Anexo:Emperadores romanos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Estatua de Augusto, el primer emperador.

El siguiente es un listado cronológico de los emperadores romanos desde el establecimiento del Principado hasta la caída del Imperio romano de Occidente, incluyendo comentarios para cada uno. En total, la lista contiene 92 emperadores.[nota 1]​ La sucesión en el Imperio romano de Oriente, también llamado Imperio bizantino, continúa en la lista emperadores bizantinos.[nota 2]

El primer «emperador romano» fue Octavio, aunque este nunca se tituló como tal. En cambio, recibió el cognomen de Augusto (Augustus, "el ilustre"), adoptando el nombre completo de Imperator Caesar Augustus. Ninguna de las partes representaba un título o cargo oficial, porque, en teoría, se seguía gobernando bajo las normas de la República romana. No fue hasta el ascenso de sus sucesores cuando estos componentes empezaron a adquirir la categoría de título.[3]​ La lista excluye a la mayoría de usurpadores romanos, específicamente a aquellos que no pudieron derrocar al emperador reinante o ejercer una autoridad significativa. En teoría, la "legitimidad" de un emperador se basaba en la Lex de Imperio Principis, que establecía que la investidura imperial solo podía realizarse tras la aprobación del Senado romano. Sin embargo, esta legalidad se deterioró durante el Dominado, cuando el gobierno comenzó a funcionar como una monarquía absoluta.[4]

Luego de la Crisis del siglo III, la administración imperial fue reformada y el Imperio se dividió en una mitad occidental y otra oriental, cada una gobernada por un Augustus. Esta división se consolidó luego de la muerte de Teodosio I el Grande en 395, tras la cual cada mitad tuvo una sucesión independiente de emperadores.[5]​ Occidente colapsó en el año 476, pero título imperial sobrevivió en Oriente hasta la caída de Constantinopla en 1453, evento que marcó el final definitivo del Imperio romano.[6][7][8]

Principado (27 a. C.-235 d. C.)[editar]

Dinastía Julio-Claudia (27 a. C.-68 d. C.)[editar]

Retrato Nombre[a] Inicio Fin Notas R.
The so called “Augustus Bevilacqua”, bust of the emperor Augustus wearing the Corona Civica, Glyptothek, Munich (9897920023).jpg Augusto
Imperator Caesar Augustus
16 de enero de 27 a. C. 19 de agosto de 14 Nacido como Gaius Octavius y adoptado por su tío abuelo Julio César. En el año 31 a. C. acabó con la Guerra civil y se hizo con el control de la República romana. Fue proclamado Augustus y Princeps por el Senado en el 27 a. C. Falleció de causas naturales a la edad de 76 años, tras 40 años de gobierno. Fue posteriormente deificado. [b][18][19]
[20]
Tiberius NyCarlsberg01.jpg Tiberio
Tiberius Iulius Caesar
17 de septiembre de 14 16 de marzo de 37 Yerno e hijo adoptivo de Augusto, nacido como Tiberius Claudius. Fue nombrado sucesor tras la muerte de Lucio y Cayo César. Su popularidad decayó durante sus últimos años, cuando dejó la política en manos de Sejano y se retiró a la isla de Capri. Falleció de causas naturales a la edad de 77 años. [c][22][23]
[20]
Caligula - MET - 14.37.jpg   Calígula[d]
Gaius Iulius Caesar
16 de marzo de 37 24 de enero de 41 Sobrino nieto e hijo adoptivo de Tiberio. Es recordado por su carácter cruel, despótico y extravagante. Las fuentes clásicas indican que sufrió de demencia, aunque es difícil corroborar dicha afirmación. Fue asesinado a manos de senadores y militares al mando de Casio Querea. Vivió 28 años y reinó 3 años, 10 meses y 8 días. [e][25][23]
[20]
Claudius crop.jpg Claudio
Tiberius Claudius Caesar
24 de enero de 41 13 de octubre de 54 Tío de Calígula, proclamado emperador por la Guardia Pretoriana y confirmado por el Senado. Llevó a cabo una significativa expansión imperial, conquistando Tracia y Mauritania e iniciando la conquista romana de Britania. Falleció de causas naturales tras vivir 63 años y reinar 13 años, 8 meses y 19 días. [26][23]
[20]
Nero 1.JPG Nerón
Nero Claudius Caesar
13 de octubre de 54 9 de junio de 68 Sobrino nieto de Augusto e hijo adoptivo de Claudio. Ascendió al trono a la edad de 16 de años. Es recordado por su tiranía y extravagancia, aunque es posible que ciertos elementos hayan sido exagerados por los historiadores clásicos. Cometió suicidio tras ser declarado enemigo público; reinó 13 años, 7 meses y 27 días. [f][23]
[20]

Año de los cuatro emperadores y dinastía Flavia (69-96)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Stockholm - Antikengalerie 4 - Büste Kaiser Galba (cropped).jpg Galba
Servius Sulpicius Galba
9 de junio de 68 15 de enero de 69 Ascendió al trono con apoyo de las legiones hispanas y el Senado romano. Se autoproclamó como César a pesar de no formar parte de la dinastía Julio-Claudia. Fue asesinado por la Guardia Pretoriana tras reinar 7 meses y 6 días. [33][34]
[35]
Otone - foto di euthman (cropped).jpg Otón
Marcus Salvius Otho
15 de enero15/19 de abril de 69 Proclamado emperador por la Guardia Pretoriana. Se suicidó tras su derrota en la Primera batalla de Bedriacum. Reinó 3 meses. [g]
[34]
[36]
Pseudo-Vitellius Louvre MR684.jpg Vitelio
Aulus Vitellius
19 de abril20/22 de diciembre de 69 Proclamado por las legiones germanas del Rin en oposición a Galba y Otón, a quien derrotó en la batalla de Bedriacum. Murió en Roma asesinado por las tropas de Vespasiano. Reinó 8 meses. [h][34]
[35]
Vespasianus02 pushkin.jpg Vespasiano
Titus Flavius Vespasianus
1 de julio de 69 23/24 de junio de 79 Proclamado con el apoyo de las legiones de Judea y Egipto. Gobernó bajo el nombre de Imperator Caesar Vespasianus Augustus, fórmula que sería imitada (si bien con cambios ocasionales) por el resto de emperadores. Falleció por causas naturales a los 69 años. Reinó 9 años, 11 meses y 22 días. [i][34]
[35]
Tito, testa in marmo da Pantelleria (cropped).jpg Tito
Titus Flavius Vespasianus
24 de junio de 79 13 de septiembre de 81 Hijo de Vespasiano, cambió su nombre a Tito Caesar tras su ascenso en el año 69. Gozó de una gran popularidad durante su gobierno, realizando diversas obras públicas como el Coliseo. Falleció por causas naturales a los 41 años y fue deificado. Reinó 2 años, 2 meses y 20 días. [37]
[35]
Domiziano da collezione albani, fine del I sec. dc. 02 (cropped).JPG Domiciano
Titus Flavius Domitianus
13 de septiembre de 81 18 de septiembre de 96 Fue igualmente renombrado Caesar tras el ascenso de su padre, Vespasiano. Durante su reinado concluyó la Conquista romana de Britania. Fue asesinado en una conspiración. Vivió 44 años y reinó 15 años y 5 días. [j][37]
[35]

Dinastía Antonina (96-192)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Nerva Tivoli Massimo.jpg Nerva
Marcus Cocceius Nerva
18 de septiembre de 96 27/28 de enero de 98 Elegido por el Senado a la edad de 65 años, tras varios años de servicio público. Fue el primero de "Los cinco emperadores buenos", periodo que marcó el máximo apogeo del Imperio. Fue también el último emperador verdaderamente "italiano". Falleció por causas naturales y fue posteriormente deificado. Reinó 1 año, 4 meses y 10 días. [38]
[37]
[39]
[40]
Traianus Glyptothek Munich 336.jpg Trajano
Marcus Ulpius Traianus
28 de enero de 98 c. 11 de agosto de 117 Hijo de adoptivo de Nerva; su gobierno marcó la cúspide de la expansión romana. Esto ocurrió concretamente a inicios del año 117, cuando conquistó Mesopotamia como parte de su campaña parta. Falleció por causas naturales a los 63 años. [43][44]
[40]
Публий Элий Адрианның бьюсты.jpg Adriano
Publius Aelius Hadrianus
11 de agosto de 117 10 de julio de 138 Hijo adoptivo de Trajano; se retiró de los territorios conquistados en Oriente apara enfocarse en consolidar el gobierno central. Falleció por causas naturales a los 62 años. [44]
[40]
Antonino Pio - Monaco, Glyptotek - Foto di Giovanni Dall'Orto, 2002 (cropped enhanced).jpg Antonino Pío
Titus Aurelius Fulvus Boionus Antonius
10 de julio de 138 7 de marzo de 161 Hijo adoptivo de Adriano; el Senado le otorgó el venerable cognomen de Pius como reconocimiento de su destacada administración. Falleció por causas naturales a la edad de 74 años, tras un reinado de gran prosperidad para Roma. [k][44]
[40]
Lucius Verus - MET - L.2007.26 cropped.jpg Lucio Vero
Lucius Aurelius Verus
7 de marzo de 161 enero de 169 Nacido como Lucius Ceionius Commodus; hijo adoptivo de Antonino Pío y coemperador con Marco Aurelio (diarquía). Destaca su campaña contra los partos (161-166). Falleció como consecuencia de la Peste antonina a la edad de 38 años. [49]
[40]
Metropolitan Marcus Aurelius Roman 2C AD 2.JPG Marco Aurelio
Marcus Aurelius Antoninus
7 de marzo de 161 17 de marzo de 180 Hijo adoptivo de Antonino Pío; último de "Los cinco emperadores buenos". Su gobierno estuvo caracterizado por un constante conflicto contra el Imperio parto en Oriente y los pueblos germanos en Occidente. Fue el autor de Meditaciones, importante obra de la filosofía estoica. Falleció de causas naturales a los 58 años; fue deificado. [50][49]
[40]
Commodus Musei Capitolini MC1120 (cropped enhanced).jpg Cómodo
Lucius Aurelius Commodus
17 de marzo de 180 31 de diciembre de 192 Hijo de Marco Aurelio; proclamado emperador el 27 de noviembre de 176, con 15 años de edad. Su gobierno marcó el fin de la Pax Romana. Fue estrangulado mientras tomaba un baño. Vivió 32 años y reinó 12 años, 9 meses y 14 días. [51][52]
[40]

Año de los cinco emperadores y dinastía Severa (193-235)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Alba Iulia National Museum of the Union 2011 - Possible Statue of Roman Emperor Pertinax Close Up, Apulum (cropped).JPG Pertinax
Publius Helvius Pertinax
31 de diciembre de 192 28 de marzo de 193 Proclamado por la Guardia Pretoriana. Trató de restablecer el orden con moderación y benevolencia, pero falló en complacer los deseos de los pretorianos, que terminaron asesinándole. Reinó solo 87 días. [53][54][55]
Didius Julianus crop.png Didio Juliano
Marcus Didius Iulianus
28 de marzo2 de junio de 193 Compró el título a los pretorianos. Fue reconocido por el Senado, pero no por el ejército. Murió ejecutado por órdenes de Septimio Severo, quien fue rivalizado por otros dos pretendientes: Pescenio Níger y Clodio Albino. Reinó 66 días.[l] [56][54][57]
Septimius Severus Glyptothek Munich 357 (cropped).jpg Septimio Severo
Lucius Septimius Severus
9 de abril de 193[m] 4 de febrero de 211 Proclamado en Panonia y posteriormente reconocido por el Senado. Derrotó a sus rivales y reunificó el Imperio tras su victoria en la Batalla de Lugdunum (197). Gobernó junto a Geta y Caracalla (desde 197 y 209 respectivamente). Falleció por causas naturales en York. Vivió 65 años y reinó 17 años, 9 meses y 26 días. [58][59]
[57]
Publius Septimius Geta Louvre Ma1076 n2.jpg Geta
Publius Septimus Geta
4 de febrero de 211 diciembre de 211[n] Hijo menor de Septimio Severo; proclamado Augustus en el 209 a la edad de 20 años. Fue ejecutado por órdenes de su hermano. [60]
[57]
Caracalla[o]
Marcus Aurelius Antoninus
4 de febrero de 211 8 de abril de 217 Hijo de Severo; proclamado augustus el 28 de enero de 198. Decretó el Edicto de Caracalla, que otorgó la ciudadanía romana a todos los habitantes del Imperio. Su gobierno fue sumamente tiránico, considerado como uno de los más despóticos de la historia romana. Murió asesinado por el ejército por órdenes de Macrino. [p][61]
[57]
Bust of Macrinus - Palazzo Nuovo - Musei Capitolini - Rome 2016.jpg Macrino
Marcus Opellius Macrinus
12 de abril de 217 8 de junio de 218 Usurpó el trono con el apoyo de las tropas sirias. El Senado se vio forzado a reconocerle como emperador poco después. Fue el primer emperador en no haber ejercido ningún cargo público previo. Murió en combate contra Heliogábalo. [62][57]
Aureus Diadumenianus.jpg Diadumeniano
Opellius Diadumenianus
Hijo y coemperador de Macrino, quien lo proclamó augustus con apenas 10 años de edad. Fue asesinado tras la derrota de su padre. [60]
[57]
Bust of Elagabalus - Palazzo Nuovo - Musei Capitolini - Rome 2016 (2).jpg  Heliogábalo[q]
Marcus Aurelius Antoninus
16 de mayo de 218 11 de marzo de 222 Sobrino-nieto de Severo, probablemente un hijo ilegítimo de Caracalla. Fue proclamado elevado en oposición a Macrino (a pesar de tener apenas unos 15 años). Fue infame por sus escándalos sexuales y su homosexualidad, aunque es posible que las fuentes hayan exagerado sus excentricidades. Murió asesinado por la Guardia Pretoriana. [63][60]
[57]
Alexander severus.jpg Alejandro Severo
Severus Alexander
13 de marzo de 222 19/22 de marzo de 235 Primo e hijo adoptivo de Heliogábalo; proclamado emperador por sus tropas a la edad de 14 años. Su enemistad con el ejército llevó a su asesinato. Reinó 13 años y 9 días. [r][60]
[57]

Crisis del siglo III (235-284)[editar]

Anarquía militar (235-268)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Maximinus Thrax Musei Capitolini MC473 (cropped).jpg Maximino el Tracio
Gaius Iulius Maximinus
marzo de 235 mayo / junio 238 [s] Proclamado por el ejército; algunas fuentes parecen indicar que sufrió de gigantismo. Logró defender las fronteras occidentales, pero no consiguió el apoyo del Senado. Fue asesinado por sus propios hombres, dando inicio al Año de los seis emperadores. Probablemente gobernó unos 3 años y 2 meses.[t] [64][65][66]

[67]

Gordianus elder pushkin.jpgGordiano II (emperador) escultura.jpg Gordiano I
Gordiano II
c. marzo – abril de 238 Proclamados por el Senado en oposición a Maximiano; muertos en la Batalla de Cartago. Gobernaron por solo 3 semanas.[u] [64][68][69][66]

[70]

Pupieno, inv. 2265 (cropped enhanced).JPGRitratto di balbino, 238 (cropped enhanced).jpg Pupieno Máximo
Calvino Balbino
c. abril – julio de 238 Antiguos senadores proclamados por el Senado en oposición a Maximino. Ambos fueron asesinados por la Guardia Pretoriana tras gobernar casi 100 días.
Bust Gordianus III Louvre Ma1063 (cropped).jpg Gordiano III
Marcus Antonius Gordianus
c. julio de 238 c. enero de 244 Elegido por el Senado en oposición a Maximino. Murió en circunstancias extrañas tras su derrota en la Batalla de Misiche, presuntamente asesinado por órdenes de Filipo. El Cronógrafo del 354 le da un reinado de 5 años, 5 meses y 5 días.[v] [64][71][66]
[68]
[Apéndice 1]
Bust of emperor Philippus Arabus - Hermitage Museum (cropped).jpg Filipo el Árabe
Marcus Iulius Philippus
marzo de 244 c. septiembre de 249 Prefecto del pretorio de Gordiano III. En el año 248 (1001 AUC) celebró el primer milenio de la fundación de Roma. Murió asesinado por el ejército. El Cronógrafo del 354 le da un reinado de 5 años, 5 meses y 29 días. [72][73]
[68]
Aureus Philippus II.jpg Filipo el Joven c. mayo de 247 – septiembre de 249 Coemperador de Filipo, asociado al trono con 10 años de edad. Fue asesinado por la Guardia Pretoriana junto a su padre.
Decio, 249 circa (cropped).JPGAureus Herennius Etruscus (obverse).jpg Trajano Decio
Herenio Etrusco
c. septbre de 249 c. junio de 251 Perecieron ante los Godos en la Abrito, la primera vez que un emperador moría así. El Cronógrafo le da un reinado de 1 año, 11 meses y 18 días. [74][73][68]
Archeologico di Firenze, ritratto di treboniano gallo 01.JPGVolusian crop.png Treboniano Galo
Vibio Volusiano
c. junio de 251 c. agosto de 253 Proclamado por las legiones supervivientes de Abrito; posteriormente eligió a Hostiliano y Volusiano (su propio hijo) como coemperadores. El Cronógrafo les da un reinado de 2 años, 4 meses y 9 días. [75][73][68]
Grande Ludovisi sarcophagus 03.JPG Valente Hostiliano c. junio – julio de 251 Hijo de Decio, proclamado coemperador por Treboniano Galo. Falleció como consecuencia de la Peste cipriana. [76][68]
Antoninianus Aemilianus-RIC 0015.jpg Emiliano
Marcus Aemilus Aemilianus
c. julio – septiembre de 253 Proclamado en Mesia; el Cronógrafo indica que reinó 88 días. [77][68]
Valerian00579obverse.jpg Valeriano
Publius Licinius Valerianus
c. septiembre de 253 c. junio de 260 Proclamado por las legiones del Rin en oposición a Emiliano. Tomó Roma y nombró a su hijo Galieno como coemperador. Murió en cautiverio en la Persia sasánida. [78][79][68]
Aureus Saloninus Caesar.jpg Salonino
P. L. Cornelius Saloninus
260
(unas semanas)
Hijo de Galieno, proclamado a la edad de 16 años. Ejecutado por Póstumo del Imperio galo. [80][68]
Ritratto di gallieno dalla casa delle vestali.jpg Galieno
P. L. Egnatius Gallienus
c. septiembre de 253 c. septiembre de 268 Hijo de Valeriano; pudo mantenerse en el poder por 15 años (una cantidad no vista desde Septimio Severo, r. 193-211) antes de ser, nuevamente, asesinado por el ejército. El Cronógrafo le da un reinado de 14 años, 4 meses y 28 días. [80][79][81]

Emperadores ilirios (268-284)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
5305-Brescia-SGiulia-Ritratto di Claudio II Gotico o Aureliano-scontornata png.png Claudio II el Gótico
Marcus Aurelius Claudius
septiembre de 268 270 Recordado por su decisiva victoria en la Batalla de Naisso contra los godos (de ahí el apelativo Gothicus). Falleció abruptamente por la Peste cipriana. El Cronógrafo le da un reinado de 1 año, 4 meses y 14 días. La Historia Augusta indica que era descendiente de los Flavios, aunque esto es probablemente falso. [82][83][84][85]
Aureus Quintillus.jpg Quintilo
M. A. Claudius Quintillus
270 Hermano menor de Claudio II. Las fuentes no coinciden sobre la duración de su reinado, aunque probablemente duró poco más de un mes.[w] [86][85]
AURELIANUS RIC V 15 (Rome) and 182 (Siscia)-765588 (obverse).jpg Aureliano
L. Domitius Aurelianus
mayo de 270 275 Proclamado por las legiones del Danubio en oposición a Quintilo. Logró reunificar todo el Imperio, pero fue asesinado en una conspiración durante una campaña en Asia Menor. [87][88][85]
Severina Ant.jpg Ulpia Severina Existe la teoría de que Ulpia pudo ser la única emperatriz reinante de la Antigua Roma. Esto se basa en algunas evidencias numismáticas posteriores a la muerte de Aureliano, pero no existe ninguna fuente histórica que indique que reinó por derecho propio. [89][90]
EmpereurTacite.jpg Tácito
M. Claudius Tacitus
275 276 Elevado a la edad de 75 años. Aparentemente era descendiente del historiador Tácito. Falleció abruptamente, posiblemente por causas naturales. Fue el último emperador en ser elevado por órdenes directas del Senado. Probablemente gobernó 6 meses. [91][92]
[85]
Aureus Florianus Ticinum (obverse).jpg Floriano
M. Annius Florianus
276 (dos meses) Hermano de Tácito; asesinado por sus propios hombres. Gobernó poco más de 2 meses. [93]
[85]
Probus10.jpg Probo
M. Aurelius Probus
276 282 Proclamado por las legiones del Danubio en oposición a Floriano. Fue asesinado en Sirmio. [94]

[85]

Carusinc2955obverse.png Caro
M. Aurelius Carus
282 283 Proclamado poco antes de la muerte de Probo. Falleció poco después, probablemente por causas naturales. [95]

[85]

Radiate of Carinus (YORYM 2001 9755) obverse.jpg Carino
M. Aurelius Carinus
283 285 Hijo de Caro; asesinado por sus propios hombres tras su derrota en la Batalla del Margus contra Diocleciano. [96]

[85]

NumerianusAntoninianus.jpg Numeriano
M.A. Numerius Numerianus
mediados de 283 noviembre de 284 Hijo de Caro, proclamado César en 282. Fue probablemente asesinado por Apro, prefecto del pretorio. [97][98]

Dominado (284-395)[editar]

Diocleciano y la Tetrarquía (284-324)[editar]

     Imperio romano de Occidente
     Imperio romano de Oriente

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Istanbul - Museo archeol. - Diocleziano (284-305 d.C.) - Foto G. Dall'Orto 28-5-2006.jpg Diocleciano
Gaius Aurelius Valerius Diocletianus
20 de novbre de 284 1 de abril de 286 Proclamado emperador por sus tropas. En su gobierno realizó una serie de reformas burocráticas que transformaron al Imperio de forma permanente. Abdicó de forma pacífica, evento insólito en la historia imperial. Con el inicio de la tetrarquía, Roma dejó de ser la capital del Imperio.[x]​ Reinó 21 años, 5 meses y 11 días. [99]
[100]
[101]
1 de abril de 286 1 de mayo de 305
MSR - Tête de l'empreur Maximien Hercule - Inv 34 b (cropped).jpg Maximiano
Marcus Aurelius Valerius Maximianus
1 de abril de 286 1 de mayo de 305[y] Nombrado coemperador por Diocleciano; recibió el apodo de "Hercúleo". Abdicó junto a Diocleciano, aunque posteriormente trató de recuperar el trono en el 306. Volvió a rebelarse en el 310, aunque falleció poco después, probablemente ejecutado. [102][100][101]
Const.chlorus01 pushkin.jpg Constancio I Cloro
Flavius Valerius Constantius
1 de mayo de 305 25 de julio de 306 Proclamado caesar por Maximiano el 1 de marzo de 293, fecha que da inicio a la Tetrarquía. Gobernó sobre la Galia y Britania, donde derrotó al usurpador Alarco. Falleció por causas naturales en York, no sin antes nombrar a Constantino I como sucesor. [103][104][105]
[101]
Romuliana Galerius head.jpg Galerio
Gaius Galerius Valerius Maximianus
1 de mayo de 305 Mayo de 311 Nombrado caesar por Diocleciano el 1 de marzo de 293. Gobernó sobre las provincias de la península balcánica. Destacan sus campañas contra los carpos y persas. Falleció por causas naturales. [106]

[105]
[107]

Rome-Capitole-StatueConstantin.jpg Constantino I 25 de julio de 306 Hijo de Constancio I, proclamado augustus por sus tropas tras la muerte de su padre, solo reconocido como caesar por Galerio
(continúa en la sección "Dinastía constantiniana")
Follis-Flavius Valerius Severus-trier RIC 650a obverse.jpg Valerio Severo
Valerius Severus
25 de julio de 306 abril de 307 Elegido caesar por Constancio el 1 de mayo de 305. Gobernó por un año antes de ser derrocado y ejecutado por órdenes de Majencio. [108][105][107]
Maxentius02 pushkin.jpg Majencio
M. Aurelius Valerius Maxentius
28 de octubre de 306 28 de octubre de 312 Hijo de Maximiano, proclamado por la Guardia Pretoriana en oposición a Severo. Murió en la Batalla del Puente Milvio contra Constantino I, quien declaró la abolición de la Guardia Pretoriana. [109][105]
[110]
Daza01 pushkin.jpg Maximino Daya
Galerius Valerius Maximinus
¿1 de mayo? de 310 30 de abril de 313 Nacido como Daia. Elegido caesar por Galerio el 1 de mayo de 305. Fue derrotado por Licinio en la Batalla de Tzirallum; murió envenenado posteriormente. [109][111]
[112]
Aureus of Licinius.png Licinio
Valerius Licinianus Licinus
11 de novbre. de 308 30 de abril de 313 Elegido por Galerio. Hizo la paz con Constantino y asumió como augustus de Oriente. Sin embargo, ambos volvieron a enfrentarse una década después. Abdicó tras su derrota en la Batalla de Crisópolis y fue ejecutado poco después. [113][114][110]
30 de abril de 313 18 de sept. de 324
Valerius Valens Follis Alexandria (obverse).jpg Valerio Valente
Aurelius Valerius Valens
Diciembre de 316 post 1 de marzo de 317 Coemperadores de Licinio durante su guerra contra Constantino. Ambos fueron ejecutados por Constantino y Licinio. [115][116][110]
Martinian - Follis cyzicus RIC 016 (obverse).jpg Martiniano
Sextus Marcius Martinianus
c. 3 de juliopost 18 de septiembre de 324[z]

Dinastía Constantiniana (324-363)[editar]

     Emperador ajeno a la dinastía

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Rome-Capitole-StatueConstantin-nobg.png Constantino I
el Grande

Flavius Valerius Constantinus
25 de julio de 306 18 de sept. de 324 Reunificó al Imperio tras derrotar a Licinio, dando fin a la guerra civil. Su reinado trajo una serie de reformas al Imperio: abolió finalmente a la Guardia Pretoriana, reformó el sistema monetario y decretó el Edicto de Milán, que introdujo la libertad de culto. En el año 330 trasladó la capital imperial a Bizancio, renombrada como Constantinopla en su honor. Fue bautizado en su lecho de muerte, convirtiéndose en el primer emperador en aceptar abiertamente a la religión cristiana. [117][118]
[111]
[119]
18 de sept. de 324 22 de mayo de 337
Campidoglio, Roma - Costantino II cesare dettaglio (cropped).jpg Constantino II
Flavius Claudius Constantinus
9 de septiembre de 337 340 Hijo de Constantino I, gobernó desde Tréveris la Prefectura del pretorio de las Galias. Trató de tomar las posesiones de Constante I, pero fue emboscado cerca a Aquilea (Italia). [117]
[119]
Emperor Constans Louvre Ma1021 (cropped).jpg Constante I
Flavius Iulius Constans
9 de septiembre de 337 c.18 de enero de 350 Hijo de Constantino I, gobernó la Prefectura del pretorio de Italia. En el 340 derrotó a su hermano y tomó sus posesiones, haciéndose con el control de todo Occidente. Fue asesinado por Magnencio, quien usurpó el trono occidental. [120]
[114]
Maiorina-Vetranio-siscia RIC 281.jpg Vetranión
Vetranio
1 de marzo25 de diciembre de 350 Proclamado en oposición a Magnencio, posteriormente reconocido por Constancio II, quien le permitió abdicar pacíficamente. [121][122]
Bust of Constantius II (Mary Harrsch) (cropped).jpg Constancio II
Flavius Iulius Constantius
9 de septiembre de 337 Hijo de Constantino I. reunificó al Imperio tras la sumisión de los usurpadores Nepociano y Silvano en 350 y el suicidio de Magnencio en 353. Falleció por causas naturales a la edad de 44 años. [123][114][119]
10 de agosto de 353 3 de noviembre de 361
JulianusII-antioch(360-363)-CNG.jpg Juliano el Apóstata
Flavius Claudius Iulianus
3 de noviembre de 361 26 de junio de 363 Nieto de Constancio I, elegido caesar por Constancio II en 355 y proclamado augustus en Britania en 360. Intentó reintroducir las tradiciones paganas al Imperio, lo que recibió el apodo de "Apóstata" por los escribas cristianos. Murió en combate durante una invasión a la Persia sasánida. [124][125][119]
Jovian1.jpg Joviano
  "Flavius" Iovianus[aa]
27 de junio de 363 17 de febrero de 364 Proclamado por las tropas de Juliano. Falleció mientras dormía, asfixiado como resultado de un brasero de carbón dejado accidentalmente en su habitación. [127][125][119]

Dinastía Valentiniana (364-392)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Valentianus I Ny Carlsberg Glyptotek IN1475.jpg Valentiniano I
Valentinianus
25/26 de febrero de 364 17 de novbre de 375 Proclamado por el ejército, decidió dividir la administración imperial con su hermano. Destacó por sus exitosas campañas militares en Germania. Falleció por causas naturales a la edad de 54 años. [128][129][125][130]
INC-1867-a Солид. Валент II. Ок. 375—378 гг. (аверс).png Valente
Valens
28 de marzo de 364 9 de agosto de 378 Hermano de Valentiniano I, cuya muerte fue seguida por una nueva ola de invasiones bárbaras. Entre 365 y 366 enfrentó al usurpador Procopio. Murió en la Batalla de Adrianópolis contra los godos. Le sucedió Teodosio I como emperador de Oriente. [131]
[125]
[130]
Gratian Trier.JPG Graciano
Gratianus
24 de agosto de 367 25 de agosto de 383 Hijo de Valentiniano I, proclamado emperador a la edad de 8 años. Destaca por su políticas pro-cristianas, siendo uno de los co-autores del Edicto de Tesalónica. Fue asesinado por órdenes de Magno Máximo, quien usurpó el trono de Occidente. [132][125][130]
Statue of emperor Valentinian II (cropped enhanced).JPG Valentiniano II
Valentinianus
22 de noviembre de 375 15 de mayo de 392 Proclamado por su padre Valentianiano con solo cuatro años de edad. Fue expulsado por Magno Máximo, pero Teodosio lo restauró en el 388. Murió por suicidio, aunque pudo haber sido asesinado por el magister militum Arbogasto, de origen franco. Este lo reemplazó por Eugenio en contra de los deseos de Teodosio. [133][134][130]
Magnus Maximus coin (transparent).png Magno Máximo
Magnus Maximus
383 28 de agosto de 388 Usurpó el trono en Occidente y fue temporalmente reconocido por Teodosio. Fue ejecutado tras la Batalla del Sava. [135][134][130]
Solidus Flavius Victor Trier.jpg Víctor
Victor
Hijo y coemperador de Magno Máximo. Fue ejecutado en Galia por Arbogasto de Estrasburgo. [136][130]
INC-1570-a Солид Феодосий I Великий ок. 383-388 гг. (аверс).png Teodosio I el Grande
Theodosius
19 de enero de 379 6 de septiembre de 394 Yerno de Valentiniano I; proclamado por Graciano. Reunificó todo el Imperio tras vencer en la Batalla del Frígido. Publicó el Edicto de Tesalónica (380), que convirtió al cristianismo en la religión estatal. En la historiografía tradicional, la muerte de Teodosio marca el fin de un Imperio romano unificado, aunque para sus contemporáneos este siguió constituyendo una única entidad política.[nota 3] [137][134][130]
6 de septbre de 394 17 de enero de 395

Imperio de Occidente (395-476)[editar]

En la teoría, el emperador de Occidente solo era "legítimo" si el emperador de Oriente lo reconocía como tal. Sin embargo, los conceptos de "legitimidad" y "legalidad" ya habían sido irrelevantes desde hacía mucho tiempo. Ya desde el año de los cuatro emperadores (69) era evidente que el verdadero poder lo poseía aquel que se ganaba la lealtad del ejército. Para los últimos años del Imperio occidental, el mismo emperador se volvió subordinado de generales ambiciosos que preferían gobernar en las sombras. Para mantener la integridad histórica, todos los emperadores occidentales posteriores al 395 están incluidos en esta lista, incluso si no fueron reconocidos por el Imperio oriental.

Dinastía Teodosiana en Occidente (395-455)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Consular diptych Probus 406 (cropped enhanced).jpg Honorio
Honorius
17 de enero de 395 15 de agosto de 423 Proclamado augustus el 23 de enero del 393, con dos años de edad (el más joven hasta entonces), por lo que el gobierno fue manejado por el general Estilicón. Roma fue saqueada por los visigodos en 410, evento que evidenció la crisis del Estado romano. Diversos usurpadores se alzaron durante su reinado, recordado como uno de los más nefastos del Imperio. Falleció por causas naturales a la edad de 38 años. [138][134][139][ab]
Constantine III (west) coin (transparent).png Constantino III
Claudius Constantinus[ac]
407 18 de septiembre[ad]
de 411
Proclamado por sus tropas en Britania y reconocido por Honorio tras conquistar Hispania, aunque no fue reconocido en el Imperio oriental. Fue posteriormente ejecutado por Honorio. [140][134][139]
Constans II (usurper) (cropped).jpg Constante II
Constans[ae]
409 / 410 411 Hijo y coemperador de Constantino III. Fue ejecutado por el general Geroncio, que proclamó a su hijo Máximo como emperador. [141]
Solidus Constantius III-RIC 1325 (obverse).jpg Constancio III
Constantius
8 de febrero2 de septiembre de 421 Cuñado y magister de Honorio, fue el general más importante del Imperio tras la muerte de Estilicón en 408. Falleció por causas naturales poco después de asumir como coemperador de Honorio. [142][134][143]
John Solidus Ravenna RIC 1901 (obverse).jpg Juan
Ioannes
20 de noviembre de 423 Mayo del 425 Proclamado por el general Flavio Castino tras la muerte de Honorio. Fue ejecutado por Teodosio II, augusto de Oriente. [144]
[145][143]
Valentinianiiicng01034obverse.jpg Valentiniano III
Placidius Valentinianus
23 de octubre 425 16 de marzo de 455 Hijo de Constancio III y primo de Teodosio II, proclamado con solo seis años de edad. Gobernó bajo la tutela de su madre Placidia. Tras su muerte en 433, el general Aecio asumió el gobierno. Este defendió al Imperio de los ataques de Atila, pero fue ejecutado por el emperador en el 454. En respuesta, el ejército asesinó a Valentiniano. [146][147][143]

Últimos emperadores de Occidente (455-476)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Notas R.
Solidus Petronius Maximus-RIC 2201 (obverse).jpg Petronio Máximo
Petronius Maximus
17 de marzo31 de mayo de 455 Se proclamó con apoyo del Senado romano, pero no fue reconocido por el Imperio oriental. Fue asesinado por los ciudadanos de Roma cuando intentaba de escapar de la inminente invasión vándala. [148][149]
Solidus Avitus Arles (obverse).jpg Eparquio Avito
Eparchius Avitus
9 de julio de 455 17 de octubre de 456 Impuesto por el rey visigodo Teodorico II tras el Saqueo de Roma; reconocido por el Senado romano, pero no por el Imperio oriental. Fue depuesto por los militares romanos bajo el liderazgo de Ricimero, que asumió como gobernante de facto del Imperio occidental por la siguiente década y media. Falleció por causas naturales. [150][149]
Regencia de Ricimero Marciano y León I gobiernan desde Oriente (456-457)
Solidus Majorian Arles (obverse).jpg Mayoriano
Iulius Valerius Maiorianus
28 de diciembre
de 457[af]
2 de agosto de 461 Proclamado tras un interregno de 5 meses. Fue el último emperador en intentar restaurar el Imperio occidental. A pesar de sus victorias, especialmente en Hispania, fue ejecutado por Ricimero. [151][147][149]
Libius Severus solidus 612158 (obverse).jpg Libio Severo
Libius Severus
19 de noviembre de 461 14 de noviembre[ag]
de 465
Impuesto por Ricimero, no fue reconocido por el Imperio oriental. Para este punto, el Imperio ya había perdido Britania, África y varios territorios en Hispania y la Galia. Falleció en Roma probamente por causas naturales, aunque hubo rumores de envenenamiento. [152][147][149]
Regencia de Ricimero León I gobierna en solitario desde Oriente (465-467)
Anthemius.jpg Procopio Antemio
Procopius Anthemius
12 de abril de 467 11 de julio de 472 Instaurado por el emperador oriental León I tras un interregno de casi 17 meses. Probablemente era descendiente del usurpador Procopio (r. 365-366). Fue ejecutado en Roma por órdenes de Ricimero. [153][147][149]
Tremissis Olybrius (obverse).jpg Anicio Olibrio
Anicius Olybrius
11 de julio2 de noviembre de 472 No fue reconocido por le Imperio oriental. Falleció por causas naturales poco después de la muerte de Ricimero (19 de agosto). El Imperio quedó bajo control de Gundebaldo, sobrino de Ricimero y rey de los burgundios. [154][155][149]
Regencia de Gundebaldo León I gobierna en solitario desde Oriente (472-473)
Solidus Glycerius Ravenna (obverse).jpg Glicerio
Glicerius
3/5 de marzo de 473 24 de junio[ah]​de 474 Instaurado por Gundebaldo, no reconocido por el Imperio oriental. Fue depuesto y exiliado a un monasterio por Julio Nepote. [156][155][149][157]
Julius Nepos.jpg Julio Nepote
Iulus Nepos
24 de junio de 474 28 de agosto de 475
(en Italia)
Expulsó a Glicerio y tomó el poder con apoyo del emperador oriental León I. Fue expulsado de Italia por Orestes, magister militum y ex-secretario de Atila. Sin embargo, continuó gobernando desde Dalmacia hasta su asesinato a manos de sus propios seguidores, probablemente por incitación de Glicerio. [158][155][159][160][161]
9 de mayo[ah]​de 480
(en Dalmacia)
Romulus Augustulus coin.png   Rómulo Augústulo
    Romulus Augustus[ai]
31 de octubre de 475 4 de septiembre de 476 Instaurado como emperador títere por su padre Orestes, reconocido por el Senado pero no por el Imperio de Oriente. El rey hérulo Odoacro invadió Italia y asesinó a Orestes el 28 de octubre de 476. Rávena cayó unos días después y Rómulo fue forzado a abdicar. Odoacro pidió el reconocimiento del Imperio oriental y adoptó el título de Rey de Italia, dando fin al gobierno romano en Occidente y acabando con la Antigua Roma en su conjunto. A Rómulo se le perdonó la vida y fue enviado al estado de Lucullianum, Nápoles, donde falleció a inicios del siglo VI en compañía de sus familiares. [162]
[163]
[164][165]
[166]

Imperio de Oriente (395-1453)[editar]

Bibliografía[editar]

Enlaces externos[editar]

Véase también[editar]

Notas[editar]

  1. Varios emperadores aumentaron varios títulos a sus nombres. Por ejemplo, el nombre completo de Lucio Vero (quien solo fue coemperador) al final de su reinado fue: "Imperator Caesar Lucivs Avrelivs Vervs Avgvstvs Armeniacvs Parthics Maximvs Medicvs".[9][10]
  2. El 16 de enero de 27 a. C.[11][12]​ es la fecha en la que Octaviano fue nombrado Augustus y es la fecha usada por los historiadores modernos para marcar el inicio del Imperio romano como sistema político. Sin embargo, los historiadores clásicos fechaban su "ascenso" mucho antes, ya sea en el 31 a. C.[13]​ o 43 a. C..[14][15][16][17]
  3. El Senado confirmó los poderes de Tiberio el 17 de septiembre (Fasti Amiternini; Oppiani; Antiates Ministrorum).[21]​ Sin embargo, los autores clásicos suelen obviar estas fechas e interpretan la sucesión imperial como una inmediata. (Dion Casio LVIII 28.5)
  4. Apodado "botitas".
  5. El Senado confirmó los poderes de Calígula el 18 de marzo.[24]
  6. La fecha del nacimiento de Nerón se cita en la obra de Suetonio, Vida de Nerón 6. La fecha de su muerte es incierta; Suetonio solo comenta que ocurrió "en el aniversario del asesinato de Octavia". Se establece el 9 de junio como la fecha de su muerte partiendo de los cálculos de Dion Casio[27]​ y de las obras de Teófilo de Antioquía,[28]Epifanio de Salamina,[29]Jerónimo de Estridón,[30]​ y Flavio Josefo.[31][32]
  7. La fecha del 16 de abril, la más utilizada, se obtiene en base a los cálculos de Dion Casio (63.15): "Había vivido 37 años menos 11 días". Esto aparentemente da 17 de abril, pero este no es el caso. Augusto reinó, según Dion, 44 años menos 11 días. Al restar 13 días a 2 de septiembre se obtiene 20 de agosto. Calígula ascendió a la edad de 22 años faltando 5 meses y 4 días. Esto da 27 de marzo; etcétera. Sin embargo, Dion también indica que Otón reinó 90 días, lo que significaría que murió un 15 de abril.
  8. Vitelio fue primero emperador el 2 de enero (Tácito 1.57) y luego reconocido el Senado el 19 de abril (CIL 2051). Su fecha exacta de muerte no está registrada. Tácito (3.67) registra la defección de sus tropas el 18 de diciembre y la toma del capitolio al día siguiente. Dion Casio (64.22) indica que murió un día después, pero sus cálculos indican que murió el 22.
  9. Vespasiano hizo del 1 de julio, fecha de su proclamación, el inicio "oficial" de su reinado, a pesar de no haber sido instalado formalmente hasta diciembre (Suetonio 6). Suetonio (24.1) indica que falleció el 23 de junio. Sin embargo, en el mismo pasaje también indica que vivió "69 años, 7 meses y 7 días". Estas cifras dan 24, no 23, a menos que incluya el primer día. Dion Casio (66.17) indica que reinó 10 años menos 6 días. Este cálculo da 24 de junio. Tanto Suetonio como Dion indican que Tito inició su reinado el 24 de junio, ya que ambos le dan un reinado de "2 años, 2 meses y 20 días".
  10. El Senado confirmó sus poderes el 14 de septiembre (CIL VI 2060 = Acta Frat. Arv. 64)
  11. IGRR I, 1509. La fecha 7 de marzo se encuentra registrada en un grabado dedicado a Titus Flavius Xenion, fallecido hacia el año 180.[45]​ El Feriale Duranum 1.21., escrito medio siglo después, parece indicar que Marco Aurelio y Lucio Vero asumieron el gobierno un día antes: "Prid(ie) Non[is Ma]r[tis". Sin embargo, y de forma inexplicable, la mayoría de historiadores que citan el pasaje indican que ocurrió el 7 de marzo (nones martis).[46][47][48]​ No es claro si esto es un error por parte de los autores o de la versión digitalizada. De cualquier forma, esta es la fecha universalmente aceptada.
  12. Lo equivalente a 2 meses y 5 días. La mayoría de fuentes modernas interpretan estas cifras como 1 de junio, es decir, asumiendo que tanto Dion Casio como la Historia Augusta incluyen el día de inicio como de fin durante sus conteos.
  13. Sin oposición desde el 19 de febrero de 197.
  14. La cronología de la muerte de Geta es discutida: Zwei syrische Verwandte des severischen Kaiserhauses. In: Chiron 12, 1982, S. 217–235: 229f y 49 (19 de diciembre); Michael L. Meckler: Caracalla and his late-antique biographer, Ann Arbor 1994, S. 15, 109–112 (25 de diciembre); Anthony R. Birley: The African Emperor. Septimius Severus, 2., Auflage, London 1988, S. 189, 218 (26 de diciembre); A. Mastino, Le titolature di Caracalla e Geta (2 de febrero 212).
  15. Sobrenombre que hace referencia a una capa larga de origen galo cuyo uso introdujo en Roma
  16. Dion Casio 79.5-6: "8 de abril... Tal fue el fin al que llegó Antonino, después de vivir 29 años y 4 días (había nacido el 4 de abril), y después de gobernar 6 años, 2 meses y 2 días." El último cálculo parece ser errado, pues deberían ser 4 días también. La Historia Augusta, mucho menos fiable, indica que falleció el 6 de abril, su "cumpleaños".
  17. Apodo que hace referencia a Helios, dios griego del sol.
  18. HA Alexander 60: "Reinó por 13 años y 9 días". El cálculo parece ser correcto, pues es corroborado por el Cronógrafo del 354, que da una 13 años, 8 meses y 9 días. Eutropio (VIII) le da 13 años y 8 días. Sin embargo, es imposible saber si este cálculo parte del 11 o 13 de marzo. Esta última fecha, registrada en el Feriale Duranum, es la última instancia de una investidura imperial fechada con exactitud antes del ascenso de Diocleciano en el año 284.
  19. Los historiadores modernos suelen fechar su inicio "oficial" (su confirmación por el Senado) hacia el 2 de abril, fecha en la que ocurrió un eclipse parcial. Sin embargo, esto se basa en un muy cuestionable pasaje de la Historia Augusta, cuyos últimos volúmenes son infames por poseer información distorsionada o directamente falsa. A pesar de los numerosos de dar fechas precisas, la realidad es que es prácticamente imposible determinar una cronología precisa para este periodo, véase Rea, 1972.
  20. El Cronógrafo del 354 en realidad indica 3 años, 4 meses y 2 días, pero esto da una fecha demasiado tardía. La mayoría de historiadores suelen cambiar "4 meses" por 3, dando así la fecha de 24 de junio.
  21. 20 días según el Cronógrafo del 354; 22 días según Juan Zonaras.
  22. En realidad muchas de fechas del Cronógrafo están erradas (algunas por un aceptable margen de error, otras no tanto), por lo que no se puede tomar como una fuente sólida. Solo se la utiliza debido a la falta de fuentes contemporáneas fiables.
  23. La Historia Augusta y Eutropio le dan un reinado de 17 días, lo que coincide con los "pocos días" del Epitome de Caesaribus. Sin embargo, el Cronógrafo del 534 indica que reinó 77 días, lo que se acerca a los "pocos meses" de Zósimo. Debió morir antes del 25 de mayo, pues Aureliano era reconocido como emperador en esa fecha, al menos en Egipto. (Arch. f. Pap.‑Forsch., vii p45)
  24. Mediolanum (actual Milán) y Nicomedia se convirtieron en las capitales de Occidente y Oriente respectivamente. Constantinopla sirvió como la capital del Imperio unificado entre el 330 y 337, tras lo cual la administración osciló entre uno y dos emperadores con capitales en Mediolanum y Constantinopla.
  25. Se proclamó emperador nuevamente en 306-308 y 310, en rebelión.
  26. El PLRE indica que Martiniano nunca fue elevado a Augusto y se mantuvo como César.
  27. A partir del siglo IV, Flavius se convirtió en parte del título imperial, de forma similar a lo que ocurrió con los nombres Augustus y Caesar en su momento. El título también se volvió prominente en el resto de cargos públicos y burocráticos, lo que explica, por ejemplo, por qué prácticamente todos los cónsules romanos a partir del siglo III poseían dicho praenomen.[126]
  28. La información del PLRE es imprecisa; el Consularia Const. no da ninguna fecha para la proclamación de Honorio. La fecha "23 de enero" se encuentra en los Fasti vindobonenses (s.a.393). Sócrates Escolástico (V.25) da 10 de enero, la misma fecha del dies imperii de Teodosio II, lo que podría indicar que se trata de una confusión.
  29. No debe confundírsele con Constantino III Heraclio (r. 641), emperador de Oriente, también conocido por su nombre personal Heraclio Constantino.
  30. O antes; esta es la fecha en la que su cabeza llegó a Ravena.
  31. No debe confundírsele con Constante II (r. 641-668), emperador de Oriente.
  32. Aceptado por el Senado y coronado en Rávena. Sus tropas lo proclamaron emperador el 1 de abril, aunque no ascendió inmediatamente debido a la negativa del emperador León I.
  33. Philip Grierson & Melinda Mays, ed. (1992). Catalogue of Late Roman Coins. Dumbarton Oaks Research Library. p. 256. ISBN 9780884021933. «La fecha [tradicional] de 15 de agosto dada por una fuente [Fasti vindobonenses priores], usualmente fiable, parece ser un error.»  Véase Martindale 1971, p. 1005.
  34. a b Las fechas dadas por el Fasti vindobonenses son generalmente consideradas más fiables que el resto. En la columna de referencias se indican otras alternativas.
  35. Apodo despectivo que puede traducirse como "pequeño Augusto". En algunas fuentes se le llama Momyllus Augustulus, que podría traducirse como "la pequeña desgracia del pequeño Augusto".
  1. Otros individuos que reclamaron el título de emperador durante la crisis del siglo III fueron: Sabiniano (240); Uranio; Pacatiano; Jotapiano, Silbanaco (248); Prisco; Liciniano (?); Hostiliano (251); Ingenuo; Regaliano; Macriano el Viejo; Quieto; Musio Emiliano (c. 260), Aureolo (268) y Carausio (286-293).
  1. Enumerar la cantidad exacta de emperadores es complicado, en parte debido a la ambigüedad del término "emperador". En el año de los cinco emperadores (193), por ejemplo, solo Pertinax, Didio Juliano y Septimio Severo fueron reconocidos como tal por el Senado, por lo que la lista solo incluye a estos tres. Esta distinción entre "usurpador" y "emperador legítimo" fue deteriorándose con el pasar del tiempo. La inclusión o exclusión de emperadores como Majencio, Vetranión, Magnencio, Eugenio o Juan sigue siendo motivo de controversia.

    Si a esto se le suman los emperadores de Oriente se obtiene la cifra final de 171 gobernantes (175 incluyendo niceos) repartidos a lo largo de 1480 años.

  2. Los emperadores de Oriente, de habla griega, fueron los primeros en realmente usar el título «Emperador romano» (Basileus Rhomaíōn, Βασιλεία Ῥωμαίων).[1][2]
  3. Sandberg, Kaj (2008). «The so-called division of the Roman Empire in AD 395. Notes on a persistent theme in modern historiography». Acta Philosophica Fennica (Arctos) 42. «El Imperio post-teodosiano es, en todos los aspectos importantes, una continuación incondicional de la estructura político-administrativa del período anterior. Los dos cónsules, independientemente de sus poderes reales, eran comunes para todo el Imperio. Las dos capitales eran comunes para todo el Imperio [...] Más importante aun, los emperadores eran comunes para todos los romanos, a pesar de la omnipresente práctica actual de insertar sus nombres en dos listas separadas de gobernantes. En las monedas del siglo V, los emperadores se denominaban invariablemente corregentes [...] Que la unidad del Imperio no era una ficción vacía es evidente a partir de documentos legales y administrativos que dan una clara evidencia de que los funcionarios clave del sistema imperial estaban subordinados a la autoridad de ambos emperadores.» 

Referencias[editar]

  1. Kerth, Thomas (2010). «Constantine and his Queen». King Rother and His Bride: Quest and Counter-quests. Camden House. pp. 65-66. ISBN 9781571134363. 
  2. Humphreys, M.T.G. (2015). Law, Power, and Imperial Ideology in the Iconoclast Era. Oxford University Press. p. 78. ISBN 9780198701576. 
  3. Eck, Werner (2002). The Age of Augustus (Deborah L. Schneider, trad.). Blackwell Publishing. pp. 51-58. ISBN 9780631229575. 
  4. Loewenstein, Karl (2012). «Augustus and the Foundation of the Principate». The Governance of Rome. Springer. pp. 71-72. ISBN 9789401024006. 
  5. Starr, Chester G. (1956). A history of the ancient world. Oxford University Press. pp. 677-678. ISBN 978-1111820800. 
  6. Barreras, David; Durán, Cristina (2010). Breve historia del Imperio bizantino. Nowtilus. pp. 18-21. ISBN 9788497637114. 
  7. Asimov, Isaac (1970). Constantinopla: el Imperio olvidado. Alianza Editorial. p. 4. ISBN 9788420618869. 
  8. Bury, John B. (1889). A History of the Later Roman Empire from Arcadius to Irene. Macmillan Company. pp. 5-9. 
  9. Bryen, Ari Z. (2013). Violence in Roman Egypt: A Study in Legal Interpretation. University of Pennsylvania Press. p. 239. ISBN 9780812208214. 
  10. Bishop, M.C. (2018). Lucius Verus and the Roman Defence of the East. Pen and Sword. p. 9. ISBN 9781473849457. 
  11. Fasti Praenestini: InscrIt-13-02, (siglo I) 00017.
  12. Feriale Cumanum: CIL (siglo I) 8375
  13. Dion Casio, Historia romana 56.30.5.: ...y habiendo sido el único gobernante, desde el momento de su victoria en Actium [2 de septiembre 31 a.C.], 44 años menos trece días.
  14. Epifanio de Salamina (siglo III) 53d y Jerónimo de Estridón (siglo IV) 184.2: 56 años y 6 meses. [Desde febrero del 43 a.C.]
  15. Flavio Josefo (siglo I) XVIII 2.2: Murió César, el segundo emperador romano —tras Julio César—, cuya duración reinado fue de 57 años menos 6 meses y 2 días. Desde el 21 de febrero [abril] 43 a.C., la Batalla de Mutina.
  16. Furio Dionisio Filócalo (354), Cronógrafo del 354 XVI: "56 años, 4 meses y 1 días". 28 [21] de abril 43 a.C., la Batalla de Mutina.
  17. Herbert-Brown, Geraldine (1994). Ovid and the Fasti: An Historical Study. Clarendon Press Oxford. pp. 216-220. «Una inscripción de Garbo indica... "7 de enero [43 a.C.], en este día inauguró su dominio [imperium] en el mundo"... Aún no había sido proclamado 'imperator' (16 de abril) ni había sido electo cónsul (19 de agosto)... El 7 de enero era el aniversario de su ascenso al poder legal, aunque no fue el mayor poder u honor que alcanzó.» 
  18. 19 de agosto: Suetonio 100.1.; Dion Casio 56.30.
  19. Cooley, 2012, p. 488.
  20. a b c d e Adkins, 2014, pp. 20-21.
  21. Garzetti, Albino (2014). From Tiberius to the Antonines. Routledge. p. 559. ISBN 9781317698449. 
  22. Tácito, Anales [1]: "septimum decimum kal. Aprilis interclusa anima creditus est mortalitatem explevisse". Expiró en el decimo-séptimo día antes de las calendas de abril, es decir, el 16 de marzo. Sin embargo, Dion Casio (58.28.5) indica que falleció diez días después, el 26 de marzo. Ambos coinciden en la fecha de muerte de Calígula, por lo que este parece ser un error aislado por parte de Dion.
  23. a b c d Cooley, 2012, p. 489.
  24. Henzen, Wilhelm, ed. (1874). Acta Fratrum Arvalium. p. 63. 
  25. 24 de enero: Suetonio 58; Dion Casio 59.30.
  26. 13 de octubre: Tácito 12.69; Suetonio 45.1.
  27. Historia romana 66.4: "desde la muerte de Nerón hasta el comienzo del gobierno de Vespasiano transcurrieron un año y veintidós días". El gobierno de Vespasiano inició el 1 de julio (Suetonio, Vespasiano 6), lo que coincide exactamente con los cálculos de Dion.
  28. A Autólico XXVII: reinó "13 años, 6 [7] meses 28 días" incluyendo el primer día.
  29. Pesos y medidas 13: Nerón reinó por "13 años, 7 meses y 27 días".
  30. Crónica 2070: reinó "13 años, 7 meses y 28 días" incluyendo el último día.
  31. Guerra judaica IX.2: "reinó 13 años y 8 días". El texto debería ser "13 años, 7 meses y 28 días" (incluyendo el primer día), tal como lo indican los escribas posteriores.
  32. Para el cálculo de las fechas, utilícese la página Time-and-date.com.
  33. Plutarco 24.1: "se les dió la muerte al sexto dia, que fué en la cuenta romana el dia 18 antes de las calendas de Febrero."
  34. a b c d Cooley, 2012, p. 490.
  35. a b c d e Adkins, 2014, pp. 22-23.
  36. Adkins, 2014, pp. 22-23..
  37. a b c Cooley, 2012, p. 491.
  38. Guey, Julien (1948). «28 janvier 98-28 janvier 198 ou le Siècle des Antonins. À propos du Feriale duranum». Revue des études anciennes 50. 
  39. Oxford University Press (2012). «Nerva, Marcus Cocceius». The Oxford Classical Dictionary. p. 1011. ISBN 9780199545568. 
  40. a b c d e f g Adkins, 2014, pp. 23-25.
  41. Dion Casio 68,33: "Reinó 19 años, 6 meses y 15 días". Más adelante afirma que Adriano gobernó exactamente "20 y 11 meses", la misma duración indicada en la Historia Augusta. Entre el 11 de agosto y 10 de julio, fecha también indicada en la HA, hay 19 años, 10 meses y 29 días. Estos cálculos utilizan un recuento inclusivo, es decir, añadiendo un día extra (el 11 de agosto).
  42. Antonio Cascón, ed. (1990). «Adriano». Historia Augusta. Ediciones Akal. p. 49. ISBN 9788476003619. «[Adriano] recibió la carta de su adopción el día quinto de los idus de agosto (el 9 de agosto) [...] Le anunciaron la muerte de Trajano el día tercero de los idus del mismo mes (el 11 de agosto), fecha en la que decretó que debía celebrarse el aniversario de su acceso al poder.» .
  43. Aparentemente falleció el 11 de agosto, aunque dicha fecha no suele ser completamente aceptada.[41][42]
  44. a b c Cooley, 2012, p. 492.
  45. Graf, Fritz (2015). Roman Festivals in the Greek East. Cambridge University Press. pp. 89-90. 
  46. Hammond, M. (1938). The Tribunician Day during the Early Empire. Memoirs of the American Academy in Rome, 15, p. 46.
  47. Istituto Italiano d'Arti Grafiche (1956). Memoirs of the American Academy in Rome, Vol. 24-25. p. 101. 
  48. Hildegard Temporini, Wolfgang Haase (1972). Aufstieg und Niedergang der römischen Welt: Principat. v. De Gruyter. p. 534. ISBN 9783110018851. 
  49. a b Cooley, 2012, p. 493.
  50. 7 de marzo: Dion Casio 72.33
  51. 27 de nov.: HA Com.2.4.;
    31 de dic.: Dion 73.2; Pert 4.8
  52. Cooley, 2012, p. 494.
  53. HA Pert 15.6.; Dion Casio 74.10
  54. a b Cooley, 2012, p. 494.
  55. Adkins, 2014, pp. 25-27.
  56. HA Did.Jul. 15.6.; Dion Casio 74.17
  57. a b c d e f g h Adkins, 2014, pp. 26-27.
  58. 4 de febrero: Dion Casio 77.15
  59. Cooley, 2012, p. 495.
  60. a b c d Cooley, 2012, p. 496.
  61. Cooley, 2012, pp. 495.
  62. Dio 79.41: "Reinó 1 año y 2 meses faltando 3 días." La mayoría de historiadores interpretan esto como 11 de abril.
  63. Dion Casio 80.3: 3 años, 9 meses y 4 días durante los cuales gobernó, — contando desde la batalla en la que ganó el poder supremo [8 de junio]—
  64. a b c Rea, J. (1972). "O. Leid. 144 and the Chronology of A.D. 238". Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik 9, 1-19.
  65. Peachin, 1990, pp. 26-27.
  66. a b c Cooley, 2012, p. 497.
  67. Adkins, 2014, p. 27.
  68. a b c d e f g h i Adkins, 2014, pp. 27-28.
  69. Peachin, 1990, p. 28.
  70. Oaks, 1995, p. 22 y 27.
  71. Peachin, 1990, pp. 29-30.
  72. Peachin, 1990, pp. 30-31.
  73. a b c Cooley, 2012, p. 498.
  74. Peachin, 1990, pp. 32-33.
  75. Peachin, 1990, pp. 35-36.
  76. Peachin, 1990, pp. 33-34.
  77. Peachin, 1990, p. 36.
  78. Peachin, 1990, pp. 39-40.
  79. a b Cooley, 2012, p. 499.
  80. a b Peachin, 1990, pp. 38-40.
  81. Adkins, 2014, p. 29.
  82. Martindale, 1971, p. 209.
  83. Peachin, 1990, pp. 42-43.
  84. Cooley, 2012, pp. 499-500.
  85. a b c d e f g h Adkins, 2014, p. 29.
  86. Martindale, 1971, p. 759.
  87. Martindale, 1971, pp. 129-130.
  88. Peachin, 1990, pp. 43-44.
  89. Watson, Alaric (2004). «Severina as dowager empress». Aurelian and the Third Century. Psychology Press. p. 113. ISBN 9780415301879. «Aunque la mayoría de las numismáticas de este periodo corroboran el interregno de Severina como algo indiscutible, [su reinado] sigue siendo especulativo y genera serias dudas.» 
  90. Christian Körner (2001). «Aurelian (A.D. 270-275)». De Imperatoribus Romanis. 
  91. Peachin, 1990, p. 46.
  92. Martindale, 1971, p. 873.
  93. Martindale, 1971, p. 367.
  94. Martindale, 1971, p. 736.
  95. Martindale, 1971, p. 183.
  96. Martindale, 1971, p. 181.
  97. Martindale, 1971, p. 634.
  98. Adkins, 2014, p. 30.
  99. Martindale, 1971, pp. 253-254.
  100. a b Cooley, 2012, p. 501.
  101. a b c Adkins, 2014, pp. 30-31.
  102. Martindale, 1971, pp. 573-574.
  103. Martindale, 1971, pp. 227-228.
  104. Realencyclopädie der Altert.: Constante 3
  105. a b c d Cooley, 2012, p. 502.
  106. Martindale, 1971, pp. 574-575.
  107. a b Adkins, 2014, pp. 30-32.
  108. Martindale, 1971, pp. 837-838.
  109. a b Martindale, 1971, p. 571.
  110. a b c Adkins, 2014, pp. 30-32.
  111. a b Cooley, 2012, p. 503.
  112. Christensen, Torben (2012). Mogens Müller, ed. C. Galerius Valerius Maximinus: Studies in the Politics and Religion of the Roman Empire AD 305–313 (PDF). Copenhagen University. p. 78. ISBN 978-87-91838-48-4. OCLC 872060636. 
  113. Martindale, 1971, p. 509.
  114. a b c Cooley, 2012, p. 504.
  115. Martindale, 1971, p. 931.
  116. Martindale, 1971, p. 563.
  117. a b Martindale, 1971, pp. 223-224.
  118. Realencyclopädie der Altert.: Constantinus 2
  119. a b c d e Adkins, 2014, pp. 33-34.
  120. Martindale, 1971, pp. 220 y 532.
  121. Martindale, 1971, pp. 954.
  122. Chronicon Paschale 350; Consularia Const. 350/1. La crónica de Filostorgio (c 21) indica que Vetranión fue reconocido por Constancio II, aunque esto no es mencionado por fuentes posteriores.
  123. Martindale, 1971, pp. 226 y 532.
  124. Martindale, 1971, pp. 477-478.
  125. a b c d e Cooley, 2012, p. 505.
  126. Cameron, A. (1988). «Flavius: a Nicety of Protocol». Latomus (Société d'Études Latines de Bruxelles) 47: 23-33. 
  127. Martindale, 1971, p. 461.
  128. Den Boeft, J. (20-30; 81-82). Philological and historical commentary on Ammianus Marcellinus: XXVI. Brill. 
  129. Martindale, 1971, pp. 933-933.
  130. a b c d e f g Adkins, 2014, pp. 34-35.
  131. Martindale, 1971, pp. 930-931.
  132. Martindale, 1971, p. 401.
  133. Martindale, 1971, pp. 934-935.
  134. a b c d e f Cooley, 2012, p. 506.
  135. Martindale, 1971, pp. 588.
  136. Martindale, 1971, p. 961.
  137. Martindale, 1971, p. 904-905. El PLRE no da el día exacto de la proclamación, aunque la fecha sí está registrada en el Consularia Constantinopolitana.
  138. Martindale, 1971, p. 442.
  139. a b Adkins, 2014, pp. 35.
  140. Martindale, 1980, p. 316.
  141. Martindale, 1980, p. 310.
  142. Martindale, 1980, pp. 321-325.
  143. a b c Adkins, 2014, p. 36.
  144. Martindale, 1980, pp. 594-595.
  145. Kent, John (2018). Roman Imperial Coinage X. Spink Books. p. 157. ISBN 9781912667376. 
  146. Martindale, 1980, pp. 1138-1139.
  147. a b c d Cooley, 2012, p. 507.
  148. Martindale, 1980, pp. 749-752.
  149. a b c d e f g Adkins, 2014, p. 37.
  150. Martindale, 1980, pp. 196-198.
  151. Martindale, 1980, pp. 702-703.
  152. Martindale, 1980, pp. 1004-5. «La fecha del Fast. Vind. es incorrecta, puesto que Severo publicó una ley el 25 de septiembre.».
  153. Martindale, 1980, pp. 96-98.
  154. Martindale, 1980, p. 941-945.
  155. a b c Cooley, 2012, p. 508.
  156. Martindale, 1971b, p. 514.
  157. Fasti Vind. priores 306 "levatus est imp. Glicerius Ravenna III non. Martias." (5 de marzo)
    Paschale Campanum 473: "Licerius Imperator levatus est V non. Mart." (3 de marzo)
  158. Martindale, 1980, pp. 777-778.
  159. Adkins, 2014, pp. 35-37.
  160. Fasti. Vind. priores 474: "levatus est d. n. Iulius Nepos VIII kald. Iulias." (24 de junio)
    Auctuarium Havn. 474: "Nepos... urbis Romae imperii iura sucepit XIII k. Iul." (19 de junio)
  161. Fasti. Vind. priores 480: "occiditur Nepos imp. VII idus Maias. (9 de mayo)"
    Auctuarium Havn. prior 480: "Nepos... a suis improvisis ictibus confossus interiit X k. Iul." (22 de junio)
    Auctuarium Havn. post. 480: "Nepos... a suis occiditur VII k. Mai." (25 de abril)
  162. Martindale, 1980, pp. 949-950.
  163. Realencyclopädie der Altert.: Augustulus
  164. Encyclopædia Britannica (1911). «Odoacer».
  165. Romulus Augustulus (475-476 A.D.), Two Views, De Imperatoribus Romanis.
  166. Hughes, Ian (2015). Patricians and Emperors. Casemate. p. 177. «Si bien el Auctuarium Prosperi Havniense da la fecha del 31 de agosto [pridie kal.], la fecha posterior de 4 de septiembre [pridie non.], registrada en el Fasti vindobonenses priores, debe de ser la correcta debido al tiempo necesario para atravesar el norte de Italia.»  La fecha en cuestión no hace referencia a la deposición de Rómulo, sino a la muerte de Paulo (hermano de Orestes), quien fue asesinado a las afueras de Ravena. Se infiere que Rómulo abdicó ese mismo día.