (Occidente) FLAVIVS MAGNVS CLEMENS MAXIMVS Usurpación[p] Derrotado en Sava
y ejecutado por
Teodosio
Siliqua Eugenius- trier RIC 0106d (cropped).jpg Eugenio[q]
(c.345-394)
22 de agosto de 392 6 de septiembre de 394 (Occidente) FLAVIVS EVGENIVS Impuesto por el
franco Arbogastes
Derrotado en el Frígido
y ejecutado por
Teodosio

Dinastía Teodosiana (379-455/472)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombre / título en latín Acceso Muerte Notas
Theodosius.jpg Teodosio el Grande
(347-395)
19 de enero de 379
(Augusto de Oriente)
FLAVIVS VALENTINIANVS AVGVSTVS Yerno de Valentianiano;
proclamado por Graciano
Natural Oficializó el cristianismo
(Edicto de Tesalónica)
el 27 de febrero de 380
15 de mayo de 392
(Imperio unificado)
17 de enero de 395
(Imperio unificado)

Teodosio I el Grande fue el último emperador de un Imperio romano unificado. A su muerte en el 395, el Imperio fue definitivamente dividido en dos; la mitad occidental pasó a su hijo Honorio, mientras que la oriental (apodada como Imperio bizantino) a su hijo Arcadio. La dinastía teodosiana continuó en Oriente hasta la muerte de Teodosio II en el año 450, aunque sobrevivió mediante lazos matrimoniales hasta la muerte de Olibrio en el 472.

Imperio de Occidente (395-476)[editar]

Dinastía Teodosiana en Occidente (395-455)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombre / título en latín Acceso Muerte Notas
Consular diptych Probus 406 (cropped).jpg Honorio
(384-423)
23 de enero de 393 15 de agosto de 423 FLAVIVS VALENTINIANVS AVGVSTVS Hijo de
Teodosio
Natural
Constantine III Solidus Lyon RIC 1507 (obverse).jpg

Constans II (usurper) (cropped).jpg

Constantino III
(??-411)

con Constante II (409-411)

407pre 18 de septiembre de 411 FLAVIVS CLAVDIVS CONSTANTINVS AVGVSTVS Usurpador
en Britania
Ejecutado
Solidus Constantius III-RIC 1325 (obverse).jpg Constancio III
(??-421)
8 de febrero2 de septiembre de 421 FLAVIVS CONSTANTIVS AVGVSTVS Cuñado de
Honorio
Natural
John Solidus Ravenna RIC 1901 (obverse).jpg Juan[q]
(??-425)
27 de agosto del 423 Mayo del 425 IOHANNES AVGVSTVS Proclamado por
Flavio Castino
Ejecutado por
Teodosio II
En oposición a Valentiniano III
Valentinianus III.jpg Valentiniano III
(419-455)
23 de octubre 424 16 de marzo de 455 FLAVIVS PLACIDVS VALENTINIANVS AVGVSTVS Hijo de
Constancio III
Asesinado Bajo la tutela de
Placidia y Aecio

Últimos emperadores de Occidente (455-476)[editar]

Retrato Nombre común Inicio Fin Nombre / título en latín Acceso Muerte Notas
Solidus Petronius Maximus-RIC 2201 (obverse).jpg Petronio Máximo[q]
(c.396-455)
17 de marzo31 de mayo de 455 FLAVIVS ANICIVS PETRONIVS MAXIMVS AVGVSTVS Autoproclamado Asesinado
Solidus Avitus Arles (obverse).jpg Avito[q]
(c.380/95-456/7)
9 de julio de 455 17 de octubre de 456 MARCVS MAECILIVS FLAVIVS
EPARCHIVS AVITVS AVGVSTVS
Impuesto por el
rey visigodo
Teodorico II
Ejecutado Títere; forzado abdicar
Interregno Gobierno de Ricimero, Mayoriano y Egidio
Impero d'occidente, maggioriano, solido in oro (arles), 457-461.png Mayoriano
(c.420-461)
1 de abril de 457 2 de agosto de 461 FLAVIVS IVLIVS VALERIVS MAIORIANVS AVGVSTVS Designado por
el ejército
Ejecutado Forzado a abdicar
Libio Severo - MNR Palazzo Massimo.jpg Libio Severo[q]
(c.420-465)
19 de noviembre de 461 15 de agosto de 465 FLAVIVS LIBIVS SEVERVS SERPENTIVS AVGVSTVS Impuesto por el
suevo Ricimero
Natural
o envenado
Emperador títere
Interregno Gobierno de Ricimero
Anthemius.jpg Antemio
(c.420-472)
12 de abril de 467 11 de julio de 472 PROCOPIVS ANTHEMIVS AVGVSTVS Designado por el
emperador oriental
León I
Ejecutado
Anicius Olybrius.png Olibrio[q]
(??-472)
11 de julio2 de noviembre de 472 ANICIVS OLYBRIVSS AVGVSTVS Impuesto por el
suevo Ricimero
Natural Títere de Ricimero
y Gundebaldo
Interregno Gobierno de Gundebaldo
Glicerio - MNR Palazzo Massimo.jpg Glicerio[q]
(??-??)
5 de marzo de 473 19-24 de jun. de 474[3] FLAVIVS GLICERIVS[h]AVGVSTVS Impuesto por el
burgundio
Gundebaldo
Natural Títere de Gundebaldo;
forzado a abdicar
Julius Nepos Tremissis.jpg Julio Nepote
(c.430-480)
24 de junio de 474 28 de agosto de 475
(en Italia)
FLAVIVS IVLIUS NEPOS AVGVSTVS Designado por
León I
Asesinado Expulsado de Italia;
gobernó Dalmacia
hasta su muerte
25 de abril de 480[r]
(en Dalmacia)
RomulusAugustus.jpg Rómulo Augústulo[s]
(c.460-c.507)
31 de octubre de 475 4 de septiembre de 476 ROMVLVS AVGVSTVS Designado por
su padre
Flavio Orestes
Natural Bajo la tutela de Orestes,
forzado a abdicar por el
herulo Odoacro

Imperio de Oriente (395-1453)[editar]

Véase también[editar]

Enlaces externos[editar]

Bibliografía[editar]

Notas[editar]

  1. Se muestra el título imperial al momento de su ascenso al trono. Varios emperadores aumentaron varios títulos a sus nombres; por ejemplo, el nombre de Lucio Vero (quien solo fue coemperador), al final de su reinado fue: "IMPERATOR•CAESAR•LVCIVS•AVRELIVS•VERVS•AVGVSTVS•ARMENIACVS•PARTHICVS•MAXIMVS•MEDICVS".
  2. Apodado Calígula ("botitas")
  3. De aquí en adelante los títulos imperiales siguen la siguiente fórmula: Imperator Caesar [Nombre personal] + Pius Felix + Augustus (a menos que se indique)
  4. a b c Título imperial: Imperator Caesar + [Nombre personal] + Pius Felix Invictus + Augustus (a menos que se indique)
  5. Primer emperador en perecer en batalla contra un enemigo exterior.
  6. Gobernó durante el interregno entre la muerte de Aureliano y la elección de su sucesor, con la aprobación del senado y el ejército
  7. a b Pius Felix
  8. a b c d No se conoce el nombre completo
  9. Usurpó el trono entre finales del 306 y el 11 de noviembre de 308; también se autoproclamó Augusto en el 310.
  10. Recibió el título de Herculius (Hercúleo)
  11. Del griego Χλωρός, haciendo alusión a un color amarillo-verde pálido.
  12. Título imperial: Imperator Caesar + [Nombre personal] + Pius Felix Invictus + Augustus (a menos que se indique)
  13. Augusto de Occidente sin disputa desde el 29 de octubre del año 312.
  14. Heredó las posesiones de Constante (Medio) tras su muerte
  15. Tomó las posesiones de Constantino II (Oeste)
  16. Reconocido por Teodosio y Valentiniano II en 384
  17. a b c d e f g No reconocido por el Imperio oriental.
  18. Emperador romano de iure
  19. No reconocido por el Imperio oriental.

    Apodado despectivamente Augústulo
    (Augustulus, "Pequeño Augusto")

Referencias[editar]

  1. Dodd, C. H. (1912). «Chronology of the Danubian Wars of the Emperor Marcus Antoninus». The Numismatic Chronicle And Journal, Vol Xiii. p. 184. 
  2. Christensen, Torben (2012). Mogens Müller, ed. C. Galerius Valerius Maximinus: Studies in the Politics and Religion of the Roman Empire AD 305–313. Copenhagen University. p. 68. ISBN 978-87-91838-48-4. OCLC 872060636. 
  3. Philip Grierson, Melinda Mays (ed.). Catalogue of Late Roman Coins in the Dumbarton Oaks Collection and in the Whittemore Collection. Dumbarton Oaks. p. 263. ISBN 9780884021933.