Anexo:Emperadores bizantinos

De Wikipedia, la enciclopedia libre
Ir a la navegación Ir a la búsqueda
Emperador de los Romanos
Βασιλεία Ῥωμαίων[1]
Device of the Palaiologos Dynasty.svg
Emblema en el Periodo Paleólogo.
Constantine XI Palaiologos miniature.jpg
Titular
Constantino XI
(último en el cargo)
6 de enero de 1449 - 29 de marzo de 1453

Residencia Gran Palacio de Constantinopla
Ámbito Bandera de Imperio bizantino Imperio romano de Oriente
Designado por Idealmente, por elección del predecesor y voluntad divina. En la páctica, por herencia o usurpación.[2][3]
Primer titular Arcadio [nota 1]
Creación 17 de enero de 395 [nota 1]
Supresión 29 de marzo de 1453

Terminología y origen[editar]

Emperador bizantino es un término moderno por el que se designa a los gobernantes de la mitad oriental del Imperio romano, desde su división hasta la caída de Constantinopla, la capital, en manos de los turcos en el año 1453. En el 284, Diocleciano dividió el Imperio romano en dos mitades con propósitos administrativos. Esta división se hizo permanente en el 395 con la muerte de Teodosio I el Grande. No obstante, es difícil determinar cuándo comienza exactamente el "Imperio bizantino" como tal.

Estos son los reinados que suelen ser señalados como el momento inicial del Imperio bizantino:

  1. Constantino I el Grande, por fundar Constantinopla y convertirla en la capital imperial (330).
  2. Arcadio, por ser el primer emperador del Imperio formalmente dividido de manera definitiva (395).
  3. Zenón, porque Rómulo Augústulo, último emperador de Occidente, fue depuesto al iniciar su segundo reinado (476).
  4. Heraclio, que reemplazó el tradicional título de «Augusto» por el de «Basileus» y dejó de usar el latín, imponiendo el griego como lengua oficial (610).

Los agrupamientos dinásticos que aparecen en este artículo siguen la opinión más generalizada entre los historiadores, pero otras fuentes pueden indicar agrupamientos ligeramente distintos. De hecho, algunos de estos son convencionales, y no una «dinastía» en el sentido estricto del término, como personas unidas por lazos de sangre.

De la división al máximo esplendor (395-610)[editar]

Dinastía Teodosiana en Oriente (395-457)[editar]

Teodosio I el Grande fue el último emperador que reunió todo el imperio en su persona, Oriente en el 379 y Occidente en el 392. A su muerte en el 395 el Imperio fue dividido entre sus hijos Arcadio y Honorio; esta división será la definitiva y tradicionalmente marca el inicio del Imperio bizantino, puesto que supone su independencia definitiva de Roma.

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
Arcadius Istanbul Museum.PNG Arcadio
Ἀρκάδιος
Flavius Arcadius
17 de enero de 395 1 de mayo de 408 Hijo de Teodosio Causas naturales Coemperador desde el 383
Theodosius ii.jpg Teodosio II
Θεοδόσιος Βʹ
Flavius Theodosius
1 de mayo de 408 28 de julio de 450 Hijo de Arcadio Caída de caballo
en un accidente
de caza
Coemperador desde el 402
Publicó el Código Teodosiano en el 438
Pulcheria (fresco).jpg Pulqueria
ΠουλχερίαΒʹ
Aelia Pulcheria
28 de julio de 450 Julio de 453 Hija de Arcadio Causas naturales Augusta desde 414
Marcian.jpg Marciano
Μαρκιανός
Flavius Marcianus
25 de agosto de 450 27 de enero de 457 Casado con Pulqueria Causas naturales Detuvo el pago de tributos a Atila

Dinastía Leónida (457-518)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
Leo I Louvre Ma1012.jpg León el Tracio
Λέων ὁ Θρᾷξ
Flavius Valerius Leo
7 de febrero de 457 18 de enero de 474 Designado por
el alano Aspar
Natural Reanudó relaciones con el Imperio occidental.
Coronado por el Patriarca de Constantinopla,
alejándose de la tradición romana.
Leo (474)-coin.jpg León II
Λέων Βʹ
Flavius Leo
18 de enero17 de noviembre de 474 Nieto de León Causa
desconocida
Coemperador desde el 473
Zeno.png Zenón
Ζήνων
Flavius Zeno
9 de febrero de 474 9 de enero de 475 Elegido por León II Natural Recibió las insignias imperiales de
Occidente
por Odoacro en el año 476.
Único Emperador desde el 4 de septiembre.
Agosto de 476 9 de abril de 491 Derrotó a Basilisco
Basiliscus.jpg Basilisco
Βασιλίσκος
Flavius Basiliscus
25 de agosto de 450 27 de enero de 457 Revuelta popular
contra Zenón
Ejecutado por
Zenón
Cuñado de León I.
Anastasius I (emperor).jpg Anastasio I
Ἀναστάσιος Α'
Flavius Anastasius
11 de abril de 491 9 de julio de 518 Proclamado por Ariadna,
hija de León II
Natural

Dinastía Justiniana (518-602)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
JustinI.jpg Justino I
Ἰουστῖνος Aʹ
Flavius Iustinus
10 de julio de 518 1 de agosto de 527 Elegido por el ejército Natural Permitió el matrimonio
entre plebeyos y patricios,
diluyendo la diferencia entre
clases sociales
Mosaic of Justinianus I - Basilica San Vitale (Ravenna).jpg Justiniano el Grande
Ἰουστινιανὸς ὁ Μέγας
Iustinianus Magnus[a]
1 de agosto de 527 13 de noviembre de 565 Sobrino de Justino Natural Construyó Santa Sofía.
Reconquista de África, Italia
y el sureste de Hispania.
Justin II.jpg Justino II
Ἰουστῖνος Βʹ
Flavius Iustinus Iunior
15 de noviembre de 565 Octubre de 578 Sobrino de Justiniano Natural
(tras padecer locura)
Comenzó la invasión
Lombarda de Italia,
persiguió a los monofisitas.
Tiberius II.jpg Tiberio II
Τιβέριος Βʹ
Flavius Tiberius Constantinus
Octubre de 578 14 de agosto de 582 Adoptado por Justino II Natural Regente junto a Sofía (574-78).
Pérdida de gran parte de Italia.
Emperor Maurice.jpg Mauricio
Μαυρίκιος
Flavius Mauricius Tiberius
14 de agosto de 582 Noviembre de 602 Yerno de Tiberio II Ejecutado por Focas Conquistó Armenia, Mesopotamia
Oriental y los Balcanes;
creó los exarcados de
Rávena y África.
Escribió del Strategikon,
santo de la iglesia ortodoxa.

(No dinástico)
Bronze Statue Of Emperor Phocas.jpg Focas
Φωκᾶς
Flavius Phocas
Noviembre de 602 5 de octubre de 610 Usurpación Asesinado por Heraclio tras una revuelta popular

Repliegue bizantino (610-867)[editar]

Dinastía Heracliana (610-695)[editar]

Con Heraclio el griego se convierte en el idioma oficial del imperio, momento señalado por algunos historiadores como el verdadero comienzo del Imperio bizantino.

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
JustinI.jpg Heraclio
Ἡράκλειος
Flavius Heraclius
5 de octubre de 610 11 de febrero de 641 Elegido por el ejército Natural Concluyó las Guerras persas.
Perdió los territorios del Levante
como consecuencia de la
Expansión musulmana.
Solidus Heraclius Constantine (cropped).jpg Constantino III
Ἡράκλειος νέος Κωνσταντῖνος
Heraclius Novus Constantinus
11 de febrero – mayo de 641 Hijo de
Heraclio
Causas naturales
(Tuberculosis)
Coemperador desde el 613
Solidus Heraclonas (obverse).jpg Heraclonas
Κωνσταντῖνος Ἡράκλειος
Constantinus Heraclius
11 de febrero – septiembre de 641 Hijo de
Heraclio
Derrocado y
exiliado
Coemperador desde el 638
Tremissis of Constans II Pogonatus.jpg Constante II
Κώνστας Β'
Heraclius Constantinus
Septiembre de 641 15 de septiembre de 668 Hijo de
Constantino III[b]
Asesinado Regencia del
Senado bizantino (641-48)
Solidus of Constantine IV.jpg Constantino IV
Κωνσταντῖνος Δʹ
Flavius Constantinus
15 de septiembre de 668 14 de septiembre de 685 Hijo de
Constante II
Natural Coemperador desde el 654.
Hermanos coemperadores
(659-85)
Solidus-Justinian II-reverse.JPG Justiniano II
Κωνσταντῖνος Δʹ
Flavius Iustinianus
14 de septiembre de 685 695 Hijo de
Constantino IV[c]
Derrocado por Leoncio Coemperador desde el 681.
Apodado el "nariz-cortada"
(Ρινότμητος)

Anarquía de los veinte años (695-717)[editar]

Retrato Nombre Reinado Acceso Causa de muerte Notas
Solidus of Leontius.jpg Leoncio
Λεόντιος
695698 Elegido por el ejército Ejecutado por
Justiniano II (706)
Mutilado y derrocado por Tiberio
Solidus of Tiberius Apsimar.jpg Tiberio III Apsimaros
Τιβέριος Γʹ Ἀψίμαρος
698 – primavera de 705 Revuelta
contra Leoncio
Ejecutado en 706 Derrotado por Justiniano II
Solidus-Justinian II-reverse.JPG Justiniano II
Κωνσταντῖνος Δʹ
Primavera de 70511 de diciembre de 711 Apoyo búlgaro Asesinado por
sus soldados
Segundo reinado
Solidus of Philippicus Bardanes.jpg Filípico
Φιλιππικὸς
Βαρδάνης
11 de diciembre de 7113 de junio de 713 Elegido por el ejército Cegado por
sus soldados
Solidus of Anastasius II.jpg Anastasio II
Ἀναστάσιος Βʹ
3 de junio de 713 – noviembre de 715 Elegido por el ejército Ejecutado en el 719
por León III tras una
fallida fallida revuelta
Forzado a abdicar
Theodosios III. front side of a solidus.jpg Teodosio III
Θεοδόσιος Γʹ
Noviembre de 71525 de marzo de 717 Elegido por el ejército Falleció retirado
en un monasterio
Forzado a abdicar

Dinastía isáurica (717-802)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
Solidus of Leo III the Isaurian.jpg León III el Isaurio
Λέων Γʹ ὁ Ἴσαυρος
25 de marzo de 717 18 de junio de 741 Revuelta Natural Venció en el decisivo Sitio árabe
de Constantinopla
(717-18).

Inició la querella iconoclasta.

Solidus of Constantine V Copronymus.jpg Constantino V
Κωνσταντῖνος Εʹ
18 de junio de 741 14 de septiembre de 775 Hijo de León III Natural Apodado despectivamente
Coprónimo ("nombre de
excremento"; ὁ Κοπρώνυμος)
Solidus Artabasdos Nikephoros (obverse).jpg Artabasdo
Ἀρτάβασδος
Junio de 741 Noviembre de 743 Yerno de León III.
Revuelta contra
Constantino V
Derrotado y ejecutado
por Constantino V
Leo iv constantine vi coin (cropped).jpg León IV el Jázaro
Λέων Δʹ ὁ Χάζαρος
25 de marzo de 775 8 de septbre. de 780 Hijo de Constantino Natural
(tuberculosis)
Coemperador desde el 751
Constantine VIcouncil.png Constantino VI
Κωνσταντῖνος ΣΤʹ
8 de septbre. de 780 15 de agosto de 797 Hijo de León IV Cegado y muerto
poco después
Regencia de su madre
Irina ( Pala d'Oro).jpg Irene de Atenas
Εἰρήνη ἡ Ἀθηναία
15 de agosto de 797 31 de octubre de 802 Destrona a su hijo
Constantino VI
Destronada en una
revuelta liderada
por Nicéforo I;
muerta en el exilio
Segundo Concilio de Nicea (787)

Dinastía Fócida (802-813)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
Nicephorus I Logothetes.jpg Nicéforo I
Νικηφόρος Αʹ
802 26 de julio de 811 Revuelta contra Irene Muerto en la Batalla de Pliska
contra los búlgaros
Stauracius.jpg Estauracio
Σταυράκιος
26 de julio2 de octubre de 811 Hijo de Nicéforo Forzado a abdicar por su
cuñado Miguel y muerto poco
después por sus heridas
803: Coemperador
Michael I Rangabe.jpg Miguel I Rangabé
Μιχαὴλ Αʹ Ῥαγγαβέ
2 de octubre de 811 11 de julio de 813 Yerno de Nicéforo.
Obliga a Estauracio
a abdicar
Forzado a abdicar por León V;
falleció en un monasterio

No dinástico
Solidus of Leo V the Armenian.jpg León V el Armenio
Λέων Εʹ ὁ Ἀρμένιος
11 de julio de 813 25 de diciembre de 820 Obliga a Miguel I
a abdicar
Asesinado en una conspiración
orquestada por Miguel II
Revivió la Iconoclasia

Dinastía Amoriana (820-867)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
Solidus of Michael II the Amorian.jpg Miguel II el Amoriano
Μιχαὴλ Βʹ ὁ ἐξ Ἀμορίου
25 de diciembre de 820 2 de octubre de 829 Excompañero de
Leo V. Proclamado
por sus propios
hombres
Natural En su gobierno empezó la
conquista musulmana de Sicilia.
Reintrodujo la Iconoclasia.
Emperor Theophilos Chronicle of John Skylitzes.jpg Teófilo
Θεόφιλος
2 de octubre de 829 20 de enero de 842 Hijo de Miguel II Natural Coemperador desde el 822
Michael iii.jpg Miguel III
Μιχαὴλ Γʹ
20 de enero de 842 24 de septiembre de 867 Hijo de Teófilo Asesinado Regencia de su madre Teodora
y Teoctisto hasta 855
Acabó con las prácticas iconoclastas.
Apodado "el Boedo" (ὁ Μέθυσος)

Resurgimiento (867-1185)[editar]

Dinastía macedónica (867-1056)[editar]

Retrato Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Acceso Causa de muerte Notas
Basilius i macedonius .jpg Basilio el Macedonio
Βασίλειος Αʹ ὁ Μακεδών
24 de septiembre de 867 29 de agosto de 886 Complot Enfermó tras
un accidente
de caza
866: Coemperador
Detail of the Imperial Gate mosaic in Hagia Sophia showing Leo VI the Wise (cropped).jpg León VI el Sabio
Λέων ΣΤʹ ὁ Σοφός
29 de agosto de 886 11 de mayo de 912 Hijo de Miguel III
(o Basilio)
Natural 870: Coemperador
Alexanderemp.jpg Alejandro
Ἀλέξανδρος
11 de mayo de 912 6 de junio de 913 Hijo de Basilio Natural 879: Coemperador
Constantine VII Porphyrogenitus.jpg Constantino VII
Porfirogéneta
[d]
Κωνσταντῖνος Ζʹ
ὁ Πορφυρογέννητος
6 de junio de 913 9 de noviembre de 959 Hijo de León VI Natural Regencia de su
madre Zoe hasta 919.
Romanus I with Christopher, solidus (reverse).jpg Romano I Lecapeno
Ῥωμανὸς Αʹ Λεκαπηνός
17 de diciembre de 920 16 de diciembre de 944 Nombrado
(forzosamente)
por Constantino VII
Derrocado por sus hijos Esteban y Constantino
Muerto por causas naturales
Romanos et Eudoxie (cropped).JPG Romano II
Porfirogéneta

Ῥωμανὸς Βʹ
ὁ Πορφυρογέννητος
9 de noviembre de 959 15 de marzo de 963 Hijo de
Constantino VII
Posiblemente envenenado
Nikiphoros Phokas.jpg Nicéforo II Focas
Νικηφόρος Βʹ Φωκᾶς
16 de agosto de 963 11 de diciembre de 969 Elegido por el ejército Asesinado por su sucesor Juan
John I Tzimiskes 8.jpg Juan I Tzimisces
Ἰωάννης ὁ Τζιμισκής
11 de diciembre de 969 10 de enero de 976 Reconocido

tras asesinar a
Nicéforo

Posiblemente envenenado
Basilios II.jpg Basilio II
el Mata-búlgaros

Βασίλειος Βʹ
Βουλγαροκτόνος
10 de enero de 976 15 de diciembre de 1025 Hijo de
Romano II
Natural (Coemperador desde 960)

Casó a su hermana Ana con el
príncipe Vladimiro I de Kiev y se
creó la destacada Guardia varega.
Acabó con el Primer Imperio búlgaro
y llevó a cabo la mayor expansión
territorial en la historia bizantina.

Histamenon nomisma-Constantine VIII-sb1776 (reverse).jpg Constantino VIII
Porfirogéneta

Κωνσταντῖνος Ηʹ
ὁ Πορφυρογέννητος
15 de diciembre de 1025 15 de noviembre de 1028 Hijo de
Romano II
Natural (Coemperador desde 962/3)
Zoe mosaic Hagia Sophia.jpg Zoe Porfirogéneta
Ζωὴ ἡ Πορφυρογέννητος
15 de noviembre de 1028 junio de 1050 Hija de
Constantino VIII
Natural
Romanus III.jpg Romano III Argyros
Ῥωμανὸς Γʹ Ἀργυρός
15 de noviembre de 1028 11 de abril de 1034 Primer esposo
de Zoe
Envenenado por Zoe
Michael IV histamenon (reverse).jpg Miguel IV
el Paflagonio

Μιχαὴλ Δʹ ὁ Παφλαγών
11 de abril de 1034 10 de diciembre de 1041 Segundo esposo
pde Zoe
Natural
MichaelVcrop.png Miguel V
el Calafates

Μιχαὴλ Εʹ ὁ Καλαφάτης
10 de diciembre de 1041 19 de abril de 1042 Sobrino de Miguel IV.
Adoptado y nombrado
coemperador por Zoe
Derrocado e inhabilitado
Theodora Porphyrogenita.jpg Teodora
Porfirogéneta

Θεοδώρα ἡ
ὁ Πορφυρογέννητος
19 de abril de 1042 31 de agosto de 1056 Hija de
Constantino VIII.
Proclamada por
su hermana Zoe
Natural
Emperor Constantine IX.jpg Constantino IX
Κωνσταντῖνος Θʹ
11 de junio de 1042 11 de enero de 1055 Tercer esposo
de Zoe
Natural Cisma de Oriente (1054)
Invasión Pechenega en los Balcanes
e inicio de la expansión turca en
Asia Menor

No dinásticos
Michael VI tetarteron (reverse).jpg Miguel VI
Μιχαὴλ ΣΤʹ
Septiembre de 1056 31 de agosto de 1057 Elegido por Teodora
como su sucesor
Abdicó forzadamente en favor de Isaac I Comneno
y murió por causas naturales
Histamenon nomisma-Isaac I-sb1776 (reverse).jpg Isaac I Comneno
Ἰσαάκιος Αʹ Κομνηνός
8 de junio de 1057[e] 22 de noviembre de 1059 Reconocido tras
abdicar Miguel VI
Abdicó a causa de una enfermedad en favor
de Constantino X; murió poco después

Dinastía Ducas (1059-1081)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Causa de muerte Notas
Costantino X - histamenon - Sear 1847v (reverse).jpg Constantino X
Κωνσταντῖνος Ιʹ Δούκας
24 de noviembre de 1059 22 de mayo de 1067 Elegido por Isaac Natural
Dukász Mihály VII.jpg Miguel VII
Μιχαὴλ Ζʹ Δούκας
22 de mayo de 1067 24 de marzo de 1078 Hijo de
Constantino X
Abdicó por la revuelta de Nicéforo III.
Murió en un monasterio.
Romanos et Eudoxie.JPG Romano IV
Diógenes

Ῥωμανὸς Δʹ Διογένης
1 de enero de 1068 24 de octubre de 1071 Matrimonio Cegado y muerto
en cautiverio
Desastrosa derrota en
Manzikert (1071)

No dinástico
Nicephorus III.jpg Nicéforo III
Botoniates

Νικηφόρος Γʹ
Βοτανειάτης
31 de marzo de 1078 4 de abril de 1081 Revuelta Forzado a abdicar, se retira a un monasterio

Dinastía Comnena (1081-1185)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Muerte Notas
Alexios I Komnenos.jpg Alejo I
Ἀλέξιος Αʹ Κομνηνός
4 de abril de 1081 15 de agosto de 1118 Sobrino de Isaac I.
Proclamado tras
caer Nicéforo III
Natural Primera cruzada (1096-199)
Jean II Comnene.jpg Juan II
Ἰωάννης Βʹ Κομνηνός
15 de agosto de 1118 8 de abril de 1143 Hijo de Alejo Envenenado en un
accidente de caza
Coemperador desde 1092
Manuelcomnenus.jpg Manuel I el Grande
Μανουὴλ Αʹ ho Megas
8 de abril de 1143 24 de septiembre de 1180 Hijo de Juan II Causas naturales Aseguró Grecia, Bulgaria
y los Balcanes
Alexios II - komnenos.jpg Alejo II
Ἀλέξιος B' Κομνηνός
24 de septiembre de 1180 octubre de 1183 Hijo de Manuel Asesinado por
Andrónico
Regencia de su madre
María de Antioquía
Andronicus I. Mutinensis gr. 122 f. 293v.jpg Andrónico I
Ἀνδρόνικος Αʹ Κομνηνός
Septiembre de 1183 12 de septiembre de 1185 Sobrino de Juan II.
Accede al poder
a la fuerza
Ejecutado en una rebelión popular

Decadencia final y caída (1185-1453)[editar]

Dinastía Ángelo (1185-1204)[editar]

Retrato Nombre Inicio de reinado Fin de reinado Acceso Consorte Notas Causa de muerte
Isaac II Angelos.jpg Isaac II
Ἰσαάκιος Βʹ Ἄγγελος
12 de septiembre de 1185 ¿8 de abril? de 1195 Revuelta Margarita
de Hungría
Severas derrotas
frente a los búlgaros.
Cegado y derrocado
por su hermano Alejo
18 de julio de 1203 28 de enero de 1204 Revuelta Liberado por el pueblo de
Constantinopla.
Alexios III.jpg Alejo III
Ἀλέξιος Γʹ Ἄγγελος
¿8 de abril? de 1195 18 de julio de 1203 Complot Cuarta cruzada (1204) Cautivo en
Nicea
Alexius4.jpg Alejo IV
Ἀλέξιος Δʹ Ἄγγελος
1 de agosto de 1203 28 de enero de 1204 Hijo de
Isaac II
Malas relaciones
con los cruzados.
Asesinado por
Alejo V Ducas

No dinásticos
Nicolás Kanabos
Νικολαος Καναβος
25 de enero8 de febrero de 1204 Elegido por el
Senado[f]
Electo por el pueblo Asesinado por
Alejo V Ducas
Alexius V.JPG Alejo V Ducas
Αλέξιος Ε' Δούκας
5 de febrero12 de abril de 1204 Revuelta Eudoxia
Angelina
Saqueo de
Constantinopla
Derrotado por los
cruzados y ejecutado
poco después
Constantino Láscaris
Κωνσταντίνος Λάσκαρης)
1213 de abril de 1204 Elegido
por una
asamblea
Fundó con su hermano
(Teodoro I Láscaris)
el Imperio de Nicea
Exiliado en
Asia Menor

Toma de Constantinopla por los Cruzados (1204)[editar]

El Imperio Latino, sus vasallos y los estados sucesores del imperio bizantino (c.1204)

En 1204, los cruzados tomaron y saquearon Constantinopla; ejecutaron a Alejo V (a instancias de su suegro, Alejo III) y fundaron el Imperio latino, imponiendo a Balduino IX, conde de Flandes, como emperador. Reclamaron autoridad sobre todo el Imperio, aunque sólo ejercerán control efectivo en algunas áreas de Grecia, especialmente en Constantinopla y sus alrededores. Mientras tanto, los aristócratas bizantinos fundaron nuevos estados, controlando gran parte del antiguo territorio. El Imperio de Nicea, el Imperio de Trebisonda y el Despotado de Epiro serían los más influyentes, siendo acompañados por los estados menores latinos de Tesalónica (1204-1224), el Acaya, el Naxos o el Ducado de Atenas, estos vasallos del Imperio latino. La sucesión imperial legitimada por el Patriarca de Constantinopla (y, en la práctica, por superioridad militar), quedará en manos de los emperadores de Nicea, que recuperarán la capital bizantina tras 57 años de ocupación latina, así como los territorios del Imperio de Tesalónica en 1242 y de Acaya al año siguiente. Por su parte, los turcos irán haciéndose con toda Anatolia y las posesiones balcánicas de Bizancio, así como de Atenas (1458), Trebisonda (1461) y Epiro (1479).

Dinastía de los Láscaris (Imperio de Nicea; 1204-1261)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Consorte Causa de muerte Notas
Theodore I Laskaris miniature (cropped).jpg Teodoro I Láscaris
Θεόδωρος Αʹ Λάσκαρις
1205 Noviembre de 1222 Autoproclamación 1) Ana Comnena
2) Felipa de Armenia
3) María Courtenay
Natural Su hermano
Constantino Láscaris
nombrado emperador electo
John III Doukas Vatatzes.jpg Juan III Ducas Vatatzés
Ἰωάννης Γʹ Δούκας Βατάτζης
15 de diciembre de 1222 3 de noviembre de 1254 Yerno de
Teodoro I
Constanza
Augusta
Natural Aumentó la presión
sobre Constantinopla.
Theodore II Laskaris miniature.jpg Teodoro II
Θεόδωρος Βʹ Λάσκαρις
3 de noviembre de 1254 18 de agosto de 1258 Sucesión Helena
Asenina
Natural
(epilepsia)
Guerra victoriosa
contra los búlgaros.
John IV Laskaris miniature.jpg Juan IV
Θεόδωρος Βʹ Λάσκαρις
18 de agosto de 1258 25 de diciembre de 1261 Sucesión Cegado y encerrado
por Miguel VIII
Regencia de Miguel VIII.
Coemperador Miguel VIII
(1259-1261)

Dinastía Paleólogo (1261-1453)[editar]

Retrato Nombre Inicio Fin Acceso Consorte Muerte Notas
Emperor Michael VIII Palaiologos.jpg Miguel VIII
Μιχαὴλ Ηʹ Παλαιολόγος
1 de enero de 1259 11 de dicmbre de 1282 Nombrado
por la nobleza
Teodora
Ducaina
Vatatzina
Natural Reconquista de
Constantinopla

(25 de julio de 1261)
Emperor Andronikos II Palaiologos.jpg Andrónico II
Ἀνδρόνικος Βʹ Παλαιολόγος
11 de dic. de 1282 24 de mayo de 1328 Hijo de
Miguel VIII
1) Ana de
Hungría

2) Irene de
Montferrato
Natural Coemperador en 1261.
Conflicto con los
almogávares
Michael IX Palaiologos.jpg Miguel IX
Μιχαήλ Θ΄ Παλαιολόγος
21 de mayo de 1295 12 de octubre de 1320 Hijo de
Andrónico II
Rita de
Armenia
Natural Coemperador en 1281
Andronikos III Palaiologos.jpg Andrónico III
Ἀνδρόνικος Γʹ Παλαιολόγος
24 de mayo de 1328 15 de junio de 1341 Derroca
a su abuelo
Andrónico II
1) Irene
de Brunswick

2) Ana
de Saboya
Natural
(Abdicó)
Coemperador con
Andrónico II (1325-1328)
y Manuel II (1373-90).

Guerra civil (1321-1328)
John V Palaiologos.jpg Juan V
Ἰωάννης Εʹ Παλαιολόγος
15 de junio de 1341 12 de agosto de 1376 Hijo de
Andrónico III
Helena
Cantacucena
Depuesto Regencia de Ana de Saboya
(1341-47)
Coemperador a Juan VI
(1347-54)
y Mateo Cantacuceno
(1353-57)
(Primer reinado)
Johannes VI. Cantacuzenos (cropped).jpg Juan VI Cantacuceno
Ἰωάννης ΣΤʹ Καντακουζηνός
8 de febrero de 1347 4 de dicbre. de 1354 Hijo del
Teodora
Paleóloga

(Coemperador)
Irene
Asanina
Natural
(Abdicó)
En guerra con Juan V[g]
Mateo Cantacuceno
Ματθαίος Ασάνης Καντακουζηνός
13531357 Hijo de Juan VI
(Coemperador)
Irene
Paleóloga
Destituido
por Juan V
En guerra con Juan V
Andronikos IV Palaiologos.jpg Andrónico IV
Ἀνδρόνικος Δʹ Παλαιολόγος
12 de agosto de 1376 1 de julio de 1379 Hijo de Juan V,
expulsa a su
padre
Keratsa
de Bulgaria
??? Coemperador con
Juan V (1354-76).
Rebelado contra
su padre Juan V.
John V Palaiologos.jpg Juan V 1 de julio de 1379 14 de abril de 1390 Usurpación Helena
Cantacucena
Destituido
por su nieto
Coemperador con
Manuel II (1373-90).
Avance turco en
los Balcanes
.
(Segundo reinado)
John VII Palaiologos.gif Juan VII
Ἰωάννης Ζʹ Παλαιολόγος
14 de abril17 de septiembre de 1390 Revuela
contra su
abuelo Juan V
Irene
Gattilusio
Natural
(Abdicó)
Regente de
Constantinopla
(1399-1401/2).
John V Palaiologos.jpg Juan V 17 de sept. de 1390 16 de febrero de 1391 Usurpación Helena
Cantacucena
Natural
(Tercer reinado)
Manuel II Helena sons.JPG Manuel II
Μανουὴλ Βʹ Παλαιολόγος
16 de febrero de 1391 21 de julio de 1425 Hijo de
Juan V
Helena
Dragaš
Natural Coemperador en 1372.
Sitio de Constantinopla
y paz con los turcos (1402)
Andrónico V
Ανδρόνικος Ε' Παλαιολόγος
14031407 Hijo de
Juan VII
Natural Coemperador honorario
con Manuel II.
Palaio.jpg Juan VIII
Ἰωάννης Η' Παλαιολόγος
21 de julio de 1425 31 de octubre de 1448 Hijo de
Manuel II
Sofía de
Montferrato
Natural Coemperador e 1416.
Venció en el Sitio
de Constantinopla (1422)

Su hermano conquistó
el Principado de Acaya
Constantine XI Palaiologos miniature.jpg Constantino XI
Κωνσταντῖνος Δραγάσης
Παλαιολόγος
6 de enero de 1449 29 de mayo de 1453 Hermano de
Juan VIII
Muerto
en combate
Caída de Constantinopla

Titulares (1453-1502)[editar]

Véase también[editar]

Referencias[editar]

Enlaces externos[editar]

Notas[editar]

  1. a b Algunos historiadores fechan el nacimiento del Imperio bizantino con la fundación de Constantinopla el 11 de mayo de 330, apuntando a Constantino I como su primer emperador.
  1. Nombre personal: Flavius Petrus Sabbatius Iustinianus
  2. Reconocido tras derrocar a sus tíos
  3. Proclamado tras la inhabilitación de sus tíos
  4. "nacido púrpura"
  5. Coronado el 1 de septiembre
  6. En oposición de Isaac II y Alejo IV
  7. Coemperador con Juan V (1341-1354) y Mateo Cantacuceno (1353-57)
  1. Miranda-García, Fermín (2015). Breve historia de los godos. Ediciones Nowtilus. ISBN 9788499677385. «Cabe recordar que hasta su desaparición en 1453, el soberano del imperio que se ha dado en denominar bizantino —por Bizancio, la población sobre la cual se elevó Constantinopla—, se titulaba oficialmente "emperador de los romanos" (Imperator Romanorum, Βασιλεία ῬωμαίωνBasileus Rhomaíōn— en su forma griega, la más habitual desde el siglo VII).» 
  2. Véase: Nicol, Donald MacGillivray (1993) Last Centuries of Byzantium, 1261–1453, Cambridge University Press, Second Edition, p. 72: ""La sucesión hereditaria al trono era una costumbre o una conveniencia en Bizancio, no un principio inviolable. Los emperadores, particularmente en el período posterior, se esforzarían por nombrar a sus hijos como co-emperadores, para el gobierno de una dinastía hecha para la estabilidad y continuidad. Pero en teoría, el camino al trono fue un carriere ouverte aux talents [carrera abierta a los talentos] ... " ["Hereditary succession to the throne was a custom or a convenience in Byzantium, not an inviolable principle. Emperors, particularly in the later period, would take pains to nominate their sons as co-emperors, for the rule of a dynasty made for stability and continuity. But in theory, the road to the throne was a carriere ouverte aux talents [career open to talents]..."]
  3. Morrisson,Cécile (2004) Le Monde byzantin, 1 : "L'Empire romain d'Orient (330-641)", Presses universitaires de France,p. 83 ISBN 2130520065